Чем можно заменить мацони

Чем заменить мацони

Чем можно заменить мацони. Смотреть фото Чем можно заменить мацони. Смотреть картинку Чем можно заменить мацони. Картинка про Чем можно заменить мацони. Фото Чем можно заменить мацони

Чем можно заменить мацониОписание
КефирЕсли в рецепте присутствует мацони, но его нужно заменить, можно смело использовать представленные варианты.

Они конечно же не могут полноценно заменить оригинал, тем более повторить его вкус, однако, как альтернативный вариант, например, для хачапури, вполне допустимы.

Можно попробовать приготовить мацони самостоятельно в домашних условиях. Важно лишь обеспечить идеальные условия для размножения бактерий.

Для приготовления лучше использовать йогуртницу, мультиварку, если таких приборов нет, подойдет и кастрюля с духовкой на минимальной температуре.

Для приготовления потребуется:

Молоко нужно нагреть до 60 градусов, перелить в другую емкость и смешать со сметаной. Накрыть емкость полотенцем и убрать в теплое место на 6-8 часов.

В результате должно получиться домашнее мацони, однако, оно будет отличаться от оригинального продукта.

Чтобы приготовить максимально схожий с оригиналом мацони, требуется приобрести специальную закваску.

Ее будет достаточно добавить к смеси из молока и сметаны. Для улучшения вкуса добавьте к составу горбушку хлеба.МолокоДомашнее мацониПростокваша

Мацони или как его еще называют мацун представляет собой кисломолочный продукт. По вкусу его можно сравнить с молоком, простоквашей и кефиром одновременно. Отличается резким, пикантным, островатым вкусом. Самый близкий продукт-родственник – греческий йогурт.

Поскольку продукт имеет армянское происхождение, его крайне сложно найти на прилавках магазинов, поэтому часто приходится искать, чем можно заменить мацони.

Проблема в том, что найти продукт, который сможет полноценно заменить мацун невозможно, его попросту нет. Самой идеальной заменой окажется самостоятельно приготовленный мацун со специальными кисломолочными бактериями.

Из чего изготавливают мацони

Зачастую в рецепте мацун присутствует молоко:

Идеально, если получилось соединить молоко нескольких животных, так вкус конечного продукта только усилится.

Чем можно заменить мацони. Смотреть фото Чем можно заменить мацони. Смотреть картинку Чем можно заменить мацони. Картинка про Чем можно заменить мацони. Фото Чем можно заменить мацони

Мацони является невероятно полезным продуктом, в состав которого входят:

Полезные свойства

Благодаря такому полезному составу, мацони:

Мацони в кулинарии

Зачастую мацони употребляют в чистом виде. Его пьют, едят ложкой. Также он может выступать в роли заправки к салатам, соусам вместо майонеза.

На его основе можно приготовить окрошку и другие холодные супы. Мацони гармонично сочетается с различными злаковыми кашами, например, гречкой. Его можно использовать в тесте, как натуральный разрыхлитель, например, для хачапури.

Поскольку идеальной замены мацони нет, лучше попробовать самостоятельно приготовить домашний аналог.

Будет идеально, если для него получится найти специальные кисломолочные бактерии. Придерживаясь правил рецептуры, можно приготовить неплохую альтернативу оригинальному мацони.

Источник

Что такое мацони и чем его можно заменить?

Чем можно заменить мацони в рецептах?

Чем можно заменить мацони в блюдах без потери вкуса? Смело используйте кефир, ряженку, жидкую сметану, натуральный йогурт и другие кисломолочные продукты, наслаждайтесь вкусными блюдами и укрепляйте здоровье!

Можно ли мацони заменить кефиром?

Где используется мацони?

Мацони используют во многих блюдах кавказской кухни. Он хорош для приготовления супов, является обязательным компонентом, теста для хачапури. Им заливают горячие мясные, куриные и овощные блюда. Смешав холодную родниковую воду и холодный мацони, получают напиток тан, который хорошо утоляет жажду.

Что из себя представляет мацони?

Как правильно заквасить мацони?

Добавьте в молоко закваску: мацони или сметану – и тщательно размешайте венчиком – закваска должна полностью разойтись. Аккуратно (чтобы не раскололись) сполосните банки под мацони кипятком, дайте обсохнуть. Разлейте заквашенное молоко по банкам, накройте бумагой, обвяжите бечевкой и поставьте банки в теплое место.

Для чего полезен мацони?

Стакан мацони будет полезен и перед сном: он успокоит нервную систему и поспособствует легкому сну. Этот кисломолочный продукт незаменим и в непростой для организма период разгрузочных дней или диет, поскольку помогает избавиться от излишка холестерина и способствует выводу токсических веществ.

Можно ли кефир заменить Катыком?

Катык, используемый вместо кефира, позволит приготовить пластичное тесто для беляшей, перемячей пирожков и блинчиков. Для приготовления кексов, пирогов, коржей для тортов, вместо кефира можно использовать сладкий йогурт с наполнителем, предварительно немного взбив его в блендере.

Чем можно заменить кефир если его нет?

Кефир успешно заменяется на простоквашу (иногда обычное или кислое молоко), ряженку, натуральный йогурт или аналог с добавками, а также сметану. Йогурты и простокваша могут снижать эластичность теста, но эта проблема решается добавлением большего количества маргарина или сливочного масла.

Чем можно заменить кефир в оладьи?

Кефир можно заменить обыкновенной минеральной водой, однако такой способ подходит только для выпекания блинов. Если хотите приготовить оладьи – кроме воды добавляйте равное количество коровьего молока. Иначе готовая выпечка будет невкусной.

Сколько стоит мацони?

Чем отличается йогурт от мацони?

Какого рода слово мацони?

Чем полезен Тан из магазина?

Тан помогает излечивать нефриты, холециститы, болезни почек и печени. Тан обладает бактериологическими свойствами, защищая от отравлений, что особенно важно в жарких районах. Тан выводит токсины и снижает их активность, является очень хорошим средством при похмельном синдроме.

Что значит Мацун?

Мацо́ни (груз. მაწონი), или Мацу́н (арм. մածուն) — кисломолочный напиток армянского происхождения из ферментированного молока, традиционный элемент армянской и грузинской национальных кухонь. Широко распространён на Кавказе, в Малой Азии и на Ближнем Востоке.

Какой консистенции должен быть мацони?

Выбирать продукт стоит все же более густой, чем кефирной консистенции. По вкусу продукт должен быть насыщенно кислый с небольшой остротой.

Источник

Чем можно заменить мацони. Смотреть фото Чем можно заменить мацони. Смотреть картинку Чем можно заменить мацони. Картинка про Чем можно заменить мацони. Фото Чем можно заменить мацони

С давних времен народы из разных стран и континентов используют различного рода закваски. Традиционный кавказский кисломолочный напиток под названием мацони может с достоинством заменить греческий йогурт или более привычный кефир. Он обладает множеством полезных свойств, которые благотворно влияют на организм человека. Мацони не сложно сделать в домашних условиях. На его основе готовят вкусные и полезные блюда.

Что такое мацони

Закваска мацони – кисломолочный напиток, который готовится из молока коров, овец, коз, буйволов или их смеси. Часто можно встретить и другое, армянское название, тогда люди задаются вопросом, что такое мацун? В Грузии закваску называют мацони, а в Армении – мацун. С армянского языка название продукта дословно переводится, как «кислое молоко». Грузинское мацони и мацун армянский широко распространены на Кавказе, Ближнем Восток и в Малой Азии.

Состав кисломолочного напитка

Основной микрофлорой напитка являются теплолюбивые молочнокислые стрептококки и болгарская палочка. Кроме кисломолочных бактерий, в состав грузинского йогурта входят следующие питательные вещества:

Чем можно заменить мацони. Смотреть фото Чем можно заменить мацони. Смотреть картинку Чем можно заменить мацони. Картинка про Чем можно заменить мацони. Фото Чем можно заменить мацони

Калорийность и гликемический индекс

Кавказский йогурт является низкокалорийным продуктом питания. Его энергетическая ценность составляет всего 63 ккал на 100 грамм. Еще у кисломолочного напитка относительно невысокий гликемический индекс, который равен 20. Благодаря этим свойствам кавказский йогурт относится к диетическим продуктам питания, он хорошо усваивается. Употребляя его в чистом виде или в качестве заправки для блюд, можно поправить здоровье и скорректировать вес.

Полезные свойства­

Благодаря своим полезным свойствам, мацони окрестили «напитком долгожителей». Умеренное употребление кавказского йогурта оказывает омолаживающее действие, замедляет процессы старения организма. Знаменитая польза мацони проявляется в следующем:

Для диетического питания

Грузинский йогурт, благодаря своим диетическим свойствам, может заменить кефир, который входит в состав многих диет и программ здорового питания. Стакан мацони станет полноценным перекусом, еще его можно выпивать за 2-3 часа до сна, чтобы утолить голод. На основе мацуна можно делать протеиновые коктейли. Часто в него добавляют измельченные сухофрукты (курагу, чернослив) и орехи. Таким напитком лучше не злоупотреблять, он обладает легким слабительным действием. Употреблять мацони во время похудения следует по следующим причинам:

Мацони в кулинарии

Йогурт кавказского происхождения используют в кулинарии для следующих целей:

Как приготовить грузинский йогурт в домашних условиях

Для приготовления грузинского йогурта молоко нагревают до 90°C, затем остужают до 50°C и добавляют особую закваску на основе болгарской палочки. После чего продукт сквашивается при постоянной температуре 37°C на протяжении 3-4 часов. Когда напиток созрел, его переставляют в прохладное место с температурным режимом от +2 до +8°C. Благодаря этому прекращается процесс брожения, и напиток становится густым.

Чем отличается от кефира

Кавказский йогурт – кисломолочный продукт на любителя. По своим вкусовым характеристикам он отличается от привычного кефира. Мацун имеет более кисловатый вкус с ноткой остроты. По консистенции он больше напоминает кислый греческий йогурт. Эта текстура достигается за счет использования болгарской палочки, которая используется для приготовления многих кисломолочных продуктов.

Рецепт мацони

Приготовить кавказский йогурт в домашних условиях не составит большого труда. Главное в этом вопросе обеспечить комфортные условия для размножения кисломолочных бактерий. Нужно поддерживать постоянно теплую температуру емкости, в которой готовится йогурт. Идеально с этой задачей справятся такие кухонные помощницы, как мультиварка и йогуртница. Если на вашей кухне нет таких приспособлений, то подойдет обычная кастрюля и теплое одеяло.

Классический рецепт

Приготовить мацони по классическому рецепту в домашних условиях можно проверенным «дедовским» методом. Нагретое молоко с закваской необходимо плотно укутать одеялом или любой другой плотной тканью, которая не будет выпускать тепло, и поставить в укромное место. Важно, чтобы там не было сквозняков, иначе резкие перепады температуры могут негативно сказаться на размножении молочнокислых бактерий.

Чем можно заменить мацони. Смотреть фото Чем можно заменить мацони. Смотреть картинку Чем можно заменить мацони. Картинка про Чем можно заменить мацони. Фото Чем можно заменить мацони

В мультиварке

Если в вашем доме есть мультиварка, то с приготовлением мацуна не возникнет проблем. Она поддерживает постоянную температуру на протяжении всего времени готовки, что гарантирует правильную структуру йогурта – густую и нежную. Можно не выдерживать все 8 часов стандартной программы, а достать кисломолочный напиток спустя 4-5 часов, как в классическом рецепте.

Чем можно заменить мацони. Смотреть фото Чем можно заменить мацони. Смотреть картинку Чем можно заменить мацони. Картинка про Чем можно заменить мацони. Фото Чем можно заменить мацони

В йогуртнице

Плюсом использования йогуртницы для мацони является то, что напиток сразу готовится в порционных емкостях. Если не удалось найти настоящий кавказский напиток, то для закваски можно использовать натуральный йогурт без добавок или сметану. Мацун на закваске из сметаны не получится с первого раза, болгарская палочка созреет только на седьмом перезаквашивании.

Чем можно заменить мацони. Смотреть фото Чем можно заменить мацони. Смотреть картинку Чем можно заменить мацони. Картинка про Чем можно заменить мацони. Фото Чем можно заменить мацони

С чем едят мацони

Йогурт кавказского происхождения используют в качестве заправки для овощных салатов. На его основе готовят пряные закуски, пасту для бутербродов. Он является базовым ингредиентом холодных супов, например, окрошки или традиционных кавказских первых блюд. Кроме всего этот вид йогурта добавляют в тесто, из которого пекут хлеб, лепешки и знаменитую грузинскую выпечку – хачапури.

Овощной салат с кисломолочным напитком

Кисломолочный продукт мацун прекрасно сочетается со свежими овощами, поэтому его часто используют в качестве заправки для салатов. Такое блюдо будет менее калорийным, по сравнению с салатами, которые заправляются майонезом или сметаной. С составом рецепта можно экспериментировать, исходя из своих вкусовых предпочтений, добавлять любимые овощи, зелень и пряности. Мацун хорошо сочетается с острыми вкусами.

Чем можно заменить мацони. Смотреть фото Чем можно заменить мацони. Смотреть картинку Чем можно заменить мацони. Картинка про Чем можно заменить мацони. Фото Чем можно заменить мацони

С зеленью и орехами

Для приготовления этой пикантной закуски необходимо особым образом заготовить мацун. Его нужно отжать, чтобы образовался зернистый продукт, похожий на творог. Мацун прекрасно сочетается с зеленью и орехами. Преимущественно для закуски используют грецкие орехи. Заявленную в рецепте петрушку можно заменить зеленью укропа, базиликом или их смесью. Закуску накладывают на хлеб или используют в качестве пикантной добавки ко вторым блюдам.

Чем можно заменить мацони. Смотреть фото Чем можно заменить мацони. Смотреть картинку Чем можно заменить мацони. Картинка про Чем можно заменить мацони. Фото Чем можно заменить мацони

Холодный суп

Простой холодный суп на основе мацони напоминают окрошку. В его составе присутствуют овощи, зелень, яйца и кисломолочный продукт. В промышленном мацони допускается небольшое газообразование. Если вы используете магазинный продукт, то суп можно разбавит обычной питьевой водой. В грузинский йогурт домашнего приготовления лучше добавить минеральную воду с газом, это придаст изюминку супу.

Чем можно заменить мацони. Смотреть фото Чем можно заменить мацони. Смотреть картинку Чем можно заменить мацони. Картинка про Чем можно заменить мацони. Фото Чем можно заменить мацони

Хачапури на мацони

Грузинский йогурт является залогом вкусных хачапури по-аджарски. Добавление этого кисломолочного продукта в тесто, делает его пышным и придает особый вкус. В рецепте используется имеретинский сыр. Если вам не удалось найти этот сорт, то его можно заменить другим соленым видом сыра, например, сулугуни или моцареллой. Подавайте хачапури со свежими овощами и зеленью.

Чем можно заменить мацони. Смотреть фото Чем можно заменить мацони. Смотреть картинку Чем можно заменить мацони. Картинка про Чем можно заменить мацони. Фото Чем можно заменить мацони

Вред и противопоказания

Невзирая на всю пользу мацони, этот кисломолочный напиток нельзя употреблять людям с болезнями желудка и повышенной кислотностью. Если употребление кавказского йогурта вызывает дискомфорт, следует обратиться за помощью к своему лечащему врачу. Мацун может вызвать ухудшения при таких тяжелых заболеваниях, как:

Источник

Мацони — что это такое, с чем его едят и рецепты приготовления блюд в домашних условиях

Мацони – национальный кисломолочный напиток, традиционно изготовляемый в Грузии из козьего, коровьего, буйволового или овечьего молока (допускается смешение указанных разновидностей). На Кавказе мацони считают напитком долголетия, поскольку он обладает множеством полезных свойств и благотворно влияет на работу пищеварительной системы. Рассмотрим способы приготовления мацони в домашних условиях.

Чем можно заменить мацони. Смотреть фото Чем можно заменить мацони. Смотреть картинку Чем можно заменить мацони. Картинка про Чем можно заменить мацони. Фото Чем можно заменить мацони

Мацони – что это и из чего же его делают

В кавказской национальной кухне есть такой напиток, который называется мацони. Название отдает чем-то итальянским, но корни этого слова – армянские. «Мацуц’анел», «Мацнул», что в переводе с этого языка означает «Заквашивать» и «Сворачиваться» соответственно.

Чем можно заменить мацони. Смотреть фото Чем можно заменить мацони. Смотреть картинку Чем можно заменить мацони. Картинка про Чем можно заменить мацони. Фото Чем можно заменить мацони

Производится этот кисломолочный продукт из ферментативного молока буйволов, коз, коров и овец. Территория распространения напитка – Ближний Восток и Малая Азия.

Если человек не знаком с каким-либо продуктом, то первый вопрос – это какой его вкус и на что он похож.

Мацони по своим вкусовым параметрам, внешнему виду несколько напоминает как кефир с простоквашей, так и жидкий йогурт.

Готовится продукт с использованием таких бактерий, как болгарская палочка и молочнокислые теплолюбивые стрептококки. Помимо того, что они сворачивают молоко, они еще и наделяют готовый продукт полезными и даже целебными свойствами. В результате продукт оказывается более легкоусвояемым, нежели обычное молоко. Мацони сильно не нагружает кишечник, как и любой другой кисломолочный продукт. И еще одно немаловажное свойство – создание кислой среды в кишечнике, что является полезным, для поддержания естественной для организма микрофлоры и убивает патогенную.

Чем можно заменить мацони. Смотреть фото Чем можно заменить мацони. Смотреть картинку Чем можно заменить мацони. Картинка про Чем можно заменить мацони. Фото Чем можно заменить мацони

Как у любого другого кулинарного блюда, у мацони своя история, о которой необходимо упомянуть. Правда начало истории, классическое для изготовления практически многих напитков, основанных на брожении. Много веков назад хозяйка (само собой что дело происходило на Кавказе) налила в кувшин молоко и, закрутившись, забыла убрать его в холодное место. Понятно, что на жаре молоко закисло и в кувшине образовался кисломолочный продукт. Подобным же образом, кстати, описывается и история возникновения виноделия.

Попробовав получившийся напиток, хозяйке он очень понравился, она стала готовить его и дальше. Но делала уже свои добавки, а какие – история умалчивает, поскольку такие рецепты в те времена хранились в тайне. Но, как говорится, когда-то все тайное становится явным, и вскоре мацони стали производить массово. Сейчас можно такой напиток найти в магазинах.

Чем можно заменить мацони. Смотреть фото Чем можно заменить мацони. Смотреть картинку Чем можно заменить мацони. Картинка про Чем можно заменить мацони. Фото Чем можно заменить мацони

Как приготовить грузинский йогурт в домашних условиях

Для приготовления грузинского йогурта молоко нагревают до 90°C, затем остужают до 50°C и добавляют особую закваску на основе болгарской палочки. После чего продукт сквашивается при постоянной температуре 37°C на протяжении 3-4 часов. Когда напиток созрел, его переставляют в прохладное место с температурным режимом от +2 до +8°C. Благодаря этому прекращается процесс брожения, и напиток становится густым.

Чем отличается от кефира

Кавказский йогурт – кисломолочный продукт на любителя. По своим вкусовым характеристикам он отличается от привычного кефира. Мацун имеет более кисловатый вкус с ноткой остроты. По консистенции он больше напоминает кислый греческий йогурт. Эта текстура достигается за счет использования болгарской палочки, которая используется для приготовления многих кисломолочных продуктов.

Мацони – полезные свойства для организма

В чем же полезные свойства напитка? В его составе. Так, на 100 г этого продукта приходится 65 ккал. Углеводов, белков и жиров 1 г, 4 г и 16 г соответственно. Причем из этого общего количества граммов 12 г приходится на насыщенные триглицериды и по 2 г на моно и полиненасыщенные.

Кроме того в напитке содержится очень много химических элементов, полезных для организма: магний, железо, кальций, фосфор, натрий, калий, кроме того присутствуют незаменимые аминокислоты. витамины A, B и D. И, конечно же, основа брожения – бактерии стрептококки и болгарская палочка.

В количественном соотношении содержание этих веществ будет выглядеть следующим образом (мг на 100 г продукта):

Макро и микроэлементы

Таким образом, мацони является диетическим продуктом, источником ценных лактобактерий, которые помогают организму расщеплять и ассимилировать различные питательные вещества, восстанавливают микрофлору кишечника. Поэтому, если у вас расстройства кишечника, дисбактериоз, то этот продукт будет просто необходим.

Из полезных свойств мацони стоит выделить следующие:

Как видите список достаточно большой. Кроме эго, мацони может успокаивать нервы, бороться с бессонницей и помочь справиться со стрессом, так же еще и выводит токсины, холестерин, рассасывает бляшки и повышает жизненный тонус.

Чем можно заменить мацони. Смотреть фото Чем можно заменить мацони. Смотреть картинку Чем можно заменить мацони. Картинка про Чем можно заменить мацони. Фото Чем можно заменить мацони

Хотя мацони могут использовать в качестве продукта питания все желающие, но особо он рекомендован спортсменам. Это связано с тем, что мацони обладает анаболическим действием, хорошо утоляет голод, жажду и очень существенно способствует формированию мышц.

Применим мацони при гипертонии, атеросклерозе, при ожирении. Использовать его можно как болеутоляющее и заживляющее средство для ожогов.

Поскольку напиток этот кавказского происхождения, считается, что та микрофлора, которая в нем содержится, не только убивает вредные для организма бактерии. Он оказывает оздоравливающее воздействие на клетки, что в свою очередь предотвращает их преждевременное старение. Не в этом ли секрет долголетия жителей Кавказа, тем более, что негласно, мацони так и называется – «напиток долголетия». Правда здесь существенную роль играет еще и сам климат, но все же…

Чем можно заменить мацони. Смотреть фото Чем можно заменить мацони. Смотреть картинку Чем можно заменить мацони. Картинка про Чем можно заменить мацони. Фото Чем можно заменить мацони

Так что, мацони является очень полезным и вкусным напитком. Его стоит употреблять наряду с йогуртами, кефиром и простоквашей.

Готовится мацони в основном из овечьего молока, отсюда и особая микрофлора. Кроме мацони готовится сухая патока чортан, творог жажик и топленое масло караг.

Свежеприготовленный напиток обычно хранится три дня, а в засоленном виде, хорошо выцеженном, выдерживается до двух месяцев. Это так называемый камац мацони.

Полезные свойства и состав напитка

Мацони, в Армении его называют мацун, – низкокалорийный (63 ккал) продукт питания с низким гликемическим индексом (20), относящийся к диетическим блюдам. Основу микрофлоры мацони составляют молочнокислые бактерии: болгарская палочка и термофильные стрептококки. В состав напитка молодости и долголетия входят и другие полезные компоненты:

Употребление умеренного количества мацони благоприятно воздействует на организм человека:

Мацони известен как напиток, хорошо освежающий в жару. Его используют в качестве заправки для салатов, круп, основы холодных супов, соусов для блюд из мяса/рыбы. Мацун – натуральный разрыхлитель, поэтому его часто добавляют в тесто.

Как и с чем употреблять мацони

Вопрос с чем едят мацони и как, в принципе, не подразумевает каких-то специфических условий. Его можно просто пить, а можно есть с овсяными хлопьями, с хлебом, выпечкой, с фруктами и овощами, орехами и даже джемом.

Используется также для приготовления крупяных кисломолочных супов, куриных и овощных, наподобие таких как тархан, спас и сарнапур.

Если растолочь чеснок, то вместе с мацони подается как приправа к долме, также традиционному армянскому блюду, которое делается из кабачков и листьев винограда.

Чем можно заменить мацони. Смотреть фото Чем можно заменить мацони. Смотреть картинку Чем можно заменить мацони. Картинка про Чем можно заменить мацони. Фото Чем можно заменить мацони

Где еще используют мацони?

Можно использовать его в качестве добавки для окрошки, супов, а также добавляют в тесто. Даже подойдет в качестве заправки для салатов, вместо сметаны. Это связано с его консистенцией. Кроме того, мацони является составной частью чесночной пасты.

В нём тушат рыбу или мясо, делают макаронный соус. Хотя мацони и сам является напитком, однако на его основе делают еще один освежающий напиток – тан.

В традиционной грузинской кухне, мацони используется для приготовления различных приправ, добавляют при приготовлении теста на хачапури. На его основе делают кислый национальный суп борани.

Чаще всего, его употребляют как самостоятельное блюдо, напиток, причем в сочетании с красным перцем. При этом жгучий вкус перца, мацони может ослабить.

Есть некоторые местные традиции употребления. Так в воскресную ночь его подают на ужин вместе с молочной рисовой кашей.

Но чаще всего едят следующим образом: берут лаваш и макают его в мацони. Если же он очень густой, то его просто намазывают на хлеб. У нас так чаще всего едят деревенские сливки.

Традиционным у горцев является еще бутерброд со слегка соленой творожной массой.

Для любителей фастфудов идеальным станет такой вариант: берется лаваш, в него кладется бастурма, нарубленная зелень базилика, тархуна, кинзы и густой мацони.

Состав кисломолочного напитка

Основной микрофлорой напитка являются теплолюбивые молочнокислые стрептококки и болгарская палочка. Кроме кисломолочных бактерий, в состав грузинского йогурта входят следующие питательные вещества:

Чем можно заменить мацони. Смотреть фото Чем можно заменить мацони. Смотреть картинку Чем можно заменить мацони. Картинка про Чем можно заменить мацони. Фото Чем можно заменить мацони

Калорийность и гликемический индекс

Кавказский йогурт является низкокалорийным продуктом питания. Его энергетическая ценность составляет всего 63 ккал на 100 грамм. Еще у кисломолочного напитка относительно невысокий гликемический индекс, который равен 20. Благодаря этим свойствам кавказский йогурт относится к диетическим продуктам питания, он хорошо усваивается. Употребляя его в чистом виде или в качестве заправки для блюд, можно поправить здоровье и скорректировать вес.

Классический рецепт приготовления мацони в домашних условиях

В основе приготовления напитка лежит скисшее молоко. Однако мацони отличается от обычного прокисшего молока тем, что в нем содержатся полезные для организма молочнокислые бактерии. Готовится напиток примерно в течение 10 дней и включает в себя несколько стадий производства.

На первой стадии в свежее молоко добавляется закваска, в результате начинается процесс его первичного окисления. Далее образуется сгусток, затем разрастание грибка, в результате начинается сбраживание. И в конце – сцеживание продукта.

Чем можно заменить мацони. Смотреть фото Чем можно заменить мацони. Смотреть картинку Чем можно заменить мацони. Картинка про Чем можно заменить мацони. Фото Чем можно заменить мацони

На 200 мл теплого кипяченого молока добавляется 15 мл закваски. Как и для других продуктов брожения, в качестве закваски используется предыдущий мацони. Но на первоначальном этапе, если нет готового мацони берется биокефир с живыми бактериями. Это, например, «Актимель».

Что касается температурного режима, на первом этапе молоко подогревают до 95 градусов, затем закрывают и оставляют остывать градусов до 40. Теперь настает время добавить закваску. Пленка, которая образуется на поверхности молока убирается и вносится закваска. Молоко с закваской ставится в электрическую духовку при температуре 50 градусов примерно на 24 часа. Температура должна быть постоянной, поэтому электрическая духовка подходит лучше всего для этого.

При этом надо учитывать, что чем ниже температура, тем лучше растут дрожжевые бактерии, а чем выше температура – лучше растут молочнокислые бактерии.

И еще одно – если сквашивание не началось, значит молоко плохое, в нем присутствуют антибиотики.

Далее идет этап созревания. На этом этапе происходит интенсивное размножение грибковых и дрожжевых культур, обогащение напитка витамином B. По окончании сквашивания напиток убирается дня на три в темное прохладное место с температурой от 8 до 12 градусов. В этот период мацони продолжает загустевать.

Когда мацони созреет, его необходимо отделить от сыворотки. Для этого берется плотная неокрашенная льняная ткань или брезент, через которые напиток отфильтровывается. Далее, полученный сгусток отжимается до тех пор, пока жидкость не перестанет течь. После этого готовый продукт убирают на холод – в холодильник. Это необходимо для того, чтобы остановить рост кислотности. Хранится мацони не более трех суток. По истечении этого срока полезные бактерии умирают и продукт становится неблагоприятным для употребления.

Чем можно заменить мацони. Смотреть фото Чем можно заменить мацони. Смотреть картинку Чем можно заменить мацони. Картинка про Чем можно заменить мацони. Фото Чем можно заменить мацони

Что касается объемов готового продукта, он составляет примерно одну пятую от первоначального объема молока.

Это был общий обзор технологии приготовления мацони, теперь более конкретно.

Для приготовления мацони в домашних условиях много ингредиентов не понадобится:

В качестве молока можно взять любое – козье, коровье, овечье, что есть под рукой. Наливаем молоко в любую посуду, которую можно поставить на огонь, подогреваем до 95 градусов. Затем оставляем остывать до 40 градусов.

Как только молоко остынет, кладем закваску, которая представляет собой смесь болгарской палочки и специальных бифидобактерий, которые придают тот самый вкус мацони. Однако, если у вас нет возможности приобрести такую смесь, можно воспользоваться парой ложек кефира. В нем так же есть нужные для мацони бактерии.

Теперь посуду укутываем теплым полотенцем и оставляем на 6 часов. По окончании срока продукт должен быть похож на густой соус или сметану. Теперь мацони можно убрать в холодильник на 8 часов.

Чем можно заменить мацони. Смотреть фото Чем можно заменить мацони. Смотреть картинку Чем можно заменить мацони. Картинка про Чем можно заменить мацони. Фото Чем можно заменить мацони

На этом приготовление мацони в его классическом виде заканчивается. Кстати, не используйте весь мацони, оставьте немного для закваски на следующий раз.

Как правильно сцедить сыворотку

Сцеживание сыворотки – последний и важный этап приготовления. От количества сыворотки, оставшейся в готовом мацуне, зависит срок хранения напитка. Чем ее меньше, тем дольше продукт сохраняется свежим. Поэтому важно правильно ее сцедить.


Подготавливаем плотный мешочек, сшитый из льняной или брезентовой ткани. Выливаем в него готовую смесь и даем жидкости стечь в условиях комнатной температуры в течение 1-2 суток, в зависимости от требуемой кислотности. После этого дуршлаг с мешочком ставим в холодильник на нижнюю полку и выдерживаем до полного стекания сыворотки.

Следует подготовить чистую стеклянную посуду, выложить мацун, закрыть крышкой. Продукт готов к употреблению. Наглядно вы можете посмотреть этот процесс на видео.

Сыворотку можно использовать при выпечке хлеба (в Грузии – хачапури, мацу – в Армении), в окрошке.

Диетологи предупреждают, что мацоне с осторожностью стоит употреблять людям с повышенной кислотностью, а также страдающим от патологий желудочно-кишечного тракта, гепатита, мочекаменной болезни.

Как видите, процесс приготовления кисломолочного напитка прост и доступен каждому. Употребляйте только полезные продукты, и будете всегда здоровы, полны энергии.

Как приготовить мацони в мультиварке

Когда на кухне много приборов помощников, приготовить продукт, который в обычных условиях делается достаточно долго, становится просто.

Одним из таких способов является приготовление мацони в мультиварке.

Чем можно заменить мацони. Смотреть фото Чем можно заменить мацони. Смотреть картинку Чем можно заменить мацони. Картинка про Чем можно заменить мацони. Фото Чем можно заменить мацони

Для приготовления мацони в мультиварке необходимо взять всего два компонента:

За неимением мацони его можно заменить таким же количеством сметаны, жирностью 20%.

Молоко и сметану лучше всего использовать деревенское натуральное. На рынке такой продукт можно приобрести без трудностей. При этом надо учитывать, что чем гуще исходный продукт, тем гуще будет и мацони.

Итак, в чашу мультиварки наливается молоко, ставится режим варки и варится 10 минут. После этого остужается до 40 градусов. Далее, снимаем пенку и немного молока отливаем в отдельную чашку. Сюда же добавляем мацони для закваски или сметану.

Чем можно заменить мацони. Смотреть фото Чем можно заменить мацони. Смотреть картинку Чем можно заменить мацони. Картинка про Чем можно заменить мацони. Фото Чем можно заменить мацони

Тщательно перемешиваем до однородной массы и выливаем к остальному молоку. Теперь эту массу вновь заливаем в чашу мультиварки. Выставляем режим йогурт и готовим 8 часов. По истечение времени достаем чашу. Сверху будет жидкая сыворотка, а под ней густой мацони. Сыворотку сливаем – ее можно использовать для других нужд. Готовый же продукт раскладываем по емкостям – банкам, закрываем и убираем в холодильник.

Можно сделать то же самое, но несколько иначе. Молоко подогревается на плите, затем охлаждается все до тех же 40 градусов. Далее, добавляем сметану и хорошо промешиваем. Теперь все разливается по банкам, можно взять небольшие из-под майонеза. Банки ставятся в чашу мультиварки, накрываются крышками (не закручиваются). До половины банок наливается вода. После этого включаем режим «йогурт» или ставим температурный режим 35 градусов.

Время приготовления 8 часов. По истечение времени проверяем готовность, если на вкус может показаться, что мацони не готов, можно добавить еще немного времени: 20-30 минут. Банки с готовым продуктом достаются из мультиварки, закрываются и убираются на ночь в холодильник.

Чем можно заменить мацони. Смотреть фото Чем можно заменить мацони. Смотреть картинку Чем можно заменить мацони. Картинка про Чем можно заменить мацони. Фото Чем можно заменить мацони

Чем можно заменить мацони. Смотреть фото Чем можно заменить мацони. Смотреть картинку Чем можно заменить мацони. Картинка про Чем можно заменить мацони. Фото Чем можно заменить мацони Чем можно заменить мацони. Смотреть фото Чем можно заменить мацони. Смотреть картинку Чем можно заменить мацони. Картинка про Чем можно заменить мацони. Фото Чем можно заменить мацони Чем можно заменить мацони. Смотреть фото Чем можно заменить мацони. Смотреть картинку Чем можно заменить мацони. Картинка про Чем можно заменить мацони. Фото Чем можно заменить мацони Чем можно заменить мацони. Смотреть фото Чем можно заменить мацони. Смотреть картинку Чем можно заменить мацони. Картинка про Чем можно заменить мацони. Фото Чем можно заменить мацони Чем можно заменить мацони. Смотреть фото Чем можно заменить мацони. Смотреть картинку Чем можно заменить мацони. Картинка про Чем можно заменить мацони. Фото Чем можно заменить мацони Чем можно заменить мацони. Смотреть фото Чем можно заменить мацони. Смотреть картинку Чем можно заменить мацони. Картинка про Чем можно заменить мацони. Фото Чем можно заменить мацони Чем можно заменить мацони. Смотреть фото Чем можно заменить мацони. Смотреть картинку Чем можно заменить мацони. Картинка про Чем можно заменить мацони. Фото Чем можно заменить мацони

Классический способ

Мацони, рецепт приготовления дома которого осуществляется в соответствии с классическим вариантом, получается дешевым и вкусным, так как используется всего 2 ингредиента:

Чем можно заменить мацони. Смотреть фото Чем можно заменить мацони. Смотреть картинку Чем можно заменить мацони. Картинка про Чем можно заменить мацони. Фото Чем можно заменить мацони
Рецепт приготовление мацони дома

Алгоритм приготовления классического грузинского продукта:

Кушать кисломолочный продукт можно только через 12 ч после отстаивания в холодильнике. Благодаря охлаждению бактерии перестанут размножаться, а значит, не возникнет брожения в кишечнике после употребления продукта.

Готовим мацони в йогуртнице

Другой кухонный прибор, который можно использовать не хуже чем мультиварку для приготовления мацони – это йогуртница.

По времени приготовления процесс происходит несколько дольше чем в мультиварке – 10 часов. Но чем хороша мультиварка, напиток здесь делается в специальных порционных стаканчиках или баночках.

Чем можно заменить мацони. Смотреть фото Чем можно заменить мацони. Смотреть картинку Чем можно заменить мацони. Картинка про Чем можно заменить мацони. Фото Чем можно заменить мацони

Первым делом нагреваем необходимое количество молока, 1 литр например. Не доводя его до кипения, снимаем с огня и остужаем до 40°. Теперь добавляем закваску и размешиваем до состояния однородной массы. В качестве закваски лучше использовать сам мацони. Но, если его не имеется под рукой, то можно воспользоваться натуральным йогуртом или сметаной. Считается, что настоящий мацони получается только после седьмого заквашивания, когда созревает характерная для этого продукта болгарская палочка.

Теперь осталось разлить полученную смесь по стаканчикам или баночкам, закрыть крышками и поставить в йогуртницу. Ставим таймер времени на 10 часов и все, ждем, когда продукт будет готов. По истечение времени убираем банки в холодильник.

Чем можно заменить мацони. Смотреть фото Чем можно заменить мацони. Смотреть картинку Чем можно заменить мацони. Картинка про Чем можно заменить мацони. Фото Чем можно заменить мацони

Кстати, немаловажную роль в процессе приготовления является удаление или сцеживание сыворотки. Спросите, с чем это связано? Оказывается, чем меньше сыворотки, тем дольше сохраняется мацони.

Для того, чтобы сцедить сыворотку берем льняной мешочек, выливаем в него готовый продукт и оставляем суток на двое при комнатной температуре. За это время стечет определенное количество сыворотки. Для того, чтобы убрать оставшуюся сыворотку, ставим мешочек в дуршлаг и убираем в холодильник в самый низ. После того, как убедимся, что вся сыворотка стекла, перекладываем оставшуюся густую массу в подготовленную заранее стеклянную тару. Слившуюся же сыворотку можно использовать в кулинарных целях.

Как готовить напиток дома

Приготовить полезный кавказский кисломолочный продукт в домашних условиях достаточно просто. Главное требование – строгое соблюдение технологии: свежее (суточное) цельное молоко, закваска, поддержание постоянной температуры, комфортной для размножения полезных бактерий.

Существует несколько способов приготовления мацони. Сегодня этот процесс упростили такие кухонные гаджеты, как йогуртница или мультиварка. Представляем самые популярные рецепты, как в домашних условиях приготовить мацони.

Требуемые ингредиенты

Основными продуктами для кисломолочного напитка являются молоко и закваска. На Кавказе традиционно использовали молоко абхазских коров. Однако подойдет молоко любого животного: коровы, козы, овцы, буйвола и т.п. Лучше использовать цельное суточное молоко, при отсутствии его можно заменить пастеризованным.

Чем можно заменить мацони. Смотреть фото Чем можно заменить мацони. Смотреть картинку Чем можно заменить мацони. Картинка про Чем можно заменить мацони. Фото Чем можно заменить мацони Чем можно заменить мацони. Смотреть фото Чем можно заменить мацони. Смотреть картинку Чем можно заменить мацони. Картинка про Чем можно заменить мацони. Фото Чем можно заменить мацони Чем можно заменить мацони. Смотреть фото Чем можно заменить мацони. Смотреть картинку Чем можно заменить мацони. Картинка про Чем можно заменить мацони. Фото Чем можно заменить мацони

Обычно на 1 литр молока требуется 2 столовые ложки закваски мацони. В первый раз лучше использовать аптечную/магазинную готовую сухую закваску: Наринэ, Мацони. Допускается заменять ее любым натуральным кисломолочным продуктом, содержащим лактобактерии или ацидофильные палочки. К ним относятся айран, тан, болгарский йогурт.

Если в первый раз вы использовали магазинную закваску, то после первой готовки подойдет закваска от своего мацони. Для этого нужно каждый раз оставлять не менее 100 г готового кисломолочного напитка, которым в последующем заквашивать молоко. Заквасить можно 3-4 раза, после чего требуется замена на свежую, приобретенную в аптеке.

Классический способ

Кавказцы сохранили старинный рецепт мацони. Для приготовления напитка древним дедовским методом понадобится 1 литр цельного молока и 2 столовые ложки закваски мацони.

Нагрейте молоко до 90°C (кипятить нельзя), затем остудите до 40°C. При отсутствии термометра проверить его готовность можно таким образом: погрузите палец в молоко, подержите не менее 2 секунд. Справились с задачей – значит температура самая подходящая. Добавьте в молоко закваску, тщательно смешайте ингредиенты. Закройте емкость и хорошо укутайте теплым одеялом, оставьте на 4-5 часов.

Соблюдение времени сквашивания – важное условие, от которого зависит качество готового продукта. Если время уменьшить, мацони будет водянистым, перестаивание делает напиток чрезмерно кислым.

Можно воспользоваться духовкой, если у нее есть функция установления температурного режима. Поставьте емкость в духовой шкаф и варите 5 часов при температуре 50°C. После созревания напитка, слейте сыворотку, а густой остаток держите 8 часов в холодильнике. На фото представлен мацуне, приготавливаемый классическим способом.

В мультиварке

Для того чтобы сделать кавказский кисломолочный йогурт в мультиварке, потребуется 8 часов. Поскольку этот бытовой прибор способен поддерживать постоянную температуру, напиток получается густой и нежный. Количество продуктов то же, что в предыдущем рецепте.

Сделать мацони в мультиварке можно по следующему алгоритму, каждый шаг которого отражен на фото:

При желании время готовки можно сократить до 4-5 часов как при классическом способе.

В йогуртнице

Процесс приготовления в этом бытовом приборе занимает 10 часов. Большой плюс использования йогуртницы в том, что напиток готовится сразу в порционных стаканчиках. Настоящую закваску мацони можно заменить натуральным йогуртом или сметаной. Однако настоящий мацун получится только после седьмого заквашивания: только тогда созреет болгарская палочка.

Чем можно заменить мацони. Смотреть фото Чем можно заменить мацони. Смотреть картинку Чем можно заменить мацони. Картинка про Чем можно заменить мацони. Фото Чем можно заменить мацони Чем можно заменить мацони. Смотреть фото Чем можно заменить мацони. Смотреть картинку Чем можно заменить мацони. Картинка про Чем можно заменить мацони. Фото Чем можно заменить мацони Чем можно заменить мацони. Смотреть фото Чем можно заменить мацони. Смотреть картинку Чем можно заменить мацони. Картинка про Чем можно заменить мацони. Фото Чем можно заменить мацони

Нагрейте 1 литр пастеризованного молока, сняв с огня до момента закипания. Остудите до 40°, добавьте закваску и перемешайте до однородной массы. Разлейте по стаканчикам, закройте крышки и поставьте в йогуртницу. Включите на 10 часов. Целесообразнее делать это вечером, чтобы к утру кавказский йогурт был готов. Поставьте баночки в холодильник для застывания продукта.

Наглядно посмотреть, как готовить мацони, вы сможете в прилагаемом видео.

Чем можно заменить мацони. Смотреть фото Чем можно заменить мацони. Смотреть картинку Чем можно заменить мацони. Картинка про Чем можно заменить мацони. Фото Чем можно заменить мацони Чем можно заменить мацони. Смотреть фото Чем можно заменить мацони. Смотреть картинку Чем можно заменить мацони. Картинка про Чем можно заменить мацони. Фото Чем можно заменить мацони Чем можно заменить мацони. Смотреть фото Чем можно заменить мацони. Смотреть картинку Чем можно заменить мацони. Картинка про Чем можно заменить мацони. Фото Чем можно заменить мацони

Мацони для похудения

Среди приведенных выше свойств мацони, говорилось о его пользе для тех, кто стремится похудеть.

Чем можно заменить мацони. Смотреть фото Чем можно заменить мацони. Смотреть картинку Чем можно заменить мацони. Картинка про Чем можно заменить мацони. Фото Чем можно заменить мацони

Этот кисломолочный продукт очень легко усваивается организмом, а потому незаменим как при диетах, так и при разгрузочных днях. Этому способствует достаточно малое содержание калорий. Так, в 100 г продукта их всего около 60.

Кроме того, данный напиток хорошо воздействует на пищеварительную систему в целом, выводя шлаки, что также снижает лишний вес.

Если вы не сидите на какой-либо диете, где используете все тот же мацони, то советуют все равно устраивать себе разгрузочные дни. Раз в неделю в течение дня рекомендуется выпивать не менее 1,5 литра мацони.

Таким образом, мацони хорошо подходит для кефирно-фруктовых диет, причем порой вытесняет кефир достаточно активно.

Один из распространенных способов очистки организма – это использовать в пищу в течение дня мацони, курагу, чернослив и орехи.

Полезные свойства­

Благодаря своим полезным свойствам, мацони окрестили «напитком долгожителей». Умеренное употребление кавказского йогурта оказывает омолаживающее действие, замедляет процессы старения организма. Знаменитая польза мацони проявляется в следующем:

Для диетического питания

Грузинский йогурт, благодаря своим диетическим свойствам, может заменить кефир, который входит в состав многих диет и программ здорового питания. Стакан мацони станет полноценным перекусом, еще его можно выпивать за 2-3 часа до сна, чтобы утолить голод. На основе мацуна можно делать протеиновые коктейли. Часто в него добавляют измельченные сухофрукты (курагу, чернослив) и орехи. Таким напитком лучше не злоупотреблять, он обладает легким слабительным действием. Употреблять мацони во время похудения следует по следующим причинам:

Мацони в кулинарии

Йогурт кавказского происхождения используют в кулинарии для следующих целей:

Использование мацони в косметологии

Активно мацони используется и в косметических целях. Правда в основном это все же домашняя косметология.

Косметическое молочко для снятия макияжа, например, может быть заменено мацони. Кроме того, на его основе делаются различные маски и лосьоны. Хорошо подходят такие маски для укрепления волос. При этом мацони хорошо сочетается с фруктами и овощами, растительными и эфирными маслами, а также яйцами и медом.

Помогает мацони от целлюлита, его в этом случае, применяют как основу для обертывания. И, конечно же, маски для кожи. Такие маски с мацони очень питательны и увлажняют кожу, особенно лица.

Чем можно заменить мацони. Смотреть фото Чем можно заменить мацони. Смотреть картинку Чем можно заменить мацони. Картинка про Чем можно заменить мацони. Фото Чем можно заменить мацони

Составить рецепт маски можно и самостоятельно, исходя из сочетания мацони с ягодами, фруктами, маслами, яйцами, медом и травами. Можно по разному комбинировать с этими компонентами, составляя самые разнообразные варианты.

Польза напитка

Мацони является очень полезным продуктом для пищеварения, потому что в его состав входят болгарские и ацидофильные палочки. В данном напитке преобладают именно болгарские микроорганизмы, поэтому микрофлора является более мягкой и щадящей для любого кишечника.

Чем можно заменить мацони. Смотреть фото Чем можно заменить мацони. Смотреть картинку Чем можно заменить мацони. Картинка про Чем можно заменить мацони. Фото Чем можно заменить мацони
Польза напитка

Дополнительные полезные свойства:

Напиток является активным пробиотиком, который может справиться с любой патогенной микрофлорой в пищеварительной системе. Дополнительно активизирует полезные бактерии и улучшает их жизнедеятельность.

Сколько стоит мацони и как выбрать в магазине

На Кавказе местные жители готовят мацони самостоятельно. Конечно, можно и самому приготовить этот напиток, с рецептами его приготовления мы уже ознакомились. Но не всегда бывает возможность, а главное, время, что бы заняться такой домашней кулинарией.

Тогда идем в супермаркет и на полках с кисломолочной продукцией, там где кефир и пр. находим баночки с мацони. Примерно такие:

Чем можно заменить мацони. Смотреть фото Чем можно заменить мацони. Смотреть картинку Чем можно заменить мацони. Картинка про Чем можно заменить мацони. Фото Чем можно заменить мацони

В каждом магазине, в каждом городе они могут быть различны. Это и стекло и пакет. Стоимость так же различна, но в среднем составляет от 80 до 150 рублей за баночку.

Конечно, мацони из магазина не такой густой, как домашний, но встречается не только продукт кефирной консистенции, но и более густой.

При покупке, в первую очередь, надо проверить дату на этикетке – срок годности. Выбирать продукт стоит все же более густой, чем кефирной консистенции.

По вкусу продукт должен быть насыщенно кислый с небольшой остротой. Правда при покупке в магазине это не поможет, поскольку все упаковки закрыты.

Вот такой он этот Кавказский мацони. И в заключении, небольшое видео о том, как приготовить дома мацони.

Тонкости приготовления

Приготовить мацони дома несложно. Нужно только подготовить настоящее, желательно цельное, молоко. Чем больше жирность молока, тем гуще получается мацони. Но структура этого напитка зависит и от правильности технологического процесса.

Молоко для мацони берут любое: коровье, козье, овечье, буйволиное. Молоко пастеризованное из супермаркета для приготовления этого грузинского напитка не подойдет. Второй момент: нужно найти закваску настоящего мацони. Есть несколько вариантов — купить настоящий мацони, который послужит закваской или купить саму закваску.

Чем можно заменить мацони. Смотреть фото Чем можно заменить мацони. Смотреть картинку Чем можно заменить мацони. Картинка про Чем можно заменить мацони. Фото Чем можно заменить мацони

Если вы покупаете мацони в супермаркете, то обратите внимание на срок годности, он не должен быть более 5 суток. В противном случае — это суррогат с лимонной кислотой, консервантами и сроком годности не менее месяца. Такой покупать не нужно, он может сквасить молоко, но не обогатит его полезной микрофлорой.

Еще одна тонкость при приготовлении мацони: купленное натуральное молоко нужно обязательно пастеризовать. Без этой процедуры может обойтись только тот, у кого есть собственное молоко и уверенность в его безопасности. При нагревании до 70-80ОС погибают патогенные микроорганизмы. А затем, после остывания, в молоко вводят полезную микрофлору, закваску мацони.

Блюда с мацони

Из мацони можно печь блины, хачапури. Кисломолочный продукт может стать основой любого десерта или крема. Напиток используется для приготовления многих блюд.

Некоторые варианты:

Мацони используется для приготовления разноплановых видов блюд и имеет приятный вкус.

Домашние вариации кисломолочного продукта идеально подходят для супов, соусов, окрошки, основы для запекания мяса. Множественные способы рецептов приготовления блюд, где основным ингредиентом является мацони, очень популярны у народов Кавказа. Приготовить напиток самостоятельно не составит труда, так как в состав входит всего 2 компонента: молоко и закваска.

Закваска для мацони. Традиционная закваска мацони

Традиционная закваска мацони бакздрав предназначена для приготовления кисломолочного продукта традиционной кавказской кухни с оригинальным вкусом без использования консервантов, гмо и ГММ в составе. Бактериальный состав представлен двумя штаммами — Streptococcus Thermophilus и Lactobacillus Bulgaricus.

Чем можно заменить мацони. Смотреть фото Чем можно заменить мацони. Смотреть картинку Чем можно заменить мацони. Картинка про Чем можно заменить мацони. Фото Чем можно заменить мацони
Кисломолочные продукты на традиционных заквасках мы рекомендуем применять для первого прикорма малышам, но учитывая специфический вкус продукта (с кислинкой), приготовленного на основе закваски мацони, рекомендуем ориентироваться на вкусовые предпочтения ребенка. Мацони, приготовленный на бактериальной закваске, позволяет получить бионапиток, улучшающий работу пищеварительного тракта, обогащающий микрофлору ЖКТ полезными бактериями. Готовый мацони рекомендуют для регулярного употребления детям и взрослым, как при проблемах пищеварения, так и для профилактики. Натуральный живой напиток быстро усваивается, снабжает организм кальцием, фосфором, незаменимыми аминокислотами и белком, содержит витамины а и D. Кисломолочный продукт на основе закваски мацони: Улучшает работу кишечника, желудка, поджелудочной железы;. Нормализует стул при дисбактериозе, запорах;. Развитие болезнетворных бактерий подавляет. Используется для придания особых вкусовых качеств различным блюдам.

Среди полезных свойств мацони стоит отметить антиоксидантный эффект, благодаря которому увеличивается продолжительность жизни и улучшается состояние кожи, также напиток обладает противовоспалительным и антивирусным воздействием. Однако жители кавказских селений отлично знают, чем еще полезен мацони — он прекрасно утоляет голод и жажду, вызывает сонливость, выводит из организма токсины и избыточный холестерин. Мацони содержит легкоусвояемые белки, что при низкой калорийности делает этот напиток незаменимым в спортивном питании.

Очень хорош холодный напиток в жару: он обладает освежающим, остро — кислым вкусом. Из мацони можно приготовить пасту для бутербродов, сделать на его основе супы и приправы, добавлять в тесто, использовать при сбивании масла и приготовлении хачапури, что полезно для худеющих людей, озабоченных калорийностью питания. Разбавленный родниковой водой мацони называется «тан». Этот напиток незаменим в жару — никакая газировка с ним не сравнится, а с чем едят мацони, можно догадаться сразу — с хлебом, лепешками, овощами, фруктами и орехами.

Мацони – польза и вред

Чем можно заменить мацони. Смотреть фото Чем можно заменить мацони. Смотреть картинку Чем можно заменить мацони. Картинка про Чем можно заменить мацони. Фото Чем можно заменить мацони

Как и все кисломолочные продукты, мацони обладает уникальным воздействием на все органы и системы человеческого организма. О его полезных свойствах ученым стало известно еще в XX столетии. Возможно, секрет кавказских долгожителей кроется в регулярном употреблении кисломолочных напитков, к числу которых принадлежит и обогащенный полезной микрофлорой мацони?

Регулярное употребление мацони помогает нормализовать работу ЖКТ и обогатить микрофлору полезными бактериями, от количества которых напрямую зависит состояние иммунной системы и слизистой кишечника. Благодаря дезинфицирующим и антибактериальным свойствам, напиток угнетает патогенную микрофлору и устраняет процессы гниения и брожения.

Опытные диетологи рекомендуют включать мацони в лечебно-профилактическое питание взрослых и детей. Напиток нормализует все виды обмена (жировой, водно-солевой, углеводный).

Он способствует естественному выводу из организма липопротеидов низкой плотности (плохой холестерин) и повышению в крови уровня липопротеидов высокой плотности (хороший холестерин), благодаря чему полезен для лечения и профилактики атеросклероза и его осложнений (ИБС, гипертония, тромбоз сосудов, инсульт, инфаркт).

Благодаря входящим в состав мацуна витаминам (А, группы В, К, РР и D), незаменимым аминокислотам и легкоусваиваемым протеинам, напиток положительно влияет на общее состояние и тонус организма. Включение в рацион вкусного продукта позволяет устранить дефицит минеральных солей (калий, кальций, фосфор, магний), усилить защитные функции и способность противостоять инфекционным агентам.

Низкая калорийность (63 ккал/100 гр продукта, приготовленного на молоке 2,5% жирности), активизация метаболизма, улучшение эвакуаторных функций кишечника делают мацони незаменимым в диетическом питании людей, страдающих от ожирения. Продукт идеально подходит для проведения белковых разгрузочных дней.

Мацони содержит множество антиоксидантов, благодаря чему предупреждает окислительный стресс и замедляет процессы старения. Как и все кисломолочные продукты, он способствует омоложению организма и активному долголетию.

Чтобы заметить позитивное влияние напитка на состояние кожных покровов, волос и ногтей, достаточно на протяжении 2-3 недель каждый вечер выпивать по 200-300 мл. А еще опытные красавицы используют эликсир в домашней косметологии, готовя на его основе питательные и омолаживающие тоники, маски, кремы.

Ранозаживляющие и регенерирующие свойства напитка нашли свое применение в восточной медицине. Его наносят наружно против солнечных ожогов и небольших повреждений кожи. Профессиональные спортсмены и любители отмечают способность мацони активизировать процессы наращивания мышечной массы без применения синтетических анаболиков.

Возможный вред мациони

Как и любой продукт питания, кроме пользы мацони может нанести вред организму. Его нежелательно включать в меню людей, страдающих от частых диарей. Оптимальная суточная дозировка напитка для взрослого человека – ½ литра.

Кислый продукт противопоказан пациентам в период обострения язвенной болезни, гастрита с повышенной кислотностью желудочного сока, эрозивного гастрита, холецистита и прочих заболеваний желчевыводящих путей, панкреатита.

При желчнокаменной болезни перед введением в рацион продукта желательно пройти УЗИ и проконсультироваться с опытным гастроэнтерологом. Для женщин в период беременности и грудного вскармливания кисломолочный напиток весьма полезен, поскольку он усваивается намного быстрее цельного молока.

Приготовление без закваски

Сделать мацони в домашних условиях можно и без наличия закваски или ее приготовления из кисломолочных продуктов.

Достаточно подготовить такие компоненты:

Чем можно заменить мацони. Смотреть фото Чем можно заменить мацони. Смотреть картинку Чем можно заменить мацони. Картинка про Чем можно заменить мацони. Фото Чем можно заменить мацони
Приготовление без закваски

Особенности приготовления:

По истечению отведенного для приготовления времени, слить сыворотку и переложить остатки мацони из марли в стеклянную емкость.

В мультиварке

Мацони, рецепт приготовления дома которого осуществляется в мультиварке, требует наличия таких ингредиентов:

Чем можно заменить мацони. Смотреть фото Чем можно заменить мацони. Смотреть картинку Чем можно заменить мацони. Картинка про Чем можно заменить мацони. Фото Чем можно заменить мацони
В мультиварке

Принцип приготовления:

Потом поставить на 3 ч продукт в холодильник, и только после этого можно приступить к употреблению. По желанию можно дать стечь сыворотке, процедив закваску через марлю. Мацони станет более твердым и кислым, больше похожим на творог или сыр, чем на жидкий напиток.

Из сметаны

Рецепт приготовления домашнего мацони из сметаны подразумевает использование дополнительных ингредиентов:

Принцип изготовления:

Измельченную мяту, орехи и мед добавлять непосредственно в подготовленную к употреблению порцию. Чтобы усилить приятный аромат кисломолочного продукта, стоит обжарить орехи на сухой сковородке.

Мацони закваска. Какая закваска подходит для йогурта

Закваской для мацони может быть постоявший недельку в холодильнике сам мацони (мацун, катык, густой айран и другие похожие продукты), активия (обычная, не кефирная), болгарский йогурт (кисело мляко), греческий йогурт, мечниковская простокваша и специальные закваски (они так и называются – закваска для йогурта, для кефира, для творога). В качестве закваски для йогурта подойдет даже даже подкисшая сметана.

Сметана – крайний вариант, потому что хороший мацони из нее получается на 2-3 раз применения (когда вы сквашиваете сначала сметаной, потом полученным из нее мацони, потом – мацони из того мацони и т.д.). Если сквашивать одной сметаной, то поначалу работают только термофильные стрептококки (без болгарской палочки, которая подключается к ним постепенно, проникая из воздуха). И каждая последующая партия кисломолочного продукта, первоначально заквашенного на сметане, становится все больше похожим на настоящий йогурт, а потом и вовсе становится им.

Существует сухой мацони, который может послужить закваской для нового продукта или, если его замочить, снова превратиться в грузинский йогурт.

А если сквашивать закваской из самого мацони или другими разновидностями йогурта: мацуном, катыком, катыгом, болгарским кисело мляко или греческим йогуртом, мечниковской простоквашей, то к стрептококкам сразу присоединяется болгарская палочка (микроорганизм, открытый болгарским ученым Стаменом Григоровым).

Армянский рецепт

Армянская вариация мацони называется мацуном и имеет немного отличительный состав, который подразумевает равное количество болгарских и ацидофильных палочек. Для армянского кисломолочного продукта используется и немного другой тип закваски.

Чем можно заменить мацони. Смотреть фото Чем можно заменить мацони. Смотреть картинку Чем можно заменить мацони. Картинка про Чем можно заменить мацони. Фото Чем можно заменить мацони
Армянский рецепт

Продукты для приготовления напитка в армянском стиле:

Алгоритм создания мацуна:

Готовый мацун переложить обратно в банку и заправить мелко нарезанным чесноком. Хранить армянский напиток можно в течение недели при температуре + 6 градусов.

Армянский сыр из моцареллы

Если вы хотите приготовить быструю и оригинальную армянскую сырную закуску, то используйте для этого уже готовый сыр моцареллу.

Как приготовить сыр из моцареллы:

1. В кусочек моцареллы вомните смесь специй.

2. Опустите нафаршированный сыр в воду температурой 80-90°С на 30 секунд.

3. Достаньте сыр из воды, обсушите и сформируйте объемный «пончик» с большой дыркой посередине.

4. Растяните его и перекрутите, чтобы получился жгутик.

5. Дайте обсохнуть и уберите в холодильник.

Пышный пирог на мацони – рецепт 1-ый

В миску добавляете яйца, сахар, подсолнечное масло и 1 стакан мацони. Затем в оставшуюся часть мацони насыпаете одну чайную ложку соды и размешиваете. Естественно, мацони с содой превратится в пышную газированную массу, ее необходимо добавить к вышеназванным ингредиентам и хорошо размешать, далее добавить 2 столовые ложки уксуса или водки, немножечко ванилина (много добавлять не нужно – ванилин плохо действует на печень). Всю массу перемешайте с мукой (главное – тесто должно быть слабое, но не гуще сметаны). Противень смажьте подсолнечным маслом и влейте туда тесто. Поставьте его в предварительно разогретую до 180 градусов духовку.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *