Чем можно заменить майонез селедка под шубой
Чем заменить майонез в салате «Шуба» – 2 варианта
Шуба, или селедка под шубой – старый классический салат, который стал очень популярен в советское время. Он прошел целые десятилетия и до сих пор сохраняет свои позиции – его готовят практически в каждом доме на любых застольях. Впрочем, стоит отметить, что вредный майонез и низкокачественные консервы не всегда являются удачными сочетаниями. Но если совсем не хочется изменять традициям, обычные ингредиенты в шубе можно заменить на более полезные.
Редакция FoodOboz расскажет, как заменить ингредиенты в шубе и поделится вариантами заправок для популярного салата.
Как «обновить» селедку под шубой?
Игра с ингредиентами
К традиционному салату можно попробовать включить свежее яблоко несладкого сорта, соленый или свежий огурец. Особый вкус приобретет шуба и тогда, если добавить к ней немного зеленого горошка, квашеной капусты, а вместо обычной моркови положить морковь-по корейски. Кстати, для тех не знал, существует отдельный вариант приготовления вегетарианской селедки под шубой, куда вместо рыбы кладут морскую капусту или водоросли.
Мариновать лук заранее
Этот пункт особенно понравится тем, кто всегда выбрасывал лук с салата. Поэтому, предлагаем ее замариновать заранее. Только так она приобретет пикантный кисло-сладкий вкус, а салат получится еще вкуснее и изысканнее. Для того, чтобы правильно замариновать лук нужно нарезать ее маленькими кубиками, а затем залить водой и добавить буквально немного лимонного сока. По вкусу можно посолить и поперчить.
Если вы вдруг удивились, прочитав этот пункт и не понимаете как можно есть любимый салат без майонеза – мы нашли для вас альтернативу не хуже. Так, магазинный майонез можно заменить на обычную сметану – универсальный соус и заправка ко многим салатам. А если ну совсем не хочется отходить от классики – приготовьте домашний майонез, который выходит в разы вкуснее и ничем не уступает магазинному.
Чем заменить майонез в селедке под шубой
Традиционный салат «Селедка под шубой» включает в себя калорийный и не всегда полезный «Провансаль». Некоторые хозяйки заменяют его на домашний майонез, но существуют более диетические и полезные альтернативы этого соуса.
Калорийность «Селедки под шубой» с майонезом
Калорийность салата напрямую зависит от пропорций ингредиентов, включенных в него. При соблюдении традиционной рецептуры на 100 г готового блюда будет приходиться от 180 до 200 ккал (БЖУ – 5,7/15,7/7,8). В тройку самых калорийных продуктов входят: майонез, картофель и яйца. Если исключить последние два, то вкус салата существенно исказится, но «Провансаль» можно заменить на домашний соус без потери качества.
Справка! Некоторые рецепты предполагают замену картофеля тёртым яблоком. Такая закуска отличается по вкусу, но ее калорийность существенно ниже.
Чем заменить соус
Салат должен держать форму и не растекаться по тарелке, а значит, домашний соус для него не должен быть слишком жидким. Не удастся приготовить заправку, отвечающую этому требованию, из оливкового масла, кефира или йогурта без дополнительного загустителя.
Сметанный с горчицей
Если для приготовления этого соуса выбрать сметану с 0 % жирности (или близкую к этому показателю), то получится диетическое блюдо, даже несколько порций которого не скажутся на фигуре.
Важно! Сметану с жирностью 5 % и более можно взбить с помощью миксера. Так соус станет плотнее и салат лучше будет держать форму.
Сметанный с яичными желтками
Эта заправка сильно схожа по вкусу с привычным майонезом, но ее калорийность чуть выше обычной сметанной.
Этапы приготовления соуса:
Творожный
Творог хорошо сочетается со многими «зимними» многокомпонентными салатами. Для такой заправки потребуется:
Разнообразить вкус такой заправки можно с помощью дополнительных ингредиентов: тертого хрена, мелко порубленной зеленью, чеснока, разнообразных специй.
Соус из авокадо
Такой дрессинг хорошо сочетается с блюдами из рыбы или яиц. Для его приготовления потребуется:
Диетическая «Селедка под шубой» без майонеза и картофеля
Этот салат максимально похож по вкусу на традиционный рецепт, но содержит всего 97 ккал на 100 г. Секрет такой низкой калорийности в дозированном использовании заправки.
Перечень ингредиентов для четырех порций: по 150 г свеклы и моркови, 1 небольшая луковица, 4 яйца, 300 г малосольной сельди, сметана 0 % жирности – 80 мл, дижонская горчица – 10 г.
Справка! Овощи для салата можно не отваривать, а запечь в фольге в духовке.
Полакомиться «Селедкой под шубой» можно без ущерба для фигуры и здоровья. Для этого достаточно убрать из ингредиентов майонез и, по желанию, исключить другие калорийные составляющие.
Диетическая селедочка под шубой: лучшие правильные рецепты знаменитого салата
Один из самых популярных «новогодних» салатов — сельдь под шубой. А ещё я его называю «зимним» — именно такие салатики — из отваренных овощей — хочется приготовить тогда, когда свежие огурцы-помидоры успели поднадоесть. Многие пп-шники отказываются от любимого блюда, и делают это напрасно. Вкусная диетическая селедка под шубой без майонеза — это не миф, а вполне реальное,аппетитное и полезное угощение!
Вообще, домашний «правильный» салат под шубой придется по вкусу не только пп-шникам. Вместе с вами его с удовольствием будут есть ваши родные и гости. И, кстати, не все заметят, что на тарелке не совсем традиционный вариант.
Как правильно приготовить пп-селедочку под шубой
Ну что, решено, готовим на Новый год сельдь под шубой? Любой описанный здесь диетический рецепт даст возможностьт не прибавить лишних килограммов и сантиметров во время затяжных новогодних застолий, а просто насладиться едой. Шуба без майонеза, с правильной рыбой, с картошкой или без — вариантов приготовления на удивление много. В этой статье все рецепты специально подобраны и не единожды проверены — для пп-питания они идеальны.
Майонез из магазина для ЗОЖ-ника под запретом. Этот продукт не только относится к высококалорийным, но и технология его приготовления, использование консервантов не делают его полезным. Чем промазывать салатные слои? Пп-шным правильным майонезом! А есть и совсем низкокалорийная пп-селедка под шубой — без картошки и майонеза, где основа соуса — обезжиренный йогурт.
Для правильного салата нужна правильная, засоленная без сахара и других вредностей рыбка.
Маринады с сахаром, пресервы с маслом или консервантами категорически не подходят, ищите в магазине такую рыбку, где в составе будет только соль, специи, может, масло.
А самый надежный вариант засолки — домашний.
Сельдь, приготовленная в домашних условиях, или скумбрия получится не хуже магазинной. А еще будет стопроцентная уверенность в том, что нежелательных ингредиентов в рассоле нет.
Диетическая сельдь под шубой с правильной рыбкой порадует своим вкусом и пользой всю семью и гостей.
ПП сельдь под шубой без майонеза
Это почти традиционная селедка под шубой.
Отличный пп рецепт с соусом на основе сметаны и горчицы вместо классического майонеза.
Остальные продукты в этом варианте те же самые, овощи отварные.
Салат подаем на большой тарелке.
Ингредиенты:
для соуса:
Приготовление пошагово:
Рецепт с яблоком и красной рыбкой
Этот рецепт подадим порционно — это красиво и необычно.
Кроме того под шубой у нас будет не сельдь — возьмём красную рыбку и слои расположим наоборот: слой свеклы будет у нас внизу, наверху — рыбка, украшенная зеленью.
В качестве соуса — любой домашний пп-майонез.
Приятную кислинку придаст блюду яблоко зеленых сортов.
Что понадобится:
Как сделать:
Салат для тех, кто на диете
Самый низкокалорийный рецепт, в котором селедка под шубой идёт без майонеза и сметаны, а также без картофеля.
Соус для него — на основе йогурта.
Количество яиц и калорийность — минимальны.
Что нужно:
Для соуса:
Этапы приготовления:
Советы опытных пп-шников
Тунец «под шубой»
Совсем недавно мы делали много вкусненьких салатиков из тунца. Но из этой консервы можно приготовить и фитнес-вариант похожий на обычную шубу. Вот хороший видео-рецепт. Только советую брать кукурузу не консервированную, а свежую или замороженную:
Чем заменить майонез в селедке под шубой
Традиционный салат «Селедка под шубой» включает в себя калорийный и не всегда полезный «Провансаль». Некоторые хозяйки заменяют его на домашний майонез, но существуют более диетические и полезные альтернативы этого соуса.
Калорийность «Селедки под шубой» с майонезом
Калорийность салата напрямую зависит от пропорций ингредиентов, включенных в него. При соблюдении традиционной рецептуры на 100 г готового блюда будет приходиться от 180 до 200 ккал (БЖУ – 5,7/15,7/7,8). В тройку самых калорийных продуктов входят: майонез, картофель и яйца. Если исключить последние два, то вкус салата существенно исказится, но «Провансаль» можно заменить на домашний соус без потери качества.
Справка! Некоторые рецепты предполагают замену картофеля тёртым яблоком. Такая закуска отличается по вкусу, но ее калорийность существенно ниже.
Чем заменить соус
Салат должен держать форму и не растекаться по тарелке, а значит, домашний соус для него не должен быть слишком жидким. Не удастся приготовить заправку, отвечающую этому требованию, из оливкового масла, кефира или йогурта без дополнительного загустителя.
Сметанный с горчицей
Если для приготовления этого соуса выбрать сметану с 0 % жирности (или близкую к этому показателю), то получится диетическое блюдо, даже несколько порций которого не скажутся на фигуре.
Важно! Сметану с жирностью 5 % и более можно взбить с помощью миксера. Так соус станет плотнее и салат лучше будет держать форму.
Сметанный с яичными желтками
Эта заправка сильно схожа по вкусу с привычным майонезом, но ее калорийность чуть выше обычной сметанной.
Этапы приготовления соуса:
Творожный
Творог хорошо сочетается со многими «зимними» многокомпонентными салатами. Для такой заправки потребуется:
Разнообразить вкус такой заправки можно с помощью дополнительных ингредиентов: тертого хрена, мелко порубленной зеленью, чеснока, разнообразных специй.
Соус из авокадо
Такой дрессинг хорошо сочетается с блюдами из рыбы или яиц. Для его приготовления потребуется:
Диетическая «Селедка под шубой» без майонеза и картофеля
Этот салат максимально похож по вкусу на традиционный рецепт, но содержит всего 97 ккал на 100 г. Секрет такой низкой калорийности в дозированном использовании заправки.
Перечень ингредиентов для четырех порций: по 150 г свеклы и моркови, 1 небольшая луковица, 4 яйца, 300 г малосольной сельди, сметана 0 % жирности – 80 мл, дижонская горчица – 10 г.
Справка! Овощи для салата можно не отваривать, а запечь в фольге в духовке.
Полакомиться «Селедкой под шубой» можно без ущерба для фигуры и здоровья. Для этого достаточно убрать из ингредиентов майонез и, по желанию, исключить другие калорийные составляющие.
Чем можно заменить майонез в салате «Селедка под шубой»?
Майонез в салате «Селедка под шубой» считается уже непременным компонентом. Сложно представить, что были времена, когда в качестве заправки неплохо справлялась и сметана.
Конечно, вкус получался не таким как с майонезом, но тоже было довольно вкусно. Правда, в этом случае необходимо покупать селедку не малосольную, а маринованную. Все же сметана более пресная на вкус, чем майонез.
Можно также использовать майонез, приготовленный своими руками. Но это довольно хлопотное дело. В качестве добавки жена иногда использовала и такое сочетание для «селедки под шубой» как сметана с соевым соусом. Полученной смесью заправляла салат, тоже было неплохо. Гостям нравилось.
В интернете можно найти немало заменителей майонеза для салатов. Но все- таки по своему опыту и вкусу пришел к выводу, что для «селедки под шубой» лучше майонеза заправки нет. Но для фигуры он, конечно, не вариант.
Если вы хотите приготовить селёдку под шубой без майонеза, то есть прекрасный способ заменить майонез, причём ваши гости не догадаются, что едят селёдку под шубой без майонеза.
Более того, точно такой же «заменитель» майонеза можно использовать и для традиционного салата оливье.
Заменить майонез в селёдке под шубой и оливье может самодельный сметанный соус.
Как приготовить:
На стакан сметаны (чем жирнее сметана, тем вкусней соус) берём столовую ложку без верха жгучей горчицы, 2 варёных желтка, чайную ложку лимонного сока, соль и перец по вкусу.
Сметану помещаем в чашу миксера, остальные ингредиенты тщательно перемешиваем до однородной массы и перекладываем в миксер. Взбиваем 15-20 секунд, и сразу же применяем.
Такой заменитель майонеза долго хранить в холодильнике не рекомендуется.
Хотя конечно селёдку под шубой, оливье и другие традиционные салаты лично я готовлю с майонезом. Кстати говоря, плохим майонезом можно испортить самый лучший салат.
Тем не менее, рекомендую применить способ моей бабушки: мешать майонез для салатов пополам со сметаной плюс сахарный песок по вкусу (только хранится не долго).