Чем можно заменить миндальное молоко

Как сделать миндальное молоко: домашний рецепт райского наслаждения

Миндальное молоко – это напиток с низким содержанием жиров и без холестерина. В отличие от животного молока растительное можно сделать в квартире самому. Домашний рецепт настолько простой, что, попробовав один раз, вы запомните его навсегда. Сейчас мы в деталях рассмотрим процесс приготовления миндального молока, продегустируем его с кофе, расскажем, что делать со жмыхом.

Почему на растительное молоко говорят не молоко

По сути молоком можно называть только напиток животного происхождения – козье, коровье, кобылье, буйволиное. Поэтому производители ловко обошли нюанс, нанося на упаковку заменяющего его напитка «не молоко».

На вид и вкус растительное молоко напоминает обычное молоко. Однако в каждом виде ярко выражен вкус доминирующего компонента – бобов, орехов или крупы.

Всемирный день растительного молока — 22 августа.

Миндальное молоко – польза и противопоказания

Любое растительное молоко, будь то овсяное, кунжутное, рисовое или миндальное, – это отсутствие животного жира и холестерина. Одни виды растительного молока менее калорийные (например, гречневое), другие более калорийные (на основе орехов).

Растительное молоко – в первую очередь, выбор требовательных к питанию людей. Это может быть вегетарианец, веганец или сыроед, который отказался от молока животного происхождения.

Это может быть человек, страдающий пищевыми расстройствами, которому нельзя употреблять молоко по медицинским показаниям.

Еще одна причина, почему люди пьют растительное молоко вместо животного, – это непереносимость лактозы и казеина (которые есть в коровьем). В растительном молоке эти вещества просто-напросто отсутствуют.

Еще одна причина – пост. В дни строгого поста религиозный человек заменяет животное молоко растительным. Например, на Руси широкое распространение получило питательное маковое молочко.

Противопоказание для употребления растительного молока одно – аллергия на его компоненты.

Почему орехи, бобовые и крупы надо замачивать

Бобовые, крупы и орехи относятся к растительным продуктам и содержат фитиновую кислоту. Мало того, что кислота эта в организме человека не усваивается, так она еще мешает другим полезным веществам всасываться в кровь.

Чтобы избежать подобные пищевые конфликты, надо семена, крупы, семечки, орехи замачивать.

Для разных продуктов существует свое время «выхода» фитина через воду:

Какие полезные вещества содержит миндальное молоко

Состав любого растительного молока – это вода и какой-то растительный компонент. Сахар, соль, ароматизаторы типа корицы и ванили добавляются по вкусу в малом количестве. И в целом они большого веса в разговоре про витамины не имеют.

Поэтому когда мы говорим о полезных свойствах какого-то конкретного вида растительного молока, мы – в первую очередь – говорим о пользе главного компонента.

Миндальное молоко (как и миндаль) богато фосфором, кальцием, марганцем, медью, цинком, калием, магнием. Есть витамины А, С и группы В. Много в нем витамина E, а значит, миндальное молочко «питает» нервную систему, кожу и мышцы.

Выпили стакан миндального молока 200 мл – и получили дневную норму витамина Е.

Вдобавок к сказанному, в миндальном молоке есть жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9. Они участвуют в работе сердечно-сосудистой системы.

Как сделать растительное молоко дома

Миндальное молоко не самый дешевый напиток. Чтобы сделать такое не молоко дома, нам понадобится:

Миндальное молоко – домашний рецепт пошаговый

Без учета замачивания орехов миндальное молоко готовится 15 минут. Рассмотрим классический домашний рецепт:

Хранится растительное молоко в холодильнике 4 дня спокойно. Калорийность миндального молока — порядка 50 ккал на 100 мл.

Что делать с отходами

Ореховый жмых – ценнейший продукт. Не выбрасывайте его.

Чем можно заменить миндальное молоко. Смотреть фото Чем можно заменить миндальное молоко. Смотреть картинку Чем можно заменить миндальное молоко. Картинка про Чем можно заменить миндальное молоко. Фото Чем можно заменить миндальное молоко

Например, на Сицилии, где растет много миндаля и миндальное молоко – это традиция, из сушеного жмыха делают марципаны.

Чтобы сделать марципан, добавьте к миндальной крошке сахар в пропорции 1/1.

Побочный продукт также отлично дополнит выпечку, блинчики, утреннюю кашу.

Кофе с миндальным молоком сладенький и нежный. На вид светлей, чем с рисовым, овсяным или кунжутным молоком. Мне кофе больше всего нравится именно с этим видом домашнего растительного молока.

Чем можно заменить миндальное молоко. Смотреть фото Чем можно заменить миндальное молоко. Смотреть картинку Чем можно заменить миндальное молоко. Картинка про Чем можно заменить миндальное молоко. Фото Чем можно заменить миндальное молокоКофе без молока. Чем можно заменить миндальное молоко. Смотреть фото Чем можно заменить миндальное молоко. Смотреть картинку Чем можно заменить миндальное молоко. Картинка про Чем можно заменить миндальное молоко. Фото Чем можно заменить миндальное молокоКофе с 50 мл миндального молока.

Если вам этот домашний рецепт кажется простым, предлагаем не оставлять миндальное молоко в одиночестве и сделать, например, кунжутное молоко. Подробное описание приготовления кунжутного молока читайте в этой статье.

Добавить комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Источник

Чем можно заменить молоко, если у тебя непереносимость лактозы

Чем можно заменить миндальное молоко. Смотреть фото Чем можно заменить миндальное молоко. Смотреть картинку Чем можно заменить миндальное молоко. Картинка про Чем можно заменить миндальное молоко. Фото Чем можно заменить миндальное молоко

Всё потому, что в организме отсутствует или в минимальном количестве производится фермент лактаза, который должен расщеплять лактозу на части. А без расщепления элемент связывает воду в кишечнике. Кроме того, кишечные бактерии вызывают брожение молочного сахара. Это проявляется в виде диареи, боли и вздутии живота, тошноты и рвоты.

Но что тогда делать тем, кто любит молоко, ведь оно содержится во множестве блюд, особенно в выпечке, и без него еда становится более пресной? Есть решение — заменители, которые порой даже полезнее коровьего молока. Есть несколько таких составов, и мы расскажем об их энергетической ценности и пользе.

Прежде чем описать их подробнее, стоит упомянуть и о составе коровьего молока, чтобы тебе было, с чем сравнивать.

Коровье молоко

Есть несколько видов коровьего молока. Если взять цельное, то оно имеет самую высокую пищевую ценность: примерно 150 калорий на 100 граммов, 12 граммов углеводов в виде лактозы, 8 граммов жира и 8 граммов белка.

Если же брать молоко 2,5% жирности, то оно имеет 52 калории на 100 граммов, 2,8 грамма белка, 2,5 грамма жиров и 4,7 грамма углеводов. Как видишь, менее жирное молоко имеет намного меньшую калорийность, чем цельное. Но в процессе удаления жира уменьшается и содержание определённых питательных веществ, таких как витамины E и K.

Достоинствами коровьего молока является хорошее сочетание БЖУ и высокая энергетическая ценность, а также богатый витаминами и минералами состав: бета-каротин, витамины B, A, D, E и PP, кальций, калий, фосфор, натрий и другие микроэлементы.

Миндальное молоко

Миндальное молоко изготавливают из молотого миндаля с водой. Для густоты консистенции оно может содержать крахмал или другие загустители. Помни, что миндаль — это достаточно сильный аллерген, и у некоторых людей он вызывает непереносимость из-за содержащегося в нём каррагинана. Так что, если у тебя есть аллергия на орехи, предварительно проверь, нет ли у твоего организма негативной реакции на такой заменитель натурального молока.

Миндальное молоко имеет низкую энергетическую ценность: всего 17 калорий на 100 граммов. Что касается БЖУ, то здесь тоже всё скромно: на 100 граммов 1 грамм углеводов, 3 грамма жира и 1 грамм белка. Хотя сам миндаль имеет более высокие показатели калорийности и БЖУ, молочко лишено этих достоинств. Кроме того, здесь мало кальция. Но многие производители миндального молока дополнительно добавляют в него кальций, а также витамины A и D.

Несмотря на перечисленные недостатки, состав богат витаминами и минералами, такими как магний, натрий, фосфор, железо, калий, цинк, а также рибофлавином, ниацином, тиамином, фолатом и другими микроэлементами.

Соевое молоко

В отличие от миндального молока, здесь калорийность почти та же, что и у коровьего 2,5% жирности — 54 калории на 100 граммов. Состав БЖУ тоже достаточно близок: 3,3 грамма белка, 1,8 — жира и 5,7 — углеводов.

Одно из главных достоинств соевого молока в том, что оно является богатым источником калия. Кроме того, в нём много ценных аминокислот, витамины группы A, B и E, минералы, вроде уже указанного калия, а также фосфор, железо и кальций. Также соевое молоко является источником изофлавонов и лецитина.

Несмотря на то, что напиток не содержит лактозы, сама соя тоже может являться аллергеном, поэтому, как и в случае с миндалём, перед употреблением следует проверить реакцию организма на него. Ещё одним из недостатков соевого молока является большое количество фитиновой кислоты в составе, которая может связывать полезные минеральные вещества и ухудшает их усвоение организмом.

Рисовое молоко

Принцип приготовления тот же, что и у перечисленного выше молока: в составе только молотый рис и вода. Для улучшения консистенции в напиток добавляется крахмал или другие загустители, а также консерванты.

Из всех заменителей коровьего молока рисовое можно считать, пожалуй, самым безопасным, ведь оно реже всего вызывает аллергическую реакцию или непереносимость. Это делает его оптимальным выбором для людей, которые имеют либо непереносимость лактозы, либо аллергию на орехи и сою.

Рисовое молоко имеет достаточно низкую калорийность — 47 калорий на 100 граммов. При этом БЖУ серьёзно отличается от предыдущих вариантов, по крайней мере по части углеводов: 0,1 грамма белка, 1,3 грамма жиров и 12,2 грамма углеводов.

В составе присутствуют витамины группы B, D и PP, а также кальций, магний, медь и железо. По содержанию питательных веществ рисовое молоко достаточно близко к коровьему, но имеет мало витамина A. Однако производители обогащают напиток этим витамином. Отметим, что, так как рис имеет низкий процент жира (0,3 грамма на 100 граммов), чаще всего жирность рисового молока достигается путём добавления подсолнечного масла. Поэтому, если у тебя аллергия на него, стоит выбрать другой вариант.

Кокосовое молоко

Этот заменитель коровьего молока всё чаще можно увидеть на полках магазинов. Кокосовый напиток состоит не из кокосовой воды, как можно было бы подумать, а из тёртой зрелой мякоти кокоса, смешанной с водой. Кстати, вопреки всеобщему мнению, кокос — это не орех, а плод, и поэтому люди с аллергией или непереносимостью орехов могут употреблять такое молоко. И всё же напиток может вызывать аллергию, поэтому, как и в случае с любыми другими заменителями коровьего молока, стоит проверить реакцию организма на него.

Кокосовое молоко является достаточно калорийным и содержит от 152 до 230 калорий, в зависимости от того, выбран ли обычный или обезжиренный напиток. Если брать вариант с калорийностью 152 калории, то состав БЖУ на 100 граммов будет таким: 1,8 грамма белка, 14,9 – жира и 2,7 – углеводов.

Так как кокос не содержит кальция, витамина A и D, то производители обогащают им молоко при производстве. Напиток богат витаминами группы B, C и PP, имеет в составе марганец, селен, цинк, железо, калий, фосфор, магний и натрий, а также пищевые волокна, способствующие хорошему пищеварению.

Как и миндальное молоко, кокосовое содержит в составе каррагинан, который может вызывать у некоторых людей проблемы с пищеварением.

Овсяное молоко

Один из самых доступных заменителей молока на нашем рынке. Как и все остальные варианты, перечисленные выше, производится из перемолотого основного сырья, в данном случае овса, смешанного с водой, с добавлением некоторых веществ, которые помогают повысить жирность, обогащают витаминами и являются консервантами.

Его калорийность — одна из самых низких среди заменителей коровьего молока: 44 калории на 100 граммов. Состав БЖУ достаточно скромный: 0,3 грамма белка, 1,5 – жира и 7 – углеводов. Как и в случае с рисовым молоком, овсяное является одним из лучших вариантов для людей с непереносимостью лактозы и орехов. Но нужно понимать, что овёс — это растение из семейства злаковых, поэтому людям с аллергией на эти культуры стоит воздержаться от его употребления.

Овсяное молоко достаточно богато витаминами и минералами. В его состав входят витамины группы B и D, цинк, селен, медь, железо, фтор, кремний и другие элементы. Кальция достаточно мало, но производители добавляют его при изготовлении. Кстати, овсяное молоко является отличным антиоксидантом и нормализует обмен веществ.

Источник

Миндальное молоко

Содержание материала

Описание

Миндальное молоко — это удивительно вкусный напиток, в составе которого всего два ингредиента – миндаль, измельченный до состояния муки, и вода. По вкусу молоко получается слегка сладковатым, но в целом нейтральным. Миндальный напиток — настоящая находка для тех, кто не ест продукты животного происхождения, страдает аллергией на лактозу и при этом не любит сою. Помимо этого, продукт можно использовать во время поста. Интересной особенностью является способность такого молока оставаться свежим на протяжении 25-30 часов после приготовления без охлаждения, благодаря чему его удобно брать с собой в путешествия. Но покупное миндальное молочко все же стоит хранить в холодном месте.

Это интересно! Считается, что миндальное молоко было изобретено в Средневековье. Тогда оно играло роль коровьего, так как последнее не могло долго храниться. Помимо этого, тогда влияние церкви было огромным, поэтому постов придерживались практически все. Продукты животного происхождения были запрещены, их растительные аналоги выступали основной едой людей в этот период. Кстати, миндальное молоко создали в монастыре.

Чем можно заменить миндальное молоко. Смотреть фото Чем можно заменить миндальное молоко. Смотреть картинку Чем можно заменить миндальное молоко. Картинка про Чем можно заменить миндальное молоко. Фото Чем можно заменить миндальное молоко

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства и противопоказания известны издавна. Кстати, многие люди, судя по отзывам, отмечают такие преимущества продукта, как легкость приготовления, изумительный вкус (некоторые убеждают, что миндальное молочко вкуснее коровьего), нет лактозы в составе и нет нужды в хранении в холодильнике (первое время).

Среди полезных свойств продукта можно выделить такие :

Несмотря на огромную пользу миндального молока, оно имеет и противопоказания. Оно недопустимо для употребления женщинами в период грудного вскармливания (ГВ), так как этот продукт считается небезопасным для грудных детей, впрочем, как и более традиционные молочные продукты. Помимо этого, высока вероятность развития аллергии на орехи у младенцев. Именно поэтому в период лактации стоит исключить продукт из рациона.

Во время беременности также нужно быть максимально осторожными и консультироваться со специалистами. Обычно продукт рекомендуют женщинам в период вынашивания плода из-за огромной пользы, но бывают и вариации. Важно задать вопросы специалисту, чтобы не нанести вред организму женщины и малышу.

Помимо этого, стоит тщательно выбирать покупное миндальное молоко. Отдельные производители включают в состав карриган. Эта добавка делается из красных морских водорослей, на которые у некоторых людей аллергия. Добавка используется с целью загустить, добиться гелеподобной массы. Лучше всего сделать продукт дома. Так он гарантированно будет вкусным и полезным.

Чем можно заменить миндальное молоко. Смотреть фото Чем можно заменить миндальное молоко. Смотреть картинку Чем можно заменить миндальное молоко. Картинка про Чем можно заменить миндальное молоко. Фото Чем можно заменить миндальное молоко

Технология приготовления в домашних условиях

Технология приготовления в домашних условиях предельно проста. С ней справится любая хозяйка, даже начинающая. Что понадобится? Сушеный миндаль (можно использовать и жареный, и сырой) и обыкновенная вода. Оптимальная пропорция орехов к жидкости — один к шести соответственно, но многие отдают предпочтение более концентрированному варианту — один к трем.

Сам процесс приготовления предполагает такие этапы:

Вот и все. Никаких сложностей процесс приготовления не предполагает. Перед использованием желательно слегка охладить миндальное молоко, если обратного не предполагает рецепт, по которому жидкость будет использоваться.

Чем можно заменить миндальное молоко. Смотреть фото Чем можно заменить миндальное молоко. Смотреть картинку Чем можно заменить миндальное молоко. Картинка про Чем можно заменить миндальное молоко. Фото Чем можно заменить миндальное молоко

Использование миндального молока в кулинарии

Использование миндального молока в кулинарии очень обширно. Им часто заменяют обыкновенное коровье молоко. Из этого продукта любая хозяйка может сделать большое количество разных блюд. Традиционно именно миндальное молоко используют для приготовления чиа-пудинга, в который добавляют и другие полезны ингредиенты, например орехи, овсяную кашу (в домашних условиях можно сделать «ленивую), изюм, сухофрукты, шоколад, бананы, финики и жареный миндаль.

Помимо этого, невероятно вкусными получаются молочные и кисломолочные продукты на этом молоке. Дома легко сделать творог, йогурт или кефир. В этом случае получится очень вкусный молочный десерт, которым можно удивить даже детей.

Можно поэкспериментировать и с выпечкой. Например, можно сделать панкейки, маффины, кексы, оладьи. А дополнить их можно заварным кремом из миндального молока. Детки будут счастливы попробовать молочную кашу, особенно вкусной получается манная, овсяная, полбяная и рисовая. Аппетитными будут также омлет и паста (особенно с морепродуктами). Многие хозяйки балуют домочадцев и деликатесными кушаньями — супами на миндальном молоке с мидиями и креветками.

Стоит знать! Есть один традиционный рецепт из этого продукта. Это чай матча. Родиной напитка является Китай, но, что удивительно, чай именуют японским. Его нередко заваривают именно на миндальном молоке. Сам чай имеет порошкообразное состояние, благодаря которому напиток приобретает ярко-зеленый оттенок.

Из напитков на миндальном молоке готовят как безалкогольные, так и алкогольные коктейли. Вкус кофе, если в составе есть такой продукт, полностью меняется. Он становится более сладким, нежным и слегка пикантным. В домашних условиях можно легко приготовить капучино, гляссе или латте, а детей можно удивить какао. А также стоит попробовать сделать смузи с добавлением различных фруктов и сиропов.

Из более экзотических блюд можно попробовать приготовить киноа на миндальном молоке (каша из хлебной зерновой культуры) или кэроб (напиток, который по вкусу напоминает какао, но он не настолько сладкий). Отличной получится и панакота, и желе, и сорбе, и бланманже, и мороженое, и некоторые другие рецепты. Не бойтесь экспериментировать. Миндальное молоко имеет очень приятный вкус и считается очень полезным, поэтому блюда наверняка понравятся.

Совет! Даже если миндальное молоко скисло, не спешите его выбрасывать. На нем можно сделать сытные и вкусные блинчики или оладьи. А жмых (отходы, которые могут остаться после самостоятельного изготовления миндального молока) можно использовать в приготовлении вкусного торта или пирога.

Чем можно заменить миндальное молоко. Смотреть фото Чем можно заменить миндальное молоко. Смотреть картинку Чем можно заменить миндальное молоко. Картинка про Чем можно заменить миндальное молоко. Фото Чем можно заменить миндальное молоко

Чем заменить миндальное молоко?

Чем заменить миндальное молоко? Это достаточно актуальный вопрос для людей, которые по тем или иным причинам решили отказаться от употребления такого продукта. Можно отдать предпочтение любому молоку, приготовленному из продуктов растительного происхождения.

Самыми популярными заменителями можно назвать кокосовое и соевое молоко. Во многом они обладают схожими свойствами и таким же приятным вкусом, как и миндальное.

Чем можно заменить миндальное молоко. Смотреть фото Чем можно заменить миндальное молоко. Смотреть картинку Чем можно заменить миндальное молоко. Картинка про Чем можно заменить миндальное молоко. Фото Чем можно заменить миндальное молоко

Как и с чем употреблять?

Как и с чем употреблять? Миндальное молоко будет вкусным в самостоятельном виде. Достаточно налить его в стакан и приправить лимонным соком, ванилью, медом или какао. Получается ароматный и пикантный напиток. С чем будет вкусным миндальное молоко? Практически с любыми десертами. Можно смело дополнять напиток выпечкой (тортами, пирогами, булочками и пирожными), шоколадными или кофейными муссами, сливочным желе или же обыкновенным печеньем.

По желанию можно приготовить многочисленные коктейли. Например, если добавить в продукт немного кофейного ликера, получится интересный напиток, которым можно удивить гостей на каком-нибудь празднике. А если вы придерживаетесь диетического питания, то можно использовать йогурт или кефир из миндального молока в качестве заправки.

Чем можно заменить миндальное молоко. Смотреть фото Чем можно заменить миндальное молоко. Смотреть картинку Чем можно заменить миндальное молоко. Картинка про Чем можно заменить миндальное молоко. Фото Чем можно заменить миндальное молоко

Применение миндального молока в косметологии

Применение миндального молока в косметологии показано в первую очередь для кожи. О пользе такого напитка знали еще в древности. И сейчас многие девушки стараются ухаживать за собой, включая миндальное молоко в состав регулярных ухаживающих средств, отзывы гласят, что результат заметен практически сразу.

Предлагаем вам ознакомиться с некоторыми рецептами распространенных масок с миндальным молочком:

Стоит знать! В косметологии очень распространено использование миндального масла для кожи и волос. Оно обладает уникальными свойствами и считается более сильным помощником в борьбе за красоту, чем молочко из миндаля.

Чем можно заменить миндальное молоко. Смотреть фото Чем можно заменить миндальное молоко. Смотреть картинку Чем можно заменить миндальное молоко. Картинка про Чем можно заменить миндальное молоко. Фото Чем можно заменить миндальное молоко

Советы по выбору и хранению

К советам по выбору и хранению желательно прислушиваться, так как от этого зависит качество напитка и, соответственно, его влияние на организм. При выборе продукта нужно обратить внимание на его состав. Желательно, чтобы в нем не было никаких пищевых добавок (в частности, каррагинана), сахара и его заменителей. Также тщательно следует выбирать производителя (лучше доверять проверенным маркам) и проверять срок годности.

Магазинное молоко имеет срок годности и рекомендации по хранению непосредственно на упаковке. Проблем и вопросов обычно не возникает. Обычно рекомендуют после открытия упаковки выпивать напиток в течение одной недели. Домашнее молоко желательно выпивать за 2-5 дней, а хранить его в течение первых суток можно прямо на столе, то есть прятать в холодильник продукт не обязательно. А в холодном месте продукт останется свежим на протяжении пяти суток.

Кстати, в продаже можно найти и сухое миндальное молоко. Его стоимость обычно несколько ниже. Такой продукт нужно разбавлять водой и греть перед употреблением.

Миндальное молоко — полезный и вкусный продукт. Он станет отличным аналогом продуктов животного происхождения. Употреблять такой напиток можно практически всегда (о противопоказаниях мы рассказали в этой статье), оздоравливая организм. Поэкспериментируйте с миндальным молоком, применяя его в кулинарии для приготовления разных кушаний, или побалуйте себя миндальным уходом за кожей.

Источник

Чем можно заменить миндальное молоко. Смотреть фото Чем можно заменить миндальное молоко. Смотреть картинку Чем можно заменить миндальное молоко. Картинка про Чем можно заменить миндальное молоко. Фото Чем можно заменить миндальное молоко

Готовлю миндальное МОЛОЧКО сама, дома! Быстро, вкусно и полезно. Подробный, поэтапный рецепт приготовления миндального молочка с фото. Вкусное спасение для веганов)

Всех приветствую в своем отзыве!

Сегодня хочу рассказать про свое самое любимое растительное молочко, которое делаю сама. А именно из миндаля!

Ранее я уже писала про домашнее молочко из кокоса и подсолнечных семечек, из которых делаю окрошку.

Про миндальное молочко, я уже давно хотела написать отзыв, и оставить тут рецепт, но все как-то не доходили руки. Недавно писала отзыв на порошок Асаи, и решила заодно сделать отзыв и на миндальное молочко. Вроде бы много уже отзывов и рецептов по всему интернету, но я не могу пройти мимо.

Из ореховых оно у меня фаворит. Во первых оно очень вкусное, и делать его не проблематично.

Кокосовое я тоже очень люблю, но там 2 минуса, это очень долго (сначала разбить кокос, отделить мякоть, мой старый блендер с мякотью плохо справлялся, приходилось мелко нарезать, и занимало много времени), и молоко нужно пить сразу. Если его поставить в холодильник, из него выйдет масло и сливки, и останется просто сыворотка.

С миндальным вообще никаких хлопот нет, плюс оно тоже сладенькое и густое, если не добавлять много воды.

Многие, кто приходит к веганству, сразу задаются вопросом, а чем заменить обычное коровье молоко? Ответ прост!

Там как раз был рецепт этого молочка, и фото такое аппетитное, я сразу же попробовала и влюбилась. Почему я раньше не знала об этом способе? Ведь все так просто!

Миндаль не только вкусный, но еще и очень полезный.

Из него можно столько всего приготовить! Добавлять в любое смузи вместо обычного молока, делать коктейли, добавлять в кашу, кофе, да куда угодно!

Раньше, я из этого молочка делала окрошку! Но сейчас, с нынешними ценами на миндаль, для меня это расточительство.

Сейчас цена на нормальный, свежий миндаль в среднем от 750 рублей до 1200 рублей за кг. Продают и дороже, но разницы вообще никакой нет, тот же миндаль.

В году так 2014 за 1 кг миндаля я отдавала в среднем 400 руб. Цены на орехи растут как на дрожжах.

Сравнения с магазинным миндальным молочком.

Честно, иногда покупаю молочко в магазине, но сейчас очень редко. В этом году ни разу не покупала, потому что совсем разочаровалась в качестве.

Оно вообще не всегда имеет вкус, добавляют подсластитель и 90% воды. Ощущение что я пью просто водичку с сахаром.

Так что, если сильно хочется, я лучше сделаю его сама. Бонусом останется жмых от миндаля, его можно пустить в выпечку, или скушать с медом.

Как приготовить миндальное молоко самому в домашних условиях.

Первым делом нужно замочить миндаль. Чтобы он хорошо размок, нужно оставить его на ночь, потому что за 2-3 часа орешки не полностью пропитаются.

Воду желательно слить 2-3 раза, и промыть их хорошенько.

Когда орешки полностью набухли, внутри ореха появляется «дырочка». Сам орех очень мягкий и хрустящий, чувствуется сладкий привкус.

Размер ореха увеличивается раза в полтора, становится более «толстый».

Кожица с ореха очень легко снимается, и по желанию ее можно отделить (это займет некоторое время). Я это редко делаю, потому что, на вкус это никак не влияет. Это скорее эстетика, если хотите белоснежное молочко.

Обычно кожицу очищают, когда подают такие напитки в ресторанах.

Но, для меня это просто трата времени. Кожица потом уходит в осадок.

Дальше я размалываю небольшую часть набухших орешков в блендере без воды. Периодически открываю блендер и сдвигаю массу к середине.

Когда я вижу, что масса хорошо размолота, добавляю немного воды и опять включаю блендер.

Еще добавляю воды и опять взбиваю.

Молочко отжимаю через сито, жмых отправляю обратно в блендер, и опять добавляю воды.

Потом опять пропускаю массу через сито (можно и через марлю, так даже лучше идет отжим).

Добавляю еще воды и опять пропускаю через сито. Все. Если добавлять еще воды, молочко будет не таким густым, но по желанию можно и больше. Допустим если нужно молочко для окрошки.

Просто пробуем по вкусу, после каждого отжима. А в ходе дел, уже можно определиться что к чему.

Потом также занимаюсь остальными орешками, которые остались и делаю смузи. У меня блендер маленький, тут приходится по несколько раз крутиться)

Хотя миндаль очень мягкий, и легко поддается измельчению даже самому старому блендеру.

В целом, из 200 гр миндаля у меня выходит литра 2,5- 3 хорошего молочка, как я люблю. Но можно получить и больше, оно не будет таким густым.

По цене выходит 160 рублей = 3 литра молочка! И оно ВКУСНОЕ! Хоть это тоже вода по сути, но не сравнить с магазинным, там прям вода водой, будто из порошка мутят.

В магазине миндальное молочко в среднем 260 рублей за литр, и оно не очень.

По времени вся процедура получения молока из миндаля занимает минут 20 не больше. И это уже с приготовлением дальнейших смузи.

Самое долгое, это ждать пока миндаль набухнет. Но можно оставить его на ночь.

Раз в неделю я покупаю миндаль, чтобы приготовить молочко. Добавляю его в основном в смузи.

Нравится делать с бананом! Летом можно банан+клубника, или в крайнем случае взять замороженные ягоды, Вкуснотища.

Еще мне нравится добавлять сверху сухую овсянку, и по желанию можно добавить любой суперфуд!

Летом я делаю из него мороженое)

В итоге мы получаем домашнее миндальное молочко. Вкусно, быстро и полезно!

На кухне оно универсальное, как и обычное молоко. Для веганов и сыроедов отличная альтернатива.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *