Чем можно заменить молочную сыворотку
Что лучше: крем для лица или сыворотка?
Такой вопрос мог прийти в голову только тому, кто намерен всерьез углубиться во все тонкости ухода за кожей, чтобы в результате не ошибиться в выборе подходящего продукта. Что ж, мы подобный энтузиазм только приветствуем и постараемся ответить максимально подробно.
Екатерина Турубара Эксперт
Мария Невская Дерматолог
Чем отличается сыворотка от крема для лица: в чем разница и что выбрать
В споре на тему, «что лучше, крем для лица или сыворотка», правы и те и другие. Хотя, говоря начистоту, противопоставление этих косметических средств не совсем корректно, так как они выполняют разные функции. Чтобы расставить все точки над i, давайте разберемся, чем отличается сыворотка от крема для лица.
Но до того пройдите наш тест, чтобы узнать, подходит ли вам ваш крем.
Текстура
Сыворотка и крем, в чем разница? Первое отличие сыворотки от крема заметно невооруженным глазом — текстура. У сыворотки она более легкая, водянистая или текучая гелеобразная. У крема (даже в облегченных вариантах эмульсии или флюида) текстура более густая, непрозрачная, сливочная, а иногда и маслянистая. Прозрачным бывает и увлажняющий гель, но он все равно будет заметно более плотным по консистенции, чем сыворотка.
У сыворотки и крема разные текстура и концентрация активных компонентов. © Getty Images
Состав
Состав как кремов, так и сывороток обогащают компонентами самого разного назначения: антивозрастными, успокаивающими, матирующими, тонизирущими, подтягивающими, корректирующими. Среди них:
Особо стоит выделить:
масляные сыворотки-концентраты, представляющие собой смесь масел;
отшелушивающие концентраты на основе кислот (по сути, пилинги), адресованные проблемной коже с предрасположенностью к акне, или тусклой, шершавой коже, нуждающейся в активном обновлении клеток.
Это отдельные категории продуктов. На эти темы у нас есть отличные статьи.
Предназначение
Крем относится к категории средств основного ухода за кожей. Его применение — это важная часть ежедневной рутины. Крем дарит комфорт, смягчает кожу, предотвращает обезвоживание, оберегает гидролипидную мантию, служит прекрасной базой для макияжа.
Крем обязан обеспечивать поверхностную защиту кожи.
Выбирая крем, всегда нужно ориентироваться на тип кожи, так как текстура, плотность крема и процент содержания масляной фракции сильно варьируются — формула, прекрасно подходящая для сухой кожи, может не понравиться жирной и даже закупорить поры. Хотите узнать прямо сейчас, какой крем вам нужен для ежедневного ухода? Пройдите наш тест.
Правила использования
Как пользоваться кремом, более или менее понятно, главное — выбрать подходящую формулу и применять ее регулярно в течение длительного времени.
Сыворотка может применяться курсом или использоваться на постоянной основе.
Как совмещать в уходе оба косметических средства
Сперва вы выбираете крем в зависимости от типа кожи, сезона и возраста, используете его ежедневно. А если хотите побыстрее решить какую-то конкретную задачу (обезвоженность, морщины, фотостарение, тусклость и т. д.), добавьте в уход соответствующую сыворотку для интенсивного воздействия на кожу.
на чистое лицо после умывания и тонизирования наносят несколько капель сыворотки;
ждут несколько секунд, пока она полностью впитается;
затем наносят крем;
повторяют процедуру дважды в день.
Обзор лучших косметических средств
Теперь вы знаете, чем отличается крем от сыворотки для лица, и перед вами стоит более актуальный вопрос, какие именно продукты выбрать. Изучите наш обзор самых разнообразных сывороток и кремов — из числа лучших, по мнению редакции. Возможно, что-то вас заинтересует.
Сыворотки
Увлажняющая сыворотка Aqualia Thermal, Vichy
Вот типичный представитель сывороток для интенсивного увлажнения. В составе, как можно догадаться, увлажняющие компоненты: минерализующая вода Vichy, растительный сахар манноза и знаменитая гиалуроновая кислота.
Интенсивная успокаивающая сыворотка для кожи лица и области вокруг глаз Toleriane Ultra Dermallergo, La Roche-Posay
Высокоэффективное антиоксидантное средство для кожи лица Serum 10, SkinCeuticals
Антивозрастная сыворотка для кожи лица и шеи в ампулах LiftActiv Specialist Peptide-C, Vichy
Активатор молодости Advanced Génifique, новая формула, Lancôme
Антивозрастная гиалуроновая сыворотка для лица и шеи Revitalift филлер [hа], L’Oréal Paris
Действие сыворотки направлено на борьбу c такими возрастными изменениями, как потеря объема, плотности и эластичности кожи. Основа состава, как ясно из названия, гиалуроновая кислота, причем в высокой концентрации — 1,5%.
Кремы
Крем для лица LiftActiv Collagen Specialist, SPF 25, Vichy
Крем для сухой чувствительной кожи «Увлажнение эксперт», L’Oréal Paris
Эта увлажняющая формула отличается богатством активных компонентов, среди них — масла шореи, розы, черной смородины, а также жирорастворимый витамин Е, хорошо известный антиоксидант.
Увлажняющий крем для лица Ultra Facial Cream, Kiehl’s
Всеобщий любимец, прекрасный увлажняющий крем на каждый день. В нем есть все, чтобы кожа любого типа чувствовала себя комфортно в течение дня — насыщенная, но при этом не тяжелая текстура и состав, обогащенный фирменным скваланом и антарктицином, который защищает эпидермис, в том числе от экстремально низких температур.
Ботаник-крем для смешанной и жирной кожи с экстрактом зеленого чая, Garnier
Как и положено, увлажняет кожу и защищает ее от агрессивных факторов окружающей среды. Но на этом его действие не заканчивается: ботаник-крем обеспечивает матирующий и освежающий эффект, столь необходимый коже жирного и смешанного типа.
Увлажняющая эмульсия для лица Hydra Zen, Lancôme
Увлажняющая матирующая себорегулирующие эмульсия Effaclar Mat, La Roche-Posay
Это средство предназначено для ежедневного ухода за жирной или комбинированной кожей, которой крайне важно, чтобы увлажнение сочеталось с контролем над сальным блеском. Эмульсия это желание выполняет беспрекословно, обеспечивая матовый эффект.
Увлажняющий лосьон для лица SPF 25, Cerave
Океан подарков от BIOTHERM!
Хотите пройти углубленное тестирование кожи?
Как самостоятельно приготовить сыворотку для лица с витамином С: проверенный мной рецепт
Польза сыворотки с витамином С
Косметолог, к которой я обычно обращаюсь со своими проблемами, рассказывает, что этот витамин невероятно полезен для нашей кожи. Все дело в том, что он:
Подготовка ингредиентов и инструментов
Для начала подготовьте все то, без чего нам не обойтись в процессе приготовления косметического продукта. Для того чтобы сделать сыворотку с витамином С, нужны:
Приступаем к приготовлению сыворотки своими руками
После возьмите бутылочку, установите в нее воронку и аккуратно перелейте сыворотку. Плотно закройте крышкой. Хранить приготовленный своими руками косметический продукт для лица следует в холодильнике, срок годности при этом составляет не более двух недель. Благодаря низким температурам и отсутствию света при хранении в холодильнике витаминная сыворотка сохранит свой невероятный эффект и поможет решать проблемы с кожей без особых усилий. Спустя 14 дней средство необходимо вылить, бутылочку хорошенько промыть и залить в нее свежую порцию сыворотки.
Рецепт увлажняющей сыворотки с маслами
Вы можете немного видоизменить базовый рецепт, добавив в него увлажняющие ингредиенты, и получить совершенно новый продукт, который придаст вашей коже дополнительную мягкость, будет питать и успокаивать ее.
Подготовка ингредиентов
Для того чтобы приготовить увлажняющий состав, надо:
Также возьмите мерную ложку, миску для смешивания всех компонентов сыворотки, небольшой венчик или пластиковая вилка. Как и в предыдущем случае, необходимо подготовить стеклянный непрозрачный флакон с плотной крышкой и воронку.
Способ приготовления
После этого возьмите две столовые ложки глицерина или масла, добавьте к смеси воды и витамина. Как масла, которые перечислены в составе, так и глицерин способны увлажнять кожу, делать ее упругой и гладкой, заполнять микроморщинки и разглаживать их, решать проблему акне и даже лечить экземы. Правда, превышать количество такого средства в составе сыворотки не следует: в противном случае готовый косметический продукт не только не увлажнит вашу кожу, но и сделает ее еще более сухой, вытянув всю влагу из верхнего слоя эпидермиса.
После этого добавьте в миску четвертую часть чайной ложки витамина Е. Он действует как отличное смягчающее средство, а это значит, что он поможет сделать вашу кожу бархатистой и нежной. Этот ингредиент не является обязательным, но это хорошее дополнение, если вы хотите, чтобы сыворотка имела больше увлажняющих качеств.
Тщательно перемешайте все ингредиенты будущей сыворотки. Используйте для этого венчик или вилочку. Смешивать компоненты нужно до тех пор, пока все ингредиенты не приобретут однородную консистенцию. Имейте в виду, что масло отделяется от воды с течением времени, поэтому вам нужно будет встряхивать вашу сыворотку витамина С перед каждым использованием.
Используйте воронку для того, чтобы перелить готовое увлажняющее средство для лица из миски в бутылочку из непрозрачного стекла. Вы также можете использовать неметаллическую ложку, чтобы собрать остатки сыворотки со стенок и дна емкости, в которой вы готовили средство, и переложить их во флакон. Крепко закройте бутылочку крышкой. Готово!
Хранение сыворотки с витамином С
Особенности применения
Не используйте сыворотку на коже лица, если вы заметили покраснение или сыпь после ее использования. Если вы заметили какое-либо жжение или покалывание, то вы можете добавить немного больше воды в сыворотку, чтобы уменьшить кислотность.
Правила замены при выпечке: 7 ингредиентов, которые могут спасти десерт
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Как часто бывает так, что хочется приготовить что-нибудь вкусненькое, но на кухне не хватает какого-то важного ингредиента. С этими простыми советами такая ситуация не превратится в катастрофу перед приходом гостей или не заставит отказаться от приготовления любимого десерта. Не нужно бежать в магазин, если внезапно закончились яйца или молоко, проверенные замены помогут спасти практически любой рецепт выпечки.
1. Сливочное масло
Десерт, в состав которого входит сливочное масло, всегда получается мягким, нежным и очень вкусным. Чтобы не терять это качество даже когда в холодильнике нет важного ингредиента, в большинстве рецептов можно заменить сливочное масло яблочным пюре. Пропорции замены: 2 к 1, то есть пюре должно быть в два раза меньше, чем масла в рецепте. Сделать его довольно просто, приготовив яблоки в микроволновой печи, а потом растерев ложкой. Сливочное масло также можно заменить тремя четвертями чашки оливкового масла, пюре из чернослива, пюре из тыквы или растительного масла. При такой замене ингредиентов, используется соотношение 1 к 1.
Интересная информация от Novate.ru: Сливочное масло имеет очень древнюю историю. Уже на каменных табличках, которые были обнаружены при археологических раскопках на территории бывшей Месопотамии, высечены изображения с процессом, напоминающим производство масла. А их создание датируется 2500 годом до н.э. В Индии существуют доподлинные свидетельства, что в 2000 году до н.э. там процветало маслоделие. Из жировой субстанции индийцы создавали фильтрованное масло, которое можно было дольше хранить. А в Египте была найдена ваза, наполненная маслом, создание которого приписывается 2000 году до н.э.
2. Молоко
Молоко имеет неприятную особенность быстро прокисать. Если это случилось, любимый рецепт выпечки может оказаться под угрозой, но не стоит сразу отчаиваться. Практически у каждой хозяйки в кухонном шкафу при хороших поисках может обнаружиться баночка сгущенного молока — такая находка исправила бы ситуацию без труда. Для этого нужно просто смешать его с равным количеством воды, превратив таким образов в обычное молоко. Аналогичную процедуру можно осуществить и с помощью йогурта. В качестве замены также можно использовать сметану или греческий йогурт в пропорции 1 к 1. Но их нужно будет разбавить небольшим количеством воды. Если и этих продуктов нет, то можно заменить молоко водой, добавляя в каждую чашку по столовой ложке масла. Конечно, такие замены немного изменят вкус выпечки, но она все равно останется вкусной и съедобной.
3. Яйца
Яйца являются важной частью любого рецепта, в котором они присутствуют, поэтому заменить их сложновато. Делая это, нужно понимать, что они действуют одновременно как разрыхлитель, чтобы помочь десерту подняться, и как связующий элемент, который помогает соединить все ингредиенты в единое целое. Если яиц нет, то заменить каждое помогут 3 столовые ложки арахисового масла с четвертью стакана несладкого яблочного пюре или половиной стакана бананового пюре.
4. Пищевая сода
Пищевая сода используется в рецепте, чтобы заставить тесто подниматься, быть пышным и воздушным. Получить правильную химическую реакцию соде помогают различные продукты, например, мед, уксус или лимонный сок. Заменив пищевую соду чем-то другим, высок риск нарушить весь процесс приготовления, поэтому действовать нужно весьма осмотрительно и со знанием дела. Заменить любое количество пищевой соды можно разрыхлителем, взяв его в три раза больше, чем нужно было соды. Если это кажется слишком радикальной заменой, можно выбрать на смену пищевой соде вдвое большее количество разрыхлителя и исключить из рецепта соль. Замена пищевой соды, конечно, повлияет на тесто, которое уже не поднимется так сильно, как хотелось бы, но все равно сыграет свою роль.
5. Растительное масло
Есть несколько отличных альтернатив растительному маслу в рецепте, благодаря которым вы даже не заметите разницу во вкусе блюда, а еще сделаете выпечку гораздо более полезной для организма. Яблочное пюре — это универсальный продукт, который хорошо работает практически в любом рецепте. На каждую порцию растительного масла можно использовать три четверти объема яблочного пюре. Можно также использовать греческий йогурт в том же соотношении. В зависимости от того, какой вкус йогурта будет использован, можно сделать десерт еще более вкусным и оригинальным.
6. Сгущенное молоко
Сгущенное молоко очень густое и сладкое, поэтому его сложно заменить в рецепте. Но все же возможно, если использовать обычное молоко, коричневый сахар, яйца и немного ванили. Это также популярные ингредиенты, которые запросто могут оказаться на кухне.
7. Лимонный сок
Лимонный сок обладает узнаваемым вкусом, но на удивление ему легко найти подходящую замену. Во многих рецептах он включен в качестве компонента, который запускает действие разрыхлителей, это означает, что его можно заменить равным количеством чего-то кислого. На замену подойдет практически любой сок, например, яблочный, апельсиновый или лаймовый. Также можно использовать и другие неплохие варианты: уксус или белое вино.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Советы диетолога при непереносимости лактозы и молока
Непереносимость лактозы (лактазная недостаточность) у взрослых достаточно распространенное явление и зависит как от наследственной предрасположенности, так и от места проживания и традиции употребления молока в пищу. Например, в северных районах Европы непереносимость лактозы у взрослых встречается у 25% населения, а у коренных народов Африки, Юго-Восточной Азии, Северной и Южной Америки, проживающих ближе к экватору, ее частота доходит до 95%.
Лактазную недостаточность у взрослых подразделяют на вторичную и первичную. Первичная лактазная недостаточность может проявить себя еще в детском возрасте, может развиться с возрастом. Вторичная возникает под влиянием кишечных инфекций и других причин, вызывающих поражение клеток тонкого кишечника различного происхождения.
Лактоза и лактаза в чем разница?
ЛактОза (молочный сахар) – углевод органического происхождения, который состоит из двух молекул глюкозы и галактозы и является одной из основных составляющих молока млекопитающих и человека. В нерасщепленном виде лактоза не может быть поглощена клетками кишечника. Поэтому для ее усвоения в тонком кишечнике производится реакция, разделяющая лактозу на составляющие – глюкозу и галактозу, которые, проникая в клетки тонкого кишечника, попадают в общий кровоток, а затем в печень. В печени они используются для синтеза и запасания гликогена, являющегося топливом для процессов, происходящих в нашем организме.
Полезные свойства лактозы
Симптомы непереносимости лактозы
Основные клинические симптомы – это жидкий стул (диарея), вздутие, а также нарушения в работе желудочно-кишечного тракта, которые возникают сразу или в течение суток после приема молока или молочных продуктов.
Кроме того, при наличии дисбактериоза кишечника вещества, образующиеся при микробном расщеплении лактозы в толстом кишечнике, обладают токсическим действием и могут стать причиной общего недомогания, головных болей и по некоторым данным даже психических расстройств.
Людей с непереносимостью лактозы беспокоят
Интенсивность симптомов зависит от количества и от количества лактозы, полученной с пищей и лактазы, вырабатываемой клетками тонкого кишечника.
В каких продуктах содержится лактоза?
Молоко и молочные продукты животного происхождения содержат лактозу в естественном виде, кроме того многие продукты промышленного изготовления могут включать добавленный молочный сахар. Любой продукт, содержащий молоко, лактозу, молочную сыворотку, творог, сухое молоко содержит лактозу, поэтому перед покупкой продуктов необходимо ознакомиться с перечисленными на его упаковке ингредиентами.
Готовые продукты, которые обычно содержат лактозу, включают в себя:
Некоторые продукты могут содержать “скрытую лактозу» и ее содержание может быть не задекларировано на упаковке. Примеры продуктов со скрытой лактозой:
Около 20% отпускаемых по рецепту лекарств, таких как противозачаточные таблетки, и около 6% отпускаемых без рецепта лекарств, например, для лечения изжоги, содержат лактозу. Поэтому людям с непереносимостью лактозы (особенно алактазией) необходимо сообщить о ее наличии своему врачу при назначении новых лекарств.
Чем заменить молоко при непереносимости лактозы?
Молочные продукты – хороший и доступный источник кальция, белков и витаминов. Поэтому людям с непереносимостью лактозы необходимо использовать их альтернативные их источники.
Часть людей со сниженной выработкой лактазы сохраняют ее некоторую активность и могут включать различные количества лактозы в свой рацион, не испытывая симптомов. Например, они испытывают трудности с перевариванием свежего молока, но едят без дискомфорта определенные молочные продукты, такие как сыр или йогурт. Эти продукты производятся с использованием ферментационных процессов, которые расщепляют большую часть лактозы в молоке. В этом случае рекомендуются йогурты с живыми культурами, сыры, в которых лактоза уже ферментирована бактериями, либо низколактозные молочные продукты.
Вместо молока можно добавить в рацион источники кальция растительного и животного происхождения:
Альтернативные источники витамина A включают в себя:
Уровень витамин D может быть повышен за счет воздействия естественного солнечного света, потребления жирной рыбы, яиц, рыбьего жира и некоторых обогащенных продуктов.
Основные положения безлактозной диеты
Как при первичной, так и при вторичной непереносимости лактозы безлактозная диета является основой лечения. Успешное ее соблюдение обеспечивает выздоровление и прекращение беспокоящих симптомов.
Диета подбирается индивидуально в зависимости от выраженности симптомов и предусматривает ограничение или исключение из рациона продуктов, содержащих лактозу. Длительность применения диеты также зависит от причины, вызвавшей расстройство и тяжести симптомов. Норма лактозы, которая может быть употреблена без вреда для здоровья, зависит от характера расстройства. У многих людей сохраняется остаточная активность фермента лактазы, поэтому каждому необходимо определять индивидуальную пороговую дозу переносимости лактозы после консультации с врачом.
Основу рациона при безлактозной диете составляют продукты, не содержащие лактозу. Безлактозные молочные продукты являются хорошей заменой привычных продуктов.
Возможно расширение рациона и добавление небольшого количества молочных продуктов с низким содержанием лактозы:
Чем выше жирность, тем меньше содержание молочного сахара.
При приготовлении блюд заменить обычное молоко помогут миндальное, соевое, овсяное молоко и любые другие напитки растительного происхождения. На основе альтернативного молока можно приготовить не только напитки, например смузи или коктейли, но блины, омлеты, вафли и выпечку.
Диета человека с непереносимостью лактозы должна быть сбалансированной и восполнять дефицит белка, витаминов и кальция, которых он лишается, исключая молочные продукты.
Если вас беспокоят симптомы непереносимости лактозы, не переходите на на безлактозную диету без консультации с врачом. Возможно, эти симптомы могут быть вызваны другими причинами, и в частности воспалительными заболеваниями кишечника. Дополнением к диете могут стать пищевые добавки (ферменты, содержащие лактазу), их принимают в капсулах или добавляют в молоко, используют при домашнем изготовлении безлактозной кисломолочной продукции.
Пищевая непереносимость белка коровьего молока у взрослых
Осталось обсудить последнюю грань молока – белок. Главным образом обсудим белок коровьего молока как самый распространенный из употребляемых в нашей стране.
Чаще всего он, как «чужеродный» белок для нашего организма, может запускать аллергические реакции, которые выявляются еще в детском возрасте в связи с яркостью проявлений- высыпания, кожный зуд, рвота или отек Квинке после употребления коровьего молока или продуктов из него.
Для этих целей используются элиминационные (исключающие) диеты или ограничение в употреблении определенных групп продуктов. Сроки должен определять врач, также важно не допустить недостатка белка, витаминов группы Д, кальция в питании и подобрать оптимальную доступную замену всем компонентам коровьего молока и кисломолочным продуктам, изготовленным из него.
Получить консультацию диетолога-гастроэнтеролога, специализирующего на ведении пациентов с непереносимостью молока (лактазной недостаточностью и пищевой непереносимостью молочного белка) вы можете в Гастроэнтерологическом центре Эксперт. Для экспресс-диагностики вышеуказанных состояний предлагаем воспользоваться комплексной программой ЛактоCheck, разработанной специалистами центра.