Чем можно заменить молоко и сливки в кофе
Что добавить в кофе вместо молока
Бывают моменты, когда коровье молоко приходится исключить из рациона. Любителям кофе со сливками приходится искать, заменить молоко в кофе. Благо альтернатива есть.
Когда приходится заменять молоко
Причин может быть несколько:
Сравнение питательных веществ
Хотя некоторые напитки на растительной основе часто используются как альтернатива коровьему молоку, они не являются сопоставимыми по питательности продуктами.
Соевое молоко схоже по составу, но большинство других молочных напитков имеют совершенно другой состав. Большинство подобных напитков содержат очень мало белка и включают большое количество сахара.
При желании заменить молоко предпочтение лучше отдать напиткам, приготовленным в домашних условиях. Овсяное молоко можно приготовить самостоятельно.
Как приготовить овсяное молоко
Ингредиенты:
Приготовление:
Таким же образом можно приготовить кокосовое, миндальное, рисовое немолоко.
Советы:
Что выбрать вместо молока для кофе
Соевое молоко
Содержит все незаменимые аминокислоты, но соя является одним из распространенных аллергенов, к которым у людей может быть непереносимость. Является наиболее сбалансированным по питательным веществам из альтернатив растительного молока и наиболее близким к коровьему молоку.
Молоко кешью
Хорошая альтернатива для тех, кто не любит миндальный вкус и беспокоится о калориях, однако это не лучший вариант для тех, кто специально ищет белок в заменителе молока.
Рисовое молоко
В рисовом молоке большое количество калорий и углеводов, что делает его хорошим вариантом для активных людей перед тренировкой, для людей с чувствительностью к орехам, молочным продуктам или сое.
Овсяное молоко
Низкокалорийное, легкое с нейтральным вкусом. Подойдет для людей на диете. Сейчас существует специальный вид овсяного молочка, предназначенный для бариста.
Кедровое молоко
Молоко из кедровых орешков появилось в магазинах не так давно и завоевало популярность. По цене продукт доступный.
Кедровое молоко богато белками, которые содержат в себе девятнадцать аминокислот. Это немолоко полностью усваивается организмом человека. А показатель содержания витамина Е в кедровом молоке значительно выше, чем в ядрах любых других орехов.
При добавлении в кофе не повышает его сладость, добавляя напитку пряный аромат кедровых орешков. Сворачивается, когда его добавляют в кофе.
Молоко из орехов макадамии
В составе молока из орехов макадамии более 90% воды и 3-5% орехов макадамии. Это новый продукт, который производится в Австралии.
Молоко из орехов макадамии обладает сливочным вкусом. Он более насыщенный, чем в большинстве видов растительного молока на основе орехов.
В 250 мл этого немолока содержится 50-55 калорий, 4,5-5 г жира, 1-5 г белка и 1 г углеводов.
Низкое содержание углеводов и жиров говорит о том, что напиток подходит для сбалансированного питания.
Каждый вид немолочного напитка можно использовать также для приготовления повседневных блюд. Например, заменив миндальными сливками сметану или самостоятельно приготовив растительный кефир, йогурт из кокосового молока.
8 растительных аналогов молока для добавления в кофе
Причин для замены обычного коровьего молока растительным аналогом при приготовлении латте или капучино множество: кто-то не переносит лактозу, кто-то принципиальный жёсткий веган, кто-то просто любит эксперименты. Здесь все достаточно понятно. А вот чем можно заменить молоко в кофе, да так, чтобы не нарушить вкус? Этот вопрос более сложный. Рассмотрим несколько наиболее популярных растительных заменителей обычного коровьего молока.
Соевое
Изготавливается из бобов или белка сои. Для повышения вязкости и вкуса часто применяют растительные масла, загустители, а сырьё нередко бывает генномодифицированным. Поэтому говорить о большой пользе не приходится. Однако для кофе (в качестве заменителя обычному молоку) этот вариант самый лучший: оно хорошо взбивается, имеет приятный сливочный вкус, максимально приближенный ко вкусу коровьего молока. Также продукт отличается хорошей жирностью (4-4,5%), пониженным содержанием углеводов и невысокой калорийностью (80 ккал на 100 мл). К недостаткам можно отнести невозможность использования с кислыми сортами кофе и нагревания выше 60°С: в обоих случаях оно сворачивается.
Кокосовое
Сырьём для производства являются мякоть кокоса и вода. В торговой сети можно встретить две формы упаковки – в тетрапаках и в железных банках. Концентрированность молока в банках значительно выше, т. е. там больше мякоти. В продукте практически нет белка и углеводов, калорийность в 250 мл не превышает 45 ккал. 90% калорий приходится на триглицериды, являющиеся мощнейшим мозговым стимулятором. Однако из-за невысокой жирности приготовить полноценный кофейный напиток практически невозможно. Более того, яркий вкус кокоса перебивает вкус кофе. Так же, как и в предыдущем случае не подходят кислые сорта кофе. Идеальный вариант применения – добавлять в эспрессо или американо вместо сливок.
Миндальное
Производят из орехов или миндального масла с водой. Жирность и калорийность в нём ещё меньше, чем в кокосовом: всего 2,5 г жира и 30-35 ккал в 250 мл напитка. Однако бариста его не жалуют. Дело в том, что этот вид растительного аналога плохо взбивается, не расслаивается, лёгкая воздушная пена быстро оседает, а если молоко чуть перегреть, то напиток будет кислить. Хорошая новость: на основе миндального молока получается отличный айс-кофе. Чтобы его приготовить, достаточно залить эспрессо порцией молока и добавить несколько кубиков льда.
Овсяное
Этот вид молока наиболее популярен в России и относится к разряду качественных диетических продуктов. Оно рекомендовано тем, кто желает снизить потребление углеводов. Молоко производят из овсяной муки и воды. По составу и вкусовым качествам оно максимально приближено к коровьему. В стандартном стакане содержится не более 5 г жира, 5 г белка и 29 г углеводов, а калорийность составляет примерно 170 ккал. Оно отлично взбивается, на вкус мягкое, нежное, достаточно сладкое. Из него получается отличный латте.
Рисовое
Так же, как и в предыдущем случае производится из муки и воды. В качестве сырья используют как белый, так и коричневый рис. В большинстве случаев в состав входят загустители. Этот вид молока обладает нейтральным вкусом, поэтому при добавлении в кофейный напиток не перебивает его вкус. Рисовое молоко по калорийности не уступает коровьему, оно содержит значительно меньше белка и жира. Из всех видов растительных заменителей рисовое молоко наименее аллергенно. Однако злоупотреблять им все-таки не рекомендуется, поскольку, во-первых, оно обладает повышенным гликемическим индексом, а во-вторых, содержит в своём составе значительное количество неорганического мышьяка.
Молоко Кешью
Готовится из молотых орехов и воды. Этот вид растительного заменителя содержит небольшое количество различных полезных веществ (клетчатки, витаминов, белка), но все они имеют крайне низкую концентрацию. Такое молоко подойдет лишь тем, кто соблюдает самую строгую диету. При этом оно отлично сочетается с кофе, придавая ему сладко-ореховый аромат.
Кедровое молоко
В последнее время на рынке стали появляться и другие виды растительного молока, например, из киноа, из орехов макадами, из кедровых орехов. Первые два варианта для России, скорее всего, так и останутся экзотикой, поскольку сырье произрастает в дальних странах и стоит очень дорого. А вот кедровое молоко вполне может стать отечественным брендом. Оно очень полезно, содержит целый ряд микроэлементов таких, как магний, калий, кальций, железо, цинк, 12 аминокислот, 9 из которых являются незаменимыми. Молоко отличается высоким уровнем усвояемости. А кофе с его добавлением приобретает нежный и приятный аромат кедровых орешков.
В заключении можно сделать вывод о том, что на рынке уже существует немало продуктов растительного происхождения, чем можно заменить молоко в кофе, однако вкус у напитка будет уже иным.
Чем заменить молоко в кофе: 5 растительных аналогов
Этот вопрос я задала себе, когда перешла на правильное питание. Придя в магазин и увидев многообразие растительного молока я, честно говоря, растерялась: на витрине было и соевое, и кокосовое, овсяное и т.д. Ценовая категория сильно разнилась по сравнению с коровьим молоком. Но я решила купить все варианты и, уже сравнив, выбрать себе по вкусу.
ТОП-5 аналогов молока для молока
Соевое молоко
Самый популярный заменитель коровьего молока, содержащий в себе огромное количество растительного белка. К тому же соевое молоко снижает уровня плохого холестерина в нашем организме. Но при этом сама соя очень сильный аллерген, так что будьте осторожны с употреблением этого напитка в большом количестве.
Кокосовое молоко
Я думаю все знают из чего делают кокосовое молоко. Но не все знают, что кокосовое молоко положительно действует на работу клеток мозга. Так что ребята — стакан кокосового молока с утра и хорошее настроение, продуктивный день вам обеспечен! Натуральное кокосовый сок содержит мало сахара, витамины B1, B2, C, кальций, медь, цинк, железо и прочие элементы таблицы Д.И. Менделеева, необходимые для нашего организма. Если вам нравятся кокосы, то это отличная альтернатива коровьему молоку. Плюс его добавляют в каши в десерты и т.д. для приятного вкуса.
А еще можно сделать его самостоятельно, достаточно залить мякоть кокоса водой и оставить на 1 час, взбить блендером, процедить и вуаля! Кокосовое молоко готово.
Миндальное молоко
Этот напиток можно назвать действенным секретом женской красоты. Миндальное молоко не только вкусное, но и полезное: в нем много магния, кальция, фолиевой кислоты, фосфора и витамина Е.
Миндальное молоко может быть гуще, чем коровье, но вкус намного лучше (Фото: pixabay.com)
Овсяное молоко
Банановое
Банановое молоко как и сами бананы поддерживает работу нервной системы. В нем много витаминов группы B, кальция, магния и калия. А еще в нем много клетчатки, которая хорошо влияет на пищеварение, помогает очищать организм и ускоряет работу обмена веществ.
Испробовав весь приобретенный ассортимент я пришла к выводу: кокосовое и миндальное молоко самое вкусное. (потому что я сладкоежка). Причем миндальное молоко я делаю сама. Оно и дешевле выходит, и его получается намного больше, чем в упаковках на витрине. А еще его можно замораживать (оно не теряет своего вкуса и полезных свойств). Плюс ко всему из жмыха можно делать вкуснейший марципан, если добавить сахар (но только прощай диета).
Как я делаю миндальное молоко дома
Не забывайте, что орехи очень калорийны, потому употреблять слишком много такого молока не стоит, если боитесь за свою фигуру (Фото: pixabay.com)
Вообще в молоко можно добавить мёд, корицу или ваниль. Тогда оно приобретает более насыщенный и приятный вкус. Хранить миндальное молоко нужно в холодильнике не больше 3 дней. Остатки лучше заморозить в формочках для льда: тогда у вас всегда будет под рукой кусочек вкуснейшего миндального молока для айс-кофе.
Выбираем растительное молоко для кофе
Выбираем растительное молоко для кофе
Непереносимость лактозы, этическое веганство, забота о здоровье, да и просто желание попробовать что-то новое — вот те причины, по которым всё больше людей заменяют привычное коровье молоко растительными напитками. Сейчас капучино на альтернативном молоке можно выпить практически в любой кофейне, но, к сожалению, это не всегда бывает вкусно. Расскажу, на что обратить внимание при выборе растительного молока для кофе и как сделать с ним вкусный напиток — дома или в кофейне.
Без лактозы сложнее
Идеальный «капучино без молока » сделать непросто. Каждый компонент в коровьем молоке играет свою роль в создании напитка: белки отвечают за стойкую и нежную пенку, жиры создают сливочную текстуру, а лактоза придаёт напитку сладость. С растительным молоком всё гораздо сложнее, поэтому производители идут на разные ухищрения ради стабильной пенки и сбалансированного вкуса — и порой у них получается неплохо. В кофейнях чаще всего используют такие виды растительного молока:
Соевое
Это, пожалуй, самая «классическая» из растительных альтернатив. Соевое молоко можно найти практически в каждой кофейне, оно довольно часто встречается на полках супермаркетов. Вкус у него нейтральный, с лёгким оттенком бобовых. Состав, в зависимости от производителя, может меняться — так, в молоко, созданное специально для приготовления капучино (например, Alpro Professionals), добавляют в качестве стабилизатора геллановую камедь, чтобы оно лучше взбивалось и сохраняло текстуру. И хотя напиток на соевом молоке будет по вкусу не совсем таким, как на коровьем, добиться хорошей пенки и сбалансированного вкуса с «молоком для профессионалов» вполне реально.
Однако у соевого молока есть существенный недостаток: с кислотными сортами кофе оно сворачивается. Чтобы этого не допустить, можно попробовать добавлять чуть остывший кофе в холодное молоко и взбивать как раф. Кроме того, производители не рекомендуют нагревать соевое молоко выше 60 градусов, так как при более высокой температуре оно тоже может свернуться.
Помимо классического соевого молока существуют и ароматизированные варианты: банановое, ванильное, шоколадное. Если вы любите экспериментировать со вкусами — почему бы не попробовать?
Кокосовое
Кокосовым молоком называют два совершенно разных продукта, каждый из которых можно встретить на полках магазинов:
— Молоко из мякоти кокоса — обычно оно продаётся в жестяных банках (например, Aroy-D). Это продукт с высокой жирностью, 17-19%. Его используют в приготовлении супов, соусов, десертов, однако можно делать с ним и кофейные напитки. Например, добавив небольшое количество кокосового молока к соевому или рисовому, чтобы получить более сливочную текстуру. Или подать к эспрессо или американо вместо традиционных сливок. Также с этим молоком можно приготовить веганский раф — правда, и в этом случае его лучше разбавить другим молоком, чтобы получить примерно 10% жирности, иначе напиток будет сложно допить до конца.
Миндальное
Несмотря на то что миндальное молоко есть в профессиональных сериях Alpro и OraSi, оно гораздо менее популярно среди бариста, чем соевое и кокосовое. Его сложно взбить так, чтобы оно не расслоилось, пенка получается слишком воздушной и быстро оседает, а при нагревании есть риск получить неприятную кислотность во вкусе. Однако на основе миндального молока можно приготовить вкусный айс-латте — для этого достаточно залить порцию эспрессо в стакан молока с парой-тройкой кубиков льда.
Овсяное
Овсяное молоко завоевало особую популярность в России: напитки бренда Nemoloko продаются в любом супермаркете и стоят существенно дешевле любого другого растительного молока. При этом по составу и вкусовым свойствам оно не уступает более дорогим аналогам, а по жирности (если выбирать пачку, на которой написано «3,2%») совпадает с коровьим молоком, которое обычно используют в кофейнях. Кроме того, овсяное молоко не требует добавления сахара: в процессе его изготовления часть сложных углеводов овса расщепляется до глюкозы, и это придаёт вкусу молока приятный сладковатый оттенок. Бариста отмечают, что овсяное молоко хорошо взбивается, пенка получается вполне пригодной для латте-арта, а благодаря нейтральному вкусу овсяное молоко хорошо сочетается с разными сортами кофе.
Абсолютный фаворит среди растительного молока для кофе — шведский бренд Oatly. Это овсяное молоко используют во всём мире, и оно действительно максимально напоминает коровье молоко в капучино: нежное, сладкое, с идеальной текстурой для латте-арта. На сайте производителя есть подсказка для не-бариста: «Просто нагревайте напиток в ёмкости, раскручивая, пока он не начнёт пениться, а затем сделайте себе «латте без молока». Что ж, можно попробовать!
Домашнее ореховое молоко
Если вы хотите получить от растительного молока не только вкус, но и максимальную пользу, сделайте домашнее молоко из орехов. В нём сохранятся все полезные жиры и микроэлементы, а ещё при приготовлении можно будет отрегулировать густоту на свой вкус — сделать его более плотным или, наоборот, более лёгким. Мне больше всего нравится молоко из кешью — оно нежное и сливочное, а в сочетании с кофе получается тактильно приятный напиток, где кофейный вкус не перебивается, но смягчается молоком.
Рецепт молока из кешью прост:
200 г сырых кешью, замочить на 2-4 часа (чем больше, тем лучше), затем промыть. Засыпать в блендер и добавить 4 стакана фильтрованной воды. Взбивать до однородности.
Процедить через марлю. Жмых можно не выбрасывать, а сделать печенье.
Хранить в холодильнике не дольше двух дней, а лучше выпить в тот же день.
Итак, вкусный кофе на растительном молоке приготовить вполне реально. Стоит только не забывать о некоторых правилах:
Что можно использовать вместо молока в кофе?
Большинство людей считают, что молоко и кофе связаны между собой: классические молочные и кофейные напитки, такие как латте, капучино и шоколадный кофе, любимый многими любителями кофе.
Хотя большинство людей пьют кофе с молоком, существует множество альтернативных молочных продуктов и немолочных продуктов, которые вы можете добавить в утреннюю чашку кофе.
Легкие сливки — это один из ближайших заменителей молока для кофе, но не все заменители молока обязательно должны содержать молочные продукты. Если вы предпочитаете кофе без молока, отличным выбором будут овсяное, соевое и миндальное молоко. Итак, чем можно заменить молоко в кофе.
Соевое молоко
Вариант для веганов! Соевое молоко — еще один отличный немолочный вариант молока в кофе из-за его шелковистой текстуры.
Поскольку у него гораздо более сладкий вкус, вы можете отказаться от сахара в кофе, если будете использовать соевое молоко вместо обычного молока.
Некоторые компании производят бариста-бленды с соевым молоком, специально разработанные для кофейных напитков!
Кокосовое масло
Здоровый выбор! Если вы не используете сливочное масло, используйте вместо него кокосовое масло. Как и в случае с маслом, добавьте кокосовое масло в кофе, чтобы он загустел; или же в конце масло будет пузыриться.
Оно густое и гладкое, отлично подходит для смешивания с кофе и не содержит добавленного сахара, поэтому вы можете начать свой день с более здоровой ноты.
Сливочное масло
Я знаю, что это странно… но поверьте мне! Для обычного читателя добавление кусочка несоленого масла в кофе звучит отвратительно, и существует целое сообщество людей, которые этим живут. Главное — смешать кофе и масло в блендере до образования хорошей пены, очень похожей на масляный латте.
Сгущенное молоко
Из сгущенного молока готовят самые разные рецепты, от карамельного соуса до пирога из сладкого картофеля. Во многих странах, пьющих кофе, таких как Вьетнам, он также является обычным ингредиентом латте со льдом и подобных напитков.
Некоторые рецепты холодного кофе требуют смешивания кофе с обычным молоком, сгущенкой и сахаром для приготовления напитка. Это похоже на традиционные рецепты вьетнамского кофе со льдом, в которых смешивают сгущенное молоко с сахаром, крепкий черный кофе и густые молочные сливки или пополам.
Кофе можно заваривать прямо в поддоне для кубиков льда, наполненном сгущенным молоком, для получения более сладких сливочных напитков.
Взбитые сливки
Взбитые сливки также делают из коровьего молока, хотя между ними есть несколько различий. Например, взбитые сливки намного гуще молока.
Кроме того, сливки более жирны, чем молоко. Это связано с тем, что сливки производятся из молочного жира. Из-за своей высокой калорийности эти сливки обычно отделяются от молока в процессе производства молока.
Несмотря на то, что жирные сливки содержат гораздо больше калорий и жира, чем молоко, они могут быть прекрасным вариантом в кофе благодаря своей сладости.
Мороженое
В конце концов, мороженое — это просто холодное молоко и сахар, которые вы вместо этого добавляете в свой кофе. Добавьте столовую ложку в кофе и размешайте; будь то шоколад, даже круче! Вы буквально делаете мокко. Вы можете даже проявить изобретательность и представить, что готовите аффогато.
Овсяное молочко
Поскольку оно содержит меньше жира, чем заменитель молочного молока, такой как взбитые сливки, оно является идеальным вариантом для любителей фитнеса, веганов.
Насколько полезно овсяное молоко?
Оно хорошо пропаривается, что делает его отличным заменителем молока в вашем латте или капучино. Оно также не содержит консервантов, поэтому естественным образом улучшает кофейный напиток.
Миндальное молоко
Еще один безмолочный напиток, миндальное молоко, расширяет наш список заменителей молока для кофе.
Он имеет сладкий вкус, близкий к соевому молоку, и является прекрасным дополнением к чашке кофе с десертом.
Миндальное молоко — отличный вариант для веганов или людей с непереносимостью лактозы, особенно если они хотят сократить углеводную или соевую диету.
Сливки для кофе
Сливки кофе — один из лучших безмолочных заменителей молока для кофе в большинстве ситуаций.
Обычно это смесь сахара, масла и ароматизаторов, поэтому, если вам нравится более сладкий кофе, он может быть для вас хорошим выбором.
Сливки для кофе доступны как в жидком, так и в порошковом виде, второй вариант более практичен, если у вас нет доступа к холодильнику.
Молоко кешью
Особенность молока кешью в том, что оно имеет очень нежный вкус и текстуру. На вкус оно простое — лучшее из возможных — когда готовится дома только из воды, соли и орехов кешью. Оно слегка соленое, слегка сладкое и немного ореховое.
Оно густое и гладкое, отлично подходит для смешивания с кофе и не содержит добавленного сахара, поэтому вы можете начать свой день с более здоровой ноты.
Молоко из лесных орехов
Фундук придает напитку ореховые нотки, но придает кофе горьковатый привкус. Кроме того, он легко превращался в неприятную слизь.
Молоко из фундука богато витамином B, витамином E и фолиевой кислотой, а также мало калорийно. Он безопасен для вашего сердца, поскольку содержит сбалансированные омега-3 жирные кислоты и не содержит холестерина и добавленных сахаров. Тем не менее, в нем, как и во многих других заменителях молока, не так много белка.
Молоко макадамии
Что касается вкуса, это один из моих любимых вариантов чем заменить молоко в кофе: он хорошо смешивается, а его натуральный сахар придает кофе хороший аромат.
В молоке макадамии больше всего жира из всех представленных в этом списке, по 5 граммов на чашку, но все это фруктозный жир, а это значит, что оно полезно для вас. Он богат витаминами А и Е, а также антиоксидантами. Он не содержит белка, но с 50-80 калориями на чашку, он находится в центре диапазона калорий.
Рисовое молоко
Спаситель для диабетиков. Так что не беспокойтесь о своей аллергии! Рисовое молоко очень хорошо перемешивается, с небольшим загустением или без него. Однако это было похоже на добавление белой воды в наш кофе; все, что он делает, это смягчает аромат.
Людям, страдающим диабетом или желающим сохранить здоровый уровень сахара в крови, следует попробовать другую альтернативу молоку.
Рисовое молоко — наименее проблемный заменитель молока, вызывающий аллергическую реакцию, что делает его хорошим выбором для людей, страдающих пищевой аллергией.
Гороховое молоко
Что касается вкуса, многие люди считают гороховое молоко лучшей заменой молочному. Это сливочное и сбалансированное немолочное молоко не имеет вкуса гороха и не придаст вашему кофе землистого послевкусия!