Чем можно заменить молоко в бисквите
Чем можно заменить молоко в рецепте?
Каковы бы ни были причины отказа от молока, многим людям хочется готовить привычные блюда, и тогда встаёт вопрос, чем же заменить этот продукт.
В некоторых рецептах достаточно вместо молока добавить воды. А чтобы избежать потери вкуса выпечки, можно добавить еще другие компоненты: кофе, сок или крепкий чай. Благодаря им выпечка приобретет определенный вкусовой оттенок. Также вместо обычной воды можно использовать минеральную воду, например, в блинчики или в кексы, тогда тесто получится более нежным.
Растительное молоко
К растительному молоку относятся напитки, приготовленные из различных видов орехов и семян, сои, круп.
Кокосовое молоко
Кокосовое молоко благодаря высокой жирности похоже по структуре на коровье молоко. Оно бывает более жидким либо более кремовым густым. Многие люди с удовольствием добавляют его в кофе или готовят с ним какао. В выпечку кокосовое молоко любят использовать из-за низкой калорийности и его сладкого вкуса.
Миндальное молоко
Вкус миндального молока не столь насыщен по сравнению с другими видами растительного молока, поэтому начинать лучше именно с него. В нем содержится очень много магния, много фосфора, фолиевой кислоты, витамина Е.
Молоко из орехов кешью
Наиболее сливочным вкусом обладает молоко из орехов кешью. Оно содержит много кальция, витаминов D, B2, B12. Его любят использовать в кремах и соусах.
Любое ореховое молоко легко приготовить дома. Для этого нужно замочить стакан орехов в воде комнатной температуры на ночь, затем промыть их, добавить 4 стакана воды и измельчить в блендере. После этого процедить через марлю или специальный мешок для приготовления растительного молока, перелить желательно в стеклянную бутылку, плотно закрыть и поставить в холодильник. Хранится такое молоко 3-4 дня. Вместо орехов можно использовать семена, например, кунжут или тыквенные семечки.
Рисовое молоко
У рисового молока достаточно сладкий вкус, в нём содержится много витаминов группы В и углеводов. Это молоко очень популярно в Китае и Японии. Его можно использовать, чтобы придать пышность пудингу, увеличить густоту яичной смеси, а также в диетической выпечке, так как оно обладает низкой жирностью.
Помимо рисового на прилавках магазинов можно встретить овсяное, гречневое молоко. Их также можно приготовить в домашних условиях аналогично напиткам из орехов.
Соевое молоко
Особенно предпочитают данный вид молока люди, отказавшиеся от продуктов животного происхождения, ввиду содержания в сое высококачественных белков. Соевое молоко можно встретить на прилавках магазинов как в жидком виде, так и в виде порошка. Оно придает тесту ореховый оттенок.
6 лучших продуктов, которыми можно заменить молоко в 🥧 выпечке кексов, бисквита, булочек, торта
Булочки, блины, кексы, бисквиты, торты любят многие. Особенно вкусными выходят домашние десерты. Выпечка на молоке всегда получается ароматной и воздушной. Но бывают ситуации, когда нужно приготовить кекс или пирог, а молока дома нет. Тогда можно попробовать заменить данный продукт.
Чем лучше заменить молоко в выпечке?
В большинство рецептов выпечки входит молоко. Рекомендуется использовать натуральный продукт.
Молоко в выпечке выполняет такие функции:
Не всегда молоко есть в холодильнике. Если нет желания или времени идти в магазин за этим продуктом, тогда можно использовать заменитель. Но важно, чтобы он обладал аналогичными свойствами.
В выпечке молоко можно заменить на:
Это самый простой и дешевый заменитель. Часто воду используют при приготовлении дрожжевого теста. Многие хозяйки отмечают, что такая выпечка выходит вкуснее, чем на молоке. Нередко применяют воду для приготовления постных мучных изделий.
Если делается бисквит, кекс, бездрожжевая выпечка, панкейки, тогда лучше использовать минеральную воду. На ней тесто выйдет более воздушным. Для замены используют пропорцию 1 к 1, то есть воды добавляют столько, сколько по рецепту требуется молока.
Кисломолочные продукты
К ним относятся сметана, йогурт, кефир и т.п. Эти продукты дают выпечке сливочный вкус (как и молоко). Они делают тесто более воздушным.
Кексы, бисквиты на кефире или сметане выходят нежными и рыхлыми. Хорошо работают кисломолочные продукты и в дрожжевом тесте. Выпечка получается более пушистой и долго остается мягкой. Кисломолочные продукты нужно разбавлять до получения консистенции молока.
Сливки
Можно применять как растительные (кокосовые), так и животные сливки. Их жирность значения не имеет.
Перед замесом теста сливки нужно разбавить водой. Они должны быть по консистенции похожи на молоко. В таком виде их добавляют в пропорции 1:1.
Сгущенное молоко
Вкусная выпечка выходит на сгущенном цельном молоке. Его разводят водой до получения требуемой консистенции (как обычное молоко) и замешивают на нем тесто. Но надо понимать, что такой продукт сладкий. Поэтому нужно уменьшить количество сахара по рецепту.
Лучше всего сгущенку использовать для приготовления бездрожжевого теста для бисквитов и кексов. Важно использовать высококачественный магазинный продукт.
Растительное молоко
Соевое, рисовое, кокосовое, овсяное, миндальное молоко можно спокойно добавлять в тесто, если под рукой не оказалось обычного коровьего продукта. Растительное молоко сегодня очень популярно. И многие хозяйки готовят на нем выпечку. Она получается приятной, пышной, с особой вкусовой ноткой.
Соевое или рисовое молоко следует выбирать для приготовления веганских десертов. Растительное подходит для замеса дрожжевого и бездрожжевого теста. Но важно использовать продукт без консервантов, сахара и ароматизаторов. Важно понимать, что некоторые разновидности растительного молока при очень высоких температурах быстро сворачиваются.
Сухое молоко
Такой заменитель часто используют при приготовлении хлеба. Он отлично впитывает влагу. Поэтому готовое мучное изделие выходит с нежным молочным вкусом и очень воздушным. Сухое молоко используют в различных бездрожжевых и дрожжевых рецептах. Хорошие на нем выходят куличи, блины, кексы. Пропорции зависят от рецепта.
Таким образом, существует много продуктов, которыми можно заменить молоко в выпечке. Панкейки и оладьи лучше готовить на растительном молоке или кисломолочных продуктах. В булочках, пирогах и куличах обычное коровье молоко стоит менять на воду, сухое молоко, кефир или ряженку. Кексы и бисквиты получаются вкусными на сгущенном молоке. Крепы часто делают на минеральной воде. Добавлять заменитель нужно согласно рецепту. Желательно, чтобы его консистенция была похожа на молоко. Использовать нужно исключительно качественные и свежие продукты.
Правила замены при выпечке: 7 ингредиентов, которые могут спасти десерт
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Как часто бывает так, что хочется приготовить что-нибудь вкусненькое, но на кухне не хватает какого-то важного ингредиента. С этими простыми советами такая ситуация не превратится в катастрофу перед приходом гостей или не заставит отказаться от приготовления любимого десерта. Не нужно бежать в магазин, если внезапно закончились яйца или молоко, проверенные замены помогут спасти практически любой рецепт выпечки.
1. Сливочное масло
Десерт, в состав которого входит сливочное масло, всегда получается мягким, нежным и очень вкусным. Чтобы не терять это качество даже когда в холодильнике нет важного ингредиента, в большинстве рецептов можно заменить сливочное масло яблочным пюре. Пропорции замены: 2 к 1, то есть пюре должно быть в два раза меньше, чем масла в рецепте. Сделать его довольно просто, приготовив яблоки в микроволновой печи, а потом растерев ложкой. Сливочное масло также можно заменить тремя четвертями чашки оливкового масла, пюре из чернослива, пюре из тыквы или растительного масла. При такой замене ингредиентов, используется соотношение 1 к 1.
Интересная информация от Novate.ru: Сливочное масло имеет очень древнюю историю. Уже на каменных табличках, которые были обнаружены при археологических раскопках на территории бывшей Месопотамии, высечены изображения с процессом, напоминающим производство масла. А их создание датируется 2500 годом до н.э. В Индии существуют доподлинные свидетельства, что в 2000 году до н.э. там процветало маслоделие. Из жировой субстанции индийцы создавали фильтрованное масло, которое можно было дольше хранить. А в Египте была найдена ваза, наполненная маслом, создание которого приписывается 2000 году до н.э.
2. Молоко
Молоко имеет неприятную особенность быстро прокисать. Если это случилось, любимый рецепт выпечки может оказаться под угрозой, но не стоит сразу отчаиваться. Практически у каждой хозяйки в кухонном шкафу при хороших поисках может обнаружиться баночка сгущенного молока — такая находка исправила бы ситуацию без труда. Для этого нужно просто смешать его с равным количеством воды, превратив таким образов в обычное молоко. Аналогичную процедуру можно осуществить и с помощью йогурта. В качестве замены также можно использовать сметану или греческий йогурт в пропорции 1 к 1. Но их нужно будет разбавить небольшим количеством воды. Если и этих продуктов нет, то можно заменить молоко водой, добавляя в каждую чашку по столовой ложке масла. Конечно, такие замены немного изменят вкус выпечки, но она все равно останется вкусной и съедобной.
3. Яйца
Яйца являются важной частью любого рецепта, в котором они присутствуют, поэтому заменить их сложновато. Делая это, нужно понимать, что они действуют одновременно как разрыхлитель, чтобы помочь десерту подняться, и как связующий элемент, который помогает соединить все ингредиенты в единое целое. Если яиц нет, то заменить каждое помогут 3 столовые ложки арахисового масла с четвертью стакана несладкого яблочного пюре или половиной стакана бананового пюре.
4. Пищевая сода
Пищевая сода используется в рецепте, чтобы заставить тесто подниматься, быть пышным и воздушным. Получить правильную химическую реакцию соде помогают различные продукты, например, мед, уксус или лимонный сок. Заменив пищевую соду чем-то другим, высок риск нарушить весь процесс приготовления, поэтому действовать нужно весьма осмотрительно и со знанием дела. Заменить любое количество пищевой соды можно разрыхлителем, взяв его в три раза больше, чем нужно было соды. Если это кажется слишком радикальной заменой, можно выбрать на смену пищевой соде вдвое большее количество разрыхлителя и исключить из рецепта соль. Замена пищевой соды, конечно, повлияет на тесто, которое уже не поднимется так сильно, как хотелось бы, но все равно сыграет свою роль.
5. Растительное масло
Есть несколько отличных альтернатив растительному маслу в рецепте, благодаря которым вы даже не заметите разницу во вкусе блюда, а еще сделаете выпечку гораздо более полезной для организма. Яблочное пюре — это универсальный продукт, который хорошо работает практически в любом рецепте. На каждую порцию растительного масла можно использовать три четверти объема яблочного пюре. Можно также использовать греческий йогурт в том же соотношении. В зависимости от того, какой вкус йогурта будет использован, можно сделать десерт еще более вкусным и оригинальным.
6. Сгущенное молоко
Сгущенное молоко очень густое и сладкое, поэтому его сложно заменить в рецепте. Но все же возможно, если использовать обычное молоко, коричневый сахар, яйца и немного ванили. Это также популярные ингредиенты, которые запросто могут оказаться на кухне.
7. Лимонный сок
Лимонный сок обладает узнаваемым вкусом, но на удивление ему легко найти подходящую замену. Во многих рецептах он включен в качестве компонента, который запускает действие разрыхлителей, это означает, что его можно заменить равным количеством чего-то кислого. На замену подойдет практически любой сок, например, яблочный, апельсиновый или лаймовый. Также можно использовать и другие неплохие варианты: уксус или белое вино.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Чем заменить сухое молоко в выпечке и других рецептах
Сухое цельное молоко активно используют в кулинарии: приготовлении напитков (кофе, чай, какао), колбас, шоколада и карамелек. Но главным образом — в выпечке хлеба, пирожных, пирогов, тортов и создания глазури.
Кондитерским изделиям этот ингредиент придает приятную аромат и нежную текстуру.
Но что делать, если у вас кончилось сухое молоко или вы спешите и хотите использовать замену, возможно ли это?
Вот чем можно заменить сухое молоко, если оно указано в рецепте, а в ваших запасах его не оказалось или по каким-то причинам вы не хотите использовать этот ингредиент:
Многие из перечисленных заменителей не являются продуктами переработки коровьего молока и не содержат молочный сахар (лактозу). Поэтому подходят для веганов, а также людей, страдающих аллергией.
Свежее коровье молоко
Можно ли заменить сухое молоко обычным, жидким? Конечно!
Свежее коровье молоко — лучшая альтернатива для выпечки, ведь натуральный сухой вариант делают именно из него. Поэтому у продукта максимально похожий вкус и аналогичная питательная ценность.
Так как свежее молоко имеет жидкую консистенцию, используйте его в рецептах, требующих добавления воды (супы, некоторые хлебобулочные изделия и пр.).
Соблюдайте пропорции: на каждые ¼ стакана сухого молока берите 1 стакан обычного, сократив общий объем жидкости в рецептуре на 3/4 — 1 стакан.
Чем жирнее будет продукт, который вы выберете, тем более сливочным и богатым будет вкус готового блюда.
По возможности используйте цельное молоко. Его хорошо добавлять в печенье, йогурты, крема, супы и ризотто.
Сухое кокосовое молоко
Другая подходящая замена — сухое кокосовое сухое молоко.
Его получают из измельченной и высушенной мякоти кокоса, дегидратированного свежего кокосового молока или сливок. Поэтому по текстуре такой порошок похож на оригинал.
В кокосовом порошке больше растительных жиров, но нет молочного белка, поэтому он подходит для веганов и людей с непереносимостью лактозы.
Сухое кокосовое молоко часто используют в рецептах супов, соусов, хлеба, индийского карри и других азиатских блюд с рыбой или мясом.
При замене придерживайтесь соотношения 1:1.
Благодаря повышенной жирности блюдо получит более насыщенный вкус и густую кремовую консистенцию, при этом не станет чересчур сильно отдавать кокосом (что возможно при использовании жидкого кокосового молока).
Сухое соевое молоко
Еще один сублимированный заменитель — сухое соевое молоко.
При смешивании с жидкостью проявляет легкий вкус сои и тонкую текстуру, похожую на коровье молоко. Поэтому часто используется веганами и людьми с непереносимостью лактозы.
Соевое молоко доступно во многих российских супермаркетах. Иногда его даже проще найти, чем сухое коровье молоко (проверяла лично). Есть как простое сухое соевое молоко, так и ароматизированные варианты, с добавлением сахара, кальция и других витаминов.
Аналог, подобно оригиналу, имеет длительный срок хранения (долго не портится) и высокую питательную ценность. Хорошо растворяется как в теплой, так и в холодной воде.
При замене сухого коровьего молока сухим соевым молоком придерживайтесь пропорции 1:1.
Добавляйте его в десерты, хлебобулочные изделия, соусы и супы, чтобы повысить содержание белка в рационе.
Разведенное с водой соевое молоко можно хранить в холодильнике или морозильной камере, используя по необходимости.
Злаковое молоко
Сублимированное рисовое и овсяное молоко (мука, порошок, пудра) — достойные растительные заменители обычного сухого молока в кулинарии. Они легко смешиваются с другими ингредиентами и адаптируются под запросы повара.
Дегидратированное овсяное молоко для приготовления напитка
Подобно соевому и кокосовому вариантам, подходит для веганов и людей с непереносимостью молокопродуктов. Также долго хранится без потери первоначальных качеств.
Рисовая мука слаще сухого коровьего молока, поэтому лучше использовать его для десертов и хлебобулочных изделий, в которых уместен сладкий вкус. Также подходит для добавления в чай, кофе и смузи.
Овсяный аналог тоже ничуть не хуже рисового и применяется по той же схеме. Используйте равноценную замену 1:1 или немного сократите количество заменителя в блюде.
Жидкое рисовое молоко
При применении жидкого злакового молока всегда учитывайте наличие и объем жидкости в рецепте.
Сгущённое молоко
Сгущённое молоко — хорошая альтернатива. По сути, это концентрированное коровье молоко, которую получают путем выпаривание лишней жидкости, с добавлением сахара.
В продаже можно встретить несладкое концентрированное молоко. Такой продукт идеально подходит для замены сухого молока, так как не переслащивает блюдо. При этом не требуется дополнительно пересчитывать количество сахара в рецепте.
Сгущенка без сахара используется в приготовлении шоколада и шоколадной глазури, супов, омлетов, кондитерских изделий (пироги, торты), других блюд и напитков.
Учтите, что этот вид молока более густой и может при нагревании темнеть.
Используйте аналогичное количество заменителя или чуть меньше, чем указано в рецепте.
Ореховое молоко
Еще один способ имитировать сливочно-сладкий вкус и текстуру сухого молока — это использовать порошковое молоко из ореха кешью или миндаля.
Сухое молоко из кешью
Сухое молоко из миндаля
Его легко приготовить дома, измельчив орехи до тонкой структуры в кофемолке или мельничке для специй.
В качестве замены подойдет и жидкая форма миндального молока, которую сегодня можно найти в любом продуктовом.
Для орехового молока характерен простой ореховый вкус и приятная консистенция. Это удачная веганская альтернатива для многих рецептов выпечки, хлеба и пикантных рецептов.
Используйте аналогичное количество заменителя. Если не хотите ореховых нот в своем блюде, возьмите вполовину меньше: ½ стакана орехового молока против стакана сухого коровьего.
Смесь для взбитых сливок
В состав порошка для приготовления взбитых сливок входит сухое молоко. Такую смесь можно использовать в качестве замены оригинала во многих рецептах.
При использовании для крема нужно добавить в продукт немного воды и взбивать на низких оборотах в течение 4-5 минут до пиков. Затем стабилизировать крем, поставив взбитые сливки в холодильник.
Сухая пахта
Сухая или сгущённая пахта — замечательный продукт длительного срока хранения, способный заменить сухое молоко во многих рецептах из-за аналогичной кремовой густой текстуры и молочного привкуса.
При смешивании порошковой пахты с холодной или теплой водой получается жидкость, напоминающая обычное молоко.
Лучше всего использовать сухую пахту в количестве сухого молока (1:1) для маринования мяса и птицы, приготовления соусов, супов, пирожных и печенья. Это отличный заменитель для хлебобулочных изделий, формирующий кислую основу и помогающий тесту подняться.
Кофейные сливки
Если вам понадобилось сухое молоко для добавления в кофе или чай, воспользуйтесь кофейными сливками. Они характеризуются повышенной жирностью и сладостью по сравнению с сухим молоком, разведённым в воде.
Помимо самих коровьих сливок, кофейные часто содержат сахар, загустители и различные масла. Учитывайте это, если следите за своим питанием.
Кофейные сливки подходят для приготовления выпечки, супов, салатных заправок и соусов.
Детская смесь
Современная детская смесь обычно состоит из молочной сыворотки, обезжиренного сухого молока, соевого лецитина и витаминно-минеральных добавок. Неплохой состав для выпечки.
Сывороточный белок
Вкус у сывороточного протеина мягкий, молочный — такой, как нам и нужно. Поэтому использовать его можно в любых рецептах: каши, блины, смузи, коктейли, крем-супы, омлеты и выпечка.
Людям с непереносимостью лактозы употреблять сывороточный белок не рекомендуется.
Сухое картофельное молоко
Этот заменитель для меня стал открытием. Знакомьтесь — сухое картофельное молоко. В нем нет глютена (специально для людей с непереносимостью пшеничной клейковины), жира, сои, казеина и холестерина.
Перед приготовлением сухой картофельный порошок требует разведения в воде либо другой жидкости.
Если готовый продукт не нашли, можно приготовить аналог в домашних условиях. Для этого достаточно отварить картошку, размять в пюре, смешать с водой и небольшим количеством сахара.
Недостаток картофельного молока — отсутствие значимого количества белка в составе. Если производители коммерческих марок обогащают свой продукт протеинами, то с домашним молоком так не получится.
В рецептах хлеба, предназначенного для выпекания в духовке или хлебопечке сухое молоко действительно можно исключить совсем или заменить другими сухими или жидкими ингредиентами.
Для молочного вкуса можно добавьте немного свежего молока, пахты или кефира, пропорционально сократив объем других жидкостей в рецептуре.
Сухое молоко добавляет выпечке дополнительную сладость и обеспечивает кремовую, сливочную текстуру.
Натуральные сахара в составе продукта под действием температуры карамелизируются, что делает десерты еще вкуснее.
Большинство рецептов, предназначенных для хлебопечки, рекомендует брать 1 ч. л. сухого молока на каждые 100 г муки.
Если выбранный заменитель имеет жидкую консистенцию, его можно использовать только в рецептурах, где изначально есть жидкие ингредиенты (например, вода), пропорционально сокращая их содержание.