Чем можно заменить можжевельник в кулинарии

Ягоды можжевельника: можно ли их есть? Кулинарный гид

Нам часто задают вопрос: ” Можно ли есть ягоды можжевельника?” – конечно можно и даже нужно! Из этой статьи Вы узнаете все о применении можжевеловых ягод в кулинарии, приготовлении отваров и настоек.

Из статьи вы узнаете:

Описание ягод

Можжевельник – это вечнозеленый кустарник или небольшое дерево, которое встречается по всему северному полушарию. Пурпурно-черные гладкие ягоды (англ. Juniper berry, лат. Juniperus communis) этого куста имеют размер гороха. На созревание у них уходит 2-3 месяца, поэтому на любом растении можжевельника может быть смесь незрелых и спелых ягод.

Аромат ягод можжевельника горьковато-сладкий, а вкус чистый, немного сладковатый, с легкой остротой. Ягоды легко размельчаются в ступке (не пропустите нашу статью об измельчении специй).

Мы рекомендуем добавлять молотые ягоды в блюдо, прямо перед употреблением. Если вы измельчить ягоды слишком рано, они быстро теряют вкус.

Применение в кулинарии

Пожалуй, самым популярным, и горячо любимым нашей редакцией, продуктом из можжевеловых ягод является джин. Рецепты разных производителей содержат от 5 до 20+ разных пряностей, но вкус можжевельника в джине является основным, его Вы ни с чем не спутаете. Ягоды можно есть сушеными, свежими или измельченными в порошок. В Европе ягоды используют в маринадах для дичи и говядины, в Германии в качестве ароматизатора для квашеной капусты.

Видео-рецепт: Тушёная капуста со свининой и копчёностями – эльзасский шукрут от Ильи Лазерсона

Также ягода можжевельника часто встречается в маринадах, рассолах, начинках и соусах. Используйте ее с выпечкой, говядиной, птицей, свининой, солониной, супами и квашеной капустой. Ягоды можжевельника хорошо сочетаются с майораном, перцем, розмарином и тимьяном.

Ягода можжевельника где купить?

Мы по традиции приводим несколько самых интересных примеров с iHerb. Не забудьте прочитать нашу статью: “За что мы любим iHerb + промокод на скидку до 10%”.

Предложения на iHerb:

Чем можно заменить можжевельник в кулинарии. Смотреть фото Чем можно заменить можжевельник в кулинарии. Смотреть картинку Чем можно заменить можжевельник в кулинарии. Картинка про Чем можно заменить можжевельник в кулинарии. Фото Чем можно заменить можжевельник в кулинарии

Чем заменить ягоды можжевельника

Как вы используете можжевеловые ягоды, делитесь секретами в комментариях!

Источник

Можжевельник — тонкий, хвойный аромат и имеет терпкий вкус

Мало кому известно, что можжевельник приправа, которая замечательно сочетается с блюдами из мяса. Также плоды этого хвойного кустарника добавляют в салаты для того, чтобы сделать блюдо насыщеннее, придать пикантный аромат. Приправа обладает не только приятными вкусовыми качествами, также можжевельник невероятно полезен, поэтому и востребован во многих странах. Рассмотрим, в чем же заключается польза ягод, какие можно приготовить блюда с их применением – уверяем вас, что оригинальные и необычные блюда по достоинству оценят ваши близкие родственники и друзья!

Какое полезное действие оказывает на организм?

У можжевельника богатый химсостав, поэтому применять ягоды можно не только в качестве приправы для разнообразных блюд, из него делают целебные отвары, настойки. Плоды оказывают следующее действие на организм:

В составе можжевеловых плодов содержится большое количество сахаров, органических кислот, натуральных смол. Также специя содержит флавоноиды, фитонциды. Особо ценятся ягоды за счет содержания эфирных масел.

Рецепты с добавлением можжевельника в качестве приправы

Итак, перейдем к самому интересному: применение ягод этого кустарника в кулинарии. Далеко не каждая хозяюшка знает, что они не только полезны, но имеют неповторимый аромат, благодаря которому можно создать настоящее пищевое произведение искусства!

Запеченная свинина в пряностях

Для того, чтобы приготовить вкуснейшее мясо, вам нужно заранее подготовить следующие ингредиенты:

Для маринования понадобится рассол. Его готовим из таких ингредиентов:

Сразу стоит учесть тот факт, что мариноваться мясо будет долго – не менее суток. Причем чем дольше оно простоит в рассоле, тем вкуснее получится свинина.

Рецепт приготовления пошагово:

Перед подачей окорок полить получившимся соусом. Окорок лучше всего подавать на большом блюде, украсив овощами, зеленью.

Это блюдо прекрасно сочетается с пивом, поэтому можно предложить гостям несколько сортов – темного и светлого охлажденного напитка.

Сочное и нежное мясо кролика в духовке

Кролик считается диетическим продуктом, который не вызывает аллергии. Поэтому данное блюдо можно предложить даже ребенку. В качестве гарнира отлично подойдет отварной рис с овощами или картофельное пюре.

Блюдо готово, приятного аппетита!

Печеный в специях кролик чудесно сочетается с салатами, причем вовсе не обязательно делать их из свежих овощей. Печеный болгарский перец, фенхель, цуккини, руккола – эта смесь идеально подойдет для мяса.

Вообще, можжевельник приправа считается универсальной, причем добавлять ее можно в горячие и холодные блюда. Поэтому не стоит опасаться экспериментов.

Террин из свинины и индюшки

Блюдо прекрасно подойдет для праздничного стола, и заменит уже приевшуюся печеную утку или курицу. Конечно, желательно потренироваться заранее – террин готовить не так просто, поэтому стоит попробовать этот вариант в качестве угощения для всей семьи на ужин.

Вам потребуются такие составляющие:

Итак, террин готовится следующим образом:

Чтобы проверить, готово ли блюдо. проткните его зубочисткой в нескольких местах. Если вытекает светлая жидкость – блюдо готово. Если же она розовая, нужно томить террин еще, он не готов. Как правило, это необычное блюдо подают салатом из свежих овощей. Перед тем, как подавать террин на стол, дайте ему настояться – 20 минут будет вполне достаточно. Блюдо непременно придется по вкусу даже очень привередливым членам вашей семьи, поскольку оно необычайно вкусное.

Вкусный бигос в современном исполнении

Бигос считается традиционным польским блюдом. Пользуется большой популярностью. Рассмотрим рецепт приготовления креативного бигоса с нотками пряных трав.

Перед подачей на стол дать блюду немного настояться. Подавать с гренками из ржаного хлеба.

В заключении хочется добавить, что можжевельник прекрасно сочетается со многими другими пряными приправами. Например, с лавровый листом, гвоздикой, перцем, тмином, майораном, розмарином, чесноком.

Специя можжевельник (как свежая, так и в сухом виде) является ценной пряностью во многих европейских кухнях, в особенности альпийской (там, кстати, это растение вовсе растет в диком виде). Приправа славится своеобразным тонким, хвойным аромат, и имеет терпкий вкус и островатый оттенок. Так же, обладая анитсептическими свойствами, повара очень ценят можжевеловые дрова – они широко применяются при жарении на углях птицы, рыбы, мяса, дичи.

Источник

Чем заменить ягоды можжевельника в рецепте

Ягоды можжевельника, внешне напоминающие чернику, редко употребляют в пищу сырыми.

Своей популярностью они обязаны скандинавской и другим европейским кухням, где используются в сушеном виде в рецептах блюд из мяса, дичи и квашеной капусты, рассолов и маринадом, а также разнообразных напитках.

Но что делать, если вас посетила кулинарная муза, а ягод можжевельника с их уникальным, одновременно травяным, древесным, перечным и немного терпким цитрусовым ароматом, в запасе нет? Их можно заменить другими специями:

Розмарин

Чем можно заменить можжевельник в кулинарии. Смотреть фото Чем можно заменить можжевельник в кулинарии. Смотреть картинку Чем можно заменить можжевельник в кулинарии. Картинка про Чем можно заменить можжевельник в кулинарии. Фото Чем можно заменить можжевельник в кулинарии

Розмарин — приправа с землистым травяным ароматом и мятным сосновым вкусом из того же семейства Яснотковые, что и мята. Подходит для приготовления жареного мяса, особенно стейков.

Всего несколько веточек свежей зелени или щепотку сушеной травы придадут вашему блюду бесподобный аромат и глубокий насыщенный вкус.

Будет достаточно 2-3 веточек розмарина, чтобы заменить 1 ч. л. сушеных ягод можжевельника.

Вы можете заранее смешать эту специю с маринадом для красного мяса или добавить в сковороду непосредственно при жарке, чтобы больше раскрыть аромат приправы.

Чем можно заменить можжевельник в кулинарии. Смотреть фото Чем можно заменить можжевельник в кулинарии. Смотреть картинку Чем можно заменить можжевельник в кулинарии. Картинка про Чем можно заменить можжевельник в кулинарии. Фото Чем можно заменить можжевельник в кулинарии

Тмин (синонимы: персидский тмин, меридиан фенхель) — идеальный заменитель можжевеловых ягод при условии, что вам нравится его яркий лакричный аромат и теплый, острый, слегка сладкий вкус.

Несмотря на интенсивное звучание, семена тмина не подавляют другие ингредиенты блюда.

Используйте его в рецептах квашеной капусты, супов и мясных полуфабрикатов.

Рекомендуемое соотношение для замены — 1:1.

Чем можно заменить можжевельник в кулинарии. Смотреть фото Чем можно заменить можжевельник в кулинарии. Смотреть картинку Чем можно заменить можжевельник в кулинарии. Картинка про Чем можно заменить можжевельник в кулинарии. Фото Чем можно заменить можжевельник в кулинарии

Джин (крепкий алкогольный напиток) — замечательный аналог, ведь его настаивают именно на ягодах можжевельника. Придает мясу тонкий аромат и едва заметную терпкость.

Лучшие бренды, которые гарантируют наличие ключевого компонента в составе: Tanqueray, Beefeater, Hendrick, Sipsmith’s.

Чтобы заменить 1 ст. л. можжевельника, достаточно 1 ч. л. джина. Для дополнительного аромата не возбраняется ввести в блюдо или маринад другие полюбившиеся специи.

Семена кардамона

Чем можно заменить можжевельник в кулинарии. Смотреть фото Чем можно заменить можжевельник в кулинарии. Смотреть картинку Чем можно заменить можжевельник в кулинарии. Картинка про Чем можно заменить можжевельник в кулинарии. Фото Чем можно заменить можжевельник в кулинарии

Кардамон — уникальная специя со сложным вкусовым профилем, которая широко используется в индийской кухне и европейских сладостях. Его семена отличаются поразительной универсальностью и широко применяются в кулинарии.

У них удивительно гармоничный сосновый, сладковатый и слегка горьковатый вкус и поистине дразнящий аромат.

Подсушенные и перемолотые семена кардамона особенно хорошо звучат в сладких и соленых блюдах, усиливая первоначальный вкус и аромат ингредиентов. Подходят для различных напитков, блюд из красного мяса, утки и пр.

Для подмены можжевеловых ягод в рецепте возьмите аналогичное количество молотого кардамона или чуть меньше, опираясь на собственные ощущения.

Лавровый лист

Чем можно заменить можжевельник в кулинарии. Смотреть фото Чем можно заменить можжевельник в кулинарии. Смотреть картинку Чем можно заменить можжевельник в кулинарии. Картинка про Чем можно заменить можжевельник в кулинарии. Фото Чем можно заменить можжевельник в кулинарии

Лавровый лист — еще одна сильная и очень ароматная специя, способная из плоского, ничего не примечательного блюда, сотворить кулинарный шедевр.

Этого аналога нужно совсем немного: 1-2 листочка взамен 1 ч. л. сушеного можжевельника. При использовании молотой лаврушки допустимо соотношение 1:1.

Смесь гикори

Чем можно заменить можжевельник в кулинарии. Смотреть фото Чем можно заменить можжевельник в кулинарии. Смотреть картинку Чем можно заменить можжевельник в кулинарии. Картинка про Чем можно заменить можжевельник в кулинарии. Фото Чем можно заменить можжевельник в кулинарии

Гикори (Hickory) — смесь пряностей, которую сегодня можно найти во многих продуктовых магазинах и на рынках. В состав входят: тмин, чеснок, лук, перец чили, соль и порошок гикори (американского ореха). Получается очень ароматная приправа, которая отлично подходит для замены ягод можжевельника.

Рекомендуется на 1 ч. л. оригинала брать 1,5 ч. л. гикори, так как она не слишком яркая.

Порошок гикори, ключевой компонент этой смеси, дает ярко выраженный аромат дыма, поэтому идеален для мясных блюд. Некоторые шеф-повара пользуются этой приправой как секретной уловкой, и часто добавляют ее в колбасы и мясной фарш.

Черный перец

Чем можно заменить можжевельник в кулинарии. Смотреть фото Чем можно заменить можжевельник в кулинарии. Смотреть картинку Чем можно заменить можжевельник в кулинарии. Картинка про Чем можно заменить можжевельник в кулинарии. Фото Чем можно заменить можжевельник в кулинарии

Черный перец — самый простой, бюджетный и очевидный заменитель ягод можжевельника. Его можно использовать как в молотом виде, так и в цельном — в виде горошин.

Используйте небольшое количество этой альтернативной приправы, если не любите чересчур острые перченые блюда.

Умение правильно подбирать ту или иную приправу к конкретному блюду приходит с опытом. Представленные в этой статье аналоги не всегда отыграют так, как вам бы хотелось. Но нужно пробовать!

Источник

Ягоды можжевельника: рецепты

Ягоды можжевельника — сочные сине-черные или темно-бордовые шишки с легким лесным ароматом и чуть пряным сладковато-горьковатым вкусом.

Наиболее широко ягоды можжевельника применяют в кухне стран, расположенных в регионе Альп (лучшие экспортируют из Венгрии). В продажу они чаще всего поступают высушенными (целыми или размолотыми в порошок). Обычно их кладут в мясные блюда и соусы (после приготовления соуса ягоды вынимают). Из-за сильного характерного запаха эту приправу лучше добавлять в небольших количествах — на килограмм мяса не более 8–10 штук ягод.

Ягоды можжевельника — лучшая приправа практически к любой дичи, особенно к оленине (в сочетании с черным перцем и майораном), мясу кабана и дикого голубя. Они придают приятную пикантную ноту знаменитому английскому супу из бычьих хвостов (oxtail soup), всевозможным рагу из жирной говядины и могут даже обычную баранину превратить в мясо дикой серны.

Приготовленные на основе можжевеловых ягод кисло-сладкие желе прекрасно подходят к курятине и свинине, особенно когда их готовят с яблоками и сидром.

Кстати, хвою и ветки тоже используют в кулинарии: при копчении окороков, колбас, птицы — например, немецкую вестфальскую ветчину непременно коптят в дыму бука и можжевельника.

Наконец, можжевельник в XVII веке буквально совершил переворот в ликероводочном производстве, поскольку стал основой джина.

Вот наши рецепты с ягодами можжевельника.

Источник

Можжевеловые ягоды в кулинарии — способы и рецепты применения охотничьей приправы

Можжевельник — одно из древнейших растений на планете, которое, к тому же обладает обширным перечнем полезных свойств.

Определенную ценность имеет кора, из которой ранее изготавливали посуду, а ветки растения использовались в ритуальных целях.

Однако наиболее ценной частью кустарника являются его плоды.

Давайте рассмотрим подробнее, как применять можжевельник в кулинарии, чтобы улучшить вкус и аромат любых блюд.

Ягоды можжевельника и их применение в кулинарии

Из этой статьи вы узнаете :

Чем можно заменить можжевельник в кулинарии. Смотреть фото Чем можно заменить можжевельник в кулинарии. Смотреть картинку Чем можно заменить можжевельник в кулинарии. Картинка про Чем можно заменить можжевельник в кулинарии. Фото Чем можно заменить можжевельник в кулинарии

(лат. Juníperus ) — род вечнозелёных хвойных кустарников и деревьев семейства Кипарисовые ( Cupressaceae ).

Можжевельник обыкновенный известен также под названием ве́рес. Тюркское название различных видов крупных древовидных можжевельников, перешедшее в научную литературу, — арча́.

Вкусовые и полезные свойства

Можжевеловые ягоды представляют собой шишки небольшого размера, примерно 5-9 миллиметров в диаметре.

Цвет плодов черно-синий, иногда встречаются экземпляры с характерным голубым налетом.

Чем можно заменить можжевельник в кулинарии. Смотреть фото Чем можно заменить можжевельник в кулинарии. Смотреть картинку Чем можно заменить можжевельник в кулинарии. Картинка про Чем можно заменить можжевельник в кулинарии. Фото Чем можно заменить можжевельник в кулинарии

Ягоды имеют сладко-пряный вкус и специфический аромат, который можно в несколько раз усилить при растирании.

В состав плодов можжевельника входят следующие элементы:

Благодаря содержащимся в них веществам, ягоды обладают целебными свойствами, улучшают отделение желчи, благоприятно действуют на пищеварительную систему и возбуждают аппетит.

Настойка можжевеловых шишек рекомендована при борьбе с отеками, камнями в почках и заболеваниями мочевого пузыря.

Также она крайне полезна в качестве отхаркивающего средства, направленного на борьбу с мокротой.

А эфирные масла, содержащиеся в ягодах, способствуют снижению стресса и улучшению состояния нервной системы.

Можжевельник в кулинарии — применение ягод

Плоды кустарника семейства кипарисовых горячо любимы поварами по всему миру.

Ягоды можжевельника в кулинарии ценятся за их утонченный аромат, отдающий хвоей, и за способность придать блюду сладковатый и терпкий привкус.

Чем можно заменить можжевельник в кулинарии. Смотреть фото Чем можно заменить можжевельник в кулинарии. Смотреть картинку Чем можно заменить можжевельник в кулинарии. Картинка про Чем можно заменить можжевельник в кулинарии. Фото Чем можно заменить можжевельник в кулинарии

В процессе готовки обычно используются темные плоды растения — ягоды, реже веточки.

Из-за содержания смол в составе, ягоды создают аромат, напоминающий запах костеренного дыма. А добавление шишек в маринад сделает любые мясные блюда более сочными.

Видео рецепт маринованных грибов подосиновиков с можжевельником

Специя и ее сочетания

Из шишек кустарника получается приправа, широко используемая в традиционной русской кухне.

Перечень специй, с которыми сочетается пряность на основе можжевельника:

Особенности применения и противопоказания

Перед тем как применять ягоды можжевельника в кулинарии, следует учесть некоторые особенности.

Норма употребления плодов в пищу — не более 5-7 штук на 1 килограмм продукта. Превышение указанной нормы может привести к сильному отравлению.

Эти ягоды плохо поддаются размолу, поэтому перед применением их нужно растолочь или раздавить плоской стороной ножа.

Противопоказания к применению пряности

Крайне не рекомендуется принимать в пищу можжевеловые ягоды людям с острыми воспалениями почек и мочевыводящих путей, а также женщинам в период беременности.

Плоды обладают свойством раздражать почечную ткань при частом их употреблении.

Кулинарные рецепты с ягодами можжевельника

Полезные можжевеловые отвары и чаи

Можжевельник идеально подходит для заваривания чая.

Чем можно заменить можжевельник в кулинарии. Смотреть фото Чем можно заменить можжевельник в кулинарии. Смотреть картинку Чем можно заменить можжевельник в кулинарии. Картинка про Чем можно заменить можжевельник в кулинарии. Фото Чем можно заменить можжевельник в кулинарии

Приправа с можжевельником

Все пряности растолочь в ступке до грубого состояния и смешать с солью. Хранить в закрытой баночке, использовать для свиных отбивных.

Видео рецепт приготовления вкусного ростбифа с можжевельником от Юлии Высоцкой

Сочный ростбиф в корочке из молотых ягод можжевельника, покорит любого. Обязательно посмотрите и попробуйте приготовить этот рецепт!

Курица с можжевельником

Одно из простых и вкусных блюд, где используются плоды кустарника-долгожителя — курица с ягодами можжевельника.

Ингредиенты из расчета на 2 порции:

Приготовление:

Полезная Инфографика

Чем можно заменить можжевельник в кулинарии. Смотреть фото Чем можно заменить можжевельник в кулинарии. Смотреть картинку Чем можно заменить можжевельник в кулинарии. Картинка про Чем можно заменить можжевельник в кулинарии. Фото Чем можно заменить можжевельник в кулинарии

Обязательно попробуйте применять можжевельник в кулинарии и делитесь своими отзывами и проверенными рецептами!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *