Чем можно заменить мускатный орех в блюде
6 Отличных заменителей мускатного ореха
Мускатный орех – популярная специя, используемая во всем мире.
Она сделана из семян вечнозеленого дерева Мускатник душистый (лат. Myristica fragrans), которое является родным для Молуккских островов Индонезии – также известных как Острова Специй (1).
Популярность мускатного ореха обусловлена его многочисленным использованием в кулинарии. Его орехово-сладкий вкус хорошо сочетается с солеными и сладкими блюдами, включая запеканки, супы, эгг-ног, латте и пироги.
Если вам не хватает этой специи или вам не нравится ее вкус, вам может быть интересно, какие другие специи вы можете использовать вместо нее.
Эта статья предоставляет информацию о том, чем можно заменить мускатный орех – 6 отличных заменителей.
1. Мацис
Мацис – лучший вариант, если вы ищете замену мускатному ореху, так как обе специи происходят из дерева Мускатник душистый.
В то время как мускатный орех делают из семян растения, мацис – это внешняя оболочка семени, известная как ариллус (1).
Вы можете заменить мускатный орех на мацис в соотношении 1:1.
Мацис является наружным покровом семян мускатного ореха и имеет вкус, похожий на мускатный орех. Вы можете легко заменить мускатный орех на мацис используя равные количества.
2. Гарам масала
Гарам масала – это популярная смесь специй, используемая в индийской и других южно-азиатских кухнях.
Хотя ее ингредиенты варьируются в зависимости от географического региона, смесь обычно содержит мускатный орех, мацис, гвоздику, корицу, кардамон и черный перец. Она также может содержать тмин, куркуму, шафран, пажитник, звездчатый анис или другие местные специи (2).
Поскольку большинство специй, используемых в гарам масале, похожи по вкусу на мускатный орех, эта смесь является отличной альтернативой.
Эта специя также может использоваться вместо мускатного ореха в соотношении 1:1.
Гарам масала является популярной индийской специей, которая включает мускатный орех и другие подобные специи. В своем рецепте замените мускатный орех на равное количество гарам масала.
3. Душистый перец
Душистый перец происходит из ягод вечнозеленого дерева Пимента лекарственная (лат. Pimenta dioica). Он также известен под названием ямайский перец (3).
Его вкус часто описывается как сочетание мускатного ореха, перца, ягод можжевельника и корицы. Однако подлинный душистый перец изготавливается только из ягод, а не из смеси других специй.
Душистый перец обычно можно найти в кухонных кладовых, что делает его удобной альтернативой мускатному ореху.
Вы можете заменить мускатный орех на равное количество душистого перца в ваших рецептах.
Душистый перец изготовлен из молотых ягод дерева Пимента лекарственная. Его вкус похож на мускатный орех и может быть заменен в соотношении 1:1.
4. Корица
Корица – одна из самых известных пряностей, которую можно найти на большинстве кухонь.
Ее производят из внутренней коры деревьев, принадлежащих к роду Коричник. Большая часть корицы выпускается в порошкообразной форме, что идеально при ее использовании вместо мускатного ореха (4).
Кроме того, она широко доступна и встречается почти во всех продуктовых магазинах.
Корица обладает выраженным вкусом, и вам часто нужно только небольшое количество. Из-за ее остроты, попробуйте использовать половину от количества мускатного ореха, указанного в вашем рецепте.
Корица – это популярная специя, которая есть у большинства людей. Хотя она может легко заменить мускатный орех в большинстве рецептов, начните с использования только половины от рекомендуемого количества мускатного ореха, так как она имеет выраженный вкус.
5. Имбирь
Имбирь – цветущее растение из семейства Имбирные. Его корень – корень имбиря – часто называют имбирем и чаще используют в кулинарии (5).
Он имеет более острый и менее сладкий вкус, чем мускатный орех, и часто используется в пикантных блюдах. Многие люди используют сухой и молотый имбирь вместо свежего, цельного имбиря.
Если вы хотите заменить мускатный орех в несладких блюдах, имбирь – отличная альтернатива, которая хорошо подойдет к блюдам из мяса и овощей. Тем не менее он может не подходить для более сладких блюд, таких как десерты.
Используйте равное количество имбиря в рецептах, которые требуют мускатного ореха.
Имбирь – это пряность, которая может легко заменить мускатный орех в несладких блюдах. Тем не менее он не может хорошо подходить для десертов из-за его выраженного, пряного вкуса. Мускатный орех можно заменить на имбирь в соотношении 1:1.
6. Гвоздика
Гвоздика, которую получают из Гвоздичного дерева, является широко используемой пряностью, родом из Индонезии (6).
Ее вкус обычно описывают как сладкий и похожий на перец, что делает ее похожей на мускатный орех. Фактически, много рецептов требуют включения и мускатного ореха, и молотой гвоздики.
В то время как вы можете купить цельную гвоздику, проще купить молотую, так как она лучше подходит для большинства рецептов.
Если ваш рецепт требует только мускатного ореха, используйте половину от рекомендуемого количества при замене на молотую гвоздику. Однако, если рецепт требует и мускатного ореха, и молотой гвоздики, вы можете использовать другую специю, чтобы гвоздика не доминировала в вашем блюде.
Измельченная гвоздика имеет сладкий и острый вкус, похожий на мускатный орех. Используйте половину от рекомендуемого количества при замене мускатного ореха на молотую гвоздику.
Подведем итог
Статья подготовлена экспертами исключительно в ознакомительных целях. Ее не следует использовать в качестве руководства для лечения заболеваний, и она не может заменить профессиональную медицинскую консультацию, диагностику или лечение. В случае заболевания или каких-либо симптомов, вам всегда следует обращаться к врачу и не заниматься самолечением.
Сертифицированный врач, специализирующийся на семейной медицине, гериатрии и интегративной медицине. Опыт клинической работы врачом от лечения заболеваний до семейной практики и неотложной помощи.
Чем заменить мускатный орех
Отсутствие мускатного ореха не должно стать поводом отказаться от приготовления блюда, в котором он требуется. Большинство ингредиентов при приготовлении пищи можно заменить. Главное – знать, что лучше всего подходит для замены и научиться правильно использовать эти заменители. Мускатный орех может показаться сложным для замены из-за своего тонкого аромата. Но все же и ему можно найти идентичную замену.
Есть несколько пряностей и трав, которые вполне могут заменить его, если на данный момент он закончился или имеется аллергия.
Мускатный орех с его пряным ароматом хорошо подходит для сладких блюд, выпечки. Добавляют его в мясные и рыбные блюда, соусы, напитки. Его применяют во многих кухнях. Практически ни один рецепт не обходится без этой пряности в индийской и азиатской кухнях.
Запах мускатного ореха относительно нежный и более теплый по сравнению со многими другими пряностями, которые происходят из того же региона. Но все же попытаться найти ему замену можно.
Чем можно заменить мускатный орех
Лучшим заменителем является мацис, красная мембрана, которая окружает мускатный орех. Обе эти пряные специи происходят от одного плода мускатника, которые разделяются при сушке орехов.
Так что, это самый очевидный заменитель мускатного ореха практически во всех блюдах в той же пропорции.
Обратите внимание, что мацис не является идеальной заменой, поскольку его аромат очень деликатный и не содержит многих нот аромата мускатного ореха. Его плюс — близкое сходство, поэтому он и должен быть вашим первым вариантом при поиске замены мускатного ореха.
Смесь гарам масала
Эта смесь специй используется по всей Индии и Пакистану, а также в кухнях других стран Южной Азии. Специи, используемые для приготовления гарам масала, варьируются в зависимости от региона, но большинство их включают душистый перец, корицу и тмин вместе с мускатным орехом и мацисом. Тот факт, что она содержит мускатный орех вместе с двумя приемлемыми заменителями мускатного ореха из этого списка, делает ее эффективной заменой. Традиционно гарам масала делается из свежих пряностей непосредственно перед использованием. Однако можно приобрести уже готовую пряную смесь.
Корица имеет несколько иной аромат, отличный от аромата мускатного ореха, но все же ее запах теплый с древесными нотками. В то время как мускатный орех получают из плодов, корица – это кора нескольких разных деревьев из рода корицы. Из-за сходства вкуса, она может использоваться во многих блюдах (особенно десертах) вместо мускатного ореха.
Корица обладает более ярким и более выраженным ароматом, чем мускатный орех. Поэтому рекомендуется ее добавлять меньше, чем требуется мускатного ореха. Опытные повара предлагают класть половину чайной ложки корицы на каждую чайную ложку мускатного ореха.
Этот корень обладает более острым вкусом, чем мускатный орех, но все же он подойдет для замены данной пряности в некоторых рецептах.
Имбирь, острый и пряный, добавляет отличительную изюминку и вкус в сладкие блюда. Вы можете купить его в свежем виде и натирать на терке перед самым применением.
Он может заменить мускатный орех в азиатских рецептах, овощных и фруктовых блюдах. Заменяется в тех же пропорциях к мускатному ореху.
Гвоздика имеет сладкий, пряный, перечный аромат, который хорошо сочетается с мускатным орехом. По этой причине вы часто встретите рецепты, где требуются обе эти пряные специи. Если у вас нет мускатного ореха, вместо этого вы можете использовать гвоздику.
Используйте одну часть гвоздики для каждых двух частей мускатного ореха. Она хорошо подходит для пикантных, сладких блюд, напитков.
Если рецепт, по которому вы готовите, уже включает гвоздику, то подумайте о другом заменителе мускатного ореха или вообще откажитесь заменять его, чтобы не переусердствовать и не испортить вкус и аромат готового блюда.
Ямайский или душистый перец
По своему аромату эта специя напоминает смесь корицы, гвоздики и мускатного ореха. Это даже не перец, а плоды тропического дерева под названием пимента. Он также может стать хорошей заменой для мускатного ореха во многих рецептах, включая соусы, соленые блюда, выпечку. Заменяется в равной пропорции.
Кардамон напоминает по своему запаху и вкусу имбирь. Для замены мускатного ореха его берут в равной пропорции. Подходит для любых блюд.
Семена аниса со сладковатым ароматом могут стать хорошей заменой мускатного ореха в сладких рецептах. Аромат готового блюда возможно будет несколько отличаться, но в целом на вкус не повлияет. Добавляйте по вкусу в зависимости от рецепта.
Тмин часто выступает как приправа в индийской и мексиканской кухнях. Его уникальный аромат вполне может стать заменой аромату мускатного ореха. Конечный результат может быть немного более пряный и сладкий, но в целом вполне подходящий. Тмин можно использовать в некоторых мясных и рыбных блюдах.
Эта замена будет с гораздо более сильным ароматом и острым вкусом. Однако, в тех рецептах, где не так важен древесный аромат ореха, она может дать освежающий вкус.
Используйте очень небольшое количество шафрана, чтобы заменить мускатный орех, поскольку он значительно более пряный. Но разницы между ними практически не чувствуется. Шафран можно добавить, когда нужно придать желтовато-лимонный цвет.
На вкус готового блюда куркума при замене практически не окажет влияния, но изменит цвет. Поэтому она хорошо подойдет в том, случае, когда мускатный орех добавляется не только для запаха и вкуса, но и для цвета.
Смесь для тыквенного пирога
Такую смесь можно найти в интернет-магазинах. В обычных магазинах ее трудно встретить. В ее состав входит имбирь, корица, душистый перец, гвоздика и мускатный орех.
Поэтому, если вы используете ее в качестве заменителя, там уже есть мускатный орех плюс еще несколько пряных специй, которые являются хорошими его заменителями.
Эту смесь пряностей можно использовать как в сладких, так и в соленых блюдах с одинаково хорошими результатами. Берется в равной пропорции.
Чем заменить мускатный орех в соусе бешамель
Бешамель приправляется довольно просто — соль, перец и немного мускатного ореха делают вкус и аромат соуса, который можно применять к многочисленным блюдам.
Вместо мускатного ореха в него можно добавить мацис. Но так как эта пряность еще пока мало доступна, для его замены вполне подойдет:
Лавровый лист (для большинства блюд);
Молотый душистый перец;
Молотый черный перец;
Сушеный чеснок (когда готовится для мяса);
Сушеный укроп (для мясных и рыбных блюд);
Мелко рубленный и обжаренный лук.
Для других молочных соусов можно добавить щепотку, другую смеси молотой корицы с молотым лавровым листом.
Замена одной пряности или специи вполне распространенная практика. В любом случае рецепты изобретают люди, и некоторые хотят придать своему поварскому изобретению некую изюминку и отличие. Поэтому не стоит расстраиваться, если при выпечке пирога или мариновании мяса у вас не окажется мускатного ореха. В конце концов ему всегда можно найти замену или обойтись без него.
Можно ли заменить мускатный орех в блюдах и чем?
Мускатный орех известен своим пряным утонченным вкусом и неповторимым запахом, он добавляется во многие кушанья и напитки. Особенно популярен он в кухнях народов Азии, а также в индийской кухне.
Но случается, что запас этой специи в доме заканчивается в самый неподходящий момент, а в магазине её удаётся приобрести не всегда. Какие же специи можно использовать во время приготовления пищи вместо мускатного ореха и насколько равноценной окажется эта замена?
Для чего добавляют специю в блюда и выпечку?
Мускатный орех отличается изысканным терпко-пряным вкусом и сладковатым древесным запахом, привносящими в любое блюдо нотку изысканности:
Мускатный орех используется для ароматизации алкогольных и безалкогольных напитков, таких, как:
В сочетании с другими специями, он входит в состав глинтвейна.
Даже сладкие домашние заготовки — джемы, варенья, желе и компоты при добавлении в них муската, приобретают освежающий и пикантный вкус и аромат.
Мускат можно добавлять в кушанья не только как самостоятельную пряность, но и вместе с другими специями.
Он замечательно сочетается с:
Можно ли найти аналог?
Мускатный орех, обладающий уникальным сладковатым вкусом и ароматом с древесными нотками, не удастся полностью заменить. Но можно добавить в кушанье другую специю, которая по своим ароматическим качествам напоминает мускат. Это придаст кушанью необходимую остроту и пряный вкус.
Список: чем обычно пользуются?
Мускат можно заменить следующими приправами:
Существуют и более простые варианты замены муската, например, такие, как:
Эти варианты менее предпочтительны, но считаются приемлемыми при приготовлении несложных блюд.
Большинство заменителей муската добавляется в блюдо в той же пропорции, что и сам орех.
Корицы и шафрана нужно добавлять значительно меньше, так как они обладают более выраженным вкусом и запахом. Готовые магазинные смеси пряностей, такие, как гарам масала или карри, следует использовать по инструкции.
Что можно добавить вместо этой специи в разные блюда?
В лазанью
Желательно избегать использования приправ, в состав которых входит имбирь, так как он более уместен в блюдах азиатской кухни.
В соус Бешамель
В напитки
В выпечку
В салат
В восточных салатах также может использоваться имбирь и смеси приправ, в состав которых он входит.
В салат можно положить и мелко рубленный чеснок или укроп, которые хоть и не станут равноценной заменой мускатного ореха, всё же придадут блюду желаемые свежесть и пикантность.
Мускатный орех за счёт своего уникального пряного и сладковатого древесного запаха придаёт блюдам нотку пикантности и изысканности. Найти равноценную замену этой приправе не получится. Даже мацис, который производят из тех же плодов мускатного дерева, отличается от самого этого ореха вкусом и запахом.
Но можно использовать вместо муската любую другую приправу, обладающую острым и пряным запахом. Это несколько изменит вкусовые качества готового блюда, но при этом обогатит его вкус новыми интересными нотками.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Можно ли заменить соевый соус и чем? Рецепт приготовления продукта в домашних условиях
Чем можно заменить популярный майонез: советы с рецептами
Всё о вустерском соусе
Всё, что нужно знать о бальзамическом уксусе: применение, польза, состав
Каперсы – что это такое и куда их добавляют, интересные рецепты
Чем заменить мускатный орех
Мускатный орех является одним из самых востребованных специй в кулинарном мире. На кухне этот продукт — очень нужная вещь, особенно, если хозяйка любит готовить вкусно и ароматно. Тем не менее, наступают моменты, когда хочется приготовить что-то особенное, либо ожидается важная трапеза, а под рукой не оказывается мускатного ореха. Тогда встает вопрос: чем заменить мускатный орешек?
На самом деле, этот продукт настолько уникален, что он входит в состав многих других специй и смесей. Таким образом, при необходимости его всегда можно заменить тем, что есть под рукой. Важно лишь знать о том, чем можно заменить мускатный орех.
Для начала, отметим, чтобы знать, чем заменить мускатный орех, который имеет сладковатый аромат нужно понимать для каких рецептов он подходит. Обычно для использования в приготовлении блюда орехи измельчают, дробят или трут на терке. Мускатный орех используется практически во всех блюдах, будь это:
Также эту приправу добавляют в различные соусы и напитки. Как мы уже отметили, мускатный орех содержится также и в некоторых других приправах. В частности, без него нельзя представить соус карри.
Что делать, если нет мускатного ореха
При отсутствии мускатного ореха салаты и главные блюда чаще всего заправляют молотым черным перцем. Конечно, тот аромат, который дает мускатный орех нельзя заменить полностью. Тем не менее, для того, чтобы ваши блюда отличались пряным ароматом можно и нужно заменять мускатный орех одной из вышеперечисленных приправ.
Когда вы покупаете специи и приправы, при возможности уточните у продавцов, какие из них сочетаются между собой или могут заменить друг друга. Есть еще одна хитрость, которую вам стоит знать. Если две разные приправы подходят блюду, которые вы решили приготовить, по отдельности, то можете смело смешивать их все вместе. Результат вас удивит. Для наглядности рассмотрим пример. Известно, что с куриным мясом отдельно подходят лук, чеснок, перец, корица и так далее, поэтому каждая из перечисленных специй сочетается друг с другом в любом количестве.
Тем не менее, специи нужно использовать грамотно, потому что они могут как украсить пищу и придать ему особенный вкус и аромат, так и испортить его и даже сделать вредным. Но при этом происходит также и обратный процесс. Иногда приправа может сделать то, что считается вредным, не только вкусным, но и полезным.
Особенности мускатного ореха
Для приготовления десерта мускатный орех является лучшим решением. Он придает сластям приятный пряный аромат и вкус. В данном случае, его можно заменить имбирем, корицей и кардамоном. Эти же специи можно добавлять вместе или по отдельности в молочные продукты.
Если десерт у вас очень сладкий, то есть вы используете много сахара, то добавление мускатного ореха может нейтрализовать вредные свойства сахара. В качестве замены мускатному ореху в таких случаях можно использовать кумин, мяту, ванилин и фенхель. Эффект будет таким же.
Мускатный орех и соус бешамель
Соус бешамель подается со многими блюдами и свойственно европейской кухне. В частности, он используется при приготовлении лазаньи. Также особенно его любят в Италии. Соус отлично подходит блюдам из макарон и спагетти. Пасту итальянцы, да и все любители итальянской кухни, не едят без ароматных и вкусных соусов. Хотя исторически считается, что рецепт соуса бешамель был выведен французом Луи де Бешамелем, а иные относят изобретение этого соуса королевским поварам французского двора 18 века.
Как вы уже догадались, в состав этого соуса входит мускатный орех. Он придает соусу сладковатый аромат и пряность. На основе соуса лежат термически обработанные мука, жир, а также молоко.
Может ли обходиться без мускатного ореха соус? Чем заменить мускатный орех в соусе бешамель? Конечно, мускатный орех завершает приготовление соуса, но если после того, как вы приготовили соус, и у вас под рукой вдруг не оказалось мускатного ореха, не волнуйтесь.
Если вы готовите соус для лазаньи на основе оливкового масла, то можете приправить его душистым и черным перцем, а также лавровым листом. Если вы взяли сметану, то добавляйте соль и перец. Обычно сметану используют, когда для лазаньи подготовлено мясо птицы. При этом в соус бешамель также можно добавить обжаренного лука и щепотку ароматного укропа. Для всех других блюд душистый перец может заменить мускатный орех в соусе бешамель.
Чем может быть опасен мускатный орех: Видео
6 заменителей мускатного ореха
Мускатный орех имеет слегка ореховый вкус, смешанный с оттенком сладости. Он также имеет отчетливый, но мягкий древесный вкус, который придает неповторимый аромат любому блюду.
Он ароматный и теплый, что является общей чертой специй, поэтому вы легко можете найти заменитель мускатного ореха, который можно было бы использовать вместо него. Заменители мускатного ореха с такой же степенью сладости и орехового вкуса подойдут, когда у вас закончился мускатный орех.
Мускатный орех чем заменить в рецептах?
Вот некоторые из лучших заменителей, которые следует использовать, когда у вас заканчивается специя.
Булава
Корица
Вы можете купить ее в виде порошка, чтобы она имела консистенцию мускатного ореха при добавлении в ваши блюда.
Имбирь
Имбирь не такой сладкий, как мускатный орех. Он намного острее. Тем не менее, он хорошо заменяет мускатный орех при использовании в пикантном блюде, а не в сладком. Для лучших результатов используйте молотый имбирь, а не цельный имбирь. Вы можете использовать столько же имбиря, сколько требовалось мускатного ореха.
Некоторые люди предпочитают уменьшать количество вдвое, если они используют сухой имбирь, поэтому вы можете начать с половины чайной ложки на каждую чайную ложку мускатного ореха и постепенно увеличивать его, пока не получите желаемый вкус.
Гарам масала
Это смесь специй, в которую также входит мускатный орех. Другие ингредиенты гарам масала включают корицу, булаву, а иногда и тмин или лавровый лист. Если ваш рецепт требует только небольшого количества мускатного ореха, гарам масала может быть приемлемой альтернативой, потому что она также привносит в блюдо другие ароматы.
Гарам Масала также лучше всего подходит для пикантных блюд из-за множества специй в своем составе. Для достижения наилучших результатов используйте то же количество гарам масала, что и мускатный орех, указанный в вашем рецепте.
Гвоздика
При использовании гвоздики возьмите половину чайной ложки на каждую чайную ложку мускатного ореха. Важно отметить, что если в вашем рецепте уже есть гвоздика, не используйте ее снова, чтобы заменить мускатный орех, а выберите другой заменитель.
Душистый перец
Душистый перец изготавливается из горошин вечнозеленого дерева и имеет неповторимый острый вкус. Если вы покупаете настоящий душистый перец, то он сделан только из горошка.