Чем можно заменить оливковое масло
12 заменителей оливкового масла
Закончилось оливковое масло на кухне? Рано расстраиваться. Есть масса вариантов, чем его можно заменить в рецепте.
Многие повара относятся к этому продукту с особым трепетом. Это центральный ингредиент средиземноморской кухни и одно из древнейших кулинарных масел мира.
Оливковое масло холодного отжима (Extra Virgin) до сих пор производят по-старинке: путем прессования оливок вместе с косточками.
Его используют в огромном перечне блюд: для обжаривания и запекания рыбы, мяса, овощей; приготовления салатных заправок и соусов, теста для блинчиков, панкейков и выпечки.
Вот каким маслом можно заменить оливковое в любимых рецептах:
В этом списке есть не только растительные заменители, но также масла животного происхождения и даже банановое пюре.
Масло из виноградных косточек
Какой самый лучший заменитель оливкового масла? Пожалуй, это здоровое и легкое масло виноградных косточек.
У виноградного масла нейтральный мягкий вкус с ореховым послевкусием и приятным ароматом.
Вкусовой профиль такого масла отличается от оригинала, но для большинства блюд это не будет проблемой.
Лучше всего подходит для: обжаривания овощей, заправки различных салатов, в том числе греческого.
Рапсовое масло
Рапсовое масло (канола) получают из прессованных семян рапса. Это доступный по цене растительный аналог оливкового и подсолнечного масла.
Продукт характеризуется мягким вкусом, гладкой текстурой и светло-желтым цветом.
Лучше всего подходит для: жарки пищи во фритюре и барбекю благодаря умеренно высокой температуре дымления (+204° C).
Подсолнечное масло
Легкое по вкусу и демократичное по цене подсолнечное масло, изготовленное из прессованных семян подсолнечника, является отличной альтернативой оливкового масла.
У него светло-янтарный цвет и ореховое послевкусие, так хорошо знакомое каждому русскому человеку. Может выдерживать достаточно высокие температуры из-за точки задымления +230° C.
Подсолнечное масло — именно то, которые мы привыкли называть «растительным», хотя, например, в США «растительным» называют коммерческую смесь сразу нескольких масел: рапсового, соевого и иногда подсолнечного.
Лучше всего подходит для: жареной рыбы, стейков, салатных и суповых заправок, кексов.
Кокосовое масло
В настоящее время происходит настоящий бум популярности кокосового масла. Сегодня его можно найти даже в таких магазинах, как «Магнит» и «FixPrice». Так почему бы не использовать этот продукт как замену оливкового масла?
Кокосовое масло твердеет при комнатной температуре, поэтому избегайте использовать его в приготовлении салатных заправок. Оно больше подходит для жареных блюд и выпечки. А благодаря легкому ореховому привкусу хорошо сочетается как со сладкими, так и с солеными ингредиентами.
По возможности выбирайте рафинированный продукт (точка дымления: +177° C), так как он обладает более тонким кокосовым ароматом по сравнению с нерафинированными сортами (точка дымления: +200° C).
Лучше всего подходит для: холодных веганских десертов, жаренных при высоких температурах блюдах, индийского карри, фритюра и выпечки (печенье, торты, кексы).
Сливочное масло
Сливочное масло — простой и очевидный заменитель оливкового масла. Обладает восхитительным вкусом со сливочным оттенком и насыщенной кремовой текстурой.
Чем заменить оливковое масло?
Узнайте альтернативы оливкового масла в кулинарии и косметологии. Рассмотрим от самых дешёвых и доступных, до списка с редкими маслами.
Не рекомендуем заменять оливковое масло в двух случаях:
Иначе вкус блюда может быть далёк от оригинала.
Особенно если в рецептах подразумевается использование только оливкового масла. Использование других масел может быть безрезультатным или, наоборот, спровоцировать осложнение болезни, особенно если это касается желудочно-кишечного тракта, почек и печени.
Подсолнечным маслом
Наиболее близкая замена. Его можно использовать практически для любых целей: от добавления в блюда до использования в качестве базового масла при различных косметических процедурах.
Подсолнечное масло при готовке испаряется быстрее оливкового, поэтому его нужно примерно в 1,5 раза больше.
В косметологии у этих масел практически одинаковые свойства: увлажняют и питают кожу и сухие волосы.
Маргарином
Низкокалорийная альтернатива. Можно даже приобрести специальный низкокалорийный маргарин, в котором калорий почти в 2 раза меньше, чем в оливковом.
Если будете добавлять маргарин в качестве масла-основы или в холодные блюда, то предварительно его нужно растопить.
Примерно 12 гр. маргарина заменяют 1 ст. л. оливкового масла.
Сливочным маслом
И его заменителями. Можно заменять в выпечке и других блюдах. Около 12 гр. сливочного масла = 1 ст. л. оливкового.
Пальмовым маслом
И продуктами на его основе. Пожалуй, самый бюджетный заменитель. Однако из-за вреда, особенно наносимого так называемым техническим маслом, использовать часто не рекомендуется. Если всё же хотите сэкономить, то рекомендуем использовать его для жарки продуктов, а также в приготовлении некоторых блюд, где оно будет подвергаться термической обработке.
В косметологии это масло также применяется в качестве увлажнителя кожи и волос. Для этих целей производители выпускают специальное жидкое масло. Но использовать можно и в твёрдом виде, намазывая на кожу.
Соевым маслом
Хорошая альтернатива, если у вас есть дети. Взрослым оно полезно тем, что понижает уровень холестерина и укрепляет иммунную систему. Однако большую пользу оно приносит детям – помогает формировать зрение и нервную систему.
Косметические свойства: способствует быстрому заживлению ран, восстанавливает, очищает и питает кожу. Восстанавливает сухие волосы.
Льняным маслом
Если вы употребляете оливковое масло из-за полезности, то смело можете его заменять или комбинировать льняным маслом. Как и оливковое, оно показано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени и многих других. Также содержит множество витаминов и микроэлементов, особенно Омега 3.
Это масло хорошо заменяет оливковое в косметологии – снимает воспаление и раздражение кожи, способствует заживлению ран и восстанавливает сухие волосы.
Маслом грецкого ореха
Стоит дороже оливкового, но оно обладает более выраженным лечебным эффектом. При регулярном применении: укрепляется иммунитет, повышается жизненный тонус, нормализуется давление, уходит лишний вес и улучшается обмен веществ. Это масло исцеляет ЖКТ, понижает желудочную кислотность, нормализует работу сердца и сосудов, понижает холестерин, защищает от бессонницы, ОРЗ, опухолей, канцерогена и радиации, а также способствует быстрому восстановлению после перенесённой болезни и операции.
Недостаток: присутствует горчинка, которая окажется не каждому по нраву.
В косметологии: укрепляет волосы, способствует получению загара бронзового оттенка, защищает от воспалений, омолаживает, восстанавливает и питает кожу, укрепляет ногти.
Рапсовым маслом
Отличный заменитель для тех, кто планирует завести детей. Масло содержит гормон эстрадиол, который помогает женскому полу в борьбе с бесплодием и нормальному развитию плода.
Из-за высокого процента содержания ненасыщенных жирных кислот, рапсовое масло рекомендуется тем, у кого заболевания ЖКТ и кровеносной системы.
Косметология: убирает угревую сыпь, питает, восстанавливает и увлажняет кожу, способствует заживлению трещин на губах, восстанавливают секущиеся, повреждённые волоса и расслоённые ногти.
Животным жиром
Например, салом. Однако такая замена, пожалуй, подойдёт только для жарки.
Другими растительными маслами
Например, авокадовым, арахисовым, аргановым, горчичным, рисовым, кукурузным, кунжутным, кокосовым, конопляным, кедровым, миндальным, облепиховым, пихтовым, сафлоровым, тыквенным, хлопковым. Из: расторопши пятнистой, зародышей пшеницы, шиповника, семян дыни, косточек абрикоса, вишни, винограда и т. д.
Все эти масла могут заменить оливковое, особенно в косметологии (все они увлажняют и питают кожу), но в кулинарии они не настолько популярны. Концентрация полезных веществ, как правило, в них меньше, чем в оливковом.
Чем заменить и для чего полезно оливковое масло
Масло из оливок полезно для кровеносной, пищеварительной, нервной, иммунной, репродуктивной и эндокринной систем. Продукт очищает печень и органы ЖКТ. Существует несколько видов оливкового масла, обладающих уникальными вкусовыми качествами и свойствами.
В чем польза и что содержит оливковое масло
Оливковое масло содержит множество полезных веществ, положительно воздействующих на работу практически всех систем и органов. В состав продукта входят:
Оливковое масло не содержит вредного холестерина. Регулярное употребление продукта следующим образом положительно воздействует на организм человека:
Кроме того, данный продукт предупреждает онкологические заболевания, поддерживает здоровье кожи, помогает при заболеваниях десен и варикозном расширении вен. Также масло из оливок замедляет старение организма, усиливает иммунитет, улучшает зрение, укрепляет костную и соединительную ткань.
Чем отличается оливковое масло от растительного
Растительное масло представляет собой группу масел, получаемых из растительного сырья. Оливковое, льняное, соевое, подсолнечное, кукурузное и многие другие масла входят в эту группу.
Все виды растительного продукта различаются по своему химическому составу и полезным свойствам. Масло из оливок на 70 % состоит из полезных жирных кислот, а также характеризуется высокой концентрацией витамина К, что делает его лучшим продуктом для жарки.
Содержание витаминов и минеральных веществ в растительных маслах сильно разнится, поэтому нельзя утверждать, что какой-либо вид данного продукта более полезен, чем остальные.
Для чего используется и что значит «оливковое масло экстра вирджин (extra virgin)»
Extra Virgin масло – это нерафинированный продукт холодного отжима. Является самым дорогостоящим сортом оливкового масла, так как производится из вручную собранных свежих плодов.
Данный продукт обладает характерной горчинкой, что говорит о его качестве. Врачи рекомендуют масло экстра вирджин к употреблению людям, страдающим от патологий желудка, печени, сердечной мышцы и сосудов. Этот продукт отличается ранозаживляющим и противовоспалительным действием.
Масло Extra Virgin отличается максимальным содержанием антиоксидантов, витаминов, жирных кислот и минералов в сравнении с другими сортами. Данный вид масла не рекомендуется применять для жарки. Чаще всего его используют для заправки салатов и добавляют в различные соусы. Также такое масло предпочтительнее всего использовать для ухода за волосами и кожей.
Что означает «кислотность оливкового масла»
Масло из оливок характеризуется высокой концентрацией олеиновой кислоты. Кислотность отражает процентное содержание данной кислоты в 100 г масла из плодов оливы европейской.
Чем ниже кислотность продукта, тем выше его качество. Кислотность масла из оливы, пригодного к употреблению в пищу, не должна превышать 4 %. Более кислотный продукт используется только для заправки лампад и некоторых других технических целей.
Масло из оливок подразделяется на следующие группы качества в зависимости от содержания олеиновой кислоты:
Кислотность готового продукта зависит от его изначального качества, а также условий хранения. Длительный контакт масла из оливок с воздухом приводит к окислению. Несколько месяцев неправильного хранения даже самого качественного продукта могут привести к значительному повышению кислотности.
При выборе масла рекомендуется отдавать предпочтение продуктам, на этикетке которых имеются знаки качества PGI или DOP. Эти отметки подразумевают уровень кислотности не выше 0,3 %, что гарантирует высокое качество продукции.
Для чего нужно оливковое масло рафинированное и нерафинированное
Рафинированный продукт получают способом химической очистки при высокой температуре. Это позволяет избавить его от органических примесей. Такое масло реже вызывает аллергические реакции, обладает более низким порогом дымления и значительно дольше хранится. Однако процесс рафинации снижает концентрацию полезных веществ в масле, а также ухудшает его вкусовые качества.
Наиболее полезным является рафинированный продукт холодного отжима. Такое масло активно используется в косметологии, а также отлично подходит для жарки.
Нерафинированное масло производится методом прямого отжима исходного сырья без применения химической очистки. Данный продукт обладает максимальным количеством полезных свойств, ярким ароматом и уникальным вкусом с горчинкой. Такое масло не используют для жарки, так как оно обладает высокой стоимостью и выделяет вредные для здоровья вещества при нагревании. Нерафинированное масло из плодов оливы лучше всего подходит для добавления в готовые блюда и для использования в косметологии.
Противопоказания к употреблению оливкового масла
Данный продукт характеризуется высокой калорийностью – 884 ккал на 100 г. Чрезмерное увлечение оливковым маслом повышает вероятность инсульта, а также способствует образованию тромбов.
Кроме того, злоупотребление маслом из оливок часто провоцирует аллергические реакции, набор веса, возникновение угревой сыпи, повышенную жирность кожи. Употребление данного продукта противопоказано при следующих проблемах со здоровьем:
Также оливковое масло противопоказано для детей младше одного года. Не рекомендуется употреблять данный продукт при гипотонии, так как он может вызвать резкое падение давления. При диагностированном сахарном диабете возможность включения масла из оливок в рацион следует обсудить с врачом.
Чем можно заменить оливковое масло
При противопоказаниях или по каким-либо другим причинам масло из оливы в составе салатов рекомендуется заменять кукурузным. Кукурузное масло также содержит множество полезных элементов и обладает высокими вкусовыми качествами. Добавление данного масла в салат придает кукурузный аромат готовому блюду.
Масло из оливок, применяемое для жарки, можно заменить рафинированным подсолнечным маслом. Альтернативой оливковому маслу в выпечке являются следующие масла:
В косметологии оливковое масло часто заменяют маслами:
Чем заменить оливковое масло
Чем можно заменить оливковое масло | Описание |
Подсолнечным маслом | В рецепте, где указано оливковое масло, возьмите подсолнечное. Эти продукты максимально схожи между собой. |
Подсолнечное масло используется в домашней косметологии. Его компоненты способны увлажнить, запустить восстановительные процессы в поврежденных волосах.
Он может присутствовать и в холодных закусках, но предварительно его следует растопить.
Пальмовое масло используют и в косметологии. Оно продается в жидком и твердом виде.
Если в магазине не оказалось оливкового масла, смело покупайте льняное, оно станет полезной добавкой в салатах, горячих блюдах.
Широко используется рапсовое масло и в домашней косметологии, помогая избавить от угревой сыпи, трещин на губах.
Жители стран Средиземноморье еще до нашей эры познакомились с таким прекрасным продуктом как оливковое масло.
С того времени польза продукта была оценена по всему миру. Масло производят по нескольким технологиям, от этого зависит его состав, польза и конечная стоимостью. Продукт широко используется в кулинарии, нетрадиционной медицине, косметологии.
Есть несколько вариантов, чем можно заменить оливковое масло, если его не оказалось или в магазине, а на ближайшее время запланировано приготовление блюда с ним или проведение косметической процедуры.
Подсолнечное масло
Продукт является близкой заменой оливкового масла. В греческом салате такая заправка будет отличаться от оригинала, но такая кулинарная вариация может присутствовать.
Подсолнечное масло используют для улучшения состояние волос, кожи головы. Маски на основе такого продукта хорошо питают и увлажняют пряди.
В процессе приготовления блюд помните, подсолнечное масло быстро испаряется, его нужно брать в полтора раза больше, чем оливкового.
Маргарин
Маргарин содержит меньше калорий, чем оливковое масло, да и цена его существенно ниже – это привлекает многих в первую очередь.
В горячих блюдах подобный заменитель будет ощущаться по вкусу, а в холодные закуски его стоит добавлять исключительно в жидком виде.
Чтобы заменить столовую ложку оливкового масла нужно взять примерно 12 г маргарина.
Сливочное масло
Качественное сливочное масло можно добавлять в тесто при выпечке, если в рецепте указано оливковое масло. Важно правильно рассчитать количество необходимого продукта. Столовую ложку масла оливы заменит 12 г сливочного масла, как и маргарина.
Пальмовое масло
Пальмовое масло низкого качества использовать можно лишь в крайних случаях, ведь много говорят о его вреде для здоровья. Продукт можно употреблять только после термической обработки, это следует учитывать.
Соевое масло
Полезное для взрослых и детей соевое масло пригодится и в домашней косметологии. В скарбе оно помогает хорошо очистить кожу, будет питать ее, наполняя полезными веществами. Активные компоненты продукта способствуют быстрому ранозаживлению, что также очень важно.
Льняное масло
Масло льна лучше всего брать, если под рукой не оказалось оливкового. Этот продукт разрешен к употреблению людям с проблемами пищеварительной системы. оно помогает полноценной работе печени, почек. в масле льна большое количество полезных веществ, Омега-3.
В косметологии продукт помогает снять воспаление с кожи, ускоряет заживление ран, способствует восстановлению сухих, поврежденных волос.
Масло грецкого ореха
Цена этого продукта выше, чем самого оливкового масла, но выбирать его советуют тем, кто страдает проблемами с пищеварением.
Регулярное употребление масла помогает повысить жизненный тонус, нормализуется артериальное давление. О пользе продукта говорят люди, которые стремятся избавиться от лишнего веса.
Рапсовое масло
В продукте содержится эстрадиол, этот гормон помогает бороться с женским бесплодием. Его обязательно нужно употреблять беременным женщинам, чтобы полезные вещества масла способствовали нормальному развитию плода. Можно использовать продукт и в домашней косметологии, делая маски для волос на его основе.
Полезное оливковое масло не рекомендуют заменять в рецептах народной медицины, чтобы не получить неожиданный эффект от лечения.
Оно также обязательно должно присутствовать в блюдах средиземноморской кухни. В остальном можно заменять этот продукт доступными альтернативными вариантами, которые не будут уступать ему в пользе и даже вкусе.
Рекомендации, чем можно заменить оливковое масло
Еще во времена до нашей эры было получено оливковое масло. Производят такое масло на территориях со средиземноморским климатом. В таких странах как Греция, Италия, Испания. Именно в этих странах необходимое количество солнечных дней и приятный морской климат, все это в совокупности помогает дереву оливе создавать ценные и полезные плоды. Сегодня в этих странах продолжают производить масло оливы, которое пользуется популярностью в кулинарии и косметологии. А что же делать, если под рукой не оказалось этого потрясающего продукта? Чем можно заменить оливковое масло? Об этом сегодня пойдет речь в данной статье.
Чем заменить оливковое масло?
Узнайте, какие существуют альтернативные варианты оливкового масла, используемые в кулинарии и косметологии. Ниже пойдет речь о доступных, дорогих и даже редких маслах, которые отлично подойдут на замену.
В греческом салате
Собрали приготовить греческий салатик, но на кухне не оказалось оливкового масла? Что ж, не спешите расстраиваться и бежать в магазин, ведь ему можно найти хорошую замену! Этой заменой может быть кукурузное. Конечно же, оно сохраняет природные сохраняя естественные ароматические компоненты, да и к тому же состав его очень полезен, с его помощью ваш салат станет нежнее и приобретет приятный кукурузный аромат.
Если вы хотели заменить подсолнечным, то делать это не нужно. Заметим, что во время обработки это масло теряет особые полезные компоненты, а вот кукурузное сохраняет их.
В результате использования такого масла ваше блюдо станет максимально вкусным, а также организм получит больше пользы от добавления такого масла. Да и если посмотреть со стороны диетологии, то такое масло является более щадящим для организма.
У кукурузного масла приятный вкус и аромат, да и с его помощью блюда получают приятные нотки кукурузного аромата. К слову, если вы будете готовить что-то на сковородке, то такое масло определенно превзойдет подсолнечное и многие другие масла. Оно не дымится, не вспенивается, а любое кулинарное блюдо получит красивый золотистый цвет. Оно полезное и помогает в сохранении здоровья и красоты.
Чем заменить в тесте
Если вы решили что-то испечь, а под рукой не оказалось оливкового, то рекомендуем следующие варианты для замены.
Скажем сразу, что вы можете использовать все заменители сливочного масла. Особенно подходит для замены в выпечке, а также в других блюдах. Вам потребуется всего лишь примерно 13 гр. сливочного масла, которое будет равно одной столовой ложке масла оливы.
Также вы сможете заменить продуктами на основе пальмового масла. Заметим, что этот заместить очень бюджетный. Но так как это масло не самое полезное, то нужно отказаться от постоянного употребления такого масла. Если же вам нужно найти что-то подешевле, то используйте его для жарки различных продуктов, в которых они будут проходить термическую обработку.
Это лучший вариант замены масла оливы в том случае, если у вас есть маленькие дети. Для взрослых оно тоже несет свою пользу – оказывает воздействие на снижение уровня холестерина и помогает укрепить иммунную систему человека. Но вот для детей оно является наиболее полезным, так как вносит свой вклад в формирование зрения и нервной системы.
Чем заменить в косметологии
Есть несколько альтернатив оливковому маслу в косметологии.
Масло из косточек винограда
Это масло используют зачастую для заправки салатов, однако его также можно использовать и для других целей. Оно славится следующими преимуществами:
Если вы используете его в косметологии, то рекомендуем пользоваться им два раза в неделю, что добиться эффекта увлажнения и улучшить качество своей шевелюры. Также его могут использовать в качестве препарата для защиты от жары, его нужно втирать в небольших количествах в волосы до того, как вы высушите их феном или утюжком.
Масло жожоба
Масло жожоба отличный вариант в качестве замены. Оно содержит следующие преимущества:
Для того, чтобы оно дало максимальный результат рекомендуем подогреть его на плите. Запомните, оно должно быть теплым, никак не горячим.
Мята перечная
Этот вариант тоже станет отличной альтернативой маслу оливы. Оно имеет следующие преимущества:
Авокадо
Этот растительный продукт отличная альтернатива маслу оливы. Авокадо славится следующими преимуществами:
Касторовое
Это одно из самых легендарных масел, которое уже долгие годы представительницы прекрасного пола используют в косметологии. Оно имеет следующие преимущества:
Свойства различных масел и их преимущества и недостатки в сравнении с оливковым
Ниже мы рассмотрим все преимущества и недостатки различных масел в сравнении с оливковым маслом и постараемся определиться, какое же масло лучше.
Подсолнечное
Наиболее близкая замена оливковому маслу.
Подсолнечное масло при готовке испаряется быстрее оливкового, поэтому его нужно примерно в 1,5 раза больше.
Его можно использовать практически для любых целей: от добавления в блюда до использования в
качестве базового масла при различных косметических процедурах.
Соевое
Оказывает положительное воздействие на организм человека.
Содержит изофлавон в большом количестве.
Природный витамин Е.
Укрепляет иммунную систему и улучшает пищеваренин.
Льняное
Как и оливковое, оно показано при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, почек, печени и многих других.
Не рекомендовано принимать людям, страдающим заболеваниями желчевывоящих путей.
Также содержит множество витаминов и микроэлементов, особенно Омега 3.
Нельзя употреблять с оральными контрацептивами, так как от них не будет никакого толка.
Это масло хорошо заменяет оливковое в косметологии – снимает воспаление и раздражение кожи, способствует заживлению ран и восстанавливает сухие волосы.
При неправильном хранении окисляется. Хранить открытое масло месяц.
Рапсовое
Самый лучший вариант для тех, кто хочет завести ребенка. В этом масле содержится гормон эстрадиол, помогающий будущим мамам в борьбе с бесплодием и также оно помогает развитию плода.
В нем присутствует опасная токсичная для организма эруковая кислота.
Наиболее рекомендовано страдающим болезнями ЖКТ и кровеносной системы, так как содержит высокий процент ненасыщенных жирных кислот.
Что касается косметологи, то с помощью него можно избавиться от угрей, увлажнить сухую кожу и заняться ее восстановлением, залечить трещинки на губах, восстановить секущиеся локоны и справиться с проблемой расслоения ногтей.
Кунжутное
Кунжутное масло обладает достаточно широким спектром целебного действия, включая противовоспалительное, ранозаживляющее, обезболивающее, бактерицидное, противоглистное, иммуностимулирующее, слабительное, мочегонное свойства.
Людям со склонностью к тромбообразованию, повышенной свертываемостью крови, варикозом перед употреблением масла из семян кунжута следует проконсультироваться с доктором.
Горчичное
Горчичное масло при регулярном и правильном употреблении – профилактическое средство против болезней, функциональных нарушений органов и необратимых процессов.
Польза этого полезного продукта теряется, если он неправильно изготавливается, храниться или его нерационально употребляют. Также вредит и употребление масла, которое было приготовлены из сортов горчицы с увеличением содержания эруковой кислоты. Когда она собирается в организме в большом количество, то влияет на нарушение функционирования ЦНС и сердечно-сосудистой систем. В хорошем масле такой компонент не превышает 2-ух %.
Конопляное
Содержит самое оптимальное для организма человека соотношение Омега-3 и Омега-6 жирных кислот.
Особых недостатков нет, только индивидуальная непереносимость.
Имеет наименьшее количество насыщенных жиров и самое большое содержание полиненасыщенных жиров (незаменимых жирных кислот) среди всех пищевых масел.
Иногда не рекомендовано к употреблению людям, страдающим заболеваниям ЦНС.
Содержит Омега-6 Гамма-леноленовую кислоту (наиболее эффективную форму Омега-6), обычно находящуюся в ослинниковым масле.
В заключении заметим, что теперь вы знаете, чем заменить оливковое масло и сможете без проблем найти альтернативу. Ведь далеко не у каждой хозяйки на кухне имеется оливковое масло.
Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.