Чем можно заменить острый перец в аджике

«Холодная» аджика: топ-10 лучших рецептов без варки

Сейчас в продаже еще есть много овощей, и хозяйки спешат приготовить одну из самых популярных приправ – аджику. Аджика с абхазского языка означает «перечная соль».

Появилась она благодаря абхазским чабанам. По весне, когда отары угонялись в горы, хозяева выдавали чабанам соль, и предназначалась она только лишь овцам в качестве добавки к питанию. Овечки, наевшись соли и томимые жаждой, ели травы намного больше и быстрее набирали вес. А чтобы чабаны не приправляли солью свою еду, – в те времена соль была очень дорогой, – хозяева отар добавляли в нее жгучий перец. Соль после этого теряла «товарный вид», но это обстоятельство ничуть не мешало чабанам использовать ее в качестве приправы. Они даже усовершенствовали рецепт, добавив для улучшения вкуса чеснок, кинзу, хмели-сунели и прочие пряности. Вот так и появилась на свет аджика.

Аджика не только вкусна, но и очень полезна: она стимулирует процессы пищеварения, усиливает обмен веществ и обладает противовирусным эффектом, что делает ее необходимой в простудное время. Но это касается только лишь настоящей классической аджики, которая делается на основе красного острого перца, чеснока и соли, это – базовые компоненты, которые тщательно перетираются с добавлением кориандра и различных специй в однородную массу.

Красный жгучий перец – главная составляющая аджики, он придает этой приправе темно-красный цвет. Многие, кстати, ошибаются, когда думают, что красный цвет приправе придают помидоры. Ценители традиций настаивают: в аджике не может быть помидоров! В классическом рецепте аджики стручки перца сначала подвяливаются на солнце, а затем тщательно перетираются с помощью двух плоских камней – большого и поменьше. Вместе с перцем растираются чеснок и пряности, которые в процессе перетирания выделяют эфирные масла, придающие аджике неповторимый аромат. Сейчас же, поскольку прогресс ушел далеко, вместо камней пользуются блендером или мясорубкой. Ну что, за дело? Тем более что рецептов аджики – огромное количество. Можно воспользоваться уже проверенными, а можно придумать что-то и самим. Все зависит от вкусовых пристрастий и любви к острой пище.

При приготовлении обязательно надевайте обычные резиновые перчатки (кому неудобно – возьмите «врачебные» нестерильные). Только не думайте, что резиновые перчатки – дань эстетике. Вовсе нет, получившееся блюдо очень острое, резиновые перчатки помогут вам уберечь руки.

Аджика с помидорами

3 кг помидоров; 1 кг сладкого перца; 0,5 кг чеснока; 150 г острого перца; 0,5 стакана соли; 3 ст. л. сахара.

Все компоненты провернуть в мясорубке, тщательно перемешать, всыпать соль, сахар, оставить на ночь в прохладном месте. С утра слить жидкость, если есть излишки, положить в банки. Хранить в холодильнике.

Классический рецепт

1 кг красного стручкового острого перца; 0,5 кг чеснока; 3/4 стакана мелкой соли; 0,5 стакана смеси: кориандр, хмели-сунели, семена укропа.

Ингредиенты, приведенные выше, – это классика. Мы предлагаем вам внести в рецепт коррективы, ведь классический рецепт аджики оставляет для нас большое поле для импровизаций. Давайте сделаем аджику менее острой!

Возьмем вместо острого перца – сладкий. Или оставим лишь 20% острого: 800 г паприки и 200 острого перца.

Очищаем перцы: отрезаем плодоножки и вынимаем семена. Перемалываем в блендере (или 2-3 раза в мясорубке). Также обрабатываем чеснок, кориадр и семена укропа. Все тщательно перемешать. Всыпаем соль. Добавьте также измельченные травы: кинзу, укроп. Готово!

Аджика с яблоками

5 кг помидоров; 1 кг перца болгарского; 1 кг яблок; 1 кг моркови; 500 г чеснока; перец огонёк (в зависимости от остроты) от нескольких штук и до. ; соль, сахар по вкусу.

Овощи перемалывают на мясорубке, а морковку – на мелкой терке перетирают. Варят с открытой крышкой 3 – 3,5 часа, еще добавляют в мешочке смесь специй для аджики (покупаются на рынке) и в конце варки вынимают. Пару баночек закручивают без чеснока, (для любителей свежего чеснока), в них добавляют чеснок при открывании банки.

У этого рецепта только один минус: открытая банка вся съедается в один присест.

Аджика с хреном

Помидор (красный) — 2 кг; Перец сладкий — 1 кг; Чеснок — 300 г; Перец острый (горький) — 300 г; Хрен (свежий корень) — 300 г; Соль — 1 стакан; Уксус (9 %) — 1 стакан.

Помидоры, очищенный от семян сладкий и горький перец измельчить на мясорубке. Чеснок и хрен почистить и также перекрутить на мясорубке. Добавить соль и уксус, перемешать. Разложить по чистым и сухим баночкам и закрыть обычными крышками. Хранить в холодильнике. Выход примерно 3 л.

Грузинская аджика

Перец болгарский красный — 2 кг; Перец красный жгучий — 0,5 кг; Чеснок — 0,5 кг; Грецкие орехи — 1,5 стакана; Кинза — 2 пучка; Соль — 1/3 стакана.

Перец и чеснок моем, чистим, измельчаем в мясорубке, пропускаем через мясорубку кинзу и орехи, добавляем соль и хорошо перемешиваем. Перекладываем в банку или пластиковую бутылку и храним в холодильнике.

Аджика с баклажанами

Баклажаны (обжарить в казане) – 3 кг; перец сладкий красный – 1 кг; лук – 500 г; помидоры – 500 г; чеснок – 100 г; перец горький красный (без семян) – 100 г; уксус – 200 мл; петрушка (зелень и корень) – 250 г.

Все овощи нарезать очень маленькими кубиками, посолить по вкусу, добавить 200 мл уксуса, выдержать 2 дня и — в холодильник.

«Простая» аджика

Перец – 500 г; чеснок – 300 г.

Перец очистить от семян. Пропустить через мясорубку вместе с чесноком. Перемешать, посолить по вкусу. Разложить по баночкам, хранить в холодильнике. Очень вкусно с рыбой, мясом, холодцом.

Неострая аджика со сливами

Помидоры – 3,5 кг; перец сладкий – 1 кг; морковь – 1 кг; сливы – 1 кг; чеснок – 100 г; масло растительное – 0,5 стакана; аспирин – 10 таблеток.

Красные помидоры, сладкий перец без семян, репчатый лук, сливы без косточек, морковь — все пропускают через мясорубку. Добавляют пропущенный через чесночницу чеснок, соль, перец по вкусу, аспирин и хорошо перемешивают.

Укропная аджика

Перец сладкий (очищенный) – 1 кг; перец острый – 250 г; чеснок – 250 г; укроп – 400 г; петрушка – 250 г; соль – 250 г.

Приготовление аджики начать с подготовки ингредиентов. Сладкий и острый перец очистить и вымыть. Чеснок очистить, зелень перебрать и вымыть.

Все ингредиенты пропустить через мясорубку и перемешать с солью. Аджика готова к употреблению.

Аджика из хрена и зеленых помидоров

Помидоры – 1 ведро; масло растительное – 1 стакан; соль – 1 стакан; чеснок – 1 стакан; хрен – 1 стакан; перец горький – 5-6 стручков.

Ведро нарезанных помидоров, 1 ст. растительного масла, 1 ст. соли, 1 ст. чеснока (измельчить), 1 ст. хрена (пропустить через мясорубку), 5-6 стручков горького перца (пропустить через мясорубку).

В сухой посуде аккуратно перемешать деревянной ложкой, разложить по сухим банкам и закрыть капроновыми крышками. Поставить в прохладное место.

Подписаться на «Друг для друга»:

Отзывы читателей (12)

3КГ СЛАДКОГО ПЕРЦА,1 КГ ГОРЬКОГО,800 Г ЧАСНОКА,1 СТ. ЛОЖКА КИНЗЫ,СОЛЬ ПО ВКУСУ.ПЕРЕМЕШАТЬ.ПОТАВИТЬ В ХОЛОД.ЗАБРОДИТ-ПЕРЕМЕШАТЬ.

Вячеслав
e-mail: pishchur75@mail.ru, город: Чернигов

Чем можно заменить острый перец в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить острый перец в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить острый перец в аджике. Картинка про Чем можно заменить острый перец в аджике. Фото Чем можно заменить острый перец в аджикеСпасибо!

Чем можно заменить острый перец в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить острый перец в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить острый перец в аджике. Картинка про Чем можно заменить острый перец в аджике. Фото Чем можно заменить острый перец в аджике

Людмила
e-mail: khalevina.liudmila@rambler.ru, город: Костомукша

Есть из чего выбрать,спасибо!И осталось поле для личных изысканий)))

по 0,5 кг чеснока и болгарского перца, 10 горьких перчиков, по 3 пучка кинзы, петрушки, укропа и базилика,1 кг помидоров, 2 ст.л.соли, 300 гр уксуса, всё пропустить через мясорубку и по банкам, хранить в холодильнике)

а чем можно заменить горький перец, у меня его просто нет, и в магазинах не нашла?

ольга петровна
e-mail: Epmakoba@mail.ru, город: москва
ЛЮДМИЛА
город: НОВОАЛТАЙСК
Ольга
e-mail: bodrenkowa.olga@yandex.ru, город: Курск

Я готовлю аджику постоянно так как очень люблю это блюдо и с мясом и с рыбой и просто на хлеб, но готовлю по рецепту моей мамы, т.е. красный болгарский перец, горький, чеснок, укроп, помидор всего несколько штук, все на глаз соль по вкусу, перекручиваю все на мясорубке и в банки, храню в холодильнике. Все натуральное и ни каких приправ и уксуса.

Зайченко Анастасия Геннадьевна

год может храниться только при консервантах(аспирин или уксус)

таньчик
e-mail: afragola1961@mail.ru, город: БРЯНСК

девчонки,не добавлять уксус можно,тогда нужно выдержать минут 15 на водяной бане,под метал. крышку и можно хранить в кладовочке! Чем можно заменить острый перец в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить острый перец в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить острый перец в аджике. Картинка про Чем можно заменить острый перец в аджике. Фото Чем можно заменить острый перец в аджике

Источник

Аджика на зиму: 20 лучших рецептов жгучей закуски

Аджика – острая приправа в виде пасты, национальное блюдо абхазской и грузинской кухни. Ее главными компонентами в традиционном рецепте являются красный острый перец, кориандр, соль, чеснок, пряные травы (уцхо-сунели и другие). Название закуски произошло от абхазского слова «соль». В аджику можно добавлять и незрелый перец, тогда она приобретает зеленую окраску. В современных рецептах используют дополнительные компоненты – помидоры, болгарский перец, морковь, яблоки и другие, смягчающие остроту соуса. Аджику можно заготовить впрок на зиму, применяя различные способы приготовления (с варкой и без нее, с уксусом и растительным маслом).

Для диетического стола нужно выбирать рецепты с наименьшим количеством острых ингредиентов. Для того чтобы «охладить» горящий язык и слизистую рта после употребления перца, рекомендуется съесть кусочек сливочного масла: он быстро снимет ощущение жжения.

Чем можно заменить острый перец в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить острый перец в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить острый перец в аджике. Картинка про Чем можно заменить острый перец в аджике. Фото Чем можно заменить острый перец в аджике

Чем можно заменить острый перец в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить острый перец в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить острый перец в аджике. Картинка про Чем можно заменить острый перец в аджике. Фото Чем можно заменить острый перец в аджике

Классическую, настоящую абхазскую аджику готовят сырой, из свежего острого перца. В закуске может присутствовать также зеленый, недозревший перец. Цвет аджики варьирует от красного до зеленого в зависимости от наличия разных приправ, свежих или сушеных трав (кинза, базилик, мята, укроп, чабер и другие), грецких орехов. Зеленой аджикой приправляют чаще всего молочные продукты. Для придания большей ароматности добавляют перемолотые семена укропа.

Аджика на зиму со жгучим перцем получается довольно острой, но при этом вкусной. Ее можно добавлять в суп харчо и вторые блюда (мясные и рыбные), а также в соленья.

Традиционно компоненты заготовки на зиму растирали на плоском камне, в результате соус приобретал структуру, напоминающую сливочное масло, а эфирные масла, выделяющиеся из семян, придавали аджике особой аромат. Такой соус считается самым вкусным. В домашних условиях пряности можно растереть в ступке.

Чтобы придать вязкость массе из горького перца, при растирании кладут 3-5 шт. очищенных грецких орехов. Они также способствуют более длительному времени хранения закуски. Добавление различных овощей в состав блюда позволяет разнообразить его вкус и аромат.

Ниже приведены лучшие рецепты приготовления аджики по-домашнему с использованием дополнительных ингредиентов.

Источник

Как развести сухую аджику из абхазии

Королева приправ

Аджика является главной приправой на столах народов Кавказа. В зависимости от рецептуры она бывает порошковой и пастообразной, а также в виде соуса из свежих овощей и специй.

Чем можно заменить острый перец в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить острый перец в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить острый перец в аджике. Картинка про Чем можно заменить острый перец в аджике. Фото Чем можно заменить острый перец в аджике

Аджика – это изначально острая приправа. Ее состав, а значит, и острота могут варьироваться. Тогда аджика получается разных цветов: бывает коричневая, красная, оранжевая и зеленая. Каждый из этих видов добавляет блюду остроты и сладости или остроты и горьковатости. Для любого горячего блюда и даже закусок можно приготовить оригинальную аджику.

Правила использования сухой аджики

Аджика является самой популярной приправой не только у жителей Кавказа. Она уже давно с уверенностью «шествует» по всему миру. Острый с горчинкой вкус сделает изысканным любое блюдо. В зависимости от компонентов, входящих в ее состав, может быть оранжевого, красного или зеленого цвета.

Многих читателей интересует вопрос, как приготовить приправу из сухой аджики. Оказывается, сделать это очень просто. Достаточно развести сухую смесь с помощью теплой воды или 3-4% винного уксуса. При желании можно добавить сахар и соль.

Внимание! Разводят сухую приправу до получения кашеобразной массы.

Чем можно заменить острый перец в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить острый перец в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить острый перец в аджике. Картинка про Чем можно заменить острый перец в аджике. Фото Чем можно заменить острый перец в аджике

Из аджики сухой можно приготовить любую приправу, достаточно добавить в нее свежую кинзу или базилик, зеленый или красный перец.

Острую добавку используют как в натуральном виде, так и в качестве добавки в борщ, соуса, смазывают мясо или птицу перед запеканием.

Аджика сухая по-абхазски:

Откуда она родом

Аджика имеет абхазское происхождение. Там это слово имеет значение “соль”. Произнося “аджика”, абхазцы имеют в виду соль с перцем – главные компоненты аджики.

Аджика была придумана в горах чабанами, пасущими овец. Их хозяева давали пастухам с собой соль, чтобы те добавляли ее в пищу или воду овец, тогда животные от жажды ели больше травы, а значит, поправлялись. Чабанам запрещалось трогать соль, используя ее куда-либо, помимо питания овец. Чтобы пастухи на соль не зарились, их хозяева мешали ее с перцем и зирой, думая, что такое не будет иметь успеха у пастухов.

Но получилось наоборот. Так, чабаны модифицировали перечную соль, добавляя в нее другие компоненты, только улучшающие блюда. Как бы глупо это ни звучало, однако постепенно аджика стала аджикой, которую все знают, и с тех времен обязательными ее составляющими являются соль, острый перец и чеснок, а другие сухие травы и специи добавляются в зависимости от рецепта и региона, где готовят блюдо.

Рецепты острой аджики с овощами

Нет, наверное, регионов в нашей стране, в которых не создали бы пару-тройку своих, особых рецептов острой аджики.

Аджика острая по-московски

По этому рецепту приправа готовится в виде жидкого овощного пюре. Вкус получается с легкой остротой.

Требуется:

Готовим:

Хозяйке на заметку: кинзу частично можно заменить петрушкой, а вместо двух стручков жгучего перца положить один.

Чем можно заменить острый перец в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить острый перец в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить острый перец в аджике. Картинка про Чем можно заменить острый перец в аджике. Фото Чем можно заменить острый перец в аджике

Сливовая аджика по-кубански

Никаких сложностей, никаких дорогих ингредиентов. Достаточно взять в компанию к острому перцу сливы, лук, сладкий перец и чеснок.

Требуется:

Готовим:

На заметку: сливовая аджика придаст остроты, и пикантности любому блюду из мяса.

Чем можно заменить острый перец в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить острый перец в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить острый перец в аджике. Картинка про Чем можно заменить острый перец в аджике. Фото Чем можно заменить острый перец в аджике

Аджика донская

Главную роль в донской аджике играют помидоры, они своим соком еще и украшают приправу. Конечно, помидоры должны быть летними, максимально спелыми. Можно добавить корень петрушки или обойтись без него. А вот хмели-сунели, перец чили, чеснок класть обязательно.

Требуется:

Готовим:

На заметку: хмели-сунели – смесь специй, в которую входит пажитник (уцхо-сунели), острый перец, мята, базилик, майоран, петрушка, кориандр и кондари (чабер).

Главный компонент

Сухая аджика состоит из множества трав и пряностей. Главное — знать, как именно смешивать компоненты. Аджика (острая) имеет в своем составе красный перец, и его там немало. Оказывается, это очень вкусно!

Чем можно заменить острый перец в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить острый перец в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить острый перец в аджике. Картинка про Чем можно заменить острый перец в аджике. Фото Чем можно заменить острый перец в аджике

Базовый рецепт, из которого получается восхитительная сухая аджика, включает в себя несколько обязательных составляющих, и соль там не главный компонент, как ни удивительно. Первую скрипку играет красный перец, острота которого создает привычный вкус, что знает каждый, кто пробовал классическую аджику.

Не стоит забывать об одной из самых известных кавказских специй – хмели-сунели. Это непременный компонент, который включает в состав сухая аджика. Это многосоставная пряность: столько трав, сколько входит в хмели-сунели, даже трудно найти по отдельности. Сейчас ее продают уже в виде смеси из правильных компонентов, и вам нужно только добавить ее в блюдо.

Женщины Кавказа растирали специи для аджики на специальном камне. Сейчас вам достаточно кухонной ступки, для того чтобы получилась грузинская аджика — сухая смесь из ароматных специй и трав.

Чем можно заменить острый перец в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить острый перец в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить острый перец в аджике. Картинка про Чем можно заменить острый перец в аджике. Фото Чем можно заменить острый перец в аджике

Консистенция растертой на камне приправы оказалась подходящей для намазывания ее на лаваш или другие хлебные изделия.

Описание и происхождение аджики

Исходя из от рецептуры, она может быть пастообразной или порошковой, а также представлять собой соус из специй и свежих овощей. Аджика — изначально острая приправа. При этом ее состав и, соответственно, острота могут быть очень разными, со множеством вкусовых букетов. Эта приправа, следовательно, может быть и разных цветовых гамм:

Каждый из перечисленных видов прибавляет блюду сладости и остроты или горьковатости и пикантности. Для каждого горячего блюда и даже закусок всегда можно подобрать или приготовить уникальную приправу, тем более, если знать, как ее делать.

Царица кавказского стола родом из Абхазии. В переводе с языка абхазских народов это слово переводится как «соль». Выговаривая слово «аджика», абхазы предполагают соль с перцем, ведь это и есть главные компоненты героини нашей статьи.

Эта специя была изобретена чабанами, в горах пасущими овец. Их хозяева выдавали пастухам соль, когда те отправлялись на пастбище. Чабаны добавляли ее в воду или пищу овцам. Тогда от жажды животные ели больше травы и, следовательно, поправлялись. Чабанам запрещалось трогать соль, используя ее куда-либо, помимо питания овец. Чтобы исключить присваивание пастухами соли для личных нужд, их хозяева перемешивали ее с зирой и перцем, полагая, что такая смесь успеха у пасущих иметь не будет.

Однако, вопреки ожиданиям, все получилось как раз наоборот. Вместо того, чтобы выполнить повеления своих господ, чабаны перечную соль подвергли модификациям, добавляя туда прочие компоненты, которые только улучшали блюда. Так острая перечная соль вырастала в то, что мы сейчас знаем как аджику. Именно с тех давних времен ее обязательными составляющими всегда являются:

Все остальные специи и сушеные травы добавляют в состав в зависимости от региона, где готовят блюдо, и от рецепта.

Никаких помидоров

Аджику на Кавказе едят практически со всеми блюдами, даже иногда с десертами.

Кстати, в настоящую аджику никогда не клали помидоров. Это российское нововведение, превратившее национальную кавказскую приправу в закуску сродни баклажанной икре.

Забудьте о помидорах, когда решитесь на приготовление классической аджики.

Кроме того, аджика может готовиться из сухих трав и пряностей – выйдет сухая аджика. Она замечательно оттенит любое из ваших мясных или рыбных блюд.

А если травы и специи взять свежесобранные, получится аджика острая и свежая. Добавьте ее в рис или в гарнир из фасоли. Поверьте, это очень вкусно.

Чем можно заменить острый перец в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить острый перец в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить острый перец в аджике. Картинка про Чем можно заменить острый перец в аджике. Фото Чем можно заменить острый перец в аджике

Красный перец дает аджике красный цвет, а огромное количество свежих трав, чаще это кинза, которая занимает половину от общего объема соуса, придает зеленый цвет.

Зачем разводить аджику?

Вот у вас уже есть приготовленная сухая аджика. Как развести ее и чем, чтобы получился соус или паста вроде томатной? Просто возьмите воду и вливайте в вашу смесь, пока она не приобретет необходимую консистенцию. Воду можете заменить красным вином или же винным уксусом, тогда ваша аджика получится пикантной и подходящей для праздничного застолья.

Народы Кавказа не мыслят свою жизнь без аджики. Жители Грузии и Абхазии спорят между собой, кому же принадлежит первенство в изобретении этого выдающегося соуса.

Кстати, рецептура абхазской и грузинской аджики различается. В первую никогда не клалась корица, а грузины привыкли готовить аджику, добавляя в нее такую десертную приправу.

По словам жителей Кавказа, аджика укрепляет здоровье, начиная от пищеварительной системы, заканчивая мужской силой. Это и немудрено, учитывая, сколько витаминных добавок входит в состав данного соуса. Чего стоит один чеснок, знаменитый своими лечебными свойствами.

Ловкость трав и никаких томатов

Аджику кавказские народы употребляют буквально со всеми блюдами, а иногда даже с десертами. Между прочим, в настоящую, классическую приправу этого состава горцы никогда не клали помидоры. Это уже отечественно нововведение, которое превратило национальную приправу кавказцев в закуску, наподобие баклажанной икры.

О помидорах придется забыть, когда будет принято решение приготовить классическую аджику. Она может быть приготовлена из сухих пряностей и трав — тогда получится сухая аджика. Она непревзойденно подчеркнет вкус любого мясного или рыбного блюда. А если специи и травы взять свежесорванные, то аджика получится свежая и острая. Если добавить ее в гарнир из фасоли или в рис, то будьте уверены, что получится очень вкусно.

Красный перец придает приправе красный цвет, а большое количество свежих, полных сил и полезных свойств трав (как правило, это кинза, которая составляет половину из общего объема всей приправы) придает зеленый цвет. Как развести сухую аджику

Часто аджику разводят водой. Это позволяет получить нечто, схожее с томатным соусом или пастой. Для приготовления на основе этой приправы различных вкусовых натуральных добавок, можно просто взять кипяченую, можно теплую, воду и вливать в смесь, пока она не обретает требуемую консистенцию. Воду также можно вполне успешно заменить винным уксусом или красным вином. Такой вариант позволит сделать любое блюдо пикантным и подходящим для самого пышного праздничного застолья.

Кавказские народности жизнь свою не мыслят без своей кулинарной царицы. Жители Абхазии и Грузии спорят между собой, кому же все-таки принадлежит первенство в изобретении такого выдающегося продукта. Заметим, что рецептура грузинской и абхазской аджики различается. Во вторую никогда не клалась корица, а грузинские повара привыкли ее готовить, добавляя в нее десертную приправу.

По мнению жителей Кавказа, этот продукт укрепляет все тело человека, начиная от желудочно-кишечного тракта и заканчивая половой силой. Этому не приходится удивляться, беря во внимание, сколько витамином и минералов входит в состав аджики. Чего стоит один лишь чеснок, который знаменит своими лечебными свойствами.

Базовый рецепт

Все-таки, как вы видите, очень сильно популярна сухая аджика. Как приготовить ее, вам расскажет любая кавказская хозяйка. Но знаниями можно обогатиться и дома. Вот сухая аджика, рецепт которой прост в опробовании.

Чем можно заменить острый перец в аджике. Смотреть фото Чем можно заменить острый перец в аджике. Смотреть картинку Чем можно заменить острый перец в аджике. Картинка про Чем можно заменить острый перец в аджике. Фото Чем можно заменить острый перец в аджике

На тридцать острых перчинок возьмите полторы или две головки чеснока, ложку соли, две столовые ложки зиры, четыре столовые ложки семян кориандра, одну столовую ложку сухого укропа и две столовые ложки хмели-сунели. Все смешайте и потолките в ступке. Вот и вся премудрость в приготовлении такой приправы, как сухая аджика, рецепт которой, данный выше, является базовым, и по своему вкусу вы можете варьировать компоненты, добавляя туда специи, какие захотите.

Не забывайте, что при использовании свежих овощей и трав вам придется все это сначала обжарить на сковороде в небольшом количестве масла, а затем смешать между собой, добавляя или не добавляя воду (от этого зависит, какой по густоте и остроте получится аджика).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *