Чем можно заменить овсяные отруби
Можно ли заменить овсяные отруби овсяными хлопьями
Овсяные отруби – продукт, который причислен к здоровому питанию. По мнению диетологов пищевая добавка впитывает все токсины и шлаки, а после выводит их из организма, таким образом очищая его. Отруби незаменимы при похудении, поскольку насыщают организм, создавая мнимый эффект сытости, но при этом низкокалорийны.
Продукт редко найдешь в обычных магазинах, в связи с чем возникает вопрос, можно ли заменить их овсяными хлопьями.
Отруби нельзя сравнивать с хлопьями по той причине, что они — отход производства, который появляется при помоле муки. Иными словами, это плотная оболочка зерна, которую удаляют с его поверхности для большей оптимизации процесса. Это имеет негативные последствия для потребителя, поскольку в отрубях содержится витамины К и Е, фосфор, калий и железо. Так, в хлопьях, которые производятся при расплющивании зерна, лишенных оболочки, меньше витаминов, но пользы от продукта не меньше, единственное, что хлопья легко усваиваются и являются углеводами, которые на некоторых диетах есть запрещено.
После удаления отрубей конечный продукт (мука или овсяные хлопья) становится быстроусвояемым, из-за чего инсулин быстро попадает в кровь, повышается уровень сахара и организм стремительно начинает наращивать жировые запасы. По этой причине если диета основывается на овсяных отрубях, то тогда заменить их хлопьями никак не получится, это два разных продукта, которые имеют отличия по калорийности и степени усвоения.
Самое интересное:
Можно ли есть хурму вечером
Давно известно о многочисленных полезных свойствах хурмы. Этот фрукт является кладезю витаминов и веществ, столь…
Можно ли кушать финики при похудении
Главным правилом каждой диеты является запрет сладкого, потому как сладкие продукты приводят к появлению лишнего…
Можно ли потолстеть от яблок
Любые фрукты должны быть в рационе, как взрослого человека, так и ребёнка. Они богаты полезными…
Псиллиум: рецепты выпечки и как использовать в кулинарии
Под необычным названием псиллиум скрывается шелуха семян подорожника блошного – ценного лекарственного растения. В кулинарии применяются либо целая шелуха, либо мука, сделанная из нее. Пользу этого продукта сложно переоценить. Псиллиум более чем на 80% состоит из клетчатки, не содержит усваиваемых углеводов и глютена. Регулярное употребление продукта помогает нормализовать работу ЖКТ, снизить уровень холестерина и сахара в крови, избавиться от лишнего веса.
Псиллиум намного полезнее овсяных или пшеничных отрубей, которые широко используются в современной кулинарии.
Сравните его калорийность и БЖУ с другими видами отрубей.
Псиллиум | Овсяные | Пшеничные | Ржаные | |
Калорийность, ккал | 42 | 246 | 165 | 114 |
Белки, г | 1,5 | 17,3 | 16 | 12,2 |
Жиры, г | 0,6 | 7 | 3,8 | 3,4 |
Углеводы, г | 0 | 50,8 | 16,6 | 8,7 |
Клетчатка, г | 85 | 15,4 | 42 | 43 |
Лапша-ширатаки вместо спагетти
Макароны с энергетической ценностью всего 9 калорий на 100 грамм? В это трудно поверить, однако, они существуют. И при всем прочем это 100 % натуральный продукт, состоящий исключительно из диетической клетчатки. Ширатаки изготавливают из клубней экзотического растения коньяку, которое выращивают в особых климатических условиях высокогорья. На Востоке эта лапша давно снискала популярность, например, японцы съедают более 200 тонн ширатаки в год. Конечно, в чистом виде диетические спагетти вряд ли покажутся интересными на вкус, а вот с томатным соусом, морепродуктами или мясным фаршем пойдут на ура. Ширатаки надолго утоляют голод, а также способствуют освобождению организма от шлаков и токсинов. Купить чудо-продукт можно в магазинах здорового питания или в интернете.
Чем заменить овсяные отруби в диете Дюкана? ⋆ Клуб Vivanda.ru
В небольших городах отыскать овсяные отруби в магазинах бывает не так просто, и многие задаются вопросом — чем заменить этот продукт?
Овсяные отруби — это защитные волокнистые оболочки зерен овса. Они бедны углеводами, богаты белком и растворимыми волокнами. Если употреблять овсяные отруби правильно, то есть вместе с большим количеством жидкости, они заполнят собой объем желудка (увеличиваются в объеме до 20 раз), вызывая при этом ощущение сытости, а ваш организм не получит лишних калорий. Помимо предотвращения чувства голода овсяные отруби нормализуют обменные процессы в организме, а также способствуют его очищению от шлаков и токсинов (в кишечнике работают как клейкая лента).
Однако, несмотря на наличие стольких достоинств, овсяные отруби имеют противопоказания к применению. Это любые повреждения желудка в остром периоде, такие как спайки, гастрит, эрозия, язва, энтериты, колиты, диарея и другие заболевания ЖКТ.
Чем заменить овсяные отруби в диете Дюкана?
В случае непереносимости овсяных отрубей, доктор Дюкан разрешает их заменить обычной гречкой ( 2 ст. л. гречки в сухом виде). Употреблять следует осторожно, поскольку гречка и отруби отличаются своими питательными свойствами и по-разному усваиваются организмом. Из-за превышения нормы могут быть застои. Готовьте гречку по вашему усмотрению (можно варить на воде, на молоке или запаривать). Тем не менее, если ваш организм переносит овсяные отруби, то с точки зрения здоровья и веса, лучше употреблять в пищу их.
Чем заменить овсяные отруби в выпечке?
Если вы уже использовали норму овсяных отрубей за день, или они неожиданно закончились во время готовки и вы ломаете голову, чем заменить их в рецепте, попробуйте добавить в тесто что-то из следущего списка, чтобы сделать его гуще: кукурузный крахмал, сухое обезжиренное молоко, творог, тофу. Ну и идеальный вариант, это, конечно, протеин (любой — альбумин, соевый, казеин и т.д.), потому что он не содержит ничего, кроме белка, и не является ДОПом.
Желаем вам вкусного похудения!
Сухое обезжиренное молоко вместо муки
Эта хитрость хорошо известна поклонникам диеты Дюкана. Французский диетолог предлагает вместо пшеничной муки для приготовления теста использовать сухое обезжиренное молоко. В итоге выпечка получается гораздо менее калорийной. Конечно, по вкусовым качествам булочки из сухого молока нельзя сравнить с настоящей сдобой, но обмануть организм и побороть навязчивое желание съесть что-нибудь вкусное наверняка получится. Более того: последователи системы похудения Дюкана даже придумали способ приготовления домашней лапшы из сухого молока. Для этого нужно 3 ст. л. сухого молока смешать с 2 ст. л. кукурузного крахмала, посолить по вкусу и постепенно ввести в смесь сначала яичный белок, а затем желток. После нужно завернуть тесто в пищевую пленку и убрать в холодильник на час. А затем раскатать на силиконовом коврике (чтобы не прилипало), порезать на узкие полоски и оставить подсыхать. Если во время диеты, вам нестерпимо захочется пасты, воспользуйтесь этим рецептом.
Рецепт диетического хлеба с псиллиумом
Хлеб, приготовленный по этому рецепту, получается ароматным, вкусным, с хрустящей корочкой. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Кефир или йогурт подогрейте до 35-38°С, растворите в нем дрожжи и сахар, оставьте на 10 минут для брожения. Затем добавьте псиллиум и перемешайте. Оставьте смесь еще на 5-7 минут. Когда мука набухнет и тесто станет похожим на манную кашу, добавьте яйца, крахмал, соль и муку.
Замесите мягкое пластичное тесто, положите его в форму для выпекания и поставьте в теплое место. Когда тесто подойдет и увеличится примерно в 2 раза, можно приступать к выпечке.
Форму поместите в предварительно разогретую до 190°С духовку и выпекайте около 40 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой. Когда хлеб будет готов, достаньте его из формы, накройте чистым полотенцем и оставьте до полного остывания.
Хлеб из отрубей вместо обычного
Эта пищевая «подмена» тоже отлично знакома приверженцам диеты Дюкана. Одним из ее правил является обязательное употребление в пищу 2-3 ложек овсяных отрубей в сутки. И так как в чистом виде есть их не очень интересно, худеющие додумались готовить из отрубей хлеб. Рецептов множество, и их легко можно найти в интернете по запросу «Дюкановский хлеб» или «Дю-хлеб». Самым простым и быстрым является следующий: смешайте отруби, соль, одно яйцо и ложку нежирного творожка или йогурта. Запекайте смесь в течение нескольких минут в микроволновке. Опять же — не самое изысканное лакомство, но в качестве основы для бутербродов сгодится.
Дешевые аналоги псиллиума
Найти аналоги псиллиума очень сложно. Продуктов с высоким содержанием растворимой клетчатки мало. В отрубях подорожника её доля может достигать 80%. В овсяных или пшеничных отрубях всего 15% клетчатки (на растворимую приходится 5%). В псиллиуме совсем нет углеводов, а в обычных отрубях их не менее 60%.
На iHerb
Препараты, содержащие исключительно оболочку семян подорожника, стоят дорого. Их можно заменить более доступными растительными комплексами.
К самым популярным аналогам относятся:
София Соколова
Ваш гид по iHerb и витаминам
Целесообразно обратить внимание на пробиотики и пребиотики, которые в ряде случаев могут стать аналогами псиллиума.
В аптеке
В качестве аналогов псиллиума в аптеке допустимо приобрести овсяные, пшеничные и рисовые отруби или семена льна. Также в ассортименте представлен широкий выбор препаратов для снижения веса (травяные сборы, шипучие таблетки, чаи и пр.). Мощный энтеросорбент «Энтеросгель» действует как псиллиум (абсорбирует и выводит из организма вредные вещества). Нормализуют работу кишечника «Омез» и более дешевый российский аналог «Омепразол». С дисбактериозом справятся «Бифидумбактерин», «Бакфир», «Линекс», «Бифиформ» и пр. Решат проблему запоров «Гудлак», «Нормолакт», «Эукарбон» и пр. «Сенаде» стимулирует перистальтику (устраняет синдром «ленивого кишечника).
Перед приемом целесообразно проконсультироваться с врачом.
В магазине
Растворимая клетчатка содержится в следующих продуктах:
Сырые какао-бобы вместо шоколада
Дикие какао-бобы настолько богаты минералами и аминокислотами, что по праву считаются одним из суперфудов. Они в несколько раз полезнее обычного магазинного шоколада, который теряет все свои ценные свойства в процессе промышленной обработки. Какао-бобы можно есть просто так или готовить на их основе домашний шоколад. Для этого нужно лишь размельчить шоколадные бобы в кофемолке, растопить на паровой бане и смешать с медом или любым сахарозаменителем. Внимание! Покупать сырое какао нужно только у проверенных поставщиков или в магазинах здорового питания. Из-за популярности суперфуда участились случаи «подделок» и под видом диких какао-бобов продают дешевый аналог для кондитерского производства. А он в необработанном виде не просто не полезен, но даже вреден для здоровья.
Яблочная шарлотка с псиллиумом
Яблочная шарлотка – это простое, но очень вкусное блюдо, которое сможет приготовить даже начинающий кулинар. Предлагаем вам рецепт диетической шарлотки с псиллиумом, для приготовления которой понадобится:
Из яблок удалите сердцевину и порежьте тонкими дольками. Приготовьте все остальные ингредиенты, так как тесто нужно замешивать быстро, пока псиллиум не разбух.
Смешайте 250 мл воды, сироп, муку, псиллиум, ореховую пасту и корицу и взбейте блендером. Соду погасите лимонным соком и добавьте в тесто.
На дно формы для выпечки выложите яблоки и залейте их тестом. Поставьте шарлотку в предварительно разогретую духовку и выпекайте при температуре 180-190°С до готовности (примерно 35-40 минут).
Вкусный, ароматный десерт с псиллиумом готов!
Можно или нельзя заменять
Мнения разняться. Часто можно встретить утверждение, что овсяные отруби заменить невозможно, необходимо обязательно съедать дневную дозу, указанную в руководстве по питанию. Для тех, кому категорически не нравится вкус отрубей в чистом виде, обычно рекомендуют включать их в состав выпечки, которая нивелирует неприятный привкус.
Однако, бывают случае, когда отруби невозможно купить, а заказ из интернет-магазина еще не пришел. В этом случае все же есть варианты замены, единственное условие – альтернатива должна быть временной, а не постоянной.
Овсяные отруби для похудения
В борьбе с лишним весом овсяные отруби — незаменимый помощник! Не зря на известной и эффективной диете Дюкана им отводится большая роль. Отруби являются, прежде всего, медленными углеводами. Соответственно, медленно расщепляются, долго поддерживая уровень глюкозы в крови на постоянном уровне. Уровень глюкозы не падает – нет чувства голода. Овсяные отруби содержат растительные волокна в большом количестве. Растительные волокна перевариваются очень медленно, благодаря чему чувство сытости длится долго. Плюс ко всему, отруби, обволакивая пищевой ком, частично не дают всасываться калориям. Таким образом, снижается количество пищи и ее калорийность, а организму приходится брать недостающие калории из своих жировых запасов. Как видите, польза овсяных отрубей для похудения значительна!
Чем заменить?
Некоторые дюкановцы экспериментальным путем выяснили, что результативность диеты не страдает, если использовать натуральные мюсли без добавок. Также есть отзывы о замене овсяных отрубей пшеничными или ржаными с полным сохранением предполагаемого эффекта.
Сам Пьер Дюкан разрешает использовать сырую гречневую крупу, размолотую в блендере или кофемолке. Она по составу и свойствам отличается от отрубей, поэтому нельзя превышать дневную норму (2 столовые ложки), чтобы не провоцировать застойные процессы в организме. Гречку можно есть сырой или запаривать в кипятке.
Вкусные блины с псиллиумом
Большинство рецептов блинов, которые предлагаются на диете Дюкана или кето-диете, содержат большое количество яиц, а также жирный сыр или сливки. Такие блинчики больше напоминают тонкий омлет, чем привычное масленичное блюдо. Мы предлагаем вам простой рецепт блинов на псиллиуме, который освоит даже ребенок. Для приготовления понадобится:
Яйца взбейте с солью и добавьте сахарозаменитель, если планируете испечь сладкие блины. Затем добавьте молоко, 100 мл воды и псиллиум. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы не было комочков, и пожарьте блины.
Что такое отруби и с чем их едят: самый полный гид от TEA.ru
Еще каких-то лет 30 назад отруби считались не более чем кормом для животных. Но уже тогда первые диетологи и представители пищевой промышленности поняли, что в этом продукте кроется большой потенциал и польза для человека. Сегодня, услышав слово «отруби», мы вспоминаем о здоровом питании, ценной клетчатке и советах тренера по фитнесу.
В этой статье мы собрали самую важную информацию обо всем, что касается отрубей, и правилах их употребления.
Что такое отруби
Все злаки проходят два вида обработки, направленных на удаление лишнего. Сначала снимается шелуха (так называемая мякина, несъедобная «обертка» каждого зернышка). Затем убирается внешний защитный слой, который является частью самого зерна, его «кожей», в результате чего производители получают зерно, полностью (или почти полностью) лишенное оболочки, а побочным продуктом такой очистки становятся отруби.
Отруби – это твердый внешний слой зерна, содержащий различные питательными вещества и клетчатку.
Зачем вообще нужно снимать оболочку, если она так богата полезными нутриентами? Ответ прост: не прошедшие обработку злаки быстрее портятся и приобретают горький привкус. То есть таким образом производители продлевают срок годности продукта.
Немного истории
До ХХ века отруби в России (да и по всей Европе) считались примерно таким же мусором, как и мякина. После очистки все, кроме зерен, было принято выкидывать или в лучшем случае отдавать в качестве корма домашним животным. Только к концу двадцатого столетия исследователям в области питания удалось доказать, что оболочка зерна представляет собой ценный продукт, который можно и нужно употреблять в пищу. С этого момента началась новая веха в истории отрубей, отмеченная уважением и признанием.
Химический состав отрубей
Трудно не признать ценность продукта, в котором так много микроэлементов, антиоксидантов, незаменимых жирных кислот, белков и медленных углеводов. Химический состав отрубей разных видов может существенно отличаться, но почти все отруби в той или иной мере содержат следующие вещества:
витамины группы В, а также А, Е и PP,
Пищевая ценность отрубей
Отруби сильно различаются по калорийности. Самыми «легкими» можно назвать ржаные (чуть более 100 ккал), самые питательные – это ячменные (свыше 400 ккал на 100 г).
Какие бывают отруби
Различных видов отрубей существует очень много, ведь получать их можно почти из любого злака, придавая им разную форму. В целом можно выделить четыре критерия выбора: по виду злака, по способу обработки, по внешней форме и по составу.
По виду злака
Овсяные отруби – отличный источник антиоксидантов, особенно фитиновой и феруловой кислот, а также авенантрамидов. Они весьма питательны (около 250 ккал, более 17 г белка, 50 г углеводов и 7 г жиров на 100 г продукта), содержат дневную норму марганца.
Пшеничные отруби содержат значительное количество холина, цинка и меди, в них более половины суточной нормы селена и пятикратная норма марганца. Они также обладают низкой калорийностью (около 160 ккал на 100 г), но при этом являются хорошим источником растительного белка (около 15 г на 100 г) и клетчатки (40 г на 100 г). Особенно рекомендованы людям с проблемами сердца и сосудов.
Ржаные отруби наименее питательные из всех, в них всего 114 ккал и около 12 г белка на 100 г, зато много калия, кальция, фосфора и магния. Этот вид отрубей полезен тем, кто страдает от хронического гастрита, дисбактериоза, панкреатита и проблем с печенью.
В гречневых отрубях содержится небольшое количество калорий (всего 120 ккал на 100 г), при этом они богаты пищевыми волокнами (тройная суточная норма), но не могут похвастаться самым лучшим витаминным и минеральным составом.
Очень сытные (более 300 ккал) отруби с рекордным содержанием марганца (семикратная суточная норма на 100 г), а также большим количеством магния и фосфора (двойная суточная норма). Рекомендованы людям, имеющим предрасположенность к диабету, поскольку способны нормализовать уровень сахара в крови.
Самые калорийные отруби (более 400 ккал на 100 г) с высоким содержанием углеводов, которые по большей части состоят из клетчатки. Полезны тем, кто следит за уровнем холестерина.
Один из самых калорийных видов отрубей – порядка 350 ккал на 100 г. Амарантовые отруби содержат много витаминов, кальций, калий, магний, железо и фосфор. Они рекомендованы людям с повышенной кислотностью желудка, поскольку способны снижать ее, обладая обволакивающими свойствами.
В кукурузных отрубях много клетчатки (тройная суточная норма) и углеводов. Их питательность составляет около 300 ккал. Больше всего эти отруби содержат таких веществ, как феруловая кислота, железо, селен, медь, магний, витамин Е.
Льняные отруби – один из рекордсменов по содержанию белка (около 30 г на 100 г продукта). В них также содержится значительное количество полезных жирных кислот. Калорийность составляет около 250 ккал. В льняных отрубях много витаминов группы В, железа и кальция.
По способу обработки
Мягкие и похожие по виду на мелкую стружку отруби. Легче перевариваются и легко растворяются в любой жидкости. Хороши для желудка.
Отруби более крупной формы подходят людям, у которых нет проблем с желудком, особенно полезны для кишечника.
По внешней форме
Отруби в таком виде удобно класть в каши, коктейли, смузи или выпечку. По большому счету они универсальны и подходят для любого случая.
Такой вариант нравится любителям готовых завтраков – прессованные отруби похожи на кукурузные палочки или злаковые шарики. Их удобно добавлять в тарелку с другими видами хлопьев.
По составу
Натуральные отруби – это продукт, в котором нет ничего, кроме собственно отрубей. Хороши своей простотой и подходят тем, кто любит сам добавлять дополнительные вкусы.
Такие отруби могут содержать соль, ламинарию, расторопшу, витаминные комплексы, частицы орехов или фруктов, даже пряности и… хвою. Отруби с добавками очень удобно использовать как основу для смузи, коктейлей и завтраков.
Полезные свойства отрубей и противопоказания
Отруби разных злаков обладают различными полезными свойствами: например, льняные содержат больше белка, рисовые богаты ценными жирами, в пшеничных много витамина В, а в амарантовых – железа и фосфора. Однако есть ряд общих свойств, которые характерны всем видам отрубей без исключения. И главное из них – это влияние на состояние желудочно-кишечного тракта и других органов брюшной полости.
Улучшение пищеварения
Клетчатка, которая в большом количестве содержится в отрубях, позволяет улучшить перистальтику кишечника и создает в нем полезную микрофлору. Кроме того, отруби положительно влияют и на работу печени, поджелудочной и желудка.
Подавление голода и контроль веса
Попадая в желудок, отруби имеют свойство разбухать и увеличиваться в размерах. За счет этого у человека очень быстро появляется ложное чувство сытости. Такое явление помогает ограничить лишний прием пищи.
Очищение организма
Являясь источником грубой клетчатки, отруби хорошо очищают кишечник от налипшей на его стенки пищи, работают своего рода «веником» и препятствуют отложению «запасов». Кроме того, ингредиенты отрубей помогают выводить лишние токсины и болезнетворные бактерии.
Другие полезные свойства отрубей
Косвенным образом употребление отрубей в пищу может повлиять на следующие улучшения:
нормализацию гормонального фона;
снижение уровня холестерина в крови и укрепление сердечно-сосудистой системы;
восстановление и укрепление иммунной системы;
снижение количества ОРЗ и ОРВИ;
улучшение состояния волос, ногтей и кожи;
снижение риска заболевания диабетом.
Противопоказания для употребления отрубей
Хотя в целом отруби являются полезным и безопасным продуктом, врачи не рекомендуют их людям с такими проблемами, как:
язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки,
аллергия на продукт.
Также не следует превышать суточную допустимую норму употребления отрубей, которая составляет в среднем 30–40 г для взрослого человека. При этом необходимо следить, чтобы вместе с отрубями в желудок попадало достаточное количество жидкости, помогающей растворению пищевых волокон этого продукта и продвижению их по пищеварительному тракту. Лучше всего съедать отруби в первой половине дня.
Отруби для похудения
Одна из самых популярных причин добавления отрубей в рацион питания – это необходимость сбросить или контролировать вес. Сами по себе отруби не являются «волшебной пилюлей» и не помогают похудеть, но в комплексном подходе к решению этого вопроса они оказывают хорошую помощь.
Отруби – сытная, но в большинстве случаев не особенно калорийная пища, которая, с одной стороны, помогает надолго заглушить голод, а с другой – очищает кишечник, выводя лишние шлаки, и нормализует его работу. При этом в отрубях содержится достаточно полезных веществ, чтобы они могли составлять хороший процент дневной нормы углеводов.
Как готовить и есть отруби
Отруби хорошо переносят термическую обработку, поэтому употреблять их в пищу можно как в сыром виде, так и в приготовленном.
Самый простой способ ввести отруби в свой рацион – это добавить их в молочные продукты (йогурт, кефир, ряженку, мацони). Для такого метода не нужно искать специальный рецепт или рассчитывать норму в граммах, достаточно просто смешать несколько ложек отрубей с густым молочным продуктом – и получится питательный полноценный завтрак, богатый белками, жирами и углеводами. В качестве альтернативного варианта можно брать за основу смузи и смешивать отруби с соком и мякотью фруктов, овощей, ягод и зелени.
Если же вкус таких блюд не кажется вам особенно привлекательным, стоит выбрать второй метод – с термической обработкой. Отруби можно добавлять в любое тесто по вашему вкусу – блинное, хлебное, для булочек или оладий. Также многие хозяйки кладут отруби в фарш для котлет, ежиков или фрикаделек. Очень хороши они и в составе каши.
Еще один простой и быстрый способ добавить отруби в меню – посыпать ими готовый салат. Это уже вариант на любителя и подходит далеко не всем, но попробовать стоит: вдруг это то, что вам нужно? Также некоторым хозяйкам нравится добавлять отруби в суп (особенно суп-пюре).
Как выбирать и хранить отруби
Выбирая отруби, отдавайте предпочтение не красивой упаковке, а дате изготовления: чем свежей отруби, тем больше в них сохранилось полезных веществ. Да, со временем (и особенно при контакте с кислородом) отруби теряют свои ценные свойства, кроме того, их очень любят мелкие насекомые, которые имеют обыкновение заводиться в домашних крупах. Именно поэтому хранить отруби надо в герметичной таре и лучше всего – в холодильнике.
Если вы покупаете отруби по низкой цене, убедитесь, что они не содержат крупных грубых частиц, которые будут плохо перевариваться. Диетологи считают, что отруби мелкого помола полезны для желудка, а грубого – для кишечника. При покупке отрубей с добавками проследите за тем, чтобы в составе не было усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей и консервантов.
Прежде чем активно вводить отруби в свой рацион, пожалуйста, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом, особенно если у вас есть какие-либо противопоказания.