Чем можно заменить пароконвектомат

Незаменимый помощник на кухне — пароконвектомат

Изначально пароконвектоматы использовались исключительно как профессиональное оборудование, однако по мере развития данного вида техники, они стали появляться в обычных квартирах. Их производством занимается множество компаний по всему миру, на рынке представлена продукция не только производственного, но и бытового назначения.

Назначение и принцип действия

Чем можно заменить пароконвектомат. Смотреть фото Чем можно заменить пароконвектомат. Смотреть картинку Чем можно заменить пароконвектомат. Картинка про Чем можно заменить пароконвектомат. Фото Чем можно заменить пароконвектомат Пароконвектомат представляет собой кухонный аппарат, позволяющий обрабатывать пищевые продукты паром или конвекцией (потоками горячего воздуха).

При помощи этого универсального устройства осуществляется варка, жарка, тушение, а также изготовление выпечки. Паровая обработка – основное преимущество таких аппаратов, поскольку она позволяет сохранить все полезные свойства продуктов.

Принцип работы

Пароконвектоматы работают в двух основных режимах: паровая обработка и конвекция. Во втором случае потоки нагретого воздуха принудительно распространяются по внутренней камере. Есть модели, которые могут работать в смешанном цикле, однако их стоимость значительно выше. Дополнительным режимом является разогрев.

Конвекция осуществляется за счёт вентиляторов, вмонтированных в стенки рабочей камеры. Они втягивают воздух внутрь корпуса и прогоняют его через ТЭНы. В результате аппарат быстро нагревается до установленной температуры.

Степень нагрева регулируется термостатами. Для контроля количества воды используются электроды. Когда уровень опускается ниже требуемого, открывается клапан. Механическое управление используется только в старых моделях. Сегодня такой способ считается устаревшим.

Чем можно заменить пароконвектомат. Смотреть фото Чем можно заменить пароконвектомат. Смотреть картинку Чем можно заменить пароконвектомат. Картинка про Чем можно заменить пароконвектомат. Фото Чем можно заменить пароконвектомат

В режиме конвекции происходит тепловая обработка продуктов, идентичная жарке, однако при этом происходит снижение потерь на треть. Кроме того, ускоряется процесс готовки, а повару не приходится его контролировать и беспокоиться о равномерности прожарки. Максимальная температура – 270 0С.

Генерирование пара в пароконвектомате может осуществляться двумя способами:

Классификация

Способ обработки продуктов – не единственный критерий классификации пароконвектоматов.

Чем можно заменить пароконвектомат. Смотреть фото Чем можно заменить пароконвектомат. Смотреть картинку Чем можно заменить пароконвектомат. Картинка про Чем можно заменить пароконвектомат. Фото Чем можно заменить пароконвектоматОснованиями деления также являются:

Тип питания

Для питания аппаратов могут быть использованы газ и электричество.

Для питания газовых аппаратов может использоваться сжиженный газ. Также они могут подключаться к системе центрального газоснабжения.

В целях безопасности, их установка связана с рядом ограничений. Например, их нельзя размещать в подвалах. Преимуществом таких пароконвектоматов является экономичность.

В современных моделях используются электронные системы управления с множеством предустановленных программ, которые позволяют полностью автоматизировать процесс. Для их нормального функционирования аппараты обоих типов питания необходимо подключать к электрической сети.

Управление

Чем можно заменить пароконвектомат. Смотреть фото Чем можно заменить пароконвектомат. Смотреть картинку Чем можно заменить пароконвектомат. Картинка про Чем можно заменить пароконвектомат. Фото Чем можно заменить пароконвектомат

В пароконвектоматах используется 3 типа управления:

Вместимость рабочей камеры

Вместимость камеры складывается из двух компонентов: количество полок (уровней загрузки) и количество гастроёмкостей.

По этому типу пароконвектоматы делятся на 3 категории:

Достоинства и недостатки

К достоинствам пароконвектоматов относятся:

Из недостатков можно выделить высокую стоимость и относительно высокий уровень шума.

Бытовое использование

Чем можно заменить пароконвектомат. Смотреть фото Чем можно заменить пароконвектомат. Смотреть картинку Чем можно заменить пароконвектомат. Картинка про Чем можно заменить пароконвектомат. Фото Чем можно заменить пароконвектомат

Данные аппараты предназначены, прежде всего, для профессионального использования. Применять их в быту не вполне целесообразно.

Тем не менее, есть много желающих установить такое устройство у себя дома. В этом случае нужно соблюдать некоторые правила:

Популярные модели

В продаже представлено множество пароконвектоматов, отличающихся по назначению и характеристикам. Одними из наиболее популярных являются:

UNOX XEVC-0511-E1R

Чем можно заменить пароконвектомат. Смотреть фото Чем можно заменить пароконвектомат. Смотреть картинку Чем можно заменить пароконвектомат. Картинка про Чем можно заменить пароконвектомат. Фото Чем можно заменить пароконвектоматМощный аппарат от проверенного итальянского производителя. Подходит как для бытового использования, так и для предприятий общепита. Управление осуществляется при помощи сенсорной панели. Стоимость: от 208 000 руб.

Достоинства:

Недостатки:

Пользователи отмечают простоту управления, быструю и бесперебойную работу, высокий КПД.

Abat ПКА 10-1/1ПМ2

Чем можно заменить пароконвектомат. Смотреть фото Чем можно заменить пароконвектомат. Смотреть картинку Чем можно заменить пароконвектомат. Картинка про Чем можно заменить пароконвектомат. Фото Чем можно заменить пароконвектоматОтличное соотношение цены и качества. Широкий функционал, яркий дизайн. Предназначен для предприятий общепита. В него встроено порядка 100 программ, а также таймер, рассчитанный на 10 часов. Произведён в России. Стоимость – от 223 000 руб.

Достоинства:

Недостатки:

RATIONAL SCC 61 B618100.01

Чем можно заменить пароконвектомат. Смотреть фото Чем можно заменить пароконвектомат. Смотреть картинку Чем можно заменить пароконвектомат. Картинка про Чем можно заменить пароконвектомат. Фото Чем можно заменить пароконвектоматНемецкий пароконвектомат, отличающийся выдающимися характеристиками и очень высокой стоимостью. Способен заменить множество других аппаратов. Предназначен для использования в общепите. Возможно одновременное приготовление трёх блюд. Стоимость – от 230 000 руб.

Достоинства:

Недостатки:

Пользователи отмечают его высокое качество и широкий функционал.

Abat ПКА 6-1/3П

Чем можно заменить пароконвектомат. Смотреть фото Чем можно заменить пароконвектомат. Смотреть картинку Чем можно заменить пароконвектомат. Картинка про Чем можно заменить пароконвектомат. Фото Чем можно заменить пароконвектоматМалогабаритный российский аппарат бойлерного типа. Приспособлен для приготовления множества блюд. Предназначен для бытового использования. Стоимость – от 100 000 руб.

Достоинства:

Как отмечают пользователи, может быть использован не только в быту, но и в небольших предприятиях общепита.

CDE-111E Inoxtrend

Чем можно заменить пароконвектомат. Смотреть фото Чем можно заменить пароконвектомат. Смотреть картинку Чем можно заменить пароконвектомат. Картинка про Чем можно заменить пароконвектомат. Фото Чем можно заменить пароконвектоматНебольшой аппарат итальянского производства с автоматическим программированием. Может быть использован как в домашних условиях, так и в общепите.

Способен одновременно готовить несколько блюд. Доступна паровая обработка, конвекция, а также комбинированный режим. Стоимость – от 235 000 руб.

Достоинства:

Недостатки:

Vortmax VMI 04

Чем можно заменить пароконвектомат. Смотреть фото Чем можно заменить пароконвектомат. Смотреть картинку Чем можно заменить пароконвектомат. Картинка про Чем можно заменить пароконвектомат. Фото Чем можно заменить пароконвектоматКомпактная, но очень функциональная итальянская модель, которую можно установить дома или в ресторане. Управление осуществляется при помощи сенсорного экрана. Стоимость начинается от 90 300 руб.

Достоинства:

Недостатки:

Apach AP5.23M

Чем можно заменить пароконвектомат. Смотреть фото Чем можно заменить пароконвектомат. Смотреть картинку Чем можно заменить пароконвектомат. Картинка про Чем можно заменить пароконвектомат. Фото Чем можно заменить пароконвектоматИтальянский конвектомат, подходит для небольших точек общепита и домашнего использования. Есть возможность одновременного приготовления нескольких блюд. Камера оснащена подсветкой. Стоимость – от 81 000 руб.

Достоинства:

Недостатки:

Вывод

Перед покупкой пароконвектомата следует определиться с его размерами. Для этого нужно оценить размер бизнеса, измерить свободное пространство на кухне. Также необходимо проанализировать задачи и составить список требуемых функций. После этого изучить возможности конкретной модели. Правильно выбранное оборудование не только станет незаменимым помощником на кухне, но и избавит от необходимости покупать множество других приборов.

Читайте также другие полезные статьи:

Видео-обзор: что такое пароконвектомат

Источник

Чем отличается духовка от конвектомата (пароконвектомата)

Конвектомат и пароконвектомат — техника для профессиональной кухни. Ее главное преимущество — приготовление блюд в большом объеме, их равномерная обработка горячим воздухом и паром. Благодаря этому и гастрономия, и выпечка получается одинаковой в разных партиях — по стандартам ресторана.

Духовые шкафы рассчитаны на домашнюю кухню, в них часто несколько типов нагрева и функции для специфических блюд — йогуртов, пиццы, консервированных овощей. Все это отлично работает в маленьких объемах, когда можно экспериментировать с температурой, уровнями приготовления.

Устройство и принцип работы конвектомата

Конвекционная печь ориентирована на выпечку хлеба и других мучных изделий. В камере поддерживается постоянная температура — до 300 градусов. Вентилятор распределяет горячий воздух в каждый уголок, заставляет его циркулировать, чтобы жар был равномерным.

Чем можно заменить пароконвектомат. Смотреть фото Чем можно заменить пароконвектомат. Смотреть картинку Чем можно заменить пароконвектомат. Картинка про Чем можно заменить пароконвектомат. Фото Чем можно заменить пароконвектомат

Чаще всего конвектоматы имеют большой объем, чтобы можно было загрузить до десяти противней, чтобы устроить «конвейер» с блюдами.

Воздух обволакивает противни, проникает внутрь продуктов и пропекает их, не высушивая.

Устройство и принцип работы пароконвектомата

В пароконвектомате готовят в основном мясо, рыбу, овощи. Их можно жарить, запекать, тушить, бланшировать, подогревать и размораживать. За счет большего количества функций, этот прибор эффективнее на кухне.

Благодаря комбинации пара и горячего воздуха, которые быстро разгоняются по камере, еда готовится быстрее, при этом используется меньше масла или жира.

Чем можно заменить пароконвектомат. Смотреть фото Чем можно заменить пароконвектомат. Смотреть картинку Чем можно заменить пароконвектомат. Картинка про Чем можно заменить пароконвектомат. Фото Чем можно заменить пароконвектомат

Чем можно заменить пароконвектомат. Смотреть фото Чем можно заменить пароконвектомат. Смотреть картинку Чем можно заменить пароконвектомат. Картинка про Чем можно заменить пароконвектомат. Фото Чем можно заменить пароконвектомат

Чем можно заменить пароконвектомат. Смотреть фото Чем можно заменить пароконвектомат. Смотреть картинку Чем можно заменить пароконвектомат. Картинка про Чем можно заменить пароконвектомат. Фото Чем можно заменить пароконвектомат

Чем можно заменить пароконвектомат. Смотреть фото Чем можно заменить пароконвектомат. Смотреть картинку Чем можно заменить пароконвектомат. Картинка про Чем можно заменить пароконвектомат. Фото Чем можно заменить пароконвектомат

Чем можно заменить пароконвектомат. Смотреть фото Чем можно заменить пароконвектомат. Смотреть картинку Чем можно заменить пароконвектомат. Картинка про Чем можно заменить пароконвектомат. Фото Чем можно заменить пароконвектомат

Чем можно заменить пароконвектомат. Смотреть фото Чем можно заменить пароконвектомат. Смотреть картинку Чем можно заменить пароконвектомат. Картинка про Чем можно заменить пароконвектомат. Фото Чем можно заменить пароконвектомат

В целом конвектомат и пароконвектомат очень похожи — позволяют готовить на большое число людей, имеют высокую мощность и опираются на принцип конвекции. Даже различия в направлении готовки — выпечки или гастрономии — весьма условны.

Поэтому нет смысла сравнивать их с духовыми шкафами от отдельности. Рассмотрим, в чем принципиальные отличия этих приборов, на что нужно обращать внимание при выборе.

Отличия конвектомата (пароконвектомата) от духового шкафа

Основные пункты определяются тем, что техника профессиональная:

Выход на заданный уровень нагрева примерно за 5 минут. Некоторые современные духовые шкафы тоже прогреваются достаточно быстро, но в их случае это не так важно, как в условиях ресторана.

Отсутствие необходимости переворачивать готовящиеся блюда (выпечку, мясо). Скорее всего, в обычной духовке вы тоже можете справиться без переворачивания, но нагрев бывает неравномерным, если нет дополнительной функции «Конвекция».

Приготовление без масла при сохранении корочки. Активное использование пара позволяет уменьшить жирность блюд, сохранив их мягкость, воздушность, и даже подрумянить.

От 4 до 20 противней, которые можно одновременно загрузить в камеру. При этом неважно, внизу или наверху находится блюдо — оно приготовится одинаково хорошо.

Приготовление разных блюд одновременно. Во многих моделях несколько камер, поэтому можно без смешивания запахов запечь весь обед сразу.

Продукты меньше теряют в объеме, так как не жарятся-варятся, а прогреваются с помощью пара.

Источник

Альтернативы полноразмерной духовке: компактные духовые шкафы, аэрогрили и другие устройства

Оглавление

Традиционная полноразмерная духовка является, казалось бы, неотъемлемой частью современной кухни. К этому мы привыкли еще с тех времен, когда не существовало встраиваемых поверхностей, и единственным видом доступной техники была классическая отдельностоящая плита (как правило, с четырьмя конфорками). Решение оказалось настолько привычным и «само собой разумеющимся», что подавляющее большинство пользователей даже не рассматривает другие варианты, кроме как отдельностоящая плита либо установка встраиваемой варочной поверхности, а под ней — полноразмерной встраиваемой же духовки. (А ведь духовку вовсе не обязательно устанавливать под варочной поверхностью — ее, к примеру, можно смонтировать выше, на уровне столешницы, что существенно облегчит процесс эксплуатации и контроля за приготовлением блюд.)

Тем не менее, ритм жизни меняется: традиционные пироги и прочие «долгие» блюда становятся все более редким гостем на домашнем столе — готовить такие блюда у многих попросту нет времени. В то же время, на фоне роста цен на недвижимость увеличивается «удельная польза» каждого квадратного метра в доме: владельцы квартир-студий и малогабаритных «однушек» далеко не всегда могут себе позволить «потратить» лишний кубический метр на полноразмерную духовку. Подобные проблемы преследуют и владельцев малогабаритных кухонь в больших квартирах. Количество кухонной техники и всевозможных приборов за последние годы существенно возросло: нужно найти место и для мультиварки, и для гриля, и для кофемашины, и для посудомойки. Как следствие, многие начинают задумываться, действительно ли им необходима полноразмерная духовка. Сомнения оправданы: каждый может самостоятельно подсчитать, сколько раз за последний месяц он пользовался этим кухонным прибором и какова оказалась его полезность.

Какие решения доступны современному пользователю, который решил отказаться от духовки, но не готов отказываться от возможности время от времени приготовить пирог, запечь курицу или приготовить буженину? В первую очередь это, конечно, малогабаритные духовые шкафы, которые, зачастую, обладают той же самой функциональностью и уступают разве что в размере. Помимо этого нам оказываются доступны микроволновые печи с функцией гриля и конвекции, аэрофритюрницы и даже более экзотические решения (например, некоторые блюда можно готовить с помощью обычного контактного гриля и некоторых ухищрений). Давайте взглянем на подобные устройства, и разберемся, какие возможности они для нас открывают и насколько годятся на роль замены для полноценной стационарной духовки.

Мини-печи

Наиболее очевидное решение, которое приходит на ум — замена полноразмерной духовки на компактную отдельностоящую мини-печь.

У такого решения есть несколько очевидных плюсов: мини-печь (как следует из названия) занимает меньше места. К тому же, ее при необходимости можно убрать на длительное хранение в коробку и извлекать лишь по мере надобности (то есть, на кухне не обязательно выделять время для постоянного размещения еще одного прибора). Наиболее компактные модели едва превышают по габаритам обычную микроволновку. Да и по цене подобное устройство окажется значительно дешевле духовки.

Ключевой минус подобных устройств — снова компактность (уменьшенный объем рабочей камеры), а также тот факт, что подобные мини-печи потребляют немало электроэнергии (это окажется актуально для владельцев газовых духовок). Могут возникнуть некоторые сложности и с очисткой подобных устройств: режимов для автоматической очистки рабочей камеры тут обычно не предусмотрено, а используемые материалы зачастую легко пачкаются.

Еще одним потенциальным минусом (узнать о котором можно только начав пользоваться прибором) может стать высокая температура внешних элементов (корпуса, дверцы, ручки и т. п.). К сожалению, теплоотведение у подобных мини-печей нередко страдает, а следовательно — корпус или дверца может нагреться до довольно высоких температур (иногда о них даже можно обжечься).

В большинстве случаев мини-печи оснащены стандартным набором аксессуаров — противнем (или парой), металлической решеткой, а также вертелом и ухватом (если у прибора имеется моторчик для вращения вертела).

Этот аксессуар окажется полезным для любителей курицы-гриль и подобных блюд.

Чем можно заменить пароконвектомат. Смотреть фото Чем можно заменить пароконвектомат. Смотреть картинку Чем можно заменить пароконвектомат. Картинка про Чем можно заменить пароконвектомат. Фото Чем можно заменить пароконвектомат

Мини-духовки имеют два тэна (верхний и нижний), нагрев которых, как правило, можно настраивать независимо друг от друга. Также независимо включаются и отключаются режимы конвекции и вращения вертела, что дает пользователю широкие возможности по настройке подходящего режима.

Как мы видим, габариты камеры не слишком большие, однако их оказывается вполне достаточно для выпечки не слишком крупного пирога, а также печенья, круассанов и тому подобных сладких изделий.

Чем можно заменить пароконвектомат. Смотреть фото Чем можно заменить пароконвектомат. Смотреть картинку Чем можно заменить пароконвектомат. Картинка про Чем можно заменить пароконвектомат. Фото Чем можно заменить пароконвектомат

В общем, если предполагается готовить на одного-двух людей либо если в кухне в самом деле важно сберечь каждый сантиметр полезного пространства, то подобное решение может стать отличной заменой духовке.

Мощность подобных мини-печей, как правило, составляет от 800-100 для младших моделей до 1600-1800 Вт для старших. Исходя из этих чисел, можно довольно легко представить, на что будут способны те или иные модели: менее мощные лучше подойдут для приготовления горячих бутербродов, а если вы собираетесь регулярно готовить курицу или крупные куски мяса — то лучше обратить внимание на печи с более высокой мощностью (экономить тут будет неразумно).

Микроволновые печи

Еще одной альтернативой полноразмерным духовкам могут стать самые обычные микроволновые печи. Точнее, те из них, которые оснащены функциями гриля и конвекции.

При этом мы очень хорошо понимаем, что такая альтернатива потребует некоторых усилий над собой: несмотря на все усилия маркетологов, микроволновая печь, как и ранее, редко воспринимается как прибор, предназначенный для приготовления еды.

Подавляющее большинство современных пользователей готовы разогревать в микроволновке продукты, готовить каши и горячие бутерброды, но дальше дело продвигается тяжело. И это при том, что многие микроволновки укомплектованы полноценными книгами, содержащими подробное описание десятков (если не сотен) рецептов различных блюд и режимов, подходящих для их приготовления. Как минимум, с простыми рецептами типа жареной курицы такие устройства справляются более чем достойно.

Подавляющее большинство микроволновок, оснащенных функциями конвекции и гриля, могут работать в нескольких режимах: микроволны, гриль, конвекция, а также комбинированных — микроволны с грилем и микроволны с конвекцией.

Такое разнообразие позволяет полноценно готовить самые разные блюда: в ходе тестирование наши авторы смогли успешно приготовить в микроволновке не только запеченное мясо и курицу, но также рыбу, картофель по-деревенски и картофель в мундире, пироги и шарлотки, запеченные овощи и многое другое.

Конечно, данные блюда не всегда выглядят столь же эффектно, как те, которые были приготовлены в полноценной духовке, однако если речь идет не о том, чтобы «сделать красиво», а о сугубо утилитарных задачах — приготовить разнообразную еду в условиях ограниченного пространства, то микроволновые печи вполне могут выступить в роли компактной печи.

При покупке подобных устройств, естественно, нужно убедиться в том, чтобы у микроволновки были режимы «гриль» и «конвекция», а также оценить размер рабочей камеры прибора. Ведь именно от этого параметра зависит, насколько большие объемы продуктов получится готовить в печи за один раз.

Особенно приятно, что каких-либо существенных минусов при использовании микроволновых печей в качестве прибора для приготовления еды мы не отметили. Наши обозреватели отмечали лишь незначительные технические недостатки некоторых моделей, не касающиеся непосредственно процесса приготовления и качества итогового результата.

Конвектоматы

Пароконвектомат — это конвекционная печь с функцией приготовления на пару́. Это практически профессиональное оборудование. Небольшие пароконвектоматы используют в кафе и минипекарнях, большие — на предприятиях, в кондитерских и цехах для выпечки. Они гарантируют высокое стабильное качество приготовления, широту использования и отличный результат. Вместе с тем, конвекционная печь с функцией пара — достаточно дорогое устройство, цена которого легко может составлять 100 тысяч рублей.

Тем не менее, подобные приборы можно встретить и на рынке домашних устройств. Не так давно в нашу тестовую лабораторию попала печь Rawmid Future RFM-01, имеющая функции профессиональных пароконвектоматов, но значительно более доступная по цене. Прибор отличается современным дизайном, у него есть более 30 автоматических программ, электронное управление и возможность комбинирования функций аэрофритюрницы, гриля и пропаривания.

По результатам тестирования мы выяснили, что домашний конвектомат практически ни в чем (кроме размеров) не уступает полноценной духовке. К тому же он может заменить собой пароварку и гриль. Благодаря наличию многочисленных автоматических программах, а также возможность установки собственных комбинации программ в настройках, можно приготовить огромный спектр разнообразных блюд.

Готовка в режиме пароварки позволит приготовить максимально полезную пищу, а режим гриля с паром сделает выпечку стабильно превосходной. Курица-гриль не пересушится и не подгорит, рис на пару́ оценят самые требовательные повара.

Аэрогрили

Несмотря на то, что мода на аэрогрили прошла и нынче данные устройства не пользуются большим спросом и продаются с большими скидками (только купите!), они по-прежнему представляют интерес в качестве замены для духовки. Правда, присматриваться к аэрогрилю нужно осторожно: практика показывает, что это устройство имеет повышенные шансы раньше времени отправиться на дальнюю полку или на антресоли.

Вряд ли есть смысл подробно рассказывать о том, что это за устройство, и каков принцип его работы: это и так хорошо всем известно. Напомним лишь, что обработка продуктов в аэрогриле происходит за счет циркуляции горячего воздуха. Основное достоинство такого способа — возможность готовить практически без использования масла и получать нежные изнутри продукты с хрустящей корочкой. За равномерность обжарки отвечает система циркуляции.

Температура обработки продуктов в аэрогриле может быть как довольно низкой (от 60 °C), так и весьма высокой — примерно до 200 °C, что позволяет готовить подавляющее большинство несложных блюд — запеченный картофель, курицу, мясо и рыбу, а также выпечку.

Отдельной разновидностью аэрогриля можно назвать аэрофритюрницы — это, как видно из названия, гибрид аэрогриля, в котором продукты готовятся под действием потоков горячего воздуха, и фритюрницы, где они готовятся в разогретом масле. В случае с аэрофритюрницей масла нам, как обещает производитель, понадобится совсем немного, поэтому продукт будет полезнее, а вопроса, куда девать полтора литра использованного растительного масла, возникать не будет.

В чем заключается основное отличие аэрофритюрницы от аэрогриля? В наличии специальной металлической корзины (они бывают фиксированные и вращающиеся), которая помещается в рабочую камеру и в которой, собственно, и происходит приготовление.

Также аэрофритюрницы могут быть укомплектованы держателем для хлеба, лотком для стейка, специальным держателем для пиццы, жаровней, сковородой для жарки и т. п. Все это открывает широкие возможности для приготовления самых разных блюд.

В такой «духовке» можно приготовить не только картофель-фри или целиком запечь курицу, но также пожарить стейк.

Чем можно заменить пароконвектомат. Смотреть фото Чем можно заменить пароконвектомат. Смотреть картинку Чем можно заменить пароконвектомат. Картинка про Чем можно заменить пароконвектомат. Фото Чем можно заменить пароконвектомат

Контактные грили

Еще одним (не слишком очевидным) способом приготовить что-то «как в духовке», не имея самой духовки может стать использование контактного гриля. Правда, для этого понадобится специальная емкость — многоразовый металлический лоток для запекания (иногда он поставляется вместе с самим грилем) либо одноразовый лоток из фольги.

Некоторые производители (например, Redmond) специально делают акцент на этой возможности и особо подчеркивают, что гриль позволяет готовить «как в духовке».

Признаться, мы несколько скептически относились к подобной «инновации», однако по результатам тестов признали, что и такой способ запекания (и выпечки) имеет право на существование.

Единственное, что следует помнить пользователю — это то, что объем продукта, помещающегося в лоток, будет относительно невелик (максимум — три-четыре порции), а время приготовления может оказаться чуть выше ожидаемого.

Впрочем, вряд ли перечисленные выше нюансы можно в данном случае назвать существенным недостатком. Дело в том, что вряд ли кто-то на полном серьезе отправится в магазин за грилем для того, чтобы использовать его в качестве альтернативы духовке.

Скорее наоборот — покупателю нужен в первую очередь гриль, а режимы запекания и выпечки в данном случае окажутся приятным «бонусом». А следовательно — и запросы к ним будут чуть ниже. Никто не ждет от подобной «духовки» какого-то чуда или волшебного результата.

Выводы

Наш опыт тестирования всевозможных кухонных приборов продемонстрировал, что, при желании, найти альтернативу современной духовке — не такая уж сложная задача. На рынке представлено множество различных устройств, способных так или иначе справиться с этим.

Иногда результат такой замены будет едва отличим от оригинала, а иногда — придется пойти на некоторые компромиссы в том, что касается качества приготовления и общего удобства в эксплуатации.

Ну и, конечно, к «альтернативному» устройству придется привыкнуть. Перед тем, как начать уверенно пользоваться той же микроволновой печью с функцией гриля либо аэрофритюрницей, придется тщательно изучить инструкцию, чтобы составить полное представление о возможностях устройства и особенностях различных режимов приготовления.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *