Чем можно заменить пастернак в рецепте

Чем можно заменить пастернак

Попробовав однажды пастернак, невозможно его не добавить в свои блюда снова. Вкусные, а после заморозков ещё и сладкие овощи, напоминающие по форме морковь, имеют белый цвет и являются овощами «сезонниками». В овощных магазинах встречаются в период с самой осени до начала весны. Если обработать его по всем правилам, то и в холодильнике он продержится достаточно долго (1-2 недели).

Как и пастернак, репа имеет сладкий вкус, и она также готовится в пароварке или поддаётся обжариванию. И даже в сыром виде её можно использовать для приготовления салата. Ещё одно сходство – хранить репу можно в холодильнике до 15 дней.

2. Корень сельдерея

Похожий на сказочную мандрагору из фильма «Гарри Поттер» корень сельдерея отлично заменит пастернак. Он имеет ярко выраженный приятный аромат, что придаст аппетитности тушёным блюдам, супчикам, а также пюре. Варенный или запечённый он имеет отличный вкус! Хранится в холодильнике до 8 дней.

Морковь достаточно витаминизирована и богата антиоксидантами и полезными пищевыми волокнами. В разнообразные блюда мира хозяйки добавляют красную, белую и оранжевую морковь.

Внимание: нежелательно хранить яблоки вместе с морковью, т.к. газ, который выделяют яблоки, даёт моркови горчинку!

Насыщенный крахмалом сладковатый овощ очень похож на картофель. Батат бывает летний (имеет желтоватую плоть), а бывает зимний (красно-оранжевая толстая кожура). Зимний батат суховатый, но слаще летнего. Хранится этот овощ до трёх недель в прохладном, сухом и темном месте.

Легко спутать с пастернаком. Корни петрушки очень ароматные. Именно поэтому их так часто используют в приготовлении супов, пюре, жаренных и запечённых блюдах.

Альтернативные пастернаку овощи добавят новые нотки в приготовленные блюда, но не испортят их.

Источник

Чем заменить пастернак в рецептах

Чем можно заменить пастернак в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить пастернак в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить пастернак в рецепте. Картинка про Чем можно заменить пастернак в рецепте. Фото Чем можно заменить пастернак в рецепте

У тех, кто хоть раз попробовал пастернак, без него уже не обходится ни суп, ни жаркое, ни рагу. Если из него сделать пюре со сливочным маслом, куском тушеной свинины или курицей, никто не сможет отказаться!

Этот овощ очень похож на морковь, только его корень белого цвета. После наступления заморозков он приобретает характерный сладковатый вкус из-за того, что входящий в его состав крахмал начинает преобразовываться в сахар. Пастернак, в основном, сезонный. В магазинах его можно встретить с сентября по март. В холодильнике он может храниться около двух недель при правильной подготовке и обработке.

Если у вас нет пастернака, и вы даже не знаете, где его достать, или вам не хочется лишний раз идти в магазин, его при необходимости можно заменить некоторыми другими продуктами.

Чем можно заменить пастернак в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить пастернак в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить пастернак в рецепте. Картинка про Чем можно заменить пастернак в рецепте. Фото Чем можно заменить пастернак в рецепте

Сладкая и сочная молодая репа будет хорошей альтернативой пастернаку. Ее можно отварить, приготовить на пару или пожарить на большом куске сливочного масла. Сырая репа тоже хороша, ее можно добавлять в разнообразные салаты. При хранении в холодильнике репа может быть свежей на протяжении двух недель.

2. Корень сельдерея

Чем можно заменить пастернак в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить пастернак в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить пастернак в рецепте. Картинка про Чем можно заменить пастернак в рецепте. Фото Чем можно заменить пастернак в рецепте

Корень сельдерея круглый и белый. Он несколько напоминает корень мандрагоры из фильма про Гарри Поттера. Его крахмалистая плоть с сильным ароматом сельдерея просто божественна. Корень идеален для добавления в пюре, супы и тушеные блюда. Его еще можно варить и запекать. В холодильнике он может храниться от 7 до 10 дней.

Чем можно заменить пастернак в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить пастернак в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить пастернак в рецепте. Картинка про Чем можно заменить пастернак в рецепте. Фото Чем можно заменить пастернак в рецепте

В моркови много антиоксидантов, витаминов и волокон. Чаще всего, она бывает оранжевого цвета, но также встречается красная и белая. Морковь хорошо подходит как к сладким, так и к соленым блюдам и встречается практически во всех кухнях мира.

Совет: не храните морковь рядом с яблоками, так как газ этилен, выделяемый яблоками, делает морковь горькой.

Чем можно заменить пастернак в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить пастернак в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить пастернак в рецепте. Картинка про Чем можно заменить пастернак в рецепте. Фото Чем можно заменить пастернак в рецепте

Этот овощ имеет цилиндрические длинные корни коричневого цвета с белой сердцевиной. Его еще называют устричным растением, так как он имеет слабый намек на вкус устриц с оттенками артишока. Козлобородник сначала варят, а потом чистят и подают с белым соусом. Иногда вареные корни добавляют в тесто или жарят во фритюре. В холодильнике козлобородник может храниться до двух недель.

Чем можно заменить пастернак в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить пастернак в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить пастернак в рецепте. Картинка про Чем можно заменить пастернак в рецепте. Фото Чем можно заменить пастернак в рецепте

Батат – крахмалистый овощ со сладковатым вкусом, он является дальним родственником картофеля. Существуют две разновидности батата: светлый летний с желтоватой плотью и темный зимний с красно-оранжевой толстой кожурой. Темный вид является менее сочным, но более сладким, чем светлый. В прохладном, сухом и темном месте батат хорошо хранится в течение 3 недель.

Чем можно заменить пастернак в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить пастернак в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить пастернак в рецепте. Картинка про Чем можно заменить пастернак в рецепте. Фото Чем можно заменить пастернак в рецепте

Корни петрушки легко можно принять за корни пастернака, очень уж они похожи. Ее аромат делает этот овощ отличным дополнением к супам и пюре, жареным и запеченным блюдам.

Как видите, всегда можно заменить пастернак другими продуктами, которые окажутся ничуть и не хуже.

Источник

Чем можно заменить гвоздику

Чем можно заменить пастернак в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить пастернак в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить пастернак в рецепте. Картинка про Чем можно заменить пастернак в рецепте. Фото Чем можно заменить пастернак в рецепте

Гвоздика представляет собой ароматные сушеные цветочные бутоны. Она является одной из самых популярных специй на Земле. Гвоздика родом Индонезии, но культивируется в Индии, Пакистане, Шри-Ланке и Мадагаскаре. Благодаря химическому веществу эвгенолу, эта специя имеет своеобразный аромат и вкус. Она широко используется в индийской аюрведической и китайской медицине, а также западной стоматологии. На ее основе производят много лекарственных средств.

Гвоздика — основная специя азиатской и африканской кухни. Ее используют в кари и маринадах, горячих напитках, салатах и десертах. Эта приправа очень популярна и в других странах. Ее свободно можно купить в любом магазине или онлайн. Если это по какой-то причине невозможно, можно придумать ей замену.

Чем можно заменить гвоздику в кулинарии

1. Молотая гвоздика

Чем можно заменить пастернак в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить пастернак в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить пастернак в рецепте. Картинка про Чем можно заменить пастернак в рецепте. Фото Чем можно заменить пастернак в рецепте

Если вам нужна целая гвоздика, а ее нет, вполне можно использовать и молотую. Правда, поначалу брать рекомендуется не более 1/4 чайной ложки. Эта специя имеет очень сильный аромат, поэтому в самом начале ее надо добавлять в блюдо совсем чуть-чуть, чтобы не испортить его вкус. Можно использовать и такое соотношение: 1 чайная ложка целой гвоздики = 3/4 чайной ложки молотой. Если по рецепту нужна молотая гвоздика, заменяйте ее целой по тому же самому соотношению.

Чем можно заменить пастернак в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить пастернак в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить пастернак в рецепте. Картинка про Чем можно заменить пастернак в рецепте. Фото Чем можно заменить пастернак в рецепте

Корица — это специя, которая представляет собой внутреннюю сторону коры коричного дерева. Ее с успехом используют как в несладких блюдах, так и в десертах. Так как она содержит тот же эвгенол, она с успехом может заменять гвоздику. Особенно хороша она в булочках и тыквенных пирогах. Корицы надо брать столько же, сколько по рецепту требуется гвоздики.

Чем можно заменить пастернак в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить пастернак в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить пастернак в рецепте. Картинка про Чем можно заменить пастернак в рецепте. Фото Чем можно заменить пастернак в рецепте

Мускатный орех тоже является известной и очень хорошей пряностью. Как и гвоздика с корицей, он имеет в своем составе эвгенол, хотя и в гораздо меньшем количестве. Мускатный орех — главная специя тыквенного пирога. Его надо брать столько же, сколько и гвоздики. Обычно он продается в молотом виде. Его кладут в супы, картофельные блюда и выпечку.

Чем можно заменить пастернак в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить пастернак в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить пастернак в рецепте. Картинка про Чем можно заменить пастернак в рецепте. Фото Чем можно заменить пастернак в рецепте

Мацис – это шелуха мускатного ореха, которая, правда, часто преподносится как совсем другая приправа. По вкусу она похожа на мускатный орех, правда, ее вкус несколько деликатнее. Поэтому ею тоже хорошо заменять гвоздику. Мациса надо брать столько же, сколько по рецепту требуется гвоздики. Его лучше всего добавлять к жареному мясу или выпечке. Он придает блюдам оттенок аромата шафрана.

Чем можно заменить пастернак в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить пастернак в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить пастернак в рецепте. Картинка про Чем можно заменить пастернак в рецепте. Фото Чем можно заменить пастернак в рецепте

Душистый перец — это сушеные, незрелые ягоды одного тропического растения. Своим ароматом он напоминает ароматы трех ранее упомянутых специй: гвоздики, корицы и мускатного ореха. Его используют для ароматизации мясных блюд, тушеного мяса и даже десертов. Его следует брать в той же пропорции, что и гвоздику.

Сельдерей, базилик, укроп и звездчатый анис тоже содержат эвгенол, поэтому могут использоваться в качестве заменителей гвоздики. Гвоздику можно заменять горчицей, белым и черным перцем или специями для тыквенного пирога. Однако все эти последние заменители лучше использовать в последнюю очередь, когда перечисленных выше специй не окажется под рукой.

Источник

12 заменителей пастернака в рецепте

Корень пастернака по форме, но не по цвету напоминает морковь. Этот овощ особенно популярен в Европе. Чаще всего встречается в супах и других теплых блюдах, особенно в зимнее время.

У него довольно сильный вкус (сладковатый, но с землистой базой), который нравится далеко не всем, да и достать его в России не так просто.

Что делать, если в рецепте указан пастернак, а достать его не представляется возможным? Подобрать замену из наиболее подходящих продуктов.

Вот самые удачные заменители:

Морковь

Чем можно заменить пастернак в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить пастернак в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить пастернак в рецепте. Картинка про Чем можно заменить пастернак в рецепте. Фото Чем можно заменить пастернак в рецепте

Свежая морковь — лучшая альтернатива и двоюродная сестра пастернака. Правда у нее более мягкий, пряный и сладкий вкус, но ваше блюдо он не испортит.

Если вам важен не только вкус, но и цвет, поищите в продаже белую морковь. Но и оранжевые сорта вполне подойдут. А вот миниатюрную детскую (baby) морковь лучше не использовать.

В процессе приготовления учтите, что на доведение этого овоща до готовности понадобится на несколько минут меньше времени, чем требуется для пастернака.

Из моркови получится превосходный гарнир, если ее почистить, нарезать полосками и обжарить с чесноком.

Корень петрушки

Чем можно заменить пастернак в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить пастернак в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить пастернак в рецепте. Картинка про Чем можно заменить пастернак в рецепте. Фото Чем можно заменить пастернак в рецепте

Этот продукт внешне пастернак совсем не напоминает, но у него очень похожий вкус. И бесподобный аромат — одновременно петрушки и сельдерея.

Корень петрушки можно смело запекать в духовке, жарить или отваривать. Из него получится вкусный и ароматный суп или овощное пюре. В сыром виде можете нарезать корешок кубиками и бросить в салат.

Чем можно заменить пастернак в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить пастернак в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить пастернак в рецепте. Картинка про Чем можно заменить пастернак в рецепте. Фото Чем можно заменить пастернак в рецепте

Репа — редкий гость в российских супермаркетах. У нее менее сладкий вкус, чем у пастернака, но этот недостаток можно скомпенсировать добавлением приправ или цветочного меда.

Этот корнеплод лучше всего жарить с хорошей порцией сливочного масла либо во фритюре, готовить на пару. В сыром виде можно добавлять овощ в салаты.

Чтобы ваше блюдо не стало горьким, ищите на прилавках молодую репу — у нее более мягкий вкусовой профиль.

Брюква

Чем можно заменить пастернак в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить пастернак в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить пастернак в рецепте. Картинка про Чем можно заменить пастернак в рецепте. Фото Чем можно заменить пастернак в рецепте

Брюква, или «шведская репа» считается гибридом капусты и репы. В сыром виде у нее приятный мягкий, сладковатый и маслянистый вкус. Но в отварном виде может отдавать в блюдо горечь.

Поэтому как аналог пастернака брюкву лучше использовать в сырых блюдах. Хотя при определенной кулинарной сноровке из нее может получиться вкуснейшее пюре.

Редька

Чем можно заменить пастернак в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить пастернак в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить пастернак в рецепте. Картинка про Чем можно заменить пастернак в рецепте. Фото Чем можно заменить пастернак в рецепте

Черная редька во многом напоминает репу, только чуть более сладкая, что приближает ее к оригиналу. Но при такой замене будьте готовы к небольшой горчинке в блюде.

Овощ особенно хорош в жареных и тушеных блюдах.

Кольраби

Чем можно заменить пастернак в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить пастернак в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить пастернак в рецепте. Картинка про Чем можно заменить пастернак в рецепте. Фото Чем можно заменить пастернак в рецепте

Этот сорт капусты вполне может заменить пастернак, особенно если полежит немного в вашем холодильнике. В процессе он станет менее сочным и сладким, но по вкусу и аромату — более ярким.

Кольраби желательно использовать в горячих блюдах: мясных или овощных супах. В процессе варки корнеплод станет мягким и более вкусным.

Корень сельдерея

Чем можно заменить пастернак в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить пастернак в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить пастернак в рецепте. Картинка про Чем можно заменить пастернак в рецепте. Фото Чем можно заменить пастернак в рецепте

Корень сельдерея имеет коричневато-белый корень и землистый вкус, который сильно отличается от пастернака. Но во многих рецептах может использоваться в качестве заменителя. У него крахмалистая мякоть и сильная нота сельдерея во вкусе, что очень нравится многим гурманам.

Сельдерейный корень можно варить, тушить или жарить. На его основе готовят супы, запеканки, пюре, тушеное мясо. Даже классический французский рататуй заиграет новыми красками с участием этого корнеплода.

Поскольку продукт тверже пастернака, на его приготовление уйдет больше времени.

Батат

Чем можно заменить пастернак в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить пастернак в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить пастернак в рецепте. Картинка про Чем можно заменить пастернак в рецепте. Фото Чем можно заменить пастернак в рецепте

Батат, или сладкий картофель, найти в наших магазинах гораздо проще. В печеных и жареных блюдах послужит неплохой альтернативой пастернака.

Берите батат с темной (оранжево-красной) и толстой кожицей — его вкус приближен к оригинальному корнеплоду, мякоть более сухая и менее сладкая.

Так как сладкий картофель мягче, на его приготовление уйдет меньше времени. Учитывайте это.

Картофель

Чем можно заменить пастернак в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить пастернак в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить пастернак в рецепте. Картинка про Чем можно заменить пастернак в рецепте. Фото Чем можно заменить пастернак в рецепте

Если ни одного из заменителей пастернака у вас нет, вас спасет обыкновенный картофель. Повторить оригинальный вкус не удастся, но это лучше, чем ничего.

Козлобородник

Чем можно заменить пастернак в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить пастернак в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить пастернак в рецепте. Картинка про Чем можно заменить пастернак в рецепте. Фото Чем можно заменить пастернак в рецепте

Корень козлобородника также называют «овсяным корнем» или «устричным растением» за особый нежный вкус, напоминающий устрицы и немного — артишоки. У него кремово-белая мякоть, способная заменить пастернак в большинстве рецептов. Данный корнеплод особенно популярен в Европе.

Используйте этот овощной дублер в супах и рагу, но не забудьте после приготовления снять кожицу — она слишком жесткая для употребления в пищу. Еще козлобородник можно отварить и подать с белым соусом как самостоятельное блюдо, либо покрыть жидким тестом и обжарить во фритюре. А еще — размять отварной корнеплод в пюре со сливочным маслом.

Арракача

Чем можно заменить пастернак в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить пастернак в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить пастернак в рецепте. Картинка про Чем можно заменить пастернак в рецепте. Фото Чем можно заменить пастернак в рецепте

Арракача съедобная также имеет название «перуанский пастернак» и максимально похожа на оригинал по вкусу, только имеет более «пузатую» форму.

Продукт вкусен в жареном и запеченном виде. Можно сделать из арракачи начинку для клецок или пельменей. Либо подать к столу в качестве гарнира.

Единственный недостаток — этот корешок трудно найти в продаже, если только вы не находитесь в Южной Америке.

Хикама

Чем можно заменить пастернак в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить пастернак в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить пастернак в рецепте. Картинка про Чем можно заменить пастернак в рецепте. Фото Чем можно заменить пастернак в рецепте

Еще одна неочевидная замена — хикама, или мексиканская репа. Это травянистая лиана из семейства Бобовые, но мягкий вкус ее крупного съедобного корнеплода напоминает пастернак. Благодаря хрустящей и сочной текстуре хикаму можно есть в сыром виде.

В кулинарии хикаму используют точно так же как обычную репу. Идеальный ингредиент для салатов и многих других блюд. Может стать хорошим компаньоном картофелю фри.

Несмотря на внушительный список заменителей пастернака, лучшие: корень петрушки, морковь и репа. Их нетрудно достать русскому человеку, да и стоят они недорого.

Источник

Чем заменить «экзотику» в рецептах

Чем можно заменить пастернак в рецепте. Смотреть фото Чем можно заменить пастернак в рецепте. Смотреть картинку Чем можно заменить пастернак в рецепте. Картинка про Чем можно заменить пастернак в рецепте. Фото Чем можно заменить пастернак в рецепте Однажды, чтобы отвлечься от рабочих проблем, я начала готовить.

Забавно, но именно в минуты, проведенные у плиты, мне приходили в голову по-настоящему стоящие бизнес-идеи. Постепенно я бралась за более и более сложные рецепты, конечно, не обошлось без «первых блинов», но это не сбавляло моего энтузиазма. Так кулинария стала моим хобби. Больше всего хлопот мне доставлял поиск «неведомых зверушек» – кокосовое молоко, анчоусы, маскарпоне, фенхель, каперсы …и выяснение, чем бы это заменить?

Теперь, спустя десять лет, к счастью, у меня больше не опускаются руки, когда в рецепте, среди прочих ингредиентов, вижу очередного незнакомца, мой опыт скажет, что практически всегда можно найти достойную замену. Для удобства свой список заменителей представляю в алфавитном порядке.

Анчоусы. Их до сих пор путают с корнишонами – маленькими, молодыми огурцами, но, на самом деле, анчоусы – это рыба. Заменить можно килькой пряного посола или рыбным соусом.

Артишок. Представьте головку чертополоха с полураспустившимся цветком. Вот артишок это почти то же самое, только большого размера. Свежие можно безболезненно заменить консервированными, а если и их нет, консервированным сладким перцем.

Аспарагус. Под строгим названием скрывается обыкновенная спаржа. В салатах и соусах можно заменить на брокколи или на любой овощ с нежным вкусом и консистенцией – цветную капусту, сахарный горошек.

Бамбук – лук порей, только более горький, а вкус бамбука – нейтральный.

Бальзамический уксус. По сути – это выдержанный виноградный сок с добавлением определенных специй. Ближайший аналог – обычный винный или яблочный уксус, настоянный на травах и специях, мне особенно понравились в этом качестве эстрагон и обычная полынь.
Блинная мука – обычной мукой и разрыхлителем.

Ванильный экстракт, эссенция. Ванильная эссенция – пищевой ароматизатор, идентичный натуральному, в состав которого входят натуральные и ненатуральные компоненты. Ванильный экстракт – спиртовая настойка стручков ванили (содержание спирта 35%), которая добавляется, как правило, в кремы, пудинги, десерты.

Ванильный экстракт можно приготовить самостоятельно. Для этого 4 разрезанных вдоль на 2 части стручка ванили залейте водкой (100 г), закупорьте емкость и выдержите в прохладном месте не менее 2–3 недель. Храниться может в течение 4–5 лет. Но когда нет экстракта, подойдет и сахар – вместо 1 ч. л. жидкости возьмите 10–15 г ванильного сахара. Учтите только, что ванильный сахар может быть как на основе натуральной ванили, так и синтетического ванилина.

Васаби – это, по сути, разновидность нашего обычного хрена. И заменить ради вкуса можно хреном или горчицей, или любым соусом с использованием хрена, правда, цвет ничем не заменишь.

Греческий йогурт делается из коровьего или козьего молока, которое кипятят, чтобы избавиться от воды. Таким образом, йогурт получается очень густой. Заменять обычным не сладким йогуртом.

Дайкон – обычной редькой или редисом.

Каплуны и пулярки – мясом цыпленка.

Карамболь – фрукт с водянистой, хрустящей и сладкой фактурой. По вкусу сочная мякоть карамболи больше всего напоминает гармоничное сочетание зеленого крыжовника, яблока и огурца. В зависимости от блюда подобрать альтернативу из перечисленных аналогов.

Каперсы – это нераспустившиеся бутоны колючего кустарника каперсника, они придают блюду пикантность, кислинку. А подменить их можно оливками, маслинами или корнишонами.

Кокосовое молоко представляет собой кремовую жидкость, полученную после специальной обработки мякоти кокоса (не путать с кокосовым соком, образующимся внутри плода). Часто используется в индийской, тайской, малазийской, карибской кухнях, являясь основой для крем-супов, ингредиентом соусов к рыбе и морепродуктам, в десертах и коктейлях. Можно заменять сливками. Если хотите придать кокосовый аромат выпечке, подойдет и кокосовая стружка. А вот заменять кокосовое молоко, например, в национальных тайских супах, пожалуй, не стоит.

Кукурузный крахмал – любым крахмалом.

Кленовый сироп. Собственно, оказался ничем иным, как обыкновенным кленовым соком, который особым образом варили до получения достаточно густой массы, которую использовали также, как мы используем привычный нам сахар – делали из него сладости, добавляли в каши и реже в овощные и мясные блюда. Можно заменить жидким светлым медом.

Кремфреш часто встречается в рецептах французской кухни. Это традиционный для Франции кисломолочный продукт, более густой и менее кислый, чем обычная сметана. Можно попробовать сделать самим. В баночке смешайте 250 мл сливок (жирность от 20% и выше) комнатной температуры с кефиром (2 ст. л.). Накройте банку крышкой или полотенцем и оставьте при комнатной температуре на 1224 часов (до загустения). Перемешайте ложкой, закройте банку крышкой и переставьте в холодильник. В холодильнике крем­фреш станет более густым. Если нет времени возиться, заменяется просто густой некислой сметаной.

Кварк – мягкий немецкий сыр, похожий на творог. Его готовят из обезжиренного молока, и он обладает очень мягким, почти пресным вкусом. Альтернатива, правда, немного калорийней – сливочный сыр.

Лук шалот, белый лук и лукпорей – обыкновенными мелкими репчатыми луковицами.

Лайм – обычным лимоном.

Папоротник. Если по рецепту требуется свежий, то можно использовать рукколу, если маринованный – морскую капусту.

Помело (шеддок, помельмус) – разновидность грейпфрута с более мягким вкусом, несмотря на то, что даже выглядит он как грейпфрут, вкусом больше похож на апельсин.

Папайя – овальный фрукт с тонкой, вощеной шкуркой. Максимально близкий вкус – дыня.

Пастернак. Кремовожелтый длинный корень очень похож на морковь. У него насыщенный сладкий вкус с ореховым оттенком. Пастернак можно заменить корнем сельдерея.

Пекарский порошок (разрыхлитель) – на 20 г нужно смешать 5 г пищевой соды, 3 г лимонной кислоты и 12 г муки. Это количество порошка рассчитано на 500 г муки.

Рисовое вино (мирин) и саке. Добавление рисового вина или саке очень популярно в рецептах японской кухни. Используется как маринад, для улучшения вкуса уже практически готового блюда, для придания блюдам специфического аромата и нежного сладковатого привкуса либо при изготовлении риса суши. Вместо саке можно использовать белое сухое виноградное вино. Вместо сладковатого рисового вина можно использовать светлый сухой херес.

Сыр маскарпоне. На самом деле маскарпоне – вовсе не сыр, а скорее крем-йогурт. Готовят его из свежих сливок высокой жирности: к жирным сливкам добавляют лимонный сок или белый винный уксус и медленно нагревают. Самое популярное блюдо с маскарпоне – десерт «Тирамису». Заменить можно либо жирным протертым творогом, либо смесью жирных сливок и творога.

Соус пассата. Итальянская пассата изготавливается на основе протертых помидоров без кожицы и косточек и используется для приготовления томатного супа-пюре, мяса и различных соусов. Для приготовления соуса понадобится: 1 кг помидоров, 1 луковица средних размеров, 1–2 ч. л. соли, 1 пучок базилика. Ошпарьте помидоры, снимите с них кожицу и мелко нарежьте. Луковицу также мелко порежьте и поджарьте в растительном масле до золотистого цвета. Когда лук подрумянится, добавьте к нему помидоры. Полученную смесь тушите 25 минут, за это время избыточная влага должна испариться. За 10 минут до готовности посолите, добавьте рубленый базилик.

Сыр фета заменяется брынзой и наоборот.

Сыр моцарелла заменяют свежим сулугуни.

Танжерин очень близок к мандарину.

Тофу – свежая брынза либо прессованный творог.

Устричный соус – любой рыбный китайский соус.

Фенхель – важный ингредиент в средиземноморской, итальянской, китайской и скандинавской кухнях. Внешне похож на укроп, а по вкусу и запаху напоминает анис. Частенько встречается в рыбных и овощных блюдах, салатах, чаях. В кулинарии используются как стебли, так и «кочанчики» фенхеля. Корень фенхеля можно заменить черешковым сельдереем. Если в рецепте фенхель прописан для вкуса, то его свежую зелень можно заменить на семена. Последние продаются в приправах, по вкусу похожи на тмин.

Фромаж фре – свежий творожок из Франции. Его делают из пастеризованного коровьего молока со сливками. Заменить его во многих рецептах можно густым йогуртом или сметаной.

Шпинат – обычным щавелем.
О специях

Гарам масала – смесь, как минимум, пяти специй: кардамон, гвоздика, кумин (зира), корица, кориандр. Лучше в перемолотом виде, но можно и цельно.

Тандури масала: в сухой сковородке на малом огне обжарьте зиру, кориандр, мускатный орех, коричную палочку, анис, зеленый кардамон, лавровый лист, черный перец до появления аромата. Истолките специи в ступке, добавьте свежий зеленый острый перчик без семян (или сушеный, предварительно на 10 мин залитый кипятком), кусочки нарезанного имбиря и куркумы, еще раз истолките, выложите в миску, добавьте 0,5 ч. л. красного пищевого красителя, все перемешайте.

Букет гарни – французское название смеси пряных трав для ароматизации. Французские повара используют эти травы, засушенные целиком и связанные в небольшой букетик. Различные компоненты смеси, подобранные по особым рецептам, дополняют друг друга. Для ароматизации мясных и рыбных супов удобно использовать приготовленные заранее смеси (букеты) сухих пряностей. Их насыпают в марлевые мешочки, снабжают этикеткой и хранят в плотно закрытых банках.

При приготовлении блюда мешочек с букетом опускают в кипящий суп в конце варки и оставляют в нем на некоторое время, в зависимости от желаемого вкуса, но ненадолго, иначе травы становятся горькими, и тонкое различие между ароматами отдельных составных частей букета исчезает. Каждый мешочек используется только один раз.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *