Чем можно заменить подложку для торта
Как сделать подставку для торта в домашних условиях: 3 способа
Красивые тортики, украшенные мастикой, глазурью, ганашем и прочими вкусными интересностями, нужно и презентовать должным образом.
Изумительному кулинарному десерту нужна красивая подставка, тем более, если тортик должен «ехать» на торжество самостоятельно.
Торжественные торты на специальных удобных подложках
Можно, конечно, водрузить торт на поднос либо большую тарелку, но потом возись с этим добром.
Тарелка либо поднос уж точно не подойдет, если нужно презентовать торт для торжества, участником которого вы не станете. Это больше вариант для домашнего обихода.
Подставкой под торт служит тарелка
В продаже есть специальные кулинарные декоративные подставки под выпечку, торты и капкейки самых разных видов, и с самого разнообразного материала изготовления. На таких изделиях можно сразу собирать торт и украшать.
Готовые прозрачные подставки под торты
Итак, существует множество способов, как можно сделать подставку для торта, которую еще можно называть подложкой. Сегодня рассмотрим 3 основных и наиболее простых в изготовлении и распространенных варианта.
Подставка для торта из ДВП
Материал ДВП продается в любом строительном магазине. Имеем вид тонкого и плотного листа определенного размера (например, 120*240см). С виду достаточно тонкий лист выдерживает вес около 5 кг точно.
Лист ДВП для подложки для торта
Вырезать самостоятельно круг из ДВП – хлопотно в домашних условиях, если помочь некому. Вырезать обычную окружность ножом не получится, нужно работать лобзиком. Плюс ко всему – куча мусора.
Вырезанная окружность для подложки торта
Выход из этой ситуации есть: во многих строительных магазинах предлагают услугу порезки листа ДВП – так и воспользуйтесь ею. К сожалению, это делают не везде, поэтому узнавайте.
Прикрыть поверхность и края не совсем привлекательного, но тонкого материала можно с использованием пищевой фольги, самоклейки.
Подставка для торта из картона
Картон, как отдельный вид материала, а не коробки, так же доступен в продаже. Для создания подложки из картона для торта нам нужно запастись некоторыми материалами и инструментами:
Ассортимент картона по толщине
Вырезать из картона форму под торт не станем. Просто обтянем, например, квадратной формы подставку, упаковочной бумагой, которую закрепим с изнаночной стороны кусочками скотча.
Собирать торт станем на подложке, только на пекарской бумаге, вырезанной под окружность торта. А прежде, обтянем подложку дополнительно и полиэтиленом.
Простой набор для обтяжки подложки для торта
Получится аккуратно, и очень удобно в переноске и подаче десерта.
Торт на простой подложке для десертов
Подставка для торта из пеноплэкса (или пеноплистирола)
Для создания красивой и удобной подставки, нам понадобится:
На листе строительного материала нарисуем круг нужного диаметра под тортик.
Вырезанная окружность из пенополистирола для подложки
Или рисуем любую иную фигуру, которая подойдет под тематику будущего десерта. И вырезаем форму ножом.
С формами подложек для тортов можно экспериментировать
Нам нужна именно окружность, поэтому и обработаем ее края наждачной бумагой.
Обработанный наждачной бумагой торец подложки из пеноплэкса
Вот так аккуратно будет выглядеть заготовка под подставку тортика.
Аккуратно обработанная окружность для подложки
Завернем заготовку в пищевую пленку, чтобы сам торт и все его съедобные детали не прикасались к строительному материалу.
Подложка для торта из пенополистирола обтягивается пищевой пленкой
Оформить поверхность подложки допустимо несколькими способами:
Подложка для торта из пенополистирола, обтянутая мастичным тестом
Подставка для торта из пеноплэкса в пищевой фольге
Бамбуковая салфетка для подложки торта
Боковушки во всех случаях допустимо замаскировать атласной ленточкой, которую посадим на материал с использованием двустороннего скотча.
А какие способы создания подставки под торт и ее отделки знаете вы?
Использование кондитерских подложек
В последнее время в пищевой отрасли при приготовление тортов все более широкое распространение получают специальные подложки для упаковки этой выпечки. Данную продукцию производят из картона, а также гофрокартона. Чтобы улучшить эксплуатационные качества торта, ее иногда покрывают фольгой или небольшим ПВХ-слоем.
Иными словами, с той стороны, которая обращается непосредственно к емкости, подложку покрывают специальным термосвариваемым лаком, а иногда ламинируют полимером. Так получаются ламинированные подложки под торт, они защищены от влияния сырости и влажности, содержащихся в кондитерском изделии. Кроме того, благодаря такой подложке увеличивается срок годности торта. В настоящее время есть другие более сложные версии кондитерской подложки, дающие возможность закрыть вскрытую упаковку, однако используются они довольно редко.
Обычно подложки производят из качественных и экологически безопасных материалов. За счет этого, даже пребывая в агрессивной среде, торты не размокают и достаточно продолжительное время сохраняют эстетически привлекательный внешний вид.
Таким образом, в пищевой отрасли кондитерские подложки для тортов являются достаточно быстрым и довольно изысканным методом придания готовому кондитерскому изделию большей презентабельности.
Как правильно выбрать подложку для торта?
Что самое главное в тортах? Многие на первое место поставят вкус, а на второе – внешний вид, но покупатель просто пройдет мимо неказистого или покосившегося десерта. Чтобы торт выглядел привлекательно и не сломался в самый неподходящий момент, для него нужно выбрать правильную подложку. Это маленькая деталь, от которой зависит устойчивость кондитерского изделия. Чем сложнее «архитектура» десерта, тем выше опасность ее повредить. Для любого торта крайне важно правильно выбрать подложку – элемент, без которого не обходится ни один современный десерт.
Преимущества использования подложек
Востребованные виды подложек
Подложки могут изготавливаться из различных материалов, иметь разную плотность, форму, цвет и декор. К наиболее популярным вариантам относятся изделия из прессованного влагостойкого картона, пластика и бумаги. Последние используются только для декорирования готового десерта, но не выполняют практические функции.
Один из основных параметров – размер подложки. Ее диаметр должен немного превышать диаметр торта. Если он будет меньше, то десерт можно повредить, когда покупатель будет доставать покупку из коробки. Лакомство со стесанными боками растеряет всю свою привлекательность. Диаметр подложки также должен быть на несколько сантиметров меньше коробки.
Выбор зависит от формы десерта, для которого она будет использоваться. Что касается цветов, то здесь кондитерские фабрики чаще всего выбирают белые, золотые и серебристые модели, которые придают тортам и пирогам праздничный вид. Картонные подложки могут быть двух видов:
Первые дополнительно покрываются влагостойкой пленкой и имеют два весомых преимущества – они не впитывают жир и не вздуваются при попадании влаги, сохраняя привлекательный вид в любых условиях. К отдельной категории относятся бумажные подложки с ажуром. Они изготавливаются из экологически чистых материалов, поэтому абсолютно безопасны для человека. После использования такие салфетки достаточно просто утилизировать. Их материал прочный и влагостойкий, поэтому подложки не рвутся и не разбухают от влаги. Ажурные салфетки – это роскошное украшение для торта или пирога.
Что нужно учесть при выборе подложек для тортов?
Правильно подобранная подложка станет дополнительным украшением для торта и сделает лакомство более привлекательным в глазах покупателя, который при выборе десерта в первую очередь ориентируется именно на внешний вид.
Из чего и как делают подложки для торта
Бисквитные, вафельные и песочные, творожные, фруктовые и ягодные, а еще шоколадные, ореховые и сметанные — разнообразие рецептов тортов впечатляет. Если вы готовите торты сами или часто покупаете этот десерт в кондитерских, то знаете, что независимо от рецептуры для каждого изделия используется подложка.
В этой статье обсуждаем, зачем вообще нужна подложка для торта, какие функции она выполняет и как выбрать подложку для торта правильно.
Преимущества подложек для торта:
Виды подложек для торта
Классифицируют подложки по материалам и цветам. Чаще всего используют белые, золотые и серебряные. Первый вариант — для скромной подачи, два вторых — для праздничного настроения и торжественной атмосферы.
Выбор подложки для торта зависит от формы десерта — она должна повторять контуры выпечки, поэтому может быть круглой, прямоугольной или квадратной.
Рассмотрим, из чего делают подложки для торта. Чаще всего используют два материала — картон или бумагу.
Отличия подложек по материалам:
Картон прочный и недорогой, используют два вида:
Это разновидность недорогих подложек в виде ажурных салфеток. Смотрится симпатично, но не защищает коробку от пропитывания кремом и не фиксируют десерт в одном положении.
Как выбрать подложку под торт?
Подведем итоги и резюмируем, какие параметры важно учесть при выборе подложки для торта:
Делитесь в комментариях любимыми рецептами торта и подачей, которая вам нравится больше всего!
Подпишитесь
Узнавайте об акциях, спецпредложениях и свежих новостях компании первыми.
Основы сборки торта
И вот у вас готов бисквит и даже придуман вкус начинки. Осталось дело за малым. Собраться с духом и собрать торт. В идеале, торт не должен смахивать на Пизанскую Башню или любую другую неустойчивую фигуру. Чем ровнее сборка, тем проще и удобнее с тортом работать в дальнейшем. Чем ровнее сборка, тем профессиональнее будет выглядеть срез. О том, как и с помощью каких инструментов всё это организовать, поговорим поподробнее.
Базовый набор инструментов.
Кондитерский столик — must have кондитера. Причём как профессионального, так и начинающего. Без него и сборка и выравнивание торта крайне затруднительны и даже изнурительны. Конечно, вполне возможно выровнять торт и без него, но для этого вы должны обладать не дюжей сноровкой. Столик можно подобрать по высоте и диаметру под свои личные предпочтения. Помимо стандартных вариантов также существуют и столики, которые можно наклонять.
С помощью кондитерских мешков с широкими круглыми насадками безумно удобно распределять крема и другие начинки между слоями бисквита. Конечно, можно обойтись и без них, но в этом случае о ровных, стройных слоях можно забыть.
Шпатели различных размеров ваши помощники не только в вопросах выравнивания, но и в вопросах «внутренних». С помощью шпателя можно с лёгкостью распределить крем между слоями при сборке без применения форм.
Кондитерские кольца и разъемные формы различных форм и размеров — лучшие друзья равного торта. Если у вас мало практики, то сборка торта именно в кольце — лучшее решение. Если дополнить кольцо ещё и ацетатной плёнкой,— считайте вы на пути к успеху.
Ацетатная пленка.
Ацетатная или бортовая плёнка один из полезнейших инструментов при сборке тортов. Если вы собираете муссовый торт в кольце, а не в силиконовой форме, ацетатная пленка — единственный возможный способ добиться ровного края. Использование пленки при сборке в кольце кремовых тортов — одно из удачных решений. Именно этот приём позволяет добиться идеально ровного края. С ней вам не придётся ломать голову над вопросом: «как снять кондитерское кольцо и не отрезать пол торта». Помимо прочего, ацетатная пленка ультра-необходима при сборке высоких тортов. С её помощью вы с лёгкостью сможете «нарастить» борта до нужной длинны.
Если в начинке вашего торта присутствуют ягоды, ягодное пюре, соки и подобные ингредиенты, то не забудьте о том, что всё перечисленное имеет склонность к окислению при контакте с металлом. Подобные торты лучше собирать вовсе без использования кондитерского кольца, либо в кольце с обязательным использованием бортовой пленки.
Сборка без кольца.
На первый взгляд собрать торт без кольца куда проще, но эта простота обманчива. Да,— такая сборка не требует множества инструментов, но она, как и любой ответственный процесс, требует точности и внимательности. Без кондитерского столика при такой сборке не обойтись. Он позволит увидеть неточности и огрехи. Крем удобнее всего выкладывать с помощью кондитерского мешка. При сборке без кольца вы можете воспользоваться кондитерским шпателем. Он поможет выровнять слой кремам начинки. При любом виде сборке обратите внимание на бисквит. Все бисквиты должны быть одинакового диаметра или размера.
Сборка в кольце.
Сборка в кольце — отличный вариант для новичков. Если вы до сих пор боитесь слова «торт», то именно этот вид сборки поможет вам справится со всеми страхами. Из кольца или формы торт никуда не наклонится, не покосится и не убежит. Кольцо строго зафиксирует форму будущего торта. В дальнейшем его проще выровнять. При сборке в кольце начинки и крема мы также советуем распределять с помощью кондитерских мешков. Вы можете использовать как формы фиксированного диаметра, так и раздвижные кольца. Последние — более универсальны. С ними вам не придётся покупать десятки форм разного диаметра.
Дамба и радиальная сборка.
Всем знакомая проблема: как собрать торт с мягкой нежной начинкой. Например, с курдом или желе. Что если желе залить в кольцо того же диаметра, что и бисквит и просто выложить его на бисквит?! Если вы вдруг ещё не пробовали такой метод, то и не пробуйте,— it doesn’t work! Идеальным решением для этой задачи может стать так называемая «дамба». Этот метод предполагает утапливание любой нежной начинки в кольце крема. В случае с желе крем удобнее всего выложить вокруг уже после размещения прослойки на бисквите. Если же ваша начинка менее стабильна, то рекомендуется в первую очередь сделать кольцо из крема и уж потом в это кольцо выкладывать прослойку.
Для более «честного» распределения начинки в слоях используется радиальная сборка. Она позволяет более равномерно распределить вкусовые оттенки. Так же радиальная сборка хороша для ярусных тортов,— с её помощью можно равноценно разделить физическое давление и сделать торт более устойчивым и крепким. Для этого вила сборки вам понадобится несколько кондитерских мешков (по количеству кремов и начинок). Слои выкладываются радиальными кругами друг за другом. Стабильные крема удобнее выкладывать в первую очередь, а уж затем заполнять оставшиеся пустоты более нежными прослойками.
Сборка многоярусных тортов.
Сборка многоярусных торов в первую очередь предполагает правильную стратегию из расчёта физики. Нижний ярус, как правило, должен быть более стабильным и плотным. Для него лучше использовать плотные бисквиты и крема. Каждый из ярусов можно предварительно перед сборкой поставить под пресс. В процессе выстаивания торт может просесть, но это легко исправить при финишной отделке. Каждый из ярусов торта должен быть размещён на подложке, которая спрячется при выравнивании торта кремом. Подложки в первую очередь нужны для удобства нарезки самого торта. В каждый из ярусов, кроме верхнего, устанавливаются пластиковые или деревянные шпажки. Это нужно для облегчения давления яруса на ярус.
Таким образом, каждый следующий ярус «отдаёт» часть своего веса на опоры. В зависимости от величины и размера ярусов опор может быть от пяти до бесконечности. Ну и, конечно, использование опор без подложек — абсолютно бессмысленная затея. Также если вы собираете очень высокий многоярусный торт, не обойтись без центровой. Центровая — это более толстая и длинная опора, которая проходит через всю длину торта и делает высокие конструкции более устойчивыми.
Ну и напоследок,— при сборке любого торта руководствуйтесь правилом «лучше перебдеть, чем недобдеть». Иначе говоря, пусть уж всем вокруг будет казаться, что вы страдаете от излишнего перфекционизм и рационализма, чем ваш торт обрушится или наклонится. Собирайте торты, возводите замки и ничего не бойтесь.
С любовью, команда Tortomaster и Мария Сухомлина.