Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях

Какой состав приправы для корейской моркови?

Приправа для корейской моркови – основной ингредиент многих популярных закусок, домашних маринадов и вегетарианских блюд. Ее рецепт прост, приготовление не займет и 10 минут, а возможности применения просто безграничны.

Какие специи входят в состав приправы и как же приготовить ее в домашних условиях?

Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях. Смотреть фото Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях. Смотреть картинку Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях. Картинка про Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях. Фото Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях

Приготовить дома или купить в магазине?

Приобретение готовой сухой приправы или жидкого соуса – отличный вариант, когда не хочется стоять у плиты. Однако придется внимательно отнестись к составу на упаковке:

Домашняя приправа для моркови, приготовленная с любовью и своими руками, получается намного полезнее покупной. Она содержит проверенные свежие продукты.

Приправу для корейской моркови можно хранить в герметично закрытой таре в течение месяца – в этом она не уступает магазинному аналогу. Приготовленные из нее блюда желательно употребить в течение одной–двух недель.

Как сделать морковь по-корейски своими руками

Самое популярное блюдо с упомянутой выше приправой – морковь по-корейски или салат «морковь-ча». Для него понадобится килограмм оранжевого корнеплода и классический набор из чеснока и специй:

Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях. Смотреть фото Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях. Смотреть картинку Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях. Картинка про Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях. Фото Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях

Секрет оригинальной приправы

Широкую известность приправа для корейской морковки получила еще в СССР с наплывом беженцев из Кореи. Поэтому в классический состав обязательно входит:

Современные вариации допускают в составе тмин, имбирь, кайенский перец, чили и другие пряности.

Пикантный вкус приправе придает сок лимона, который не желательно заменять уксусом. Пряным ароматом она обязана кориандру. Вместо обычной соли лучше использовать морскую. Лучше использовать не молотый кориандр, а цельные семена, поскольку они дольше сохраняют вкус и аромат.

Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях. Смотреть фото Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях. Смотреть картинку Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях. Картинка про Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях. Фото Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях

Уксусная приправа для корейской моркови

Если лимона под рукой нет, можно приготовить фьюжн-приправу с уксусом. Для этого на 1 кг моркови берут:

Более острым салат можно сделать, меняя пропорции чеснока и перца.

Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях. Смотреть фото Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях. Смотреть картинку Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях. Картинка про Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях. Фото Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях

Корейская морковь с приправой без лука

Еще быстрее можно приготовить салат по-корейски без лука. Его можно назвать «ленивым» салатом. Строгие пропорции классического рецепта соблюдать не обязательно. Для салата потребуется:

Сухая приправа по-корейски

Домашний рецепт приправы для корейской морковки очень прост. Он подойдет любой хозяйке. Для его приготовления потребуется бытовой блендер, измельчитель или кухонный комбайн.

Во избежание вдыхания пыли из специй, приобретите подходящую крышку для чаши блендера или измельчителя. Смешайте все ингредиенты приправы:

Источник

Из каких компонентов состоит корейская приправа?

Современную восточную кулинарию сложно представить без приправ и специй. И корейская кухня не исключение. В ее основе лежит корейская приправа с разными сочетаниями ингредиентов.

Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях. Смотреть фото Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях. Смотреть картинку Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях. Картинка про Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях. Фото Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях

Острая и вкусная

Корейская приправа создает оригинальные и иногда неожиданные вкусы блюд. Уникальностью кухни этой страны является использование острых пряностей в большом количестве. Это обусловлено температурными особенностями климата.

Жители Кореи привыкли к тому, что подавляющее большинство блюд очень острые. В корейском языке слова «острый» и « вкусный» обозначаются одним и тем же словом.

Часто в этот состав добавляют:

Компоненты корейской приправы

Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях. Смотреть фото Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях. Смотреть картинку Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях. Картинка про Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях. Фото Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях

Основа соусов и маринадов

Базовыми составляющими соусов и маринадов, которые готовят с этими специями, являются растительное масло, соевый соус, соевая паста и уксус. Эти ингредиенты продаются уже в готовом, смешанном виде. Но лучше ориентироваться на свой вкус и добавлять их в заправку для салата или при готовке горячего блюда по своему усмотрению. Среди масел особенно популярны:

Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях. Смотреть фото Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях. Смотреть картинку Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях. Картинка про Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях. Фото Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях

Готовим корейскую приправу

Большинство корейских приправ можно купить в специализированном магазине. Но некоторые из них можно приготовить самостоятельно, тем более это совсем несложно. Например, любители острых салатов могут всегда иметь дома острую корейскую приправу. Для приготовления понадобится:

Источник

Что входит в приправу для моркови по-корейски: лучшее сочетание и советы

Морковь по-корейски — популярная острая закуска. В России она появилась в советские годы, рецепт привезли с собой переселенцы из Кореи. Готовить просто — натереть морковь, добавить специи. Именно от приправы зависит вкус блюда. Изначально был всего один рецепт, сейчас же существует множество вариантов приготовления.

Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях. Смотреть фото Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях. Смотреть картинку Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях. Картинка про Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях. Фото Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях

Состав классической приправы для моркови по-корейски

Классическая закуска обладает острым, пикантным вкусом. В состав приправы для корейской моркови входят:

Готовые приправы продаются в магазинах. Они бывают сухими — когда смешаны только специи. Есть жидкие заправки, куда входит сок лимона, соевый соус, растительное или оливковое масло. К основным ингредиентам добавляют имбирь, тмин, перец чили. Фирмы, выпускающие такой соус — «Чим Чим», Santa Maria, Knorr.

К просмотру рецепт салата:

Как сделать приправу в домашних условиях

Заправку для острой морковки легко сделать самостоятельно. Нужно подобрать пряности по вкусу, смешать их, по желанию добавить масло или соевый соус. Добавка домашнего приготовления хранится меньше, чем промышленного производства. Она не содержит консервантов, которые препятствуют порче продукта.

Универсальные варианты приправы для моркови по-корейски

Универсальный вариант содержит ингредиенты из классического рецепта. Остроту регулируют, уменьшая или увеличивая количество перца. Приготовление:

Вместо лимонного сока можно использовать уксус, но добавлять его немного — четверть чайной ложки. Кориандр обладает сильным, резким запахом, который любят не все. По желанию эту специю можно исключить из рецепта.

Морковку натирают на специальной терке. Если такой нет, корнеплод следует нарезать длинными тонкими брусочками. Если замочить нарезанный овощ в холодной воде, он останется хрустящим. К заготовке добавляют соус, растительное масло, перемешивают. Дают настояться полчаса.

Сухая приправа

Преимущество сухой приправы для острой морковки — ее можно долго хранить. Ингредиенты:

Пропорции можно менять в зависимости от вкусовых предпочтений. Смешать все ингредиенты, хранить в герметично закрытой емкости.

Другой вариант приготовления сухой смеси:

Паприка придает блюду приятный цвет и аромат. Для разнообразия можно взять копченую паприку.

Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях. Смотреть фото Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях. Смотреть картинку Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях. Картинка про Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях. Фото Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях

Жидкая приправа

Жидкий соус готовят с растительным или оливковым маслом. Благодаря ему пряности полностью раскрывают аромат и вкус. Ингредиенты:

Измельчить чеснок, залить маслом, всыпать остальные специи. Перемешать, хранить в стеклянной емкости при температуре 6–8 градусов.

Вместо соли добавляют соевый соус. Дополнительные пряности подбирают по вкусу — гвоздика, чили, мускатный орех, паприка. Чтобы соус дольше хранился, нужно влить несколько капель уксуса.

Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях. Смотреть фото Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях. Смотреть картинку Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях. Картинка про Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях. Фото Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях

Правила и сроки хранения приправы

Готовые сухие специи хранят в герметичной емкости. Срок хранения составляет 6–12 месяцев. Жидкие заправки промышленного производства годны 3 месяца. Они выпускаются в пакетах разового применения, то есть одного пакетика хватает примерно на 4–5 порций острой моркови. Хранить открытый пакет не рекомендуется.

Жидкая приправа домашнего приготовления может храниться в холодильнике неделю. Лучше делать ее маленькими порциями непосредственно перед приготовлением закуски.

Морковь по-корейски — простое в приготовлении блюдо. Подойдет к жареному или запеченному мясу, шашлыкам, курице. Подбирая разные пряности, можно создать несколько вариантов закуски.

А вы любите острую морковь? Делаете ли ее самостоятельно? Делитесь своими рецептами в комментариях, не забывайте рассказать о статье друзьям из социальных сетей.

Источник

Как сделать приправу для корейской моркови?

Приправу для корейской моркови можно сделать своими руками, покупать ее не обязательно.

Корейская морковь – блюдо, которое во многом зависит от приправы. Если вы научитесь делать качественную приправу, считайте – блюдо наполовину готово. При этом здесь на самом деле не существует четких правил и пропорций, не существует классического рецепта.

Корейская морковь появлялась как адаптация азиатской кухни на территории России. Поэтому каждый кулинар вносил какие-то собственные дополнения в общую схему. Основываясь на базовых положениях этого рецепта, потому можете выбирать собственные пропорции и делать дополнения — такой вариант порой даже лучше, чем следование классическому варианту.

Основной приправой для этого блюда выступает кориандр. Поэтому на этой специи не следует экономить, именно она даёт такой своеобразный ореховый привкус, который задает основной тон. Особенно хорошо сочетается кориандр с обжаренным луком. Фактически это две основные ноты блюда.

Универсальные варианты приправы для моркови по-корейски

Ниже описанный набор специй может также использоваться для маринования других овощей или создания пикантных салатов. Для того, чтобы измельчить специи, по возможности следует использовать ступку или нечто подобное, так как блендер дает чрезмерно мелкую фракцию. Также возможно использовать и специальные мельницы для специй, наподобие тех, что используют для измельчения черного перца.

Из целых специи потребуется:

Также используются в количестве около 1/8 от общего объема соль и сахар. Таким образом, приправа для корейской моркови будет готова практически полностью, а если хочется завершить приправу до такой степени, когда нужно будет только соединить ее с горячим маслом и уксусом, то вполне возможно также сделать сушеный чеснок и лук, которые тоже добавляют к этой заготовке.

В итоге процесс приготовления морковки по-корейски с такой приправой будет заключаться только в том, чтобы:

Пропорции в приправе могут немного варьироваться в зависимости от вашего вкуса.

Измельченные специи хранятся в герметичной емкости в прохладном и затемненном месте. Таким образом, они не утрачивают своих вкусовых характеристик на протяжении длительного времени, и в дальнейшем вы можете сэкономить время на приготовлении этой приправы.

Добавки к приправе

Обратите внимание! Если добавлять паприку (лучше всего с красным перцем в разогревающееся масло, либо вмешивать на самой заключительной стадии, после вливания масла в морковь), то цвет будет насыщенный — красно-оранжевый. Если не использовать эту приправу, то цвет, как правило, более блеклый — светло-оранжевый.

Какие еще дополнительные специи могут использоваться? Вариантов довольно много:

Помимо этого, следует сказать про глутамат натрия. Этот усилитель вкуса довольно активно используется в азиатской кухне. Более того, практически все те готовые салаты из корейкой кулинарии, которые продаются в магазинах, содержат существенное количество глутамата. Он действительно раскрывает вкус блюда и даже в большей степени делает вкус более насыщенным. При этом некоторые считают использование его не совсем грамотным решением с точки зрения классической кулинарии.

Особенности использования приправ для корейской морковки

На самом деле, если говорить на языке профессиональной кулинарии, то в приправе для корейской моркови есть огромное количество тонкостей. Суть заключается в том, что специи по-разному себя ведут в блюдах, если там используется нагрев.

Отметим также такой вариант, как предварительный прогрев специй. К примеру, прежде, чем добавить черный перец горошком в блюдо и измельчить его, хорошо буквально минуту разогреть его на сковородке.

Общее правило тут такое: разогретые в масле специи дают более равномерный вкус и немного снижают свои основные, наиболее яркие черты. В то время как специи, добавляемые непосредственно в саму морковь, будут более яркими и больше выделяться. При этом они могут звучать вместе менее гармонично, а какие-то из них — выделяться из общего ряда.

Источник

Как сделать приправа для моркови по-корейски своими руками

Приправа для корейской моркови пользуется популярностью, как и сама закуска. Можно довериться производителю и купить готовый набор специй. Некоторые кулинары предпочитают составлять смесь пряностей самостоятельно. Чтобы получилась та самая морковь по-корейски, нужно использовать определенные специи, подобранные в правильном соотношении.

Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях. Смотреть фото Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях. Смотреть картинку Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях. Картинка про Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях. Фото Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях

Самые популярные специи и приправы для корейской моркови

Главный ингредиент острой закуски – конечно, морковь. Ее натирают в сыром виде на специальной терке длинной тонкой соломкой. Другие обязательные ингредиенты – растительное масло, столовый уксус, сахар, соль, набор специй. Именно пряности придают корейской моркови неповторимый вкус. Неопытные или слишком занятые хозяйки могут купить готовый корейский соус «Чим Чим». С ним закуска получится в меру острой и вкусной, а приготовление займет минимум времени.

Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях. Смотреть фото Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях. Смотреть картинку Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях. Картинка про Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях. Фото Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях

Черный перец молотый

Доступная специя, которая есть на каждой кухне, используется для приготовления первых и вторых блюд, закусок, маринадов. Пряность представляет собой высушенные ягоды южного растения Piper nigrum. Выглядит перец в виде сморщенных темных горошин, которые для получения порошка измельчают на производстве или дома в специальной мельнице для специй. Приправа придает блюду острый вкус и перечный аромат, который дегустаторы характеризуют как теплый.

Красный острый перец молотый

Красный острый молотый перец получают путем перемалывания перца чили. Стручки высушиваются, а затем измельчаются. Особую жгучесть специи придают перемолотые вместе с перцем семена. Обращаться с приправой нужно осторожно. Если добавить ее слишком много, можно получить ожог слизистой оболочки рта.

Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях. Смотреть фото Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях. Смотреть картинку Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях. Картинка про Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях. Фото Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях

Кориандр молотый

Кориандр можно встретить в продаже в целом и молотом виде. Пряность представляет собой семена кинзы. Кориандр охлаждает острые блюда. Именно поэтому его сочетают с красным и черным перцем, молотым имбирем, чесноком, луком. По внешнему виду молотая специя представляет собой коричневатый порошок.

Пряность считается универсальной, ее добавляют в пряно-ароматические смеси, используют в качестве одиночной приправы для блюд из мяса, рыбы, овощей. Кладут кориандр и в соусы, маринады, подливы. В блюдах корейской кухни эта специя используется очень широко.

Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях. Смотреть фото Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях. Смотреть картинку Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях. Картинка про Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях. Фото Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях

Сушеный чеснок

Сушеный чеснок выпускается в виде гранул, порошка, хлопьев. Изготавливают пряность из свежего чеснока. В сухом виде овощ имеет более мягкий вкус и аромат, не вызывает чувства жжения во рту, не раздражает слизистую горла и пищевода. Сушеный чеснок добавляют в маринады, соусы, первые и вторые блюда, закуски. Приправу можно использовать и для корейской моркови, заменяя свежий чеснок.

Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях. Смотреть фото Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях. Смотреть картинку Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях. Картинка про Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях. Фото Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях

Глутамат натрия

Глутамат натрия в кулинарной среде называют корейской солью. Эта приправа почти всегда входит в состав готовой смеси для моркови по-корейски. Глутамат натрия является пищевой добавкой, усиливающей вкус блюда. Вокруг приправы до сих пор не утихают споры, некоторые считают ее вредной для здоровья. На самом деле в небольших дозах усилитель вкуса не наносит ущерба организму человека. На вид добавка представляет собой белый кристаллический порошок, напоминающий поваренную соль.

Как приготовить готовую смесь специй для корейской моркови самостоятельно

Для приготовления корейской моркови нужны все перечисленные выше специи. Их можно купить по отдельности, а затем соединить и пересыпать в стеклянную банку, взяв компоненты в равных пропорциях. Чтобы приготовить приправу для морковки по-корейски на один раз, потребуется:

Этого количества специй хватит на 1 кг моркови. Если не нужно столько острой закуски, количество всех ингредиентов уменьшают в 2 раза. Иногда хозяйки разнообразят рецепт, добавляя в состав пряной смеси паприку, мускатный орех, имбирь, тмин. Преимущество сухой приправы в длительном сроке хранения и удобстве использования.

Хранятся специи под плотно закрытой крышкой при комнатной температуре без доступа света до 12 месяцев. Самое подходящее место для баночки с приправой – полка в закрытом кухонном шкафу.

Рецепты корейской моркови со специями

В приготовлении моркови по-корейски своими руками нет ничего сложного. Нужно лишь точно следовать рецепту, а затем дать закуске настояться в холодильнике. Терку лучше брать с более мелкими отверстиями, иначе морковка получится грубой. Если нравится хрустящий вкус, овощ предварительно рекомендуется замочить в воде примерно на час. Добавлять специи лучше в раскаленное масло, тогда они лучше раскроют свой вкус.

Вариант № 1

Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях. Смотреть фото Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях. Смотреть картинку Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях. Картинка про Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях. Фото Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях

Убрать закуску в холодильник на 2-3 часа для настаивания.

Вариант № 2

Перед подачей закуска должна настояться не менее 2 часов. В этом рецепте не используется уксусная кислота, поэтому морковка подходит тем, кто избегает добавления в пищу уксуса.

Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях. Смотреть фото Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях. Смотреть картинку Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях. Картинка про Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях. Фото Чем можно заменить приправу для корейской морковки в домашних условиях

Вариант № 3

Поставить миску в холодильник на несколько часов, чтобы корейская морковь настоялась.

Вариантов приготовления моркови по-корейски сегодня множество, хозяйки адаптируют блюдо под вкусы членов семьи. Однако традиционный рецепт до сих пор остается популярен и широко используется. Кстати, смесь пряностей можно применять не только для закуски из моркови. Она подойдет и для маринования других овощей – капусты, огурцов, кабачков, спаржи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *