Чем можно заменить простоквашу

10 советов, чем можно заменить кефир в выпечке 🥧 пирога, кексов, бисквита

Чем можно заменить простоквашу. Смотреть фото Чем можно заменить простоквашу. Смотреть картинку Чем можно заменить простоквашу. Картинка про Чем можно заменить простоквашу. Фото Чем можно заменить простоквашу

🥧 Для приготовления разных видов теста принято использовать кефир. Но не всегда он есть в холодильнике. Домашний кефир готовится долго. Поэтому полезно знать, чем его можно заменить, если срочно надо сделать тесто.

Чем заменить кефир для выпечки? | 10 замен для бисквита, пирога, кексов и другой выпечки

Если кефира нет, а нужно сделать выпечку, тогда используют любые кисломолочные продукты. Их можно приобрести в магазине либо приготовить дома самостоятельно. Для этого применяется натуральное молоко. Продукт-заменитель должен обладать следующими свойствами:

Продукты, которыми можно заменить кефир при приготовлении теста:

Также иногда применяют газированную воду или сок для приготовления теста.

Ряженка

Хорошая альтернатива кефиру. Но надо понимать, что ряженка более сладкая и жирная. Поэтому в тесто нужно добавлять меньше сахара и масла, чем указано в рецепте. Хорошо заменять кефир ряженкой при приготовлении кексов, печенья, пирогов и прочей сладкой выпечки. Вкусные на ряженке выходят запеканки.

Йогурт

Йогурт является одним из лучших заменителей кефира. Обычно его применяют для приготовления сладкой выпечки. По свойствам данный продукт очень схож с кефиром. Поэтому на вкус тесто на йогурте мало чем отличается от того, которое делают на кефире.

Айран

По свойствам, вкусу айран очень напоминает кефир. Поэтому его можно смело использовать при приготовлении теста. Выпечка точно не будет испорчена. Но надо понимать, что айран более жидкий и солоноватый. Поэтому применяют его обычно для приготовления пресной выпечки, овощных и мясных пирогов.

Сметана

В чистом виде густую сметану при замесе теста не используют. Ее разбавляют водой либо молоком в определенной пропорции (до получения консистенции кефира). По возможности можно добавить немножко сливок. Сметану рекомендуется использовать натуральную, не из магазина. Иначе выпечка получится с кислинкой. Для приготовления бисквита стоит брать сметану средней жирности (около 20%). Ее можно не разбавлять водой.

Сыворотка

После приготовления домашнего творога остается сыворотка. Не стоит ее выливать. Ее можно добавлять в тесто для оладьев и пирогов вместо кефира. Выпечка выйдет воздушной, пышной. Некоторые хозяйки отмечают, что мучные изделия получаются более вкусными на сыворотке.

Простокваша

Простокваша является отличным заменителем кефира в выпечке. Прекрасно подходит для замеса дрожжевого, содового теста. Очень часто хозяйки используют простоквашу при приготовлении домашних оладьев.

Баттермилк

Еще называется Пахта. Готовят такой напиток из обычного коровьего молока. Требуется на это всего 20 минут. Берут молоко. Продукт должен быть свежим. В стакан молока добавляют столовую ложку сока лимона или бальзамического уксуса. Молоко быстро скисает и становится густым. Баттермилк прекрасно заменяет кефир в выпечке. Она получается пышная и с отменным вкусом.

Мацони

Мацони является кавказским продуктом. Это кисломолочный популярный напиток. Его можно добавлять в тесто вместо кефира. Подходит мацони для приготовления сладкой и соленой выпечки. Мучные изделия получаются пышными и ароматными.

Майонез

Такой заменитель подходит для приготовления теста для пиццы. Оно получается более нежным, пластичным. Можно добавить в майонез немного сметаны. Также на кефире делают соленое печенье.

Растительное молоко с уксусом

Этот вариант подходит для веганов. В растительное молоко добавляют яблочный уксус из расчета 10 к 1. Тщательно размешивают. Выпечка на данном продукте получается не такой вкусной. Но хорошо подходит и становится воздушной.

Почему не получилась выпечка на заменителе кефира?

Бывает, что все пропорции соблюдены, а мучное изделие на простокваше, айране, сметане не получилось. Причин тому множество. Возможно, был использован низкокачественный заменитель. Кисломолочный продукт должен быть натуральным, свежим. Покупать его лучше на рынке. В магазинах большой выбор кефира, сметаны, ряженки. Но не все продукты являются качественными.

Стоит придерживаться таких рекомендаций:

Не стоит бояться экспериментировать. Часто домашние кисломолочные заменители кефира дают лучший эффект при приготовлении выпечки. При этом надо быть осторожным. Ведь есть такие продукты, на которых лучше не делать тесто. Не рекомендуется менять кефир на сливки или молоко при приготовлении бисквитов. Такая замена изменит структуру, пышность и вкус мучного изделия. Молоко и сливки лишены той кислинки, что есть в кефире. Они не вступают в реакцию с содой. Поэтому бисквит будет не таким пышным. При этом станет более нежным, с выраженным молочным вкусом. Для приготовления оладий и блинов, наоборот, стоит использовать сливки или натуральное молоко.

Чем можно заменить простоквашу. Смотреть фото Чем можно заменить простоквашу. Смотреть картинку Чем можно заменить простоквашу. Картинка про Чем можно заменить простоквашу. Фото Чем можно заменить простоквашу

Таким образом, существует много вариантов замены кефира в тесте. Стоит экспериментировать, чтобы найти тот продукт, который больше всего подойдет для приготовления любимой выпечки и использовать далее только его.

Источник

Пахта-экспресс, или чем заменить простоквашу, кефир

Чем можно заменить простоквашу. Смотреть фото Чем можно заменить простоквашу. Смотреть картинку Чем можно заменить простоквашу. Картинка про Чем можно заменить простоквашу. Фото Чем можно заменить простоквашу

Часто для выпечки кексов, бисквитов, пирогов, блинов, маринада или панировки используют кефир, простоквашу или пахту (buttermilk). Что делать, если под рукой не оказалось этих продуктов? Да нет ничего проще.

Замену можно быстро приготовить из молока:

1 ст.л. белого уксуса или лимонного сока долить молоком, чтобы получилась 1 чашка. Размешать. Дать постоять примерно 10-15 минут. Еще раз размешать. Пахта-экспресс готова к употреблению.

Кефир или пахту в кулинарии можно заменить на простой йогурт или сметану. Разбавить йогурт или сметану водой или молоком до консистенции кефира.

Готовьте с удовольствием!

Чем можно заменить простоквашу. Смотреть фото Чем можно заменить простоквашу. Смотреть картинку Чем можно заменить простоквашу. Картинка про Чем можно заменить простоквашу. Фото Чем можно заменить простоквашу

Related

4 комментария

Спасибо, Нина! Именно к хлебу и подбираюсь. 🙂 Значит пахта не должна быть с большим содержанием жира? То-то они пишут, что пахту используют трехдневную.

Нина! Что у Вас продается с названием Buttermilk? Если переводить, то это жидкость, оставшаяся после приготовления масла. Разве она может быть кислой?
Мой сын сказал, что жирность должна быть 7-8 %. Ничего не понимаю. Разъясните, пожалуйста.

Забыла про жирность. Содержание жира в культивированной buttermilk/пахте такое же, как и в молоке, из которого он/она сделан(а) (не знаю, какого рода :-)) Что в магазинах продается, съезжу на днях, посмотрю, какой жирности. Я обычно делаю пахту сама. Но, например, на масленницу, когда гости, очень много блинов и, соответственно, много buttermilk, покупаю готовый – так быстрее и элементарно дешевле. А вообще, уверена, что жир (пахта на основе жирного молока) выпечку не испортит.

Источник

Чем можно заменить простоквашу?

Чем можно заменить простоквашу в выпечке?

Когда кислота и сода взаимодействуют, тесто заполняется пузырьками, а выпечка становится пышной. Простокваша также является кисломолочным продуктом, следовательно, кефир можно заменить этим продуктом.

Можно ли простоквашу заменить кефир?

Простокваша способна заменить кефир при приготовлении бездрожжевой и дрожжевой выпечки. Тесто, приготовленное на простокваше, получается мягким, нежным и пышным.

Чем можно заменить кефир для выпечки?

Что лучше кефир или простокваша?

Поэтому простокваша и кефир-это разные, хотя и похожие продукты. На организм они действуют по-разному. Кефир помогает усвоению кальция, снижает холестерин, полезен для зрения. Простокваша повышает кислотность, полезна при атеросклерозе, заболеваниях печени, помогает похудеть.

Чем можно заменить мацони в рецептах?

Чем можно заменить мацони в блюдах без потери вкуса? Смело используйте кефир, ряженку, жидкую сметану, натуральный йогурт и другие кисломолочные продукты, наслаждайтесь вкусными блюдами и укрепляйте здоровье!

Чем можно заменить натуральный йогурт в выпечке?

йогурт Йогурт легко заменить любым кисломолочным ингредиентом – сметаной, кефиром, ряженкой или скисшим молоком – никогда не избавляйтесь от прокисшего молока, оно может пригодиться для выпечки и десертов.

Что можно использовать вместо кефира?

Кефир успешно заменяется на простоквашу (иногда обычное или кислое молоко), ряженку, натуральный йогурт или аналог с добавками, а также сметану. Йогурты и простокваша могут снижать эластичность теста, но эта проблема решается добавлением большего количества маргарина или сливочного масла.

Чем можно заменить кефир в оладьи?

Кефир можно заменить обыкновенной минеральной водой, однако такой способ подходит только для выпекания блинов. Если хотите приготовить оладьи – кроме воды добавляйте равное количество коровьего молока. Иначе готовая выпечка будет невкусной.

Можно ли заменить кефир на ряженку?

Чем можно заменить разрыхлитель для теста?

В кулинарных книгах написано, что разрыхлитель теста можно заменить содой, но эффект будет больше, если при этом сода будет смешана с уксусом, лимонным или фруктовым соком. В роли кислоты могу выступить и другие продукты — йогурт, сметана, пахта, сиропы, мед, какао и тростниковый сахар.

Чем можно заменить кефир в маринаде?

Заменить кефир можно любыми кисломолочными продуктами, не содержащими крахмала. Можно замариновать мясо и в сметане, только не забудьте перед жаркой снять ее излишки, иначе шашлык будет подгорать. Имейте в виду – хранить мясо с кефиром в тепле долго нельзя, кисломолочные продукты быстро портятся.

Чем можно заменить молоко для выпечки?

Сметана или йогурт

Во многих рецептах в качестве заменителя молока можно использовать сметанный или несладкий (простой) йогурт.

В чем разница между кефиром и простоквашей?

В чем разница между простоквашей и ряженкой?

Источник

Чем заменить простоквашу в рецепте

Чем заменить продукты в рецептах

Чем можно заменить простоквашу. Смотреть фото Чем можно заменить простоквашу. Смотреть картинку Чем можно заменить простоквашу. Картинка про Чем можно заменить простоквашу. Фото Чем можно заменить простоквашу

Этот вопрос часто возникает, когда мы читаем рецепты разных кухонь, где используются незнакомые нам ингредиенты. Многие из них уже есть в наших супермаркетах – но не все и не везде.

Пользуясь опытом поваров и изобретательных хозяек, которые привыкли всё пробовать сами, мы собрали список наиболее часто возникающих вопросов о замене некоторых продуктов и ответов на них.

Кроме того, на те названия и термины, которые кому-то могут быть незнакомы, мы даем ссылки – просто читайте описания.

Итак, чем заменить следующие продукты.

Агар-агар (растительный желатин) – обычным желатином, но его требуется в 2,5 раза больше.

Анчоусы – килькой анчоусного или пряного посола, восточными рыбными соусами.

Арахисовая паста: ее не стоит путать с арахисовым маслом. Пасту вряд ли можно чем-то заменить, зато ее совсем несложно приготовить дома.

Арахисовое масло: подходит оливковое масло или иное растительное, рафинированное.

Артишоки: отварные – заменить черешками сельдерея, а вот консервированные (если они требуются по рецепту) может заменить сладкий консервированный перец.

Бальзамический уксус – в винный уксус добавить немного меда и ароматических пряных трав.

Белое вино – некрепким 3% уксусом (100 мл), смешанным с сахаром (12-15 г).

Белое сухое вино – светлым виноградным соком, в который добавить немного белого винного уксуса.

Букет гарни (bouquet garni) – его не надо заменять, ведь это лишь букетик ароматических растений, которые складываются в мешочек (или перевязываются) и закладываются в блюдо. Его несложно сделать.

Ванильную эссенцию – ликером или бренди (то же количество), а также ванильным сахаром (от 10 до 15 г вместо 1 ч. ложки эссенции).

Васаби: если знать, что продаваемый у нас васаби – это его имитация на основе японской редьки дайкона, то все просто: надо мелко натереть ее (она есть в продаже) и смешать с горчицей. Или заменить дайкон – хреном.

Виноградный уксус – яблочным, нет и его – обычным столовым 3,5-4,5%.

Виски – бренди, темным ромом, кальвадосом.

Вишневый ликер – взять сироп из банки с консервированной вишней.

Водку –виноградный светлый или яблочный сок смешать с соком лимона или лаймовым

Гарам масала (Garam masala) – традиционную индийскую смесь пряностей – заменить, смешав в равных долях кориандр, куркуму и тмин.

Горчицу готовую (1 ст. ложку) – чайной ложкой горчичного порошка, размешанной с 2 ст. ложками вина, или винного уксуса, или воды.

Горчичный порошок (1 ч. ложка) – 1 ст. ложкой готовой горчицы.

Горький шоколад (100 г) – 3 ст. ложки какао-порошка смешать с 1 ст. ложкой сливочного масла, 1 ст. ложкой сахара и 1 ст. ложкой воды.

Гуанчиале – итальянским же беконом панчетта.

Дайкон (японскую редьку) – родимой редькой зеленой.

Дижонскую горчицу – на крайний случай, добавить в русскую, обычно жгучую, немного сахара или меда и яблочного пюре.

Зиру – тмином.

Имбирь свежий – замороженным имбирем, имбирем в порошке.

Йогурт натуральный – некислой сметаной.

Каперсы – взамен их бутончиков берем оливки, маслины, корнишоны, маринованные огурцы.

Кленовый сироп – жидким медом, сиропом, сваренным с коричневым сахаром, однако замена неравноценна по вкусу.

Кокосовое молоко – в выпечке вместо него можно использовать кокосовую стружку, которая нынче продается во многих магазинах. Для соусов подойдут на замену сливки жирностью 10-11%, для десертов – просто молоко. Однако этот ингредиент в части рецептов ничем не заменить.

Коньяк – соками: абрикосовым, персиковым, грушевым.

Кофейный ликер – кофейным сиропом, или кофе-эспрессо.

Коричневый сахар (100 г) – 80 г белого сахара, или 100 г белого сахара с 1 ч. ложкой патоки.

Корнфлор (кукурузная мука) – двойной порцией муки.

Крем-фреш – тем же количеством густой сметаны или смесью сметаны и жирных сливок 1:1.

Кукурузный крахмал – иными крахмалами (пшеничным, картофельным, рисовым), или просто мукой.

Кунжутное масло – взять оливковое, ореховое. Но лучше – семена кунжута (1 ст. ложку) обжарить до золотистого оттенка в растительном рафинированном масле (100 мл) и процедить.

Лайм – лимоном.

Лимонное сорго (лемонграсс) – заменяется мелиссой. Там, где требуется свойственный сорго и мелиссе аромат лимона – лимонной цедрой.

Лимонный свежевыжатый сок: 1 лимон=1/4 ч. ложки лимонной кислоты в кристаллах, разведенной в 1-1,5 ст. ложках воды. Для салатов и соусов лимонный сок лучше заменять тем же количеством яблочного уксуса. Для выпечки вполне подойдет обычный столовый уксус 3,5-4,5%. Кроме того – заменить соком лайма.

Лук-порей – заменяется репчатым, но с более сладким вкусом, т.е. красным, фиолетовым, белым.

Репчатая луковица – 1 ст. ложкой лукового порошка.

Лук-шалот – салатным репчатым луком (белым, красным, фиолетовым).

Майоран – тем же количеством орегано (душицы).

Маргарин – растительным маслом, но на четверть меньшим количеством.

Маскарпоне – сыром Филадельфия, густой массой из взбитых сливок с творогом. Но лучше не заменять, а приготовить маскарпоне – это несложно.

Мацони – простоквашей или натуральным йогуртом, но это все равно неравноценно.

Мелиссу – лимонным сорго или цедрой лимона.

Мирин (рисовое вино) – сухим светлым хересом, но брать немного меньше.

Мицуну (японский салат) – другим салатом с перечным привкусом (кресс-салат и т.п.).

Моцареллу, сыр – там, где она требуется в натуральном виде – ничем. Когда сыр требуется расплавленным – можно попробовать заменить Тильзитером или другим плавящимся сыром, но это уже иной вкус.

Нерафинированный сахар – сахарным песком.

Оливковое масло – взамен используем качественное растительное, рафинированное.

Орегано (душица) – равным количеством майорана.

Панчетту (итальянский вяленый бекон) – подкопченным беконом или грудинкой.

Папайю – спелой дыней.

Пармезан – не самый дешевый сыр. Чаще всего он используется в разных блюдах тертым. В этих блюдах его можно заменить литовскими сырами Джюгас или Рокишкис, а на самый крайний случай – другим доступным твердым сыром.

Пармскую ветчину – отечественным копченым окороком, острым вяленым мясом.

Пассату томатную – поскольку она представляет собой уваренное примерно в два раза пюре из помидоров, то и заменить ее в рецептах супов и вторых блюд можно измельченными помидорами, а также томатной пастой, но в 3-5 раз меньшим ее количеством. Для соусов же требуется обычно именно пассата, и это пюре нетрудно приготовить.

Патоку – жидким медом, 2-й вариант – сварить сахарный сироп.

Пахту – есть несколько вариантов: кефир, сыворотка, мацони. Еще – смешать поровну натуральный йогурт и молоко. Но пахту нетрудно и приготовить за 15-20 минут.

Перец чили – самым жгучим из красных перцев.

Помадку – растопленным шоколадом или глазурью.

Помидоры – томатным пюре, томатной пастой или томатным соком (но не во всех рецептах).

Портвейн – клюквенным соком или виноградным (темным), смешанным с лимонной цедрой.

Прованские травы – смесью сушеных базилика и тимьяна, орегано (душица) и шалфея, розмарина, чабера, майорана. Или хотя бы некоторыми из названных трав.

Простоквашу (стакан) – смешать стакан молока с 1 ст. ложкой сока лимона.

Прошутто, знаменитую итальянскую сыровяленую ветчину – пикантно-острым сыровяленым мясом.

Пряные травы свежие (1 ст. ложка) – половиной ч. ложки сушеных.

Радиккьё (радиккио, радиккьо), салат – другим цикорным салатом.

Разрыхлитель теста (пекарский порошок, бакпульвер) – можно самим приготовить эту смесь, а можно просто взять соду, погасив ее с помощью лимонного сока или уксуса.

Рикотту – качественным обезжиренным творогом.

Рисовый уксус – берем взамен белый винный уксус, на крайний случай – яблочный.

Ромовая эссенция в выпечку – экстрактом цитрусовых, или тонко натертой апельсиновой, лимонной цедрой в смеси с ромом.

Рыбный соус азиатской кухни – заменяем 1 ст. ложку такого соуса смесью 2 ст. ложек соевого соуса и 1 ч. ложки анчоусной пасты (измельченных анчоусов).

Самовосходящую муку – добавить 1 ч. ложку разрыхлителя теста на каждый стакан простой пшеничной муки.

Семолину (Semolina) в итальянских (и не только) рецептах можно заменить манной крупой, но только той, что произведена из твердых сортов пшеницы, имеет на упаковке маркировку буквой «Т».

Сливочное масло – особенно для жарки – отлично заменяет топленое масло.

Сметану – несладким натуральным йогуртом.

Спаржу (аспарагус) – стручковой зеленой фасолью, стеблями спаржевого салата (уйсун), молодым зеленым горошком.

Сыр Пармезан – конечно, заменит другой твердый сыр, а вот вкус.

Сыр Фета – предварительно вымоченной брынзой.

Чеснок свежий – 1/8 ч. ложки чесночного порошка вместо 1 дольки свежего.

Томатный соус (стакан) – в стакан томатного сока добавить 2 ст. ложки уксуса и треть стакана сахара (60-65 г).

Фенхель – листья и стебли заменить зеленью сельдерея, а клубни – черешками сельдерея. Аромат фенхеля дадут блюду его сушеные семена.

Фромаж фрэ (Fromage frais) – французский молочный продукт, незрелый сыр, нечто вроде творога. Заменяет густая сметана или натуральный йогурт.

Фруктовая эссенция в выпечку – цитрусовым экстрактом, кроме того, тертая цедра апельсина или лимона плюс коньяк.

Херес – сухим белым вермутом.

Чеддер, сыр – на сыры Маасдам или Гауда.

Чили-пасту – легко приготовить из жгучего перца. Есть рецепт чили-пасты.

Чоризо, пикантную испанскую колбасу – острой копченой колбасой или колбасками, к которым для гарантии добавить сладкой паприки и острого чили (чоризо применяется в приготовлении многих блюд).

Шафран – во многих рецептах вполне заменяется куркумой.

Шнитт-лук – обычным зеленым луком.

Шоколад – достаточно смешать 1 часть сливочного или растительного масла с 3 частями порошка какао.

Шпинат – листьями мангольда, молодой крапивой, щавелем, нейтральным зеленым салатом, пекинской капустой.

Яблочный сидр – несладким яблочным соком. В рецептах с мясом неплохо добавить к соку немного соевого соуса.

Яйцо – 15 граммами яичного порошка или 45 г – меланжа.

Японский рис для суши – вполне подойдет круглозерный рис, особенно – краснодарский.

Мы понимаем, что это не полный список, и будем постепенно пополнять его. Если у вас есть свои варианты замены редких пока у нас продуктов – напишите нам или добавьте комментарий.

Взаимозаменяемы ли простокваша и кефир? Не изменится ли вид конечного блюда, например выпечки, от того, что заменишь простоквашу на кефир?

Простокваша и кефир – отличные кисломолочные продукты, свойства которых благотворно влияют на организм человека. Эти продукты широко используются в кулинарии как ингредиенты разнообразных блюд.

Благодаря схожей консистенции, вкусовым качествам и составу, простокваша и кефир взаимозаменямы. Смело можно использовать простоквашу в приготовлении блюд, в состав которых входит кефир, и наоборот. Причем, эта замена не повлияет ни на вкусовые качества готового блюда, ни на его внешний вид. Например, оладьи, приготовленные на простокваше будут такие же пушистые, мягкие и вкусные, как и оладьи, приготовленные на кефире.

На простокваше очень вкусное тесто получается. В этом проверенном рецепте нужно взбить пару яиц, посолить, добавить пару ложек подсолнечного масла, сахара и четыре стакана просеянной муки. К сожалению, простокваши из покупного молока не получилось: оно попросту испортилось. Готовая простокваша у нас не продаётся. Можно ли заменить простоквашу в этом рецепте кефиром или чем то другим?

По сути кефир и простокваша – это почти одно и то же, только в кефире идёт сбраживание специальными грибами, а в простокваше дикими бактериями. Поэтому если заменить простоквашу любым кисломолочным продуктом, то существенной разницы, особенно в тесте не будет. Тем не менее, более близкая альтернатива – продукты молочнокислого, а не смешанного (молочнокислого и спиртового) брожения: сметана, простокваша, ряженка, ацидофилин, йогурт.

Я бы на молоке сделал. Только дрожжей сухих нужно добавить.

Источник

Тесто на ряженке: пошаговые рецепты с фото для легкого приготовления

Чем можно заменить простоквашу. Смотреть фото Чем можно заменить простоквашу. Смотреть картинку Чем можно заменить простоквашу. Картинка про Чем можно заменить простоквашу. Фото Чем можно заменить простоквашу Чем можно заменить простоквашу. Смотреть фото Чем можно заменить простоквашу. Смотреть картинку Чем можно заменить простоквашу. Картинка про Чем можно заменить простоквашу. Фото Чем можно заменить простоквашу Чем можно заменить простоквашу. Смотреть фото Чем можно заменить простоквашу. Смотреть картинку Чем можно заменить простоквашу. Картинка про Чем можно заменить простоквашу. Фото Чем можно заменить простоквашу

Можно ли заменить кефир в тесте

Кефир — очень популярный ингредиент для домашней выпечки: этот густой кисловатый продукт делает тесто пышным и мягким. Кефир нравится не всем, да и бывают ситуации, когда гости на пороге, а в холодильнике только ряженка или сметана.

Не бойтесь заменить один кисломолочный продукт другим: результаты будут отличаться, но не настолько, чтобы говорить о кулинарной неудаче. В некоторых случаях выпечка с йогуртом, ряженкой или простоквашей получается намного аппетитнее.

Совет Мы используем кисломолочные продукты в тесте для того, чтобы оно получалось пышным и мягким, в том числе и для реакции с содой. Поэтому важны два момента: чем выраженнее кислинка, тем лучше, и продукт должен быть тёплый.

На что заменить кефир в разных рецептах: 5 вариантов

Основа для пышной выпечки — это жидкость, кислота и что-то белковое. Кефир успешно заменяется на простоквашу (иногда обычное или кислое молоко), ряженку, натуральный йогурт или аналог с добавками, а также сметану.

Чем можно заменить простоквашу. Смотреть фото Чем можно заменить простоквашу. Смотреть картинку Чем можно заменить простоквашу. Картинка про Чем можно заменить простоквашу. Фото Чем можно заменить простоквашу

СоветЙогурты и простокваша могут снижать эластичность теста, но эта проблема решается добавлением большего количества маргарина или сливочного масла.

Простокваша

Вариант первый — скисшее молоко. Его чаще всего используют для приготовления оладий, они получаются воздушными и тающими во рту. Простокваша по составу наиболее близка к кефиру, отличается она только способом сквашивания: молоко для её получения выставляют под солнечные лучи или держат в тёмном месте, а кефир готовится путём добавления в пастеризованное молоко лактобактерий. Замена кефира на простоквашу не требует особых корректировок рецепта, разве что понадобится чуть больше муки.

Чем можно заменить простоквашу. Смотреть фото Чем можно заменить простоквашу. Смотреть картинку Чем можно заменить простоквашу. Картинка про Чем можно заменить простоквашу. Фото Чем можно заменить простоквашу

СоветЖурнал «Мисс Чистота» рекомендует, если молоко прокисло, но ещё не превратилось в простоквашу, лучше подождите один день. Так вкус оладий не будет слишком кислым.

Ряженка

Замените кефир на ряженку. Этот продукт производится из топлёного молока путём брожения. У вашей выпечки появится неповторимый вкус и приятный молочный оттенок. Ряженка наиболее близка к кефиру по консистенции, хозяйки очень хвалят результаты кулинарных экспериментов с этим продуктом.

Чем можно заменить простоквашу. Смотреть фото Чем можно заменить простоквашу. Смотреть картинку Чем можно заменить простоквашу. Картинка про Чем можно заменить простоквашу. Фото Чем можно заменить простоквашу

Так как ряженка менее кислая, дополнительно рекомендуется гасить соду уксусом или лимонным соком.

Совет Если количества кефира не хватает для рецепта, разбавьте его кипячёной водой.

Белый и сладкий йогурты

Вкусными получаются бисквиты, оладьи и пышки с йогуртом. Этот продукт добавляется и в тесто для кексов, булочек, тортов. Выбирайте натуральный йогурт — он белый, несладкий, без красителей и ароматизаторов.

Чем можно заменить простоквашу. Смотреть фото Чем можно заменить простоквашу. Смотреть картинку Чем можно заменить простоквашу. Картинка про Чем можно заменить простоквашу. Фото Чем можно заменить простоквашу

Иногда хозяйкам так хочется разнообразить вкус выпечки, что они используют цветные ароматизированные йогурты с добавками (фруктами, ягодами). Этот вариант тоже допустим, но всё же постарайтесь выбирать наиболее натуральные по составу продукты. А ещё стоит уменьшить количество сахарного песка в рецепте.

Чем можно заменить простоквашу. Смотреть фото Чем можно заменить простоквашу. Смотреть картинку Чем можно заменить простоквашу. Картинка про Чем можно заменить простоквашу. Фото Чем можно заменить простоквашу

Совет Йогурт более жидкий, чем кефир, поэтому используйте немного больше муки. Но не превышайте её количество, чтобы бисквит не получился каменным. Лучше взять меньше йогурта или смешать его с кефиром, если в холодильнике есть остатки.

Сметана

Кефир заменяется и сметаной. Если она слишком густая, то разбавьте её небольшим количеством молока или простокваши. На домашней сметане получаются восхитительные сладкие пироги, оладушки, пончики, ватрушки и т. д.

Чем можно заменить простоквашу. Смотреть фото Чем можно заменить простоквашу. Смотреть картинку Чем можно заменить простоквашу. Картинка про Чем можно заменить простоквашу. Фото Чем можно заменить простоквашу

ИнтересноКефир в рецептах заменяется на пиво, минеральную воду, огуречный рассол, сыворотку и даже кисель.

Изменения рецептов у начинающих хозяек часто приводят к неожиданным результатам: тесто прилипает, не пропекается или получается невкусным. Не переживайте и экспериментируйте: с опытом вы найдёте свои любимые молочные продукты для теста. Не забывайте, что кефир, ряженка и йогурт от разных производителей дают разные результаты из-за отличий в составе.

Геркулесовый кисель

Мало кому известно, что геркулесовый кисель с брожением может стать хорошим заменителем не только в выпечке, но и в рационе людей с непереносимостью лактозы. По вкусу и даже цвету такой продукт напоминает кефир.

Чем можно заменить простоквашу. Смотреть фото Чем можно заменить простоквашу. Смотреть картинку Чем можно заменить простоквашу. Картинка про Чем можно заменить простоквашу. Фото Чем можно заменить простоквашу

Чтобы приготовить полезный для выпечки и ЖКТ геркулесовый кисель необходимо:

Спустя отведенное время достаточно будет дважды процедить получившийся кисель через 2 слоя марли и сито. Далее продукт нужно довести до кипения, постоянно мешая. Как только кисель закипит, снимите его с огня, охладите и используйте в выпечке как кефир или пейте его.

Геркулесовую закваску, которая осталась на сите можно использовать повторно для приготовления киселя. В процессе приготовления соблюдайте такие же пропорции, как и первый раз.

Чем можно заменить простоквашу. Смотреть фото Чем можно заменить простоквашу. Смотреть картинку Чем можно заменить простоквашу. Картинка про Чем можно заменить простоквашу. Фото Чем можно заменить простоквашу Чем можно заменить простоквашу. Смотреть фото Чем можно заменить простоквашу. Смотреть картинку Чем можно заменить простоквашу. Картинка про Чем можно заменить простоквашу. Фото Чем можно заменить простоквашу Чем можно заменить простоквашу. Смотреть фото Чем можно заменить простоквашу. Смотреть картинку Чем можно заменить простоквашу. Картинка про Чем можно заменить простоквашу. Фото Чем можно заменить простоквашу Чем можно заменить простоквашу. Смотреть фото Чем можно заменить простоквашу. Смотреть картинку Чем можно заменить простоквашу. Картинка про Чем можно заменить простоквашу. Фото Чем можно заменить простоквашу

Домашняя простокваша вместо кефира

Альтернативой кефиру при приготовлении теста может служить простокваша, представляющая собой закисшее молоко с густой консистенцией. В домашних условиях простоквашу можно приготовить несколькими способами:

На заметку! Простокваша способна заменить кефир при приготовлении бездрожжевой и дрожжевой выпечки. Тесто, приготовленное на простокваше, получается мягким, нежным и пышным.

Чем можно заменить простоквашу. Смотреть фото Чем можно заменить простоквашу. Смотреть картинку Чем можно заменить простоквашу. Картинка про Чем можно заменить простоквашу. Фото Чем можно заменить простоквашу

Чем можно заменить простоквашу. Смотреть фото Чем можно заменить простоквашу. Смотреть картинку Чем можно заменить простоквашу. Картинка про Чем можно заменить простоквашу. Фото Чем можно заменить простоквашу Чем можно заменить простоквашу. Смотреть фото Чем можно заменить простоквашу. Смотреть картинку Чем можно заменить простоквашу. Картинка про Чем можно заменить простоквашу. Фото Чем можно заменить простоквашу Чем можно заменить простоквашу. Смотреть фото Чем можно заменить простоквашу. Смотреть картинку Чем можно заменить простоквашу. Картинка про Чем можно заменить простоквашу. Фото Чем можно заменить простоквашу

Сыворотка

Сыворотка может использоваться в процессе выпечки вместо кефира, но стоит помнить, что отсутствие жиров в продукте может изменить вкус самого теста.

Многие хозяйки отмечают, что тесто на сыворотке не так хорошо подходит, как на кефире. Чтобы добавить молочного, сливочного вкуса стоит использовать небольшое количество растопленного сливочного масла.

Кефир, как и другие молочные продукты должен постоянно быть в рационе человека. Есть хорошие альтернативные варианты, чем можно заменить кефир, чтобы вкус выпечки не пострадал. Важно знать о аналогах этого продукта и тем, кому он противопоказан.

Как использовать другие кисломолочные продукты для замены кефира

На заметку! Несмотря на то, какой кисломолочный продукт будет выбран для замены кефира при приготовлении теста, чтобы оно получилось воздушным и пористым, обязательно в него следует добавить негашеную соду.

Оригинальные варианты замены кефира

Если в доме нет кефира или другого кисломолочного продукта, то вполне можно приготовить тесто, используя другие продукты:

На заметку! Для сладкой выпечки следует выбрать фруктовые соки: яблочный, апельсиновый, для несладкой — томатный.

Чем можно заменить простоквашу. Смотреть фото Чем можно заменить простоквашу. Смотреть картинку Чем можно заменить простоквашу. Картинка про Чем можно заменить простоквашу. Фото Чем можно заменить простоквашу

Совет! Используя рассол для теста, не забудьте добавить сахар, чтобы нейтрализовать лишнюю кислоту.

Чем можно заменить простоквашу. Смотреть фото Чем можно заменить простоквашу. Смотреть картинку Чем можно заменить простоквашу. Картинка про Чем можно заменить простоквашу. Фото Чем можно заменить простоквашу

Как видно, отсутствие кефира не повод отказываться от вкусной и воздушной выпечки, ведь можно вместо него использовать для приготовления теста много других продуктов. Главное, заменяя кефир на альтернативный продукт, не забывать регулировать количество соды в тесте. Чем нейтральней вкус выбранного вместо кефира продукта, тем меньше соды необходимо добавить при приготовлении теста.

Чем можно заменить простоквашу. Смотреть фото Чем можно заменить простоквашу. Смотреть картинку Чем можно заменить простоквашу. Картинка про Чем можно заменить простоквашу. Фото Чем можно заменить простоквашу

Чем заменить сметану, чтобы не испортить салат или торт

Чем можно заменить простоквашу. Смотреть фото Чем можно заменить простоквашу. Смотреть картинку Чем можно заменить простоквашу. Картинка про Чем можно заменить простоквашу. Фото Чем можно заменить простоквашу

Блюда со сметаной очень вкусны, но содержат много калорий. Кроме того, не всегда можно купить качественный молочный продукт. Можно ли заменить сметану и что подойдет в качестве аналога? Давайте разберемся.

Чем заменить сметану в основных блюдах?

Считается, что в качестве заменителя сметаны в борще и салате можно использовать майонез. Но этот соус чаще всего изготавливают с искусственными добавками и усилителями вкуса, что не слишком полезно для здоровья. Да и само блюдо по вкусу будет сильно отличаться от варианта со сметанной заправкой.

Поэтому в первых блюдах и салатах вместо сметаны лучше взять сливки на растительной основе, в них меньше калорий. Можно ли заменить сметану кефиром в этом случае? Почему бы и нет.

Вместо сметанного соуса можно приготовить аналог на основе молока по рецепту заварного крема. Сахар добавлять не следует, а вот посолить стоит.

Чем заменить сметану в выпечке и десертах?

Сметана делает пироги и торты пышнее, улучшает консистенцию теста, а также используется в кремах и десертах. Но что делать, если ее не оказалось под рукой, а гости вот-вот нагрянут? Попробуйте применить аналоги из тех, что есть в холодильнике:

— Если вы печете коржи для бисквитного торта, вместо сметаны можно использовать сливки или кефир, который предварительно следует чуть-чуть взбить.

— Для приготовления песочного теста можно взять несладкий йогурт, хотя на сметане оно получается все-таки вкуснее.

— Чем заменить сметану в рецепте торта или коржа с другим видом теста? Попробуйте творожные десерты с высокой жирностью. Его нужно брать на треть меньше, чем указано в рецептуре, поскольку избыток лакомства сделает основу для торта чересчур плотной.

— При выпечке кексов и ватрушек сметану заменяют кефиром или ряженкой. Чтобы изделия получились пышными и вкусными, добавьте чуть больше муки, чем предполагалось по рецепту, или ложечку крахмала.

При изготовлении десертов на сметанной основе молочный продукт можно заменить на йогурт, смешанный с желатином. Изысканный крем для торта получится, если взбить французские сливки или крем-фреш, но калорийность его будет даже больше из-за высокой жирности продуктов. Вкусные десерты создают на основе мягких несоленых сыров, например маскарпоне.

Заменить сметану можно в большинстве блюд, кроме, пожалуй, сметанников и шанег. Если использовать аналоги при их изготовлении, получатся уже совсем другие блюда.

Чем можно заменить простоквашу. Смотреть фото Чем можно заменить простоквашу. Смотреть картинку Чем можно заменить простоквашу. Картинка про Чем можно заменить простоквашу. Фото Чем можно заменить простоквашу

Можно ли кефир заменить кислым молоком

Чем можно заменить простоквашу. Смотреть фото Чем можно заменить простоквашу. Смотреть картинку Чем можно заменить простоквашу. Картинка про Чем можно заменить простоквашу. Фото Чем можно заменить простоквашу

Кефир нередко используется при приготовлении выпечки, кроме того это достаточно популярный кисломолочный продукт, который помогает восстановить микрофлору кишечника, очистить кишечник и наладить обмен веществ. Благодаря кефиру, чтобы вы не готовили – пирожки или оладушки, они получатся нежными и пышными. Можно ли заменить кефир кислым молоком в кулинарии и в питании?

Кислое молоко прекрасная альтернатива кефиру, поскольку также является кисломолочным продуктом. Кислота, которая содержится в кислом молоке, вступает в реакцию с пищевой солью, тесто наполняется пузырьками и поднимается, потому приготовленное изделие из него получается не только вкусным, но и воздушным. В это же время молоко вместо кефира добавлять в тесто нельзя, потому что оно сделает оладушки тяжелыми. На кислом молоке можно приготовить вкусные легкие пончики, маффины, фруктовые пироги, булочки и многое другое. Выпечки, которая готовится на кислом молоке вместо кефира достаточно много.

Прокисшее молоко можно пить вместо кефира, оно по свойствам очень близко этому продукту – уничтожает болезнетворные микроорганизмы, укрепляет иммунитет и очищает кишечник. В отличие от обычного молока кислое легко усваивается, но при этом с ним также стоит быть осторожным, так как продукт может вызвать дисбактериоз.

Самое интересное:

Чем можно заменить простоквашу. Смотреть фото Чем можно заменить простоквашу. Смотреть картинку Чем можно заменить простоквашу. Картинка про Чем можно заменить простоквашу. Фото Чем можно заменить простоквашу

Можно ли сметану заменить майонезом в выпечке

В холодное время года или в поздний вечер очень приятно порадовать себя и свою семью…

Чем можно заменить простоквашу. Смотреть фото Чем можно заменить простоквашу. Смотреть картинку Чем можно заменить простоквашу. Картинка про Чем можно заменить простоквашу. Фото Чем можно заменить простоквашу

Можно ли в котлеты добавлять черный хлеб

Котлеты — любимое многими блюдо из рубленого мяса, часто с добавлением яиц, хлеба, лука, чеснока,…

Чем можно заменить простоквашу. Смотреть фото Чем можно заменить простоквашу. Смотреть картинку Чем можно заменить простоквашу. Картинка про Чем можно заменить простоквашу. Фото Чем можно заменить простоквашу

Можно ли есть просроченные чипсы

Чипсы один из самых популярных продуктов в категории фастфуд. Их едят на дружеских вечеринках, при…

Тесто на ряженке для лепешек

Лепешки на ряженке — блюдо, подходящее для сытного завтрака. Есть множество рецептов приготовления лепешек, однако вариант с сыром является наиболее удачным. Подобная выпечка никогда не залеживается на столе.

Ингредиенты:

Рецепт:

В глубокую миску вылейте ряженку, добавьте яйцо и хорошенько взбейте миксером в течение пары минут (можно использовать и венчик, только на процесс взбивания придется затратить несколько больше времени).

На крупной терке натрите сыр и соедините его со взбитой смесью. Муку смешайте с содой, просейте составляющие в миску с ряженкой и яйцом, замесите упругое тесто.

Полученное тесто разделите на три-четыре части и каждую разомните в руках, растяните так, чтобы в толщину лепешки были не более 0,5-0,7 см.

Обжарьте каждую лепешку с двух сторон на сковороде с небольшим количеством растительного масла. Чтобы выпечка пропеклась более равномерно, можно каждую лепешку наколоть в нескольких местах вилкой.

Совет: лепешки на ряженке можно приготовить не только с сыром, но и с зеленью, ветчиной.

Чем можно заменить простоквашу. Смотреть фото Чем можно заменить простоквашу. Смотреть картинку Чем можно заменить простоквашу. Картинка про Чем можно заменить простоквашу. Фото Чем можно заменить простоквашу

Что такое кефир и его влияние на организм

Кефир – кисломолочный продукт, относящийся к категории диетических. Его лечебные свойства до сих пор не изучены полностью, но известно, что он оказывает благотворное влияние на желудочно-кишечный тракт, запускает пищеварительные процессы.

Рассмотрим еще несколько положительных качеств:

Можно до бесконечности перечислять преимущества кефира, который хорош, как диетический продукт, но все же есть у него и минусы. Например, при неправильном употреблении, может стать причиной появления гастрита и даже язвенной болезни желудка. Поэтому, он не всем одинаково подходит. Отсюда возникает вопрос – а можно ли кефир, заменить чем-то другим?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *