Чем можно заменить псиллиум в рецепте
Псиллиум: инструкция по применению, аналоги
Псиллиум: уникальные свойства пребиотика и его применение
Экзотический порошок из подорожника псиллиум, также известный под названиями «испангол» и «исфангула», уже давно занял устойчивую позицию на рынке в США и Европе, а в российском обществе начал набирать популярность сравнительно недавно. Его обсуждают приверженцы здорового образа жизни, сторонники правильного питания, девушки на тропе похудения, диабетики и люди, решившие с его помощью неприятные проблемы с пищеварением. Как этот уникальный микроэлемент работает и насколько широк его спектр действия? И, конечно, как правильно пить псиллиум, чтобы соблюсти все важные рекомендации?
Итак, что такое псиллиум и для чего он нужен?
Псиллиум – богатая растительной клетчаткой пищевая добавка, сделанная из измельчённой шелухи семян яйцевидного подорожника. Это растение распространено на Канарских островах, в Индии, Иране и Пакистане. Семена подорожника обрели популярность на Западе благодаря своим чудодейственным лечебным качествам, направленным на улучшение пищеварительных процессов.
Псиллиум – пребиотик, то есть микроэлемент, который не усваивается желудком, а расщепляется в толстом кишечнике, улучшая его микрофлору.
Благодаря своей структуре и уникальному свойству впитывать влагу, преобразовываясь в гелиевую субстанцию, испангол способен воздействовать на различные сферы здоровья.
Псиллиум обладает следующими примечательными и эффективными функциями:
Пищевые волокна псиллиума относятся к слабительным средствам, увеличивающим объем содержимого кишечника, тем самым способствуя его опустошению. Принимая псиллиум в целях улучшения консистенции стула, стоит не забывать пить больше воды. Испангол набухает и устраняет содержимое в пищеварительном тракте. При этом препарат снабжает кишечник пребиотическими бактериями, увеличивая их число.
Парадоксально, но испангол помогает, как при лечении запоров, так и при диарее. Если увеличить дозу порошка и не пить воду, то пищевые волокна, напротив, нормализуют жидкий стул.
Шелуха подорожника псиллиум – необходимая поддержка при сахарном диабете, ведь она помогает поддерживать стабильный уровень сахара в организме. Это происходит за счет замедления расщепления питательных веществ. Часть глюкозы транспортируется сразу в тонкий кишечник, не успевая попасть в кровь.
Диетологи рекомендуют принимать псиллиум для похудения. Он снижает аппетит, препятствует полноценному всасыванию углеводов и жиров из съеденной пищи, останавливает отложение сахара «на бока», очищает организм от шлаков.
То есть прием псиллиума – безупречное решение, чтобы насытить организм максимумом клетчатки, употребив при этом минимум калорий.
Как говорилось ранее, измельченные семена подорожника создают в кишечном тракте массу, подобную гелю, которая замедляет процесс усваивания различных микроэлементов, например, желчных кислот. Таким образом, печень работает интенсивнее, выводя из организма лишний холестерин.
Как принимать псиллиум правильно: инструкция по приему
При употреблении полезной и ценной пищевой добавки псиллиум, главное – разобраться, как принимать его конкретно в вашем случае. Важно соблюдать правильные дозировки, в противном случае можно добиться противоположного эффекта и усугубить проблему.
Как принимать псиллиум в порошке?
Приготовьте раствор из псиллиума, смешав его с водой. Начинайте с добавления одной чайной ложки порошка 2 раза в день, затем постепенно увеличивайте дозировку до нужной вам (оптимально – 2 чайных ложки 2 раза в день). Не забывайте пить больше воды, потому что псиллиум впитывает много жидкости из организма и функционирует за счет влаги. Максимальная доза приема псиллиума – 10 гр в сутки, при этом нужно выпивать минимум 2.5 литра воды в день.
Размешав порошок в воде, сразу выпивайте раствор, иначе волокна начнут набухать не в вашем пищеварительном тракте, а в стакане.
Можно размешивать псиллиум в любом другом безалкогольном напитке, но после этого нужно не забывать выпить стакан воды.
Разделите прием пищи и псиллиума: выпивайте раствор с семенами подорожника до/после приема пищи с интервалом 2 часа.
Как принимать псиллиум в таблетках
Обычно производители выпускают капсулы псиллиума по 500 мг. В таком случае нужно принимать псиллиум по 2-3 капсулы в день, запивая каждую капсулу 400 мл воды. Препарат нужно принимать за 30 минут до еды. Но более точные рекомендации по приему препарата псиллиума в таблетках или капсулах вы найдете на упаковке приобретенной добавки.
Аналоги псиллиума: чем заменить шелуху подорожника
Если у вас возник вопрос, чем заменить псиллиум, не торопитесь покупать другие отруби, они сильно отличаются от семян подорожника по составу и часто содержат легкоусвояемые углеводы, когда в псиллиуме их почти нет.
Найти альтернативу псиллиуму довольно сложно, но аналогом можно назвать семена льна, которые также впитывают влагу, как губка, снижая уровень всасывания углеводов и жиров. В отличие от псиллиума семена льна содержат жирные кислоты Омега-3.
Если замена псиллиума требуется для рецептов безглютеновой выпечки, то его можно заменить следующими ингредиентами:
Аналоги псиллиума или чем заменить шелуху семян подорожника
Псиллиум – набирающий популярность суперфуд, изготавливаемый из отрубей подорожника. Оказывает на организм комплексное положительное воздействие. Восстанавливает функционал ЖКТ и микрофлору, способствует похудению, снижает уровень сахара и «плохого» холестерина в крови.
Содержание статьи:
Дешевые аналоги псиллиума
Найти аналоги псиллиума очень сложно. Продуктов с высоким содержанием растворимой клетчатки мало. В отрубях подорожника её доля может достигать 80%. В овсяных или пшеничных отрубях всего 15% клетчатки (на растворимую приходится 5%). В псиллиуме совсем нет углеводов, а в обычных отрубях их не менее 60%.
На iHerb
Препараты, содержащие исключительно оболочку семян подорожника, стоят дорого. Их можно заменить более доступными растительными комплексами.
К самым популярным аналогам относятся:
В аптеке
В качестве аналогов псиллиума в аптеке допустимо приобрести овсяные, пшеничные и рисовые отруби или семена льна. Также в ассортименте представлен широкий выбор препаратов для снижения веса (травяные сборы, шипучие таблетки, чаи и пр.). Мощный энтеросорбент «Энтеросгель» действует как псиллиум (абсорбирует и выводит из организма вредные вещества). Нормализуют работу кишечника «Омез» и более дешевый российский аналог «Омепразол». С дисбактериозом справятся «Бифидумбактерин», «Бакфир», «Линекс», «Бифиформ» и пр. Решат проблему запоров «Гудлак», «Нормолакт», «Эукарбон» и пр. «Сенаде» стимулирует перистальтику (устраняет синдром «ленивого кишечника).
Перед приемом целесообразно проконсультироваться с врачом.
В магазине
Растворимая клетчатка содержится в следующих продуктах:
Чем заменить псиллиум в выпечке
Существует огромное количество рецептов с псиллиумом (запеканки, кексы, маффины, блинчики, булочки, сырники, хлеб и даже хачапури). При приготовлении выпечки оболочку семян подорожника (цельную или порошкообразную) добавляют в низкоуглеводную муку (кунжутную, миндальную или кокосовую), чтобы хлебобулочные изделия были мягкими, воздушными и не крошились. Выпечка практически не отличается от обычной, сделанной из пшеничной или ржаной муки. Но при этом полезная, низкокалорийная и не содержат глютен.
Аналогами отрубей подорожника могут стать следующие продукты:
Об аналогах в передаче «Жить Здорово!»
Ведущие расскажут, как правильно выбрать эту пищевую добавку, в каком виде ее лучше употреблять, и можно ли найти ей замену.
Вывод
Любая замена псиллиума на другие продукты не будет равнозначной. Продукты-аналоги с меньшим содержанием растворимой клетчатки не так эффективны, а могут и вовсе не сработать.
Псиллиум: волшебный ингредиент безглютеновой выпечки
Отказ от традиционной белой муки заставляет людей искать аналоги привычных продуктов. К сожалению, безглютеновая выпечка обычно совсем не похожа на свои фотографии из интернета. Она оседает, быстро черствеет и часто имеет совершенно отвратительный вкус — грех не заподозрить известного блогера в подлоге.
Мы расскажем вам про секретный ингредиент, который превратит плоские рисовые лепешки в ароматные и мягкие булочки.
Псиллиум обыкновенный
Что такое псиллиум? Это мука из оболочек семян индийского подорожника. Она не содержит углеводов, которые мог бы усвоить наш организм, а потому отлично подходит для любых типов диет, включая низко- или безуглеводные.
Раньше псиллиум продавался только в аптеках, но появление и развитие моды на правильное питание сделало его более популярным.
Псиллиум всемогущий
Как работает этот странный и малознакомый ингредиент? Псиллиум в выпечке заменяет собой глютен, ”поднимает” тесто, образуя внутри хлебобулочного изделия пузыри и полости разного размера.
Он одинаково хорошо сочетается с кокосовой, рисовой, гречневой мукой, без проблем поднимает тесто на основе отрубей и даже молотого миндаля.
Если у вас не получились кето-булочки, пышки по Дюкану или другие здоровые альтернативы привычному хлебу, не выбрасывайте рецепт, а попробуйте добавить в него псиллиум.
Как использовать псиллиум?
Никакого секрета здесь нет. Инструкция по применению псиллиума:
Осторожно, псиллиум!
Однако эта странная молотая шелуха не теряет своих свойств и после выпекания. Фактически, она продолжает вбирать в себя воду и находясь в кишечнике.
Именно поэтому людям, употребляющим в пищу псиллиум, важно пить на 300-400 мл воды больше, чем содержит стандартная форма.
Есть у этой медали и оборотная сторона. Полезные свойства шелухи семян подорожника:
Самый простой рецепт булочек из псиллиума
Если вы никогда не использовали псиллиум в выпечке, обязательно попробуйте булочки по этому рецепту.
Перемешайте все ингредиенты в глубокой миске и дайте псиллиуму время настояться — 20-25 минут.
Сформируйте булочки, присыпьте их маком или кунжутом и выпекайте на 250 градусах (или на максимальном значении духовки) 18-20 минут.
Готовые булочки разрежьте на 2 части и используйте для приготовления бутербродов.
Вкусная и полезная альтернатива хлебу найдена!
Как заменить муку псиллиумом?
Псиллиум (psyllium) – универсальный помощник для выпечки на низкоуглеводной диете. С ним легко испечь хлеб, булочки, блины, пирожные, напоминающие традиционные углеводные продукты. Кроме этого он богат натуральной растворимой клетчаткой, помогает похудеть, улучшить работу кишечника, стабилизировать глюкозу и снизить уровень холестерина в организме. Приготовленные из него десерты будут не только вкусными, но и полезными для здоровья человека! Что нужно знать при использовании?
Псиллиум бывает разный
Псиллиум – это шелуха семян подорожника Plantago ovata, содержащая больше 80 % пищевых волокон. В зависимости от способа переработки выпускают несколько форм:
Капсулы применяют только в лечебных целях, а порошок и хлопья активно используют в кулинарии. В 100 г порошка содержится около 8 г чистых углеводов, что отлично подходит для кето. Шелуха по структуре объёмная и рыхлая. По соотношению питательных веществ столовая ложка порошка равна двум столовым ложкам цельной шелухи. Оба вида по-разному влияют на текстуру теста, поэтому для одних блюд предпочтительнее шелуха, а для других – порошок.
Как использовать?
При отказе от пшеничной муки как безглютеновую альтернативу на кето обычно берут миндальную или кокосовую. Однако ведут себя они иначе, чем пшеничная. Готовое тесто выходит сухим, крохким и не таким пышным.
Исправить эти недостатки как раз можно псиллиумом. Он делает тесто упругим, эластичным, воздушным, пористым. Впитывая влагу, превращается в гелеобразную массу, отлично скрепляет ингредиенты, не даёт разваливаться готовой выпечке. Всего 1 г порошка связывает до 45 мл воды.
По сути, псиллиум имитирует свойства глютена. Позволяет готовить хлеб, блины, булочки и другие изделия с правильной текстурой, вкусом и низким содержанием углеводов.
Точной инструкции нет. Количество зависит от влажности теста, которое нужно получить, наличия в составе яиц и типа муки, которую вы берёте за основу. Обычно берут 10 – 20 г порошка или шелухи на 100 г муки. В некоторых рецептах псиллиум используют сам по себе. Сначала замешивают жидкие компоненты, а потом постепенно добавляют, пока не получится нужная консистенция. Он делает тесто удобным в обращении, замесе и раскатывании. Не имеет выраженного вкуса или запаха. Не меняет цвет теста, не ощущается в готовых продуктах.
Что лучше цельная шелуха или порошок?
Цельная шелуха отлично подходит, когда нужно, чтобы тесто было пышным и лёгким. Например, для хлеба или бисквита. А порошок – для более тонкого, плотного теста. Например, для блинов или оладий.
Что можно приготовить с псиллиумом? Практически всё что угодно:
В небольших количествах его добавляют в коктейли, соусы, смузи, чтобы придать им густую консистенцию. Также используют как замену хлебу или манке при приготовлении котлет, чтобы они получились сочными.
Чем заменить псилллиум?
Шелуха семян подорожника – одна из лучших альтернатив глютену. И подобрать что-то вместо неё довольно сложно.
Как вариант, можно попробовать муку из льняного семени или ксантановую камедь. Льняную муку берут в том же количестве, сколько псиллиума указано в рецепте, а ксантановой камеди примерно в 2 раза меньше.
Псиллиум достаточно распространён. Найти его можно даже среди препаратов в аптеке, поэтому особой необходимости замены нет.
На сайте магазина Рукето вы можете купить порошок и цельную шелуху семян. Порошок имеет однородную текстуру, удобен в применении, не содержит посторонних включений.
Если при переходе на низкоуглеводную диету или кетодиету, выявлении непереносимости глютена или просто желании сократить его количество вам сложно отказаться от выпечки, используйте шелуху семян подорожника, чтобы поменять и адаптировать привычные рецепты. Это прекрасная возможность разнообразить питание на кето, особенно на переходном этапе, когда сложно сразу перестроиться и отказаться от привычных продуктов.
Псиллиум: рецепты выпечки и как использовать в кулинарии
Под необычным названием псиллиум скрывается шелуха семян подорожника блошного – ценного лекарственного растения. В кулинарии применяются либо целая шелуха, либо мука, сделанная из нее. Пользу этого продукта сложно переоценить. Псиллиум более чем на 80% состоит из клетчатки, не содержит усваиваемых углеводов и глютена. Регулярное употребление продукта помогает нормализовать работу ЖКТ, снизить уровень холестерина и сахара в крови, избавиться от лишнего веса.
Псиллиум намного полезнее овсяных или пшеничных отрубей, которые широко используются в современной кулинарии.
Сравните его калорийность и БЖУ с другими видами отрубей.
Как использовать псиллиум в кулинарии
Мука из шелухи подорожника используется для приготовления выпечки, блинов, оладьев, булочек, котлет и других блюд. Она практически не имеет вкуса и не ощущается в готовом продукте. При этом псиллиумом можно заменить не только пшеничную муку, но и использовать его вместо яиц, так как добавка имеет свойство желеобразователя, обеспечивает вязкость и клейкость продукта.
При использовании псиллиума в пищу следует соблюдать несколько рекомендаций:
В редких случаях может наблюдаться аллергическая реакция на псиллиум. В этом случае следует исключить его из рациона.
Предлагаем вам несколько простых рецептов блюд с псиллиумом, которые помогут сделать ваш рацион более здоровым и полезным.
Рецепт диетического хлеба с псиллиумом
Хлеб, приготовленный по этому рецепту, получается ароматным, вкусным, с хрустящей корочкой. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
Кефир или йогурт подогрейте до 35-38°С, растворите в нем дрожжи и сахар, оставьте на 10 минут для брожения. Затем добавьте псиллиум и перемешайте. Оставьте смесь еще на 5-7 минут. Когда мука набухнет и тесто станет похожим на манную кашу, добавьте яйца, крахмал, соль и муку.
Замесите мягкое пластичное тесто, положите его в форму для выпекания и поставьте в теплое место. Когда тесто подойдет и увеличится примерно в 2 раза, можно приступать к выпечке.
Форму поместите в предварительно разогретую до 190°С духовку и выпекайте около 40 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой. Когда хлеб будет готов, достаньте его из формы, накройте чистым полотенцем и оставьте до полного остывания.
Сырники с псиллиумом без пшеничной муки
Этот рецепт сырников особенно понравится тем, кто придерживается кето-диеты, то есть ограничивает количество углеводов в рационе. Для приготовления любимого с детства блюда понадобится минимум ингредиентов:
Перемешайте все ингредиенты, чтобы получилось мягкое однородное тесто. Сформируйте сырники и поджарьте их на растительном масле. При подаче можно украсить блюдо любимыми фруктами или ягодами.
Вкусные блины с псиллиумом
Большинство рецептов блинов, которые предлагаются на диете Дюкана или кето-диете, содержат большое количество яиц, а также жирный сыр или сливки. Такие блинчики больше напоминают тонкий омлет, чем привычное масленичное блюдо. Мы предлагаем вам простой рецепт блинов на псиллиуме, который освоит даже ребенок. Для приготовления понадобится:
Яйца взбейте с солью и добавьте сахарозаменитель, если планируете испечь сладкие блины. Затем добавьте молоко, 100 мл воды и псиллиум. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы не было комочков, и пожарьте блины.
Яблочная шарлотка с псиллиумом
Яблочная шарлотка – это простое, но очень вкусное блюдо, которое сможет приготовить даже начинающий кулинар. Предлагаем вам рецепт диетической шарлотки с псиллиумом, для приготовления которой понадобится:
Из яблок удалите сердцевину и порежьте тонкими дольками. Приготовьте все остальные ингредиенты, так как тесто нужно замешивать быстро, пока псиллиум не разбух.
Смешайте 250 мл воды, сироп, муку, псиллиум, ореховую пасту и корицу и взбейте блендером. Соду погасите лимонным соком и добавьте в тесто.
На дно формы для выпечки выложите яблоки и залейте их тестом. Поставьте шарлотку в предварительно разогретую духовку и выпекайте при температуре 180-190°С до готовности (примерно 35-40 минут).
Вкусный, ароматный десерт с псиллиумом готов!
Чем можно заменить псиллиум в выпечке?
Псиллиум добавляют в выпечку, чтобы сделать тесто более пористым и вязким. Однако не у каждой хозяйки найдется на кухне шелуха подорожника, а в обычном продуктовом магазине ее не продают.
Если у вас нет псиллиума, а приготовить что-нибудь вкусненькое хочется, то попробуйте заменить его. Наиболее схожие свойства имеют семена льна, перемолотые в муку. В некоторых случаях можно использовать семена лука или ксантановую камедь. Но не забывайте, что такие замены не всегда работают, и блюдо может просто не получиться.
Чтобы этого не произошло, советуем заранее приобрести псиллиум. Купить шелуху подорожника, а также разные виды муки, сахарозаменители и прочие полезные ингредиенты для вашей выпечки и кулинарного мастерства можно в нашем интернет-магазине 100ing.ru. У нас очень выгодные цены! А для удобства покупателей есть разные способы оплаты и быстрая доставка и самовывоз из пунктов выдачи Boxberry по всей России.
Теперь вы знаете, для чего нужен псиллиум, как его использовать в выпечке и чем заменить при необходимости. Желаем вам вкусных кулинарных шедевров!