Чем можно заменить псиллиум в рецепте

Псиллиум: инструкция по применению, аналоги

Чем можно заменить псиллиум в рецепте

Псиллиум: уникальные свойства пребиотика и его применение

Экзотический порошок из подорожника псиллиум, также известный под названиями «испангол» и «исфангула», уже давно занял устойчивую позицию на рынке в США и Европе, а в российском обществе начал набирать популярность сравнительно недавно. Его обсуждают приверженцы здорового образа жизни, сторонники правильного питания, девушки на тропе похудения, диабетики и люди, решившие с его помощью неприятные проблемы с пищеварением. Как этот уникальный микроэлемент работает и насколько широк его спектр действия? И, конечно, как правильно пить псиллиум, чтобы соблюсти все важные рекомендации?

Итак, что такое псиллиум и для чего он нужен?

Псиллиум – богатая растительной клетчаткой пищевая добавка, сделанная из измельчённой шелухи семян яйцевидного подорожника. Это растение распространено на Канарских островах, в Индии, Иране и Пакистане. Семена подорожника обрели популярность на Западе благодаря своим чудодейственным лечебным качествам, направленным на улучшение пищеварительных процессов.

Псиллиум – пребиотик, то есть микроэлемент, который не усваивается желудком, а расщепляется в толстом кишечнике, улучшая его микрофлору.

Благодаря своей структуре и уникальному свойству впитывать влагу, преобразовываясь в гелиевую субстанцию, испангол способен воздействовать на различные сферы здоровья.

Псиллиум обладает следующими примечательными и эффективными функциями:

Пищевые волокна псиллиума относятся к слабительным средствам, увеличивающим объем содержимого кишечника, тем самым способствуя его опустошению. Принимая псиллиум в целях улучшения консистенции стула, стоит не забывать пить больше воды. Испангол набухает и устраняет содержимое в пищеварительном тракте. При этом препарат снабжает кишечник пребиотическими бактериями, увеличивая их число.

Чем можно заменить псиллиум в рецепте

Парадоксально, но испангол помогает, как при лечении запоров, так и при диарее. Если увеличить дозу порошка и не пить воду, то пищевые волокна, напротив, нормализуют жидкий стул.

Шелуха подорожника псиллиум – необходимая поддержка при сахарном диабете, ведь она помогает поддерживать стабильный уровень сахара в организме. Это происходит за счет замедления расщепления питательных веществ. Часть глюкозы транспортируется сразу в тонкий кишечник, не успевая попасть в кровь.

Диетологи рекомендуют принимать псиллиум для похудения. Он снижает аппетит, препятствует полноценному всасыванию углеводов и жиров из съеденной пищи, останавливает отложение сахара «на бока», очищает организм от шлаков.

То есть прием псиллиума – безупречное решение, чтобы насытить организм максимумом клетчатки, употребив при этом минимум калорий.

Как говорилось ранее, измельченные семена подорожника создают в кишечном тракте массу, подобную гелю, которая замедляет процесс усваивания различных микроэлементов, например, желчных кислот. Таким образом, печень работает интенсивнее, выводя из организма лишний холестерин.

Чем можно заменить псиллиум в рецепте

Как принимать псиллиум правильно: инструкция по приему

При употреблении полезной и ценной пищевой добавки псиллиум, главное – разобраться, как принимать его конкретно в вашем случае. Важно соблюдать правильные дозировки, в противном случае можно добиться противоположного эффекта и усугубить проблему.

Как принимать псиллиум в порошке?

Приготовьте раствор из псиллиума, смешав его с водой. Начинайте с добавления одной чайной ложки порошка 2 раза в день, затем постепенно увеличивайте дозировку до нужной вам (оптимально – 2 чайных ложки 2 раза в день). Не забывайте пить больше воды, потому что псиллиум впитывает много жидкости из организма и функционирует за счет влаги. Максимальная доза приема псиллиума – 10 гр в сутки, при этом нужно выпивать минимум 2.5 литра воды в день.

Размешав порошок в воде, сразу выпивайте раствор, иначе волокна начнут набухать не в вашем пищеварительном тракте, а в стакане.

Можно размешивать псиллиум в любом другом безалкогольном напитке, но после этого нужно не забывать выпить стакан воды.

Разделите прием пищи и псиллиума: выпивайте раствор с семенами подорожника до/после приема пищи с интервалом 2 часа.

Как принимать псиллиум в таблетках

Обычно производители выпускают капсулы псиллиума по 500 мг. В таком случае нужно принимать псиллиум по 2-3 капсулы в день, запивая каждую капсулу 400 мл воды. Препарат нужно принимать за 30 минут до еды. Но более точные рекомендации по приему препарата псиллиума в таблетках или капсулах вы найдете на упаковке приобретенной добавки.

Чем можно заменить псиллиум в рецепте

Аналоги псиллиума: чем заменить шелуху подорожника

Если у вас возник вопрос, чем заменить псиллиум, не торопитесь покупать другие отруби, они сильно отличаются от семян подорожника по составу и часто содержат легкоусвояемые углеводы, когда в псиллиуме их почти нет.

Найти альтернативу псиллиуму довольно сложно, но аналогом можно назвать семена льна, которые также впитывают влагу, как губка, снижая уровень всасывания углеводов и жиров. В отличие от псиллиума семена льна содержат жирные кислоты Омега-3.

Если замена псиллиума требуется для рецептов безглютеновой выпечки, то его можно заменить следующими ингредиентами:

Источник

Аналоги псиллиума или чем заменить шелуху семян подорожника

Чем можно заменить псиллиум в рецепте

Псиллиум – набирающий популярность суперфуд, изготавливаемый из отрубей подорожника. Оказывает на организм комплексное положительное воздействие. Восстанавливает функционал ЖКТ и микрофлору, способствует похудению, снижает уровень сахара и «плохого» холестерина в крови.

Содержание статьи:

Дешевые аналоги псиллиума

Найти аналоги псиллиума очень сложно. Продуктов с высоким содержанием растворимой клетчатки мало. В отрубях подорожника её доля может достигать 80%. В овсяных или пшеничных отрубях всего 15% клетчатки (на растворимую приходится 5%). В псиллиуме совсем нет углеводов, а в обычных отрубях их не менее 60%.

На iHerb

Препараты, содержащие исключительно оболочку семян подорожника, стоят дорого. Их можно заменить более доступными растительными комплексами.

К самым популярным аналогам относятся:

В аптеке

В качестве аналогов псиллиума в аптеке допустимо приобрести овсяные, пшеничные и рисовые отруби или семена льна. Также в ассортименте представлен широкий выбор препаратов для снижения веса (травяные сборы, шипучие таблетки, чаи и пр.). Мощный энтеросорбент «Энтеросгель» действует как псиллиум (абсорбирует и выводит из организма вредные вещества). Нормализуют работу кишечника «Омез» и более дешевый российский аналог «Омепразол». С дисбактериозом справятся «Бифидумбактерин», «Бакфир», «Линекс», «Бифиформ» и пр. Решат проблему запоров «Гудлак», «Нормолакт», «Эукарбон» и пр. «Сенаде» стимулирует перистальтику (устраняет синдром «ленивого кишечника).

Перед приемом целесообразно проконсультироваться с врачом.

В магазине

Растворимая клетчатка содержится в следующих продуктах:

Чем заменить псиллиум в выпечке

Чем можно заменить псиллиум в рецепте

Существует огромное количество рецептов с псиллиумом (запеканки, кексы, маффины, блинчики, булочки, сырники, хлеб и даже хачапури). При приготовлении выпечки оболочку семян подорожника (цельную или порошкообразную) добавляют в низкоуглеводную муку (кунжутную, миндальную или кокосовую), чтобы хлебобулочные изделия были мягкими, воздушными и не крошились. Выпечка практически не отличается от обычной, сделанной из пшеничной или ржаной муки. Но при этом полезная, низкокалорийная и не содержат глютен.

Аналогами отрубей подорожника могут стать следующие продукты:

Об аналогах в передаче «Жить Здорово!»

Ведущие расскажут, как правильно выбрать эту пищевую добавку, в каком виде ее лучше употреблять, и можно ли найти ей замену.

Вывод

Любая замена псиллиума на другие продукты не будет равнозначной. Продукты-аналоги с меньшим содержанием растворимой клетчатки не так эффективны, а могут и вовсе не сработать.

Источник

Псиллиум: волшебный ингредиент безглютеновой выпечки

Чем можно заменить псиллиум в рецепте

Отказ от традиционной белой муки заставляет людей искать аналоги привычных продуктов. К сожалению, безглютеновая выпечка обычно совсем не похожа на свои фотографии из интернета. Она оседает, быстро черствеет и часто имеет совершенно отвратительный вкус — грех не заподозрить известного блогера в подлоге.

Мы расскажем вам про секретный ингредиент, который превратит плоские рисовые лепешки в ароматные и мягкие булочки.

Псиллиум обыкновенный

Что такое псиллиум? Это мука из оболочек семян индийского подорожника. Она не содержит углеводов, которые мог бы усвоить наш организм, а потому отлично подходит для любых типов диет, включая низко- или безуглеводные.

Раньше псиллиум продавался только в аптеках, но появление и развитие моды на правильное питание сделало его более популярным.

Псиллиум всемогущий

Как работает этот странный и малознакомый ингредиент? Псиллиум в выпечке заменяет собой глютен, ”поднимает” тесто, образуя внутри хлебобулочного изделия пузыри и полости разного размера.

Он одинаково хорошо сочетается с кокосовой, рисовой, гречневой мукой, без проблем поднимает тесто на основе отрубей и даже молотого миндаля.

Если у вас не получились кето-булочки, пышки по Дюкану или другие здоровые альтернативы привычному хлебу, не выбрасывайте рецепт, а попробуйте добавить в него псиллиум.

Как использовать псиллиум?

Никакого секрета здесь нет. Инструкция по применению псиллиума:

Чем можно заменить псиллиум в рецепте

Осторожно, псиллиум!

Однако эта странная молотая шелуха не теряет своих свойств и после выпекания. Фактически, она продолжает вбирать в себя воду и находясь в кишечнике.

Именно поэтому людям, употребляющим в пищу псиллиум, важно пить на 300-400 мл воды больше, чем содержит стандартная форма.

Есть у этой медали и оборотная сторона. Полезные свойства шелухи семян подорожника:

Чем можно заменить псиллиум в рецепте

Самый простой рецепт булочек из псиллиума

Если вы никогда не использовали псиллиум в выпечке, обязательно попробуйте булочки по этому рецепту.

Перемешайте все ингредиенты в глубокой миске и дайте псиллиуму время настояться — 20-25 минут.

Сформируйте булочки, присыпьте их маком или кунжутом и выпекайте на 250 градусах (или на максимальном значении духовки) 18-20 минут.

Готовые булочки разрежьте на 2 части и используйте для приготовления бутербродов.

Вкусная и полезная альтернатива хлебу найдена!

Источник

Как заменить муку псиллиумом?

Чем можно заменить псиллиум в рецепте

Псиллиум (psyllium) – универсальный помощник для выпечки на низкоуглеводной диете. С ним легко испечь хлеб, булочки, блины, пирожные, напоминающие традиционные углеводные продукты. Кроме этого он богат натуральной растворимой клетчаткой, помогает похудеть, улучшить работу кишечника, стабилизировать глюкозу и снизить уровень холестерина в организме. Приготовленные из него десерты будут не только вкусными, но и полезными для здоровья человека! Что нужно знать при использовании?

Псиллиум бывает разный

Псиллиум – это шелуха семян подорожника Plantago ovata, содержащая больше 80 % пищевых волокон. В зависимости от способа переработки выпускают несколько форм:

Капсулы применяют только в лечебных целях, а порошок и хлопья активно используют в кулинарии. В 100 г порошка содержится около 8 г чистых углеводов, что отлично подходит для кето. Шелуха по структуре объёмная и рыхлая. По соотношению питательных веществ столовая ложка порошка равна двум столовым ложкам цельной шелухи. Оба вида по-разному влияют на текстуру теста, поэтому для одних блюд предпочтительнее шелуха, а для других – порошок.

Чем можно заменить псиллиум в рецепте

Как использовать?

При отказе от пшеничной муки как безглютеновую альтернативу на кето обычно берут миндальную или кокосовую. Однако ведут себя они иначе, чем пшеничная. Готовое тесто выходит сухим, крохким и не таким пышным.

Исправить эти недостатки как раз можно псиллиумом. Он делает тесто упругим, эластичным, воздушным, пористым. Впитывая влагу, превращается в гелеобразную массу, отлично скрепляет ингредиенты, не даёт разваливаться готовой выпечке. Всего 1 г порошка связывает до 45 мл воды.

По сути, псиллиум имитирует свойства глютена. Позволяет готовить хлеб, блины, булочки и другие изделия с правильной текстурой, вкусом и низким содержанием углеводов.

Точной инструкции нет. Количество зависит от влажности теста, которое нужно получить, наличия в составе яиц и типа муки, которую вы берёте за основу. Обычно берут 10 – 20 г порошка или шелухи на 100 г муки. В некоторых рецептах псиллиум используют сам по себе. Сначала замешивают жидкие компоненты, а потом постепенно добавляют, пока не получится нужная консистенция. Он делает тесто удобным в обращении, замесе и раскатывании. Не имеет выраженного вкуса или запаха. Не меняет цвет теста, не ощущается в готовых продуктах.

Что лучше цельная шелуха или порошок?

Цельная шелуха отлично подходит, когда нужно, чтобы тесто было пышным и лёгким. Например, для хлеба или бисквита. А порошок – для более тонкого, плотного теста. Например, для блинов или оладий.

Что можно приготовить с псиллиумом? Практически всё что угодно:

В небольших количествах его добавляют в коктейли, соусы, смузи, чтобы придать им густую консистенцию. Также используют как замену хлебу или манке при приготовлении котлет, чтобы они получились сочными.

Чем заменить псилллиум?

Шелуха семян подорожника – одна из лучших альтернатив глютену. И подобрать что-то вместо неё довольно сложно.

Как вариант, можно попробовать муку из льняного семени или ксантановую камедь. Льняную муку берут в том же количестве, сколько псиллиума указано в рецепте, а ксантановой камеди примерно в 2 раза меньше.

Псиллиум достаточно распространён. Найти его можно даже среди препаратов в аптеке, поэтому особой необходимости замены нет.

На сайте магазина Рукето вы можете купить порошок и цельную шелуху семян. Порошок имеет однородную текстуру, удобен в применении, не содержит посторонних включений.

Чем можно заменить псиллиум в рецепте

Если при переходе на низкоуглеводную диету или кетодиету, выявлении непереносимости глютена или просто желании сократить его количество вам сложно отказаться от выпечки, используйте шелуху семян подорожника, чтобы поменять и адаптировать привычные рецепты. Это прекрасная возможность разнообразить питание на кето, особенно на переходном этапе, когда сложно сразу перестроиться и отказаться от привычных продуктов.

Источник

Псиллиум: рецепты выпечки и как использовать в кулинарии

Чем можно заменить псиллиум в рецепте

Под необычным названием псиллиум скрывается шелуха семян подорожника блошного – ценного лекарственного растения. В кулинарии применяются либо целая шелуха, либо мука, сделанная из нее. Пользу этого продукта сложно переоценить. Псиллиум более чем на 80% состоит из клетчатки, не содержит усваиваемых углеводов и глютена. Регулярное употребление продукта помогает нормализовать работу ЖКТ, снизить уровень холестерина и сахара в крови, избавиться от лишнего веса.

Псиллиум намного полезнее овсяных или пшеничных отрубей, которые широко используются в современной кулинарии.

Сравните его калорийность и БЖУ с другими видами отрубей.

Как использовать псиллиум в кулинарии

Мука из шелухи подорожника используется для приготовления выпечки, блинов, оладьев, булочек, котлет и других блюд. Она практически не имеет вкуса и не ощущается в готовом продукте. При этом псиллиумом можно заменить не только пшеничную муку, но и использовать его вместо яиц, так как добавка имеет свойство желеобразователя, обеспечивает вязкость и клейкость продукта.

При использовании псиллиума в пищу следует соблюдать несколько рекомендаций:

В редких случаях может наблюдаться аллергическая реакция на псиллиум. В этом случае следует исключить его из рациона.

Предлагаем вам несколько простых рецептов блюд с псиллиумом, которые помогут сделать ваш рацион более здоровым и полезным.

Рецепт диетического хлеба с псиллиумом

Хлеб, приготовленный по этому рецепту, получается ароматным, вкусным, с хрустящей корочкой. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

Кефир или йогурт подогрейте до 35-38°С, растворите в нем дрожжи и сахар, оставьте на 10 минут для брожения. Затем добавьте псиллиум и перемешайте. Оставьте смесь еще на 5-7 минут. Когда мука набухнет и тесто станет похожим на манную кашу, добавьте яйца, крахмал, соль и муку.

Замесите мягкое пластичное тесто, положите его в форму для выпекания и поставьте в теплое место. Когда тесто подойдет и увеличится примерно в 2 раза, можно приступать к выпечке.

Форму поместите в предварительно разогретую до 190°С духовку и выпекайте около 40 минут, проверяя готовность деревянной шпажкой. Когда хлеб будет готов, достаньте его из формы, накройте чистым полотенцем и оставьте до полного остывания.

Сырники с псиллиумом без пшеничной муки

Этот рецепт сырников особенно понравится тем, кто придерживается кето-диеты, то есть ограничивает количество углеводов в рационе. Для приготовления любимого с детства блюда понадобится минимум ингредиентов:

Перемешайте все ингредиенты, чтобы получилось мягкое однородное тесто. Сформируйте сырники и поджарьте их на растительном масле. При подаче можно украсить блюдо любимыми фруктами или ягодами.

Вкусные блины с псиллиумом

Большинство рецептов блинов, которые предлагаются на диете Дюкана или кето-диете, содержат большое количество яиц, а также жирный сыр или сливки. Такие блинчики больше напоминают тонкий омлет, чем привычное масленичное блюдо. Мы предлагаем вам простой рецепт блинов на псиллиуме, который освоит даже ребенок. Для приготовления понадобится:

Яйца взбейте с солью и добавьте сахарозаменитель, если планируете испечь сладкие блины. Затем добавьте молоко, 100 мл воды и псиллиум. Тщательно перемешайте все ингредиенты, чтобы не было комочков, и пожарьте блины.

Яблочная шарлотка с псиллиумом

Яблочная шарлотка – это простое, но очень вкусное блюдо, которое сможет приготовить даже начинающий кулинар. Предлагаем вам рецепт диетической шарлотки с псиллиумом, для приготовления которой понадобится:

Из яблок удалите сердцевину и порежьте тонкими дольками. Приготовьте все остальные ингредиенты, так как тесто нужно замешивать быстро, пока псиллиум не разбух.

Смешайте 250 мл воды, сироп, муку, псиллиум, ореховую пасту и корицу и взбейте блендером. Соду погасите лимонным соком и добавьте в тесто.

На дно формы для выпечки выложите яблоки и залейте их тестом. Поставьте шарлотку в предварительно разогретую духовку и выпекайте при температуре 180-190°С до готовности (примерно 35-40 минут).

Вкусный, ароматный десерт с псиллиумом готов!

Чем можно заменить псиллиум в выпечке?

Псиллиум добавляют в выпечку, чтобы сделать тесто более пористым и вязким. Однако не у каждой хозяйки найдется на кухне шелуха подорожника, а в обычном продуктовом магазине ее не продают.

Если у вас нет псиллиума, а приготовить что-нибудь вкусненькое хочется, то попробуйте заменить его. Наиболее схожие свойства имеют семена льна, перемолотые в муку. В некоторых случаях можно использовать семена лука или ксантановую камедь. Но не забывайте, что такие замены не всегда работают, и блюдо может просто не получиться.

Чтобы этого не произошло, советуем заранее приобрести псиллиум. Купить шелуху подорожника, а также разные виды муки, сахарозаменители и прочие полезные ингредиенты для вашей выпечки и кулинарного мастерства можно в нашем интернет-магазине 100ing.ru. У нас очень выгодные цены! А для удобства покупателей есть разные способы оплаты и быстрая доставка и самовывоз из пунктов выдачи Boxberry по всей России.

Теперь вы знаете, для чего нужен псиллиум, как его использовать в выпечке и чем заменить при необходимости. Желаем вам вкусных кулинарных шедевров!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *