Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло

Чем заменить дорогое подсолнечное масло: эксперт назвал самые полезные альтернативы. Эксклюзив

Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло. Смотреть фото Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло. Смотреть картинку Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло. Картинка про Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло. Фото Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло

Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло. Смотреть фото Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло. Смотреть картинку Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло. Картинка про Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло. Фото Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло

В Украине очень часто недобросовестные производители подделывают подсолнечное масло, и к тому же цены на него неоправданно выросли за последние полгода. По прогнозам специалистов стоимость масла может в ближайшее время еще увеличиться с около 70 до 100 грн за литр. И это при том, что уже сейчас, к примеру, в Италии оно стоит почти в три раза меньше, чем в Украине.

В связи с этим диетолог Борис Скачко в комментарии для FoodOboz рассказал, какими полезными, безопасными и бюджетными маслами можно заменить подсолнечное масло и стоит ли это делать.

Действительно ли подсолнечное масло вредно для организма и от него нужно отказываться?

«Само по себе подсолнечное масло абсолютно не вредное, даже наоборот – это полезный продукт, который нужно употреблять. Опасно даже не употреблять растительные масла, к которым как раз относится подсолнечное. Его должно быть в рационе – 30%, иначе может развиваться атеросклероз», – отметил эксперт.

Можно ли заменить подсолнечное масло каким-то другим, более полезным?

Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло. Смотреть фото Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло. Смотреть картинку Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло. Картинка про Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло. Фото Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло

«Из всех масел, которые нам представлены, – это пищевые и с лечебным эффектом, можно выделить оливковое. По цене оно практически такое же, как и подсолнечное, но намного полезнее. Оливковое масло бывает рафинированным и нерафинированным. Именно нерафинированное – еxtra virgen используют всегда только в свежем виде. Его добавляют в салаты, в уже готовые закуски, супы, блюда из рыбы и птицы, овощи на гриле. К тому же, в нем много полезных веществ и витаминов А и Е», – отметил диетолог.

На каком оливковом масле можно жарить?

«А вот для жарки лучше подходит именно рафинированное оливковое масло, которое имеет высокую термическую стабильность, поэтому и отлично подойдет для обжаривания на сковороде или на противне, тушения, запекания без вреда для здоровья. В отличие от многих растительных масел, оливковое не расслаивается при нагревании до 220 C и даже может использоваться повторно, если это правильно сделать«, – отметил диетолог.

Как приготовить еду на оливковом масле, чтобы она была полезной?

«Первое – правильно подготовьте ингредиенты для жарки, а именно – они должны быть сухими. Второе – оливковым маслом лучше всего смазывать мясо при жарке на барбекю, так оно сохранит сочность. И самое главное – при приготовлении блюд следите, чтобы масло не горело, оно должно быть горячим, но не должно дымиться», – добавил Скачко.

Что происходит все же при жарке с маслами?

Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло. Смотреть фото Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло. Смотреть картинку Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло. Картинка про Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло. Фото Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло

«При жарке на сковороде, например, при 200 С все масла превращаются в канцерогены. Для подсолнечного масла предел – это 150 С, для оливкового – 170 С, после жарки оно становится крайне опасным для организма и здоровья в целом. Как только нерафинированное масло нагревается до высокой температуры, полезные свойства теряются, получается полностью бесполезный продукт. Чтобы так не происходило, главное условие – не нагревать его до точки дымления. Этот показатель зависит от исходного продукта, например:

арахисовое масло выдерживает температуру до – 190 градусов

оливковое «дымится» при нагреве 170-180 градусов

подсолнечное имеет «точку дымления» около 107 градусов

Что касается нерафинированных масел – их можно использовать при приготовления соусов, тушении овощей.

Как правильно использовать подсолнечное масло, чтобы оно не стало опасным?

Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло. Смотреть фото Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло. Смотреть картинку Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло. Картинка про Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло. Фото Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло

«Нужно помнить, что это масло очень быстро портится, его нельзя долго хранить. Также, безусловно, нельзя его использовать ни для жарки, ни для запекания. Все масла не для этого, не только подсолнечное. Их можно смело добавлять в салаты, даже в первые блюда – в самом конце добавляйте вместе с зеленью, но не жарьте», – заявил эксперт.

Можно заменить подсолнечное масло, например, льняным, кунжутным?

«Льняное масло было еще 100 лет назад в Украине, как сейчас подсолнечное. Тогда все выращивали лен и делали полезное масло, но опять-таки нужно знать, как из полезного масла не сделать вредное. Стоит отметить, что у льняного масла есть одна важная особенность – оно очень хорошо предупреждает развитие атеросклероза и выводит холестерин, а также является источником полезных омега-кислот, которые нужны для сосудов.

Диетолог также отметил, что и кунжутное масло не такое безопасное, как кажется.

Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло. Смотреть фото Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло. Смотреть картинку Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло. Картинка про Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло. Фото Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло

«Насчет кунжутного масла, я бы его не советовал системно употреблять, особенно людям с проблемами сердечно-сосудистой системы, потому что оно может увеличивать вязкость крови и дает ко всему еще и нагрузку на сердце. Оно опасно, так как достаточно всего неделю его принимать, чтобы сильно ухудшить здоровье», – заявил Борис Скачко.

А можно использовать масло черного тмина?

Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло. Смотреть фото Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло. Смотреть картинку Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло. Картинка про Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло. Фото Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло

«Есть масса нюансов, которые нужно знать при использовании этого масла, оно также не такое и простое, как кажется. Беременным вообще нужно избегать использования этого масла, так как можно нарушить внутриутробное развитие плода даже. Также можно нарушить и наоборот урегулировать менструальный цикл, но нужно помнить, что это все очень индивидуально», – добавил специалист.

Какое масло вы бы посоветовали употреблять всем?

«Я могу выделить из всех масел – тыквенное, оно очень полезное, его можно употреблять всем, его очень не любят паразиты в кишечнике. Масло их не убивает, а именно вытесняет», – подытожил эксперт.

Также на OBOZREVATEL вы можете ознакомиться:

Источник

10 продуктов, которые могут заменить подсолнечное масло

Многие нутрициологи пришли к выводу, что подсолнечное масло приносит больше вреда, чем пользы. Рассказываем об альтернативных ингредиентах, которые могут его заменить.

Многие по привычке во время готовки, например, прожарки мяса на сковороде, используют подсолнечное масло. Это самый простой способ, но, к сожалению, не совсем полезный: при высоких температурах подсолнечное масло выделяет альдегиды. Они ускоряют воспалительные реакции и способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний и желудочно-кишечных заболеваний, могут привести к развитию рака. Помимо этого, подсолнечное масло очень калорийное, поэтому даже при добавлении в салат оно может привести к набору веса. Плюсы у этого продукта, конечно, тоже есть (если мы говорим о нерафинированном масле), но с каждым разом людей, отказавшихся от этой пищевой добавки, становится все больше. Какими продуктами его можно заменить, чтобы сделать свой рацион еще более сбалансированным и полезным?

Кокосовое масло

Заменить подсолнечное масло на кокосовое — отличный вариант, поскольку во втором содержится большое количество полезных свойств. Насыщенные жиры, которые влияют на развитие и функционирование клеток в организме. Лауриновая кислота, укрепляющая иммунитет благодаря антивирусным и антибактериальным свойствам (читайте также: 9 способов укрепить иммунитет в домашних условиях и без таблеток). Кокосовое масло идеально подойдет для тех, кто придерживается диет — оно ускоряет обмен веществ и не откладывается в жировых запасах, а в одной столовой ложке содержится только 117 калорий.

Масло Гхи

Гхи — очищенное топленое сливочное масло из Индии. После медленного нагревания продукта молочный протеин из него сцеживается, а в результате получается крем-жир, который не содержит лактозу. Получить масло Гхи можно и в домашних условиях: растопите сливочное масло, доведите до кипения, держите полчаса на медленном огне, а после процедите через сито. Этот продукт легко усваивается организмом и содержит насыщенные жирные кислоты, витамины А и Е.

Оливковое масло

Оливковое масло, пожалуй, самый распространенный вариант замены, им можно заправить почти любой салат и пожарить мясо. Но есть нюанс — оливковое масло обладает своеобразным запахом, который может проявляться при готовке, что нравится не всем. В нем содержатся необходимые жирные кислоты, витамины К и Е, кальций, фосфор, калий, антиоксиданты. Постоянное употребление оливкового масло способствует выводу токсинов и шлаков, снижению холестерина, расширению сосудов и улучшает процесс пищеварения.

Семечки и орехи

Чтобы заправить салат, можно вовсе отказаться от любого масла и использовать цельные продукты, содержащие жиры. Например, тыквенные, льняные, кунжутные, подсолнечные семечки, грецкие и кедровые орехи, кешью. Семечки и орехи — натуральный источник мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, которые снижают уровень холестерина и риски сердечных заболеваний.

Авокадо

Отличной основой салата может послужить авокадо — универсальный плод, который сочетается и оттеняет вкусы других продуктов, делает блюдо более сытным и содержит огромное количество полезных для здоровья веществ. При выборе рецепта можно остановиться на гуакамоле, холодной закуске, имеющей консистенцию густого соуса (читайте также: Лучшие рецепты блюд из авокадо).

Источник

Масляные страсти: можно ли жарить на подсолнечном

Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло. Смотреть фото Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло. Смотреть картинку Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло. Картинка про Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло. Фото Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло

На постсоветском пространстве растительное масло является наиболее популярным и востребованным. В основном речь идет о подсолнечном, хотя даже пятьдесят лет назад на прилавках можно было встретить кукурузное, рапсовое, а реже оливковое. Однажды его посчитали более дешевым, доступным для массового производства, после чего даже в наше время многие хозяйки предпочитают готовить именно на нем. Однако, можно ли жарить на подсолнечном масле, безопасно ли это, или лучше выбрать какой-то иной вариант? Именно в этом вопросе мы разберемся в нашей статье.

Отличия рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла

Любой человек кто хотя бы представляет, что такое кухня и готовка, пользовался растительными маслами. Однако, беря бутылку с полки, мы зачастую даже не задумываемся о том, что написано на этикетке. Потому вопросы на манер «Можно ли жарить на нерафинированном подсолнечном масле?» просто не приходят ему в голову. Сегодня все более популярным становится ЗОЖ и правильное питание, а люди больше интересуются тем, что является топливом для организма. Ведь не все продукты одинаково полезны.

Как рафинируют: в чем отличия

Главным сырьем для производства того и другого являются семечки подсолнечника. Основным отличием рафинированного продукта от не прошедшего обработку является степень его чистоты. Но для начала его нужно из сырья выделить, для чего есть несколько методов. Существует три варианта, позволяющие выделить интересующий нас продукт, называемые отжимами.

В результате того и другого в итоге получают нерафинированный продукт. Этот продукт знаком нам с детства, он имеет очень яркий характерный запах и вкус. Однако насыщенность его нравится далеко не всем, да и по характеристикам первичный отжим оставляет желать лучшего по составу примесей, которые далеко не всегда полезны для нашего тела.

Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло. Смотреть фото Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло. Смотреть картинку Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло. Картинка про Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло. Фото Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло

В процессе рафинации из него удаляются ненужные вещества. Они не несут никакого вреда организму, но могут мешать. К примеру, большое содержание фосфолипидов делает масло мутным, в нем может появляться некрасивый осадок. Удаляются из продукта излишние пигменты и свободные жирные кислоты, воскообразные вещества.

Нерафинированное

Рафинированное

При всем этом нерафинированное считается более полезным. Все дело в том, что по составу оно больше напоминает первоисточник – подсолнечные семечки.

Выбор и хранение

Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло. Смотреть фото Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло. Смотреть картинку Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло. Картинка про Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло. Фото Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло

Как выбрать качественное подсолнечное масло

Разбираясь, какое подсолнечное масло лучше для жарки, нужно научиться выбирать его в магазине. Тут все зависит от целей, как именно вы будете его применять. Понятно, что с жарением вопрос довольно сложный, мы ответим на него чуть ниже. Нерафинированные сорта более полезны, в них больше витаминов и других полезных веществ. Потому в косметических целях, к примеру, для масок, обертываний, лучше брать масло, не прошедшее процесс очищения. Однако есть и другие варианты.

Последнее, но не менее важно, что придется проверить при покупке, это целостность упаковки и крышки емкости. Кроме того, проверяйте информацию о сроках годности, методах производства, соответствие ГОСТу, степени очистки.

Правильное хранение

Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло. Смотреть фото Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло. Смотреть картинку Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло. Картинка про Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло. Фото Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло

Пластик – не лучшее решение для изготовления тары для хранения такого продукта. Однако для удешевления товара, производитель чаще всего разливает именно по таким емкостям. Расстраиваться не нужно. Чтобы сохранить его долго, просто перелейте продукт в стеклянную емкость. По возможности, выбирайте тару темного (коричневого или зеленого) цвета. Это убережет его от воздействия прямых солнечных лучей, следовательно, от преждевременного разрушения витаминов.

Обычно производитель пишет на этикетке, что продукт пригоден к употреблению на протяжении полутора-двух лет. Однако использовать масло, которое простояло даже не откупоренное, больше года, не рекомендуется. Если он не принесет вреда, но и пользы от него не будет никакой, так как большинство полезных соединений к тому времени уже будет разрушено.

Ко всему, под действием света жир быстрее прогоркнет. Потому ставить банку или бутылку лучше в шкафчик или кладовую, куда не проникают солнечные лучи. Лучшей температурой для хранения является 4-22°С. Нерафинированное лучше ставить в холодильник, где температурный режим более прохладный. Тоже относится к открытым емкостям.

Распространенные мифы о нерафинированном подсолнечном масле

Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло. Смотреть фото Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло. Смотреть картинку Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло. Картинка про Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло. Фото Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло

Согласно статистическим данным, всего только в столице нашей страны в течение года потребляется более двухсотпятидесяти тонн подсолнечного масла в общем. Причем более половины из этого количества приходится на нерафинированное. Несмотря на это многие до сих пор верят в мифы и легенды, которые ходят в народе об этом продукте.

Ужасные токсины

Первый миф – это рекордное содержание токсинов в подсолнечном масле. На самом деле, часть правды в этом есть, но зависит это не от типа очистки, а скорее, от выбранного вами вида, качества и производителя. Кроме того, опасные токсичные вещества содержатся в той или иной степени в любом растительном продукте. Альдегиды и кетоны, которыми пугают издания желтой прессы, на самом деле выделяются при неправильном хранении, когда продукт начинает бесконтрольно окисляться.

Еще одно вещество, которого стоит опасаться, это бензапирен. Он образуется в семечках при неправильной сушке, а потом попадает из них в масло. Однако практически все производства в современных реалиях уже имеют четкие механизмы тестирования сырья. Они не допустят попадания опасного продукта даже в цех по отжиму, не говоря уже о прилавках магазинов. А вот от покупки нерафинированного масла у непонятных продавцов на грязных рыночных лотках с засмальцованной лейкой лучше воздержаться, там могут оказаться не только токсины.

Опасность онкологии

Многие говорят, что при жарке на подсолнечном, начинают образовываться вещества, провоцирующие онкологические заболевания. Они называются канцерогенами (в частности – пероксид), а выделяются, когда жирные кислоты начинают распадаться под воздействием кислорода, высокой температуры и света.

Однако на самом деле это достаточно спорный вопрос. Ученые выяснили, что окисляется на свету любое масло, но пероксиды в опасном количестве в нем отсутствуют. Более того, проводился эксперимент с многочасовым медленным кипячением, при котором продукт не до точки дымления не доводился. После десяти часов обработки уровень канцерогенов был измерен и он остался в тех же пределах, что и до проведения эксперимента.

Рафинированное против нерафинированного

Распространенный миф гласит, будто в прошедшем обработку масле уже нет совершенно никаких полезных веществ. Потому покупать нужно только необработанное, да еще и с сильным вкусом и запахом. Однако все ценные вещества, которые есть в нерафинированном, станут настоящим ядом при термической обработке. Потому для жарения лучше все же выбирать второе.

Дезодорированные рафинированные масла не для салатов

Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло. Смотреть фото Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло. Смотреть картинку Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло. Картинка про Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло. Фото Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло

Многие считают, что светлая красивая жидкость в бутылке предназначена исключительно для жарения, а потреблять его в сыром виде строго не рекомендуется. На самом деле, никакой разницы нет, будете вы лить на свои огурчики с помидорчиками очищенный или неочищенный продукт. Никакого вреда от рафинированного, конечно же, быть не может, хотя и пользы особой оно может и не принести.

Осторожно, холестерин!

Многие люди, которые плохо учились в школе, начинают рассказывать, будто в нерафинированном масле содержится чрезмерное количество холестерина. Якобы потому жарить на нем противопоказано. Более того, некоторые производители даже пишут на этикетке, что их продукт свободен от этого вещества. На самом деле это чистой воды спекуляция.

Дело в том, что растительные продукты вообще не могут содержать холестерин, он по умолчанию животного происхождения. К тому же в подсолнечном содержится другое вещество – фитостерол, а вот он уже умеет регулировать уровень холестерина в крови.

Как использовать подсолнечное масло для жарки с пользой для здоровья

Есть такой термин – точка дымления. Именно с ней напрямую связано то, жарить или нет на подсолнечном масле, вне зависимости от того, рафинированное оно или нет. Он обозначает температуру, при которой продукт прогревается настолько, что начинает сильно дымить. У разных продуктов эти показатели могут сильно разниться.

Эти показатели нужно запомнить, чтобы безопасно жарить, не задумываясь, почему подсолнечное масло пенится при жарке, горит и испускает клубы дыма. Чтобы минимизировать вред, готовить нужно на медленном огне, не прогревая продукт до точки дымления. Нерафинированные сорта лучше брать для салатов, а также медленного тушения овощей. Приготовить соусы при минимальной термообработке тоже с ним можно. А вот на блинчики, мясо или рыбу, лучше взять рафинированный продукт.

Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло. Смотреть фото Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло. Смотреть картинку Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло. Картинка про Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло. Фото Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло

Кроме того, наливать много жира – плохая идея, его должно быть минимальное количество, чтобы ваше блюдо не пригорело. Если по рецепту в него нужно большее количество, то можно добавить его прямо в готовый продукт, не разогревая на сковороде или в кастрюле. Не рекомендуется применять одно и то же масло несколько раз. Если использовать его полностью не удалось, то лучше его просто утилизировать.

Объективные причины: почему вредно жарить на нерафинированном подсолнечном масле

Как мы уже выяснили, никакие чудовищные канцерогены не выделяются при жарке, если не начать жечь масло высокотемпературным режимом даже за несколько десятков часов. Холестерин в нем тоже не присутствует, как бы кому-то не хотелось. Но откуда же тогда взялось мнение, что лучше отказаться от жарения на нерафинированном продукте. Существует для этого несколько вполне объективных причин.

Во-первых, это можно объяснить тем, что трудно будет выдержать такую низкую температуру постоянно, потому ваше масло неминуемо стане дымить. Во-вторых, оно быстро утрачивает полезные вещества, витамины, микро- и макроэлементы, под воздействием температуры. Ну и в-третьих, продукты, жареные на нерафинированном масле обязательно примут на себя его вкус и сильный запах. Не к каждому блюду это подойдет, да и людям такой аромат преимущественно не нравиться.

Чем заменить подсолнечное масло при жарке

Для тех, кто предпочитает пищу, приготовленную на сковороде, есть несколько простых рекомендаций, которые минимизуируют возможный вред. Давайте выясним подробности.

Без жиров

Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло. Смотреть фото Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло. Смотреть картинку Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло. Картинка про Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло. Фото Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло

Существует много разных вариантов, как приготовить еду, не применяя при этом масло. Мало кто знает, что жарить тоже можно, совершенно его не используя.

Соблюдая эти советы, всегда помните, что нельзя оставлять еду на плите без присмотра, вне зависимости с маслом вы готовите или без него. При довольно долгом воздействии температур продукты все равно подгорят. Тогда в пищу их лучше не употреблять.

Чем заменить подсолнечное

Есть много альтернативных вариантов, чем заменить масло подсолнечника. Но не всякие доступные жиры подходят для этого процесса. Большая статья о том, на каком масле лучше жарить уже имеется на нашем сайте. Всем интересующимся не помешает ее прочитать. Но в двух словах можно напомнить, что же лучше выбрать.

Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло. Смотреть фото Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло. Смотреть картинку Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло. Картинка про Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло. Фото Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло

Добавим еще один интересный факт. В самом начале двадцатого века все диетологи в один голос стали говорить о том, что животные жиры губительны для организма и от них лучше напрочь отказаться. Тогда доверчивых граждан пугали холестерином и прочими «прелестями».

Но на самом деле животное сало, курдюк, смалец, гусиный и куриный жир является хорошей альтернативой подсолнечному маслу. Состоят эти продукты в основном из ненасыщенных жиров, которые никакого вреда организму не несут. Обычно из животного смальца уже удалены белки, вода и прочее, что приводит к быстрому окислению, потому жарить на нем можно, главное соблюдать температурный режим 180-182°С.

Источник

Happy & Natural

Натуральный подход к здоровью, питанию и красоте

Чем можно и нужно заменить растительное масло?

Поделиться «Чем можно и нужно заменить растительное масло?»

Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло. Смотреть фото Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло. Смотреть картинку Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло. Картинка про Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло. Фото Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло

Растительное масло — ненатуральный, химический, токсичный продукт. Какими жирами и маслами можно его заменить. И какие виды жиров существуют и почему важно знать разницу между ними.

Тот, кто читает мой блог на постоянной основе, уже знает мое негативное отношение к растительному/подсолнечному маслу.

Мы все готовим (ну или почти все). И используем для этого масло или жир. Вот и возникает важный вопрос, чем тогда стоит заменить растительное масло для тушения и жарки.

Я упомянала, что растительное масло — абсолютно ненатуральный продукт, полученный химическим путем. Также, растительное масло содержит чересчур высокое количество Омега-6 Кислот, что нарушает баланс в нашем организме и провоцирует хроническое воспаление.

Ну и наконец, растительное масло не пригодно для употребления и, особенно, для готовки на нем, потому что оно нестабильно и очень легко окисляется, что приводит к образованию свободных радикалов и к развитию многих болезней и хронических состояний.

Немного о жире

Для приготовления пищи нужно выбирать не только » полезный» жир, но и жир стабильный.

Стабильный жир — это жир, который даже при нагревании не окисляется.

Окисление жира — это реакция между жиром и кислородом с образованием свободных радикалов и канцерогенных частиц.

Жиры делятся на 3 типа:

Двойные связи — нестойкие и начинают окисляться даже без нагревания. К ним относят все растительные масла, которые являются Полиненасыщенными жирами по своей структуре.

Оливковое масло к растительным маслам не относится!

Самыми стойкими при нагревании жирами являются Насыщенные жиры. Это сливочное масло, гхи (индийское очищенное сливочное масло), животные жиры, кокосовое масло и пальмовое масло.

Когда Вы готовите с нестабильными жирами (растительными маслами), они окисляются и, попадая в Ваше тело, окисляют холестерин. Именно окисленный холестерин — одна из главных причин болезней сердечно-сосудистой системы. Более подробно о вреде растительного масла я уже писала тут. Ну, а если Вы до сих пор считаете, что Растительное масло полезно для Вас, посмотрите здесь, как его производят.

Растительное масло и его полезные альтернативы

1. Сливочное масло

Как мы видим, большинство жира в сливочном масла — это Насыщенный стабильный жир.

Долгие годы нам пытались навязать, что сливочное масло вредно и вместо него лучше употреблять маргарин, который, кстати, является транс жиром. Что по своей вредности бьет даже растительные масла.

Сливочное масло содержит жирорастворимые витамины А, Е и K2. Также, оно богато уникальными жирными кислотами — Линоленовой и Бутиратовой. Эти кислоты не только укрепляют иммунитет, но и улучшают обмен веществ.

Единственная проблема со сливочным маслом — это то, что при высоких температурах оно начинает подгорать. Это связанно с тем, что оно содержит частички протеинов и сахаров. Чтобы этого избежать для высоких температур Вы можете использовать Гхи.

2. Гхи (очищенное индийское сливочное масло)

Гхи использовалось в Индии с незапамятных времен. В древней индийской науке о здоровье — Аюрведе, гхи отведена одна из главных ролей.

Гхи получают путем медленного нагревания сливочного масла и сцеживания молочного протеина. В результате остается чистый сливочный крем-жир, который не содержит лактозу и подходит тем, кто не может ее переваривать.

Гхи богато жирорастворимыми витаминами (которые сохраняются даже при нагревании) и антиоксидантами.

И еще немаловажный плюс: гхи можно самим приготовить в домашних условиях. Также, гхи — это один из самых устойчивых жиров для готовки на высоких температурах.

3. Животный жир

К животным жирам, также, относятся куриный, утиный, говяжий жиры и т.д.

Животный жир — тоже очень стабильный, потому что, в основном, состоит из Насыщенных жиров. Так что, смело изпользуйте его в своих кулинарных стараниях!

4. Кокосовое масло

Еще один стабильный и очень вкусный тропический жир. Опять же, благодаря высокому содержанию Насыщенных жиров.

Кокосовое масло обладает множеством полезных свойств (более подробно можете прочитать тут). Оно богато Лауриновой кислотой, которая обладает иммуностимулирующим свойством и улучшает метаболизм.

Не забывайте выбирать качественное кокосовое масло, желательно органическое. Косметическое для пищевых целей не подходит.

5. Красное нерафинированное пальмовое масло

Еще одно тропическое масло, которое раньше принимали за холестеринового бандита и заставляли нас заменять его маргарином! Но мы уже знаем, что это все были «бабушкины сказки!

Красное нерафинированное пальмовое масло не окисляется и идеально подходит для приготовления пищи. Еще, оно богато Витамином Е и даже Коэнзимом Q-10, одним из самых сильных антиоксидантов.

Проблема с ним — это вид его получения. Для его экстракции уничтожаются пальмы, что вредит экосистеме. Так что, если приобретаете это масло, удостоверьтесь, что от честной, экологичной компании.

Не путайте красное нерафинированное красное пальмовое масло с очищенным пальмовым маслом ака маргарином, которое нужно избегать, так как это очень вредный транс жир.

6. Оливковое масло

Оливковое масло — кладезь полезных веществ. Это одно из самых полезных масел для нашей сердечно-сосудистой системы. Более подробно я уже писала о нем тут.

Оливковое масло нестабильно и начинает окисляется при нагревании, потому что в основном состоит из Мононенасыщенных жиров. Поэтому должно использоваться только а ХОЛОДНОМ виде. Смело заправляйте им салаты или делайте домашние соусы, типо майонеза.

Выбирайте качественное Extra Virgin First Cold Press оливковое масло проверенной компании. К сожалению, все чаще можно встретить подделки оливкового масла или его разбавление с растительным.

Храните оливковое масло в темном прохладном месте, чтобы предотвратить окисление от света.

У себя дома для приготовления пищи я использую сливочное и кокосовые масла, иногда гхи. Салаты заправляю только оливковым. Растительного масла у меня нет и не будет! В наше время мы окружены химией и еще одного ненатурального, токсичного продукта питания мне не нужно.

Долгое время мы употребляли растительное масло, свято веря в его неоценимые полезные свойства, при этом совсем не задумываясь, как оно даже может быть в нашем рационе.

Замените растительное масло на натуральные, природные жиры и масла и дайте своему организму еще одну дополнительную возможность быть здоровым!

А на каком масле или жире Вы готовите пищу? И чем заправляете салаты?

Поделиться «Чем можно и нужно заменить растительное масло?»

Поделиться ссылкой:

Похожее

Комментарии (115)

О каких вредных растительных маслах вы говорите,
Если упортебляете
оливковое и кокосовое?

Я говорю о подсолнечном, кукурузном, канола масле и т. д. Как-то думала, что под словом «растительное» большинство людей понимают подсолнечное.

Евгения, Вы упомянули о пальмовом масле. но ведь именно им заменяют молочный жир в кисломолочных продуктах и получаются сметанные продукты, творожные продукты, сырки искусственные (противные) и т.д. И это пальмовое масло тоже закупоривает сосуды, т.к. температура плавления этого масла больше 40 градусов, а t нашего тела меньше, следовательно?

Я имела в виду красное пальмовое масло, а не рафинированный продукт, который из него получают и который нужно избегать.

Очень полезная информация, хотя и не совсем традиционная. А о пользе натуральных жиров — нет никаких сомнений!

Да, я знаю, что традиционно мы должны употреблять растительное (подсолнечное) масло, и то «традиционно» в смысле последних 100 лет, до этого времени растительного масла не существовало, просто потому что его не могли производить. И наши предки использовали сливочное масло и животные жиры.

Еще прекрасная замена — масло виноградных косточек.

Я тоже раньше готовила на масле из виноградных косточек, но оно такое же, как растительное, то есть нестабильное. Чересчур высокое количество полиненасыщеных жиров, что ведет к окислению и образованию свободных радикалов и транс жиров. Так что советую от масла из виноградных косточек отказаться.

Вы сами себе противоречите: пишите, что растительные масла это ненатуральный продукт, и тут же приводите восторженную рекомендацию оливковому растительному маслу. И тут приводите рекомендацию ядовитому сливочному маслу? Непонятно как-то…

Где я писала, что оливковое масло является растительным? Если бы внимательно читали мою статью, должны были заметить, что оливковое масло к растительным маслам не относят.

В России и даже тут в Америке растительное масло — это масло подсолнечное, канола, кукурузное и т.д. Наверно, мне нужно было каждый раз в скобочках после слова «растительное» писать «подсолнечное» чтобы понятнее было:)

И где вы увидели «ядовитое» сливочное масло?

Вы что то не то пишите, при всем моем уважении! Оливковое масло, как и прочие масла, изготовленные из растительных компонентов, относятся к растительным маслам — сведения у вас извращенные!

Если смотреть на то, что оливковое масло получают из оливок, которые являются продуктом растительного происхождения, тогда да, его можно отнести к растительным маслам.

Но, что в России, что в Америке «растительным маслом» называют масло подсолнечное, канола, кукурузное и т. д. Оливковое масло, само себе, отдельный класс.

Помню, что в детстве готовила мамочка только на сливочном масле и сале, а у нас одна химия. Вообщем мы давно мутанты.

А я до сих пор, еще с детства люблю картошку, жаренную на сале:)

Но потом моя мамуля полностью перешла на растительное масло (как тогда считали полезнее для сосудов) и картошка жарилась исключительно на нем, как, впрочем, и все остальное:(

Неожиданная новость для меня,хотя в детстве готовили все на топленом масле и сале.
Спасибо за интересную информацию,стоит задуматься,сейчас здорового человека после 40 лет почти не встретишь.

Как говорится, мы возвращаемся к истокам, с чего начали:) К натуральным, природным продуктам, которыми питались еще наши предки.

Если оливковое масло не растительное, то какое? Не животное же.

Оливковое масло, ровно, как и кокосовое и пальмовое масла не относят к растительным маслам. Это своего рода отдельный класс масел. Даже вид получения этих масел отличается от получения растительных масел.

Да, сегодня мало чего натурального, хоть и пишут что 100%. Если только купить пресс и давить масло самостоятельно для себя, тогда и подсолнечное можно употреблять в пищу.

Да, но даже если дома самим производить подсолнечное масло, проблемы с его быстрым окислением и содержанием большого количества Омега-6 кислот все равно никуда не деваются.

Очень интересная информация о подсолнечном масле. У нас в Волгоградской области выращивается подсолнечник в больших количествах и используют его для приготовления масла, так почему оно не натуральное?

Потому что после того, как подсолнечное масло перерабатывается, в нем ничего натурального не остается. Судите сами — нагревание до 300C, хлорирование и дезодорирования с помощью химикатов.

Как после такого процесса можно назвать подсолнечное масло натуральным, полноценным продуктом?

Евгения, меня вы точно убедили) Последнее время я все готовлю только на топленом сливочном и сале)

Алена, я очень рада, что вы меня поддерживаете в этом плане и решили отказаться от растительного масла:) Если каждый задумается о методе производства и составе растительного масла, то думаю, все откажутся от него:)

Статья интересная, но растительное масло из того же подсолнечника приготовленное холодным отжимом, самое натуральное и полезное. Сливочное масло, которое покупаем в магазине тоже имеет в составе растительное, натуральное сливочное масло можно купить у частника или самим приготовить.

Даже домашнее, самим отжатое, натуральное растительное масло, как я уже писала, очен легко окисляется и образует свободные радикалы. И не забывайте про очень высокое количество Омега-6 кислот, которые нам в таком количестве только вредят.

Простое сливочное масло не содержит растительного, если оно, конечно, натуральное, а не подобие марагарина, который, кстати производят из растительного масла.

С этим я помочь врядли смогу:( Но готовить на растительном масле просто потому, что не знаете где найти натуральное сливочное, тоже не особо хорошая идея. Есть и другие варианты: сало или кокосове масло.

Интересная информация… А масло, которое не очищается и не дезодорируется тоже ядовито?

Натуральное, даже полученное в домашних условиях растительное (подсолнечное масло) нестабильно, означающее, что оно начинает образовывать свободные радикалы даже без нагревания.

И вторая проблема, что оно содержит высокое количество Омега-6 кислот, что смещает баланс Омега-3 и 6, который в идеале должен быть 1:1. У современных людей за счет употребления растительного масла доходит аж до 1:30 в пользу Омега-6. Проблема в том, что избыток Омега-6 кислот провоцирует медленное хроническое воспаление организма, что приводит к многочисленным болезням

Мы уже запутались. Свиной жир когда-то говорили вреден. А теперь сало полезно. Что-то я вообще ничего не понял.

Врачи говорили, что и растительное масло полезно и раньше советовали заменять сливочное масло маргарином. Маргарин — это самый опасный ненатуральный транс жир, который приводит к заболеваниям сердечно-сосудистой системы!

Сало — стабильный жир, означающее, что оно не будет окисляться и образовывать канцерогенов. Холестерин, которого так боятся люди, закупоривает наши сосуды только в окисленном состоянии (окисленное растительное масло, маргарин), а жир в сале не окисляется.

Я салаты заправляю льняным маслом. Правда, оно тоже растительное. Но, надеюсь, не вредное.

Льняное масло источник Омега-3, что в принципе хорошо. Но оно, как любое другое растительное масло, легко окисляется, поэтому покупайте самое свежее и храните в холодильнике. И Омега-3, которые содержатся в льняном масле — растительного происхождения, они усваиваются намного хуже, чем Омега-3 животного происхождения (рыба).

Ещё можно рыжиковое масло использовать. Там тоже много Омега-3 жирных кислот. И оно дольше не окисляется ввиду наличия большого количества витамина Е, который препятствует окислению.

Рустам, Омега-3 усваиваются намного лучше из продуктов животного происхождения, чем из растительного…

Полезные советы, действительно, сейчас нужно заменять вредные продукты более полезными, и это касается не только масла.

О вреде и пользе тех или иных продуктов постоянно ведутся споры.Предпочитаю употреблять все натуральное(насколько это возможно в наше время).

Спорить тут с вами не буду:) Натуральное — это самое полезное и полноценное. И растительное масло, произведенное заводским путем, к этому точно не относится.

Приятно слышать, что кто-то также поддерживает мой взгляд по-поводу растительного масла и даже следует этому:)

У меня мамуля тоже пытается на сковороде без какого-либо масла готовить. В век технологий это позволительно:) А я отдаю предпочтение старой, проверенной чугунной сковородке.

Хорошая статья и отличное объяснение о необходимости баланса между Омегой-3 и Омегой-6.
Единственное, Вы сбиваете с толку словом «растительные жиры». Все к ним относят и оливковое, и пальмовое, и виноградных косточек, так как они — тоже содержаться в растениях: пальме, оливках, винограде…
Вот отсюда — и трудность восприятия!

Галина, вы, наверно, правы, потому что многие споры возникают именно из-за этого.

Неверно, это моя привычка называть категории простых масел «растительными». Дело в том, что я живу уже долгое время в Штатах и здесь никто не называет оливковое, пальмовое и кокосовое масла — растительными, они, как бы, отдельный класс. Наверно, в следующих постах придется использовать термин «подсолнечное масло» вместо «растительного», чтобы не сбивать людей с толка:)

Интересная статья. Я, прочитав, стала вспоминать, на чем же жарилось все во времена моего детства? Да, на жиру. Родители держали свиней, так что недостатка в жире и хорошем мясе не было.

Здорово как:) Я и сама с ностальгией вспоминаю, как бабуля жарила нам карточешку на сале и вкуснее картошки я в жизни никогда не пробовала!

Но потом наступила эра подсолнечного масла и сало пропало:( Хорошо, что сейчас люди начинают осознавать, что натуральные, близкие к их природному состоянию жиры намного полезнее химически обработанных, постиранных растительных масел!

Женя, может тебе известно как выбрать качественное пальмовое масло, может у него особый вкус, цвет, в каких пределах колеблется цена за кг?

Нина, пальмовое масло выбирай органическое (organic), нерафинированное (not refined), сертифицированного получения — fair trade (если этой надписи нет, то сразу можно предположить, что пальмы вырубались и бедные мартышки и другие животные лишились дома, не покупай такое), полученно не из ГМО (non GMO), не гидрогенизированное (not hydrogenated), было полученно без применения гексана (no hexane).

Спасибо! Уже много чего присмотрела в том интернет-магазине, правда еще с пересылкой не разобралась.

Хорошо, буду иметь ввиду. Женя, у тебя обратная связь не работает, не могу личное письмо отправить тебе.

Нина, я только сегодня заметила, что не работает, сразу исправила — теперь работает! Отправляй:)

Спасибо за подсказку.

«лекарство ОТ бессмертия»?! а что болезнь такая есть?)))

Прекрасная статья Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло. Смотреть фото Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло. Смотреть картинку Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло. Картинка про Чем можно заменить рафинированное подсолнечное масло. Фото Чем можно заменить рафинированное подсолнечное маслостоит банка нерафенированного подсолнечного масла, а если его на тело мазать после бани? Или тоже не нужно?

Toma, лучше на тело намазывать, чем внутрь:)

Спасибо за статью о пользе масла гхи:) Даже и добавить нечего:)

автор не знает очем пишет. Обычная тп

Автор комментария не знает о чем комментирует:)

1. Красное пальмово масло — это натуральный и полезный продукт, а вот когда его очищают и рафинируют, превращая в маргарин — это уже самый опасный транс жир. Его надо избегать.

2. Любой животный натуральный жир — это отличная альтернатива растительным маслам. И да, оливковое масло чересчур деликатное — его надо применять только в салатах и холодных блюдах. Еще могу посоветовать кокосовое масло для готовки.

И почемы вы опасаетесь готовить на сливочном масле?

С приятным удивлением нашел и изучаю ваш блог. Многие вещи я знал уже сам и ранее, но много и нового — большое спасибо. Но почему утверждаете, что нежелательно готовить на оливковом масле? У меня как раз обратная информация, единственно, как вы часто подчеркиваете — чтобы продукт был высококачественным и органическим.

Сергей, потому что это нестабильный мононенасыщенный жир, который не желательно нагревать.

Добрый день. Самая главная проблема в дешевизне подсолнечного масла. А ваши заменители — дорогое удовольствие, на мой взгляд. Приведите пожалуйста сравнение цен. И не надо о вреде для здоровья, с этим всё понятно.

Kzzt, я даже не собираюсь тратить на это время.

На мой взгляд — наше здоровье бесценно.

Евгения, здравствуйте! Я хотела узнать Ваше мнение по поводу нерафинированного масла грецкого ореха и кунжутного масла (для употребления в сыром виде) А также по поводу жарки на кунжутном и рисовом маслах

Ирина, масло грецкого ореха на 72% состоит из полиненсыщенного жира, то есть несет за собой такие же проблемы, как и то же самое подсолнечное.

Кунжутное чуть лучше — оно почти поровну состоит из полиненасыщеного и мононенсыщенного жиров — то есть, можете раз иногда заправить им салатик. Рисовое масло почти такое же по композиции, как и кунжутное, нестабильное при нагревании, поэтому я бы не рекомендовала на нем готовить пищу.

Здравствуйте, а каким именно кокосовым маслом вы пользуетесь? У нас в городе я нашел только масло фирмы Delicato оно рафинированное, можно ли его использовать при жарке или использовать только нерафинированное?

Здравствуйте Евгения, скажите а можно ли жарить и тушить на рафинированом кокосовом масле?

Ой только сейчас увидела комментарий выше по воросу рафинированного масла я тоже заказываю кокосовое масло первого отжима на айхербе но жарить и тушить из за запаха не использую, поэтому и спрашиваю про рафинированное т.к оно не имеет запаха. Все же хотелось бы узнать ваше мнение о кокосовом масле без запаха о его безопасности т.к на сайте айхерб пишут что оно органическое и без гексана.

Гульнара, я всегда рекомендую для приготовления пищи только нерафинированное Extra Virgin кокосовое масло, желательно органическое.

Кокосовое масло пищевое нерафинированное органическое разве можно тушить,да? Например тушенные овощи.

Здравствуйте
А к маслу авокадо как Вы относитесь? Его можно использовать?

Ольга, к маслу авокадо отношусь хорошо — в холодном виде, типа заправки для салата.

Что меня еще больше удивило, что на этих сайтах поют оды каноле, по причине того, что у этого масла мало насыщ жиров, и много мононенасыщ жиров, которые считаются полезными (сюда же авокадо, орехи,семена ).

в общем, я начиталась немного противоположной информации =)) буду читать дальше, а пока нужно жарить без чего-либо =В
Жду пару наводок, где почитать, как гуглить и хорошие источники =)
И еще, у меня просьба-предложение будущего поста =)
Напишите нам что-нибудь из разряда «как выявить/другие названия preservatives», «список избегаемых к поеданию ингредиентов».. всякие добавки.. как производитель нас считает дураками, пишет gluten free, а на деле, просто lousy label. В общем, расскажите что-нибудь по этой теме =)
Удачи и спасибо за ваш блог, доверяю вашему подходу =)
кидаю пару ссылок, если пропустит сайт:
https://www.fsai.ie/faq/trans_fatty_acids.html
http://www.accessdata.fda.gov/scripts/InteractiveNutritionFactsLabel/saturated-fat.html
http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/heart-disease/in-depth/heart-healthy-diet/art-20047702

Ekaterina, могу ответить одним предложением — FDA советует нам принимать лекарства с побочными эффектами и делать прививки… Так что слушать государство, когда дело приходит ко здоровью, на мой взгляд глупо.

татьяна, да, ни я, ни мой муж не делаем прививки. Также у нашего сына нет ни одной прививки.

Нет, прививки изобрели не просто так. Фарм комании зарабатывают на них миллиарды долларов:)

А люди перестали умирать не из-за вакцинаций, а от того что улучились условия жизни в том числе канализация.

Галина, можете принимать одновременно!

А в РФ можно найти хорошее сливочное масло?

Анна, мы покупаем дереевнское масло у проверенного человека.

Из магазинных мне нравится «1000 озер».

позволю себе вставить словце.просто евгения под „растительным маслом„ предполагает подсолнечноеНЕРАФИНИРОВАННОЕ масло.согласна.многие в россии называют его просто растительным маслом и не парятся по поводу его происхождения.у меня в пользовании сейчас имеется фёст колд прессед экстра вёрджин санфлауэр ойл.т.е.подсолнечное масло первого холодного отжима….ммм…вкуснятина…я с большим удовольствием ем свою любимую квашеную капусту заправленную этим маслом.и своим знакомым его рекомендую.у меня после того как я начала употреблять это и не только это масла волосы стали живые объемные блестящие.так что…советую…

зуля, к сожалению какого бы отжима не было подсолнечное масло — оно все равно содержит большое количество омега-6 и не рекомендуется для употребления.

Здравствуйте! Прочитала вашу статью о фитиновой кислоте, интересует вопрос о наличии фитиновой кислоты в сыродавленном льняном масле, если в семенах она есть, то по идее должна быть и в масле, но информацию в интернете по поводу фитиновой кислоты находила только касательно льняного семени, и то без указания точных данных о ее количестве, а вот по поводу содержания фитиновой кислоты в льняном масле вообще не нашла.

Оксана, да, в льняных семенах присутствует фитин, причем в достаточно большом количестве. Как впрочем и в льняном масле: http://www.precisionnutrition.com/all-about-phytates-phytic-acid

Да, растительные масла это зло! Я недавно перешла на кокосовое масло, обожаю его, такое вкусное и ароматное) также готовлю на топленном масле, сама делаю. Сейчас наверно сложно найти качественное сало, свиней тоже кормят всякой химией, да Евгения?

Елена, к сожалению, да:( Мы покупаем сало у знакомых, живущих в деревне.

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, что вы скажите по попводу использования кунжутного масла?
Аюрведа его использует тысячелетиями.

Анна, его можно использовать так как его окисление замедляют антиоксиданты в нем находящиеся. Но я бы использовала его в холодном виде.

Добрый вечерь! А льняное масло полезно?

Ви, льняное масло обычно употребляют для Омега-3. Но, во-первых, Омега-3 усваиваются намного лучше из продукто животного происхождения (того же рыбьего жира), а во-вторых, льняное масло ну оооочень деликатно. Оно должно быть супер свежим и храниться только в холодильнике иначе начнется процесс окисления.

Жалею, что не наткнулась на ваши статьи о маслах раньше, так как они полностью противоположные данным годами вкладываемых в наши головы. Я уже год как неосознанно пришла к употреблению сливочного, оливкового и кокосового масел, не зная о вреде подсолнечное. У меня только один вопрос:Можно ли готовить на топленое масле? Просто вы упомянули его один раз, когда сказали, что не путать его с индийским гхи. Хотелось бы узнать состав и топленого масла,так как для готовки я использую именно его, кокосовое для выпечки, оливковое для салатов.

Елена, да, конечно, на топленном можно готовить пищу. Не путать в смысле у них немного разный метод получения:)

Автору большое спасибо за самые разнообразные ценные материалы.
Но на оливковом масле жарить все же можно. На это указывают многие авторитетные источники по лечебному питанию, том числе и С. Баллантайн. Да и на разных «здоровых» сайтах такой вопрос активно обсуждался и нашел свой ответ (http://vitaportal.ru/zdorovoe-pitanie/mozhno-li-zharit-na-olivkovom-masle-mify-i-fakty.html).

Марина, прочитайте пост еще раз, ЛЮБОЕ, какое бы натуральное подсолнечное масло не было — не пригодно для употребления. Любое масло нужно рассматривать с точки зрения липидного профиля: стабильно оно или нет.

Гхи — неаллергенное масло, с него при вытапливании как раз уходит субстанция, вызывающая непереносимость. В Индии на топленном масле готовят пищу не одно столетие, дольше, чем даже греки или итальянцы получают оливковое масло…

А кедровое масло имеет смысл использовать для САЛАТОВ, уж очень оно ароматное и вкусное?

Анна, нет, так как содержит большое количество полиненасыщенного жира.

А что вы скажете про сафлоровое масло?

Наталья, тоже самое, что и про подсолнечное…

Евгения как вы относитесь к сурепному маслу?

Дина, первый раз слышу о таком!

Здравствуйте! Скажите, а как Вы относитесь к таким диковинным маслам из семян конопли и семян мака? Про семена конопли могу сказать только хорошое, это и каша на их основе, и мука для выпекания, да и масло не только полезное, но и очень вкусное, с ореховыми нотками, только одно но — жарить на нём нельзя.

Владимир, в небольшом количестве, в холодном виде — почему нет?

А про льняное масло ничего не написали. Оно полезное?

Светлана, оно очень деликатное и быстро окисляется. Надо брать всегда свежее и хранить в холодильнике. На мой взгляд — игра не стоит свеч.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *