Чем можно заменить растительное масло при жарке

Например, акриламид – он может образоваться на любой поверхности жареного блюда, которое содержит крахмал. Акриламид легко поражает нервную систему, слизистую и печень.

При неправильном хранении масла начинается процесс окисления кислородом. Это приводит к тому, что оно становится непригодным для еды, и возможно даже опасным для жизни.

Некоторые думают, что оливковое масло намного полезнее, чем подсолнечное. Но это не всегда так. У них обеих одинаковый максимум нагревания, поэтому после нагревания 200-230 градусов любое масло становится опасным.

Что бы быть уверенным в своем блюде и использовать масло, нужно убедиться, что ваше масло подходит для жарки и является рафинированным. Будьте осторожными, старайтесь не пережаривать еду, ведь это имеет большое влияние на вашу поджелудочную.

Вред растительного масла

Чем можно заменить растительное масло при жарке. Смотреть фото Чем можно заменить растительное масло при жарке. Смотреть картинку Чем можно заменить растительное масло при жарке. Картинка про Чем можно заменить растительное масло при жарке. Фото Чем можно заменить растительное масло при жарке

Вред растительного масла может привести к множеству болезней, например к ожирению, раку поджелудочной или же вовсе диабет! Как оказалось, животные жиры в разы безопаснее растительных. Но оливковое масло также можно отнести к здоровым маслам, оно не так вредно, как остальные (кукурузное и подсолнечное).

Чем заменить подсолнечное масло при жарке

Многие думают, что, покупая подсолнечное масло, они выбирают одно из самых полезных масел. Но на самом деле оно опасно как при обычном использовании, так и при жарке. Из-за ежедневного употребления масла у вас может развиться куча болезней, самой частой является цирроз печени и ожирение.

Рафинированное масло при обработке теряет все свои полезные свойства. Следует помнить также, что это масло очень калорийно, и больше трех столовых ложек в день употреблять не стоит. Если и употреблять, то только холодного отжима и нерафинированное. Оно более-менее полезно.

Для приготовления пищи стоит выбирать масло, которое будет стабильно держать температуру. Стойкими к температуре маслами являются сливочное, пальмовое и кокосовое. Многие считают, что сливочное масло очень неполезное для организма, и советовали заменять маргарином. Но маргарин – это очень вредные транс-жиры, которые для человека куда опаснее, чем раскаленные растительные масла. Сливочное масло содержит массу полезных свойств, одним из которых будут кислоты, которые улучшают метаболизм, и улучшают иммунную систему. Единственный его недостаток- оно подгорает при сильных температурах. Также хорошо, как сливочное, подходит животный жир.

Также хорошим заменителем подсолнечного масла станет гхи. Гхи – это индийское очищенное сливочное масло. Его получают путем вываривания сливочного масла, в конечном итоге остается чистый жир без лактозы, что хорошо для тех, у кого аллергия на нее. Такое масло всегда можно изготовить в домашних условиях, это не составит труда.

Чем можно заменить растительное масло при жарке. Смотреть фото Чем можно заменить растительное масло при жарке. Смотреть картинку Чем можно заменить растительное масло при жарке. Картинка про Чем можно заменить растительное масло при жарке. Фото Чем можно заменить растительное масло при жарке

Благодаря высокому содержанию насыщенных жиров к полезным маслам можно отнести кокосовое. Оно обладает множеством полезных свойств. Но важно не перепутать кокосовое масло с подсолнечным.

Нерафинированное пальмовое масло. Его также, как и сливочное, предлагали заменять маргарином, доказывая, что оно вредное и полно холестерина. Но это оказалось полнейшим бредом. Такое масло идеально подходит для приготовления еды, но не путайте его с обычным пальмовым маслом, которое также вредоносно, как и маргарин.

Еще пожарить можно вовсе без масла. В этом нам поможет пергаментная бумага, которую можно вырезать под форму нужного вам продукта. Она не даст вам спалить блюдо, но и вы защитите свой организм от вредных веществ растительного масла.

Попробуйте слегка обжаривать продукт, но тут надо быть осторожным, что он не пригорел. Делать это желательно на качественной антипригарной сковороде. Также можно тушить продукты на воде или бульоне, что сделает вашу еду в разы полезнее, чем во время жарки на масле. Запечь в духовке тоже можно, запеченные овощи и мясо в разы вкуснее жаренного.

Помните, что в наше время очень важно заботиться о своем здоровье и организме, потому что мы окружены все различными химикатами.

Растительное масло и его полезные альтернативы

Чем можно заменить растительное масло при жарке. Смотреть фото Чем можно заменить растительное масло при жарке. Смотреть картинку Чем можно заменить растительное масло при жарке. Картинка про Чем можно заменить растительное масло при жарке. Фото Чем можно заменить растительное масло при жарке

Те, кто любят различные салаты, знают как масло может затмить вкус овощей или продуктов, из которых состоит ваш салат. Салат без заправки обретет новый вкус, и к тому же станет менее калорийным. Также можно использовать продуктом в целом состоянии, а не его маслом. Посыпайте салат семечками, кунжутом, семенами льна. Отлично подойдут и орехи: грецкий, арахис, макадамия.

Еще можно делать очень вкусные заправки, например подавите авокадо, и добавьте ложку лимонного сока, и семена льна, все перемешать и высыпать в салат. Это отличная альтернатива маслам, которые хоть и ароматные, но вредны.

Ученые теряются в своих высказываниях, они не могут дать точного ответа на вопрос, какое масло самое полезное. Отсюда вывод, что его невозможно определить, каждое масло по-своему полезно и вкусно. Следует помнить, что у людей разные организмы, и каждый требует свой набор витаминов. Кому-то больше подойдет оливковое, кому-то кунжутное. Если масло хранилось в нормальных и качественных условиях, при должной температуре, оно будет намного полезнее и функциональнее. Следите за своим питанием и здоровьем, это важно в 21 веке!

Источник

10 продуктов, которые могут заменить подсолнечное масло

Многие нутрициологи пришли к выводу, что подсолнечное масло приносит больше вреда, чем пользы. Рассказываем об альтернативных ингредиентах, которые могут его заменить.

Многие по привычке во время готовки, например, прожарки мяса на сковороде, используют подсолнечное масло. Это самый простой способ, но, к сожалению, не совсем полезный: при высоких температурах подсолнечное масло выделяет альдегиды. Они ускоряют воспалительные реакции и способствуют развитию сердечно-сосудистых заболеваний и желудочно-кишечных заболеваний, могут привести к развитию рака. Помимо этого, подсолнечное масло очень калорийное, поэтому даже при добавлении в салат оно может привести к набору веса. Плюсы у этого продукта, конечно, тоже есть (если мы говорим о нерафинированном масле), но с каждым разом людей, отказавшихся от этой пищевой добавки, становится все больше. Какими продуктами его можно заменить, чтобы сделать свой рацион еще более сбалансированным и полезным?

Кокосовое масло

Заменить подсолнечное масло на кокосовое — отличный вариант, поскольку во втором содержится большое количество полезных свойств. Насыщенные жиры, которые влияют на развитие и функционирование клеток в организме. Лауриновая кислота, укрепляющая иммунитет благодаря антивирусным и антибактериальным свойствам (читайте также: 9 способов укрепить иммунитет в домашних условиях и без таблеток). Кокосовое масло идеально подойдет для тех, кто придерживается диет — оно ускоряет обмен веществ и не откладывается в жировых запасах, а в одной столовой ложке содержится только 117 калорий.

Масло Гхи

Гхи — очищенное топленое сливочное масло из Индии. После медленного нагревания продукта молочный протеин из него сцеживается, а в результате получается крем-жир, который не содержит лактозу. Получить масло Гхи можно и в домашних условиях: растопите сливочное масло, доведите до кипения, держите полчаса на медленном огне, а после процедите через сито. Этот продукт легко усваивается организмом и содержит насыщенные жирные кислоты, витамины А и Е.

Оливковое масло

Оливковое масло, пожалуй, самый распространенный вариант замены, им можно заправить почти любой салат и пожарить мясо. Но есть нюанс — оливковое масло обладает своеобразным запахом, который может проявляться при готовке, что нравится не всем. В нем содержатся необходимые жирные кислоты, витамины К и Е, кальций, фосфор, калий, антиоксиданты. Постоянное употребление оливкового масло способствует выводу токсинов и шлаков, снижению холестерина, расширению сосудов и улучшает процесс пищеварения.

Семечки и орехи

Чтобы заправить салат, можно вовсе отказаться от любого масла и использовать цельные продукты, содержащие жиры. Например, тыквенные, льняные, кунжутные, подсолнечные семечки, грецкие и кедровые орехи, кешью. Семечки и орехи — натуральный источник мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров, которые снижают уровень холестерина и риски сердечных заболеваний.

Авокадо

Отличной основой салата может послужить авокадо — универсальный плод, который сочетается и оттеняет вкусы других продуктов, делает блюдо более сытным и содержит огромное количество полезных для здоровья веществ. При выборе рецепта можно остановиться на гуакамоле, холодной закуске, имеющей консистенцию густого соуса (читайте также: Лучшие рецепты блюд из авокадо).

Источник

Как жарить без масла

Готовить без масла: доступные способы

Чем можно заменить растительное масло при жарке. Смотреть фото Чем можно заменить растительное масло при жарке. Смотреть картинку Чем можно заменить растительное масло при жарке. Картинка про Чем можно заменить растительное масло при жарке. Фото Чем можно заменить растительное масло при жарке
Большинство блюд можно приготовить на сковороде или гриле без использования масла, если знать, как правильно это делать. Эти способы позволят снизить калорийность блюда и улучшить вкусовые качества. Многие люди жарят еду на масле по привычке, не задумываясь о том, какой вред на самом деле оно приносит, и можно ли вообще это делать.

Но как же жарить без масла и зачем это делать? Сливочное и растительные масла приносят пользу организму, если их кладут уже в готовые блюда. В них содержатся незаменимые жиры и витамины, которые должны быть включены в ежедневный рацион. Однако при сильном нагревании из масел выделяются вредные канцерогены, которые опасны для человека: они не усваиваются, из-за чего возникают проблемы с пищеварением.

Почему стоит отказаться от чрезмерного использования масла в приготовлении пищи?

Важно отметить, что даже если есть крайняя необходимость жарки на масле, то лучше делать выбор в пользу растительных – оливкового, подсолнечного, кокосового. Сливочное же масло, несмотря на свои приятные вкусовые качества, приносит организму больше вреда, чем пользы.

Как жарить без масла на сковороде?

Существует несколько способов. Они отличаются по сложности, а также стоимости оборудования, необходимого для их применения.

Также всегда стоит помнить, что существуют альтернативные способы готовить еду. Можно использовать мультиварку, пароварку, в некоторых случаях даже микроволновую печь. Продукты можно запекать в духовке, варить, парить: в целом, существует масса замен привычной жарке на масле, которая не является самым полезным способом приготовления пищи.

Источник

Чем заменить растительное масло

Чем можно заменить растительное масло при жарке. Смотреть фото Чем можно заменить растительное масло при жарке. Смотреть картинку Чем можно заменить растительное масло при жарке. Картинка про Чем можно заменить растительное масло при жарке. Фото Чем можно заменить растительное масло при жарке

Чем заменить подсолнечное маслоОписание
Растительный комбижирЕсли необходимо найти замену растительному маслу в выпечке или при жарке, то для этой цели отлично подходит комбижир.

Он имеет схожий с подсолнечным маслом вкус, аромат, представляет собой гидрогенизированную форму масла. Количество такого продукта нужно измерять после того, как он растает.Сливочное маслоИспользовать такую замену можно в тесте для различной выпечки, например, в блинах. Сливочное масло отличается приятным ароматом и вкусом, который полностью передается блюду.

Его количество так же, как и в предыдущем варианте измеряется в растопленном виде. Если нет сливочного масла, вместо него можно воспользоваться маргарином.Другие растительные маслаВместо подсолнечного, можно использовать масло:

Они считаются более полезными, что уместно при диете. Это отличная замена в салате и в блюдах, где масло не будет подвергаться термической обработке.

Однако, нужно учитывать – такие масла полностью передают свой вкус блюду, в которое их добавляют.Йогурт, сметана или майонезЕсли в салате нельзя использовать по каким-либо причинам подсолнечное масло, можно применять эти продукты.

В их составе имеется небольшое количество жира. Для изготовления майонеза используют яйца и растительное масло, поэтому это один из лучших заменителей.

Йогурт со сметаной более уместны в диетическом меню.Овощное пюреЕсли в тесто добавить пюре из овощей или фруктов вместо масла, конечный результат будет невероятным.

Блюдо приобретет вкус, входящих в пюре продуктов. Использовать можно бананы, чернослив, яблоки. Однако нужно учитывать – этот аналог не подходит при жарке, например, мяса.

Подсолнечное масло – это распространенный продукт, который используют в кулинарии для приготовления всевозможных блюд. Иногда случается так, что во время приготовления, этого продукта не оказалось под рукой, а идти в магазин нет желания. В таких ситуациях возникает вопрос, чем можно заменить растительное масло.

Найти замену такому продукту будет не сложно, поскольку существует большое количество аналогов, которые обладают схожими с подсолнечным маслом характеристиками.

Растительный комбижир

Если на кухне имеется растительный комбижир, его можно смело использовать вместо подсолнечного масла. Такой продукт практически не отличается вкусовыми качествами и ароматом, поскольку представляет собой гидрогенизированную форму масла. Проводить измерения требуемого количества комбижира, нужно только после того, как он растает.

Чем можно заменить растительное масло при жарке. Смотреть фото Чем можно заменить растительное масло при жарке. Смотреть картинку Чем можно заменить растительное масло при жарке. Картинка про Чем можно заменить растительное масло при жарке. Фото Чем можно заменить растительное масло при жарке

Сливочное масло

Это отличный заменитель, особенно при жарке. Он придает блюду приятный сливочный привкус. Замеры количества, также проводятся после того, как масло растает. Вместо сливочного масла можно использовать маргарин.

Однако, нужно помнить – в отличие от масла, маргарин относится к транс-жирам, которые повышают уровень вредного для сердечно-сосудистой системы холестерина в крови.

Другие масла растительного происхождения

Вместо подсолнечного выбирать можно масло:

Они считаются более полезными, нежели подсолнечное, однако при приготовлении, такие масла полностью передают свой вкус блюду. Самым выраженным вкусом отличаются кокосовое, оливковое и льняное масла.

Использовать их нужно лишь в случаях, когда основной продукт будет гармонировать с ними. Количество заменителей для приготовления того или иного блюда подбирается такое же, как и подсолнечного.

Майонез, натуральный йогурт, сметана

Это одни из лучших альтернатив для приготовления салатов, которые имеют достаточное количество жиров в своем составе. К тому же майонез изготавливают на основе яиц и растительного масла, поэтому он считается отличным вариантом для замены.

В некоторых блюдах хорошо показывает себя йогурт, однако, если от него отделилась жидкость, ее нужно обязательно слить или лучше воспользоваться свежим продуктом. Сметану можно использовать аналогично майонезу:

Чем можно заменить растительное масло при жарке. Смотреть фото Чем можно заменить растительное масло при жарке. Смотреть картинку Чем можно заменить растительное масло при жарке. Картинка про Чем можно заменить растительное масло при жарке. Фото Чем можно заменить растительное масло при жарке

Овощные, фруктовые пюре

Это отличный способ заменить масло при приготовлении пирожков, хлеба и различных десертов. Пюре сделает вкус блюда более привлекательным, необычным. Выбирать можно яблочное пюре, размятые вилкой бананы или перетертые черносливы.

Подобные пюре могут стать частичной или полной заменой масла. Если масса получается излишне густой, ее допустимо разбавлять молоком. Для пюре подходят фрукты, овощи, ягоды – выбор зависит от индивидуальных предпочтений повара и блюда, в которое оно будет добавлено.

Если возникает вопрос, чем можно заменить растительное масло, а именно подсолнечное, изучите представленные варианты. Каждый аналог имеет свои особенности, которые важно учитывать перед началом готовки. Чтобы подобрать для себя идеальную альтернативу лучше поэкспериментировать с каждым аналогом.

Источник

Масляные страсти: можно ли жарить на подсолнечном

Чем можно заменить растительное масло при жарке. Смотреть фото Чем можно заменить растительное масло при жарке. Смотреть картинку Чем можно заменить растительное масло при жарке. Картинка про Чем можно заменить растительное масло при жарке. Фото Чем можно заменить растительное масло при жарке

На постсоветском пространстве растительное масло является наиболее популярным и востребованным. В основном речь идет о подсолнечном, хотя даже пятьдесят лет назад на прилавках можно было встретить кукурузное, рапсовое, а реже оливковое. Однажды его посчитали более дешевым, доступным для массового производства, после чего даже в наше время многие хозяйки предпочитают готовить именно на нем. Однако, можно ли жарить на подсолнечном масле, безопасно ли это, или лучше выбрать какой-то иной вариант? Именно в этом вопросе мы разберемся в нашей статье.

Отличия рафинированного и нерафинированного подсолнечного масла

Любой человек кто хотя бы представляет, что такое кухня и готовка, пользовался растительными маслами. Однако, беря бутылку с полки, мы зачастую даже не задумываемся о том, что написано на этикетке. Потому вопросы на манер «Можно ли жарить на нерафинированном подсолнечном масле?» просто не приходят ему в голову. Сегодня все более популярным становится ЗОЖ и правильное питание, а люди больше интересуются тем, что является топливом для организма. Ведь не все продукты одинаково полезны.

Как рафинируют: в чем отличия

Главным сырьем для производства того и другого являются семечки подсолнечника. Основным отличием рафинированного продукта от не прошедшего обработку является степень его чистоты. Но для начала его нужно из сырья выделить, для чего есть несколько методов. Существует три варианта, позволяющие выделить интересующий нас продукт, называемые отжимами.

В результате того и другого в итоге получают нерафинированный продукт. Этот продукт знаком нам с детства, он имеет очень яркий характерный запах и вкус. Однако насыщенность его нравится далеко не всем, да и по характеристикам первичный отжим оставляет желать лучшего по составу примесей, которые далеко не всегда полезны для нашего тела.

Чем можно заменить растительное масло при жарке. Смотреть фото Чем можно заменить растительное масло при жарке. Смотреть картинку Чем можно заменить растительное масло при жарке. Картинка про Чем можно заменить растительное масло при жарке. Фото Чем можно заменить растительное масло при жарке

В процессе рафинации из него удаляются ненужные вещества. Они не несут никакого вреда организму, но могут мешать. К примеру, большое содержание фосфолипидов делает масло мутным, в нем может появляться некрасивый осадок. Удаляются из продукта излишние пигменты и свободные жирные кислоты, воскообразные вещества.

Нерафинированное

Рафинированное

При всем этом нерафинированное считается более полезным. Все дело в том, что по составу оно больше напоминает первоисточник – подсолнечные семечки.

Выбор и хранение

Чем можно заменить растительное масло при жарке. Смотреть фото Чем можно заменить растительное масло при жарке. Смотреть картинку Чем можно заменить растительное масло при жарке. Картинка про Чем можно заменить растительное масло при жарке. Фото Чем можно заменить растительное масло при жарке

Как выбрать качественное подсолнечное масло

Разбираясь, какое подсолнечное масло лучше для жарки, нужно научиться выбирать его в магазине. Тут все зависит от целей, как именно вы будете его применять. Понятно, что с жарением вопрос довольно сложный, мы ответим на него чуть ниже. Нерафинированные сорта более полезны, в них больше витаминов и других полезных веществ. Потому в косметических целях, к примеру, для масок, обертываний, лучше брать масло, не прошедшее процесс очищения. Однако есть и другие варианты.

Последнее, но не менее важно, что придется проверить при покупке, это целостность упаковки и крышки емкости. Кроме того, проверяйте информацию о сроках годности, методах производства, соответствие ГОСТу, степени очистки.

Правильное хранение

Чем можно заменить растительное масло при жарке. Смотреть фото Чем можно заменить растительное масло при жарке. Смотреть картинку Чем можно заменить растительное масло при жарке. Картинка про Чем можно заменить растительное масло при жарке. Фото Чем можно заменить растительное масло при жарке

Пластик – не лучшее решение для изготовления тары для хранения такого продукта. Однако для удешевления товара, производитель чаще всего разливает именно по таким емкостям. Расстраиваться не нужно. Чтобы сохранить его долго, просто перелейте продукт в стеклянную емкость. По возможности, выбирайте тару темного (коричневого или зеленого) цвета. Это убережет его от воздействия прямых солнечных лучей, следовательно, от преждевременного разрушения витаминов.

Обычно производитель пишет на этикетке, что продукт пригоден к употреблению на протяжении полутора-двух лет. Однако использовать масло, которое простояло даже не откупоренное, больше года, не рекомендуется. Если он не принесет вреда, но и пользы от него не будет никакой, так как большинство полезных соединений к тому времени уже будет разрушено.

Ко всему, под действием света жир быстрее прогоркнет. Потому ставить банку или бутылку лучше в шкафчик или кладовую, куда не проникают солнечные лучи. Лучшей температурой для хранения является 4-22°С. Нерафинированное лучше ставить в холодильник, где температурный режим более прохладный. Тоже относится к открытым емкостям.

Распространенные мифы о нерафинированном подсолнечном масле

Чем можно заменить растительное масло при жарке. Смотреть фото Чем можно заменить растительное масло при жарке. Смотреть картинку Чем можно заменить растительное масло при жарке. Картинка про Чем можно заменить растительное масло при жарке. Фото Чем можно заменить растительное масло при жарке

Согласно статистическим данным, всего только в столице нашей страны в течение года потребляется более двухсотпятидесяти тонн подсолнечного масла в общем. Причем более половины из этого количества приходится на нерафинированное. Несмотря на это многие до сих пор верят в мифы и легенды, которые ходят в народе об этом продукте.

Ужасные токсины

Первый миф – это рекордное содержание токсинов в подсолнечном масле. На самом деле, часть правды в этом есть, но зависит это не от типа очистки, а скорее, от выбранного вами вида, качества и производителя. Кроме того, опасные токсичные вещества содержатся в той или иной степени в любом растительном продукте. Альдегиды и кетоны, которыми пугают издания желтой прессы, на самом деле выделяются при неправильном хранении, когда продукт начинает бесконтрольно окисляться.

Еще одно вещество, которого стоит опасаться, это бензапирен. Он образуется в семечках при неправильной сушке, а потом попадает из них в масло. Однако практически все производства в современных реалиях уже имеют четкие механизмы тестирования сырья. Они не допустят попадания опасного продукта даже в цех по отжиму, не говоря уже о прилавках магазинов. А вот от покупки нерафинированного масла у непонятных продавцов на грязных рыночных лотках с засмальцованной лейкой лучше воздержаться, там могут оказаться не только токсины.

Опасность онкологии

Многие говорят, что при жарке на подсолнечном, начинают образовываться вещества, провоцирующие онкологические заболевания. Они называются канцерогенами (в частности – пероксид), а выделяются, когда жирные кислоты начинают распадаться под воздействием кислорода, высокой температуры и света.

Однако на самом деле это достаточно спорный вопрос. Ученые выяснили, что окисляется на свету любое масло, но пероксиды в опасном количестве в нем отсутствуют. Более того, проводился эксперимент с многочасовым медленным кипячением, при котором продукт не до точки дымления не доводился. После десяти часов обработки уровень канцерогенов был измерен и он остался в тех же пределах, что и до проведения эксперимента.

Рафинированное против нерафинированного

Распространенный миф гласит, будто в прошедшем обработку масле уже нет совершенно никаких полезных веществ. Потому покупать нужно только необработанное, да еще и с сильным вкусом и запахом. Однако все ценные вещества, которые есть в нерафинированном, станут настоящим ядом при термической обработке. Потому для жарения лучше все же выбирать второе.

Дезодорированные рафинированные масла не для салатов

Чем можно заменить растительное масло при жарке. Смотреть фото Чем можно заменить растительное масло при жарке. Смотреть картинку Чем можно заменить растительное масло при жарке. Картинка про Чем можно заменить растительное масло при жарке. Фото Чем можно заменить растительное масло при жарке

Многие считают, что светлая красивая жидкость в бутылке предназначена исключительно для жарения, а потреблять его в сыром виде строго не рекомендуется. На самом деле, никакой разницы нет, будете вы лить на свои огурчики с помидорчиками очищенный или неочищенный продукт. Никакого вреда от рафинированного, конечно же, быть не может, хотя и пользы особой оно может и не принести.

Осторожно, холестерин!

Многие люди, которые плохо учились в школе, начинают рассказывать, будто в нерафинированном масле содержится чрезмерное количество холестерина. Якобы потому жарить на нем противопоказано. Более того, некоторые производители даже пишут на этикетке, что их продукт свободен от этого вещества. На самом деле это чистой воды спекуляция.

Дело в том, что растительные продукты вообще не могут содержать холестерин, он по умолчанию животного происхождения. К тому же в подсолнечном содержится другое вещество – фитостерол, а вот он уже умеет регулировать уровень холестерина в крови.

Как использовать подсолнечное масло для жарки с пользой для здоровья

Есть такой термин – точка дымления. Именно с ней напрямую связано то, жарить или нет на подсолнечном масле, вне зависимости от того, рафинированное оно или нет. Он обозначает температуру, при которой продукт прогревается настолько, что начинает сильно дымить. У разных продуктов эти показатели могут сильно разниться.

Эти показатели нужно запомнить, чтобы безопасно жарить, не задумываясь, почему подсолнечное масло пенится при жарке, горит и испускает клубы дыма. Чтобы минимизировать вред, готовить нужно на медленном огне, не прогревая продукт до точки дымления. Нерафинированные сорта лучше брать для салатов, а также медленного тушения овощей. Приготовить соусы при минимальной термообработке тоже с ним можно. А вот на блинчики, мясо или рыбу, лучше взять рафинированный продукт.

Чем можно заменить растительное масло при жарке. Смотреть фото Чем можно заменить растительное масло при жарке. Смотреть картинку Чем можно заменить растительное масло при жарке. Картинка про Чем можно заменить растительное масло при жарке. Фото Чем можно заменить растительное масло при жарке

Кроме того, наливать много жира – плохая идея, его должно быть минимальное количество, чтобы ваше блюдо не пригорело. Если по рецепту в него нужно большее количество, то можно добавить его прямо в готовый продукт, не разогревая на сковороде или в кастрюле. Не рекомендуется применять одно и то же масло несколько раз. Если использовать его полностью не удалось, то лучше его просто утилизировать.

Объективные причины: почему вредно жарить на нерафинированном подсолнечном масле

Как мы уже выяснили, никакие чудовищные канцерогены не выделяются при жарке, если не начать жечь масло высокотемпературным режимом даже за несколько десятков часов. Холестерин в нем тоже не присутствует, как бы кому-то не хотелось. Но откуда же тогда взялось мнение, что лучше отказаться от жарения на нерафинированном продукте. Существует для этого несколько вполне объективных причин.

Во-первых, это можно объяснить тем, что трудно будет выдержать такую низкую температуру постоянно, потому ваше масло неминуемо стане дымить. Во-вторых, оно быстро утрачивает полезные вещества, витамины, микро- и макроэлементы, под воздействием температуры. Ну и в-третьих, продукты, жареные на нерафинированном масле обязательно примут на себя его вкус и сильный запах. Не к каждому блюду это подойдет, да и людям такой аромат преимущественно не нравиться.

Чем заменить подсолнечное масло при жарке

Для тех, кто предпочитает пищу, приготовленную на сковороде, есть несколько простых рекомендаций, которые минимизуируют возможный вред. Давайте выясним подробности.

Без жиров

Чем можно заменить растительное масло при жарке. Смотреть фото Чем можно заменить растительное масло при жарке. Смотреть картинку Чем можно заменить растительное масло при жарке. Картинка про Чем можно заменить растительное масло при жарке. Фото Чем можно заменить растительное масло при жарке

Существует много разных вариантов, как приготовить еду, не применяя при этом масло. Мало кто знает, что жарить тоже можно, совершенно его не используя.

Соблюдая эти советы, всегда помните, что нельзя оставлять еду на плите без присмотра, вне зависимости с маслом вы готовите или без него. При довольно долгом воздействии температур продукты все равно подгорят. Тогда в пищу их лучше не употреблять.

Чем заменить подсолнечное

Есть много альтернативных вариантов, чем заменить масло подсолнечника. Но не всякие доступные жиры подходят для этого процесса. Большая статья о том, на каком масле лучше жарить уже имеется на нашем сайте. Всем интересующимся не помешает ее прочитать. Но в двух словах можно напомнить, что же лучше выбрать.

Чем можно заменить растительное масло при жарке. Смотреть фото Чем можно заменить растительное масло при жарке. Смотреть картинку Чем можно заменить растительное масло при жарке. Картинка про Чем можно заменить растительное масло при жарке. Фото Чем можно заменить растительное масло при жарке

Добавим еще один интересный факт. В самом начале двадцатого века все диетологи в один голос стали говорить о том, что животные жиры губительны для организма и от них лучше напрочь отказаться. Тогда доверчивых граждан пугали холестерином и прочими «прелестями».

Но на самом деле животное сало, курдюк, смалец, гусиный и куриный жир является хорошей альтернативой подсолнечному маслу. Состоят эти продукты в основном из ненасыщенных жиров, которые никакого вреда организму не несут. Обычно из животного смальца уже удалены белки, вода и прочее, что приводит к быстрому окислению, потому жарить на нем можно, главное соблюдать температурный режим 180-182°С.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *