Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога

8 домашних заменителей разрыхлителя для воздушной выпечки

«Разрыхлитель (он же пекарский порошок) даёт выпечке объём и лёгкую текстуру. У вас закончился разрыхлитель?! Не волнуйтесь. Если у вас есть пищевая сода или ещё парочка доступных и привычных продуктов, в магазин идти не нужно», – так считает Натали Космачёва, шеф-повар из Смоленска.

Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Смотреть фото Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Смотреть картинку Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Картинка про Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Фото Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога

Разрыхлитель – готовая смесь из муки, лимонной или винной кислоты и соды. Муку в этом составе производители иногда заменяют на кукурузный крахмал, что увеличивает срок хранения смеси, не влияя на её вкусовые качества. Ингредиенты, содержащиеся в разрыхлителе, позволяют соде и кислоте вступать в реакцию непосредственно в процессе нагревания теста. Разрыхлитель рекомендуют использовать для приготовления теста, без содержания кислых ингредиентов, например, лимонного сока или йогурта.

Если, например, срок хранения разрыхлителя подходит к концу, его можно проверить на работоспособность. Для этого, размешайте 0,5 ч. л. разрыхлителя в пиалке с 1 ст. л. горячей воды. Если смесь пузырится, разрыхлитель всё ещё хорош. Если пузырьков почти нет или нет самого разрыхлителя, из этой ситуации тоже можно выйти достойно.

Чтобы заменить разрыхлитель, одной пищевой соды недостаточно – нужна кислая среда! Самый привычный и популярный вариант замены: используйте 1 часть пищевой соды на 2 части кислоты (варианты см. ниже). Если рецепт требует 1 ч. л. разрыхлителя, вы можете заменить недостающий ингредиент 1/3 ч. л. пищевой соды + 2/3 ч. л. кислоты, например, винного камня или лимонного сока.

Кстати, предложенные ниже замены не обязательно использовать только в крайних случаях, когда закончился разрыхлитель. Вы можете просто поэкспериментировать и попробовать все варианты замены для достижения лучшего результата!

Только, пожалуйста, не нужно заранее смешивать пищевую соду и кислоту, как делали это раньше. Вся сила соды тогда используется не по назначению. Нужно смешивать два компонента химической реакции непосредственно в тесте.

Винный камень и пищевая сода

Винный камень получается из натуральной винной кислоты, расположенной на внутренних стенках винных бочек. Поэтому использование этого белого порошка безопасно и не приносит вреда для окружающей среды.

Теперь винный камень – не дефицит, как раньше. Его можно купить в интернет-магазинах и даже в некоторых сетевых супермаркетах, он продаётся в пакетиках от 20 г.

Замена: 1 часть пищевой соды на 2 части винного камня.

Если планируете долго пользоваться такой вариацией «домашнего» разрыхлителя, добавьте 1 ч. л. кукурузного крахмала, чтобы винный камень и пищевая сода оставались сухими и разделялись. Храните получившуюся смесь в герметичном контейнере в сухом месте.

Лимонный сок и пищевая сода

Лимонный сок – кислота, которая отлично сочетается с пищевой содой. Плюс такой замены – получение приятного лимонного вкуса.

Замена: 1 часть пищевой соды на 2 части лимонного сока.

Уксус и пищевая сода

Уксус – тоже кислота. Лучше всего использовать для выпечки яблочный уксус или белый винный.

Замена: 1 часть пищевой соды на 2 части уксуса.

Йогурт и пищевая сода

Поскольку йогурт – тоже кислая среда, его также можно использовать в сочетании с пищевой содой.

Замена: 1 часть пищевой соды на 2 части йогурта.

Пахта и пищевая сода

Пахта – обезжиренные сливки, которые являются побочным продуктом при взбивании сливочного масла. Пахта вступает в необходимую реакцию с пищевой содой, как и все вышеназванные ингредиенты. Но поскольку пахта жидкая, уменьшайте жидкость в рецепте на количество добавляемой пахты.

Замена прежняя: 1 часть пищевой соды и 2 части пахты.

Содовая

Замените в рецепте воду (или часть других жидкостей, например, молока) содовой. В ней уже есть сода и шипучие пузырьки. Для лучшего эффекта используйте ещё немного лимонного сока.

Самоподнимающаяся мука

Самоподнимающаяся мука – это вид муки, в составе которой низкое содержание белка, зато есть соль и разрыхлитель. Она продаётся в супермаркетах или в интернет-магазинах. По сути, это «предварительно приправленная» мука, поэтому вы можете использовать её вместо пшеничной муки (по рецепту) и не добавлять другие «домашние» разрыхлители.

Замените всю пшеничную муку самоподнимающейся мукой.

Кстати, чтобы приготовить домашнюю самоподнимающуюся муку, добавьте 1 ч. л. разрыхлителя (или аналогичного домашнего разрыхлителя) на 110 г пшеничной муки в/с.

Взбитые белки

Если в рецепте используются яйца, вы можете взбить яичные белки для текстуры и лёгкости теста. Для этого отделите белки от желтков и взбейте белки до плотных пиков. Частями добавьте их в тесто и немного перемешайте, чтобы они только смешались с остальными ингредиентами – добавьте выпечке воздушность без каких-либо разрыхлителей.

Для замены просто взбейте все белки, указанные в рецепте, и добавьте в тесто.

Источник

Чем заменить разрыхлитель в выпечке

Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Смотреть фото Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Смотреть картинку Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Картинка про Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Фото Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога

Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Смотреть фото Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Смотреть картинку Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Картинка про Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Фото Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога

Чем заменить разрыхлитель в выпечке

Невозможно сделать пышную и воздушную выпечку без разрыхлителя, и если в тесте не содержится этот важный ингредиент, пирог или кекс будет похож на плоскую тяжелую лепешку. Без разрыхлителя выпечка не поднимется и не пропечется, а блины получатся без дырочек, — в общем, кондитерские изделия будут выглядеть весьма непривлекательно. Получается, что разрыхлитель, о котором тридцать лет назад не подозревали российские хозяйки (в те времена все использовали только соду), является одним из главных компонентов теста. Однако случается, что разрыхлитель внезапно заканчивается, о чем хозяйка порой узнаёт в ответственный момент добавления муки в сахарно-яичную смесь. И тогда приходится задуматься, чем можно заменить разрыхлитель в выпечке, чтобы сохранить ее качество и привлекательность.

Какие бывают разрыхлители

Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Смотреть фото Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Смотреть картинку Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Картинка про Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Фото Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога

Сода считается самым доступным и простым разрыхлителем, однако сама по себе она не разрыхляет тесто, поэтому ее используют в сочетании с различными кислотами, способствующими ее разложению на углекислый газ и воду. Выделяющийся газ образует в тесте пустоты, в результате чего оно становится пышным, легким и воздушным. В кулинарных книгах написано, что разрыхлитель теста можно заменить содой, но эффект будет больше, если при этом сода будет смешана с уксусом, лимонным или фруктовым соком. В роли кислоты могу выступить и другие продукты — йогурт, сметана, пахта, сиропы, мед, какао и тростниковый сахар. Данное правило не действует для песочного теста, поскольку в него следует добавлять соду без кислых добавок.

В магазинах можно купить специальные разрыхлительные порошки, в состав которых входят сода, кислота и крахмал, и пекарские порошки, состоящие из соды и лимонной кислоты, хотя некоторые производители также добавляют в эту смесь рисовую муку и сахарную пудру.

Приготовление разрыхлителя в домашних условиях

Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Смотреть фото Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Смотреть картинку Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Картинка про Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Фото Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога

Поговорим о том, чем можно заменить пекарский порошок и разрыхлитель теста в домашних условиях. Существует множество разных способов приготовить этот продукт, но многие хозяйки предпочитают один известный универсальный рецепт, предпочитая готовить разрыхлитель впрок, а потом хранить его в баночке и использовать по мере необходимости. Технология приготовления разрыхлителя очень проста. Возьмите 12 ч. л. пшеничной или ржаной муки, 5 ч. л. соды и 3 ч. л. уксуса или лимонной кислоты. Лимонную кислоту можно заменить 5 ч. л. молотых ягод клюквы, черной или красной смородины. Тщательно смешайте все ингредиенты и поместите в небольшую емкость — оригинальным разрыхлителем с сухой лимонной кислотой вы сможете пользоваться длительное время, и выпечка из него будет получаться необычайно вкусной и пышной, а вот домашний разрыхлитель с уксусом или ягодным пюре необходимо использовать сразу.

Домашний пекарский порошок лучше магазинного разрыхлителя, поскольку он не содержит химических добавок, отличается более высоким качеством, дольше хранится и стоит гораздо дешевле. Опытные кулинары утверждают, что кондитерские изделия, приготовленные с домашним разрыхлителем, отличаются потрясающей мягкостью, тают во рту и долго не черствеют!

Источник

Чем можно заменить разрыхлитель теста

Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Смотреть фото Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Смотреть картинку Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Картинка про Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Фото Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога

Чем можно заменить разрыхлитель: Pxfuel

Изготовить мучные изделия, которые тают во рту, удается не каждой хозяйке. Какие ингредиенты добавить в муку, чтобы заменить разрыхлитель теста? Кулинарные хитрости поднимут уровень кулинарного мастерства на новый уровень.

Для чего нужен разрыхлитель в выпечке, его состав и виды

Чтобы тесто не потеряло пышность и не осело в процессе выпекания, применяют разрыхлитель теста и его заменители.

Что такое разрыхлитель теста?

Это смесь сухих ингредиентов, которая в тесте выполняет роль разрыхляющего вещества. Пекарский порошок состоит их трех ингредиентов, таких как:

Муку или крахмал применяют в составе разрыхлителя как основу для равномерного смешивания соды и лимонной кислоты и как влагобарьер для соды.

Ингредиенты тщательно смешивают в соотношении 5:3:12. На выходе получается порошок, который добавляют в тесто по рецепту. Чтобы вещества не вступили в реакцию преждевременно, смесь не растворяют, а смешивают с мукой. Тогда активное взаимодействие компонентов разрыхлителя в тесте начинается в процессе приготовления.

Разрыхлитель для теста впервые презентовали в 1856 году немецкий химик, профессор Юстус фон Либих. Спустя три года смесь стали продавать в металлических банках. Из-за хранения разрыхлителя в таких емкостях у теста появлялся неприятный вкус. Позже тару заменили на бумажные пакетики.

Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Смотреть фото Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Смотреть картинку Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Картинка про Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Фото Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога

Разрыхлитель для теста: Needpix

Зачем нужен разрыхлитель теста?

Автор книги «Энциклопедия домашней выпечки» Галина Поскребышева пишет, что пекарский порошок поднимает тесто, делает ноздреватым. Это происходит благодаря реакции, которая происходит между содой и кислотой. В процессе их взаимодействия выделяется углекислый газ, который и поднимает тесто.

Реакция составляющих начинается в момент добавления воды, кефира, молока и других жидкостей, когда лимонная кислота и сода во влажной среде вступают в реакцию. В сухом виде пекарский порошок долго сохраняется и не теряет свойств.

Для какого теста нужен разрыхлитель?

Пекарский порошок добавляют в:

Количество пекарского порошка в каждом виде теста варьируется в зависимости от других ингредиентов.

Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Смотреть фото Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Смотреть картинку Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Картинка про Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Фото Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога

Для какого теста нужен разрыхлитель: Needpix

Какие бывают разрыхлители?

Разрыхлители для теста классифицируются по трем видам:

Саморазрыхляющие вещества делятся на две подгруппы:

Чем можно заменить разрыхлитель?

Искусственные и натуральные виды разрыхлителей взаимозаменяемы. Поэтому готовый разрыхлитель в пачках можно заменить:

Уксус часто заменяют лимонной кислотой. Как объясняет Виктория Карпухина в книге «Большой энциклопедии специй, приправ и пряностей», лимонная кислота (один из главных компонентов разрыхлителя) — это гастрономически нейтральная пищевая добавка, которая необходима для многих кондитерских изделий.

В редких видах теста в качестве разрыхлителя используют отдельные ингредиенты, например уксус. Писатель, энциклопедист Вильям Похлебкин в книге «Большая энциклопедия кулинарного искусства. Все рецепты В. В. Похлебкина» описывает особый вид теста «гезлеме», которое готовят на Балканах, в Ливане и Сирии, а также на Кипре. Оно отличается порядком смешивания сдобных ингредиентов, раскаткой и тем, что в качестве разрыхлителя используется уксус.

В некоторых рецептах натуральные кислотосодержащие (кислое молоко, сметана) и взбитые продукты (масло, маргарин, яйца) не могут полностью заменить разрыхлитель теста. Тогда их нужно совмещать с альтернативными видами разрыхлителей, например содой, алкоголем.

Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Смотреть фото Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Смотреть картинку Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Картинка про Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Фото Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога

Как использовать соду: Needpix

Как использовать соду

Вот рекомендации, как использовать соду в качестве разрыхлителя теста:

Как пользоваться газированной водой и алкоголем

Пышность и рыхлость готовой выпечки обеспечит обычная газированная вода или алкогольные напитки. Правила применения таковы:

Чтобы получить вкусную выпечку, можно выбрать любой разрыхлитель. Важно соблюдать норму и точно следовать рецепту. Их переизбыток действует на качество теста так же негативно, как и их недостаток или полное отсутствие. Воспользуйтесь рекомендациями кулинаров, тогда выпечка будет пышной, ароматной и невероятно вкусной из любого разрыхлителя.

Узнавайте обо всем первыми

Подпишитесь и узнавайте о свежих новостях Казахстана, фото, видео и других эксклюзивах.

Источник

8 заменителей разрыхлителя, которые можно использовать для воздушной выпечки

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Смотреть фото Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Смотреть картинку Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Картинка про Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Фото Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога

Как работает разрыхлитель

Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Смотреть фото Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Смотреть картинку Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Картинка про Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Фото Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога

Вещество представляет собой готовый продукт из соды, муки и кислотного ингредиента. Иногда вместо муки используют кукурузный крахмал для продления срока годности продукта без потери вкусовых качеств. За счет состава разрыхлителя, сода с кислотой «реагируют» во время нагревания теста, обеспечивая ту самую воздушность. Продукт хорош для рецептов без кислых компонентов вроде кисломолочных продуктов или лимонного сока.

Когда срок годности состава почти истек, проверьте работает ли еще разрыхлитель. Возьмите небольшую емкость, к примеру, пиалу, насыпьте половину ч.л. вещества и залейте 1 ст.л. горячей жидкости. Появились пузырьки? Значит, продукт еще пригоден для использования. Если смесь еле-еле пузырится или разрыхлителя не оказалось, можно задействовать другие продукты.

Чем заменить разрыхлитель

Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Смотреть фото Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Смотреть картинку Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Картинка про Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Фото Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога

Чтобы выпечка получилась рыхлой и воздушной, нужно создать кислую среду. В основном для этого применяют пищевую соду и любую кислоту. Например, если по рецептуре нужна 1 ч.л. разрыхляющего вещества, смешайте 1/3 ч. л. соды + 2/3 ч. л. одного из нижеперечисленных ингредиентов.

Заменители можно использовать и при наличии готового продукта. Поэкспериментируйте и сравните результаты. Однако ни в коем случае не гасите соду, как это делали наши бабушки и мамы, иначе ингредиенты «выдохнутся». Для правильного химического «взаимодействия» соду и кислоту нужно соединить в самом тесте.

1. Сода с винным камнем

Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Смотреть фото Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Смотреть картинку Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Картинка про Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Фото Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога

Камень образуется в ходе ферментации вина. Кислоты из виноградного сока оседают на стенках и дне бочек, и получается белый порошок. Поскольку это естественный процесс, винный камень совершенно безопасен. Он продается в пакетиках по 20 г. Для разрыхления смешайте соду с винным камнем в пропорции 1:2. Если собираетесь хранить состав, добавьте к нему еще 1 ч.л. кукурузного крахмала. Так ингредиенты не размокнут и не разделятся. Поместите самодельный разрыхлитель в герметичную емкость и поставьте в сухое место.

2. Сода с уксусом или лимонной кислотой

Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Смотреть фото Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Смотреть картинку Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Картинка про Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Фото Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога

Для теста подходит белый винный или яблочный уксус. А также у соды хорошая «совместимость» с лимонной кислотой, придающей выпечке приятный цитрусовый вкус. Для разрыхления теста смешайте одну долю соды и две доли кислотного вещества.

Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Смотреть фото Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Смотреть картинку Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Картинка про Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Фото Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога

Так как йогурт обладает кислой средой, он должным образом взаимодействует с содой. Соединить компоненты нужно из аналогичного расчета: одна доля пищевого вещества и две доли кисломолочного продукта.

4. Самоподнимающаяся мука

Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Смотреть фото Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Смотреть картинку Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Картинка про Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Фото Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога

Данная разновидность отличается небольшим количеством белка, но при этом в составе имеется разрыхлитель и соль. Таким образом, это уже заранее подготовленный продукт, из которого можно замешивать тесто без использования пшеничной муки (как в рецепте). Добавлять сторонние разрыхляющие вещества не нужно. Кстати, самоподнимающуюся муку легко сделать своими руками. Для этого в 110 г пшеничной муки всыпьте 1 ч.л. покупного или самодельного разрыхлителя.

Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Смотреть фото Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Смотреть картинку Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Картинка про Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Фото Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога

Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Смотреть фото Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Смотреть картинку Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Картинка про Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Фото Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога

Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Смотреть фото Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Смотреть картинку Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Картинка про Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Фото Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога

По рецепту нужны яйца? Тогда вам и вовсе не понадобится разрыхлитель. Отделите белки от желтков и взбейте белки до плотной консистенции. По частям добавляйте полученную смесь в тесто и аккуратно помешивайте. Так вы улучшите структуру теста и придадите ему легкость и воздушность даже без соды и кислоты.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Чем заменять разрыхлитель для теста? Советы и инструкции по выпечке

Что такое разрыхлитель?

Разрыхлитель — порошок, который при комбинировании с остальными ингредиентами запускает микрохимическую реакцию, в результате этого создаётся углекислый газ. Получаются воздушные пузырьки, придающие выпечке пышность и рыхлость. Теперь нам известно, для чего он нужен. Перейдём к составу. Состав субстанции зависит от производителя, но чаще он содержит следующие компоненты:

Изготовить самому верное соотношение в домашних условиях достаточно сложно, и можно потратить бездну времени на поиски необходимого камня и рисовой муки, сложно представить, что все эти компоненты найдутся на кухне типичной хозяйки. Не стоит огорчаться. Заменители можно всегда найти дома и нет надобности бежать в супермаркет.

Разбираемся в составе

Прежде чем понять перечень продуктов, способных заменить разрыхлитель, необходимо узнать, какие компоненты могут сделать тесто роскошным. Как правило, они бывают двух видов:

К химическим относятся — сода, лимонная кислота. К органическим — дрожжи или закваска. Если попросту насыпать полным-полно соды, то получится выпечка синего цвета. Лучше не экспериментировать. Правильно приготовленный разрыхлитель порадует превосходным качеством булочек. Есть важное правило, если опара с большим содержание масла и жира, то массу разрыхлителя увеличивают.

Как приготовить разрыхлитель и чем его можно заменить

Способов приготовления достаточно много. Если выбросить измышления и фантазии, то основных всего семь. Давайте рассмотрим поподробнее каждый метод.

Рецепт № 1: Пищевая сода и лимонная кислота

Четверть чайной ложки лимонной кислоты, половину чайной ложки соды и 1 чайную ложку муки смешать до однородного состояния. На выходе получается одна порция разрыхлителя. Его можно добавить в выпечку при замесе.

Рецепт № 2: Впрок

Взять стеклянную сухую банку, добавить одну часть кислоты лимонной, две части соды и четыре части муки. Тщательно размешать. Крышка должна быть завинчивающейся и металлической. Так обеспечивается герметичность, и никакие посторонние запахи не проникнут в смесь. Этого запаса хватит надолго и можно не беспокоиться об отсутствии магазинного порошка.

Существует и иное мнение, что ингредиенты не следует смешивать, а стоит их расположить слоями. Так они не будут соприкасаться друг с другом и не вступят в контакт раньше времени. Практически этот совет неосуществим. Конечно, можно попробовать, но скорее всего, из этого ничего не выйдет.

Достоинства домашнего пекарского порошка очевидны. Только известные ингредиенты, безопасность и экологичность, отсутствие химических соединений. Такой продукт хранится очень долго и гораздо дешевле приобретённого в магазине. Многие пользователи утверждают, что изделия с домашним разрыхлителем долго не черствеют, сохраняют мягкость продолжительное время и просто таят во рту. Достаточно знать, чем заменить разрыхлитель, и успех на кухне будет обеспечен.

Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Смотреть фото Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Смотреть картинку Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Картинка про Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Фото Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога

Рецепт № 3: Картофельный крахмал

Ложку лимонной кислоты, 2 ложки соды и 4 ложки крахмала всыпать в ёмкость и перемешать. Полученный порошок добавлять по 5 грамм на каждые 200 грамм муки.

При приготовлении пекарского порошка необходимо следить за сухостью посуды. Любое попадание влаги в разрыхлитель приведёт к негодности. В этом случае образуются комки, которые не растворятся даже при тщательном замесе.

Рецепт № 4: Пищевая сода

Если в тесте присутствуют продукты, вызывающие гашение соды, то её можно использовать вместо разрыхлителя. К таким продуктам относятся: кисломолочные продукты, соки или ягодное пюре, уксус, вино, чёрный шоколад, какао, цитрусовые.

Рецепт № 5: Гашёная сода

Перед добавлением пищевую соду следует погасить столовым уксусом или кислотой лимонной. Это придаст объём бисквитному тесту и сэкономит число яиц. Этот способ подходит исключительно для бисквитного теста. В песочное идёт только негашёная сода. Такое тесто следует выпекать сразу после смешивания, иначе изделие просто не поднимется и будет жёстким как «подошва».

При этом опытные кондитеры имеют другое мнение по данному вопросу:

При таком действии приходится увеличивать массу соды в несколько раз, что приводит к потере вкусовых качеств и неприятному запаху. В профессиональных рецептурах не бывает рекомендации по гашению соды уксусом. Соду и кислоту следует смешивать только в сухом виде. Дальше происходит взаимодействие с жидкостью, и порошок начинает работать. Большое количество соды, наоборот, ухудшает качество и придаёт кексу серый оттенок.

Какой из этих способов верный, точно не скажет никто. Каждая хозяйка выбирает для себя. Можно испробовать все и выбрать наиболее подходящий.

Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Смотреть фото Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Смотреть картинку Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Картинка про Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Фото Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога

Рецепт № 6: Алкоголь

Ложка коньяка или рома обеспечивает быстрый подъем теста и приятный аромат. Резкий запах и спиртовые пары полностью выветриваются при длительном выпекании.

Рецепт № 7: Яичные белки

Взбитые в крепкую пену и добавленные перед самым окончанием замеса, яичные белки отличная замена разрыхлителю. Их добавляют уже в качестве последнего компонента и очень быстро перемешивают, так от длительного воздействия они быстро оседают.

Рецепт № 8: Для несладкой выпечки

В таких изделиях, как пицца, хлеб или высокие пироги, разрыхлитель допустимо заменять дрожжами. Правильнее их смешать тёплым молоком, мукой и сахарным песком. Подождать подъёма и спокойно добавить в замес.

Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Смотреть фото Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Смотреть картинку Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Картинка про Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога. Фото Чем можно заменить разрыхлитель для теста в домашних условиях для пирога

В статье мы выяснили, чем заменить разрыхлитель, стоит ли его заменять и как это сделать правильно. Эти рекомендации помогут избежать ошибок в приготовлении и сэкономят финансы и время.

Видео

Разообраться в чем разница между разрыхлителем и содой вам поможет это видео.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *