Чем можно заменить рикотту в выпечке

Чем заменять сыр рикотта в рецептах

Чем заменить сыр рикотта

Заменить сыр рикотта можно следующими продуктами:

Стоить отметить, что сметана должна быть густой консистенции, а творог – пастообразным и, желательно, без кислинки.

Рикотта относится к самым полезным видам сыра, из-за отсутствия большого количества жиров, которые содержатся в других сортах. В 100 г рикотты всего лишь 134 ккал. Это еще одна причина, по которой этот сыр используют в приготовлении разных блюд и десертов.

Вот несколько способов изготовления рикотты:

Такое разнообразие видов сыра рикотта, а также различные его вкусовые качества, в зависимости от способа изготовления, дает возможность использовать его как при приготовлении вторых блюд, закусок, салатов, так и применять в десертах, добавлять в выпечку, лазанью или пиццу. Также рикотту часто добавляют в соусы и пасты.

Давайте рассмотрим несколько рецептов с использование сыра рикотта

Чем можно заменить рикотту в перечисленных рецептах? Конечно, лучше ничем не заменять, но если другого варианта нет, можете использовать, например, сливочный или козий сыр. Сливочный сыр напоминает крем, поэтому хорошо подходит для замены рикотты в десертах. Также есть возможность использовать панир, он отлично подойдет для вегетарианцев.

Еще одним способом замены сыра рикотты может быть его приготовление самостоятельно в домашних условиях.

Для приготовления нам понадобятся следующие ингредиенты:

Способ приготовления

Вы можете заменить рикотту, изготовив ее своими руками либо подменив продуктами, купленными в супермаркете, это зависит только от вашего желания и вкусовых предпочтений.

После прочтения этой статьи становится понятно, что достойную замену сыру рикотта можно либо найти, либо приготовить самому. Все зависит от вкуса конкретного человека, а также от того, в какой именно вид блюда сыр будут добавлять. Конечно, оригинал лучше не заменять, и сыр рикотта не исключение. Но не всегда он может быть под рукой, поэтому в некоторых случаях его замены аналогом не избежать. В любом случае, вне зависимости от того, на каком аналоге вы остановитесь, каждое приготовленное блюдо будет не только прекрасно смотреться на столе, но и обладать полезными качествами.

Источник

Чем заменить рикотту в рецепте: 20 альтернатив

Один из многих популярных видов сыра — итальянская рикотта. Но если у вас нет рикотты в холодильнике или нужна безмолочная альтернатива, в статье дается список подходящих заменителей. Среди них вы найдете как традиционные сыры, так и аналоги, не содержащие лактозу.

Что такое рикотта

Чем можно заменить рикотту в выпечке. Смотреть фото Чем можно заменить рикотту в выпечке. Смотреть картинку Чем можно заменить рикотту в выпечке. Картинка про Чем можно заменить рикотту в выпечке. Фото Чем можно заменить рикотту в выпечке

Технически рикотта — не совсем сыр, так как производится из побочного продукта сыроварения. Ее делают из сыворотки с добавлением небольшого количества молока.

Недавно в США началось производство рикотты из цельного молока. Среди американцев этот продукт сразу обрел популярность, и получил название рикоттон.

Подходит для приготовления как соленых, так и сладких блюд (того же чизкейка).

Обычно рикотту добавляют в качестве начинки к пасте, маникотти в томатном соусе, пицце или лазанье. Десерты (в том числе тирамису) с ее участием становятся вкусными и насыщенными, при этом сохраняя воздушность и легкость.

Чем можно заменить рикотту в выпечке. Смотреть фото Чем можно заменить рикотту в выпечке. Смотреть картинку Чем можно заменить рикотту в выпечке. Картинка про Чем можно заменить рикотту в выпечке. Фото Чем можно заменить рикотту в выпечке

Этот сыр можно также использовать с фруктами и джемом, топпинга для тостов, вафель и блинов. Он прекрасно с миндалем, базиликом и ягодами.

Молокосодержащие альтернативы

Вот самые популярные заменители рикотты, содержащие те или иные молокопродукты:

Творог

Чем можно заменить рикотту в выпечке. Смотреть фото Чем можно заменить рикотту в выпечке. Смотреть картинку Чем можно заменить рикотту в выпечке. Картинка про Чем можно заменить рикотту в выпечке. Фото Чем можно заменить рикотту в выпечке

Первый и самый очевидный заменитель — творог. Недаром за пределами Италии эти два продукта считаются взаимозаменяемыми, а рикотту часто называют тонко текстурированным творогом.

Творог легкий и мягкий, со вкусом, напоминающим рикотту. При этом менее жирный, менее калорийный и менее сливочный, а еще более жидкий.

Чтобы не испортить текстуру готового блюда, перед приготовлением следует перебить творог блендером или протереть через сито. Так консистенция станет максимально похожей на рикотту: гладкой и сливочной.

Козий сыр

Чем можно заменить рикотту в выпечке. Смотреть фото Чем можно заменить рикотту в выпечке. Смотреть картинку Чем можно заменить рикотту в выпечке. Картинка про Чем можно заменить рикотту в выпечке. Фото Чем можно заменить рикотту в выпечке

Свежий козий сыр — хорошая замена рикотты, особенно для людей, чувствительных к коровьему молоку. У него сильный землистый вкус и мягкая текстура.

Как и козье молоко, этот продукт нравится далеко не всем. Учитывайте это, если готовите блюдо на целую семью. И постарайтесь не переборщить с количеством аналога в рецепте.

Сметана

Чем можно заменить рикотту в выпечке. Смотреть фото Чем можно заменить рикотту в выпечке. Смотреть картинку Чем можно заменить рикотту в выпечке. Картинка про Чем можно заменить рикотту в выпечке. Фото Чем можно заменить рикотту в выпечке

Сыр рикотта также можно заменить жирной сметаной в большинстве блюд. У этого эквивалента яркий, иногда кисловатый вкус и слегка зернистая текстура.

Из-за разницы в консистенции важно правильно подобрать количество аналога, а это не всегда просто.

Сметана — хороший вариант для соусов и салатных заправок. Но для выпечки и приготовления классических итальянских блюд лучше подыскать что-то другое.

Кесо фреско

Чем можно заменить рикотту в выпечке. Смотреть фото Чем можно заменить рикотту в выпечке. Смотреть картинку Чем можно заменить рикотту в выпечке. Картинка про Чем можно заменить рикотту в выпечке. Фото Чем можно заменить рикотту в выпечке

Кесо фреско (Queso Fresco) — мягкий мексиканский сыр с ярким молочным вкусом и хороший заменитель рикотты для выпечки.

Легко крошится и хорошо запекается в итальянской лазанье и запеканках. При нагревании становится более сухим и рассыпчатым, а не тягучим, как некоторые другие сорта сыра, но при этом довольно мягким и по вкусу напоминающим рикотту.

Лучше всего использовать кесо фреско в запеченных блюдах, а также в качестве начинок для фруктовых пирогов.

Сливочный сыр

Чем можно заменить рикотту в выпечке. Смотреть фото Чем можно заменить рикотту в выпечке. Смотреть картинку Чем можно заменить рикотту в выпечке. Картинка про Чем можно заменить рикотту в выпечке. Фото Чем можно заменить рикотту в выпечке

Сливочный сыр — еще одна удачная замена. Однако он делается из молока и сливок, а настоящая рикотта — исключительно из молока (хотя лично я уже встречала на полках магазинов варианты с добавлением сливок).

Помните о различии в текстурах и более высоком содержании жира в этом заменителе (по сравнению с оригиналом).

Маскарпоне

Чем можно заменить рикотту в выпечке. Смотреть фото Чем можно заменить рикотту в выпечке. Смотреть картинку Чем можно заменить рикотту в выпечке. Картинка про Чем можно заменить рикотту в выпечке. Фото Чем можно заменить рикотту в выпечке

Популярный итальянский сыр, который часто фигурирует в рецептах кислых и сладких блюд — это маскарпоне. Он может стать отличной заменой рикотте во многих кулинарных экспериментах.

При приготовлении этого сыра в качестве источника белка используют сливки. После чего белок коагулируют при высокой температуре, а затем добавляют винную кислоту для створаживания.

Вкус и аромат маскарпоне немного другой, более сильный, кисловатый. Он также более жирный. Такой сыр желательно использовать в блюдах с другими сильными ароматами, например, с добавлением чеснока.

С маскарпоне получаются отличные чизкейки и канноли.

Обязательно попробуйте, только предварительно перебейте сыр блендером для тонкой консистенции.

Пармезан

Чем можно заменить рикотту в выпечке. Смотреть фото Чем можно заменить рикотту в выпечке. Смотреть картинку Чем можно заменить рикотту в выпечке. Картинка про Чем можно заменить рикотту в выпечке. Фото Чем можно заменить рикотту в выпечке

Немного неожиданный заменитель рикотты — твердый и зрелый пармезан. Текстура у пармезана совершенно иная (сухая и твердая), а вкус более сильный и насыщенный.

Сам по себе пармезан не в силах заменить рикотту. Поэтому его лучше использовать в сочетании с другими сырами (такими как Моцарелла) и соусом Бешамель, чтобы приблизиться к оригинальному вкусу и текстуре, например, в рецепте лазаньи.

Если в вашем блюде важную роль играет зернистость рикотты, смешайте тертый пармезан с небольшим количеством творога.

Данный эквивалент хорошо впишется в пикантные блюда, пиццу и густые сырные соусы, которые особенно хороши для пасты и лазаньи.

Не используйте слишком много этого аналога, иначе блюдо станет чересчур соленым и острым.

Фромаж блан

Чем можно заменить рикотту в выпечке. Смотреть фото Чем можно заменить рикотту в выпечке. Смотреть картинку Чем можно заменить рикотту в выпечке. Картинка про Чем можно заменить рикотту в выпечке. Фото Чем можно заменить рикотту в выпечке

Сыр фромаж блан популярен во Франции и Бельгии. Его можно добавлять во многие рецепты, требующие участия рикотты.

Продукт имеет свою особенную маслянистую текстуру со свежим молочным вкусом, немного отличающимся от рикотты. Но в готовом блюде вы вряд ли заметите подмену.

Используйте фромаж блан в запеканках, лазанье, спредах, кондитерских начинках, пасте, пицце, десертах и соусах.

Сыр из пахты

Чем можно заменить рикотту в выпечке. Смотреть фото Чем можно заменить рикотту в выпечке. Смотреть картинку Чем можно заменить рикотту в выпечке. Картинка про Чем можно заменить рикотту в выпечке. Фото Чем можно заменить рикотту в выпечке

Сыр из пахты — еще одна удачная кулинарная альтернатива. У него сладкая, сливочная, влажная текстура и кисловатый вкус, подходящий для большинства рецептов с рикоттой.

Этот сорт сыра особенно хорош в итальянской пасте. Он также подходит в качестве эквивалента рикотты в чизкейке из-за своего мягкого, сливочного, сладкого и чуть кисловатого вкуса.

Горшечный сыр

Чем можно заменить рикотту в выпечке. Смотреть фото Чем можно заменить рикотту в выпечке. Смотреть картинку Чем можно заменить рикотту в выпечке. Картинка про Чем можно заменить рикотту в выпечке. Фото Чем можно заменить рикотту в выпечке

Лучше всего подходит для рецептов лазаньи, пасты и фаршированных каннеллони.

При использовании этого заменителя обязательно добавьте в рецепт дополнительную влагу в виде сливок или йогурта.

Рекесон

Чем можно заменить рикотту в выпечке. Смотреть фото Чем можно заменить рикотту в выпечке. Смотреть картинку Чем можно заменить рикотту в выпечке. Картинка про Чем можно заменить рикотту в выпечке. Фото Чем можно заменить рикотту в выпечке

Мексиканский эквивалент — сыр рекесон (Requeson), который также прозвали «латиноамериканской рикоттой». Его делают похожим образом и у него сладкий, молочный вкус со сливочной влажной текстурой, напоминающей оригинал.

Молочно-сывороточную смесь нагревают, обезжиривают и фильтруют, чтобы получить комковатый сливочно-белый сыр. В результате продукт приобретает гладкую, подобную рикотте консистенцию.

Но разница все-таки есть, и она заключается в текстуре: рикотта немного суше, а мексиканский сыр более жидкий.

Рекесон можно смело добавлять в десерты, соусы, выпечку или намазывать его на бутерброды.

Моцарелла

Чем можно заменить рикотту в выпечке. Смотреть фото Чем можно заменить рикотту в выпечке. Смотреть картинку Чем можно заменить рикотту в выпечке. Картинка про Чем можно заменить рикотту в выпечке. Фото Чем можно заменить рикотту в выпечке

Заменить рикотту можно ее ближайшим родственником — сыром моцарелла. Ведь классическая итальянская рикотта как раз делается из сыворотки, оставшейся при приготовлении моцареллы.

У этого заменителя мягкий сладкий вкус, который сочетается с другими ингредиентами, и приятная консистенция.

В процессе приготовления моцарелла становиться комковатой и более жесткой по сравнению с рикоттой. Вкус у этого сыра тоже менее яркий. Учитывайте это.

Используйте данную альтернативу для выпечки, пиццы или лазаньи. А также обязательно прочитайте, чем заменяют моцареллу в кулинарии.

Топфен

Чем можно заменить рикотту в выпечке. Смотреть фото Чем можно заменить рикотту в выпечке. Смотреть картинку Чем можно заменить рикотту в выпечке. Картинка про Чем можно заменить рикотту в выпечке. Фото Чем можно заменить рикотту в выпечке

Топфен, или кварк — это вид творожного сыра, популярного в Германии и Австрии. Его производят из кислого молока, которое варят до загустения.

У Кварка сладкая кремовая текстура с яркими кислыми нотами во вкусе. Он во многом напоминает русскую сметану и легко вписывается во многие рецепты.

Используйте топфен при приготовлении пасты, лазаньи, пиццы и сливочных соусов.

Клаббер

Чем можно заменить рикотту в выпечке. Смотреть фото Чем можно заменить рикотту в выпечке. Смотреть картинку Чем можно заменить рикотту в выпечке. Картинка про Чем можно заменить рикотту в выпечке. Фото Чем можно заменить рикотту в выпечке

Насыщенные и слегка кислые комочки слипшихся сливок делают клаббер особенно приятным ингредиентом в составе разнообразных десертов, спредов и топпингов.

Панир

Чем можно заменить рикотту в выпечке. Смотреть фото Чем можно заменить рикотту в выпечке. Смотреть картинку Чем можно заменить рикотту в выпечке. Картинка про Чем можно заменить рикотту в выпечке. Фото Чем можно заменить рикотту в выпечке

Панир — индийский домашний творог, который способен заменить рикотту во многих блюдах, но вряд ли он есть в вашем холодильнике.

У него довольно сухая крошащаяся текстура, поэтому перед применением его следует перебить блендером.

Подходит для приготовления выпечки, пиццы, пирогов, пасты и лазаньи.

Соус бешамель

Чем можно заменить рикотту в выпечке. Смотреть фото Чем можно заменить рикотту в выпечке. Смотреть картинку Чем можно заменить рикотту в выпечке. Картинка про Чем можно заменить рикотту в выпечке. Фото Чем можно заменить рикотту в выпечке

Бешамель — классика французской кухни. Это ароматный белый соус с шелковисто-гладкой текстурой и нейтральным вкусом. В кулинарии он используется для придания насыщенности блюдам.

Для замены сыра рикотта рекомендуется смешивать бешамель с тертым чеддером. Это отличный вариант для приготовления лазаньи.

Такой эквивалент подойдет для многих соленых блюд, в том числе запеканок из макарон, картофеля фри, лазаньи и овощного/мясного рагу в горшочках.

Греческий йогурт

Чем можно заменить рикотту в выпечке. Смотреть фото Чем можно заменить рикотту в выпечке. Смотреть картинку Чем можно заменить рикотту в выпечке. Картинка про Чем можно заменить рикотту в выпечке. Фото Чем можно заменить рикотту в выпечке

Натуральный йогурт — хорошая замена сыру рикотта, если закрыть глаза на его жидкую консистенцию.

Данную альтернативу можно использовать для приготовления соусов, салатных заправок, спредов для тостов, коктейлей, сырых фруктовых десертов, блюд из яиц и многих других блюд.

Чтобы заменить рикотту греческим йогуртом в выпечке, перед добавлением дублера в тесто, придется его загустить или уменьшить количество жидкости в рецепте.

Веганские заменители рикотты

Ниже представлены веганские заменители рикотты. Они также подойдут тем, кто нуждается в безмолочных альтернативах из-за непереносимости лактозы:

Источник

Чем заменить сыр рикотту

Чем можно заменить рикотту в выпечке. Смотреть фото Чем можно заменить рикотту в выпечке. Смотреть картинку Чем можно заменить рикотту в выпечке. Картинка про Чем можно заменить рикотту в выпечке. Фото Чем можно заменить рикотту в выпечке

Сыр рикотту в рецептах блюд можно заменить на:

Чем можно заменить рикоттуОписание
ТворогУниверсальный продукт, который по своим вкусовым качествам, структуре похож на сыр рикотта. Творогом можно заменить рикотту во время приготовления выпечки или крема. Это самый бюджетный и доступный аналог.
Козий сырИдеальный вариант для приготовления десертов. Для сохранения вкусовых качеств лучше использовать свежий сыр. В противном случае, блюдо приобретет неприятный привкус. Козий сыр будет отличным вариантом для людей с аллергией на коровье молоко.
Сливочный сырБудет хорошей альтернативой во время приготовления лазаньи, запеканки, выпечки. Отличается жирной структурой, поэтому использовать его нужно осторожно, поскольку избыток жирности негативно скажется на состоянии здоровья и вкусовых качествах блюда.
МаскарпонеСчитается ближайшим родственником рикотты. Поэтому его можно применять для ее замены во время приготовления любых блюд.

Маскарпоне имеет схожую структуру, вкус, аромат, его использование практически не меняет вкусовые качества блюда. Однако, нужно учитывать, что этот сыр стоит гораздо дороже нежели рикотта.СметанаНаверное, самый простой и доступный аналог рикотты для приготовления соусов, подлив, тушения овощей с грибами.

Чтобы получить схожую с рикоттой структуру, сметана должна имеет высокий показатель жирности. Также возможно смешивание со сливками.ФиладельфияБудет отличным вариантом, однако, нужно учитывать, что филадельфия имеет другую консистенцию. Его можно смешивать со сметаной или сливками. Такое сочетание сделает структуру сыра кремовой.

Сыр рикотта родом из Италии. Он отличается зернистой структурой, сливочным вкусом. Довольно часто, по каким-либо причинам нет возможности использовать данный продукт. В таких ситуациях человек ищет, чем можно заменить рикотту в кулинарии.

Существует несколько аналогов, которые можно использовать в рецепте, как альтернативный вариант.

Творог

Данный продукт имеет характерный для всех кисломолочных продуктов вкус и аромат. Важно выбирать не слишком кислый творог, поскольку это признак плохого качества или просроченной продукции. Творогом можно заменить рикотту в выпечке.

Это идеальный вариант для приготовления запеканок. Также он может стать хорошей составляющей различных соусов, особенно при смешивании со сметаной. Чтобы получить приятную консистенцию, творог можно перетереть через сито. После этого его структура станет кремообразной, нежной.

Чем можно заменить рикотту в выпечке. Смотреть фото Чем можно заменить рикотту в выпечке. Смотреть картинку Чем можно заменить рикотту в выпечке. Картинка про Чем можно заменить рикотту в выпечке. Фото Чем можно заменить рикотту в выпечке

Козий сыр

Его можно использовать как самостоятельный продукт или включать в состав различных рецептов. Козий сыр станет идеальным продуктом для салатов, закусок, запеканок. Этот продукт имеет мягкую структуру, поэтому его можно использовать для приготовления пиццы, пасты.

Им можно заменить рикотту в лазанье. Козий сыр можно комбинировать с вином, фруктами, жарить и запекать. Это удачный выбор для людей с непереносимостью коровьего молока. К тому же употребление этого сыра благоприятно сказывается на состоянии здоровья человека.

Сливочный сыр

Данный продукт имеет схожие с творогом характеристики, однако отличается более нежной, мягкой структурой. В его состав входят густые сливки. Благодаря технологии приготовления и фасованию в сливочном сыре сохраняется большое количество полезных веществ и увеличивается его срок хранения.

Приготовить такой продукт можно в домашних условиях без особого труда. Его легко найти на прилавках магазинов по доступной цене. Довольно часто магазинные варианты комбинируют с различными специями для получения особенного вкуса.

Маскарпоне

Это самый близкий сородич рикотты. Маскарпоне широко используют для приготовления десертов, выпечки. Его часто включают в состав тирамису, семифредо. Данный сыр может выступать как основа для пудинга, крема.

Его можно увидеть в ризотто, в лазанье или другой пасте. Сытными и пикантными получаются закуски на основе маскарпоне. Они идеально гармонируют с грибами, специями, чесноком, анчоусами. В данном сыре отсутствует кисловатый вкус, он тает во рту, имеет сладковатое послевкусие.

Чем можно заменить рикотту в выпечке. Смотреть фото Чем можно заменить рикотту в выпечке. Смотреть картинку Чем можно заменить рикотту в выпечке. Картинка про Чем можно заменить рикотту в выпечке. Фото Чем можно заменить рикотту в выпечке

Важно учитывать, что данный сыр нельзя замораживать, поскольку такая процедура негативно скажется на его консистенции – белок сворачивается.

Сметана

В кулинарии используется в свежем и термически обработанном виде. Она входит в состав множества рецептов. Имеет белый цвет, однородную густую консистенцию. Если в таком продукте присутствует кислый запах, вкус, крупинки – признак низкого качества.

Сметана может стать хорошей альтернативой рикотте, к тому же это более доступный вариант. Ее можно включать в состав различных блюд, соусов.

Филадельфия

Один из самых распространенных сортов мягкого сыра, который изготавливают из сливок и молока. Отличается нейтральным сливочным ароматом, мягким пикантным вкусом. Его можно использовать вместо рикотты для приготовления десертов, соусов. Филадельфия гармонирует с любыми продуктами, что делает ее универсальным сыром.

Если необходимо найти, чем можно заменить рикотту, воспользуйтесь представленными выше вариантами. Они, конечно же, не могут стать полноценной заменой, поскольку отличаются по вкусу, аромату и структуре. Однако, это лучшие альтернативные варианты, чтобы заменить рикотту в том или ином рецепте.

Источник

Чем заменить рикотту в рецептах

Чем можно заменить рикотту в выпечке. Смотреть фото Чем можно заменить рикотту в выпечке. Смотреть картинку Чем можно заменить рикотту в выпечке. Картинка про Чем можно заменить рикотту в выпечке. Фото Чем можно заменить рикотту в выпечке

Традиционный процесс приготовления рикотты выглядит следующим образом: сыворотку, получившуюся после изготовления сыра из свежего молока относительно быстро нагревают до 80 °С, а затем уменьшают огонь и медленно повышают температуру до 90 °С. В промежутке между доведением сыворотки до более высокой температуры и всплывают хлопья рикотты. Для полного сворачивания белка альбумина достаточно нагревать сыворотку около часа, но все зависит от кислотности и свежести сыворотки. Для придания рикотте дополнительных вкусовых качеств в нее могут добавлять на этапе предварительного подогрева жирные густые сливки из расчета 3-4 ст. л. на 10 л сыворотки. Согласно традиции, готовую рикотту кладут в плетеные корзинки из ивовых прутьев.

Заменить рикотту в рецептах можно другими подобными молочными продуктами и сырами. Равных аналогов рикотты в кулинарии, соответствующих ей по вкусу и консистенции, конечно, не найти, но все же незаменимых продуктов не так уж много.

В качестве добавки в готовые блюда (овощные или фруктовые салаты, пасты, бутерброды и т. п.), когда рикотту не подвергают термической обработке, как в пирогах, равиоли или других рецептах, попробуйте заменить этот молочный продукт любым молодым сыром из коровьего, овечьего, козьего или других видов молока. Это может быть моцарелла, фета, сулугуни, адыгейский сыр, брынза, маскарпоне, немецкий кварк из обезжиренного молока и т. п. В горячих же блюдах эти сыры «ведут» себя по-разному, некоторые из них нужно добавлять, когда блюдо еще готовится, а некоторые — в самом конце приготовления.

Если подходящей замены этому молочному продукту никак не удается найти, приготовьте домашнюю рикотту сами! Это не так уж и сложно, к тому же в последнее время все больше хозяюшек предпочитают готовить подобные молочные продукты в домашних условиях без добавления консервантов, усилителей вкуса и других малополезных для организма веществ.

Источник

Чем можно заменить сыр «Рикотта»

Итальянский сыр «Рикотта» часто используется для приготовления различных блюд: салаты, лазаньи, пицца, всевозможные десерты и многих других. Он хорош как в сочетании с другими продуктами, так и как состоятельное блюдо.

Любопытно! Рикотту нельзя однозначно назвать сыром, поскольку этот продукт изготавливается не из молока, а из сыровотки.

Чем можно заменить рикотту в выпечке. Смотреть фото Чем можно заменить рикотту в выпечке. Смотреть картинку Чем можно заменить рикотту в выпечке. Картинка про Чем можно заменить рикотту в выпечке. Фото Чем можно заменить рикотту в выпечке

Часто можно услышать, что рикотта — это мягкий сыр, легкий творог или творожный сыр. Как бы не называли этот продукт, менее вкусным он не становится. Кроме своих вкусовых качеств, рикотта содержит в себе большое количество витаминов и микроэлементов, полезных для здоровья.

В нем содержатся: кальций, витамины А и В, аминокислоты метионин и триптофан и другие. Благодаря тому, что этот сыр является диетическим продуктом, его можно включать в рацион детей, спортсменов и тем, кто следит за своей фигурой.

Факт! Рикотта обладает легким сладковатым вкусом, благодаря содержащейся в нем лактозе.

Чем можно заменить рикотту

Хотя рикотта не является дорогим продуктом, не всегда его можно найти на прилавках. Что делать, если рецепт уже выбран, а этого ингредиента не найти? В этом случае выбор сделать не сложно, поскольку альтернативных вариантов более чем достаточно.

Творог. Обладает мягким вкусом, что и делает его похожим на рикотту. Однако, творог менее пластичный и содержит меньшее количество жира. Поэтому он является более полезной заменой сыра. Творогом можно заменить рикотту для приготовления начинки для лазаньи или других блюд, в которые необходим сыр с мягким вкусом.

Чем можно заменить рикотту в выпечке. Смотреть фото Чем можно заменить рикотту в выпечке. Смотреть картинку Чем можно заменить рикотту в выпечке. Картинка про Чем можно заменить рикотту в выпечке. Фото Чем можно заменить рикотту в выпечке

Совет! Для того чтобы удалить лишнюю сыворотку, творог перед добавлением в блюдо необходимо слегка отжать.

Сметана. Изготавливается сметана заквашиванием кисломолочными бактериями натуральных сливок. Рикотту можно заменить сметаной для приготовления соусов. Чтоб немного приглушить сметанный привкус, в соус можно добавлять чеснок, травы, различные специи. Кроме того, сметану можно добавлять в крем для тортов и десертов.

Фромаж Блан. Маслянистый сыр, по своей структуре напоминающий йогурт. Обладает интересным и необычным вкусом с небольшой сладостью. В магазинах встречается очень редко ввиду своей высокой стоимости. Рикотту может заменить в десертах или в качестве дополнения к фруктам. Также может добавляться в различные соусы.

Рекомендация! Перед добавлением в блюдо «Фромаж Блан» рекомендуется немного взбивать.

Тофу. Сыр тофу получается в результате спрессовывания сброженного соевого молока. Перед добавлением тофу в блюда, его, как и творог, необходимо отжать от лишней сыворотки и немного взбить блендером для получения консистенции, похожей на рикотту. Тофу используется для приготовления лазаньи, равиоли и различной выпечки.

Интересно! Тофу является популярным продуктом у вегетарианцев, людей, страдающих от непереносимости коровьего молока. Также в этом сыре высокое содержание белка при небольшом количестве жиров и углеводов.

Маскарпоне. Как и рикотта, маскарпоне родом из Италии. Маскарпоне представляет густую кремообразную массу с приятным сливочным вкусом. Сыр маскарпоне, в отличие от рикотты, достаточно жирный. Поэтому людям, следящим за своей фигурой стоит ограничить его употребление. Маскарпоне обычно добавляется с различные торты, десерт. На его основе делаются всевозможные соусы.

Чем можно заменить рикотту в выпечке. Смотреть фото Чем можно заменить рикотту в выпечке. Смотреть картинку Чем можно заменить рикотту в выпечке. Картинка про Чем можно заменить рикотту в выпечке. Фото Чем можно заменить рикотту в выпечке

Сыр из пахты. Этот сыр не часто можно встретить на магазинном прилавке. Обладает мягким вкусом с небольшой кислинкой. По своему внешнему виду напоминает крем. Сыр из пахт может заменить рикотту при приготовлении чизкейков и в качестве начинки для макарон.

Сливочный сыр. Благодаря тому, что у сливочного сыра мягкая кремовая структура, он с легкостью может заменить рикотту в различных десертах, соусах. Однако, поскольку рикотта изготавливается только из молока, а сливочный сыр из сливок с молоком, он имеет более высокий процент жирности. Некоторые производители предлагают к продаже сливочный сыр с пониженной жирностью, но вкус у этого продукта отличается от оригинального.

Козий сыр. По своему внешнему виду этот сыр похож на «Фромаж блан». Козий сыр можно использовать вместо рикотты для приготовления десертов или в качестве дополнения к фруктам. Главным условием является свежесть козьего сыра. Только свежий сыр, будет похож по своему вкусу на рикотту.

Чем можно заменить рикотту в выпечке. Смотреть фото Чем можно заменить рикотту в выпечке. Смотреть картинку Чем можно заменить рикотту в выпечке. Картинка про Чем можно заменить рикотту в выпечке. Фото Чем можно заменить рикотту в выпечке

Факт! Козий сыр можно употреблять людям, страдающим непереносимостью коровьего молока.

Панир. Сыр родом из Индии. Панир очень похож на рикотту не только своим внешним видом и кусом, но и способом изготовления. Производится в результате нагревания коровьего молока и добавления в него небольшого количества лимонного сока. Подходит для блюд, приготовленных на гриле, а также в качестве различных начинок и десертов.

Чем можно заменить рикотту в выпечке. Смотреть фото Чем можно заменить рикотту в выпечке. Смотреть картинку Чем можно заменить рикотту в выпечке. Картинка про Чем можно заменить рикотту в выпечке. Фото Чем можно заменить рикотту в выпечке

Интересно! Панир подходит для употребления в пищу вегетарианцами, поскольку во время его приготовления не добавляются сычужные ферменты.

Как приготовить рикотту самостоятельно

Если в магазине рикотту найти не удалось, а ничем заменить ее не получается, можно приготовить ее дома самостоятельно.

Для того, чтобы приготовит рикотту есть несколько простых рецептов:

Рецепт домашней рикотты 1

Чем можно заменить рикотту в выпечке. Смотреть фото Чем можно заменить рикотту в выпечке. Смотреть картинку Чем можно заменить рикотту в выпечке. Картинка про Чем можно заменить рикотту в выпечке. Фото Чем можно заменить рикотту в выпечке

Рецепт домашней рикотты 2

Как видно, заменить рикотту можно легко как продуктами, приобретенными в магазине, так и самостоятельно сделанным сыром. В любом случае готовое блюдо станет украшением стола.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *