Чем можно заменить рис в роллах
Каким рисом можно заменить рис для суши
В данной статье мы постараемся дать исчерпывающий ответ на вопрос как сэкономить на ингредиентах для экзотического блюда и каким рисом можно заменить рис для суши.
Все мы очень любим суши и многие из нас не прочь приготовить дома это вкусное и легкое экзотическое блюдо. Однако, глядя на рецепт и на цены на соответствующие товары в магазине, нельзя не задаться вопросом: а обязательно ли для приготовления суши нужно брать именно специальный японский рис?
Каким рисом можно заменить рис для суши
На самом деле, рис для суши не обязательно должен быть из Японии и ощутимо бить по карману. При покупке риса на суши нужно помнить о том, что он должен быть обязательно круглозерным и не пропаренным. Рис для суши должен быть достаточно клейким, чтобы мы могли формировать роллы и впоследствии они держали форму и не разваливались.
Узнав о том каким рисом можно заменить рис для суши и выбрав подходящий сорт риса в магазине, можно приступить к приготовлению риса для роллов.
Для начала мы промываем рис в холодной воде — тщательно, меняя воду пока она не станет прозрачной. Далее следует залить рис холодной водой и оставить на 10-15 минут. При варке риса нужно помнить о том, что зерна следует заливать холодной водой. Вода должна покрывать рис не более и не менее, чем на 1 сантиметр. Доводим воду до кипения на большом огне, затем убавляем и варим рис до готовности. Помните о том, что зерна в готовом рисе для суши не должны быть сильно разварившимися.
Сняв рис с огня, даем ему постоять минут 5, перекладываем в миске и остужаем. Финальный шаг — добавляем в рис и тщательно вымешиваем заранее приготовленную смесь. Смесь состояит из столовой ложки рисового уксуса, половины чайной ложки сахара и щепотки соли. Все это приведено из расчета на 250 грамм отварного риса.
Если под рукой нет специального уксуса для риса, его можно заменить на обычный столовый 9% уксус (его тоже берем одну столовую ложку на 250 грамм риса).
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Музыка
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Статистика
Чем заменить продукты для суши?
Чем заменить японские продукты?
Японский рис для суши – любым круглозерным рисом (круглозерные сорта и в Краснодаре объединены названием японика).
Васаби – иногда заменяют горчицей или смесью горчицы с хреном, но замена по вкусу неравнозначна.
Рисовый уксус заменяют специально подготовленным виноградным уксусом. Его можно просто немного разбавить водой (т.к. рисовый уксус менее острый), либо усовершенствовать по следующему рецепту.
Смешать 4 ст. ложки уксуса, 1 ч.л. соли и 3 ч.л. сахара и прогреть на малом огне, не доводя до кипения, до растворения соли.
Японский соевый соус – другим натуральным соевым соусом, слегка разбавив его водой.
Грибы с японскими названиями – местными грибами.
Дайкон заменяют редисом или зеленой редькой.
Зелень мицубы заменяют зеленью петрушки.
Листья шисо заменяют листьями салата.
Сок моллюсков можно заменить рыбным бульоном. представлены взаимозаменяемые продукты.
Да простят меня японцы, но для нас, россиян для начала подойдет нормально.
знакомая японка вообще не покупает спец.уксус я тоже, она меня научила
Безусловно, для того, чтобы приготовить настоящие суши или онигири, необходим японский рис, но можно взять и «обычный». Важно лишь, чтобы он был не длиннозёрный, а круглый.
Без рисового уксуса можно либо вовсе обойтись, либо заменить его яблочным с сахарной пудрой, хотя здесь на первом месте всегда именно вкусовые предпочтения, а не финансовые возможности.
натуральный виноградный или же белое сухое вино. Лишь имейте в виду, что ценность рисового уксуса – в его мягкости, а также особых антибактериальных свойствах.
Японские водоросли нори или шисо желательно всё же покупать, потому что их вкус не сравним ни с чем другим. Однако если у Вас поблизости нет гипермаркета или на складе Интернет-магазина они отсутствуют, можно заменить их листьями салата или капустными листами.
Чтобы поддержать японскую традицию, можно приобрести китайскую капусту. Экспериментируйте!
Рыба. Предположим, Вы не любите рыбу или у Вас на неё аллергия. Где же выход? Чем заменить желтопёрых, синепёрых тунцов? Вполне подойдёт доступный лосось или белая рыба. Рыба тем и хороша, что её можно заменить любой другой рыбой: все они обладают целебными свойствами и полезны для желающих похудеть, повысить свой жизненный тонус.
Несмотря на то что это неравноценная замена, при желании можно заменить её любым мясом и сделать фаршированные суши или роллы
! Если же в рецепте указаны тигровые креветки, не пугайтесь: да, они длиннее обычных на 20 см, однако же их можно заменить обычными, которые продаются в любом магазине.
Часто в рецептах предлагают добавить в блюдо тофу – соевый творог.
Конечно, это уникальное и национальное японское блюдо, однако и его можно заменить нежирным куском свинины или курицей.
Моллюск хоккигай, национальное блюдо, которое идеально сочетается с суши и сашими, вряд ли можно чем-то заменить. кроме самих морепродуктов. Что касается приправ, имбиря или васаби, то их можно заменить обычными, излюбленными вами приправами.
Например, обычным хреном. Да, васаби – совершенно уникальный и незаменимый ингредиент, но если финансы не позволяют или гости уже топчутся на пороге, можно заменить его горчицей.
Мицуба – родственница такого растения, как петрушка, но, в отличие от неё, она повышает аппетит, содержит много витаминов, нормализует работу желудка. Петрушка же, скорее, влияет на половые железы. Так что выбирайте, что Вам важнее.
Утварь для суши Рис является основной зерновой культурой в Азии, где живет более половины человечества.
Самые ранние источники, в которых упоминается о возделывании риса в Японии, относятся ко II веку до н. э. Рис — сердце японской кулинарии. Неудивительно, что многие предметы японской утвари были изобретены специально для обработки и приготовления риса.
РИСОВАРКА Традиционно в Японии рис варили на открытом огне, используя для этого о’кама — чугунный котел с закругленным дном и «юбкой», предназначенной для того, чтобы направлять тепло к нижней части котла. Готовый рис перекладывали в глубокий деревянный контейнер с крышкой о’хицу, из которого рис раскладывали по чашкам. Современная электрическая рисоварка способна сохранять рис горячим целый день.
КОНТЕЙНЕР ДЛЯ РИСА Деревянный о’хицу когда-то был непременной принадлежностью каждой кухни, но с появлением электрических рисоварок он постепенно превращается просто в модный аксессуар современных кухонь. В о’хицу перекладывают готовый отварной рис и в нем же хранят рис, оставшийся от трапезы. В деревянном контейнере рис не может оставаться теплым весь день, однако дерево вбирает излишнюю влагу и в то же время не дает рису пересыхать.
ЛОПАТОЧКА Хера, или сямодзи (деревянная лопаточка),— о на используется для обсушивания сваренного риса, а также для протирания жидких продуктов через сито.
В таком тазу, который по-японски называется хандаи, или хангири, отварной рис, предназначенный для суши, перемешивают с уксусной смесью. Этот предмет утвари почти всегда изготавливают из древесины японского кипариса, достаточно пористой, чтобы вбирать излишнюю влагу.
Перед использованием таз следует залить холодной водой, а непосредственно перед тем, как сделать суши, слить воду, дать ей полностью стечь, а затем протереть таз тряпкой, смоченной в уксусе, чтобы вода не попала в рис.
После использования таз нужно тщательно вымыть, просушить и лишь затем убрать в шкаф. Если вы регулярно готовите суши, то деревянный таз вам весьма пригодится: в нем можно не только смешивать рис, но и подавать его к столу.
Если же вы готовите суши только от случая к случаю, то японский таз вполне можно заменить обыкновенной большой миской, хоть она и не вбирает влагу.
ЦИНОВКА ДЛЯ СУШИ (МАКИСУ)
Без макису невозможно обойтись, если вы готовите нори-маки (суши, завернутое в листья водорослей нори).
Кроме этого, макису может пригодиться и для отжимания воды из сваренных салатных овощей перед тем, как полить их заправкой. Существует два основных вида макису. Один, размером примерно 22×20 см, сделанный из плоских бледно-зеленых бамбуковых палочек, предназначен для скатывания суши.
Другой, немного побольше, из треугольных или круглых палочек, применяется, когда нужно украсить рулеты суши узорами из вытисненных линий, или для приготовления тамагояки (толстые яичные омлеты)
ДЕРЕВЯННАЯ ФОРМА Прямоугольная деревянная форма предназначена для приготовления оси- дзуси (прессованное суши).
УКСУСНЫЙ РИС ДЛЯ СУШИ
Также известный как Сумеши, этот рис используется во всех рецептах суши.
300 мл японского риса 2 ст л японского рисового уксуса 2 ст л сахара 1 1/2 ст л морской соли
1. Промыть рис. Замочить его в свежей воде на 10-15 мин, затем слить. Положить в кастрюлю, добавить 345 мл воды. Накрыть, довести до кипения и варить на большом огне 5 мин. Снизить огонь, готовить еще 10 мин пока вся вода не впитается. Снять с огня, накрыть и оставить на 10 мин.
2. Переложить рис в большую миску. Смешать остальные ингредиенты и посыпать рис сверху. Затем все перемешать и охладить перед тем как делать суши (см варианты ниже).
Когда рис готов, можно сделать это очень простое
блюдо «Норимаки». На 36 шт: 1 часть уксусного риса 3 листа нори, порезанных пополам 1/2 ст л пасты васаби 1/2 огурца, очищенного от семян и нарезанного на длинные тонкие полоски подавать: соевый соус и дополнительно немного васаби и маринованного имбиря
1. Положить перед собой нори грубой стороной вверх длинной стороной к себе. Сверху положить рис, оставляя каемку в 2 см от дальнего длинного края. Фотография
2. В центр, на рис положить немного васаби, сверху положить длинную полоску огурца. Фотография
3. Сворачивать суши лучше на специальном бамбуковом коврике (см фото). С помощью коврика закатать нори в рулет, так, чтобы огурец оказался в середине. Старайтесь закрутить рулет туго, чтобы рис слипся. Фотография
4. Закатать коврик до конца, убрать. Острым ножом обрезать кончики у рулета и нарезать его на 3 части, потом каждую еще пополам. Повторить с оставшимися ингредиентами.
Начинять суши можно всем, чем хотите, важно только, чтобы продукты были свежими.
Если традиционная сырая рыба вас не очень привлекает, используйте отваренную рыбу.
Выбранные ингредиенты нужно нарезать очень мелко, чтобы они легко закатывались:
авокадо приготовленное мясо краба отваренные креветки обжаренный в масле тофу сладкие перцы обжаренный или консервированный тунец порезанный омлет копченый, вареный или консервированный лосось зеленый лук икра
Лучше всего идет суши с подсоленой красной рыбой, тыквой по-японски (ломтики тушеные в небольшом количестве воды с соевым соусом и сахаром), имбирь, авокадо. Васаби и соевый соус подают на отдельных тарелочках
Совсем необязательно брать особый рис, можно использовать любой с округлыми зернами, беря на обьем риса 2 обьема воды И не возитесь с сырои рыбой,отлично выходит с соленой семгой И еще- вкус суши-маки, сделанных дома, ну ничем не отличается от сделанных в ресторане поваром-японцем и стоивших около 50 долларов за плату Так что дерзайте
Рыба. Желательно, чтобы была свежей, это понятно, так как потребляется сырой.
Для суши применяется любая МОРСКАЯ (не речная или прудовая!) рыба. Кстати, что японцы не применяют мороженую рыбу – миф! Потребляемый в тысячах тонн тунец ловится у берегов Южной Африки, Индонезии и привозится к бергам Японии мороженым. Конечно, веками система поставки и потребления рыбопродукции у японцев отлажена, не в пример России. Но японец без рыбы не проживет, как русский без мяса, поэтому так.
Как нарезать рыбу? – дело вкуса.
Где покупать рыбу? В США (сам живу здесь) у китайцев, если по-дешевле, но там, где толпится народ. Логика простая: где больше народу – быстрее раскупается, значит рыба не залеживается, постоянно обновлется. Если подороже – в супермаркетах, но, кстати, там рыба дольше залеживается. Самое трудное для русских (в данном случае русские – неяпонцы!) – приготовление риса.
На 1 часть риса 2/3 этой части воды – варю так не один год. Кастрюля, желательно, массивная – чугунная. Но подойдет любая другая, кроме тонкой эмалированной. Поставить на самый большой огонь (на газе), накрыв крышкой. Как закипит – поставить на средний огонь и снять крышку, ждать пока почти выкипит вода. Затем накрыть крышкой (вода чуть-чуть осталась), поставить минут на 5 на чуть больше самого малого огоня. Далее, на самом малом огне дать томиться не менее 20 мин.
Принципиальная схема варки риса: на сильном огне быстро выварить воду, а затем долго дать томится рису. Залог успеха. Все, рис готов!
Стоит ли лепить “колобочки” – нет смысла. Можно подавать в маленьких пиалочках (у японцев вся посуда мелкая). То есть, отдельно рис, отдельно рыбу, естественно, с соусом. Но это будет правильно называться сашими, а не суши, но концепция осталась: рыба, рис, соус. Кстати, дома японцы не “лепят” суши, а предпочитают сашими (жил в Японии, знаю)
Почему в “нежной” японской кухне применяется ядреная горчица? Потому, что горчица способствует интенсивному выделению желудочного сока, способствующего интенсивному перевариванию сырой пищи. (Японцы – самая здоровая нация в мире).
В этой связи подают и салат из редиса, нарезанный лапшой. (Редис – желчегонный продукт). Столовую ложку перцевой пасты (не такая она жгучая, как вы думаете) разбавить соевым соусом. Консистенция – жидкая советская сметана. Добавить очень мелко нарезанный лучок – с чайную ложечку, мелкорезаный чесночок – ползубчика, чайная ложка маслица кунжутного, всыпать (с чайную ложечку или больше – не испортите!) кунжутного семени, чуть черного перца и тщательно все это смешать!
1. Рис необходимо сначала тщательно промыть в холодной воде, до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной (сначала она будет мутной от рисовой пудры).
2. Затем высыпьте рис в глубокую тяжелую кастрюлю и залейте 460 мл воды (на 400 мл риса), положите туда же кусочек kombu. Накройте кастрюлю крышкой и дайте повариться на сильном огне ровно 5 минут.
Затем уберите из кастрюли kombu.
3. Снизьте огонь и дайте рису повариться с закрытой крышкой еще 10 минут, или до тех пор, пока вода полностью не испарится. Снимите кастрюлю с огня и, не открывая крышки, дайте ей постоять еще 10-15 минут.
4. Смешайте рисовый уксус с сахаром и солью до полного растворения (относительно полного, потому что сахар до конца не растворяется, сколько ни мешай).
5. Выложите рис в большую неглубокую посуду, равномерно распределите полученную смесь с уксусом по рису.
6. Внимание! Рис нельзя перемешивать. С помощью деревянной лопаточки пролопачиваете его и распределяете равномерно смесь. Дайте рису остыть до температуры тела, затем с ним можно дальше работать.
— специальный рис для суши выглядит вот так
.
Wasabi, или японский хре
Используется как при приготовлении, так и при поедании суши (добавляется в соевый соус). Еще говорят, хорошо с холодцом идет. так что точно не пропадет! ;))
Японский имбирь используется для очищения нёба от вкусовых ощущений одного блюда прежде, чем перейти к другому. Я лично спокойно обхожусь и без него, для меня он несколько специфичен (ощущение, что его мариновали в одеколоне).
соевый соус. Без него ни-ку-да! Если есть в продаже соус именной этой фирмы, неплохой, рекомендую. Из чего крутим..
. В качестве начинки для роллов можно использовать всё, или почти всё, что угодно!
Еще мы покупаем японский маринованный редис (на фотке жёлтый такой), заворачиваем его отдельно. Тоже вкусно! Итак, крутим!
шаг 1. На коврик-makusi кладем nori.
шаг 2. На nori кладем рис. Предварительно руки смачиваются в холодной воде, тогда рис не будет липнуть. Смачивать руки необходимо каждый раз прежде, чем взять новую порцию риса.
шаг 3. Разравниваем рис по всей поверхности nori.
шаг 5. Выкладываем в центре начинку: лосось с авокадо, или крабовые палочки с огурцом. и заворачиваем..
шаг 9. Получаются вот такие колбаски. Лучше дать им немного полежать (минут 5-10, не больше), тогда их легче будет резать.
шаг11. С аппетитом поедаем получившиеся роллы!
5 рецептов суши без риса для палео- и кето-низкоуглеводной диеты
Все советы, которые вам понадобятся, чтобы начать готовить по-японски, В течение ОГРАНИЧЕННОГО ВРЕМЕНИ, БЕСПЛАТНО в нашем первом электронном письме: полная поваренная книга японского с легкостью.
Мы будем использовать только ваш адрес электронной почты для нашей рассылки и уважать ваши политикой конфиденциальности.
Когда-нибудь были проблемы с поиском японских рецептов, которые было легко приготовить?
Теперь у нас есть полная книга рецептов и видеокурс «Готовим по-японски с легкостью» с пошаговыми инструкциями по вашим любимым рецептам.
Кроме того, сделать суши-роллы без риса очень просто, и вам не нужно оправдываться, почему вы не можете приготовить его дома.
В этом посте мы обсудим 5 лучших рецептов суши без риса для суши, если вы соблюдаете диету, но испытываете тягу к суши.
Некоторые из этих рецептов с низким содержанием углеводов позволят вам очень легко приготовить традиционный цилиндрический суши-ролл или японский стиль темаки.
5 рецептов суши без риса, которые стоит попробовать
С помощью этих рецептов вы сможете утолить внезапную тягу к суши, особенно если вам не терпится приготовить рис.
Кроме того, это интересный способ приготовить суши с семьей и друзьями, и, как и в любом другом рецепте суши, у вас есть свобода изменять ингредиенты по своему вкусу.
Суши-ролл без риса рецепт: рис с цветной капустой
Ингредиенты
Цветная капуста рис
Для начинки суши
инструкции
Цветная капуста рис
Приготовление суши
Видео
Питание
Пробовали рецепт? Дайте нам знать как это было!
Вы можете использовать Майонез сэра Кенсингтона с авокадо для этого рецепта, и самое замечательное то, что он также подходит для кето и палео и вообще не содержит добавленного сахара:
Рецепт суши кето: суши-роллы с низким содержанием углеводов
Рецепт суши без риса
Суши с авокадо
Суши без риса (с белками)
Это отличный вариант для тех, кто хочет приготовить здоровый суши-ролл на белковой основе.
Темаки стиль
Когда-нибудь были проблемы с поиском японских рецептов, которые было легко приготовить?
Теперь у нас есть полная книга рецептов и видеокурс «Готовим по-японски с легкостью» с пошаговыми инструкциями по вашим любимым рецептам.
6 рецептов, которые заменят классические роллы
Азиатская кухня давно любима в нашей стране. Если сначала было популярно заказывать роллы и суши у профессионалов, то со временем хозяйки научились их готовить самостоятельно. Правда, это весьма трудоёмкий процесс, а тратить силы и целый вечер на приготовление еды не всегда хочется. В нашей статье вы найдете альтернативу классическим роллам. С этими рецептами легко справится каждый.
Спринг-роллы
Известная китайская закуска, начинка которой завернута в рисовую бумагу. С азиатскими привычными роллами они схожи не только по названию, но и по форме подачи. По традиции в качестве начинки в спринг-роллы добавляли только свежие овощи (название «spring» в переводе с английского означает «весна»). Но фантазия кулинаров безгранична, поэтому сейчас существует обилие рецептов, каждый из которых обретет собственного поклонника.
Преимуществом закуски является то, что ее можно сделать легкой и низкокалорийной. Например, добавить креветки, огурцы, красный перец, морковь и зеленое манго в качестве основных ингредиентов, как в видеорецепте. Посмотрите, как быстро и без усилий они готовятся. Подавайте спринг-роллы вместе с любимым соусом и наслаждайтесь! Больше низкокалорийных рецептов суши найдете в нашей статье.
Темаки (хенд-роллы)
В Японии это блюдо называют «ручными рулетиками», а российским поклонникам азиатской кухни они больше напоминают «кулёчки». Ингредиенты те же, но они очень просто заворачиваются и в результате получаются большими. Их удобно есть: лист нори плотно придерживает содержимое и не дает ему выпасть. Посмотрите крутой и быстрый рецепт хенд-роллов и попробуйте удивить семью или друзей, пригласив их на обед. А еще темаки отлично подойдут в качестве перекуса на работе.
Роллы в лаваше
Самая большая трудность при готовке классических роллов заключается в работе с листами нори и специальной циновкой: сколько ни закручивай начинку, вечно получается не так привлекательно, как у поваров-сушистов. Наверняка тот, у кого не хватило терпения, и придумал способ заворачивать содержимое в лаваш. Ингредиенты могут быть любыми: красная рыба, крабовые палочки, свежие овощи, тунец с огурцом и др. Дополнительный инвентарь не понадобится, достаточно того, что вы умеете закручивать рулет. Посмотрите рецепт шеф-повара Василия Емельяненко. Отталкиваясь от этого примера, можете использовать продукты, которые любят в вашей семье.
Суши-торт
По вкусу это тот же классический вариант, только способ приготовления гораздо проще. Начинку необходимо выложить слоями, а в качестве основы взять нори. Чтобы салат лучше держался, используйте форму или делайте все в контейнере, также подойдет противень с высокими бортиками. Готовый «торт» нарежьте на маленькие кусочки, они ничем не будут отличаться от закрученных роллов. Для наглядности предлагаем ознакомиться с видеоуроком. Кстати, оригинальный соус восточной кухни сделает суши-торт еще вкуснее.
Роллы-треуголки
«Роллы для ленивых» — именно так окрестили этот рецепт интернет-пользователи. Принцип приготовления достаточно прост. Квадратный лист нори делится на четыре части, на которые выкладываются четыре разных вида ингредиентов, например: рис, огурец, красная рыба и творожный сыр. Затем делается один надрез, и все заворачивается. Получившийся квадрат делим по диагонали — и роллы-треуголки готовы. Ничего не поняли? Посмотрите видео, из которого узнаете обо всех нюансах.
Онигирадзу
Легендарное блюдо представляет собой сэндвич, так что в простоте его приготовления не стоит даже сомневаться. В середину листа нори необходимо выложить рис, это будет основа. Далее, как будто делаете бутерброд, добавляйте любимые продукты: творожный сыр, крабовые палочки, креветки, сёмгу или форель, из овощей — помидоры, болгарский перец, огурец. В конце все четыре края подворачиваются к середине, при этом важно следить, чтобы начинка не была слишком высокой, иначе зафиксировать форму не получится. Понаблюдайте, как делают онигирадзу опытные кулинары, вы убедитесь, что ничего трудного в этом рецепте нет.
Фантазируйте на кухне, не бойтесь экспериментировать и готовьте с душой. Продвинутым сушистам советуем прочитать нашу статью с рецептами необычных новогодних роллов. Тем более, праздник не за горами.
Мы надеемся, что наши идеи вам пригодились, и желаем приятного аппетита!