Чем можно заменить рисовый уксус

Чем можно заменить рисовый уксус?

Чем можно заменить рисовый уксус. Смотреть фото Чем можно заменить рисовый уксус. Смотреть картинку Чем можно заменить рисовый уксус. Картинка про Чем можно заменить рисовый уксус. Фото Чем можно заменить рисовый уксус

Что такое рисовый уксус

Такая заправка готовится более 2 000 лет. По традиционному рецепту куски рыбы посыпались крупой и солью. В результате начинала выделяться молочная кислота.

Существует три разновидности рисового уксуса:

Чем можно заменить

Рисовый уксус редко встречается в магазинах. Однако для приготовления блюда можно воспользоваться заменой. Рассмотрим самые распространенные аналоги, обладающие похожими вкусовыми качествами.

Другие разновидности уксуса

Самый простой способ замены подразумевает замену рисового уксуса обычным уксусом. Самое главное — обращать внимание на концентрацию эссенции.

Белый винный уксус
Чем можно заменить рисовый уксус. Смотреть фото Чем можно заменить рисовый уксус. Смотреть картинку Чем можно заменить рисовый уксус. Картинка про Чем можно заменить рисовый уксус. Фото Чем можно заменить рисовый уксус
Дополнительный вариант замены заправки — добавление обыкновенного столового уксуса с концентрацией 6%. Кроме того, можно пользоваться белым винным уксусом, если отсутствуют противопоказания по здоровью. Следуйте простому рецепту:

Яблочный

Самое главное — не допустить закипания жидкости. Просто подогрейте компоненты. Благодаря простому рецепту, приготовить такую замену рисового уксуса способны даже начинающие кулинары. Кроме простоты такой способ обладает дополнительным преимуществом — похожими вкусовыми качествами.

Виноградный

Виноградный уксус тоже станет хорошим заменителем. Главное — точно следовать рецепту приготовления:

Обратите внимание — рассмотренный рецепт плохо подходит для людей с повышенной кислотностью желудка. Рекомендуется пользоваться другими аналогами — например, небольшим количеством красного вина.

Мы рассмотрели способы замены рисового уксуса яблочным, столовым и винным. Впрочем, существуют другие аналоги, позволяющие создать похожий вкус.

Сок лимона

Чем можно заменить рисовый уксус. Смотреть фото Чем можно заменить рисовый уксус. Смотреть картинку Чем можно заменить рисовый уксус. Картинка про Чем можно заменить рисовый уксус. Фото Чем можно заменить рисовый уксус
Для замены рисового уксуса можете пользоваться обыкновенным лимонным соком. Схожий вкус обусловлен высоким содержанием лимонной кислоты. Само приготовление занимает немного времени — особенно, если предварительно подготовить необходимые ингредиенты. Перечислим основные шаги:

Водоросли нори

Чем можно заменить рисовый уксус. Смотреть фото Чем можно заменить рисовый уксус. Смотреть картинку Чем можно заменить рисовый уксус. Картинка про Чем можно заменить рисовый уксус. Фото Чем можно заменить рисовый уксус
Такой морепродукт знаком только любителям азиатской кухни. Использование таких водорослей поможет создать жидкость, напоминающую рисовый уксус. Перечислим основные этапы приготовления:

Обратите внимание — пользоваться другими разновидностями водорослей (например, ламинарией) — нельзя. Вкус продукта получится слишком горьким.

Соевый соус

Чем можно заменить рисовый уксус. Смотреть фото Чем можно заменить рисовый уксус. Смотреть картинку Чем можно заменить рисовый уксус. Картинка про Чем можно заменить рисовый уксус. Фото Чем можно заменить рисовый уксус
Чтобы заменить рисовый уксус, можно пользоваться разбавленным соевым соусом:

Таким образом, экзотический рисовый уксус довольно просто заменить привычными ингредиентами. Причем вкус блюда останется прежним.

Ингредиенты, не подходящие для замены рисового уксуса

Для приготовления соуса нельзя пользоваться продуктами с острым вкусом или сильным запахом:

Источник

Чем заменить рисовый уксус для суши

Рисовый уксус – один из главных ингредиентов азиатской кухни. Прежде чем попасть на стол, эта приправа в течение полугода томится на солнце в черных чугунных кувшинах. Полученной жидкостью принято заправлять рис для суши и роллов, салаты и маринованные овощи. Эта смесь придает блюдам особый вкус и неповторимый аромат.

Неудивительно, что многие любители кулинарных изысков Востока стремятся заполучить этот уникальный ингредиент в свою коллекцию приправ и пряностей, однако сделать это не так просто. Вкусный и полезный продукт не всегда бывает в продаже, это обусловлено его экзотичностью и высокой ценой. Но не стоит преждевременно расстраиваться. Сегодня мы узнаем, чем заменить рисовый уксус для суши, как приготовить достойный аналог в домашних условиях.

Чем можно заменить рисовый уксус. Смотреть фото Чем можно заменить рисовый уксус. Смотреть картинку Чем можно заменить рисовый уксус. Картинка про Чем можно заменить рисовый уксус. Фото Чем можно заменить рисовый уксус

Что из себя представляет рисовый уксус

Рецепт пряной заправки был известен еще 2000 лет назад. Появился продукт в Китае, но японцы сумели его усовершенствовать, благодаря чему он стал частью национального достояния. Япония вдохнула в рисовый уксус новую жизнь, после чего он начал свой путь и в другие страны земного шара.

Изначально смесь изготавливали из кусков рыбы, посыпанных солью и крупой (рис, ячмень, пшеница, рисовая шелуха). В результате длительной выдержки, рис начинал выделять молочную кислоту, а рыба – особые ферменты, благодаря этому она сохраняла свежесть на протяжении длительного времени.

Приправа бывает нескольких видов, каждый из которых наделен определенными качествами и цветом:

О пользе экзотического рисового уксуса можно говорить бесконечно. По сравнению с другими видами уксусов, он не повышает кислотность желудка, поэтому показан к применению людям с заболеванием ЖКТ. Так как его состав богат аминокислотами и микроэлементами, продукт выводит из организма токсические вещества, улучшает метаболизм.

Чем заменить

Если приобрести рисовый уксус затруднительно, не спешите исключать его из рецепта, нужно подумать, чем его можно заменить. Опытные кулинары утверждают, что сделать это совершенно несложно и набор подходящих продуктов найдется на каждой кухне.

Чем можно заменить рисовый уксус. Смотреть фото Чем можно заменить рисовый уксус. Смотреть картинку Чем можно заменить рисовый уксус. Картинка про Чем можно заменить рисовый уксус. Фото Чем можно заменить рисовый уксус

Рисовый уксус для суши (rice vinegar) Midori | Мидори 150мл

Источник

Чем заменить рисовый уксус для суши, чтобы не испортить блюдо

Рисовый уксус — национальный продукт азиатской кухни. Им заправляют салаты, используют для маринования мяса или птицы, в качестве консерванта для рыбы. В последнее время японские блюда — привычное дополнение европейских застолий. Суши и роллы часто готовят самостоятельно, и возникает вопрос, чем заменить традиционную приправу. Стоит она дорого, да и продается не во всех магазинах. Аналог можно сделать на основе домашних продуктов.

Что такое рисовый уксус и для чего его используют, применение

Чем можно заменить рисовый уксус. Смотреть фото Чем можно заменить рисовый уксус. Смотреть картинку Чем можно заменить рисовый уксус. Картинка про Чем можно заменить рисовый уксус. Фото Чем можно заменить рисовый уксусВ качестве исходного сырья для этого продукта (японское название «су») берут ферментированный рис, добавляя к нему вино из этого же злака, сахар и дрожжи. Процент кислоты — 5-9%, то есть значительнее мягче европейских видов. Японский уксус мягче, сладковатый; китайский — насыщенный, терпкий. Консистенция однородная, жидкая, цвет — прозрачный, но может иметь различные оттенки.

Существует несколько сортов рисового уксуса:

Чем можно заменить рисовый уксус. Смотреть фото Чем можно заменить рисовый уксус. Смотреть картинку Чем можно заменить рисовый уксус. Картинка про Чем можно заменить рисовый уксус. Фото Чем можно заменить рисовый уксусКалорийность рисового уксуса — 18-54 ккал на 100 г в зависимости от сорта. Витаминов немного, они трансформируются во время ферментации риса. Зато минеральный состав богатый, в нем преобладают: кальций, фосфор, магний, калий, натрий, железо, цинк, марганец.

Использование не ограничивается кулинарией. Целебные свойства рисового уксуса оценила народная медицина. Он ускоряет усвоение полезных и питательны веществ, нормализует обменные процессы, снижает уровень холестерина, не допускает появление отеков. Блюда с ним разрешены людям, в анамнезе которых заболевания ЖКТ (при повышенной кислотности) в состоянии ремиссии. На основе белых сортов делают маски для кожи, устраняющие акне и останавливающие возрастные изменения.

Чем можно заменить рисовый уксус

Чем можно заменить рисовый уксус. Смотреть фото Чем можно заменить рисовый уксус. Смотреть картинку Чем можно заменить рисовый уксус. Картинка про Чем можно заменить рисовый уксус. Фото Чем можно заменить рисовый уксусПриправа гармонирует практически со всеми продуктами. Японские и китайские блюда без нее теряют «изюминку», становятся по вкусу похожими на европейские. Но если ее нет в магазине, в качестве альтернативы можно использовать:

Но есть и другие заменители, которые незначительно влияют на вкус оригинальных блюд. Их рекомендуют как аналоги японские кулинары, работающие в европейских кафе и ресторанах.

В суши для липкости риса яблочным уксусом

Чем можно заменить рисовый уксус. Смотреть фото Чем можно заменить рисовый уксус. Смотреть картинку Чем можно заменить рисовый уксус. Картинка про Чем можно заменить рисовый уксус. Фото Чем можно заменить рисовый уксусНовая заправка не изменит восприятие блюда, а придаст дополнительный фруктовый оттенок. Чтобы ее приготовить, нужны такие ингредиенты:

Все соединяют, перемешивают, пока сыпучие компоненты не растворятся. Для придания однородной консистенции лучше выдержать на водяной бане, но не доводить до кипения. Аналог подходит только к суши с ламинарией.

Для роллов обычным столовым 9%

Чем можно заменить рисовый уксус. Смотреть фото Чем можно заменить рисовый уксус. Смотреть картинку Чем можно заменить рисовый уксус. Картинка про Чем можно заменить рисовый уксус. Фото Чем можно заменить рисовый уксусНе нужно ожидать изысканного вкуса, если в качестве аналога используют подобный продукт, особенно без развения. Для смягчения вкуса лучше добавить воду, чтобы получить 6%-ную концентрацию. Чтобы приготовить вкусные роллы, заправку готовят на основе:

Перемешивают до однородной консистенции. Если все равно кажется слишком «жестко», раздражает вкусовые рецепторы, вливают рафинированное подсолнечное масло — на это количество ингредиентов 1,5-2 ст. л.

При мариновании мяса лимонным соком – пропорции

Чем можно заменить рисовый уксус. Смотреть фото Чем можно заменить рисовый уксус. Смотреть картинку Чем можно заменить рисовый уксус. Картинка про Чем можно заменить рисовый уксус. Фото Чем можно заменить рисовый уксусВ этом случае заправку лучше готовить на водяной бане. Можно использовать горелку с открытым огнем, но если смесь закипит, она будет испорчена.

Ингредиенты:

Как только сыпучие компоненты растворятся, снимают с огня, но помешивать не перестают. Нужно добиться абсолютно однородной консистенции. Использовать можно в теплом и охлажденном виде.

Как можно приготовить рисовый уксус в домашних условиях – рецепт

Чем можно заменить рисовый уксус. Смотреть фото Чем можно заменить рисовый уксус. Смотреть картинку Чем можно заменить рисовый уксус. Картинка про Чем можно заменить рисовый уксус. Фото Чем можно заменить рисовый уксусЧтобы приготовить оригинальную приправу, как в Японии, нужно не только много времени, но и знание традиций. Изготовление начинается только в апреле. Запаренный злак выдерживают в специальных чанах 3 дня, затем перекладывают в кувшины с высоким горлом, добавляют уксусную матку. В течение 6 месяцев работники анализируют состояние продукта, перемешивают, ускоряют или замедляют брожение, отводят воздух. В домашних условиях для того, чтобы сделать рисовый уксус, достаточно 35-40 дней.

Необходимые ингредиенты:

Рис ссыпают в стеклянную посуду, хорошо промывают холодной водой, пока сливаемая жидкость не станет прозрачной. Оставляют в тепле, под крышкой, защитив от солнечного света, на 5 часов. В таком же виде убирают на полку холодильника на 4 дня. Процеживают, смешивают набухшее зерно с сахаром. В течение30 минут выдерживают на водяной бане, дают остыть при комнатной температуре и вновь помещают в банку, добавив разведенные дрожжи (количество воды указано в инструкции, напечатанной на пачке). Горловину затягивают марлей, сложенной в 3-4 слоя. Через месяц жидкость сцеживают, пастеризуют или кратковременно кипятят.

Дата изготовления магазинного рисового уксуса указана на упаковке. Продукт сохраняет свои свойства в течение года. Если емкость открыли, использовать его следует в течение 4-6 месяцев. Бутылку обязательно убирают в холодильник, закрыв герметично. Домашнюю приправу из риса в герметичной емкости можно хранить такое же время. При появлении осадка жидкость процеживают и повторно кипятят.

Если рисовый уксус испортился, он мутнеет, запах меняется, на дно выпадают кристаллы. «Реанимации» такой продукт не подлежит — его следует полностью утилизировать. Осадок в магазинном продукте недопустим.

Источник

Рисовый уксус: чем заменить и как сделать самостоятельно

Чем можно заменить рисовый уксус. Смотреть фото Чем можно заменить рисовый уксус. Смотреть картинку Чем можно заменить рисовый уксус. Картинка про Чем можно заменить рисовый уксус. Фото Чем можно заменить рисовый уксус

Рисовый уксус — важный ингредиент в рецептах роллов и суши. Впервые этот продукт был приготовлен в Китае несколько тысяч лет назад, а после стал популярным продуктом японской национальной кулинарии.

Рисовый уксус можно купить или приготовить своими руками.

Чем можно заменить рисовый уксус для суши и роллов

Если в магазине нет рисового уксуса, а приготовить что-нибудь «японское» очень хочется, можно воспользоваться заменителями этого продукта. Аналоги готовят из столового и фруктовых уксусных растворов и добавок к ним.

Ламинарию не рекомендуется добавлять в заменитель уксуса. Эта водоросль придает продукту горечь.

Сколько добавлять рисового уксуса в рис для суши

В рецептах часто не указывают, какой вид рисового уксуса использует повар.

Например, на 250-300 граммов вареного риса рекомендуют брать 1-2 столовые ложки уксуса.

В большинстве рецептов на порцию 300-400 граммов добавляют 2 столовые ложки красного рисового уксуса, или 2-3 ложки белого.

Количество черного уксуса зависит от концентрации и составляет от нескольких капель до 1 чайной ложки на такое же количество риса.

Виды рисового уксуса

Чем можно заменить рисовый уксус. Смотреть фото Чем можно заменить рисовый уксус. Смотреть картинку Чем можно заменить рисовый уксус. Картинка про Чем можно заменить рисовый уксус. Фото Чем можно заменить рисовый уксус

Существует несколько видов рисовой заправки. Они отличаются составом и вкусовыми характеристиками.

В продаже, в том числе в интернет-магазинах можно найти десятки видов рисового уксуса. Вкус и ароматы продуктов с одинаковым названием могут сильно различаться. Это связано с особенностями технологии у разных производителей.

Уксус бывает более или менее терпким. Для этого производители добавляют карамельную добавку и экстракты трав.

Рецепты приготовления рисового уксуса в домашних условиях

В домашних условиях трудно приготовить красный или черный рисовый уксус. Это связано со сложностью технологии, длительным временем выдержки. Поэтому хозяйки готовят только белый, меняя количество ингредиентов.

Классический рецепт

Чем можно заменить рисовый уксус. Смотреть фото Чем можно заменить рисовый уксус. Смотреть картинку Чем можно заменить рисовый уксус. Картинка про Чем можно заменить рисовый уксус. Фото Чем можно заменить рисовый уксус

Простой рецепт

Чем можно заменить рисовый уксус. Смотреть фото Чем можно заменить рисовый уксус. Смотреть картинку Чем можно заменить рисовый уксус. Картинка про Чем можно заменить рисовый уксус. Фото Чем можно заменить рисовый уксус

Применение рисового уксуса

Вид рисового уксусаПрименение
БелыйДобавка в рис для суши, роллов и сашими Фритюр для морепродуктов Приправа для салатов Соус для обмакивания мяса Маринад для рыбы и мяса Салатная заправка (в том числе для суномоно из огурцов и редьки-дайкона) В не разбавленном виде белый уксус пьют при пониженной кислотности в желудке
КрасныйДобавка в рис для суши и роллов, сашими Ингредиент маринадов Ингредиент соусов Приправа для салатов Вкусовая добавка в лапшу и супы Добавка в блюда из морепродуктов Маринад для рыбы и морепродуктов
ЧерныйВкусовая добавка в рис для суши, сашими и роллов Ингредиент маринадов Вкусовая добавка и отдушка в блюда из рыбы и морепродуктов Вкусовая добавка в маринованное, тушеное и жареное мясо

В Китае рисовый белый уксус при пониженной кислотности пьют неразбавленным. В этой же стране рисовый черный уксус используется как средство для похудения (одна столовая ложку перед каждым приемом пищи). Но не стоит пользоваться такими рецептами без консультации с врачом.

Химический состав рисового уксуса

Основным компонентом уксуса является уксусная кислота (CH3COOH). Это вещество придает остроту продукту.

В состав рисового уксуса входят витамины D,Е, Н, РР, С, и микроэлементы:

Калорийность продукта составляет 54 ккал на 100 граммов жидкости. В таком же количестве рисового уксуса содержится:

Польза и вред

Рисовый уксус имеет сложный состав и благоприятно влияет на организм, поэтому считается ценным пищевым продуктом. В Китае эта приправа считается лекарственным средством.

✅️ Полезные свойства:

Вред рисового уксуса:

Влияние рисового уксуса на организм беременных женщин и детей не изучено. Прежде чем включать этот продукт в рацион, необходимо проконсультироваться со своим доктором.

Источник

Чем лучше всего заменять рисовый уксус, если его нет, а срочно надо

Рисовый уксус хорошо знаком тем, кто любит себя баловать различными блюдами японской кухни, ведь этот ингредиент считается их неотъемлемой частью. В наших краях этот продукт можно назвать довольно-таки экзотическим, поэтому на прилавках магазинов не так-то легко его отыскать, а если все-таки и получится, то цена на него вполне может отпугнуть.

По этой причине вполне справедливо возникает вопрос, рисовый уксус чем можно заменить таким образом, чтобы это не отразилось на вкусовых качествах блюд. Что же, именно это и станет темой сегодняшней статьи, но для начала давайте больше узнаем о самом рисовом уксусе.

Чем можно заменить рисовый уксус. Смотреть фото Чем можно заменить рисовый уксус. Смотреть картинку Чем можно заменить рисовый уксус. Картинка про Чем можно заменить рисовый уксус. Фото Чем можно заменить рисовый уксус

Что такое рисовый уксус

Рассказывать о том, что такое уксус и что в древнем мире его изначально использовали для консервации продуктов, я думаю, не стоит. Рисовый уксус от привычных для нас разновидностей отличается более мягким вкусом, а также сырьем, используемым для его приготовления.

В Японии такой вид уксуса называется «су» и бывает он черным, красным и белым.

Японцы используют «су» для приготовления буквально всего. Белым «су» заправляют салаты, мариную рыбу и, конечно же, используют для приготовления роллов и суши.

Красный «су» подходит для различных блюд из морепродуктов, для заправки супов и лапши, а черный чаще всего используют для тушения овощей и мяса.

Несколько интересных фактов

Как ни странно, но первыми изготовителями этого продукта стали вовсе не японцы, а китайцы. Занялись его производством они более 2-х тысяч лет назад, а вот в руки к японцам он попал в 3 веке до н.э. – что тоже довольно таки давненько.

Этот продукт, в отличие от его более близких для нас уксусных собратьев, можно употреблять при язвах и гастритах, ведь он не раздражает слизистую желудка.

«Су» помогает пищеварению и очищает организм от шлаков, оттого и часто встречается в диетах.

Не только лишь за мягкий вкус японцы сделали «су» одним из главных ингредиентов национальной кухни, но и благодаря его антибактериальным свойствам. Для вас ведь не секрет, что японцы постоянно употребляют сырую рыбу? Вот для ее обеззараживания они и стали изначально использовать этот продукт.

Чем можно заменить рисовый уксус. Смотреть фото Чем можно заменить рисовый уксус. Смотреть картинку Чем можно заменить рисовый уксус. Картинка про Чем можно заменить рисовый уксус. Фото Чем можно заменить рисовый уксус

Более 20 ценных аминокислот, присутствующие в составе «су» способствуют продлению молодости организма. Так утверждают японские доктора. А кому, как не японцам можно доверять в вопросах сохранения молодости? У меня порой складывается такое ощущение, что эта нация стареет раза 3 медленнее остальных.

Итак, чем же заменить

Когда купить настоящий «су» возможности не предоставляется, приходится идти на самые разные ухищрения.

Если «су» является уксусом, вполне закономерен вопрос, а можно ли заменить его обычным, винным или яблочным аналогом? Оказывается, да! Только при этом помните, что настоящий «су» обладает очень мягким вкусом, поэтому не переборщите с его заменителями, ведь вкус роллов и суши можно этим изрядно подпортить.

Чуть более приближенным по вкусу к настоящему «су» является такой вот заменитель. Записывайте рецепт:

Добавьте 1 чайную ложку соли и 3 чайные ложки сахара в 4 столовые ложки виноградного уксуса. Эту смесь нужно аккуратно поварить до состояния, пока сахар и соль растворяться в ней. При этом всем на вас лежит важная задача не допустить кипение!

Если нет рисового уксуса, а вам жуть как захотелось приготовить суши, заменить его можно и таким составом.

Смешайте 1,5 столовых ложек горячей воды с 1 столовой ложкой яблочного уксуса. Добавьте в получившийся раствор 1 чайную ложку сахара и 0,5 чайной ложки соли. Смесь нужно помешивать до момента, когда соль и сахар полностью растворяться.

Еще одни рецепт для тех, кто не боится кулинарных экспериментов.

Смешайте по 50 мл соевого соуса и обыкновенного столового уксуса, а затем всыпьте туда 20 грамм сахара и мешайте смесь до его растворения.

Большинство хозяек и вовсе не «заморачиваются» с приготовлением заменителя «су» при готовке суши и для маринования имбиря. Они просто пропитывают уже готовый рис соком лимона, немного разбавленным в воде с небольшим количеством сахара. Знаете, что самое занятное? Работает! По вкусу очень даже получается что-то похожее на оригинал.

Самостоятельное приготовление рисового уксуса

Приготовить его – задача довольно непростая, но вполне выполнимая. Чтобы конечный продукт получился качественным и приятным на вкус, не жалейте средств на качественный рис, ведь он является залогом успеха. Дальше опишу пошаговый рецепт, как сделать домашний «су» самостоятельно.

Когда домашний рисовый уксус выстоит указанное время его можно разлить по более удобным емкостям и употреблять в пищу. Важная особенность, судя по отзывам домашний «су» часто получается мутноватым. Это можно подправить, еще раз его процедив.

Чем можно заменить рисовый уксус. Смотреть фото Чем можно заменить рисовый уксус. Смотреть картинку Чем можно заменить рисовый уксус. Картинка про Чем можно заменить рисовый уксус. Фото Чем можно заменить рисовый уксус

Я постаралась подробнее рассказать вам о таком необычном продукте, как японский «су», а также способах приготовления его в домашних условиях и о возможных его заменителях.

Приглашаю вас присоединиться к моим сообществам в соц.сетях, а также буду рада видеть именно вас, дорогой читатель, в числе подписчиках этого блога.

Успешных вам кулинарных экспериментов и до встречи на других страницах блога!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *