Чем можно заменить ростки сои
Как прорастить сою: пошаговая инструкция, выбор грунта, нюансы ухода и выращивания
Наверное, каждый современный человек слышал о пророщенной сое. Можно прочесть немало хвалебных отзывов об этом продукте. А вот о возможном вреде рассказывается значительно реже. И еще меньше информации встречается о том, как прорастить сою в домашних условиях, чтобы не покупать ее в магазине. Постараемся устранить эти пробелы в знаниях подробной, развернутой статьей.
Польза пророщенной сои
Для начала стоит рассказать, какую пользу может принести пророщенная соя.
Одним из главных достоинств является низкая калорийность. Благодаря этому ростки сои могут стать удачным выбором для человека, вынужденного сидеть на диете. Заодно можно прекрасно почистить желудок.
Кроме того, ростки содержат витамин С, важные антиоксиданты и селен. Поэтому даже периодическое употребление ростков сои приводит к укреплению иммунитета – человек реже болеет, дольше не устает и просто лучше себя чувствует.
Нельзя не упомянуть и про наличие фолиевой кислоты – благодаря ей активизируется процесс кроветворения. Особенно полезно это при анемии.
В состав продукта входят изофлавоны – вещества, влияющие на гормональный баланс человека. Из-за этого употреблять пророщенную сою следует с осторожностью (подробнее расскажем об этом чуть позже), но женщинам в возрасте это может даже здорово помочь, существенно облегчая течение такого неприятного процесса, как климакс.
Возможный вред
Однако, прежде чем разбираться, как прорастить сою для салата и употреблять ее в пищу, не лишним будет разобраться и с вредными свойствами. Ведь из-за них некоторым людям вообще нельзя есть ростки, а другим – делать это с осторожностью.
К примеру, пророщенную сою нельзя есть детям до 12 лет. Содержащиеся в ней фитоэстрогены негативно сказываются на гормональном фоне, могут навредить половому созреванию. Причем это одинаково опасно и для мальчиков, и для девочек.
Не следует добавлять ростки в свой рацион и беременным – также из-за содержащихся в них гормонах. Они же делают нежелательным поедание пророщенной сои женщинами в период лактации.
Рекомендуют опытные врачи не есть ростки сои и людям, страдающим от мочекаменной болезни, а также заболеваниях поджелудочной железы. Содержащиеся в ней ингредиенты могут существенно усугубить развитие болезни.
Наконец, пророщенная соя не должна входить в рацион людей, имеющих проблемы с щитовидной железой. Дело в том, что этот продукт блокирует усвоение йода – важного микроэлемента – из-за чего болезнь будет стремительно прогрессировать даже при приеме необходимых продуктов и лекарств.
Как видите, употреблять пророщенную сою стоит очень аккуратно – в противном случае она принесет значительно больше вреда, чем пользы.
Чем домашние ростки лучше магазинных
Некоторые люди не понимают – зачем разбираться, как прорастить сою для еды, если ростки вполне можно приобрести в магазине, не тратя лишнее время и силы.
Начнем с того, что сам процесс проращивания очень прост – с задачей легко справится даже дошкольник, потратив всего несколько минут своего времени.
Зато в результате вы получаете исключительно качественный продукт. Дело в том, что наибольшую пользу приносят молодые ростки, достигшие длину не больше 1-2 сантиметров. В магазинах часто продаются более длинные – в них концентрация питательных веществ значительно меньше.
Кроме того, самыми полезными считаются свежие ростки, пророщенные совсем недавно – не более 2 суток назад. Конечно, в магазине приобрести такие удается далеко не всегда. А вот в домашних условиях, когда у сторонника здорового питания есть возможность самостоятельно следить за процессом проращивания и выбирать момент сбора «урожая», человек может быть уверен, что получает самый качественный продукт.
Выбираем качественные семена
Прежде чем проращивать сою, нужно серьезно подойти к вопросу выбора семян. Важность этого этапа очевидна каждому – из некачественных зерен однозначно не удастся получить полезный продукт. Поэтому изучить этот шаг стоит поподробнее.
Здесь могут возникнуть серьезные проблемы. Да, приобрести сою сегодня сравнительно несложно. В продаже имеется как семенная соя, так и пищевая. Увы, оба варианта не подходят.
Дело в том, что бобы, предназначенные для посадки, часто обрабатывают специальными химикатами. Благодаря им снижается риск поражения растения инфекционными заболеваниями, а также оно реже подвергается атакам насекомых-вредителей. Вот только для проращивания такая соя совершенно не подходит – если только вы не хотите пообедать ростками, приправленными ядом.
Пищевые бобы также не подходят. Они обычно подвергаются специальной обработке, позволяющей дольше хранить их. Из-за этого количество семян, которые прорастут, резко сокращается.
Поэтому единственный способ приобрести качественные бобы – пойти в специальную аптеку или магазин, где продается соя, предназначенная для проращивания.
Как справиться с этой задачей
Теперь, наконец, разберемся, как прорастить сою. Задача, как говорилось выше, очень простая. Для этого нужна только соя, небольшой кусок марли или хлопчатобумажной материи, а также стеклянная или эмалированная кастрюля.
Купленные бобы хорошо промываются холодной водой – можно даже слегка подкрашенной марганцовкой. После этого марля смачивается теплой водой и складывается в два-три раза. Семена сои заворачиваются в мокрую марлю, укладываются на дно кастрюли. Она убирается в темное, теплое место. Здесь кастрюлю нужно оставить на двое суток. Все это время нужно следить, чтобы марля не высыхала – из-за этого скорость проращивания значительно снизится. Проще всего увлажнять ее при помощи обычного распылителя.
Через двое суток после замачивания бобы имеют уже довольно длинные ростки. Но при желании можно подождать еще сутки, чтобы они стали длиннее – главное не позволять им перерастать.
После этого можно собирать урожай. Ростки либо сразу употребляются в еду, либо убираются на хранение – в холодильнике можно сохранять их двое-трое суток. Перед едой соя хорошо промывается.
Заключение
На этом наша статья заканчивается. Теперь вы больше знаете о пользе и вреде, которые могут принести человеку ростки сои. А заодно прочли о том, как прорастить обычные соевые бобы для получения ценного продукта.
Как прорастить соевые бобы
Как прорастить соевые бобы
Соевые проростки богаты калием, фосфором, магнием и железом, витаминами С и группы В, незаменимыми аминокислотами. Богатый минерально-витаминный комплекс в составе соевых проростков помогает укрепить иммунитет и способствует профилактике многих болезней, в том числе сердечно-сосудистой и нервной систем.
Проростки соевых бобов используют для приготовления холодных салатов и закусок. Их добавляют в супы, блюда, приготовленные на пару и жаренные в воке, в начинки для пирожков и пельменей. Проростки имеют приятный сладковатый вкус, хрустящую текстуру. Они отлично сочетаются с многими продуктами, соусами и приправами.
В Юго-Восточной Азии соевые проростки можно купить в любом продуктовом магазине или на рынке. В нашей стране их приобрести сложнее. Они продаются или в специализированных магазинах азиатских продуктов, или в магазинах здорового питания.
Зато соевые бобы можно без проблем прорастить в домашних условиях и получать свежие проростки в нужном количестве круглый год. Мы уже рассказывали, как проращивать машевые бобы (бобы мунг).
Для проращивания соевых бобов понадобятся сами бобы, марля, непрозрачная миска и крышка для нее.
На дно миски положить в несколько слоев (3-4 слоя будет достаточно) сложенную марлю. Поверх марли выложить 2-3 ст.л. соевых бобов.
Накрыть соевые бобы марлей, сложенной в несколько слоев, или вафельным полотенцем. Марлю (или полотенце) тоже немного смочить, чтобы была влажной. Накрыть емкость непрозрачной крышкой и оставить при комнатной температуре на сутки.
Через сутки проверить состояние бобов. Они должны значительно, как минимум в два раза, увеличиться в размерах.
Сбрызнуть водой бобы, накрыть их марлей и ее тоже сбрызнуть. Накрыть крышкой емкость и снова оставить на сутки при комнатной температуре. На следующий день проверить состояние бобов. Они должны будут дать маленькие побеги.
На следующий день проверить бобы – побеги должны подрасти и стать примерно до 1 см длиной.
Снова смочить бобы и марлю, накрыть крышкой и оставить на сутки.
В течение следующих двух дней нужно ежедневно проверять состояние бобов и слегка увлажнять их. Много влаги не нужно – бобы могут загнить, и половина урожая погибнет.
Ростки достигнут уже 2-3 см в длину.
В следующие два дня ростки вытянутся до 10 см, и можно будет собирать урожай.
Проросшие ростки сои, в отличие от ростков маша, более капризные и сложнее в хранении.
После сбора ростков сои их обязательно нужно промыть проточной теплой водой и удалить шкурки бобов. Затем общипать подпорченные верхушки и снова промыть бобы.
Затем сложить проростки в контейнер с крышкой и поместить в холодильник. Их можно хранить несколько дней.
Перед употреблением в пищу еще раз осмотреть проростки, удалить появившиеся подпортившиеся верхушки.
Если предполагается использование проростков в супах, то подвергать их дополнительной термообработке (бланшированию) не нужно.
Если соевые проростки предполагается использовать в холодных салатах или закусках и в блюдах стир-фрай, то проростки нужно обязательно бланшировать перед использованием.
В подходящей кастрюле вскипятить достаточное количество воды, довести ее до закипания и опустить в воду подготовленные проростки. Готовить 1 минуту, затем откинуть проростки на дуршлаг, промыть холодной проточной водой и оставить стекаться. После этой процедуры проростки сои можно использовать.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Соевые проростки – универсальный продукт питания
Состав и калорийность проростков сои
При проращивании состав сои претерпевает ощутимые положительные перемены: крахмал превращается в солодовый сахар, жиры — в жирные кислоты, концентрация витаминов повышается, а главное, продукт становится легкоусвояемым.
Проростки сои — продукт низкокалорийный, а значит, позволить себе кулинарные эксперименты с ним смело могут даже те, кто стремится сбросить вес.
Калорийность проростков сои — 43,2 ккал на 100 грамм, из них:
Макроэлементы на 100 г:
Полезные свойства ростков сои
Как мы уже говорили выше, продукт богат белком, что особенно важно для веганов и тех, кому нельзя кушать мясо по состоянию здоровья. Кроме того, соя демонстрирует поистине уникальный состав — в продукте сосредоточены практически все необходимые витамины и минералы.
Давайте рассмотрим, какую же пользу проростки сои таят в себе благодаря своему сбалансированному составу:
Противопоказания и вред проростков сои
Однако, несмотря на все полезные свойства, это продукт, количество потребления которого нужно тщательно контролировать. Между пользой и вредом проростков сои — очень тонкая грань, их многие положительные качества при чрезмерном употреблении меняются на отрицательные. Достаточно сказать, что если при умеренном потреблении ростков вероятность развития рака снижается, то при чрезмерном она, напротив, повышается.
Впрочем, здесь нужно искать вину не столько в проростках сои, сколько в том, что сегодня для удешевления продукции нерадивые производители, как говорится, пихают сою куда ни попадя, причем зачастую речь идет о сое некачественной и/или генномодифицированной. Кроме того, на прилавках достаточно и соевых продуктов для вегетарианцев — молока, сыра и т.д. Таким образом, если вы начинаете кушать проростки, но при этом не перестаете себя ограничивать в других продуктах, содержащих сою, вы, скорее всего, превысите допустимую норму и вряд ли получите оздоравливающий эффект.
Особенности потребления соевых ростков:
Разрешается в небольшом количестве | Запрещается |
Детям до 12 лет | При мигренях |
Мужчинам | При гормональных заболеваниях |
Беременным | В случае язвы желудка |
Кормящим | При заболеваниях поджелудочной железы |
Предрасположенным к диарее | При мочекаменной болезни |
Особенно важно не превышать рекомендуемые рамки:
Существует группа лиц, которым проростки сои не рекомендуются к употреблению в принципе:
Как прорастить сою?
Покупать готовые соевые ростки мы бы не рекомендовали — этот продукт требует правильного хранения и имеет небольшой срок годности, а приобретая магазинный товар, вы никогда не можете быть уверены в том, что важные условия соблюдены.
Впрочем, прорастить сою в домашних условиях совсем не сложно:
Рецепты блюд с проростками сои
Проростки сои — универсальный продукт, его можно добавлять и в салаты, и в супы, и в различные рагу — все зависит от вашей фантазии.
Давайте рассмотрим несколько интересных вариантов использования в рецептах проростков сои:
Интересные факты о сое
Несмотря на то, что соя считается древнейшей культурой и упоминания о ней встречаются в самой ранней китайской литературе, датируемой четвертым веком до нашей эры, в Европе она была впервые представлена на выставке сельскохозяйственных культур только в 1873 году. В России сою попробовали и вовсе в начале XX века, когда во время русско-японской войны царское командование столкнулось с проблемой поставки традиционного питания в дальневосточный регион.
В древнейшем трактате второго китайского императора Шен-Нуна уже можно встретить рецепты приготовления из сои самых разных продуктов — молока, творога, масла, муки и т.д. Любопытно, что главные принципы работы с соей, изложенные в труде, используются до сих пор.
В России очень долго не могли придумать название для сои, предлагались такие имена, как масличный горох, масличный боб, бобы Габерландта и т.д., однако в итоге остановились на англоязычном переводе с японского — соя.
Это одна из немногих культур, которую используют для тех или иных целей полностью. То есть соя — абсолютно безотходное растение.
Наверняка, в продуктовых магазинах вы зачастую видели салат со спаржей, где под последней подразумеваются длинные бежевые кусочки. Так вот, никакой спаржи в этом салате нет, это всего лишь пенка, которая образуется при кипячении соевого молока.
Смотрите видео о проростках сои:
Чем можно заменить ростки сои
You are using an outdated browser. Please upgrade your browser or activate Google Chrome Frame to improve your experience.
Начнем с азов 🙂
Давать в сыром виде нельзя – нужна термообработка. Сырые соевые бобы могут отрицательно влиять на состояние и здоровье животных из-за наличия биологически активных соединений с антипитательной активностью (ингибиторов протеаз, лектинов, сапонинов, рахитогенных факторов, липазы, липоксигеназы и тд). Все эти вещества белкового происхождения – при правильной обработке инактивируются («разрушаются»). Экструдирование с непродолжительным нагревом до высоких температур и воздействием давления – сохраняет все белковые молекулы в сое – разрушает «плохие» вещества – получаем полножирную сою – готовую к применению.
Сегодня изучим альтернативы и достойные замены использованию сои или уменьшению ее в рационах. Получить доступный для животного белок можно комбинируя более типичные для России зерновые-бобовые культуры – и как альтернатива – перерабатывая биоотходы.
Альтернатива соевому белку – переработка экструдированием биоотходов и боенских отходов.
Приготовили видео на нашем YouTube канале.
Давайте разбираться с альтернативами.
В таблице внизу соя выглядит королевой по содержанию белка и жира.
Варианты замены.
Изучим пристальнее!
Горох – основная зернобобовая культура в нашей стране. На его долю приходится до 75,0% площадей, занятых под зернобобовые культуры. В зависимости от сорта и условий выращивания в сухом веществе гороха содержится от 18,0 до 30,0% сырого протеина,46,0-60,0% безазотистых экстрактивных веществ, 0,6-1,5% жира, 2,0-10,0% клетчатки и 2,0-4,0% зольных элементов.
Сейчас как белковый компонент рационов горох используют при кормлении всех видов сельскохозяйственных животных.
Интересная заметка – можно давать КРС гороха до 2-3 кг в сутки, а вот если молоки используется для производства масла – нужно ограничить его до 1,5 кг – иначе масло становится более твердым.
Люпин белый, люпин узколистый – наиболее распространенный в последние годы вид. Хозяйственно ценная биологическая особенность узколистого люпина – его скороспелость (вегетационный период 100-120 дней), что дает возможность продвигать эту культуру в северные районы РФ. Малоалкалоидные его сорта содержат в среднем 0,03-0,07% алкалоидов в семенах.
Качественное зерно кормового люпина при стандартной влажности характеризуется содержанием 28,0-36,0% сырого протеина, 3,7-5,2% жира,10,5-15,3% сырой клетчатки, 3,0-3,3% сырой золы. Протеин зерна имеет высокий уровень растворимости. Водо и солерастворимая фракция составляют 75,0-81,0% в сыром протеине люпина.
Доля щелочерастворимых и спирторастворимых белков невелика, либо они практически отсутствуют. Процент незаменимых аминокислот в сыром протеине составляет 34,7-40,6%. При этом концентрация первой лимитирующей аминокислоты – лизина составляет 9,8-14,9 г/кг или 4,0-4,6% от сырого протеина. Суммарное количество серосодержащих аминокислот – метионина и цистина колеблется в пределах 7,1-7,9 г/кг или 2,1-2,6% от сырого протеина.
Жирно кислотный состав зерна люпина представлен в основном незаменимыми жирными кислотами – олеиновой и линолевой (75,0% от общего количества), то есть по этому показателю приближается к маслу сои (78,0%).
Переработка люпина на экструдере повышает доступноть протеинаи и аминокислот – но все равно обратите внимание на этот момент при балансировании рациона с люпином.
Встречаются рекомендации по освобождению семян люпина от оболочки до экструдирования для повышения содержания протеина и энергии – те максимально приближения люпина к свойствам полножирной сои.
Использование люпина в кормлении животных обусловлено высоким содержанием протеина, богатым аминокислотным составом, способным заменить дорогостоящие белковые корма: сою, рыбную и мясокостную муку и др.
Рапс – питательная ценность рапсовых кормов зависит от содержания в них протеина, жира, углеводов, а также биологически активных и антипитательных веществ.
В кормлении используют рапсовый жиых. Содержание сырого протеина там в пределах 23,0-25,0%, жира – 37,0-41,0%, сырой клетчатки 8,5%. По незаменимых аминокислотам жмых значительно превосходит горох и приближается к соевому жмыху. В 1кг содержится лизина до 60 г, метионина+цистина –10,7г, незаменимых жирных кислот: олеиновой–55,0-63,0%, линолевой–19,0-20,0%.
Энерго-протеиновые добавки (корма).
Многие хозяйства готовят (продают) сами концентрированные питательные компоненты рационов – так называемых энерго-протеиновые добавки (ЭПК) из смеси гороха или люпина – в смеси с рапсом с соотношении 3:1 при помощи технологии экструдирования.
Технология производства ЭПК получает широкое распространение в кормлении животных. Она базируется на получении экструдированного энергонасыщенного высокобелкового концентрата с использованием сырья местного производства. Компонентами такого продукта могут быть зернобобовые – горох, люпин, соя, вика и высококрахмалистые культуры – кукуруза и рожь в различных сочетаниях.
Вы зададитесь вопросам – зачем все же экструдировать люпин, рапс и тп культуры?
Примеры:
В корме есть много хорошего белка – НО так же есть и подавители работы ферментов в ЖКТр. Результат – подавители блокируют работу пищеварительных ферментов – белок корма не переваривается – проходит транзитом в навоз – не усваивается. (горох и соя).
Корм хорош и полноценен – но содержит вредные вещества – вызывают аллергию, эндокринные и обменные нарушения – те корм содержит и полезные + вредные вещества. Вредные вызывают болезни – что плохо сказывается на жизни, росте и продуктивности животного. (соя, рапс.
Корм хорош и полноценен – но содержит токсичные вещества! Попадают в кровь и вызывают более серьезные токсические поражения внутренних органов и систем – печени, нервной системы, щитовидной железы. (рапс и люпин).
Итак, что мы имеем?
Ищут разные способы снижения уровня опасных веществ, селекцию и выбор сортов с меньшим количеством антипитательных веществ. Но кормить нам надо здесь и сейчас и кормить с наименьшими финансовыми затратами. И не забыть повысить доступность питательных веществ в кормах.
Одним из эффективных способов иннактивации антипитательных веществ является баротермическая обработка – экструзия – или экструдирование.
Проговорим еще раз про влияние экструзии на компоненты кормов.
Крахмал. В процессе экструзии крахмал (большая молекула из полисахаров) желатинизируется. Разрушается структура его гранул и частично переходит в короткоцепочные легкоусвояемые сахара, что резко повышает энергетическую ценность и усвояемость продукта.
Клетчатка. Экструдирование зерна снижает массовую долю клетчатки на 2-10 %, основу которой составляют целлюлоза, гемицеллюлоза и лигнин, что повышает его переваримость и продуктивное действие.
Вкусовые качества. Корма приобретают приятные органолептические (внешние – вид, запах, консистенция) качества, улетучивается неприятный запах, например, характерный для соевых бобов, что, безусловно, способствует ее высокой поедаемости.