Чем можно заменить рюмку

Что есть у каждого бармена дома? 6 незаменимых вещей

Что может быть круче бара. дома?

Чем можно заменить рюмку

Если вы — начинающий бармен (или просто интересуетесь коктейлями) и иногда можете устроить небольшую вечеринку у себя в квартире. то вам обязательно понадобится список необходимого инвентаря для приготовления вкусных алкогольных напитков.

И, прежде чем его предоставить, напомним, что существует три основных техники приготовления коктейлей:

в смесительном стакане;

прямо в бокале, в котором будет подаваться напиток.

1 Шейкер

Это основной атрибут любого бармена (поэтому он и на первом месте). В шейкере смешивается сразу несколько напитков и жидкостей. Например, если в рецепте есть белок или желток яйца, сок, густой сироп или сливочный ликер, их так просто не смешать. На помощь придут лед и хороший шейкер.

Чем заменить: литровой банкой с крышкой.

Чем можно заменить рюмку

Шейкер Blender Bottle Sport Mixer (0.828 л)
563 руб.

2. Смесительный стакан

Смесительный стакан может быть стеклянным или железным. Изделие из толстого стекла — гораздо эстетичнее. Можно смотреть, как смешиваются ингредиенты и видеть, что туда не попало ничего лишнего (что немаловажно).

Чем заменить: большим стаканом из толстого стекла или банкой.

Чем можно заменить рюмку

Смесительный стакан из толстого стекла
419 руб.

3 Барная ложка с длинной ручкой и стрейнер

Про ложку понятно — она нужна, чтобы размешивать коктейль в длинном стакане.

А вот стрейнер (англ. strainer — «фильтр», «сито») — это специальное ситечко для сцеживания напитка со льда. Он отсеивает все крупные частицы (будь то фрукты или лед), когда вы будете переливать коктейль из шейкера в бокал.

Чем заменить: любая чистая длинная палочка; сито или шумовка.

Чем можно заменить рюмку

Ложка бармена с длинной ручкой
145 руб.

Чем можно заменить рюмку

3 Джиггер

Металлический мерный стаканчик, которым вы будете отмерять необходимое количество жидких ингредиентов из рецепта.

Чем заменить: рюмка, которой можно отмерить.

Чем можно заменить рюмку

4 Форма для льда, ведро и щипцы

Заготовкой льда придется озаботиться заранее. Причем, лучше пользоваться не пакетиками, а пластиковыми или силиконовыми формочками разных форм и размеров. Одной формочки хватит на два-три коктейля.

Пакеты для замораживания не экологичны, а кусочки льда в них, как правило, получаются маленькими и быстро тают при соприкосновении с жидкостью.

Чем заменить: к сожалению, ничем.

Чем можно заменить рюмку

Форма для льда (с крышкой от запахов)
275 руб.

Чем можно заменить рюмку

Форма для льда в виде черепа
227 руб.

Кстати, если лень покупать все по-отдельности, можно сразу приобрести какой-нибудь «набор бармена», куда входит все необходимое.

Чем можно заменить рюмку

Премиум-набор барной посуды Greenhill (15 предметов)
3 584 руб.

Совет для начинающих барменов

Чем можно заменить рюмку

Не беритесь за сложные рецепты коктейлей с большим количеством ингредиентов. Ориентируйтесь на те, где всего 4-5 составляющих, не больше. Вот универсальная формула:

Основа — крепкий алкоголь.

Один ликер или вермут, это дополнит основной ингредиент.

Ароматическая составляющая, например, биттер.

Простой сахарный сироп (обычно это вода и сахар, смешанные в пропорции сахар 1:1).

Сок лимона или смесь соков лимона и лайма, чтобы сбалансировать вкус напитка.

Миксология — целая наука, и это действительно может быть очень интересно. Если вы увлечетесь темой коктейлей, советуем полистать книгу признанного эксперта и историка коктейльной культуры Дэвида Уондрича «Imbibe!».

Чем можно заменить рюмку

Дэвид Уондрич «Imbibe!» («История великих коктейлей»)
346 руб.

Посмотрите заодно нашу подборку из 9 алкогольных коктейлей, которые стоит попробовать хотя бы раз в жизни.

Источник

Какие бокалы должны быть в каждом доме?

Чем можно заменить рюмку

Сегодня мы расскажем тебе о разновидностях бокалов, о том, какие из них точно должны быть в твоем доме, о том, с покупкой каких лучше повременить, и чем можно заменить ту или иную посуду.

Чем можно заменить рюмку

Для начала немного теории: форма бокалов была придумана не просто так: в большинстве случаев она обоснована температурой подачи напитка и тем, какой должна быть площадь контакта с воздухом. К примеру, ароматы красного вина и коньяка хорошо раскрываются в «пузатых» бокалах, когда под воздействием температуры рук или окружающей среды фенолы преобразуются в эфиры. А вот шампанскому широкая посуда противопоказана, ведь тогда оно быстро выдохнется. Итак, приступим.

Чем можно заменить рюмку

Снифтер или бренди гласс

Пузатый бокал на короткой ножке, предназначен для подачи коньяка, бренди, арманьяка или кальвадоса. Наполнять его следует до уровня самой широкой части и размещать чашу на внутренней стороне ладони, чтобы тепло рук оживляло аромат.

Чем можно заменить рюмку

Степень необходимости: только для тех, кто часто пьет коньяк.

Заменяемость: Да простят нас эстеты — вполне подойдет рюмка или на худой конец стакан для виски.

Стакан для виски

Широкий стакан с толстым дном, объемом около 300 мл. Для употребления виски предварительно заполняется на треть льдом. Но если ты не желаешь искажать вкус и крепость напитка, для этой же цели можно воспользоваться специальными камнями или металлическими кубиками, которые предварительно охлаждаются в морозилке. Пить из такого бокала рекомендуется, само собой, виски, скотч, и иногда ром.

Чем можно заменить рюмку

Степень необходимости: желателен.

Заменяемость: скрепя сердце, можно заменить на обычный стакан. Заполнять его полностью, само собой, не рекомендуется.

Хайболл

Наиобычнейший стакан цилиндрической формы. Оптимален для соков, вод и лонгдринков.

Чем можно заменить рюмку

Степень необходимости: желателен.

Заменяемость: взаимозаменяем с бокалом для пива аналогичного объема.

Харрикейн

«Пузатый» бокал гитарной формы с широким горлышком на короткой ножке. Используется, как правило, для подачи тропических коктейлей.

Чем можно заменить рюмку

Степень необходимости: не обязателен.

Заменяемость: хайболл или бокал для пива.

Бокал для пива

Стакан изогнутой формы с широким горлом и более узким, толстым дном.

Чем можно заменить рюмку

Степень необходимости: обязателен.

Заменяемость: сам кого угодно заменит — и хайболл, и коллинз, и харрикейн.

Бокал для мартини или коктейльная рюмка

Чаша треугольной формы на длинной ножке. Используется для подачи мартини и охлажденных коктейлей безо льда типа «Космополитен» или «Дайкири». Еще в таких бокалах можно сервировать паннакоту или порционный «Тирамису». Так что, если ты поклонник мартини, в хозяйстве такая вещь обязательно пригодится.

Чем можно заменить рюмку

Степень необходимости: желателен.

Заменяемость: незаменим.

Бокал для маргариты

По форме напоминает бокал для мартини: та же ножка, то же широкое горлышко, но чаша более объемная и изогнутая для подачи замороженных коктейлей.

Чем можно заменить рюмку

Степень необходимости: не обязателен.

Заменяемость: легко заменяется бокалом для мартини объемом 160-180 мл.

Фужер для шампанского

Всем известный и наверняка имеющийся в каждом доме узкий бокал на ножке. Используется для подачи шампанского и игристых вин. Что же касается обретшего в последнее время популярность сидра, то, решая, куда его налить, тебе необходимо определиться кто ты: чопорный англичанин или утонченный француз? Первые воспринимают сидр как пиво и без зазрения совести разливают его в пивные бокалы, франзузы же убеждены что это игристое вино и используют фужеры.

Чем можно заменить рюмку

Степень необходимости: обязателен.

Заменяемость: незаменим.

Бокал «Бургундия»

«Пузатый» бокал на тонкой длинной ножке используется для бургундских красных вин, подавать которые следует при температуре 18-21 градус. Пить из таких бокалов лучше пино нуар, божоле и другие вина с тонкими ароматами. На самом деле бокалы не делятся на «белые» и «красные» — все зависит от сорта винограда, но если ты не профессиональный дегустатор или винный сноб, разницу вы вряд ли ощутишь, так что пей с чистой совестью красное из «пузатых».

Чем можно заменить рюмку

Степень необходимости: только для любителей красного.

Заменяемость: лучше заменить на универсальный дегустационный бокал.

Бокал для белого вина

Та же ножка что и у «Бургундии», только диаметр от горлышка к основанию меняется не столь разительно. В таких бокалах стоит подавать, разумеется, белые вина, некоторые также подают в них сидр, что не возбраняется.

Чем можно заменить рюмку

Степень необходимости: только для любителей белого.

Заменяемость: универсальный дегустационный бокал.

Дегустационный бокал

Такие бокалы по форме напоминают вытянутый тюльпан или гибрид двух предыдущих вариантов, их в своей практике используют дегустаторы, чтобы оценивать любое вино максимально беспристрастно. Это универсальное и меньшее из зол, которое в одинаковой степени средне раскрывает качества и красных, и белых вин, что как нельзя лучше подходит для домашнего применения.

Чем можно заменить рюмку

Степень необходимости: обязательно.

Заменяемость: «Бургундия» и бокалы для белого.

Стопки и рюмки

Посуда, знакомая каждому, кто бывал на русском застолье — в нашей стране в нее чаще всего наливают национальный напиток, ну а по правилам есть свои нюансы. Из стопок обычно пьют крепкие алкогольные напитки — водку, текилу, крепкие настойки или коктейли вроде «Б-52», а рюмки предназначены больше для ликеров, легких ягодных настоек, хереса, вермута и коньяка.

Чем можно заменить рюмку

Степень необходимости: обязательно.

Заменяемость: друг другом — выбирай в зависимости от того, какой напиток в твоем доме наиболее частый гость.

Конечно, это далеко не полный список барной посуды: есть еще бокалы для глинтвейна и айриш-кофе, для пунша и абсента, но мы руководствовались тем, что чаще всего подается к новогоднему столу.

Источник

Как правильно пить водку Почему ледяная водка — это неправильно и зачем добавлять в нее воду

Водка — традиционный русский напиток, ее предпочитают пить ледяной и подают, как правило, в рюмках. Европейской моде на водку не так много лет, и ввел ее коньячный мастер Франсуа Тибо, автор французской водки. The Village расспросил его о том, как пьют водку по-французски.

Франсуа Тибо

мастер купажа и создатель оригинального рецепта водки Grey Goose

Чем можно заменить рюмку

Как пьют водку во Франции и в России?

Русские пьют водку шотами и очень холодной: низкая температура скрывает все недостатки напитка — так можно выпить очень много вне зависимости от качества напитка. В Европе не готовы употреблять напиток таким способом: у нас нет никаких традиций, связанных с водкой, а молодое поколение начало свое знакомство с ней в первую очередь через коктейльную культуру. Во Франции чистая водка — это дижестив.

Как понять, хорошая ли перед вами водка?

Водка не должна быть холодной. Обратите внимание на запах — он не должен быть агрессивным. Подержите водку во рту секунду или две, чтобы ощутить, комфортно ли небу или спирт вызывает неприятное жжение. Сильного дискомфорта быть не должно, водка не должна обжигать пищевод.

Как правильно пить водку?

Четыре градуса — идеальная температура для водки. И не нужно торопиться ее проглатывать. Чтобы в полной мере почувствовать вкусовые качества водки, можно добавить в бокал пару миллилитров воды. Это слегка уменьшит градус напитка, освободит место для ароматики и ослабит ощущение спиртов во рту.

Идеальный коктейль для знакомства с водкой — это «Водка-мартини». Это уже не шот, но мы все еще находимся в крепкой категории коктейлей, чтобы попытаться распробовать наиболее близкий к чистому напитку вариант.

Источник

Рюмки, рюмочки, рюмашки, лафитники, стопочки, стаканчики

Небольшой экскурс в историю посуды, надеюсь будет интересно!

Чем можно заменить рюмку

Чем можно заменить рюмку

Раз к Рюмке сватался Фужер,
Он строен был, а экстерьер
И линия его ноги
Сносила дамам все мозги.

«Каков нахал!» – сказал Бокал,
И нежно Рюмку приобнял:
«В тебе, Фужер, уже давно
один лишь уксус – не вино;
Здесь дегустатор я один –
Ценитель настоящих вин!»

Не доходило до Бокала,
Что Рюмка водку почитала,
Не нужен ей Фужер, Бокал,
Простой Стакан ей парой стал,

Ну, а Стакан и есть – Стакан,
Он каждый вечер в зюзю пьян,
Остры и тверды грани быта,
И Рюмка вдребезги разбита…

Большое количество дальних родственников насчитывается у современных фужеров и рюмок: кубки, рога, чары и чарки, братины, чаши, ковши, стопки и стакан – и это далеко не полный перечень посуды, которую использовали для питья наши предки

Чем можно заменить рюмку

По мнению историков, первые стопки и рюмки появились в 1 веке нашей эры

Чем можно заменить рюмку Для питья по кругу за здоровье использовались также рога и чаши. Видимо, в те времена даже дружеские пиршества не всегда оканчивались мирно, не случайно, уже в «Русской Правде» предупреждается об ответственности, если муж ударит мужа чашей или рогом.

Наряду с большими чашами в ходу были и маленькие чарки, предшественники нынешних рюмок. Форму они имели самую разную и предназначались для крепких алкогольных напитков. Чарка вошла в историю не только как сосуд для питья, но и как сравнительная мера объема, соответствовавшая примерно 120 мл.

Чем можно заменить рюмку

И переходим к рюмкам. Согласно напитку, различают следующие виды рюмок:

Чем можно заменить рюмку

водочную рюмку (50 мл) применяют для водки, наливок, горьких настоек.
из мадерных рюмок (75 мл) к пьют вина: десертные (кагор, мускат), креплённые (портвейн, херес, мадера).
для распития белых полусухих и сухих вин пользуются рейнвейной рюмкой на высокой ножке (75-150 мл), преимущественно цветной. Некогда вина были мутными, поэтому непрозрачное стекло сосуда скрывало подобный нюанс.
столовые красные вина подают в лафитной рюмке вместимостью 100-125 миллилитров;
коньяк разливают по специальным коньячным рюмкам (75-250 мл).
в ликёрные рюмки, соответственно, наливают ликёр. Рюмка выполняется цветной, на высокой ножке. Оптимальный объем – 40 миллилитров. Слоистые, содержащие ликёр, коктейли, разливают в идентичные рюмки, вместимостью 80-120 миллилитров;
коктейльными рюмками пользуются для подачи крепких коктейлей. Она выполнена на низкой ножке и вмещает 125-150 миллилитров напитка;
арманьячной рюмкой объемом 160-240 миллилитров пользуются для подачи арманьяка. Суженое горлышко рюмки считается усилителем аромата алкоголя;
рюмкой для хереса (60-80 мл) пользуются для подачи одноименного напитка. Форма рюмки, сужающаяся к низу, стимулирует испарение алкоголя. На сегодняшний день херес преимущественно наливают в мадерные рюмки;
сложные слоистые коктейли подают в специальных конических рюмках.

Чем можно заменить рюмку

История появления этой рюмки связана с историей появления первых трактиров. Они были открыты в России по приказу императора Петра Великого. Трактиры должны были заменить кабаки и стать заведениями, где посетители могли бы не только выпить, но и поесть. А для того чтобы привлечь посетителей в трактиры, Пётр повелел их владельцам подавать первую рюмку бесплатно, с расчётом на то, что дальше выпивку и закуску гости будут заказывать уже за плату.

Зная особенности и привычки своих гостей (выпить первую рюмку бесплатно и идти восвояси), владельцы питейных заведений пожелали изготовить рюмки малого размера, в которые входило от 10 до 15 мл жидкости – ровно одна столовая ложка. Именно за столь малый объём эта рюмка получила народное название «муха».

Но любители выпить бесплатно нашли выход из этой ситуации: в течение дня они наведывались в разные трактиры. После нескольких бесплатных «мух» трактирный гость уходил в хорошем настроении. А в народе к подвыпившим людям стали применять выражение «ходить под мухой».

История лафитника

Чем можно заменить рюмку

Лафитник — название, которое простой люд дал во второй половине XIX в. округлым винным рюмкам в отличие от гранёных конусообразных водочных, делавшихся из толстого стекла, с тяжёлыми, устойчивыми ножками. Название дано по имени распространённого «барского» красного вина — лафита.

Чем можно заменить рюмку

Лафитник — термин, который не обозначает меру объёма (бывают лафитники на 50 мл., 75 мл, 100мл. 125—150 мл.) Его смысл — в указании на функциональность прибора, из которого пили вино. Смысл наименования был, однако, вскоре утерян. Уже с конца XIX и в начале XX в. лафитником называли всякую рюмку (независимо от формы) из тонкого, дорогого по понятиям того времени стекла, а тем более рюмки, снабжённые украшениями. В XX в. лафитник — это уже всякая дорогая рюмка, в том числе и хрустальная; в конце XX в. это название употребляется редко людьми старшего поколения для обозначения любых рюмок небольших, «аккуратных» размеров, на низкой ножке.

На самом же деле лафитник, если уж употреблять это название, имеющееся лишь в русском языке (но не указанное ни в словаре В. Даля, ни в советском академическом (4-томном), ни в этимологическом словаре М. Фасмера), — это рюмка средних размеров, из тонкого стекла, тюльпанообразной формы. Именно такие рюмки предназначены для красных вин.

Стопка — небольшой стакан или рюмка. В настоящее время обычная ёмкость 50-­­­100 мл. Традиционно — с прямыми (часто гранёными) стенками. Широко используется для употребления крепкоалкогольных напитков

Чем можно заменить рюмку С ней связана древнерусская мера объёма — стопа. Народная этимология производит название от слова сто (грамм), что неверно: метрическая система введена в России гораздо позже задокументированного использования термина.
В англоязычных странах широко распространена аналогичная по смыслу посуда шот (англ. shot), точнее — шот гласс(shot glass = стакан для шотов), которая, имеет ёмкость 45 мл, для употребления одной унции (

30 мл) напитка
По мнению, многих исследователей стопки появились в 1 веке н.э. Сначала они изготавливались из дерева.
Чем обусловлена форма стопки? Над этим вопросом задумывались многие исследователи, которые пришли к единому мнению, что форма обусловлена, прежде всего, удобством. Ведь стопку должно быть удобно держать в руках. Теперь несколько слов о вместимости, как видно из этимологии слова «стопка», данный вид посуды изначально обладал вместимостью 100 грамм. Объем рюмки несколько отличается, в среднем рюмки вмещают в себя 50 или 75 мл.

Оптимальный объем бокала для коньяка составляет 200-350 мл. Используется для подачи коньяка, арманьяка (хотя для него есть и отдельная рюмка), бренди, кальвадоса.

Чем можно заменить рюмку Рейнвейные рюмки

Чем можно заменить рюмку

Основным предназначением данного вида посуды является элегантная подача различных вин, в основном, сухих и полусухих. Она обладает различными объемами, которые могут варьироваться в промежутке от ста до ста пятидесяти миллиграмм.
Её высота и форма очень схожа с мадерной рюмкой, но, как правило, в ней нет емкостного сужения в верхней части. Особую привлекательность данному типу рюмок придаёт цветное стекло, используемое на этапе изготовления. Наиболее подходящим является зеленовато-золотистый цвет, подчеркивающий натуральность винного цвета. В некоторых случаях применяются прозрачные рюмки, ножка у которых имеет зеленоватый оттенок.

Киддуш и Киддушные стаканы

Чем можно заменить рюмку Все главные этапы жизни наших предков сопровождались специально предназначенными для этого предметами, форма и декор которых были определены в глубокой древности. Впрочем, способы их украшения иногда менялись, но только в деталях. Это происходило под воздействием искусства стран проживания.

Киддушные стаканы (или бокалы) использовались в одном из важнейших еврейских обрядов, который мог совершаться в доме правоверного иудея или в синагоге в большой праздник.
К наиболее почитаемым событиям еврейского ритуального года относятся те праздники, которые связаны с библейскими заповедями, и главный из них – День отдохновения – Шабат – Суббота – Седьмой день после шести дней Творения, когда были созданы весь мир и человек. Празднование Субботы начинается с вечера пятницы и продолжается весь следующий день. Сначала зажигают субботние светильники, имеющие особую форму и декор. Затем произносят киддуш (освящение) – происходит обряд, посредством которого призывается благословление Божие на людей. Дома киддуш произносят перед субботней трапезой, в синагоге-после молитвы. При этом благословляются сосуды с вином и специальный плетеный субботний хлеб- хала. Традиционно считалось большой заслугой иметь вино для киддуша, ради его приобретения люди часто расставались с самым ценным имуществом. Нередко на стаканчике для ритуального вина делали подчеркивавшую значение киддуша резную надпись, которая в переводе звучала так: « Помни День Субботы и держи его в Святости. Чти его благословлением вина».

Чем можно заменить рюмку

Киддушные стаканчики делали, как правило, из серебра, в отдельных редких случаях- из стекла или фарфора. Самые ранние из сохранившихся экземпляров относятся к XVII веку.
С середины XIX века положение евреев-ювелиров в Российской империи изменилось: они стали руководить более солидными, чем раньше, мастерскими в Москве, Киеве, Варшаве, Вильнюсе, других центрах их традиционного проживания. Все изготовленные изделия проходили через пробирные управления и получали клейма, которые впоследствии позволяли установить время, место их создания, а иногда и изготовителя. Это положительным образом сказалось на количестве и качестве производившейся продукции, в том числе и для обрядовых целей.

Чем можно заменить рюмку

Приблизительно в это же время на территории Российской империи был создан оригинальный тип киддушного стаканчика, главная особенность которого заключается в единственном излюбленном сюжете, изображенном на гладких стенках: это резные архитектурные композиции, которые могут рассматриваться как Дворец царя Давида, или условный вид Иерусалима, или просто изображение синагоги.
Подавляющее большинство киддушнных стаканов небольшого размера и поднятых на невысокую ножку бокальчиков имеют изображения синагоги совершенно особого типа.

Чем можно заменить рюмку

Кидушный бокал должен вмещать не менее 90 миллилитров вина. Все кидушные бокалы наполняют вином, виноградным соком или их смесью. Это будет первый из четырех традиционных бокалов Седера.
Седер начинается с произнесения кидуша, освящения праздника. По завершении кидуша все пьют первый из четырех обязательных бокалов вина, склонившись на левую сторону. Для выполнения заповеди необходимо выпить как минимум чуть больше половины бокала. Предпочтительно, однако, выпить весь бокал. Поэтому рекомендуем использовать бокал минимальной емкости (чуть более 90 мл) и выпивать все содержимое. Лучше выпить весь бокал малой емкости, чем пользоваться большим бокалом и выпивать из него немногим больше половины вина или сока.

Серебряные рюмки для ликера называют «пони»

Чем можно заменить рюмку

Подобная посуда предназначена для неразбавленных, крепленых ликеров. Ликерные рюмки из серебра напоминают уменьшенную копию бокалов для белого вина. Для рома, бренди, коньяка в индивидуальную коллекцию столового серебра необходимо обеспечить небольшими тюльпановидными рюмками. Подобным серебряным стопкам придают специальный фасон с соблюдением точных геометрических параметров, идеально подходящих крепким напиткам. Тюльпановидные рюмки оттеняют тонкие ароматы плодов, карамели, умеряют жгучую крепость спиртосодержащих напитков.

Граненый стакан

Чем можно заменить рюмку

Советский граненый стакан создал скульптор. По крайней мере, так считается, что дизайн именно для этого стакана разработала известный советский скульптор, создательница знаменитого монумента «Рабочий и колхозница» Вера Мухина. По одной из легенд, она создала этот «шедевр» стеклянной посуды вместе с автором «Черного квадрата» Казимиром Малевичем в блокадном Ленинграде в 1943 году, но это конечно же исключительно легенда, Малевич никак не мог при этом присутствовать, т.к. к этому времени его уже давно не было в живых.

Чем можно заменить рюмку

Современные производители предлагают такие виды рюмок:

Фото из редкого каталога сортовой посуды из хрусталя и стекла, 1957 год

Чем можно заменить рюмку

Чем можно заменить рюмку

Чем можно заменить рюмку

Чем можно заменить рюмку

Чем можно заменить рюмку

Чем можно заменить рюмку

Чем можно заменить рюмку Прессованные изделия

Чем можно заменить рюмку

Красотища

Чем можно заменить рюмку

Классификация стекла в современном баре

Чем можно заменить рюмку Стопка/Шот 40–60 мл.
Для подачи крепких алкогольных напитков методом straight up, то есть в чистом виде безо льда, и коктейлей небольшого объема, которые выпиваются одним глотком (shooter).

Олд-фэшн/Рокc/Виски-гласс 100–300 мл (дабл-рокc).
Для подачи алкогольных напитков методами: on the rocks — в чистом виде со льдом; mist — крепкое спиртное в чистом виде на дробленный лед, а также для традиционной подачи виски в чистом виде и mix-drinks на основе виски.

Хайбол/ Тумблер/ Коллинз/ Зомби 150–300 мл.
Для подачи mix drinks — смешанных напитков, long drinks — напитков большого объема и soft drinks — безалкогольных напитков(соков, газированных напитков).

Коктейльная рюмка 90–150 мл.
Для подачи охлажденных коктейлей безо льда. Для большинства коктейлей среднего объема. Для подачи ликеров методом frappe (на дробленый лед). Внимание: в таком бокале не подают напитки в чистом виде с кусковым льдом (в том числе вермут «Мартини»).

Чем можно заменить рюмку

Маргарита200–250 мл.
Для подачи коктейлей категории фроузен (frozen) и большинства коктейлей среднего объема.
Харикейн, Ураган450–480 мл.
Для подачи экзотических коктейлей большого объема.
Бокал для коктейлей/Милкшейк300–360 мл.
Для подачи молочных коктейлей, смузи или любых коктейлей большого объема.
Пус-кафе50–75 мл.
Для подачи слоистых коктейлей.

Чем можно заменить рюмку

Коньячный бокал/ Бренди-гласс/ Баллон/ Снифтер250–500 мл.
Для подачи бренди, коньяка, арманьяка и кальвадоса в чистом виде, а также используется для подачи выдержанной текилы и рома.
Ликёрная рюмка/Пони/Кордиал25–50 мл.
Для подачи ликеров в чистом виде.
Винный бокал150–250 мл.
Для подачи красных, белых и розовых вин. Бокал для белого вина имеет более вытянутую форму.
Шерри/Порт-гласс/Мадерная рюмка100–150 мл.
Для подачи крепленых вин, вермутов и ликеров в чистом виде.

Чем можно заменить рюмку Шампань-флюте160–180 мл.
Для подачи шампанского, игристых вин и коктейлей с ними.
Шампанское блюдце120–200 мл.
Для подачи шампанского и игристых вин в разлив. Для большинства коктейлей среднего объема.
Гоплит200–285 мл.
Бокалы большого объема. Подразделяются на винные, пивные, коктейльные Маргарита.
Пивной бокал220-1000 мл.
Для подачи пива и коктейлей с пивом.

Чем можно заменить рюмку Пивная кружка250-1000 мл.
Для подачи пива.
Бокал «Айриш кофе»/ Айриш-кружка200–250 мл.
Для подачи горячих коктейлей и кофейных напитков.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *