Чем можно заменить сахарозаменитель

Если вы отказались от сахара, как быть с десертами?

Сахарозаменители или натуральные подсластители: что выбрать?

Чем можно заменить сахарозаменитель. Смотреть фото Чем можно заменить сахарозаменитель. Смотреть картинку Чем можно заменить сахарозаменитель. Картинка про Чем можно заменить сахарозаменитель. Фото Чем можно заменить сахарозаменительЕкатерина Семибратова кулинарный блогер, автор рецептов для здорового питания, автор кулинарной книги полезных десертов

Вы уже давно не кладете сахар в чай и кофе, перестали добавлять его в кашу. Но как быть с выпечкой и десертами? Ведь сахар там нужен не только для вкуса, но и для структуры блюда? Как быть?

Споры вокруг употребления белого сахара ведутся уже многие годы. Кто-то настолько привык добавлять пару ложечек в чай, что просто не мыслит других вариантов и не признает другой вкус. Кто-то без видимых причин просто-таки демонизирует сладость, считая, что она вредна в любом виде и количестве.

Если мы говорим о здоровых людях, вернее будет сказать, что неправы и те и другие. В первом случае есть риск получения повышенной дозы сахара — так называемого добавочного сахара. Он идет как бы плюсом к тому, что мы потребляем не в виде белых гранул, а с самими продуктами. В связи с этим появляются повышенные риски: возникновения настоящей зависимости, развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2-го типа.

Во втором случае баланс также нарушается, ведь удаляется не только добавочный сахар. «Достается» фруктам, овощам, бобовым — все они уходят из рациона. Такая «диета» ведет к расстройству пищевого поведения, упадку сил, большим проблемам со здоровьем.

Свои рецепты я составляю таким образом, чтобы поддерживать организм, оставаться энергичными и получать удовольствие от десертов без рисков и какого бы то ни было вреда. Никаких крайностей, никаких бесполезных калорий и сомнительных добавок. Кстати, что это за добавки и почему бы не заменить сахар ими?

За что я не люблю сахарозаменители

Сахарозаменителями называют вещества и химические соединения, призванные заменить сахар и придать продуктам знакомый сладкий вкус. Возможно, вам они уже встречались: ксилит, сорбит, стевия и стевиозид как интенсивные подсластители и многие другие.

Часть из них могут похвастаться пониженной калорийностью (она значительно ниже, чем у белого сахара, или — как в случае со стевиозидом — практически равна нулю). Другие по калорийности примерно равны сахару, но не являются им.

Почему бы не использовать их, если мы хотим уменьшить вред сахара в своей жизни?

В целом научное сообщество дает осторожные оценки и придерживается следующей точки зрения: сахарозаменители как минимум не обладают какой-либо особой полезностью для организма. Замечу также, что эти вещества используются десятилетиями, но, увы, это не уменьшает общемировую проблему ожирения. Напротив, ученые предполагают, что, ощутив сладость, но не получив ожидаемую порцию сахара, организм вырабатывает избыточное количество инсулина, а это ведет к увеличению веса.

Чтобы не ставить эксперимент над здоровьем, не искать необходимые дозировки и не усложнять жизнь здоровых людей, я предлагаю очень простую альтернативу. Вместо рафинированного сахара и искусственных добавок я использую более натуральные, понятные и простые продукты.

ПП десерты: что использовать вместо сахара

Итак, что я использую в десертах для сладости? Мед, спелые фрукты, сухофрукты. Кстати, не все фрукты хороши для десертов. Важно выбирать действительно спелые и сладкие. Так, к примеру, в качестве наполнителя и подсластителя вам нужен не зеленый банан, а спелый. Не кислые сорта яблок, а сладкие.

Я люблю использовать мед. И не только обычный — скажем, популярный сейчас крем-мед идеален для нежных текстур и прослоек. Убедитесь, что у вас нет аллергии на этот продукт, а затем выбирайте любимый вкус: от нежного липового меда к насыщенным каштановому и гречишному.

Чуть реже я использую концентрированные фруктовые соки (пекмезы, сиропы). Мне очень нравятся финиковый пекмез, сироп топинамбура и агавы.

Говоря о сиропах, я имею в виду только стопроцентно натуральные продукты. Подкрашенный сахарный сироп, который любят назвать весьма похоже (скажем, «Клен») и ставить на полку рядом, лучше оставить в магазине.

Натуральные сиропы стоят недешево, но это вполне объяснимо. Например, для получения кленового сиропа используются определенные виды кленов, чей возраст от 30 до 100 лет. Собранный сок вываривают и получают сироп нескольких категорий.

Как правило, золотые и янтарные сиропы мягче по вкусу, а темные — наоборот, насыщенные с ярким «кленовым» привкусом и некоторой терпкостью. Для десертов подходят и те и другие: первыми можно завершать почти готовый десерт, а вторые добавлять в выпечку.

Пекмез считается национальной турецкой сладостью. Речь идет о сгущенном (уваренном) фруктовом соке. Дополнительный сахар ни в коем случае не добавляется, сладость исключительно натуральная.

Изготавливают пекмезы из фиников, граната, абрикосов, шелковицы и других фруктов и ягод. Их можно добавлять в творог и творожную массу, запеканки, выпечку.

Чем заменить в выпечке муку, масло, сахар

И еще несколько слов о том, чем заменить тот или иной ингредиент в выпечке на правильном питании – или если вы ограничиваете те или иные продукты: молочные, с глютеном и т.п.

Информация на сайте имеет справочный характер и не является рекомендацией для самостоятельной постановки диагноза и назначения лечения. По медицинским вопросам обязательно проконсультируйтесь с врачом.

Источник

Чем заменить сахар при правильном питании

Что такое сахар и чем он опасен

Чем можно заменить сахарозаменитель. Смотреть фото Чем можно заменить сахарозаменитель. Смотреть картинку Чем можно заменить сахарозаменитель. Картинка про Чем можно заменить сахарозаменитель. Фото Чем можно заменить сахарозаменитель

Чистый сахар – это углевод. Состоит он из фруктозы и глюкозы. Разновидности сахара в зависимости от вида сырья:

Сахар может быть нерафинированным (коричневого цвета) и рафинированным (белый). Нерафинированный продукт полезнее, так как при рафинировании из него выводятся все сопутствующие вещества, включая витамины и минеральные соли.

В умеренных дозах сахар полезен для организма, он способствует нормализации кровообращения и активности процессов головного мозга, является источником энергии, повышает выработку серотонина – гормон счастья. При полном исключении глюкозы из питания человек ощущает раздражительность, утомляемость, возникает нарушение сна, пробуждается чрезмерный аппетит.

Чтобы обеспечить организм глюкозой, следует съедать 1-2 чайные ложки сахара. При существенном превышении нормы сахар становится вредным продуктом. Главная угроза – это развитие ожирения. Организм при помощи инсулина переправляет глюкозу из крови в клетки, где она становится источником энергии. Фруктоза частично направляется в клетки, остальное отправляется к печени, где преобразуется в глюкозу и жир. Если клеткам недостаточно полученной глюкозы, они будут поглощать глюкозу, образованную из фруктозы. Все лишнее превратится в жировые отложения – так организм делает запасы энергии.

При избытке жировой массы увеличивается риск развития диабета 2 типа. Превышение нормы сахара приводит и к другим проблемам:

· разрушение зубной эмали;

· ожирение печени, приводящее к атеросклерозу, подагре, сердечно-сосудитым заболеваниям;

· нарушение работы поджелудочной железы;

Сахар относится к быстрым углеводам, а они способны вызывать зависимость. Привычка потреблять продукты с быстрыми углеводами формируется в детстве и укрепляется на протяжении жизни. Взрослому человеку, потребляющему сахар большими количествами, отказаться от него сразу почти невозможно.

Суточная норма

Норма потребления сахара выведена английским комитетом по вопросам питания SACN. Согласно проведенным исследованиям, женщинам нужно потреблять за день 25 грамм сахара, максимум 50 грамм. Мужская норма 30 грамм, максимум 60.

Сахар должен составлять не более 5% от дневного рациона человека на сбалансированном питании. В любом случае его доля не должна превышать 10%. Иначе глюкоза из полезного компонента превращается в вещество, вредящее организму.

Это далеко не весь список продуктов, содержащих сахар, которые входят в рацион среднестатистического человека. Он присутствует в овощах, фруктах, соках, хлебе, крупах. При расчетах меню при похудении учитывается состав всех продуктов.

Как стабильно снижать вес на 1-2 кг. в неделю,
перепрограммируя свои привычки?

Чем можно заменить сахар

Для нормальной работы организма человек должен потреблять глюкозу, содержащуюся в сахаре. Но допустимая суточная норма не удовлетворяет потребности человека в сладком. При похудении сахар следует убрать из рациона полностью или резко сократить его потребление, используя для восполнения потребности подсластителями.

Натуральные сахарозаменители

К натуральным сахарозаменителям относятся вещества, имеющие сладкий вкус, получаемые путем обработки природного сырья. Натуральность веществ данной категории не означает, что их можно бесконтрольно потреблять. Вводя их в рацион следует учитывать состав и калорийность. Большинство натуральных заменителей характеризуется высокой калорийностью и не используются при диетах.

Стевия. Оптимальный сахарозаменитель для меню худеющего человека. Это растение, обладающие уникальными свойствами. Являясь максимально сладким продуктом, она содержит минимум калорий. При этом является источником различных аминокислот и витаминов. Считается, что стевия благоприятно воздействует на иммунную систему, органы пищеварения, сердечно-сосудистую систему. Она в 250 раз слаще сахара. Продается в разных формах – таблетки, порошок, сироп.

Норма потребления зависит от формы выпуска. При чрезмерном употреблении вызывает расстройство желудка и скачки артериального давления. Стевия является безвредным универсальным подсластителем. Она не подходит только тем, у кого наблюдается индивидуальная переносимость. Ее с повышенной осторожностью следует применять гипотоникам.

Ксилит. Естественных подсластитель, применяемый при производстве сладостей для диабетиков. По уровню сладости идентичен сахару, па калорийности – превышает показатели сахара. Максимальная дневная доза – 40 грамм. Худеющим людям ксилит не подходит по причине калорийности. Но он улучшает обмен веществ, поэтому по показаниям может применяться в небольших порциях. В отличие от сахара, ксилит благотворно воздействует на микрофлору ротовой полости, снижает воспаление десен, предотвращает возникновение кариеса. Его применяют при непереносимости стевии, низком артериальном давлении (противопоказание для стевии), проблемах с обменными процессами, проблемами с ротовой полостью.

Фруктоза. Самый распространенный вариант сахарозаменителя. Фруктоза содержится в ягодах, фруктах, меде. Немного слаще сахара (в 1,7 раз), по калорийности равноценна ему. Фруктоза тонизирует, добавляет энергии, поднимает настроение. Она повышает работоспособность, в том числе в спортзале, что немаловажно для похудения. Норма фруктозы – до 45 грамм.

Сорбит. Естественный заменитель сахара, допустимый в продуктах для диабетиков. Активирует отток желчи и выделение желудочного сока. Способствует синтезированию в микрофлоре кишечника витаминов группы В. Менее сладкий, чем сахар, норма потребления – до 50 грамм. Применять сорбит вместо сахара следует периодически, для нормализации работы пищеварительных органов и печени.

Сукралоза. Выделяется из натурального сахара, слаще его в 600 раз, полностью выводится из организма. Максимальная доза – 5 грамм. Сукралоза не применяется широко, так как медики еще не пришли к общему мнению относительно ее безопасности для здоровья.

Синтетические подсластители

Синтетические сахарозаментиели отличаются нулевой калорийностью. Они воздействуют на рецепторы, вызывая ощущения сладкого вкуса. Искусственные заменители слаще сахара в 100-300 раз. Но они не содержат питательных веществ, которые несут натуральные сладкие продукты. Выходит эффект обмана – организм чувствует сладкую еду, и готовится переваривать углеводы, которые на самом деле не поступают. Поэтому может возникать резкое чувство голода. Поэтому синтетические заменители нельзя потреблять в неограниченном количестве.

При соблюдении суточной нормы популярные искусственные сахарозаменители являются безвредными, это доказано научными исследованиями.

Аспартам. Распространенный сахарозаменитель, используемый диабетиками. Для людей с избыточным весом не лучший вариант – при распаде образует много фенилаланина, способного замедлять метаболизм. Может провоцировать аллергию и пищевые расстройства. Слаще сахара в 200 раз.

Сахарин. При нулевой калорийности слаще сахарного песка в 450 раз. В случаесоблюдения нормы потребления безопасен для организма. Передозировка грозит пищевыми расстройствами, головной болью, аллергическими высыпаниями. Может нарушать обменные процессы, вызывать вздутие, боли и тяжесть в животе. Затрудняет всасывание стенками кишечника витаминов.

Цикламат. Сахарозщаменитель с недоказанной безопасностью. Входит в состав сладких газированных напитков. Может вызвать нарушение обмена веществ. Стимулирует чувство жажды. Биологической ценности не имеет.

Жидкие сладкие продукты

Существует несколько вариантов природных жидких продуктов, которыми заменяют сахар. Их добавляют в горячие напитки, морсы, компоты, отвары, домашнюю выпечку, салаты, мясные и рыбные блюда. Их применение позволяет расширить рацион худеющего человека, удовлетворяет потребность сладкого, повышает содержание полезных веществ.

Мед. Продукт с высоким содержанием витаминов (группы К, Е, С, В), минералов (натрий, калий, кальций), аминокислот. Чистит организм. При похудении полезен по следующим причинам:

· восстанавливает организм после жестких диет;

· уменьшает тягу к сладкому;

· восполняет потребность в углеводах;

· способствует выработке желчи, расщепляющей жиры.

Недостатки меда – небольшая допустимая доза (50 г) и высокое содержание аллергена. Людям с выраженными аллергическими реакциями потреблять мед ежедневного нельзя.

Сироп агавы. Вещество, применяемое в изготовлении текилы. Известно во всем мире как жидкий натуральный подсластитель. Пахнет как мед, на вкус нежный, с нотками карамели. Можно добавлять по принципу меда – в чай, выпечку, соусы, горячие блюда. Отличается низким гликемическим индексом – медленно усваивается, не вызывает скачек инсулина. Сироп агавы полезет такими свойствами:

· препятствует развитию дисбактериоза;

· содержит кальций, железо, магний;

· содержит витамины А, D, В, Е, К.

· является естественным пребиотиком;

· снижает уровень холестерина.

В сиропе агавы содержится до 80% фруктозы, что важно учитывать, определяя суточную норму и противопоказания.

Кленовый сироп. Получают кленовый сироп из сока кленовых деревьев. Бывает разных оттенков – от бледно желтого до насыщенного алого. Цвет зависит от времени сбора сиропа. Темные сиропы отличаются насыщенным вкусом, применяются в приготовлении холодных и горячих блюд. Светлые используются как готовый продукт. Ими поливают выпечку, добавляют в чай, едят ложкой. Кленовый сироп богат магнием и цинком.

На 2/3 состоит из сахара. Для диетического меню не подходит. Можно применять для некоторого снижения вредности питания, но относиться к кленовому сиропу как к полезному продукту не стоит.

Узнайте, есть ли у вас нарушения
пищевого поведения

Правильные сладости

Похудение невозможно без перехода на правильное питание. Необходимо отказаться от фаст-фуда, жирной жареной еды, газированных сладких напитков, выпечки, сладостей фабричного производства. Рацион должен состоять из малокалорийных продуктов с высоким содержанием полезных веществ, содержать разнообразные фрукты, полноценно заменяющие сладости. Из сладостей ПП допускает:

Все перечисленное должно быть строго дозированным.

Чем заменить сахар при похудении

Оптимальный вариант – стевия. Часто сахар заменяют фруктозой. Остальные перечисленные сахарозаменители используются реже, при особых показаниях. Все зависит от индивидуальных особенностей организма. Выборе заменителя осуществляют со специалистом. Приняв решение перейти на сахарозаменитель, следует обратиться к врачу. Он назначит обследование, по результату которых будет видно, имеются ли у пациента противопоказания, нарушения баланса веществ, недостаток элементов питания. На основании результатов анализов будет выбран оптимальный вариант сахарозаменителя. Часто врачи советуют чередовать натуральные и синтетические заменители, чтобы нейтрализовать их негативное воздействие.

Польза и вред заменителей сахара

Каждый вариант сахарозаменителя приносит вред организму. Особенно при нарушении дозировки. Натуральные заменители оказывают еще и благотворное воздействие. Но у них выше калорийность. Некоторые из распространенных заменителей не менее вредны, чем сахар, и их использование зачастую не оправдано, если у человека нет сахарного диабета.

Есть заменители с высокой калорийностью, сравнимой с питательной ценностью сахара. Это натуральные природные вещества. Их используют как частичную замену, так как в отличие от сахара (чистого углевода), они содержат ценные компоненты, помогающие в похудении.

Мнение специалиста

Заменители сахара подбираются индивидуально, консультируясь с врачом. Но злоупотреблять ими не стоит. Даже натуральные сахарозаменители при чрезмерном потреблении приносят немало вреда организму. Применение таких веществ должно рассматриваться как вспомогательный инструмент, помогающий постепенно сократить потребление сладостей любого происхождения.

Источник

Полезные заменители сахара: что можно купить в магазине без вреда для здоровья?

Чем можно заменить сахарозаменитель. Смотреть фото Чем можно заменить сахарозаменитель. Смотреть картинку Чем можно заменить сахарозаменитель. Картинка про Чем можно заменить сахарозаменитель. Фото Чем можно заменить сахарозаменитель

Заменители сахара – вынужденная мера для людей с некоторыми видами диабета. Они популярны и среди тех, кто стремится похудеть и контролирует каждую калорию, ограничивает углеводы в рационе. В магазинах и аптеках доступны многочисленные заменители сахара, натуральные продукты, но каждый из них имеет преимущества и недостатки.

Стевия

Это натуральный подсластитель, получаемый из листьев растения – стевии медовой. Очищенный продукт стевии примерно в 300 раз слаще столового сахара. Его главное преимущество – минимум калорий и отсутствие скачков сахара в крови, но после употребления остается горьковатое послевкусие. Чтобы компенсировать горечь, могут добавляться другие вещества, что снижает качество продукта.

Однако, некоторые исследования показывают, что передозировка стевии — возможная причина неприятных последствий: тошноты, вздутия живота, других расстройств пищеварения и работы желудочно-кишечного тракта. Безопасным считается доза не превышающая 4 мг на кг массы тела человека.

Галактулоза (тагатоза)

Это одна из форм фруктозы, которая на 90% слаще сахарозы. Некоторые фрукты, например, некоторые сорта яблок, апельсины и ананасы содержат галактулозу. В промышленных производствах ее используют как низкокалорийный подсластитель, вещество, помогающее поддерживать текстуру продукта и как стабилизатор.

Ряд исследований показывают, что такой заменитель сахара имеет низкий гликемический индекс и способствует контролю и лечению ожирения. Считается, что такой заменитель полезен для людей, страдающих от сахарного диабета, а также тех, кто придерживается низкоуглеводной диеты.

Сукралоза

Это искусственный подсластитель, производимый из сахарозы. Он в 600 раз слаще в сравнении со столовым сахаром и содержит мало калорий. Некоторые врачи советуют использовать этот заменитель при приготовлении сладостей и выпечки. Хотя его можно встретить во множестве продуктов: начиная от жвачек и заканчивая кондитерскими изделиями.

Главное преимущество этого заменителя – термостабильность, он не теряет аромат даже при нагревании, чего нельзя сказать про другие искусственные подсластители. Определена и безопасная доза сукралозы в сутки для человека – 5 мг на кг массы тела.

Несмотря на популярность продукта и его доступность, есть и ряд минусов. Исследования, проведенные в 2016 году, проведенные на грызунах, показали увеличение вероятности онкопатологий. Поэтому встал вопрос о необходимости дополнительных исследований, для подтверждения безопасности этого заменителя сахара.

Аспартам

Популярный заменитель сахара, используемый с 80-х годов прошлого столетия. Его добавляют в разные продукты питания, например, в диетические газировки. Но не используют в выпечке, ведь он быстро разрушается при действии температур.

Определена безопасная суточная доза аспартама – не более 50 мг на кг массы тела.

Сахарин

Популярный подсластитель с нулевой калорийностью, который может быть в 200-700 раз слаще обычного столового сахара. Использование этого подсластителя вызывает у многих опасения. Стало известно о результатах одного исследования, которое проводилось на грызунах. В ходе наблюдений удалось установить связь между сахарином и раком мочевого пузыря у животных.

Тем не менее, исследования, которые проводились, подтверждают безопасность сахарина, и нет научных данных, доказывающих такую связь у людей. Поэтому сахарин можно считать безопасным заменителем сахара.

Неотам

Подсластитель, который можно использовать при приготовлении выпечки, так как выдерживает высокую температуру. Этот подсластитель в 7-13 тысяч раз слаще столового сахара и одобрен как универсальный подсластитель для всех пищевых продуктов, за исключением мяса и птицы. Его безопасность подтверждена многочисленными исследованиями.

Фруктоза, ксилит, сорбит

Фруктоза слаще сахара, ее всасывание в кровь происходит гораздо медленнее. Ее могут использовать как заменить сахара для людей, страдающих от сахарного диабета II типа, но только в умеренных количествах.

Это доступные заменители сахара, имеющие все сертификаты безопасности. Однако необходимо помнить про безопасность и рекомендации по применению. Ведь при увеличении допустимой нормы, можно нанести вред здоровью.

Агава

Спирт из этого растения используют при приготовлении текилы, но нектар – сладкий, с конфетно-сливочным вкусом, янтарного цвета. Обладает низким гликемическим индексом, гораздо ниже, чем у фруктозы.

Несмотря на сладкий вкус, он специфичный, поэтому перед покупкой рекомендовано его продегустировать. Есть и другие минусы – в сиропе большое количество фруктозы, поэтому его нужно использовать с особой осторожность и следовать рекомендациям врача.

Пчелиный мед

Это полезная альтернатива столового сахара, но также при умеренном его употреблении. Мед традиционно используется не только в кулинарии, но и в медицине. В нем содержится большое число витамина А, группы В, Е, С, К.

Химический состав меда зависит от его вида, но независимо от этого, в его составе вода и простые углеводы: глюкоза, фруктоза, сахароза. Поэтому для тех, кто пытается полностью убрать простые углеводы из рациона, мед – не лучший вариант.

Кроме того, стоит помнить, что это сильный аллерген, поэтому может иметь ограничения. Кроме того, есть риск формирования перекрестных реакций.

Чем заменить сахар?

При выборе заменителей сахара нужно помнить про некоторые правила, которые помогут выбрать безопасный продукт с пользой для здоровья:

Не все заменители сахара могут использоваться во всех случаях, например, некоторые не выдерживают термической обработки.

Некоторые заменители сахара не отличаются низкой ценой, да и найти их не так просто. Одни продаются только в аптеках, другие – можно легко найти в магазинах.

Некоторые заменители сахара имеют послевкусие или же специфический вкус. Маскировка этих добавок меняет качество продукта и делать его менее полезным.

По возможности, нужно заменять столовый сахар сладкими фруктами и другими продуктами, которые улучшат вкус любого блюда и даже напитка.

Источник

Чем лучше заменить сахар, если ты на правильном питании

О том, что вред белого сахара превышает его пользу, известно самым далеким от диетологии людям. Поэтому озабоченных вопросами здорового образа жизни и худеющих занимает вопрос, чем заменить сахар при правильном питании и в различных диетах.

Чем можно заменить сахарозаменитель. Смотреть фото Чем можно заменить сахарозаменитель. Смотреть картинку Чем можно заменить сахарозаменитель. Картинка про Чем можно заменить сахарозаменитель. Фото Чем можно заменить сахарозаменитель

Чем вреден сахар?

Сахар или сахароза (так правильнее говорить с точки зрения химии) – пищевой продукт, получаемый путем переработки сахарного тростника и сахарной свеклы.

Употребление сахара насыщает организм а быстрыми углеводами, необходимыми для получения заряда энергии и питания мозга.

КБЖУ сахара (398 ккал, 99,7 г углеводов, отсутствие жиров и белков) — доказательство того, что пользы от продукта минимум.

Также глюкоза – продукт распада сахарозы – существенно понижает подверженность печени токсическому воздействию.

Вместе с тем чрезмерное употребление сахара вредит здоровью:

Этот продукт так стал привычен для рациона, что его добавляют в чай, кофе, компоты, каши, другие блюда практически без ограничений. Но диетологи настоятельно рекомендуют не просто ограничить потребление сахара, но и заменить его чем-то менее вредным для организма, например, компот с медом вместо сахара куда полезнее и не менее вкусен.

По сути сахароза – это «пустые» калории, то есть пища с высокой калорийностью и крайне низкой питательной ценностью.

Кроме кратковременного заряда энергии сахар не дает ничего полезного организму. К тому же он вызывает привыкание: организм «настраивается» на определенный уровень глюкозы и при снижении его посылает сигналы о недостатке питания. Сильно выраженная сладость притупляет вкусовые ощущения, делая еду с более низким содержанием сахара пресной и безвкусной.

Натуральные заменители сахара: лучший выбор

Идеальными заменителя сахарозы выступают мед, фруктоза, стевиозид, сиропы. Их можно добавлять в напитки (чай, кофе, компот), выпечку, каши и другие вторые блюда. Они не только подслащивают пищу, но и улучшают ее вкусовые качества, делают более полезной.

Чем можно заменить сахарозаменитель. Смотреть фото Чем можно заменить сахарозаменитель. Смотреть картинку Чем можно заменить сахарозаменитель. Картинка про Чем можно заменить сахарозаменитель. Фото Чем можно заменить сахарозаменитель

Мёд вместо сахара

Чем можно заменить сахарозаменитель. Смотреть фото Чем можно заменить сахарозаменитель. Смотреть картинку Чем можно заменить сахарозаменитель. Картинка про Чем можно заменить сахарозаменитель. Фото Чем можно заменить сахарозаменительМед – один ценнейших естественных продуктов.

Он сладок благодаря высокому содержанию глюкозы, мальтозы, фруктозы, сахарозы и другие натуральных сахаров.

В темных сортах меда высоко содержание фруктозы и микроэлементов (калия, кальция, фосфора).

Медом не только делает еду более сладкой, но и улучшают ее вкус: добавьте мёд в чай вместо сахара и аромат, послевкусие напитка улучшаться в разы!

Медовая палитра очень разнообразна, поэтому медом можно слегка менять вкусы готовых блюд, правильно подбирая сорта:

Только вот мед вместо сахара для похудения лучше не использовать, очень высока его калорийность — около 330 ккал.

Фруктоза

Фруктовый сахар — лучший выбор для диабетиков и лиц, склонных к повышению уровня сахара в крови, поскольку для ее переработки организму не нужен инсулин. У нее мягкий вкус и легкий, едва уловимый, характерный аромат.

В больших количествах негативно воздействует на печень.

Стевия

Стевиозид – продукт переработки стевии – многолетнего растения семейства астровых. Экстракт стевии слаще сахарозы примерно в 200 раз, эффект от его употребления наступает позднее, но длится гораздо дольше. Это значит, что насыщение организма энергией происходит не так быстро, как после употребления сахара, но нужный уровень глюкозы в крови поддерживается более продолжительно. Стевиозоиды считали мутагенами, но обширные исследования опровергли это предположение.

Для похудения стевия вместо сахара подходит идеально — 0 ккал!

Продукты со стевией можно вместо сахара добавлять в кофе, чай, а также выпечку, десерты. Даже готовят варенье со стевией вместо сахара. Но важно знать, как употреблять этот заменитель, ведь если переусердствовать, вместо сладкого привкуса можно получить горький. Обычно производитель указывает пропорции и рекомендуемые дозы. К примеру, для чашки кофе достаточно 1/4 ч.л. очищенного порошка стевии.

Натуральные сиропы

Чем можно заменить сахарозаменитель. Смотреть фото Чем можно заменить сахарозаменитель. Смотреть картинку Чем можно заменить сахарозаменитель. Картинка про Чем можно заменить сахарозаменитель. Фото Чем можно заменить сахарозаменительСиропы – кленовый, агавовый, из топинамбура – полезнейшие продукты.

Натуральные сиропы – весьма удачный выбор заменителя сахара.

Кленовый сироп получают путем выпаривания древесного сока черного, красного и сахарного кленов.

Агавовый сироп получают из стеблей и листьев растения агава из семейства спаржевых. Из растения выжимают сахаристый сок и сгущают его. По вкусу и консистенции он напоминает жидкий мед.

Сироп из топинамбура (земляной груши) — умеренно сладкий и очень полезный. Его используют в натуральном виде и применяют в производстве патоки.

Ненатуральные заменители

На рынке пищевых добавок широко представлены искусственные низкокалорийные подсластители: аспартам, ацесульфам, неотам, сахарин, сукралоза, цикламат натрия. Они в несколько десятков раз слаще сахара. Но большинство из них негативно влияют на печень, нервную систему, сердечную мышцу, а некоторые – способствуют делению опухолевых клеток. Поэтому лично я не советую применять эти продукты в правильном питании.

Что бы съесть сладенького?

Без сладкого может обойтись далеко не каждый. Вполне понятно желание съесть что-то сладенькое, вкусное. Правильное питание — это не диета, поэтому сладкоежки вполне могут иногда баловать себя полезными сладостями.

Чем можно заменить сахарозаменитель. Смотреть фото Чем можно заменить сахарозаменитель. Смотреть картинку Чем можно заменить сахарозаменитель. Картинка про Чем можно заменить сахарозаменитель. Фото Чем можно заменить сахарозаменительОчень удачная замена конфетам – сухофрукты. С ними можно пить чай, взять в качестве перекуса в дорогу или на работу.

Сухофрукты сохраняют практически всю пользу свежих фруктов и ягод, очень вкусны и вполне подходят для удовлетворения желания «съесть сладенького».

Самые полезные сухофрукты – финики, инжир, сушеные яблоки, сушеные груши, курага, изюм, чернослив.

Некоторые орехи – кешью, кокос, миндаль – также сладковаты на вкус, способны заменить привычные конфеты, и к тому же очень полезны.

Фрукты и ягоды богаты фруктозой, благодаря которой имеют сладковатый вкус, а также витаминами, микроэлементами, кислотами. Их польза неоспорима. Наиболее сладкие из них – виноград, бананы, манго, хурма, малина, абрикосы, шелковица, дыня. Отлично подходит в качестве сладкого низкокалорийного десерта многокомпонентный фруктово-ягодный смузи.

Полезное видео для сладкоежек

Советую в сезон заготовить вкуснейшее полезнейшее варенье на меду вместо сахара. Только потом не увлекайтесь лакомством — калорийность его не маленькая!

В этом ролике использована клубника, но можно брать и любые другие ягоды или фрукты:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *