Чем можно заменить щавель в зеленом борще

Чем заменить щавель на кухне, или как сохранить кислинку

Свежий щавель славится своим сильным терпким ароматом и кислотным вкусом, который придает ему щавелевая кислота. Чаще всего его используют для приготовления зеленых супов, овощных салатов, иногда — для гарниров к мясу и соуса.

Но по странной иронии такой аутентичный для российской действительности продукт редко появляется на полках супермаркетов даже в сезон. Что делать, если щавеля не оказалось дома? Чем его заменить, чтобы намеченное блюдо не слишком потеряло во вкусе и аромате:

В идеале это должна быть трава из того же семейства Щавелевые, с характерным для него лимонным вкусом. Но можно использовать другую свежую зелень, просто сдабривая ее свежевыжатым лимонным соком.

Руккола

Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть картинку Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Картинка про Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще

Из-за сильного, острого, травянистого вкуса с перечными нотками руккола считается хорошим заменителем щавеля. Несмотря на то, что в этой зелени нет характерной терпкости и «кислинки».

Исправить положение может капелька лимонного сока или столового уксуса.

Некоторые люди находят рукколу слишком горькой. Это отчасти справедливо, но только для зрелых растений, тогда как молодая зелень горечи лишена.

Ревень

Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть картинку Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Картинка про Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще

Ревень по сравнению с рукколой гораздо более терпкий, с выраженным перцовым вкусом.

Подобно щавелю содержит щавелевую кислоту, поэтому будет одинаково хорош в супах, салатах, выпечке (чего только стоит знаменитый пирог из ревеня) и просто как закуска в сыром виде. Любому вашему блюду свежий ревень придаст захватывающий аромат и почти десертный вкус.

При приготовлении супов нарубите стебли ревеня (без листьев!) на кусочки, прежде чем бросить в бульон.

Зелень горчицы

Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть картинку Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Картинка про Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще

Зелень горчицы — универсальная и самобытная трава, выделяющаяся на фоне остальных своим острым и пикантным вкусом.

Как и щавель, ее можно употреблять в свежем сыром виде, добавлять в весенние салаты или супы, предварительно измельчив блендером.

Шпинат

Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть картинку Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Картинка про Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще

Шпинат не отличается выраженной кислотностью и терпкостью щавеля, но тоже может стать хорошей альтернативой щавеля благодаря тонкой горечи и землистым ноткам во вкусе.

Чтобы приблизиться к оригиналу, добавьте несколько капель сока лимона или качественного белого уксуса к измельченному шпинату.

И тот, и другой продукт можно смело употреблять в сыром виде.

Листовая свёкла

Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть картинку Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Картинка про Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще

У свекольной зелени (швейцарского мангольда) похожий на щавель вкусовой профиль (травянисто-лимонный), хотя и более землистый.

Если вы задумали приготовить, например, белорусский борщ, можете смело использовать этот заменитель, при необходимости добавив в бульон немного лимонного сока или специю сумах.

Зелень укропа

Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть картинку Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Картинка про Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще

Такая замена наименее очевидна, но для профессиональных поваров она не представляет какого-то секрета.

Если под рукой не оказалось щавеля, просто измельчите пучок укропа, смешайте с 1/5 стакана лимонного сока (из расчета на кастрюлю средних размеров) и 1 ч. л. мелкой лимонной цедры. Вкус у такого псевдо щавелевого супа получится на удивление правдоподобным.

Если щавель не является ключевым ингредиентом вашего блюда, а добавляется исключительно для расширения вкусовой палитры, можете воспользоваться аналогами из числа специй. Подойдут:

Источник

Как приготовить зеленый борщ без щавеля

Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть картинку Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Картинка про Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще

Если вам, по каким либо причинам, противопоказан щавель, тогда этот простой и вкусный рецепт первого блюда, обязательно, вам пригодится. Приготовьте зеленый борщ без щавеля. Да-да, даже без этих полезных листочков можно приготовить вкусный и сытный борщик. Так как блюдо готовится без мяса, время его приготовления намного быстрее.

Ингредиенты:

Готовим зеленый борщ без щавеля, рецепт с пошаговыми фото

Время приготовления: 60 минут

Количество порций: 4-5

Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть картинку Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Картинка про Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще

Влейте воду в подходящую кастрюльку. Всыпьте сушеные овощи. Отправьте на огонь и доведите до кипения. Проварите 5-7 минут.

Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть картинку Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Картинка про Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще

Тем временем, очистите лук и морковь. Овощи промойте и нарежьте небольшими кусочками. Пересыпьте в сковороду с разогретым маслом и обжарьте 5-8 минут на небольшом огне до мягкости.

Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть картинку Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Картинка про Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще

Обжаренные овощи добавьте в кастрюлю. Перемешайте и дайте закипеть. Готовьте 5-7 минут на умеренном огне.

Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть картинку Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Картинка про Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще

А пока, очистите и промойте картошку. Нарежьте небольшими кусочками и опустите в кастрюлю. Варите с момента закипания 10-15 минут. Картофельные кусочки должна стать мягкими.

Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть картинку Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Картинка про Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще

Вбейте яйца в глубокую миску. Влейте кефир любой жирности. Взболтайте венчиком до однородной консистенции.

Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть картинку Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Картинка про Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще

Когда картошка приготовится, влейте яично-кефирную смесь. Перемешайте и варите с момента закипания 5-8 минут на небольшом огне.

Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть картинку Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Картинка про Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще

Добавьте нарезанный укроп. Подойдет как свежий, так и замороженный.

Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть картинку Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Картинка про Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще

По вкусу приправьте молотым перцем и солью. По желанию, добавьте лавровый лист. Прокипятите 2-3 минуты и отключите огонь.

Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть картинку Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Картинка про Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще

Зеленый борщ без щавеля готов. Подавайте к обеденному столу со сметаной и свежим хлебом, а еще кусочком сала в духовке.

Источник

«Зеленый» борщ

«Зеленый» борщ со шпинатом

Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть картинку Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Картинка про Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще«Зеленый» борщ обычно готовится со щавелем. Многие недолюбливают этот первое блюдо за странный зеленый вид, своеобразный главный ингредиент – щавель, и тоненькие ниточки яйца, плавающие между темно-зелеными хлопьями щавеля, а также порой слишком кислый вкус. Я же обожаю это блюдо, и долго не могла понять, почему многие кривятся даже при его упоминании. А когда я признавалась, что это одно из моих самых любимых первых блюд, то всегда ловила подозрительные взгляды: «Шутишь, да?!».

Причину всего этого я поняла, когда увидела, какой борщ на самом деле обычно называют «зеленым». И это было совсем не то, что готовила моя мама. Я уже не говорю про вкус, такOOOе и мне не очень нравится. Моя мама всегда готовила томатную заправку, а также мелко шинковала отваренные яйца вкрутую. Может быть такой вид мне более привычен, но как показывает опыт, яйцо кусочками и томатная заправка делают борщ более аппетитным. Так что мой опыт показывает, когда я угощаю своим борщом, то чаще всего слышу: «Но это же не зеленый борщ… хотя нет, зеленый, только какой-то … вкусный».

Возможно, сейчас кто-то скажет, что то, что я называю «зеленым», вовсе и не «зеленый» борщ. Но в моем списке названий рецептов «Зеленый» борщ – это классический борщ, только вместо капусты используется щавель, а также добавляется яйцо. В поисках ответа на вопрос, сколько щавеля нужно использовать для «Зеленого» борща, я нашла ответ – столько, сколько вы бы использовали капусты для обычного борща.

Но самое главная причина, почему я решила поделиться этим рецептом, не эта. Даже в Украине я не покупала щавель. Это достаточно неприхотливое многолетнее растение легко выращивать среди цветов на клумбе. Много его не нужно, достаточно нескольких кустов, чтобы и летом приготовить борщик, и заготовить для зимы. В штатах же я ни разу не встречала щавель. Много разной другой зелени, с некоторыми я познакомилась только здесь. А вот щавель – нет. И однажды я узнала, что щавель можно заменить шпинатом. А кислоту щавеля – лимонным соком. Шпинат можно использовать как свежий, так и замороженный, а лимонного сока – на вкус, как соль, добавляем и пробуем. Вот такой получается, может, и не совсем «зеленый» борщ, хотя нет «зеленый», только очень вкусный:)

Ингредиенты

мясная косточка – 250-300 гр.

картофель – 2-3 шт. (средних размера)
морковь – 1 шт. (среднего размера)
лук – 1 шт. (небольшая)
чеснок – 2-3 зубчика
помидоры – 2-3 (среднего размера), или томатный соус 1/2 ст.
шпинат – 200 гр.
яйцо – 1 шт.
лимонный сок – 1-2 ч. л.

корица, перец, соль, петрушка – по вкусу

Приготовление

Готовим мясной бульон. Борщ можно приготовить и на овощном бульоне, он получится полегче, но зато такое первое блюдо можно готовить и в постные дни. Отвариваем небольшую мясную косточку в 1 литре воды около часа. Очень важно правильно снять пену – непосредственно перед закипанием, и как только закипит – уменьшить температуру, чтобы не позволить бульону сильно кипеть, иначе он получится мутный с подвешенными хлопьями пены. Чтобы приготовить овощной бульон, нужно отварить в 1 литре воды набор овощей – небольшую луковицу, среднюю морковь, небольшой сладкий перец, несколько веточек петрушки и пару зубчиков чеснока. Отвариваем минут 15, потом шумовкой достаем все овощи и выбрасываем. Луковицу можно полностью не очищать, только снять верхние поврежденные слои шелухи. Тогда бульон получится золотистым.

Картофель чистим, режем на кубики и отправляем в не сильно кипящий бульон. Моя мама чаще всего и яйца варила в этом же бульоне. Яйца хорошо моем, опускаем в бульон, через 5-6 минут достаем, остужаем и очищаем от скорлупы. Считается, что таким образом, кальций из скорлупы остается в борще, а не выливается с водой, в которой варились яйца. Не буду утверждать, правда ли это, но такой способ экономит время приготовления. Напоминаю, что яйца нужно тщательно вымыть перед варкой.

Готовим заправку. Чистим лук, чеснок, морковь, перец, все шинкуем соломкой, и обжариваем на растительном масле пару минут, пока лук не станет прозрачным. Помидоры очищаем от кожуры и плодоножки, мелко-мелко шинкуем и отправляем на сковороду к овощам. Вместо помидоров можно использовать томатный соус или томатную пасту, разведенную немного бульоном. Перемешиваем и тушим до уменьшения объема. Добавляем немного корицы, соль, перец, петрушку (если используем сухую).

Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть картинку Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Картинка про Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще

К этому времени картофель сварился. Отправляем заправку в бульон. Если используем свежий шпинат – моем и мелко режем. Если замороженный – размораживаем и сливаем излишки воды. Отправляем шпинат в бульон, добавляем 1 ч. л. лимонного сока (или немного больше, если нравится покислее), перемешиваем, даем закипеть и выключаем. Яйца мелко режем, добавляем в борщ, накрываем крышкой и даем настояться 5-10 минут. К этому моменту борщ немного остынет, будет приятнее есть.

Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть картинку Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Картинка про Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще

«Зеленый» борщ всегда хорошо сохраняется в холодильнике, и не теряет вкуса после разогревания.

Источник

15 вкусных и сытных зеленых борщей

Аппетитный зеленый борщ можно приготовить как с мясом, так и вегетарианскую версию. Мы собрали 15 лучших рецептов, которые точно стоит продегустировать этим летом!

1. Зеленый борщ с крапивой

Не только колючая, но и очень полезная зелень.

Тебе понадобится: 3 л воды, 600 г говядины, 3 картофеля, лук репчатый, морковь, свекла, 2 помидора, перец болгарский, по 200 г крапивы, щавеля, шпината, яйцо, соль, перец, зелень.

Приготовление: Вари мясо до готовности. Добавь картофель кубиками. На сковороде обжарь лук, свеклу, перец, морковь, томаты. Когда сварится картофель — добавь овощи, нашинкованную зелень и вари все 10-15 минут. Подавай борщ с половинками яйца и сметаной.

2. Зеленый борщ с тушенкой

Вкусно так, что невозможно оторваться!

Тебе понадобится: 3 л воды, 1 кг молодого картофеля, 1 банка тушенки, 2 листа молодой капусты, пучок зеленого лука, 3 листа свеклы, 4 стебля ревеня, пучок укропа, петрушки, 3 моркови, болгарский перец, 3 редиски, 1 пучок морковной ботвы, 5 листьев салата, 0,5 л. топленого молока, 1 ст.л. сметаны, 3 ст.л. подсолнечного масла, соль, лавровый лист.

3. Быстрый зеленый борщ за 30 минут

Если не любишь щавель, то используй шпинат, а в конце добавь пару ложек лимонного сока.

Тебе понадобится: 2 л воды, 2 картошки, морковка, луковица, 300 г щавеля, яйцо, лавровый лист, перец горошком, соль, сахар перец.

Приготовление: Порежь кубиками картошку, морковку и отправь вариться. Добавь луковицу для аромата, специи. Когда картофель станет мягким — нашинкуй щавель и отправь вариться еще на 5 минут. Отвари яйцо и натри на терке, добавь в борщ и все перемешай.

4. Зеленый борщ с крапивой и перепелкой

Истинный деликатес, которым можно угощать самых привередливых гостей.

Тебе понадобится: 2 перепелки, 3 картофелины, лук репчатый, морковь, свекла, 2 помидора, перец болгарский, по 200 г крапивы, щавеля, шпината, зелень, соль, перец, яйцо, чеснок, сметана.

Приготовление: Перепелов раздели пополам и прокипяти в течении 5 минут. Промой и залей чистой водой. Добавь картошку кубиками, тертую морковку. Поджарь на сковороде перец ломтиками, лук, помидоры и отправь в кастрюлю.

Когда картофель станет мягким, добавь зелень и специи. Подавай борщ с половинкой яйца, сметаной и чесноком.

15 зеленых борщей с щавелем, которые ты точно захочешь съестьЧем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть картинку Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Картинка про Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще

5. Зеленый борщ в мультиварке

Быстрее только съесть!

Тебе понадобится: 2 л воды, 8 картофелин, лук репчатый, 3 яйца, 30 мл. масла подсолнечного, морковь, 350 г свиной мякоти, 2 пучка щавеля, соль, укроп.

Приготовление: Налей в чашу мультиварки масло и выложи мясо, нарезанное небольшими кусочками. Готовь 15 минут в режиме «Жарка». Добавь порезанный картофель, воду, специи и поставь на 25 минут в режим «Суп». За 5 минут до готовности добавь зелень. Подавай с половинками яйца.

6. Зеленый крем-борщ

Крем-суп уже, наверное, пробовали все. А как насчет крем-борща?

Тебе понадобится: 2 л воды, 4 картошки, крупная морковка, луковица, 300 г щавеля, куриное филе, яйцо, лавровый лист, перец горошком, соль, сахар перец.

Приготовление: Отправь вариться нарезанное куриное филе, картошку, лук, морковку. Когда овощи станут мягкими — добавь щавель. Взбей все блендером и добавь специи. Подавай со сметаной и зеленью.

7. Зеленый борщ с томатной пастой

Томатную пасту можешь заменить томатами в своем соку.

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 400 г свиных ребер, 2-3 картофеля, 4 яйца, 300 г щавеля, морковь, луковица, 1,5 ст.л. томатной пасты, 30 г петрушки, лавровый лист, соль, перец.

Приготовление: Порежь ребра и прокипяти в течении 5 минут. Промой и отправь вариться с порезанным картофелем, натертой морковкой. Обжарь на сковороде лук с томатной пастой. Когда картофель станет мягким — отправь все в кастрюлю вместе с щавелем и специями. Подавай борщ со сметаной, половинками яиц и зеленью.

8. Зеленый борщ с фрикадельками

Готовится очень быстро, а аромат слышно за версту!

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 200 г фарша куриного, 1 ст.л. крупы манной, 150 г щавеля, 150 г лука зеленого, лук репчатый, 3 картофелины, 100 г зелени, 2 ст.л. масла подсолнечного, 2 яйца куриное, соль.

Приготовление: Посоли куриный фарш и добавь манку, отставь минут на 20, чтобы она разбухла. Слепи фрикадельки и отложи. В кастрюлю с толстым дном налей масло и обжарь пару минут лук соломкой, картофель. Залей горячей водой.

Когда картофель станет мягким добавь зелень, фрикадельки. Подавай борщ со сметаной и половинкой яйца.

10 вкуснейших холодных борщей для летаЧем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть картинку Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Картинка про Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще

9. Зеленый борщ в горшочках

Благодаря приготовлению в духовке — вкус и аромат просто изумительный!

Тебе понадобится: 1 л куриного бульона, 6 картофелин, 250 г свинины, лук репчатый, морковь, пучок щавеля, 2 яйца, зелень.

Приготовление: Нарежь мясо и картофель. Сложи в горшочки и залей куриным бульоном, отправь в духовку. Натри морковку, нарежь лук и обжарь на сковороде.

Добавь в горшочки овощи и нарезанную зелень. Оставь до готовности и подавай с половинками вареных яиц, сметаной.

10. Ленивый зеленый борщ

Если тебе нравятся быстрые блюда, то этот рецепт точно стоит переписать!

Тебе понадобится: 1 л воды, 2 картофелины, морковь, лук, тушенка, 200 г щавеля, соль, перец, 2 яйца.

Приготовление: Добавь в воду нарезанную картошку, морковку, лук и тушенку. Через 20 минут добавь щавель и разбей сырые яйца, быстро помешивая ложкой. Добавь специи и выключи по готовности.

11. Зеленый борщ в капусте

Выбирай более плоскую и широкую капустину, чтобы в ней было удобно вырезать углубление!

Тебе понадобится: 1 белокочанная капуста, 200 г говядины на кости, лук репчатый, 2 картофелины, морковь, 200 г щавеля, 100 г зелени, 2 яйца, специи.

Приготовление: Вырежи в капусте емкость, куда нальешь борщ. Поставь вариться мясо со специями и луком. Добавь нарезанную картошку, морковку. По готовности — добавь щавель и тертые яйца. Разлей борщ в капустины и подавай на стол.

12. Зеленый борщ с грибами

Необычное сочетание, которое делает борщ еще насыщеннее и вкусней!

Тебе понадобится: 200 г шампиньонов, 3 яйца, морковь, лук репчатый, 4 картофеля, 6 свиных ребер, пучок зелени и щавеля, соль, перец, 2 зубчика чеснока, 6 ст.л. томатной пасты.

Классический бефстроганов из говядины: 10 пошаговых рецептовЧем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть картинку Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Картинка про Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще

13. Белый зеленый борщ

Можешь заменить сметану низкокалорийным греческим йогуртом!

Тебе понадобится: 2,5 л воды, 8 картофелин, 200 г свинины, 5 вареных яиц, 500 г сметаны, 4 пучка щавеля, 2 пучка укропа, 2 пучка петрушки, 2 пучка лука-порея, 0,5 ч.л. кислоты лимонной, соль, перец, чеснок, тосты.

Приготовление: Свари бульон с мясом, добавь картошку. В сметану нарежь зелень, натри яйца и перемешай все с лимонной кислотой, отправь в кастрюлю. Подавай борщ с чесноком и тостами.

14. Зеленый борщ с кефиром и рисом

Блюдо получается очень сытным и прекрасно подойдет даже на ужин!

Тебе понадобится: 700 г говядины на кости, 0,7 стакана риса, 4 картофелины, 2 пучка щавеля, пучок лука, пучок укропа, 6 яиц, 500 мл. кефира, соль, перец, лист лавровыйй, 1 ст.л. масла сливочного.

Приготовление: Отвари бульон с мясом, добавь рис и нарезанный картофель. Когда все сварится, отправь в кастрюлю нарубленную зелень, яйца, лук, кефир. Добавь сливочное масло и подавай с черным хлебом.

15. Зеленый борщ с рыбой

Чтобы оценить необычный и насыщенный вкус этого борща — его нужно просто приготовить!

Тебе понадобится: 1,5 л воды, 300 г скумбрии горячего копчения, 4 картофелины, укроп, петрушка, по 200 г щавеля и шпината, морковь, лук репчатый 2 ст.л. масла растительного, соль, перец

Приготовление: Поставь вариться нарезанный картофель. Сделай зажарку из лука и моркови — отправь в кастрюлю вместе с нарезанной зеленью. За 5 минут до готовности добавь мелко нарезанную скумбрию. Борщ отлично сочетается с зеленым луком и тостами.

Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!

Источник

Зеленый борщ с щавелем — 6 вкусных классических рецептов

Доброго всем дня! Весной, когда на прилавках, а у кого-то на огороде, появляется свежий щавель, сразу же приходит мысль сварить зеленый борщ. Не знаю, как вы, а я очень люблю это первое блюдо. Мне нравится его кислинка, свежесть.

Жаль, что для нас это сезонный суп. Хотя, нужно, наверно, заморозить щавель, чтобы и зимой побаловать семью зелеными щами или борщом. Называйте, как хотите, суть от этого не изменится.

Предлагаю вашему вниманию 6 отличных рецептов приготовления этого первого блюда. Вполне логично, что у такого известного супа есть много разных вариантов варки. И это не предел. В комментариях напишите, как вы варите зеленый борщ с щавелем? Какой способ вам ближе?

Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть картинку Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Картинка про Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще

Зеленый борщ с щавелем и яйцом: классический рецепт с мясом

Сразу скажу, что яйца в зеленые щи можно класть как вареные, так и сырые, распуская их паутинкой. Делают и так, и так, кто как любит. В этом рецепте яйца будут сырыми — так быстрее получается. Но вы можете сделать и по-другому.

Вам понадобится:

Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть картинку Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Картинка про Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще

1.Мясо нарежьте небольшими кубиками и сложите в кастрюлю. Залейте холодной водой и поставьте на огонь. Доведите до кипения и обязательно снимайте пену в процессе ее образования. Варите бульон под крышкой на маленьком огне часа 1,5, до мягкости мяса.

Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть картинку Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Картинка про Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще

Чтобы бульон был более наваристым, кроме мякоти возьмите еще кость.

2.Подготовьте все остальные продукты. Очистите овощи. Картошку нарежьте средним кубиком, лук мелко порубите, морковь натрите на крупной терке. Всю зелень тщательно вымойте и нашинкуйте.

3.Яйца вбейте в миску, немного присолите и взболтайте вилкой.

Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть картинку Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Картинка про Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще

4.Разогрейте на сковороде немного постного масла и обжарьте лук до легкой золотистости.

Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть картинку Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Картинка про Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще

5.Добавьте в зажарку морковь, перемешайте и жарьте еще около 5 минут. В конце добавьте куркуму (0,5 ч.л.) для яркости цвета и соль. Также можете положить перец, если хотите, чтобы суп был с остринкой.

6.Когда мясо сварится, добавьте к нему картофель и варите еще 10 минут.

Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть картинку Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Картинка про Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще

7.Пришел через закладывать овощную зажарку. Добавьте желаемые специи. Например, чайную ложку паприки и 0,5 ч.л. зиры. Также посолите по вкусу. Варите до готовности картофеля.

8.Осталось ввести продукты быстрого приготовления. И это яйца. Вливайте их тонкой струйкой и одновременно размешивайте борщ, чтобы получалось подобие паутинки.

Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть картинку Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Картинка про Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще

9.Когда бульон вновь вскипит, добавьте всю зелень. Ее варить не нужно, только довести до кипения, чтобы сохранить максимум полезного.

Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть картинку Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Картинка про Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще

Но стоит помнить, что это блюдо может быстро скиснуть, если застоится в тепле.

После закипания выключайте нагрев и можно раскладывать щи по тарелкам. Традиционно их подают со сметаной, с ней будет еще вкуснее! Также можно посыпать дополнительно свежей зеленью и свежемолотым черным или красным перцем.

Это вкусно, а готовится несложно. Так что не забудьте в сезон приготовить этот замечательный зеленый борщ с щавелем.

Постный зеленый борщ с щавелем без мяса и яиц

Если вы держите пост, то вполне можно сварить зеленый суп и без животных продуктов. Он тоже получится вкусным. А для большей насыщенности, ешьте его не со сметаной, а с растительным майонезом. Сделать его совсем не сложно, рецепт можете посмотреть по активной ссылке.

Ингредиенты:

1.Налейте в кастрюлю 2 л воды и поставьте ее греться.

2.Тем временем очистите все овощи. Картофель нарежьте небольшим кубиком.

Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть картинку Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Картинка про Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще

3.Морковь натрите на крупной терке, лук измельчите кубиком, чеснок пропустите через пресс.

4.Разогрейте постное масло на сковороде и выложите лук и чеснок. Сразу же насыпьте травы и добавьте морковь.

Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть картинку Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Картинка про Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще

5.Перемешайте пассировку и готовьте ее буквально пару минут. Долго жарить не нужно, следует только слегка припустить.

6.Когда вода в кастрюле вскипит, добавьте в нее картофель и варите 5-7 минут. Добавьте в суп лук с морковью и варите до готовности всех компонентов.

Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть картинку Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Картинка про Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще

7.Тем временем порежьте щавель не слишком крупно. Добавьте его в борщ, когда картофель будет уже мягким. Посолите по вкусу, доведите до кипения и выключайте нагрев.

8.Укроп, петрушку и зеленый лук мелко порубите. Добавляйте эту зелень в свежем виде непосредственно в тарелку.

Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть картинку Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Картинка про Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Фото Чем можно заменить щавель в зеленом борщеhttps://youtu.be/aLgAoTiCJS0

Также не забудьте про веганский майонез, который по вкусу не отличается от обычного. Но в нем нет ни яиц, ни молока.

Вкусный зеленый борщ готов. Он делается очень быстро, за полчаса. Он легкий (некалорийный) и освежающий.

Рецепт зеленого супа с курицей, шпинатом и щавелем (с зажаркой)

Куриные бульоны мне нравятся больше всего: и готовятся быстро, и калорий в них меньше. Этот щавелевый суп будет именно на таком бульоне. Не буду подробно описывать способ его приготовления, надеюсь, это всем известно. Если же вы новичок на кухне, пишите вопрос в комментариях, отвечу.

Для борща нужно:

1.Залейте курицу холодной водой и сварите. Если не будете сливать первый бульон, то обязательно снимайте пену. Очистите все овощи, картофель нарежьте кубиком и положите в кипящий бульон.

2.Параллельно поставьте разогреваться сковороду вместе с подсолнечным маслом. Мелко порубите чеснок и положите в горячее масло.

Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть картинку Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Картинка про Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще

3.Лук измельчите мелким кубиком и отправьте к чесноку. Жарьте на среднем огне, периодически помешивая.

4.Сразу же натрите морковь на крупной терке, а перец небольшими кусочками. Положите в пассировку и обжаривайте до мягкости, минут 7.

Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть картинку Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Картинка про Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще

5.Добавьте овощи в суп. Шпинат превратите в полосочки, шириной около 0,5 см. Когда картофель будет практически готовым, добавьте эту зелень и варите около 5 минут.

Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть картинку Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Картинка про Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще

6.В последнюю очередь добавляется щавель, ему вариться вообще не нужно. Плюс его кислота не даст свариться картофелю, если положить щавель раньше времени. Нарежьте его так же, как и шпинат.

7.И сейчас же вбейте яйца в глубокую емкость. Добавьте к ним сметану и вилкой хорошо взболтайте до однородности.

Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть картинку Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Картинка про Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще

8.Когда все продукты в борще будут сварены, проверьте их на готовность, добавьте щавель.

9.Сразу же влейте яичную смесь тонкой струйкой, и активно перемешивайте.

Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть картинку Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Картинка про Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще

10.Посолите и поперчите, доведите до кипения, попробуйте и выключайте. Дайте зеленому борщу с щавлем настояться минут 10 и можно подавать к столу.

Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть картинку Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Картинка про Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Фото Чем можно заменить щавель в зеленом борщеhttps://youtu.be/PPJBd02dbS0

Если не любите яйца в таком виде, отварите их заранее и нарежьте кубиком. У супа будет другой вид.

Ну как, понравился рецепт? Конечно, будет вкусно. Не забудьте разобрать курицу на более маленькие кусочки, чтобы было удобней есть.

Делаем борщ с щавелем, фасолью и яйцами: вкусный рецепт со сметаной

Этот рецепт отличается от других. Здесь и фасоль присутствует, и сметана. Получается более сытное блюдо с интересным вкусом.

Ингредиенты на 4 л супа:

1.Мясо промойте, залейте холодной водой и доведите до кипения. Проварите 5 минут и слейте всю воду. Тщательно промойте кусочки ребер от шума, снова залейте их чистой холодной водой и поставьте на огонь. После закипания варите бульон под крышкой на минимальном огне около 40-50 мин.

2.Когда мясо будет практически готово, можно начинать работать с овощами. Картофель нарежьте небольшим кубиком и добавьте в суп. Варите около 15 минут до мягкости.

Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть картинку Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Картинка про Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще

3.Лук порежьте довольно мелко и положите на сковороду с постным маслом.

4.Морковь натрите на средней терке, добавьте к луку и готовьте все вместе на среднем огне до золотистого цвета. На это уйдет около 10 минут.

Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть картинку Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Картинка про Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще

5.Насыпьте в пассировку сметану, перемешайте и доведите до кипения. Наконец-то можно выключить нагрев под сковородой.

6.Щавель порежьте нетолстыми полосками. Когда картошка будет уже готова, добавьте в его в борщ. Также положите туда сваренную заранее фасоль (можно взять консервированную).

Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть картинку Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Картинка про Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще

7.Яйца нарежьте кубиком и тоже отправьте в суп. И положите зажарку. Посолите и поперчите по вкусу.

Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть картинку Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Картинка про Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще

8.Когда все закипит, выключайте нагрев и раскладывайте борщ с щавелем по тарелкам. Можно посыпать свежей зеленью. Получается вкусно, насыщенно, с приятной кислинкой.

Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть картинку Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Картинка про Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Фото Чем можно заменить щавель в зеленом борщеhttps://youtu.be/m4bX3PeZc4k

Как варить зеленый борщ с томатом и свеклой?

Этот вариант похож на классический борщ, только вместо капусты в нем будет щавель. Мне такой способ приготовления нравится больше всего: и красиво, и сытно, и очень вкусно.

Вам понадобится:

1.Сварите мясной бульон или куриный, по желанию. Яйца сварите вкрутую.

2.Овощи очистите и нарежьте удобным способом. Красиво в борще смотрится, когда морковь и свекла не натерты, а нарезаны небольшими брусочками.

Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть картинку Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Картинка про Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще

3.Спассируйте в течении 10 минут на растительном масле лук и корнеплоды. За это время плоды размягчатся. Огонь делайте средним.

4.По прошествии времени добавьте томатную пасту и влейте 100 мл бульона. Тщательно перемешайте и тушите под крышкой на медленном огне еще 20 минут.

Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть картинку Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Картинка про Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще

5.Яйца, щавель, зеленый лук и укроп измельчите ножом. Таким образом, все будет подготовлено.

Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть картинку Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Картинка про Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще

6.В кипящий бульон добавьте весь картофель и варите его 15 минут. Если кусочки небольшие, то они успеют размягчиться за это время.

7.Осталось дело за малым. В суп положите готовую овощную заправку, посолите, поперчите, добавьте лавровый лист и проварите еще около 5 минут. Все составляющие уже должны быть готовы.

Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть картинку Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Картинка про Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще

Время приготовления регулируйте по своим продуктам и плите.

8.Когда плоды уже мягкие, в последнюю очередь добавляется вся зелень и яйца.

Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть картинку Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Картинка про Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще

9.Доведите зеленый борщ до кипения, проварите одну минуту и выключайте. Он получается очень вкусным, просто пальчики оближешь! Очень советую попробовать этот рецепт!

Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть фото Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Смотреть картинку Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Картинка про Чем можно заменить щавель в зеленом борще. Фото Чем можно заменить щавель в зеленом борщеhttps://youtu.be/82BxyUgi9ss

Как приготовить зеленый борщ с щавелем и крапивой

Весной нужно обязательно приготовить этот суп или борщ с щавелем и крапивой. И вкуснятина получится, и польза огромная. Если вы устали читать, предлагаю в последнем рецепте отдохнуть и посмотреть видео-рецепт приготовления этого замечательного блюда.

А чтобы было удобней, напишу список нужных продуктов:

Друзья, вариантов зеленого борща может быть много. У каждой хозяйки свой «фирменный» рецепт. Можете экспериментировать со специями или обойтись классическими соль-перец. Можете делать зажарку, а можно класть сырые овощи непосредственно в бульон.

Уверена, что в любом случае вам понравится творение ваших рук. Всем желаю приятного аппетита и счастливой, здоровой весны. Ешьте свежие сезонные продукты, до скорой встречи в следующей статье!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *