Чем можно заменить селедку в селедке под шубой
Чем заменить селедку под шубой на новогоднем столе: 20 рецептов от «Едим Дома»
Праздничные традиции касаются не только украшения дома и выбора подарков, но и новогодних угощений. По телевизору транслируют старые ностальгические фильмы, а на столе непременно стоят всеми любимые салаты и горячие блюда. Но даже если в этом году вы не приготовите ожидаемую сельдь под шубой, праздник все равно состоится! Поэтому не бойтесь экспериментов и открывайте новые вкусы. В подборке найдете 20 идей блюд с рыбой, которые точно понравятся гостям.
Салат «Сельдь под лисьей шубкой»
Такой салат очень похож на селедку под шубой, но готовится без свеклы и с добавлением грибов. Он понравится всем, кто в поиске новых вариаций классического блюда.
Из грибов можно использовать шампиньоны, которые легко найти в ближайшем супермаркете. Обжарьте их на сковороде и охладите. Остальные ингредиенты подготовьте, как обычно. Украсить салат можно грецкими орехами и веточками свежей зелени.
Салат со шпротами
Вместо селедки под шубой можно подать на праздничный стол не менее вкусный салат со шпротами. За основу возьмите салатный микс, смесь зелени может быть разной, какую предпочитаете больше. Далее выложите нарезанный вареный картофель, куриные яйца четвертинками, кусочки свежих огурцов и пряную рыбку.
Для заправки смешайте дижонскую горчицу и майонез.
Салат-торт «Селедка под шубой»
Если вы все-таки не желаете отказываться от любимого салата, но хотите удивить гостей, тогда соберите сельдь под шубой в виде торта. Просто подготовьте больше ингредиентов, а также воспользуйтесь кулинарными кольцами, с ними все точно получится. Автор рецепта использует кольца диаметром 16, 12 и 7 см.
Такое блюдо точно привлечет внимание гостей, главное, будьте осторожны при сервировке, чтобы не разрушить слои.
Салат с сельдью
Оригинальный салат с сельдью, который можно попробовать и в Амстердаме. Юлия Высоцкая в своем рецепте использует цельную тушку сельди, разделав ее и нарезав на кусочки. Также понадобятся перепелиные яйца, пармезан, листовой салат и зеленый лук.
Особый интерес представляет заправка, она будет без майонеза. Смешайте нерафинированное оливковое масло, лимонный сок, свежемолотый перец и соль.
Интересная свежая идея для новогоднего стола!
Салат с форелью под зеленым соусом
Яркий сочный салат с обилием зелени, помидорами черри, перепелиными яйцами и слабосоленой форелью. Соус получится необычным, в его составе — шпинат, сметана, майонез, сыр, чеснок, сок лимона.
Такое блюдо готовьте сразу перед подачей на стол. Все ингредиенты выложите последовательно и не перемешивайте, немного полейте заправкой, а остаток соуса поставьте на стол отдельно, чтобы гости могли использовать то количество, которое им больше по душе.
Сельдь под шубой «Новогодние свечи»
Салат в виде свечей станет интересной заменой классической селедки под шубой. В этом рецепте все решает оформление, именно оно делает блюдо настоящим украшением праздничного стола.
Чтобы «свечи» держали форму, понадобится пленка. Используйте ее, когда будете выкладывать слои. Кроме того, овощной мусс соедините с желатином. В охлажденном виде угощение будет полностью стабильным для подачи на стол.
Салат с копченой рыбой
Вкусный новогодний салат можно приготовить не только со слабосоленой рыбой, но и с копченой, не забывайте о ней. Необязательно покупать семгу, подойдет скумбрия, лещ, карась. Если сочетание рис-огурцы-яйца всем уже знакомо, то как раз рыба холодного копчения, авокадо и пряная кинза добавят ему изюминки.
Салат с сельдью по-испански
Точно такой же салат делают с маринованными сардинами — не с теми, что похожи на шпроты, а с теми, что напоминают крупные анчоусы и видом, и вкусом. Если сельдь слишком соленая, то старинным способом вымочите ее в молоке, меняя молоко до тех пор, пока не перестанете чувствовать в нем соль.
Салат из морепродуктов «Радость моряка»
Яркий салат с рыбой и морепродуктами станет самым популярным блюдом на праздничном столе. Подготовьте слабосоленую красную рыбу, отварите кальмары в течение 1 минуты, нарежьте вареные яйца, а сыр натрите на крупной терке.
Каждый слой салата промажьте майонезом, а сверху положите несколько ложек красной икры. Получится очень аппетитная закуска!
Cалат с малосольной семгой и картофелем
Предлагаем попробовать еще один салат, который вполне можно считать самодостаточным блюдом. Основу составляют печеный или отварной картофель, вареные куриные яйца, копченая или слабосоленая красная рыба и салатный микс.
Но не только от базы зависит успех угощения. Важную роль играет заправка — чем сложнее и интереснее ее вкус, тем ярче она раскроется в блюде. В данном случае используем сметану, винный уксус, оливковое масло, каперсы.
Салат «Цезарь» с семгой по-сибирски
Чем еще можно заменить селедку под шубой? Например, вариацией любимого многими салата «Цезарь». Сделайте его с красной рыбой и кедровыми орешками. Технология приготовления соуса для этого блюда не изменится. А если получится большой объем, заправку можно оставить в холодильнике на пару дней для новой порции салата.
Если же вы предпочитаете классику, то в статье найдете подробный рецепт и советы по приготовлению «Цезаря» как в ресторане.
Сельдь под шубой с грибной икрой
Еще одна идея, как можно приготовить сельдь под шубой с добавлением грибов. Нежная икра из шампиньонов будет гармонично сочетаться по вкусу с другими слоями салата. При этом автор рецепта не использует куриные яйца. Получается союз рыбы, овощей и грибов. Прослаиваем салат традиционно майонезом.
Салат с тунцом и авокадо
Необычный салат с любимыми продуктами в составе: авокадо, консервированным тунцом, копченой форелью, анчоусами и сливочным сыром.
Особого внимания заслуживает сервировка блюда. В праздничную ночь гости точно заинтересуются оригинальной закуской.
Кстати, с авокадо и тунцом можно сделать и другие варианты салата, их вы найдете по ссылке.
Оливье с семгой
В попытке найти новый вкусный салат с рыбой не забывайте экспериментировать с классическими рецептами. Например, попробуйте сделать оливье без мяса и колбасы, но с красной рыбой. Свежие огурцы прекрасно дополнят соленую семгу и придадут блюду весенней свежести.
Селедка под шубой в бородинском хлебе
Удивите гостей, поместив селедку под шубой в бородинский хлеб! Автор рецепта показывает, как ловко это можно сделать. Следуйте подробному рецепту с фото, и сюрприз точно получится.
Картофельный салат с белой рыбой
За счет очень мелкой нарезки продуктов салат имеет интересную текстуру — гладковато-крупинчатую. Картофель, рыба горячего копчения с заправкой придают гладкость, а корнишоны, лук — твердую структуру. Рыбу можно взять любую — копченая делает блюдо еще более интересным на вкус.
Селедка под шубой в картофельных корзинках
Всем знакомая селедка под шубой в облегченном варианте с соусом на основе яблочного пюре и порционной подачей. Слой картофеля заменен картофельными корзинками. Получился не только вкусный, но и эффектный салат.
Салат с сельдью и зеленым горошком
Для салата возьмите малосольную жирную сельдь, нежный консервированный зеленый горошек, картофель и сочный сладкий красный лук. Полейте салат пряной заправкой, для пикантности посыпьте копченой паприкой и свежей зеленью, которую вы любите.
Салат с рыбой, фасолью и кефирной заправкой
Фасоль — прекрасная альтернатива картофелю или хлебу. Рыба подойдет любая, какая вам по вкусу, даже копченая скумбрия здесь будет очень здорово работать, потому что копченый акцент просто необходим в этом салате.
Нутовые тарталетки с салатом из сельди
На самом деле тарталетки из нута могут быть наполнены любой начинкой. Паштет, икра — все, что душе угодно! Предлагаем вот такое интересное наполнение селедочным салатом.
Сами тарталетки получаются хрустящими и рассыпчатыми, с легким ореховым привкусом.
Выбирайте салаты вместо селедки под шубой и наслаждайтесь новыми вкусами не только в новогоднюю ночь. Ведь большинство блюд из подборки будут уместны и в любой другой день.
10 альтернативных вариантов салата «Сельдь под шубой»
«Селедка под шубой»? В 2015-й раз? Ну уж нет… Вот вам альтернативные варианты русско-народного салата — с кальмарами, икрой и морской капустой, которые рассказали читатели сайта.
ВАРИАНТ № 1. СЫРНЫЕ ВНУТРЕННОСТИ
В этой закуске шубой выступает сама сельдь, а в качестве начинки подойдет обычный плавленый сырок.
Ингредиенты: крупная сельдь (можно взять копченую), плавленый сырок 100 г, масло сливочное 20 г, свекольный сок 10 г, зелень.
Отделить филе сельди от костей — у вас должны получиться две равные половинки. Подготовьте начинку: тертый на мелкой терке сырок смешайте с маслом и зеленью, капните для окраски немного свекольного сока. Равномерно распределите сырную массу по одной половинке сельди, сверху положите вторую, придавите, оберните пленкой и уберите минимум на 3 часа в холодильник. Перед подачей порежьте сельдь и выложите на блюдо, украсив кольцами маринованного в уксусе с сахаром лука.
ВАРИАНТ № 2. РУЛЕТ С СЕМГОЙ
Для тех, кому наскучил вкус селедки, предлагаем заменить ее на любимую красную рыбку и подать салат в виде рулета.
Ингредиенты: запеченные картофель, морковь и свекла — по 2-4 шт., яйца — 2 шт., филе семги — 200 г, лук — 1 шт., майонез, соль.
Овощи и яйца натираем на мелкой терке, солим, филе семги и лук измельчаем и смешиваем. На пищевую пленку выкладываем слой свеклы, уплотняем (можно накрыть пакетом и пройтись скалкой, можно просто придавить лопаткой или большой ложкой). Сверху выкладываем слоями: морковь, картофель и яичный белок. Каждый слой должен быть немного уже предыдущего, все уплотняем и смазываем майонезом. В центре полоской выкладываем семгу с луком и заворачиваем все в рулет. Убираем в холодильник, перед подачей нарежьте рулет кольцами и украсьте зеленью.
ВАРИАНТ № 3. С КРАСНОЙ ИКРОЙ
«Сельдь под шубой» с красной икрой и маринованным луком. Пальчики оближешь!
Ингредиенты: филе сельди — 150 г, красная икра — 100 г, картофель, морковь, свекла — по 150 г, красный лук — 1 шт., яйца — 3 шт., майонез, специи.
Овощи отвариваем и вместе с остальными компонентами салата нарезаем мелкими кубиками. Лук маринуем в соевом соусе 20 минут. Затем выкладываем все составляющие слоями: картофель, икра, морковь, лук, сельдь, свекла, яйцо, икра. Все слои, кроме икры, промазываем майонезом. Я делаю майонезную сеточку через кулинарный шприц.
ВАРИАНТ № 4. ЖЕЛЕЙНЫЙ
Плюс этого способа в том, что салат не распадается на отдельные компоненты, когда каждый кладет себе порцию на тарелку. Да и выглядит привлекательно, особенно если подать его в виде торта. Для этого салат укладываем слоями в форму для кексов, предварительно выстлав дно и бортики пищевой пленкой.
Ингредиенты: 20 г желатина, вареные картофель, свекла, морковь — по 200 г, филе сельди 200 г, лук, соль, перец, майонез.
В желатин заливаем полстакана холодной воды, размешиваем и оставляем на 15 минут. В это время натираем на крупной терке отварные овощи, лук и сельдь режем кубиками. Лук, кстати, можно на 10 минут замариновать в уксусе и щепотке сахара. Затем желатин растапливаем на слабом огне, но не доводим до кипения, смешиваем с майонезом, перчим. Следующий этап — свеклу, картофель и морковь по отдельности смешиваем с 4 ст. ложками майонезно-желатиновой смеси. Выкладываем слоями в форму: свекла, картофель, сельдь, лук, поливаем смесью, затем морковь, картофель, лук, сельдь, смесь. Выкладываем быстро, не забываем разравнивать ложкой по поверхности, некоторые слои подсаливайте по вкусу. Накрываем пленкой и убираем на несколько часов в холодильник. Перед подачей переверните форму на плоское блюдо, чтобы свекольный слой оказался вверху, украсьте зеленью и цветами из моркови и яиц.
ВАРИАНТ № 5. ПОД СЫРНОЙ ШУБОЙ
Сочетание для многих смелое, но не опасное и очень даже вкусное.
Ингредиенты: филе сельди 200 г, крабовые палочки 100 г, маринованные огурчики 100 г, луковица, 3 яйца, твердый и мягкий сорта сыра, майонез, соль, перец.
Сельдь, палочки, огурцы режем кубиками, лук — полукольцами, яйца и сыр трем на терке. Выкладываем в глубокий салатник слоями: крабовые палочки, смешанные с майонезом, лук, мягкий сыр, яйца с сеточкой майонеза, сельдь с луком, яйца с майонезом, соленые огурчики, твердый сыр. Уберите в холодильник настояться.
ВАРИАНТ № 6. ВЕГЕТАРИАНСКИЙ
Для тех семей, где есть вегетарианцы. «Сельдь под шубой» готовится 50/50 — половина салата с рыбой — для мясоедов-рыбоедов, половина с морской капустой — для травоядных.
Ингредиенты:
свекла, морковь, картофель — по 250 г, яйцо — 2 шт., луковица 1 шт., филе сельди — 200 г, морская капуста — 150 г, яблоки — 2 шт., соль, перец. Для соуса: уксус, мед, горчица, лимонный сок, сметана.
Салат делаем из двух частей: полукруг вегетарианский, полукруг традиционный. На плоском блюде сначала формуем основной общий слой — картофельный. Затем выкладываем полукругами сельдь и морскую капусту, между ними можно положить перо зеленого лука. Затем два общих слоя — лук и морковь. Снова полукруги из яйца и яблок, общий слой свеклы. Все можно повторить. Заправлять вегетарианские слои лучше специальным соусом. Делаем его так: смешиваем и взбиваем венчиком уксус, мед, горчицу, лимонный сок, соль и перец. Классические слои смазываем либо майонезом, либо «вегетарианским» соусом, смешанным со сметаной.
ВАРИАНТ № 7. КАЛЬМАРНАЯ РОЗА
В этот салат, кроме классических составляющих, мы добавляем кальмар. От традиционного варианта его отличает и подача — в виде цветка. Можно выкладывать овощи слоями, можно — смешивать. Получается не менее вкусно.
Ингредиенты:
филе сельди — 300 г, консервированный кальмар — 1 банка, свекла — 4 шт., морковь, картофель — по 200 г, красная луковица, уксус, сахар, майонез, соль, перец.
Две свеклы нарезаем тонкими кружочками и маринуем 10—15 минут в уксусе с сахаром. Еще две свеклы, морковь и картофель варим, нарезаем кубиками. Лук, сельдь и кальмары также измельчаем. Все продукты смешиваем, заправляем специями и соусом. Выкладываем на блюдо горкой и украшаем салат кружочками свеклы — размещаем лепестки таким образом, чтобы наша композиция напоминала розу.
ВАРИАНТ № 8. ОГУРЕЧНЫЕ РОЛЛЫ
Вариант для тех, кто больше двигается и играет, чем ест и пьет. Оптимально для шведского стола.
Ингредиенты: филе сельди — 200 г, свекла — 2 шт., лук — 1 шт., соль, перец, уксус
Запекаем свеклу в духовке, натираем на крупной терке, смешиваем со специями, уксусом и растительным маслом (я люблю подсолнечное нерафинированное, для запаха). Лук режем очень мелко, сельдь — чуть крупнее. Огурец нарезаем тонкими пластинами вдоль. На огурец выкладываем свеклу, затем слой лучка и сельдь. Перчим, сворачиваем ролл, закрепляем шпажкой и убираем в холодильник. Так же можно сделать не ролл, а канапе — на шпажку нанизать по очереди все традиционные ингредиенты салата, порезанные кубиками.
ВАРИАНТ № 9. ФАРШИРОВАННЫЕ ЯЙЦА
Оригинально подать «Селедку под шубой» можно в половинках яйца. Закуска разлетится молниеносно!
Ингредиенты: 7 яиц вкрутую, отварные свекла и картофель — по 200 г, 1 луковица, филе сельди 200 г, ложка майонеза, соль, перец.
Яйца режем на половинки. Белки откладываем, желтки, свеклу, картофель и сельдь измельчаем в блендере. Лук обжариваем на растительном масле. Все смешиваем с майонезом и заполняем начинкой половинки яиц. Сверху выкладываем небольшие кусочки сельди, украшаем перьями лука, зеленью.
ВАРИАНТ № 10. С МОРКОВЬЮ ПО-КОРЕЙСКИ
Изюминка блюда в том, что почти все компоненты салата мы маринуем.
Ингредиенты: отварные свекла и картофель, морковь по-корейски, луковица, банка зеленого горошка, филе сельди, майонез, соевый соус, горчица, уксус, сахар, перец, соль.
Морковь по-корейски покупаем или готовим заранее (в магазинах в отделах и на стойках с азиатскими продуктами есть специальные соусы). Тертую свеклу маринуем в закипевшей смеси воды, уксуса, сахара и соли. Лук — в соевом соусе, смешанном с горчицей, картофель смешиваем с майонезом и перчим. Форму застилаем пищевой пленкой и выкладываем слоями: свеклу, морковь, сельдь с горошком, лук, снова свеклу, морковь, сельдь и картофель. Закрываем пленкой, убираем в холодильник, а перед подачей аккуратно переворачиваем наш салат на блюдо.
Селедка под шубой без селедки, а с веганским лососем
Парадоксально вкусно: селедка под шубой без селедки, без майонеза и без яиц. Ничто так сильно не удивляет, как вегетарианские или веганские рецепты, где на любой животный продукт найдется растительная замена. При этом вкус блюда во многом выигрывает. А какая польза!
Похожие рецепты
Чем заменить селедку в «шубе»
Всем привычный салат из рыбы в овощной шубе можно приготовить в постном исполнении. Чем заменим основной ингредиент?
Ингредиенты
Ингредиенты на 1-2 порции салата. Селедка под шубой без селедки собирается слоями. Здесь вегетарианская семга, сливочный крем и овощи идут по одному слою. Можно удвоить количество компонентов, и повторить слои 2-4 раза.
Как приготовить шубу без селедки пошагово
Если вы любите салат под шубой с картофелем, то выложите отварной и тертый на терке картофель слоем поверх зеленого лука.
Чем заменить яйца
Если вы хотите добиться оригинального вкуса яиц в вегетарианском салате селедка под шубой без сельди, тогда есть два замечательных варианта:
Как заправить салат без майонеза
Приправить салат можно:
Постная селедка под шубой — это необычное, и даже, шокирующее блюдо. Где еще вы видели, чтобы селедку под шубой приготовили без селедки? А ведь вкусно!
Что положить в «шубу» вместо селедки?
Очень люблю блюдо селедка под шубой, но слишком приелось в оригинальном исполнении. Можно ли сельдь заменить другой рыбой?
Это, как говорится, «на вкус и цвет». Мне вот салат Сельдь под шубой с традиционной там селёдкой совсем не приедается. Да и готовим его, в основном, как раз из-за этой рыбы.
Уж больно вкусна и ароматна селёдочка, чтобы от неё отказываться. Поэтому, для меня салат Сельдь под шубой это только сельдь.
Но, если вам так приелся традиционный рецепт, то его можно всегда изменить и взять другие, нетрадиционные продукты.
Например, селёдку всегда можно заменить другой солёной рыбой. Отлично подойдёт для замены слабосолёная сёмга, форель или горбуша. Только выбирайте эти виды рыб не слишком жирные, чтобы салат не стал слишком жирным.
Также можно в салат положить копчёную рыбку, например, скумбрию. Этот вариант на любителя, но и он имеет право на жизнь.
Ну и конечно, можно солёную рыбку заменить на консервированную. В этом случае наоборот надо выбирать те сорта рыбы, что будут пожирнее в консервированном виде. Это не только селёдка, но и сайра, и сардина, и сарлмнелла. Рекомендую брать рыбу, консервированную в масле, а не в томате. И масло сливаем перед приготовлением салата.
Таким образом, салату сельдь под шубой всегда можно придать другой вид, вкус, да и другое название.
Чем заменить селёдку в салате «сельдь под шубой»?
Мне не нравится селёдка и вообще хочу разнообразия, поэтому порекомендуйте проверенную альтернативу, чтобы она сочеталась со свёклой и другими ингредиентами.
Под шубой хороша любая солёная рыба. Если позволяет бюджет, то положите красную рыбу.
Замените размятой рыбой из консервы, шпротами, например. Так будет гораздо вкуснее, чем с селёдкой.
Попробуйте вегетарианскую «сельдь под шубой»:
Баклажанами. Их нужно нарезать кубиками и отварить в воде со специями. На 0,3 кг баклажанов нужно: 1/2 л воды, 1,5 ст. л. соли, 1/2 ст. л. сахара, 1 ч. л. столового 9% уксуса, 2 ст. л. растительного масла, 4 бутона гвоздики, 3 шт. лаврового листа, 5 горошин чёрного перца и столько же душистого.
Яйцами. Отварите их вкрутую, затем отделите белки от желтков, мелко нарежьте или натрите. Белки перемешайте с майонезом и посыпьте желтками. Яйца должны занимать примерно 1/3 от всего салата. Это примерно на 2 яйца нужно по штуке моркови, картофеля, свёклы и репчатого лука.
Любым мясом. Идеальна свинина, приготовленная в медленноварке. Неплоха также куриная грудка.
Маринованными огурцами или грибами, нарезанными пластами.
Крабовыми палочками, нарезанными кубиками. Неплохо с колбасой или ветчиной, тоже нарезанными кубиками. К ним можно добавить плавленый сырок. При этом я ещё добавляю тонкий слой тёртого яблока.
Очень хорошо подходит отварной зимний опёнок, фламмулина. Не забудьте посолить ☺
Добавьте наш сайт в закладки, он может пригодиться: