Чем можно заменить шитаки

Грибы шиитаке — чрезвычайно ароматные, со вкусом умами и немного жевательной, мясистой текстурой. Но в российских реалиях им часто приходится искать более доступную замену.

Описание грибов шиитаке

Чем можно заменить шитаки. Смотреть фото Чем можно заменить шитаки. Смотреть картинку Чем можно заменить шитаки. Картинка про Чем можно заменить шитаки. Фото Чем можно заменить шитаки

Основные характеристики грибов шиитаке:

За счет высокого содержания белка продукт может заменить мясо, морепродукты и рыбу в рационе.

Шиитаке используют в свежем, сушеном и консервированном виде, в широком спектре рецептов, характерных для Восточной Азии: от салатов, ризотто и жареной картошки до супов, соусов и тушеного мяса.

С консервированными грибами удобно работать, но важно слить всю воду, иначе они будут выделять слишком много влаги в ваше блюдо.

Так как ножки у шиитаке достаточно жесткие, многие повара удаляют их перед добавлением в рецепт.

Но если вас не пугает упругая жевательная сущность, можете их оставить, сыграв на разнице текстур в блюде.

Чем можно заменить шитаки. Смотреть фото Чем можно заменить шитаки. Смотреть картинку Чем можно заменить шитаки. Картинка про Чем можно заменить шитаки. Фото Чем можно заменить шитаки

Перед использованием их нужно замочить в теплой воде примерно на 15-20 минут, после чего тщательно промыть.

Вопреки распространенному мнению, грибы шиитаке не следует замачивать в воде, какими бы грязными они ни были. В противном случае при приготовлении они станут чересчур губчатыми.

Их нужно быстро промыть под струей проточной воды и вытереть насухо, чтобы удалить лишнюю влагу.

Лучшие заменители грибов шиитаке

Если у вас нет грибов шиитаке в пределах досягаемости, вы можете заменить их другими видами грибов с похожим вкусом и жевательной липкой текстурой:

Источник

Чем заменить “модные” и дорогие продукты

Чем можно заменить шитаки. Смотреть фото Чем можно заменить шитаки. Смотреть картинку Чем можно заменить шитаки. Картинка про Чем можно заменить шитаки. Фото Чем можно заменить шитаки

“И в России есть целебные ягоды. Те же ягоды облепихи тоже очень богаты витамином С, их даже называют “северным лимоном”, там целый спектр полезных веществ. То есть они не менее полезны, не меньше в них антиоксидантов, чем, скажем, в годжи”.

Кроме ягод, богатых витамином С (смородина, брусника, клюква), у нас есть и другие продукты, содержащие этот витамин. Гораздо дешевле, например, чем годжи, сладкий перец оранжевого цвета. Или любые цитрусовые, добавляет врач-нутрициолог, эндокринолог, диетолог Алексей Калиничев:

“Оливковое масло ценно тем, что это источник омега-9, нейтральных полинасыщенных жирных кислот”.

Популярное

«На Украине поняли, что их судьба США не волнует»

РОСТИСЛАВ ИЩЕНКО: У США остался единственный вариант – затолкнуть Украину, и не только Украину, в войну. Но за это время украинские элиты, тупые-тупые, но они тоже что-то увидели. Они за это время увидели своего друга Саакашвили. Хорошо, когда ты на него смотришь издалека, и он тебе рассказывает, как его холят и лелеют США. А когда ты видишь, что его практически выбросили на помойку, а потом еще списали в утиль и сдали его врагам в Грузии.

Современный капитализм к рынку не имеет отношения

АЛЕКСАНДР ЛОСЕВ: Мы видим очень странную картину. Появляется информация о новом вирусе, и все эти Pfizer, AstraZeneca и все остальные, которые говорили, что они спасут мир и не нужен им «Спутник V». И вдруг оказывается, что они не работают против этого штамма или работают, но не так. Три триллиона денег из этого пузыря фондовых активов в мире исчезло за три секунды.

«Американская политическая культура исключает компромисс»

МИХАИЛ ЛЕОНТЬЕВ: Понятно, зачем американцам нужен Китай. Они хотят нас развести с Китаем. Простейшая конструкция. Но если вы хотите действительно каких-то соглашений, то нужен компромисс. Американская политическая культура компромисс исключает, то есть моё – это моё, про твоё – мы поговорим. Ровно эта формула. Но есть ситуация, при которой компромисс с ними возможен – когда он построен на реальной силе.

Источник

Самые лучшие домашние рецепты

Все полезности в одном месте

Кальмары с грибами по китайским мотивам

Чем можно заменить шитаки. Смотреть фото Чем можно заменить шитаки. Смотреть картинку Чем можно заменить шитаки. Картинка про Чем можно заменить шитаки. Фото Чем можно заменить шитаки

Нам понадобится:
Кальмары (тушки) – 5-6 шт.

Грибы шиитаке – 50-70 гр.
Чеснок – 2 зуб.

Корень имбиря (свежий) – 20 гр.
Перец стручковый – 1 шт.

Кунжутное масло – 2 ст. л.
Сахар – 1 ст.л.

Рисовый уксус – 1 ст.л.
Соевый соус – 3 ст.л.

Кальмары размораживаем, очищаем, нарезаем соломкой и ошпариваем кипятком – даем стечь.
Грибы были мороженные, потому я их слегка отварил.

Чем можно заменить шитаки. Смотреть фото Чем можно заменить шитаки. Смотреть картинку Чем можно заменить шитаки. Картинка про Чем можно заменить шитаки. Фото Чем можно заменить шитаки

Добавляем кальмары и быстро обжариваем вместе с грибами – не более минуты.

Чем можно заменить шитаки. Смотреть фото Чем можно заменить шитаки. Смотреть картинку Чем можно заменить шитаки. Картинка про Чем можно заменить шитаки. Фото Чем можно заменить шитаки

Грибы и кальмары пока откладываем, а в это время на сковородку добавляем еще 1 ст. л. кунжутного масла и быстро обжариваем мелко нарезанные соломкой имбирь и чеснок.

Чем можно заменить шитаки. Смотреть фото Чем можно заменить шитаки. Смотреть картинку Чем можно заменить шитаки. Картинка про Чем можно заменить шитаки. Фото Чем можно заменить шитаки

Добавляем нарезанный тонкими полукольцами острый перец (я люблю острое, а вы ориентируйтесь на свой вкус).

Чем можно заменить шитаки. Смотреть фото Чем можно заменить шитаки. Смотреть картинку Чем можно заменить шитаки. Картинка про Чем можно заменить шитаки. Фото Чем можно заменить шитаки

Теперь добавляем 1 ст. л. сахара, 1 ст.л. рисового уксуса (если нет – возьмите яблочный 6%) и 3 ст.л. соевого соуса.

Чем можно заменить шитаки. Смотреть фото Чем можно заменить шитаки. Смотреть картинку Чем можно заменить шитаки. Картинка про Чем можно заменить шитаки. Фото Чем можно заменить шитаки

Быстро перемешиваем, добавляем наши кальмары с грибами, МИНУТУ обжариваем все вместе и убираем с огня.

Чем можно заменить шитаки. Смотреть фото Чем можно заменить шитаки. Смотреть картинку Чем можно заменить шитаки. Картинка про Чем можно заменить шитаки. Фото Чем можно заменить шитаки

Перекладываем в блюдо, посыпаем кунжутом и даем настояться……. Если это возможно.

Источник

Китайские врачеватели, изучив воздействие этих грибов на человека, пришли к выводу, что они помогают при респираторных заболеваниях, очищают печень, стимулируют кровообращение, замедляют старение, устраняют слабость и усталость и вообще увеличивают жизненную энергию ци.

Конечно, при регулярном употреблении шиитаке в больших количествах можно говорить об укреплении иммунитета, повышении потенции, очищении крови и предотвращении роста опухолей, ведь в деликатесных формах шиитаке тоже присутствуют полезные вещества (полисахарид летнинан, аминокислоты, жирные кислоты, витамин D), но они по большей части разрушаются даже при непродолжительном нагревании. Поэтому лапша или пицца с шиитаке, которые иногда появляются на нашем столе – это просто вкусные и сытные блюда, но ни в коем случае не лекарство.

Чем можно заменить шитаки. Смотреть фото Чем можно заменить шитаки. Смотреть картинку Чем можно заменить шитаки. Картинка про Чем можно заменить шитаки. Фото Чем можно заменить шитакиДля получения максимальной пользы можно есть шиитаке сырыми, но это по вкусу далеко не всем. Самый простой вариант приготовления свежих шиитаке – это быстро обжарить в масле с солью и чесноком и подавать с рисом, тушеными или свежими овощами. Если потушить шиитаке в сметане, как в традиционных русских рецептах для подберезовиков, получится вполне полноценное блюдо с немного непривычным, но приятным вкусом.

Маринованные шиитаке
Ингредиенты:
500 г свежих шиитаке,
2 ст.л. соли,
2 ст.л. семян горчицы,
5-7 целых гвоздичек,
4-5 зонтиков укропа,
1 лавровый лист,
4 ст.л. белого винного уксуса.

В бульоне можно отварить ножки шиитаке и приготовить на нем суп.

Чипсы из шиитаке
Крупные свежие шиитаке нарежьте пластинами, посолите и посыпьте своими любимыми специями. Разогрейте масло для фритюра и приготовьте простейшее жидкое тесто. Каждую пластину окунайте в кляр и жарьте до появления золотистой корочки. Готовые чипсы обсушите на бумажном полотенце.

Плов с шиитакеЧем можно заменить шитаки. Смотреть фото Чем можно заменить шитаки. Смотреть картинку Чем можно заменить шитаки. Картинка про Чем можно заменить шитаки. Фото Чем можно заменить шитаки

Ингредиенты:
10-12 сушёных шиитаке,
2 стакана круглозёрного риса,
3 моркови,
1 луковица,
3 ст.л. растительного масла,
соль и специи (кумин, барбарис, куркума, кориандр, чабер, шалфей, майоран) – по вкусу.

Чем можно заменить шитаки. Смотреть фото Чем можно заменить шитаки. Смотреть картинку Чем можно заменить шитаки. Картинка про Чем можно заменить шитаки. Фото Чем можно заменить шитакиШиитаке с арахисом

Ингредиенты:
250 г свежих шиитаке,
100 г арахиса,
50 г сливочного масла,
1 долька чеснока,
соль, перец, чабрец, петрушка – по вкусу.

Чем можно заменить шитаки. Смотреть фото Чем можно заменить шитаки. Смотреть картинку Чем можно заменить шитаки. Картинка про Чем можно заменить шитаки. Фото Чем можно заменить шитаки

“И в России есть целебные ягоды. Те же ягоды облепихи тоже очень богаты витамином С, их даже называют “северным лимоном”, там целый спектр полезных веществ. То есть они не менее полезны, не меньше в них антиоксидантов, чем, скажем, в годжи”.

Кроме ягод, богатых витамином С (смородина, брусника, клюква), у нас есть и другие продукты, содержащие этот витамин. Гораздо дешевле, например, чем годжи, сладкий перец оранжевого цвета. Или любые цитрусовые, добавляет врач-нутрициолог, эндокринолог, диетолог Алексей Калиничев:

“Лимоны, мандарины, апельсины – там витамин С есть всегда”.

Кокосовое масло – еще один продукт, который зачастую предлагают и рекламируют экомагазины, лавки «правильного питания» и тренеры. Считается, что кокосовое масло усиливает термогенез – процесс сжигания калорий. Этому способствуют триглицериды – насыщенные жиры, находящиеся в нем. Но их там слишком много – более 90%, говорит Алексей Калиничев. Для ежедневного использования гораздо полезнее оливковое или рапсовое масла:

“Оливковое масло ценно тем, что это источник омега-9, нейтральных полинасыщенных жирных кислот”.

“Вполне можно питаться и продуктами, которые выращены в твоей полосе, это вообще научным миром доказано. Модные сейчас детокс-терапия, продукты сильно “умные” – это все не оправдывает тех денег, которые за них просят”.

И если на какой-то дорогой продукт идет массированная реклама, это первый сигнал о том, что надо не в магазин бежать, а записаться к врачу. И выяснить, нужны ли вам те вещества, что так навязывают. Если да, то узнать у доктора аналоги. В 80% случаев вам порекомендуют наши орехи, семечки, ягоды, квашеную капусту. В остальных 20% – определенные витаминные комплексы.

Нам часто хочется побаловать семью, да и себя, любимых, чем-нибудь особенным. Однако, как только мы находим вроде бы подходящий рецепт, оказывается, что его состав подобен ведьминому зелью. Но это можно легко исправить, заменив редкие ингредиенты более доступными!

Аналоги экзотических и деликатесных продуктов можно легко найти на полках практически любого магазина. А иногда они уже есть в кухонных шкафчиках и холодильнике! Если всё правильно приготовить, никто и не заметит подвоха.

Чем заменить дорогие продукты

Крем-сыр часто используют для приготовления чизкейков или начинки для пирожных. Но в наших краях купить его довольно трудно. Тем не менее можно заменить его хорошенько протертым творогом, сыром филадельфия или рикоттой. А можно приготовить из ряженки, заморозив ее. Очень вкусно!

Чем можно заменить шитаки. Смотреть фото Чем можно заменить шитаки. Смотреть картинку Чем можно заменить шитаки. Картинка про Чем можно заменить шитаки. Фото Чем можно заменить шитаки

Майонез явно не входит в число дефицитных продуктов, но пользы от него, мягко говоря, немного. Поэтому хозяйки, которые заботятся о своей семье, часто ищут, чем заменить этот соус. Можно приготовить настоящий майонез или воспользоваться одним из его заменителей!

Чем можно заменить шитаки. Смотреть фото Чем можно заменить шитаки. Смотреть картинку Чем можно заменить шитаки. Картинка про Чем можно заменить шитаки. Фото Чем можно заменить шитаки

Рисовым уксусом часто пользуются для приготовления суши. Но если его не оказалось в магазине или вы просто-напросто о нём забыли, просто смешайте 1 ст. л. 9%-го уксуса с 3 ч. л. сахара и 1 ч. л. соли.

Чем можно заменить шитаки. Смотреть фото Чем можно заменить шитаки. Смотреть картинку Чем можно заменить шитаки. Картинка про Чем можно заменить шитаки. Фото Чем можно заменить шитаки

Мясные блюда с добавлением вина считаются практически деликатесами. Но если жалко потратить бутылку любимого вина или не хочется давать блюда со спиртным детям, можно заменить красным винным уксусом, мясным бульоном или кисловатым соком — клюквенным, виноградным, гранатовым.

Чем можно заменить шитаки. Смотреть фото Чем можно заменить шитаки. Смотреть картинку Чем можно заменить шитаки. Картинка про Чем можно заменить шитаки. Фото Чем можно заменить шитаки

Лимонный сок часто используется для приготовления как рыбы и мяса, так и десертов. Но если лимонов под рукой не оказалось, разведите чайную ложку лимонной кислоты в стакане воды или используйте яблочный уксус.

Чем можно заменить шитаки. Смотреть фото Чем можно заменить шитаки. Смотреть картинку Чем можно заменить шитаки. Картинка про Чем можно заменить шитаки. Фото Чем можно заменить шитаки

Артишоки используют для приготовления пиццы и других блюд, но этот деликатес крайне редко находится в наших холодильниках. Смело заменяйте его консервированным болгарским перцем!

Чем можно заменить шитаки. Смотреть фото Чем можно заменить шитаки. Смотреть картинку Чем можно заменить шитаки. Картинка про Чем можно заменить шитаки. Фото Чем можно заменить шитаки

Лук-порей тоже не очень часто встречается на прилавках. Однако можно спокойно заменить его обычным репчатым или салатным луком.

Чем можно заменить шитаки. Смотреть фото Чем можно заменить шитаки. Смотреть картинку Чем можно заменить шитаки. Картинка про Чем можно заменить шитаки. Фото Чем можно заменить шитаки

Чем можно заменить шитаки. Смотреть фото Чем можно заменить шитаки. Смотреть картинку Чем можно заменить шитаки. Картинка про Чем можно заменить шитаки. Фото Чем можно заменить шитаки

Финики — тоже частый гость десертов. Но и их можно удачно заменить другими сухофруктами — например, изюмом и черносливом.

Чем можно заменить шитаки. Смотреть фото Чем можно заменить шитаки. Смотреть картинку Чем можно заменить шитаки. Картинка про Чем можно заменить шитаки. Фото Чем можно заменить шитаки

Агар-агар часто используется для приготовления десертов, но не всегда его можно найти. Но если вы не вегетарианец, можете использовать обычный желатин.

Чем можно заменить шитаки. Смотреть фото Чем можно заменить шитаки. Смотреть картинку Чем можно заменить шитаки. Картинка про Чем можно заменить шитаки. Фото Чем можно заменить шитаки

Эстрагон, он же тархун, — достаточно специфичная приправа. Но если вам по душе этот привкус, можете использовать более доступные семена укропа или аниса.

Чем можно заменить шитаки. Смотреть фото Чем можно заменить шитаки. Смотреть картинку Чем можно заменить шитаки. Картинка про Чем можно заменить шитаки. Фото Чем можно заменить шитаки

Источник

Чага, вешенка, шиитаке — против вирусов
Немного о лекарственных грибах

Шиитаке, или сиитаке, чёрный гриб, «гриб, растущий на каштанах» в переводе с японского.
Один из древнейших культивируемых грибов, упоминания о нём встречаются 2000 лет назад. Один из самых известных лекарственных грибов восточной медицины. В Китае эпохи династии Мин, около 600 лет назад, шиитаке были признанной лечебной пищей.
С помощью этого гриба лечили и лечат простуду, инфекционные и вирусные заболевания, болезни желудка и болезни сердца, различные нервные заболевания, диабет и онкологию, повышают жизненные силы и изгоняют глистов.
Одно из доказанных и используемых свойств шиитаке — очищать, разжижать и ощелачивать кровь, гриб улучшает кровообращение, понижает уровень «плохого» холестерина. Соответственно, улучшается работа мозга, память, восприятие. Дети в Японии съедают по 1 грибу в день, чтобы лучше учиться.
Перечень болезней, которые лечат с помощью шиитаке, впечатляет и даже кажется подозрительным. Но давайте посмотрим, каков биохимический состав этого гриба, тогда многое станет понятным:
В шиитаке много цинка (особенно в ножках гриба, до 83 мкг/г).А в шляпках — медь, железо, магний и др.
Много полисахаридов.
Все основные аминокислоты — больше, чем в бобовых культурах.
Очень много витамина D (до 390 мкг/г в свежих грибах!).
Моно — и полиненасыщенные жирные кислоты (в шляпках гриба).
И много чего ещё, но нам хватит и этого. Потому, что эти названия мы можем прочитать на упаковках различных лекарственных средств от вышеперечисленных болезней. То есть шиитаке — эдакая аптека, где, к тому же, все эти вещества находятся в таких формах, которые могут усваиваться организмом.

Механизм противовирусного действия шиитаке начали изучать в 1966году в Мичиганском университете: К. Кохран установил, что противовирусным эффектом обладают споры шиитаке. В водном или спиртовом растворе споры выделяют вирусоподобные частицы, содержащие, подобно РНК-вирусам (например, типа А — или коронавирусам) 2 ниточки РНК.
Они обладают двойным действием:
1) В организме человека эти частицы вызывают усиленную выработку интерферона, белка иммунной системы, мешающего размножению вирусов.

Теперь — практические выводы: ковид-19 вызывается РНК-вирусом. Следовательно, шиитаке должен разрушать и его, а также вызывать в нашем организме выработку специфических интерферонов.
Да, это вряд ли даёт 100% защиту : в опытах на мышах при заражении их вирусом гриппа А была показана защита 60%. Но это довольно много.
И это простой, доступный и безопасный способ, и — к тому же — весьма вкусный гриб!
Итак, те, кто хочет именно лечиться с помощью шиитаке — ищите фунготерапевтов, врачей, которые лечат грибами.
(Я — не врач, я миколог, я их изучаю, и могу о них рассказать).
А мы все, и я в том числе, вполне можем заняться профилактикой. Так, как это делали придворные императорских дворов: просто есть шиитаке.
Конечно, целебная сила лекарств из шиитаке на порядок выше, чем просто в еде. Конечно, дикие, лесные шиитаке, гораздо полезнее выращенных.
Тем не менее, даже в таком виде этот замечательный гриб хоть немного, но защитит нас от болезней.

И напоследок хочу дать два рецепта блюд из шиитаке, которые мне особенно нравятся:

Чем можно заменить шитаки. Смотреть фото Чем можно заменить шитаки. Смотреть картинку Чем можно заменить шитаки. Картинка про Чем можно заменить шитаки. Фото Чем можно заменить шитаки

½ чашки шиитаке (свежих).
1 долька чеснока, порубить.
½ чашки нарезанного кольцами лука.
Перемешать, жарить на любом растительном масле, пока лук не станет мягким (5-7 минут).
(можно добавить креветки, фасоль, сметану ).

Приятного аппетита и крепкого здоровья!

А о вешенках и чаге я расскажу в следующий раз.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *