Чем можно заменить скумбрию
5 дешевых замен дорогущей рыбе, которые даже лучше по вкусу
На прилавках магазинов огромное разнообразие морепродуктов, но многие из них стоят баснословных денег. Но знаете ли вы, что дорогая рыба имеет множество аналогов среди вариантов подешевле.
Морской окунь вместо скорпены
Скорпена – вкусная, но крайне дорогущая. Мясо у нее белое, сладковатое и сочное. Она насыщена большим количеством макро- и микроэлементов. Заменить скорпену можно морским окунем. В тушеном виде или супе по вкусу они практически не отличаются. А рецептов с окунем не счесть.
Мясо окуня жирное, долго остается свежим и по своим свойствам ничем не уступает своему сородичу.
Горбуша вместо семги
Один из самых популярных видов красной рыбы – семга. Но цена порой зашкаливает. Как вариант, можно употреблять горбушу. По количеству витаминов, минералов, аминокислот и других ценных нутриентов вторая почти не уступает первой. По вкусу они практически идентичны, разве что горбушу считают суховатой, хотя в некоторых блюдах это на пользу.
Горбуша не считается редким видом, в отличие от семги, отсюда и цена ниже, и доступность. К тому же, семгу часто выращивают в искусственной среде, что негативно сказывается на ее полезных свойствах.
Луфарь вместо дорадо
Запеченная дорадо – коронное блюдо многих дорогих ресторанов. Вкусная, ароматная, нежная, без костей со слегка сладковатым вкусом. Является тропическим видом, поэтому цена завышена из-за редкости в наших краях.
Дешевле можно приобрести луфаря, он распространен не во всех регионах, но в сравнении с дорадо цена на порядок ниже. Сочный и богатый на микроэлементы, отлично впишется в любое меню, в том числе и праздничное.
Нерка – замена семги
Еще один аналог семги – нерка. Как и другая красная рыба, очень богата на всевозможные витамины и минералы. Ненамного дешевле, но процентов 30 можно сэкономить. Отлично подходит для засолки, запекания, приготовления на пару. Не уступает семге, это точно!
Скумбрия – замена тунца
Тунец – необычная рыба, с характерным темно красным цветом – как мясо. Относится к семейству скумбриевых и является теплокровной.
Имеет очень специфический вкус, который мало похож на вкус другой рыбы. Широко используется в приготовлении различных блюд: суши, сашими, еще добавляют в терияки, пиццу, карпаччо, пасту, супы-пюре и салаты. Также тунец можно запекать, тушить и жарить на гриле. Но цена на данный вид рыбы очень высокая.
Как аналог можно рассмотреть скумбрию. Ее вкус отличается, но он также особенный и узнаваемый. По составу эти два вида очень похожи. Скумбрия не менее вкусная, но имеет низкую цену и доступна каждому покупателю. Содержит в себе большое множество полезных элементов и легкая в приготовлении.
Дорогая рыба не всегда полезнее и вкуснее, ведь более дешевые аналоги могут совершенно не уступать качеством. Рыба очень полезна в повседневном рационе, поэтому выгоднее приобретать недорогие виды. Ведь лучше чаще кушать недорогую рыбу и насыщать организм полезными веществами, нежели раз в год баловать себя дорогущим деликатесом. Но выбор остается за вами.
Красная рыба или скумбрия: чем можно заменить популярные суперфуды
Суперфуды. Под этим словом скрываются невероятно полезные для нашего организма продукты, которые обещают чуть ли не вечную молодость. Чаще всего они не слишком доступны, их нельзя купить в ближайшем супермаркете, да и цена иногда удивляет. Но есть и хорошая новость – свойства множества суперфудов присущи простым и давно знакомым нам продуктам. Поэтому не всегда стоит гнаться за экзотическими аналогами.
Капуста кале и шпинат
Кудрявые зеленые листья этого овоща содержат очень много витамина К, магния, кальция, фолатов и пищевого волокна. Кроме того, овощ богат белком, считается, что всего 200 г капусты обеспечивают человеку суточную потребность в белке.
На самом же деле в 100 г кале всего 3 г белка, что эквивалентно давно знакомому нам шпинату. По количеству витаминов и минералов он также практически не уступает капусте кале.
Кокосовое масло и сливочное масло
Кокосовое масло получают из высушенной мякоти кокоса, считается, что оно идеально подходит для жарки и помогает снижать аппетит. Однако некоторые исследователи убеждены, что обычное сливочное масло ничуть не уступает кокосовому в пользе. Разумеется, если употреблять его в ограниченных количествах.
Кус-кус и каша из пшеничной крупы
Немногие знают, что кус-кус готовят из обычной манной крупы, но исключительно твердых сортов. Ее сбрызгивают водой, а образовавшиеся комочки обваливают в сухой манной крупе.
Альтернативой кус-кусу вполне может выступить обычная пшеничная крупа. Каша из нее вкусна как на воде, так и на молоке, а микроэлементов в ней даже больше чем в кус-кусе.
Авокадо и тыквенные семечки
Авокадо – очень ценный источник полезных растительных жиров, кроме того оно содержит много ценных витаминов и минералов.
Тыквенные семечки опережают авокадо по содержанию многих витаминов и минералов, поэтому 30 г семечек могут прекрасно заменить 50 г авокадо. Единственный минус тыквенных семечек в том, что они в два раза калорийнее авокадо.
Красная рыба и сельдь|скумбрия
Жирная красная рыба обеспечивает нас Омега-3 кислотами, которые невероятно полезны для организма. Однако такая рыба далеко не всем по карману и кроме того, проделав долгий путь до прилавка она зачастую уже теряет часть своей питательной ценности. А заменить ее вполне можно обычной сельдью или скумбрией, в которых ничуть не меньше ценных Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Еще более простой вариант – принимать аптечный рыбий жир.
Киноа и чечевица
Крупа родом из Южной Америки содержит все 9 незаменимых аминокислот, а также большое количество клетчатки. Киноа большего всего ценится именно за содержание белка, поэтому заменить его можно чечевицей, которая также содержит много белка, клетчатки и витаминов.
Батат и тыква
Батат – это нечто среднее между тыквой и картофелем, который вобрал в себя лучшее от этих продуктов. Он имеет сладковатый вкус и при этом низкий гликемический индекс. Однако заменить его легко можно ближайшим «родственником» – тыквой. Она еще и содержит в 3 раза меньше калорий в сравнении с бататом.
Витграсс и брокколи
Под словом «витграсс» скрываются молодые ростки пшеницы, которым примерно 5-6 дней. Сегодня из них делают практически все – коктейли, порошки, таблетки и даже сок. Считается, что вещества в их составе способны замедлить процессы старения. Однако сок из шпината или петрушки ничуть не уступает по своим свойствам витграссу, а по содержанию витаминов с ним смело можете посоревноваться брокколи.
Чем можно заменить скумбрию и сардину иваси: советы шеф-повара
МОСКВА, 18 марта, ФедералПресс. Сардина иваси и скумбрия стали популярны у россиян еще в 80-е годы прошлого века. Шеф-повар Даирбек Муталибов рассказал СМИ, чем можно заменить эти виды рыбы.
«Дальневосточную иваси и скумбрию можно поменять на черноморскую лакедру, кефаль и макрель. Из бюджетных вариантов можно попробовать треску, палтус, красную рыбу», – заявил Муталибов.
Даирек Муталибов также рассказал, как приготовить макрель с рисом. Сначала нужно отварить крупу, потом обжарить филе макрели в течение 2–3 минут. Затем необходимо нарезать свежие огурцы кубиками и растопить сливочное масло. На тарелку нужно выложить рыбу с огурцами и рис, а при подаче добавить соус терияки и зелень, пишет Nation News.
Ранее «ФедералПресс» писал, что артисты поделились рецептами идеальных блинов.
Губернатор Мурманской области раскрыл детали ДТП с детьми
Пожар в Нижнем Новгороде ликвидировали
После аварии с автобусом в Москве госпитализированы шесть человек
Ванга предсказала, что Россию никто не сможет остановить в 2022 году
Депутат о регулировании интернета: «Не должно «душить»
Московский кредитный банк снизил ставку по одному из кредитов
В НАТО заявили о готовности подвести войска к границам России
«ИНКАХРАН» отчиталась о результатах работы
Сколько стоит встретить Новый год на Кубе: расценки туроператоров
Односельчане рассказали о матери, оставившей детей на морозе: «Шарахалась от людей»
Журналист о своем походе на пресс-конференцию Путина: «Война опережает пандемию»
Омикрон-штамм привезли в Мурманскую область из-за границы
«Глас народа. Новосибирск»: почему сибиряки отказываются от натуральных елок?
2007-2021 ©
Редакция « ФедералПресс »
Главный редактор: Еремин Иван Сергеевич
E-mail: msk@fedpress.ru
Информационное агентство «ФедералПресс» (зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 21.08.2012г. за номером ИА № ФС 77 – 50947)
Учредитель: Еремин Иван Сергеевич
Адрес редакции:
107031, Россия, г.Москва, ул.Кузнецкий Мост, д. 21/5, пом. II, ком. 54
Тел.+7(499) 112-35-89, +7(495)928-77-67 E-mail: news@fedpress.ru
Информация на сайте предназначена для лиц старше 16 лет
При заимствовании сообщений и материалов информационного агентства ссылка на первоисточник обязательна.
Сайт функционирует при поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
Рыбный гид. Скумбрия и скумбриевые
Опубликовано 8 октября 2019 08.10.19
Комментарии (0) Перейти
Копченая, маринованная или запеченная со специями… Скумбрия любима многими российскими покупателями за необычный пикантный вкус, доступную цену и пользу для здоровья. В этой рыбе содержится в три раза больше незаменимых жирных кислот Омега-3, чем в морском лососе. Регулярное употребление ее в пищу улучшает работу сердца, повышает концентрацию внимания, память и помогает предотвратить сезонную депрессию. Разберемся, как правильно выбирать скумбрию и какие родственные ей виды встречаются сегодня на прилавках.
Скумбрия – очень распространенная рыба. Добывают ее повсюду: в Балтийском и Северном море, в Средиземном, Черном и Мраморном морях, встречается у берегов Северной Америки. Во время летней миграции стаи рыб обитают в Баренцевом и Белом море. У нас в продаже встречается лишь одна из разновидностей скумбрий – атлантическая.
Как выбрать качественную скумбрию?
Лучше всего покупать свежемороженую или копченую скумбрию. Копченую – предпочтительнее выбирать в магазине. На рынке велик риск нарваться на некачественный товар, приготовленный с помощью жидкого дыма и вымоченный в растворе марганцовки. Идеальная копченая скумбрия имеет ряд важных признаков:
• ровная, без повреждений, шкурка;
• плотная и упругая тушка (при надавливании на рыбе не должно оставаться вмятин);
• аромат свежей копченой рыбы.
Свежемороженую скумбрию обычно продают в виде потрошенных и не потрошенных тушек, с головой или без, а также отдельными кусками в виде филе и стейков. При выборе важно ориентироваться на количество и качество ледяной глазури на рыбе. По закону оно не должно превышать пяти процентов веса всей тушки. Толстая и мутная глазурь может указывать на то, что рыбу заморозили дважды. Тушка без головы — вовсе не обязательно признак несвежей рыбы. Это просто одна из технологий подготовки к заморозке. При покупке лучше обращать внимание на следующее:
• наличие плавников и хвоста;
• равномерный цвет без желтизны и пятен;
• ровная поверхность без вмятин и повреждений;
• свежий морской аромат.
Купить скумбрию можно в специальном разделе нашего интернет-магазина.
Как приготовить скумбрию?
Скумбрия высоко ценится кулинарами за пикантный вкус и отсутствие мелких костей. Необычный вкус этой рыбы определяет высокое содержание незаменимых жирных кислот Омега-3, которые делают ее особенно полезной. Наиболее популярны три основных способа ее приготовления в домашних условиях.
Запеченная скумбрия
Из этой рыбы можно легко и быстро приготовить блюдо ресторанного уровня. Достаточно натереть тушку солью и любимыми приправами, сбрызнуть лимонным соком и запечь в фольге или на гриле. Добавьте к рыбе овощи и наслаждайтесь полезным ужином.
Маринованная скумбрия
Для маринада понадобится соль (2 ст.л.), щепотка черного перца, 2-3 лавровых листа, рисовый уксус (1 ст.л.). Соль и специи нужно смешать с 800 мл воды, довести до кипения, остудить, затем добавить уксус. Нарезать скумбрию и плотно уложить в банку с кольцами лука, зеленью, красным перцем и раздавленными зубчиками чеснока, залить маринадом и оставить на ночь. Уже на следующий день у вас будет готова невероятно вкусная подмаринованная, малосоленая и пряная рыба.
Копченая скумбрия
Как и всякая жирная рыба, скумбрия прекрасно подходит для копчения. Чаще всего именно копченая скумбрия и продается в магазинах, но приготовить ее несложно и в домашних условиях при наличии коптильни. Для этого рыбу предварительно солят в рассоле, а уже затем коптят на натуральной щепе. Более долгий способ — холодное копчение при температуре 20-25С. На это уйдет от 8 до 12 часов. Копчение горячим способом при температуре 80-120С займет не больше часа.
Рыбы семейства скумбриевых
Мало кто знает, что у скумбрии есть несколько не менее знаменитых близких «родственников». Макрель, пеламида и даже тунец – все это представители одного семейства скумбриевых. Их отличает красивое серебристое тело веретенообразной формы, а вот по размеру и вкусу все они очень разные.
Макрель
Макрель часто путают со скумбрией. Под этим названием в наших магазинах нередко можно встретить разные виды скумбрий, кроме атлантической. На самом деле это отдельный род рыб большого скумбриевого семейства.
Чем отличаются макрели от скумбрий?
• Макрель крупнее скумбрии примерно в 2 раза.
• Полоски у атлантической скумбрии располагаются только на спинке, а у макрели полоски и пятнышки бывают и на брюшке. Само брюшко тоже отличается по цвету: серебристое – у скумбрии, серое или желтоватое – у макрели.
• Цвет мяса – у макрели она не красное, а серое.
• Мясо макрели содержит меньше жира и после приготовления получается грубее и суше, чем скумбрия.
• Брюшко у скумбрии серебристое, а у макрели серое или желтое с пятнышками и полосами.
Макрель – стайная теплолюбивая рыба. Она обитает у атлантических берегов Европы, иногда мигрирует летом к Мурманскому побережью Баренцева моря, Белого моря и Новой Земли, также обитает на американском побережье Северной Атлантики. Из нее готовят множество блюд. Рыбу жарят, запекают, отваривают на пару, добавляют в суп и салаты. Пользуется популярностью у российских покупателей и консервированная макрель.
Пеламида
Пеламида также принадлежит к семейству скумбриевых и бывает четырех видов:
• австралийская пеламида;
• восточная;
• чилийская;
• атлантическая (Sarda sarda).
На российских прилавках чаще всего можно встретить атлантический вид пеламиды. Его добывают у берегов Америки, Африки и Европы, а также в Черном и Средиземном морях. Это крупная хищная рыба. Размер взрослой пеламиды в длину достигает 60-65 см, вес – 3-4 кг.
Эта рыба не так популярна среди отечественных кулинаров, как макрель и скумбрия. При этом она очень вкусная и полезная. Мясо пеламиды такое же жирное, как у скумбрии. Ее запекают, жарят на гриле, маринуют, добавляют в салаты и вторые блюда.
Тунец
Тунец – один из самых ценных и знаменитых во всем мире представителей семейства скумбриевых. Эта промысловая рыба считается деликатесной. У тунца красное мясо, напоминающее и внешне, и по структуре телятину. В нем мало жира и много питательного белка.
В морях водится несколько видов тунца. Самые известные из них – обыкновенный (красный) тунец, атлантический (черноперый, черный) тунец, голубой, желтоперый или желтохвостый тунец, альбакор или белый тунец (у этого вида самое нежное и ценное мясо).
Наибольшее количество рыбы добывают суда Китая, Японии, Тайваня, Индонезии и Испании. Кроме того, высококачественный тунец искусственно выращивают на фермах в заливах Средиземного и Японского морей. Из тунца готовят сочные стейки, карпаччо и тартар.
Чем можно заменить скумбрию
Среднестатистическому жителю Советского Союза скумбрия была знакома только в в консервах или же как копченая, перетянутая суровыми веревками тушка без головы. Но в свежем виде эта рыбка тоже вполне себе достойный трофей. Свежую или замороженную скумбрию можно готовить на гриле или в духовке, солить и мариновать. Это не только закуска под пиво, но и повод для создания массы интересных и вкусных рыбных блюд.
Готовить скумбрию стоит хотя бы потому, что, как говорится в известном анекдоте, «это красиво» — раскраска у черноморской ставриды изысканно-праздничная, манит переливами серебристой упитанной спинки. А во-вторых — полезно. По питательной ценности белок рыбы не уступает мясному, при этом не содержит вредных насыщенных жиров. Зато в скумбрии, как в любой жирной рыбе, в изобилии присутствуют ненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые на биохимическом уровне помогают поддерживать эмоциональную устойчивость, питают мозг и вообще служат «строительным материалом» для клеток. И, что важно, по количеству полезных жирных кислот скумбрия вполне может тягаться с лососем и стерлядью, а стоит — в разы дешевле.
Как выбирать скумбрию
Прежде всего, проведите осмотр: мякоть рыбы не должна быть слишком яркого желтого цвета. Вернее, желтоватый отлив на брюшке, где сосредоточена большая часть жира, это нормально, но мясо на спинке – только молочно-белого цвета, а границы между волокнами не слишком заметныы. Аромат ни в коем случаем не должен настораживать: то есть по запаху свежей скумбрии чувствуется, что это – рыба, и рыба морская, но никакой резкости или, тем более, затхлости, в этом запахе быть не должно. Если рыба свежая, а не замороженная, то просто надавите ей на бочок, – волокна плоти должны упруго просесть под пальцами, но ни в коем случае не напоминать по консистенции сметану. Если же мякоть рыбы слишком мягкая — ее точно несколько раз замораживали.
Скумбрия на гриле, сковороде или мангале
Это не так страшно, как может показаться. Никаких ассоциаций с общежитием, где жарят селедку вьетнамские студенты, разгоняя запахом соседей, от жареной скумбрии у вас не возникнет. Скорее, жареная на углях скумбрия, — важная часть черноморской кухни. Попробуйте, например, подать жареную скумбрию с винегретом, получится совершенно летнее, пикниковое блюдо. В этом случае даже никакого особенного маринада не нужно — просто оливковое масло, немного соли и перца. Разве что потом лимон на рыбку выжать. Впрочем, можно обойтись и без лимона — подав жареную скумбрию с яблочным пюре, которое добавит рыбе свежести и кислинки. Кстати, такая жареная скумбрия запросто превратиться в турецкий сэндвич — балык экмек, стоит лишь вложить ее в багет вместе с салатными листьями и спелым помидором. В Стамбуле сыэндвичами с рыбой обычно торгуют лавки по обе стороны Босфора, но в том, чтобы приготовить эту вкуснятину на подмосковной даче — тоже нет ничего сложного.
Скумбрия на гриле с летним винегретом
Шашлык и такос из скумбрии
Шашлык из скумбрии готовят не часто, а зря: нежное жирное мясо этой рыбы идеально подходит для жарки на мангале. Рыбу предварительно маринуем с луком и помидорами, как проделали бы это с мясом, и выдерживаем в холодном месте 48 часов. Помидоры отлично отбивают специфический запах, которым скумбрия иногда грешит. А кусочки рыбы с плотной мякотью хорошо держатся на шпажках или шампурах.
Шашлык из скумбрии
А если что-нибудь от шашлыка останется (в чем мы лично сомневаемся) давайте превратим шашлык в такос. Традиционное мексиканское блюдо в готовят с самыми разными начинками. Неизменна только подача: хорошо сдобренные соусом (чаще всего — овощной сальсой или гуакамоле), такос подаются в круглой пшеничной или кукурузной лепешке, вот как такос со скумбрией по рецепту Джейми Оливера. В ней Джейми добавляет к скумбрии целый букет специй: паприку, зиру, лук, острый перец. В сумме получается «обалденно-незабываемый» (по словам самого Оливера) деликатес.
Такос со скумбрией по рецепту Джейми Оливера
Скумбрия, запеченная в духовке
Другой интересный способ использовать дачные дары — нафаршировать скумбрию смородиной. Смородина выступит в роли и соуса, и начинки, придав рыбе незабываемый вкус и аромат. Если же сочетание рыбы с ягодами кажется вам слишком уж необычным, попробуйте более традиционный способ приготовления — скумбрию по-болгарски. Здесь мы добавляем к рыбе грибы, помидоры, овощную зажарку, такое блюдо понравится и взрослым, и детям и не напугает их свой новизной. Или приправьте запеченную рыбку йогуртом или мацони, как обычно делают в морских ресторанах. Все элементарно — горячая рыба, холодный соус с зеленью, а в сумме — такое свежее ощущение, будто рыбу только что поймали и поджарили прямо на берегу.
Скумбрия в йогуртовом соусе
Скумбрия по-деревенски
Скумбрия маринованная
Скумбрия – рыба жирная, поэтому любит в маринаде кисловатые ноты — вино, лимон, уксус. Также ощущение жирности и специфический запах уберут лавровый лист, хрен, шалфей, то есть при правы с горчинкой. Попробуйте разбавить букет маринада сахаром или даже медом, чтобы уравновесить кислоту или присущую скумбрии горчинку — хуже точно не будет.
Можно попробовать замариновать рыбу по-грузински, приготовив скумбрию киндзари. В переводе с грузинского киндзмари — «уксус с кинзой». Обычно под этим соусом маринуют щуку или сома, но скумбрии он тоже подходит, если немного изменить его состав, добавив молока. В таком маринаде скумбрия киндзмари получается особенно нежной, молоко отлично маскирует ее запах и рыба кажется куда благороднее, чем ей положено по рождению.
Скумбрия киндзмари по грузинскому рецепту
Способ для настоящих гурманов — приготовить скумбрию в чайном маринаде. Такое приготовление не только отбивает специфический дух, но и придает рыбе приятный аромат копчености. Чайный маринад готовится очень легко и быстро. А вот чтобы попробовать это чудо, да с жареной картошечкой, придется запастись терпением на целых четыре дня, за которые рыба успеет промариноваться. Но, поверьте, оно того стоит!
Скумбрия в чайном маринаде
Скумбрия соленая
Соленая скумбрия вполне может соперничать с самой лучшей жирной селедкой, Ее вкус отлично оттеняет что-нибудь остренькое — перец чили, тертый хрен. Вкус рыбы хорошо оттенит деликатный розовый перец (рецепт см. здесь). И непременно добавьте к соли сахар — он сотворит со вкусом соленой рыбы мир и гармонию.
Но, чтобы вы не выбрали скумбрии в свиту, действуйте по алгоритму: срежьте с двух сторон филе с кожей (целая рыба хуже просолится). Посыпьте их со стороны мякоти крупной солью, сахаром (пропорции соли и сахара — 1:1), дробленым перцем, дальше — всем, что решили добавить «для изюму» — можжевельником, хреном, горчицей и проч. Складываете филе вместе кожей наружу и оставляете под прессом в холоде на пару дней. Разочарованы не будете.
Соленая скумбрия с розовым перцем
Скумбрия копченая
Зачем коптить рыбу дома, если ее полно на полках магазинов? Это вопрос для тех, кто никогда не пробовал скумбрию, копченую в чае. Этот нежный вкус, сумасшедший аромат никогда не сравнится с покупным аналогом. И, кстати, совсем не обязательно обзаводиться коптильней — этот способ копчения можно осуществить даже на городском балконе, поскольку запахов и дыма при нем практически не будет. Из копченой на чае скумбрии получается гениальная закуска под любые спиртные напитки. Подавать ее можно с дайконом, свежим огурцом или салатом чука. А можно пустить копченую рыбу на салат — например,с картошкой или с рисом.
Скумбрия, копченная на чае
Писатель Екатерина Мириманова — о том, как выиграть борьбу с лишним весом без лосося, авокадо, оливкового масла и других дорогих продуктов.
Есть мнение, что худеть дорого. Далеко не каждый может позволить себе диетическое мясо, морепродукты и заморские овощи, поэтому. налегает на макароны с картошечкой и оплакивает «вдруг» поселившиеся в его теле лишние килограммы. Автор системы самосовершенствования «Минус 60» Екатерина Мириманова уверена, что такой образ жизни — обычный самообман, ведь чтобы оздоровиться, необязательно вкладывать в свой рацион огромные деньги. Борьбу с лишним весом можно выиграть, используя доступные продукты. Какие?
Оливковое масло → льняное
Оливковое масло вполне можно заменить на льняное. Оно продается в аптеках и стоит около 100 рублей, а хватит его вам надолго. Особенно это актуально для тех, чей возраст приближается к 40, ведь именно в этот период начинаются гормональные изменения, ухудшающие здоровье. Льняное семя (из которого выжимают масло) — лидер по содержанию натуральных фитоэстрогенов, которые благотворно влияют на организм женщины, блокируют выработку «плохих» гормонов, вызывающих онкозаболевания, в частности — рак груди.
Также льняное семя содержит омега-3-жирные кислоты, которые сохраняют наши клетки здоровыми. Недостаток этих кислот может привести не только к ухудшению функций мозга, но и к заболеваниям сердечно-сосудистой системы, сахарному диабету 2 типа и болезням суставов.
Мясо индейки → курица
Если вас расстроила цена диетического мяса индейки, говядины и кролика, не огорчайтесь. Курица и яйца заменят дорогой животный белок. Вы до сих пор верите, что яйца вредны? Холестерин, содержащийся в них, никоим образом не влияет на повышение вредного холестерина в крови. Яйца — уникальный продукт, который можно и нужно есть, если вы страдаете депрессией.
Еще одна группа полезнейших продуктов — бобовые. Они богаты растительным белком и множеством микроэлементов. Ученые пришли к выводу, что, добавив в свой рацион бобовые, можно ускорить сброс веса, снизить уровень вредного холестерина в крови, нейтрализовать токсины и тяжелые металлы в организме и безопасно их вывести. Особенно полезны свежие бобы, например, горох.
Авокадо, брокколи, спаржа → капуста, морковь, репа
Дорогие овощи вам заменят капуста, морковь, свёкла, репа. Капуста содержит весь спектр витаминов и микроэлементов, необходимых для поддержания здоровья. Вы знали, что при правильном квашении (без добавления соли) капуста становится еще богаче витамином С? А рассол — чистый эликсир молодости и красоты!
Морковь содержит множество витаминов и микроэлементов. Она замедлит процессы старения, а также улучшит цвет лица, поможет сохранить зрение и память. Это один из продуктов, которые способствуют уничтожению раковых клеток в организме. Съедайте ежедневно не менее 100 г моркови на обед, заправляя салатик 1 чайной ложкой льняного масла, или сделайте творожно-морковную запеканку на ужин.
Репа позволяет полностью избавиться от отеков и очищает организм от зашлакованности и тяжёлых металлов.
Лосось → мойва и скумбрия
Но, прежде чем с головой переходить на более дешевые аналоги, запомните одну простую вещь: даже самый идеальный и полезный продукт может вызвать индивидуальную непереносимость или аллергию. Пробуйте вводить продукты постепенно, без фанатизма, слушайте свой организм, и все будет прекрасно.
Суперфуды. Под этим словом скрываются невероятно полезные для нашего организма продукты, которые обещают чуть ли не вечную молодость. Чаще всего они не слишком доступны, их нельзя купить в ближайшем супермаркете, да и цена иногда удивляет. Но есть и хорошая новость – свойства множества суперфудов присущи простым и давно знакомым нам продуктам. Поэтому не всегда стоит гнаться за экзотическими аналогами.
Капуста кале и шпинат
Кудрявые зеленые листья этого овоща содержат очень много витамина К, магния, кальция, фолатов и пищевого волокна. Кроме того, овощ богат белком, считается, что всего 200 г капусты обеспечивают человеку суточную потребность в белке.
На самом же деле в 100 г кале всего 3 г белка, что эквивалентно давно знакомому нам шпинату. По количеству витаминов и минералов он также практически не уступает капусте кале.
Кокосовое масло и сливочное масло
Кокосовое масло получают из высушенной мякоти кокоса, считается, что оно идеально подходит для жарки и помогает снижать аппетит. Однако некоторые исследователи убеждены, что обычное сливочное масло ничуть не уступает кокосовому в пользе. Разумеется, если употреблять его в ограниченных количествах.
Кус-кус и каша из пшеничной крупы
Немногие знают, что кус-кус готовят из обычной манной крупы, но исключительно твердых сортов. Ее сбрызгивают водой, а образовавшиеся комочки обваливают в сухой манной крупе.
Альтернативой кус-кусу вполне может выступить обычная пшеничная крупа. Каша из нее вкусна как на воде, так и на молоке, а микроэлементов в ней даже больше чем в кус-кусе.
Авокадо и тыквенные семечки
Авокадо – очень ценный источник полезных растительных жиров, кроме того оно содержит много ценных витаминов и минералов.
Тыквенные семечки опережают авокадо по содержанию многих витаминов и минералов, поэтому 30 г семечек могут прекрасно заменить 50 г авокадо. Единственный минус тыквенных семечек в том, что они в два раза калорийнее авокадо.
Красная рыба и сельдь|скумбрия
Жирная красная рыба обеспечивает нас Омега-3 кислотами, которые невероятно полезны для организма. Однако такая рыба далеко не всем по карману и кроме того, проделав долгий путь до прилавка она зачастую уже теряет часть своей питательной ценности. А заменить ее вполне можно обычной сельдью или скумбрией, в которых ничуть не меньше ценных Омега-3 полиненасыщенных жирных кислот. Еще более простой вариант – принимать аптечный рыбий жир.
Киноа и чечевица
Крупа родом из Южной Америки содержит все 9 незаменимых аминокислот, а также большое количество клетчатки. Киноа большего всего ценится именно за содержание белка, поэтому заменить его можно чечевицей, которая также содержит много белка, клетчатки и витаминов.
Батат и тыква
Батат – это нечто среднее между тыквой и картофелем, который вобрал в себя лучшее от этих продуктов. Он имеет сладковатый вкус и при этом низкий гликемический индекс. Однако заменить его легко можно ближайшим «родственником» – тыквой. Она еще и содержит в 3 раза меньше калорий в сравнении с бататом.
Витграсс и брокколи
Под словом «витграсс» скрываются молодые ростки пшеницы, которым примерно 5-6 дней. Сегодня из них делают практически все – коктейли, порошки, таблетки и даже сок. Считается, что вещества в их составе способны замедлить процессы старения. Однако сок из шпината или петрушки ничуть не уступает по своим свойствам витграссу, а по содержанию витаминов с ним смело можете посоревноваться брокколи.
Не только яд: чем соль может быть полезна организму
Секреты разумного питания: почему обезжиренные продукты опасны для здоровья и чем провинилась овсянка
Вас может заинтересовать
Фитнес-тренеры рассказали, где искать мотивацию и сколько раз в неделю стоит тренироваться
От полуфабрикатов к фермерским продуктам: как менялась мода на здоровое питание
Почему мужчинам нужно налегать на яичный белок
Названа эффективная альтернатива интервальному голоданию
Почему органические продукты это не всегда хорошо и полезно
Пищевые фобии – как можно бояться огурцов и мяса
Оставить отзыв
За последние 80 лет понятие «здоровая еда» довольно ощутимо изменилось. От эпохи полуфабрикатов и заготовок мы плавно перешли к фермерским продуктам вегетарианству и сыроедению. Мы попытались отследить все важные этапы на этом пути.
В глобальном смысле здоровое питание это рациональное и сбалансированное питание, которое обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами, минералами и питательными веществами. Понятие это может иметь много синонимов, но общий смысл остается одним.
40-е годы
В 40-х началась «зеленая революция», которая стала следствием появления в сельском хозяйстве новых технологий. Мексиканцы смогли вывести устойчивые к болезням сорта пшеницы, что дало им возможность зарабатывать на экспорте зерна. Сам термин «зеленая революция» появился немного позже – в 70-х, когда селекционер Норман Борлоуг получил за свою разработку Нобелевскую премию.
Само название движения отсылает не к экологии, а к внедрению новых технологий, в том числе по применению гербицидов и пестицидов, которые смогли увеличить урожайность и спасти от голода большое количество людей.
Но параллельно с этим активное развитие получает и другая отрасль сельского хозяйства – органическое фермерство.
50-е годы
Послевоенное время требовало активного развития промышленности, поэтому рынок буквально заполонила быстрая, дешевая и не слишком здоровая еда. Чипсы, растворимый кофе, быстрые завтраки, консервы – все это быстро полюбилось потребителю и завоевало популярность. К слову, тогда же зародились многие известные сегодня бренды по производству кофе, чипсов и консервов.
Параллельно сформировался культ работающей женщины, которая не желала проводить много времени у плиты, так на пике популярности оказалась индустрия полуфабрикатов, которая позволяла быстро решить проблему семейного обеда или ужина.
В те времена полезным считалось многое из того, что сегодня мы относим к вредному. И самый парадоксальный пример – курение. На рекламных плакатах курили буквально все (даже врачи и будущие мамы), сигареты преподносились как возможность прикоснуться к элитному продукту и повысить свой статус в обществе. О влиянии курения на здоровье люди в принципе не задумывались, это же касалось и еды.
60-е и 70-е годы
Именно в эти годы в Калифорнии зарождается фитнес, а еда становится неплохим инструментом для продвижение новых ценностей и политических взглядов. Примерно так и зародилось вегетарианство – не просто здоровое питание, а идея вселенской гармонии в ответ на всеобщую индустриализацию.
Растительная пища всегда играла важную роль в рационе человека, но стремительное развитие технологий привело к снижению цен на мясо, и когда продукт стал более доступным, люди стали употреблять его в очень больших количествах.
В 70-х люди не принимали идею отказа от мяса, она казалась им не просто нездоровой, но и в целом бессмысленной. Поэтому вегетарианство завоевывало популярность постепенно. Постепенно об этом стали все больше говорить и писать (в специализированных изданиях) и люди впервые задумались о том, что причиной их плохого самочувствия вполне может быть еда.
Также в ответ на всеобщую индустриализацию зарождается мода на небольшие ремесленные производства.
Продукт, ставший в 70-е невероятно популярным – йогурт. Его позиционировали буквально как лекарство практически от всех болезней и средство для продления жизни.
80-е и 90-е годы
Небольшие вегетарианские магазины, которые начали открываться в 70-х, постепенно набирали популярность и объединялись, создавая более крупные сети. Постепенно начинали расти и продажи органических продуктов.
В начале 90-х формируется идея максимального отказа от полуфабрикатов и замороженных продуктов, движение получило название фаст-кэжуал. Термин ввел американский аналитик и социолог, он объяснял его тем, что люди хотят более качественных продуктов и ингредиентов, новых блюд и интересных сочетаний. Именно его считают родоначальником идеи массовой здоровой еды. Особую популярность это течение приобрело в начале 2000-х годов.
Еще одно заметное направление 80-х годов – отказ от жира. Именно тогда о смертельном вреде жира стали говорить везде и всюду, а производители, желающие быть на «волне», стали повально переходить на производство обезжиренных продуктов. Но чтобы сделать их вкус продаваемым для потребителя им пришлось во много раз увеличить количество сахара. В современном мире представления давно перевернулись, но отголоски этой тенденции мы наблюдаем до сих пор.
В начале 90-х в Италии зародилось еще одно движение, получившее название Slow Food. Оно пропагандировало уважение к кулинарным традициям, понимание важности здоровой пищи, употребление в основном местных продуктов, которые выросли в вашем же регионе. Движение довольно быстро завоевало популярность и стало международным.
2000-е годы и наши дни
Главные тенденции в питании 2010 года – органические продукты, суперфуды, отказ от глютена, вегетарианство, веганство и всевозможные диеты. Все это существовало и раньше, но сегодня достигло буквально пика своей популярности.
Безглютеновые маркировки впервые начали использоваться в США в 2004 году. Мифов о глютене сегодня очень много и ученые до сих пор спорят, стоит ли отказываться от этого белка здоровым людям. Подробнее об этом мы писали здесь.
Продолжает развиваться мода на органические и натуральные продукты. Даже популярные сети фаст-фуда делают акцент на том, что используют фермерские продукты и тем самым показывают, как они заботятся о вашем здоровье.
Продолжает набирать обороты и фаст-кэжуал, открывается все больше заведений подобного формата, которые предлагают простую и понятную еду, приготовленную не из полуфабрикатов.
Все чаще можно увидеть, как в питании пропагандируется идея возвращения к истокам, например палеодиета. Активно ведется борьба с ГМО, подробнее об этом мы писали здесь.
Подводя итог, можно сказать, что мода на ту или иную еду не может возникнуть сама по себе. Главную роль в этих тенденциях играет общество, то есть мы с вами.
Сегодня понятие здорового питания в наших умах тесно связано с вегетарианством, органическими продуктами и соответствующими этикетками, а еще совсем недавно люди искренне считали здоровыми магазинные полуфабрикаты. Правда она как обычно где-то посередине, поэтому ваша главная задача научиться прислушиваться к себе и вовремя включать здравый смысл.
Большинство из нас на волне ЗОЖ стремятся есть исключительно натуральные и органические продукты, конечно же «без ГМО». Но вот эксперты утверждают, что в этой теме не все так однозначно, и не всегда надписи «bio» или «organiс» говорят о безусловной пользе продукта. Сегодня мы развеем несколько самых распространенных мифов.
Продукты с ГМО опасны
Нет. Изменение ДНК (генная модификация) в сельском хозяйстве помогает решить сразу несколько задач. Во-первых, выращивать растения, которые сами себя защищают от вредителей, а значит, их не нужно дополнительно обрабатывать пестицидами. Во-вторых, повысить в конечном продукте количество питательных веществ и продлить его срок хранения. Важно учитывать, что каждый продукт с ГМО проходит проверку безопасности, и только потом оказывается на рынке. До сих пор никаких вредных воздействий от таких продуктов выявлено не было, поэтому сегодня медики убеждены, что продукты с ГМО безопасны для здоровья.
Органические продукты более полезны для здоровья
Нет. Органическим называется продукт, при выращивании которого не применялись ГМО, минеральные удобрения, пестициды, регуляторы роста и т.д. Но в то же время допустимо применять ряд других веществ, например медь или серу, поэтому сказать, что они выращиваются «без всего» нельзя. Кроме того, органические продукты не всегда выращиваются на домашних фермах, чаще всего их производят крупные хозяйства.
А вот с точки зрения пользы для здоровья такие продукты не несут особой выгоды, и говорить о том, что они безопаснее нельзя.
Пестициды – зло
Нет. В перечень официально зарегистрированных пестицидов входит более тысячи наименований. Если не применять их, то сорняки и насекомые будут уничтожать до 40% урожая во всем мире. Кроме того, пестициды помогают бороться с патогенами, которые могут быть опасны для людей, если попадут в конечный продукт питания.
Прежде чем разрешить применение того или иного пестицида в сельском хозяйстве, тщательно изучается его остаток в готовом продукте. Если уровень выше нормы, то вещество не допускается к использованию.
Гормоны, применяемые в животноводстве, опасны для здоровья
Нет. В сельском хозяйстве применяют гормональные препараты для самых разных целей. Например, стероиды позволяют ускорять рост животных, а гормон роста – увеличивает объем надоев. Список одобренных к использованию гормонов разный в разных странах. Кроме того, исследования не подтвердили, что гормоны из мяса могут как-то сказываться на здоровье людей.
Антибиотики в молоке ухудшают состояние кожи
Нет. Вопреки распространенному мнению антибиотики из молока не могут приводить к развитию акне. Причина угревой сыпи чаще всего в бактериях, которые быстро распространяются и провоцируют воспаление. Этот миф вероятнее всего появился после нескольких исследований, которые выявили слабую связь между употреблением молока и появлением акне. Но тогда речь шла не об антибиотиках, а скорее о следах гормонов в молоке.
Антибиотики применяются в животноводстве точно в таких же ситуациях, как и у людей. Если животные заболевают – их нужно лечить.
Что вредного может встречаться в продуктах
Антибиотики и ГМО это не самое страшное, что может встретиться вам в тех или иных продуктах питания. Гораздо важнее обращать внимание на присутствие в составе следующих ингредиентов: соли, сахара и трансжиров.
Соль
Избыток соли в рационе приводит к проблемам с сердцем и артериальным давлением. Установленная ВОЗ норма равна 5 г в день, причем речь идет о соли из всех употребляемых вами продуктов.
Сахар
Сахар должен составлять не больше 10% от суточной калорийности вашего рациона. Сахар повышает риск кариеса, приводит к лишнему весу и ожирению, а также развитию инсулинорезистентности.
Трансжиры
Они образуются в процессе гидрогенизации, когда из жидких масел получают твердые жиры. Они часто встречаются в фастфуде, замороженных полуфабрикатах, промышленной выпечке и сладостях. Эти вещества очень опасны для здоровья сердечно-сосудистой системы. ВОЗ предлагает полностью отказаться от применения трансжиров в производстве продуктов к 2023 году.
Когда речь заходит о фобиях, мы чаще всего вспоминаем страх высота, темноты, ну или насекомых. А между тем фобии бывают и более примитивными, но они намного серьезнее осложняют жизнь своим обладателям. Сегодня поговорим о пищевых фобиях.
На первый взгляд это звучит странно и даже немного глупо. Как можно бояться еды? Но на самом деле это научно подтвержденное расстройство, которое носит название – кибофобии. Этот страх не имеет ничего общего с фигурой и внешним видом, люди бояться именно самого вида еды. Самой разной еды.
К самым распространенным признакам кибофобии относят:
Ацерофобия (страх кислоты на языке)
Такие люди избегают кислых конфет, цитрусовых и других продуктов, вызывающих неприятное покалывание на языке.
Карнофобия (страх мяса)
От вида стейка или шашлыка у таких пациентов возникает тахикардия, тошнота и боли в грудной клетке.
Лаканофобия (страх овощей)
Такие люди не просто не могут есть овощи, но даже не берут их в руки. А вот на зелень этот страх не распространяется.
Микофобия (страх грибов)
Фагофобия (страх глотания)
Это очень опасная фобия, при которой необъяснимый страх перед глотанием вызывает у людей рвотный рефлекс, поэтому их часто путают с анорексиками. Таким пациентам необходима работа с психотерапевтом.
Причин для развития подобных фобий довольно много, начиная от генетических предрасположенностей и заканчивая повышенной тревожностью или травматичным опытом. Но какой бы ни была причина, постоянное потакание фобии лишь усиливает ее, поэтому пациентам обязательно стоит бороться с этой проблемой. В психологии для этого есть сразу несколько методов.