Чем можно заменить сладкий картофель в диете

Самый вкусный и полезный корнеплод — чем можно заменить батат

Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Смотреть фото Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Смотреть картинку Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Картинка про Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Фото Чем можно заменить сладкий картофель в диете

Что собой представляет батат

Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Смотреть фото Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Смотреть картинку Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Картинка про Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Фото Чем можно заменить сладкий картофель в диетеЗа внешний вид плодов батат называют «сладким картофелем», но больше ничего общего с ним он не имеет. На самом деле это многолетняя травянистая лиана из семейства вьюнковые. Ее высота менее 20 см, но зато плети очень длинные, до 5 м. Лиану выращивают преимущественно в тропическом влажном климате, собирая урожай – разросшиеся и утолщенные съедобные боковые корни. По виду они очень похожи на клубни картофеля, но более длинныеЧем можно заменить сладкий картофель в диете. Смотреть фото Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Смотреть картинку Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Картинка про Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Фото Чем можно заменить сладкий картофель в диете

Существует много сортов батата, которые разделяют на 3 группы:

В кулинарии используют овощные и десертные сорта с сочной мякотью розового, оранжевого или красного цвета. У первых вкус слегка сладкий, у вторых же – насыщенный, можно сказать, даже приторный. Есть виды батата со вкусом дыни или банана.

Чем можно заменить батат

Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Смотреть фото Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Смотреть картинку Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Картинка про Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Фото Чем можно заменить сладкий картофель в диетеГлавные преимущества батата, которые отличают его от обычного нашего картофеля – сладкий вкус и насыщенность полезными веществами. Но самое важное достоинство – низкий гликемический индекс. Благодаря ему батат медленно усваивается организмом, причем надолго дает ощущение сытости из-за высокого количества клетчатки. Картофель же усваивается в разы быстрее, особенно в виде пюре. Это немаловажно для людей, страдающих от сахарного диабета, ведь чем выше ГИ, тем быстрее и резче он подымет уровень глюкозы в крови.

Если речь идет о продуктах с одинаковым гликемическим индексом, то вместо батата можно включить в рацион:

По содержанию же витаминов сладкий батат легко обходит наша любимая, тоже сладкая и оранжевая, тыква. Из нее получаются отличные каши и десерты, а вкус почти такой же, как у батата. Похожий химический состав и у свеклы с морковью. Их можно использовать вместо батата для приготовления первых и вторых блюд, а также салатов, как в свежем, так и в отварном виде.

Источник

Батат, топинамбур, пастернак – интересные альтернативы картофелю

Чем можно заменить любимый россиянами овощ?

Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Смотреть фото Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Смотреть картинку Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Картинка про Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Фото Чем можно заменить сладкий картофель в диете

Картофель всегда возглавляет топ овощей в меню жителей России. Но несмотря на это все большую популярность набирают альтернативные варианты. Вот некоторые из них:

1. Батат или «сладкий картофель»

У большинства людей овощ ассоциируется с понятием «сладкий картофель». Это название батат получил за наличие в своем составе таких углеводов, как фруктоза, сахароза, мальтоза. Также он содержит витамины А, C и минеральные вещества кальций, фосфор, помогающие в укреплении организма. Но самое важное свойство корнеплода – низкий гликемический индекс. При этом в 100 г батата содержится 60 ккал, в то время как, в таком же количестве картофеля – 77 ккал.

Картофель не рекомендуется употреблять в сыром виде, так как велик риск пищевого отравления, батат же не обязательно подвергать термической обработке. Также в составе овоща достаточно много крахмала (30%), поэтому он применяется в медицинских целях – для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Если говорить о внешних отличиях, картофель имеет округлый клубень с неровной поверхностью коричневого цвета, а батат – вытянутые клубни темно-оранжевого оттенка. Что касается хранения двух корнеплодов, то картофель лучше держать в прохладных местах, в отличие от батата, который не выносит холода.

2. Топинамбур или «земляная груша»

Топинамбур – многолетнее травянистое растение семейства астровых. Свое второе название «земляная груша» он получил из-за специфической, вытянутой и грушевидной формы клубней.

Рассматривая нутриентный состав топинамбура, прежде всего нужно отметить большое количество калия: в 100 г содержится около 400 мг. Также в овоще есть кальций, железо, магний, фосфор, натрий, цинк, медь, марганец, селен; витамин С, А, Е, К и некоторые витамины группы В. Кроме этого, в «земляной груше» встречаются фолат и холин.

Полезными свойствами могут похвастать отвар и сироп из клубней топинамбура. Их принимают с целью:

Источник

“Заморские” полезности: чем заменить дорогой батат, семгу, семена чиа и прочее? Фитнес-секреты для простых девушек)

Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Смотреть фото Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Смотреть картинку Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Картинка про Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Фото Чем можно заменить сладкий картофель в диете

К сожалению, в нашей стране, особенно в маленьких городах, не всегда можно найти любой продукт. А если он и есть на полке супермаркета, то не по адекватной цене. К таким продуктам относятся батат, авокадо, семга и многие другие.

Но не стоит растраиваться или тратить последние деньги на кусочек “подгулявшего” авокадо. У вас всегда есть возможность заменить эти “заморские” продукты нашими, привычными и более доступными.

Сладкий картофель? Не, не слышала…

Батат! Ох, этот загадочный сладкий картофель! То ли десерт, то ли овощ, то ли гарнир! На самом деле батат – это скрещенный вид картофеля с тыквой. Благодаря этому он вобрал в себя множество полезных веществ и витаминов. Здесь и углеводы, и большая доза клетчатки, и витамины группы В. Батат (или сладкий картофель, как его еще называют) часто гостит в рационе спортсменов, так как хорошо насыщает и, благодаря пищевым волокнам, улучшает пищеварение.

Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Смотреть фото Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Смотреть картинку Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Картинка про Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Фото Чем можно заменить сладкий картофель в диете

Но, к сожалению, найти его на просторах наших магазинов и рынков – задача не из простых. Тем не менее, вы можете добавить в свой рацион отличную замену – тыкву, морковь и свеклу. По хим.составу они тоже могут похвастаться пищевыми волокнами и сахарами. Например, можно сделать пюре из тыквы или же добавить ее в пирог. А морковь и свекла отлично пойдут в салат.

Царство круп

Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Смотреть фото Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Смотреть картинку Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Картинка про Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Фото Чем можно заменить сладкий картофель в диете

Количество видов круп сложно сосчитать. Одними из популярных нынче вариантов являются:

Заморские жиры

Если вы не можете найти какой-то “заморский” продукт в своем городе, заменяйте его простым доступным аналогом. Удачи!

Источник

Чем заменить картошку – в супе, салате, драниках, котлетах, запеканке

Добавление статьи в новую подборку

Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Смотреть фото Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Смотреть картинку Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Картинка про Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Фото Чем можно заменить сладкий картофель в диете

На диете, при диабете, при аллергии внезапно выясняется, что любимая картошка под запретом? А что теперь готовить на гарнир или класть во всевозможные супы и салаты? Оказывается, заменителями картофеля почти полноценно может выступать целый ряд продуктов – если вы «согласитесь» с их вкусом и консистенцией.

Что такое картофель в кулинарии? Калорийная крахмалистая субстанция, богатая азотистыми веществами (полноценный растительный белок), калием, фосфором, железом, витаминами С, А и группы В. Благодаря «спокойному» почти нейтральному вкусу картофель сочетается со множеством продуктов и специй и входит в состав сотен вкуснейших блюд.

Заменить картошку в рационе можно овощами с похожими свойствами. Особенно актуальными для организма такие замены будут, если эти продукты употреблять в отварном или запеченном виде вместо картошки фри или жареной в масле. Но какие именно овощи равноценны картофелю?

Фасоль

Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Смотреть фото Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Смотреть картинку Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Картинка про Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Фото Чем можно заменить сладкий картофель в диете Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Смотреть фото Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Смотреть картинку Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Картинка про Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Фото Чем можно заменить сладкий картофель в диете

Например, всем привычная фасоль, доступная в любом магазине и отлично растущая в средней полосе. Почему бы и нет? Ее крупные семена-бобы содержат:

В рационе питания многих южных народов фасоль занимает важнейшее место, да и наши хозяйки широко ее используют для приготовления различных блюд. Фасоль можно тушить, отваривать, консервировать, она отлично себя зарекомендовала и в качестве отдельного гарнира, и как составляющая супов, салатов, запеканок, рагу, начинок для пирогов.

Более того, благодаря обилию сортов и разновидностей фасоли, вы можете выбирать ее на свой вкус – одни сорта при варке сохраняют плотность и форму, оставаясь упругими, другие, мягкие и маслянистые, «развариваются» практически в кашицу.

Обладая калорийностью около 123 ккал на 100 г, отварная фасоль относится к числу диетических продуктов (для сравнения – калорийность отварного картофеля составляет около 85 ккал на 100 г). Так же, как картошка, фасоль подходит для питания людей с проблемами ЖКТ, например, с пониженной кислотностью желудка.

Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Смотреть фото Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Смотреть картинку Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Картинка про Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Фото Чем можно заменить сладкий картофель в диете Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Смотреть фото Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Смотреть картинку Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Картинка про Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Фото Чем можно заменить сладкий картофель в диете

Репа и турнепс

Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Смотреть фото Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Смотреть картинку Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Картинка про Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Фото Чем можно заменить сладкий картофель в диете Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Смотреть фото Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Смотреть картинку Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Картинка про Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Фото Чем можно заменить сладкий картофель в диете

Эта неприхотливая огородная культура на Руси использовалась в пищу задолго до появления на грядках картофеля (помните выражение «проще пареной репы»?), сегодня же она многими практически позабыта в пользу «второго хлеба». И весьма незаслуженно. Объясним почему.

Репа далеко не такая крахмалистая (а, значит, и не такая калорийная), как картофель – около 30 ккал на 100 г.

В репе содержатся бета-каротин, витамины А, С, PP, В1, В2, Е, клетчатка, растительный белок, много кальция и янтарной кислоты (универсального биостимулятора). Репа помогает бороться с гиповитаминозом, стимулирует секрецию желудочного сока, усиливает перистальтику кишечника, улучшает усвоение пищи. Сок свежих корнеплодов используют и в медицинских целях – в качестве средства, обладающего мочегонным, антисептическим, противовоспалительным, ранозаживляющим и обезболивающим действиями.

Кормовые удлиненные сорта репы называются турнепсом, и их также широко используют не только на корм скоту, но и в «человеческой» кулинарии.

А что со вкусом репки? В отварном (пареном) виде она действительно весьма схожа с пресным картофелем – если из последнего убрать излишнюю крахмалистость и добавить тонкий привкус. Специи, мед, горчица или травы сделают отварную репу пикантной закуской, а масло или сметана – вкусным гарниром. Кусочки отварной репы также придутся к месту в любом супе и салате, а гурманы могут обжаривать их на сливочном масле. Поскольку корнеплоды содержат достаточно эфирных масел, их употребление в сыром виде стоит ограничить при воспалительных заболеваниях ЖКТ.

Брюква

Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Смотреть фото Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Смотреть картинку Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Картинка про Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Фото Чем можно заменить сладкий картофель в диете Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Смотреть фото Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Смотреть картинку Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Картинка про Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Фото Чем можно заменить сладкий картофель в диете

Если уж упомянули репу, не забудем и ее «близкую родственницу» брюкву, которая также издавна почиталась на Руси как ценная пищевая культура и была на столах как знати, так и простых крестьян.

По калорийности этот продукт практически вдвое «дешевле» картошки – всего около 37 ккал на 100 г. В брюкве достаточно пищевых волокон, растительного белка, витаминов (особенно С, А и группы В), калия, кальция и фосфора. Она полезна для работы кишечника, сердца, очищает сосуды, избавляет от отечности. А еще сырая брюква богата горчичным маслом, наделяющим корнеплод бактерицидными свойствами, позволяющими использовать ее сок как лекарство во время простуд, сухого кашля, воспалений и ожогов.

Брюква противопоказана при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Что касается вкуса – то в отварном, тушеном или запеченном виде брюква действительно сильно напоминает картофель, позволяя заменять его во многих блюдах от рагу и котлет до салатов и запеканок, а в сыром виде многие сравнивают ее с сочной репой (главное – не дать ей, перезрев, стать жесткой и волокнистой). Корнеплод отлично сочетается с другими овощами и может выступать полноценным самостоятельным питательным гарниром к мясу и рыбе.

Тыква, кабачок, патиссон

Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Смотреть фото Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Смотреть картинку Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Картинка про Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Фото Чем можно заменить сладкий картофель в диете Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Смотреть фото Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Смотреть картинку Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Картинка про Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Фото Чем можно заменить сладкий картофель в диете

Почему все эти овощи «вместе» в нашем списке? Потому что и привычные нам длинные кабачки, и тарелочки-патиссоны – это все разновидности тыквы обыкновенной, и их мясистые плоды-тыквины очень схожи по своим качествам. Причем среди всех этих овощей есть как и достаточно сладкие виды и сорта, так и вполне себе нейтрального, почти «картофельного» вкуса – пригодные для супов и гарниров (обычно их различают по цвету – чем больше красного и оранжевого, тем тыквина слаще, белые же и зеленые виды обладают более нейтральным вкусом).

Калорийность тыкв, кабачков и патиссонов колеблется от 20 до 40 ккал на 100 г – это все равно гораздо меньше, чем у картошки.

Витаминно-минеральный состав этих плодов очень богат и весьма сбалансирован, что позволяет применять их в диетическом питании. Здесь обилие клетчатки и растительного белка, около 20% крахмала, витамины (А, С, D, Е, F, РР, Т, группы В), соли калия, кальция, магния, железа, пектин, полезные микроэлементы (медь, кобальт, цинк и т.д.).

Кабачок – первый овощ, который вводят в детское питание младенцев, т.к. он практически не вызывает аллергических реакций.

Все эти овощи отлично усваиваются организмом и даже помогают усвоиться другой пище. Их можно добавлять в детское меню, в рацион людей, страдающих от проблем пищеварения и сердечно-сосудистой системы или выздоравливающих от болезни, употреблять при различных диетах для похудения.

Большой плюс тыкв и кабачков – в простоте их выращивания и долгом сроке хранения.

Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Смотреть фото Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Смотреть картинку Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Картинка про Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Фото Чем можно заменить сладкий картофель в диете Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Смотреть фото Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Смотреть картинку Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Картинка про Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Фото Чем можно заменить сладкий картофель в диете

Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Смотреть фото Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Смотреть картинку Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Картинка про Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Фото Чем можно заменить сладкий картофель в диете Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Смотреть фото Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Смотреть картинку Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Картинка про Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Фото Чем можно заменить сладкий картофель в диете

Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Смотреть фото Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Смотреть картинку Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Картинка про Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Фото Чем можно заменить сладкий картофель в диете Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Смотреть фото Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Смотреть картинку Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Картинка про Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Фото Чем можно заменить сладкий картофель в диете

Батат

Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Смотреть фото Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Смотреть картинку Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Картинка про Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Фото Чем можно заменить сладкий картофель в диете Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Смотреть фото Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Смотреть картинку Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Картинка про Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Фото Чем можно заменить сладкий картофель в диете

Это растение в просторечии даже называют «сладким картофелем», хотя к своему тезке он имеет достаточно отдаленное отношение и принадлежит к другому семейству растений, Вьюнковым.

Батат – древняя овощная культура, распространенная во всем мире. Сегодня его можно найти и в магазинах, и даже вырастить на собственном участке, так почему бы ни попробовать приготовить на его основе что-нибудь вкусное? Вопреки названию, батат совсем не такой уж сладкий – вернее сладость присуща лишь клубнеплодам десертных сортов, а овощные по вкусу вполне можно сравнить с кабачком, тыквой или каштаном. Поэтому его вполне можно использовать как замену картофелю – запекать в «мундире», отваривать, готовить пюре и даже жарить и готовить чипсы.

По калорийности батат сравним с картофелем, но в клубнях этого растения содержится в несколько раз больше клетчатки, железа и кальция, чем в привычном нам «втором хлебе». К тому же углеводы батата обладают низким гликемическим индексом, поэтому не так страшны, если вы тщательно следите за своим весом, а также подходят для диабетиков.

Желтые и оранжевые разновидности особенно богаты бета-каротином и по этому показателю сравнимы, а порой и превосходят морковь. Сорта с фиолетовой мякотью содержат антоцианы, которые хорошо сохраняются даже при термообработке, а потому все чаще рекомендуются как основа здорового питания с антиоксидантными свойствами, уменьшающими риск возникновения многих заболеваний.

Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Смотреть фото Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Смотреть картинку Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Картинка про Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Фото Чем можно заменить сладкий картофель в диете Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Смотреть фото Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Смотреть картинку Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Картинка про Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Фото Чем можно заменить сладкий картофель в диете

Чем еще можно попытаться при необходимости или желании заменить картофель в привычных блюдах? Некоторые советуют использовать для этих целей пастернак, топинамбур, белую несладкую морковь и даже авокадо. А вы как считаете – приемлемы такие варианты?

Источник

Чем можно заменить сладкий картофель в диете

Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Смотреть фото Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Смотреть картинку Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Картинка про Чем можно заменить сладкий картофель в диете. Фото Чем можно заменить сладкий картофель в диете

Практически каждый из нас хотя бы раз в жизни хотел похудеть. Возможно вы никогда не мечтали сбросить очень много, но человек склонен критически относиться к себе, а поэтому не давать покоя могут даже пара лишних килограммов. Особенно безжалостны к себе бываю девушки, они готовы морить себя голодом и буквально доводить себя до голодных обмороков, чтобы соответствовать стандартам красоты. Но подобные действия могут привести к обратному результату, да ещё и подорвать здоровье.

Лучшим способом похудения или поддержания собственного веса будет переход на правильное и сбалансированное питание. Если вы склонны к полноте и легко набираете вес, то составьте свой ежедневный рацион так, чтобы в его основе были низкокалорийные продукты. Это не предполагает отказ от еды или уменьшение порций до микроскопических размеров. Просто вместо фастфуда и калорийных продуктов, вам нужно будет выбирать те, в 100 граммах которых будет не более 70 ккал, но будут полезные витамины и микроэлементы.

Мы собрали для вас своеобразный “рейтинг” полезных и низкокалорийных продуктов. Они помогут вам эффективно справляться с чувством голода и станут альтернативой многих привычных, но калорийных блюд. Подумайте, как вы сможете изменить свой рацион, чтобы снизить количество потребляемых калорий.

Инструкция по применению

Мы не призываем вас объявлять голодовку и снизить калорийность рациона до нуля, это, как минимум, вредно для здоровья. Мы лишь показываем варианты. Низкокалорийные продукты могут отлично разнообразить рацион. Возможно, в первое время вам будет не хватать привычных салатов на майонезе или любимой жареной картошки, но вскоре вы почувствуете, что потребность в этой еде попросту исчезла.

Вот несколько простых советов:

Теперь посмотрим, в каких продуктах содержится меньше всего калорий.

Продукты с калорийностью до 20 ккал

Самым низкокалорийным продуктом является чистая вода. Калорий в ней нет совсем, зато при помощи стакана воды можно эффективно бороться с приступами голода, “обманывая” желудок ощущением тяжести и наполненности. Сама же по себе вода, можно сказать, совсем не содержит калорий. Человеку рекомендуется выпивать по полтора-два литра чистой воды в день для поддержания водного баланса организма, в жаркую погоду норму можно увеличить. Человек испытывает жажду чаще, чем ему кажется, иногда жажду даже можно спутать с голодом. Если человек пьёт достаточно жидкости, то его кожа становится более эластичной и выглядит более здоровой.

Есть и другие продукты, которые не намного превосходят воду по калорийности, но их уже можно считать едой. К низкокалорийным продуктам относятся помидоры, огурцы, белый редис, кресс-салат и салат-латук. Как видите, из перечисленных ингредиентов можно приготовить лёгкий и полезный салат, а калорийность блюда можно варьировать, используя различные виды соусов.

Продукты с калорийностью от 20 до 30 ккал

Во вторую группу калорийности нашего рейтинга также попали преимущественно овощи и зелень. Низкокалорийный и вегетарианский обед можно приготовить из зелёного или красного перца, брокколи, белокочанной и цветной капусты, тыквы, баклажанов и шампиньонов. Салат можно будет приготовить из шпината, спаржи и сельдерея, а на десерт можно поесть спелой брусники.

Если хочется придумать более “основательное”, но низкокалорийное блюдо, предлагаем приготовить тушёные баклажаны. Если не использовать в процессе приготовления жир, то в порции такого блюда будет около 35 ккал. Потушить, кстати, можно и шампиньоны, они тоже с полным правом могут считаться низкокалорийным продуктом. Главное, чтобы вы не решили приправить блюдо сыром, майонезом или жирным сливочным соусом. Даже без подобных топингов блюдом из тушёных баклажанов вполне можно утолить голод, можно даже заменять ими мясо.

Продукты с калорийностью от 30 до 40 ккал

В эту группу низкокалорийных продуктов входят преимущественно фрукты. Казалось бы, сочные фрукты состоят преимущественно из воды, но не нужно забывать о сахаре. Сахар добавляет фруктам калорийности, хотя природный сахар всё-таки более полезен, нежели сахарный песок.

Вкусным, лёгким и полезным перекусом может стать половина грейпфрута. Грейпфруты довольно массивны и обладают терпким горьковатым вкусом, поэтому целый фрукт вы вряд ли осилите, а вот половина грейпфрута способна на время утолить голод. Кроме того, в цитрусе много полезного витамина С, а калорийность не превышает 40 ккал. Грейпфрут можно употреблять не только в качестве самостоятельного десерта, его добавляют в салаты из листовых овощей. Грейпфрут придаёт салату не только новый оттенок вкуса, но и заменяет соль.

Помимо грейпфрутов, низкой калорийностью отличаются арбузы, клубника, дыня, помело и лайм. Кроме того, к этой группе продуктов можно отнести репчатый и зелёный лук, кабачки, редис, стручковую фасоль и некоторые варианты кисломолочных продуктов, например, простоквашу.

Продукты с калорийностью от 40 до 50 ккал

Овощи и фрукты хороши тем, что многие из них можно употреблять прямо в сыром виде. Это значит, что вы сможете сохранить все витамины, которые разрушаются под воздействием высоких температур, а также сможете избежать необходимости добавлять в готовое блюдо жиры и соусы. Это не пропаганда сыроедения, просто иногда есть свежие фрукты и овощи действительно полезно для организма и для талии.

Не добавят вам лишних килограммов морковь, свекла, капуста кольраби, корневой сельдерей и обезжиренные молочные продукты. Из моркови и сельдерея можно делать своеобразные “овощные чипсы”. Людям, которые недавно бросили курить, тоже часто хочется чем-то “занять рот”, вместо конфет лучше переключиться на морковные палочки или сельдерей. Даже если вы сможете прожевать целый стебель сельдерея, то заработаете только 10 ккал.

Из фруктов и ягод в этой группе калорийности находятся ежевика, крыжовник, клюква, слива, яблоки, абрикосы, а также нектарины, ананасы и фейхоа. Как правило, все эти продукты отличаются повышенным содержанием сахаров, что добавляет им калорийности.

Продукты с калорийностью от 50 до 60 ккал

В следующую группу нашего рейтинга попали малина, вишня, черника, груша и красная смородина. Компанию им составляет картофель, отваренный “в мундире”. Калорийность этих продуктов обычно не превышает 60 ккал, поэтому на их основе можно готовить основные, фруктовые салаты и полезные десерты.

Отдельное внимание стоит уделить вишне. В вишне содержится биофлавоноид кверцетин, это особое вещество, которое помогает организму бороться со злокачественными новообразованиями. Вишню полезно есть свежей, но можно и замораживать, большинство полезных веществ при этом сохранится, а вы сможете есть вишню круглый год, делая свой рацион более разнообразным.

Продукты с калорийностью от 60 до 70 ккал

На вершине нашего низкокалорийного рейтинга находятся сладкие фрукты, некоторые овощи и бобовые культуры. В частности, для приготовления диетических основных блюд можно использовать фасоль и лук-порей. Эти продукты могут стать основой для овощных супов. В Италии очень популярен суп минестроне, состоящий преимущественно из овощей. В порции такого супа около 14 ккал, однако итальянцы щедро приправляют его гренками и сыром, поэтому итоговая калорийность блюда зависит только от аппетита самого человека.

На десерт можно приготовить фруктовый салат или просто поесть спелых фруктов. Не слишком диетическими, но и не слишком калорийными будут виноград, черешня, чёрная смородина, манго, гранат и киви.

Как разнообразить рацион

Мы перечислили далеко не все продукты с низкой калорийностью, а назвали только самые основные. Продумывая рацион, важно понимать, какие продукты будут хорошо сочетаться друг с другом и могут заменить более калорийные. Практически любое привычное блюдо можно “облегчить”, если попытаться подобрать более диетические аналоги входящих в его состав ингредиентов. Не зацикливайтесь на калориях, просто поймите, что стремиться нужно не к строгой диете, а к сбалансированному питанию, а возможностей для этого очень много. Большинство из названных продуктов доступны в свежем или замороженном виде круглый год, поэтому ваш рацион может быть разнообразным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *