Чем можно заменить сметану в выпечке с творогом
Чем можно заменить сметану? 10 способов
Сливки
Опытные кулинары не советуют добавлять чистые сливки в тесто, поскольку молочный продукт обладает совершенно иным вкусом. Рекомендуется разбавить сливки несколькими каплями лимонного сока. Приготовление многих кондитерских кремов подразумевает использование сливок вместо сметаны.
Кефир
Продукт обладает водянистой структурой и малым содержанием жира. Для повышения процента жирности дополнительно влейте постное масло или положите небольшой кусок сливочного масла. Если ваш рецепт предполагает добавление сливочного масла, необходимо увеличить его количество.
Простокваша
Сметана легко заменима густой простоквашей. Причем готовый результат обязательно порадует пышным тестом. Такой заменитель самый удачный среди других вариантов. Особенно — для приготовления воздушного бисквита.
Йогурт
Разрешается пользоваться исключительно натуральным йогуртом, без красителей и прочих добавок. Такой продукт отличается нейтральным вкусом и высоким содержанием полезных веществ. Чтобы получить желаемый вкус — пользуйтесь разнообразными приправами. Выбирайте специи, руководствуясь собственными кулинарными предпочтениями.
Коровье молоко
Добавление коровьего молока позволяет заменить сметану при приготовлении торта, печенья и остальных разновидностей выпечки. Однако придется предварительно просеивать пшеничную муку и класть небольшой кусок сливочного масла для обеспечения нужного процента жирности.
Крем-сыр
Такой продукт обладает плотной структурой и напоминает сметану. Единственная особенность — слишком мягкий вкус. Чтобы добавить немного кислоты, воспользуйтесь свежевыжатым лимонным соколом.
Творог
Перед добавлением творога необходимо придать кисломолочному продукту однородную структуру. Рекомендуется взбивать творог с молоком.
Майонез
Вероятно, самый неудачный вариант для выпечки. Добавление такого соуса препятствует запеканию теста, поэтому выпека получается немного сыроватой. Дополнительный недостаток — высокое содержание жиров и различных консервантов. Поэтому пользоваться таким заменителем нежелательно.
Растительная сметана
Такой вариант предназначен для веганов:
Второй вариант приготовления растительной сметаны подразумевает использование тофу:
Сметану из тофу охлаждайте 1 час в холодильной камере. Длительность хранения такого продукта — 3 суток.
Существует большое разнообразие заменителей сметаны, подходящих для различных блюд. Выбирая замену, руководствуйтесь своими вкусовыми предпочтениями и проводите эксперименты для получения наилучшего результата.
Чем заменить сметану
Чем можно заменить сметану | Описание |
Сливками | Сливки с добавлением щепотки лимонной кислоты через 10 минут интенсивного взбивания превратятся в продукт, максимально похожий на сметану. Его можно использовать при тушении, в запеканке. |
Крем-сыром | В жульене, где нужна еще и жирность сметаны, не только вкус, используйте крем-сыр, можете добавить немного лимонного сока для придания желаемой кислинки. |
Густой простоквашей | В тесте вместо сметаны может присутствовать густая простокваша. Она поможет сделать тесто мягким, податливым, но если продукт недостаточно жирный, нужно будет добавить сливочное масло. |
Кефиром | В рецепте некоторой выпечки кефир может заменить сметану. Важно учитывать, что этот продукт обладает жидкой консистенцией и низкой жирностью. |
Натуральным йогуртом без добавок | В соусе натуральный йогурт с легкостью заменит сметану. Этот вариант подходит для легких овощных салатов. По желанию стоит добавить специи. |
Майонезом | В печенье может добавляться майонез вместо сметаны, но поклонников такой замены мало. Продукт достаточно жирный и вредный для здоровья. |
Молоком | Молоко полноценно не сможет заменить сметану в тесте, поэтому для получения необходимой жирности, дополнительно с молоком нужно добавлять сливочное масло. |
Творогом | В креме для торта сочетание творога с молоком может быть использовано, но желаемого вкуса не даст. Готовый продукт будет отличаться от сметаны. |
Сметаной из семян подсолнечника | Вегану, который не употребляет сметану этот рецепт позволит приготовить питательную заправку к многим блюдам, используя полезные продукты. |
Тофу | Многим тофу нравится не только в салате. Он может стать основой для сметаны для веганов, которая используется для заправки многих блюд. |
Сметана – продукт, который практически всегда есть в холодильнике. Его добавляют в бисквит, он может присутствовать в кексе. Выпечка с таким ингредиентом всегда получается пышной, воздушной, в меру жирной.
Если в процессе приготовления сметаны не оказалось, а остальные ингредиенты для будущего блюда подготовлены, не стоит сразу бежать в магазин, запомните, чем можно заменить сметану, чтобы не терять время в процессе приготовления блюда.
Сливки
Добавлять сливки в тесто кулинары не рекомендуют, у них другой вкус и водянистая текстура. Их лучше взбить с небольшим количеством лимонного сока и использовать в других блюдах. Многие кремы для тортов можно сделать именно со сливками вместо сметаны.
Крем-сыр
Консистенция продукта достаточно густая и плотная, но в нем нет кислинки, которая отличает сметану от остальных кисломолочных продуктов. Это можно исправить, добавив немного сока лимона.
Густая простокваша
В бисквит можно попробовать добавить густую простоквашу, результат порадует пушистым и пышным тестом. Такую замену именно для бисквита многие считают наиболее удачной среди остальных вариантов.
Кефир
Кефир достаточно водянистый, в нем отсутствует жирность. Если он добавляется в тесто вместо сметаны, многие дополнительно советуют добавлять сливочное или растительное масло. Если в рецепте и так указано сливочное масло, его количество обязательно следует увеличить.
Натуральный йогурт
Использование натурального йогурта больше всего подходит для приготовления заправок к салатам. Нейтральный вкус, отсутствие консервантов гораздо лучше, чем готовый соус со стабилизаторами и добавками. Для придания желаемого вкуса можно использовать специи.
Майонез
К присутствию майонеза в выпечке многие относятся скептически. Тесто может не пропечься должным образом. Также помните, что в таком соусе много вредных жиров и других консервантов. По возможности стоит отказаться от подобной замены.
Молоко
Молоко отчасти может заменить сметану при выпечке печенья, тортов, но стоит помнить, что нужно несколько раз просеивать муку, дополнительно добавлять сливочное масло.
Творог
Чтобы творог приобрел более однородную консистенцию можно взбить его с небольшим количеством молока, а затем откинуть на дуршлаг. Такая основа часто используется для приготовления кремов для тортов.
Сметана из семян подсолнуха
Веганы очень внимательно относятся к выбору продуктов питания. Оставляя сметану в стороне, они отдают предпочтение аналогу, приготовленному на основе семян подсолнуха.
Продукт можно хранить не дольше 3 дней.
На основе тофу также можно приготовить питательную сметану, которую любят веганы. Необходимо:
Готовый продукт нужно охладить в течение часа в холодильнике. Храниться он также не дольше 3-х дней.
Вариантов замены сметаны достаточное количество на любой вкус и для каждого случая. Стоит отталкиваться от блюда, которое готовиться и желаемого вкуса. Экспериментируйте со знакомыми продуктами, находя новые решения.
Чем можно заменить сметану в выпечке
Фото блюда
Блок автора
Сметана становится частым ингредиентом самой различной выпечки от жареных пирожков до сдобных булочек с изюмом. Кисломолочный продукт вызывает активное насыщение теста кислородом, из-за чего оно хорошо поднимается, обретает больший поры и становится мягким. Однако 100% молочный компонент стоит недешево, да и не всегда имеется под рукой. Чем можно заменить сметану в выпечке, чтобы блюдо не пострадало во вкусе, аромате и не уступало по своей текстуре.
Что делает сметана в тесте
Кисломолочное изделие можно смело назвать многофункциональным. Его задачи не заканчиваются на поднятии теста в духовке или сковороде. Без полного понимания ее возможностей в мучной основе, невозможно подобрать подходящие заменители. Поэтому предлагаем разобраться.
Чем заменить сметану в выпечке
Заменять сметану в выпечке стремятся не только, когда ее не оказалось в холодильнике в самый ответственный момент. Иногда ее замена стратегически важна, чтобы сделать вкусное и безопасное блюдо. Многие в наше время страдают непереносимостью животного белка либо же сознательно придерживаются особенных диет: безмолочной, вегетарианской.
Если причина банальная забывчивость – просто не купили нужного ингредиента, тогда заменой может стать практически любой молочный продукт:
Заменять молочными компонентами проще, т.к. сохраняется пропорция при замене 1 к 1. Однако важно учитывать предпочтительную жирность сметаны, которая фигурировала в первоначальном рецепте. Чем она выше, тем больше жирность у заменителя. Например, если мы говорим о 20% сметане в рецепте кексов, то заменяя ее сливками, лучше брать самые жирные – 35%.
Для вегетарианцев будет полезно знать, что заменять можно и растительными аналогами молочных продуктов (сливки, йогурт, молоко и т.д.).
Нужно учитывать, что все заменители должны быть без дополнительных вкусовых добавок, а йогурт без сахара. При этом слишком жидкие компоненты вынудят увеличить дозу сухих ингредиентов, которую можно восполнить 1-2 ст.л. крахмала картофельного либо кукурузного.
Теперь поговорим о других возможных заменителях.
Майонез
Да-да, и не стоит бояться это делать. Такая хитрость не нанесет ущерб выпечке и позволит сохранить все ее внешние и вкусовые качества. Чаще всего его предлагается использовать в песочном тесте в пропорциях 1 к 1. Если мы говорим о другой выпечке, то с добавлением майонеза, стоит отказаться от подсаливания теста.
Брать майонез с добавками для выпечки не рекомендовано. Как и применять салатные варианты с низкой жирностью.
Соевый продукт способен выручить в выпечке, если его предварительно подготовить. Для этого полкило тофу смешивают с оливковым маслом (4 ст.л.) и 2 ст.л. сока лимона. Чуть воды необходимо для получения требуемой консистенции. В заготовку обязательно добавляют немного соли и взбивают до однородного вида при помощи кухонного гаджета.
После охлаждения растительная сметана будет готова. При этом она прекрасно справиться со своими прямыми обязанностями в выпечке. Добавлять стоит примерно в той же пропорции, что и сметаны в рецепте.
Семечки подсолнечника
Неожиданная замена, но вполне функционирующая. Конечно, семечки придется несколько доработать, но зато продукт сможет заменить натуральную сметану.
Внимание! Семечки должны быть сырыми, не обжаренными.
Потребуется 180 г чищеного подсолнечника и 1,5 ст. горячей воды. К ним отправить 15 мл растительного масла (лучше оливкового или кукурузного), а также влить немного лимонного сока. При помощи блендера масса пюрируется и приобретает белый цвет. После приготовления ей нужно отдохнуть в холодильнике около 1,5 – 2 часов. И можно начинать готовить.
Как видим, есть достаточное количество заменителей сметаны в тесте. Выбирайте тот, что вам по вкусу и попробуйте поэкспериментировать, даже если сметана есть в вашем холодильнике.