Чем можно заменить соевый соус в салате
Способы заменить соевый соус
Чем заменить соевый соус — вопрос непростой. Эта уникальная по запаху и вкусу приправа не имеет аналогов. Поэтому, для создания ее имитации нужно проявить фантазию. Но кулинарные Ньютоны доказали, что нет ничего невозможного.
Зачем нужна замена соевого соуса
Специфические свойства соевого соуса делают вкус блюд действительно уникальными. Прочесть о них можно в отдельной статье. Но если у человека аллергия на сою и пшеницу, или продукта нет в магазине, приходится думать, чем можно заменить соевый соус.
Полностью идентичной замены соевому соусу подобрать невозможно, но можно сделать заменители. Они подчеркнут достоинства блюда не хуже оригинала.
Альтернативы соевому соусу
Существует бесчисленное множество вариаций, чем заменить соевый соус — для каждого яства они свои. Предложенные составы позволяют выдержать стиль полюбившихся блюд и придать им новое очарование. Знакомьтесь, фавориты!
Для суши, роллов и даров моря
Блюда, рожденные в стране Восходящего солнца не мыслимы без соевого соуса. Однако они не менее вкусны с:
Интересно! С заправками можно «поиграть», вводя в них больше или меньше какого-либо компонента. Опытным путем вы получите свою, любимую.
Для мяса
Предлагаемые подливы применяются и в качестве маринадов, и в качестве обмазок при жарке или при подаче готового блюда к столу. Приступим к обзору:
Теперь вы знаете, чем заменить соевый соус, если на столе блюда из мяса.
Для курицы
Соевый соус великолепно оттеняет вкус куриного мяса. Но не менее хороши с ним и его «дублеры»:
Беспроигрышная комбинация! Бальзамический соус с имбирем и чесноком подойдет и к японским блюдам, и к мясу, и к курице. Рецепт этого универсального топпинга можно найти здесь.
Заправка по-восточному
Этот вариант позволяет не только заменить соус из сои, но и приготовить его впрок — допускается его хранение в холодильнике до 10 дней.
Чем заменить соевый соус в рецепте: 10 кулинарных аналогов
Соевый соус в связи с ростом популярности азиатской кухни уже стал неотъемлемой частью рациона многих россиян.
Но качественная заправка стоит дорого, а более дешевые варианты редко радуют богатым вкусом. Поэтому хозяйкам порой приходится искать, чем заменить соевый соус:
Классический соевый соус — это ферментированная дистиллированная жидкость из пасты, приготовленной на основе соевых бобов, жареного зерна пшеницы, рассола и плесени аспергилл (лат. Aspergillus). В продаже можно найти различные версии этой заправки, отличающиеся по вкусу и содержанию соли.
Лучшие заменители соевого соуса
Соус тамари
Тамари — побочный продукт приготовления мисо (популярной в японской кухне ферментированной соевой пасты).
Основное отличие от соевого соуса: в этой заправке вместо пшеницы используется рис, а значит, она не содержит глютен. Вкус этого аналога похож на оригинал, но чуть более мягкий и менее соленый. Консистенция тамари несколько гуще.
Используйте его вместо соевого соуса в любых блюдах: как компаньон для суши и роллов, как заправку для фунчозы, салатов и блюд из курицы в азиатском стиле, как маринад для мяса, рыбы и морепродуктов.
Некоторые считают данную заправку оригинальной и наиболее древней версией соевого соуса.
Так как рецепт приготовления максимально близок к тому, что Япония импортировала из Китая еще много лет назад.
На данный момент всего 1,5 % соевых соусов японского производства квалифицируются как тамари.
Если дома не оказалось соевого соуса, то и тамари, скорее всего, нет. И пусть первый аналог выглядит наиболее подходящим, не волнуйтесь, в списке заменителей есть другие варианты.
Вустерский соус
Вустерский (вустерширский) соус — отличная альтернатива соевому соусу. Эта заправка родом из Англии и сочетает в себе, казалось бы, несочетаемое: солодовый уксус, специи, сахар, соль, лук, патока, чеснок, экстракт тамаринда и паста из анчоусов.
Кокосовые аминокислоты
Кокосовые аминокислоты получают путем сбраживания кокосового сока с морской солью. Получается соленый, пикантный и немного сладкий соус.
Некоторым эта заправка кажется слишком мягкой и сладкой, чтобы служить заменой соевому соусу. Для суши или роллов это не проблема, но при приготовлении некоторых восточных блюд сладость может показаться излишней.
Жидкие аминокислоты
Жидкие аминокислоты (например, Bragg Liquid Aminos ) — это жидкий белковый концентрат, который подобно соевому соусу делают из соевых бобов, но пропуская процесс ферментации.
Как и кокосовые аминокислоты, не содержит глютена, но содержит сою и имеет достаточно высокое содержание натрия. На вкус очень похож на оригинал, только слегка мягче и слаще.
Подойдет для любых блюд, требующих участия соевого соуса.
«Магги»
Поскольку соевый соус предлагает гурманам всего мира тот самый вкус умами, к которому быстро привыкаешь, аналогом могут служить другие продукты с усилителями вкуса.
Благодаря широкому ассортименту всегда можно найти тот вкус, который устроит именно вас и будет сочетаться с большим количеством блюд.
Базовый ингредиент такой продукции — гидролизованный пшеничный белок, поэтому не подходит для чувствительных к глютену людей.
В супах и мясных блюдах Maggi дает более глубокий и богатый вкус, чем соевый соус. Кроме того, этот усилитель вкуса доступен по цене.
Рыбный соус
Рыбный соус — ароматная жидкая приправа жидкость из рыбы или криля, который ферментируют в соли в течение 2 лет.
Сушеные грибы
Если ни один из перечисленных заменителей вас не устроил, приготовьте в домашних условиях соус из сушеных грибов (лучше использовать шиитаке).
Он соответствует азиатскому колориту. В нем не будет ни сои, ни пшеничного белка (глютена). А уровень соли вы сможете регулировать самостоятельно.
Поскольку вкус у такого заменители менее концентрированный, используйте его в блюдах, которые требуют лишь небольшого количества соевого соуса.
Паста мисо
Мисо пасту ( Miso Master и пр.) делают из ферментированных соевых бобов, соли и других злаков. У нее соленый пикантный вкус, во многом повторяющий оригинал.
Для замены достаточно смешать небольшое количество такой пасты с водой.
Использовать мисо пасту желательно в супах и соусах, требующих термообработки: ей потребуется время, чтобы полностью растаять.
Анчоусы
Предварительно измельченные консервированные анчоусы — не самая лучшая альтернатива соевого соуса.
Шеф-повара используют этот продукт в ограниченном наборе рецептов (например, требующих варки соусов и карри).
Поскольку основное назначение соевого соуса — приправление пищи, за неимением лучшей альтернативы его можно поменять на обыкновенную соль. Да, вкуса умами в блюде уже не будет, но основную задачу продукт решит.
Закончился соевый соус? Присыпьте роллы, суши или сашими хлопьями морской соли. Простенько, но вкусно.
Домашний соевый соус
Такой соус может храниться в холодильнике до 5 суток.
Чем можно заменить соевый соус? Азиатские соусы из того, что есть под рукой
Заменить соевый соус сложно, но можно. Предупреждаем сразу: точного совпадения вкусов не будет. Но вы можете использовать другие соусы – они подчеркнут вкус пищи ничуть не хуже оригинала.
Импровизированный соевый соус
Если у вас нет нужной приправы, но есть мисо-паста или корейская соевая паста, приготовьте самодельную замену.
Разведите пасту водой, добавьте чуть-чуть рисового уксуса и немного меда. Вы получите пикантную соленую приправу с кисло-сладким привкусом.
Совет. В соевой пасте попадаются мелкие крупинки бобов. Чтобы избавиться от них, процедите готовую приправу через марлю.
У самодельного соуса будут выраженные соевые нотки и яркий вкус умами. Вот только с запахом может возникнуть проблема – у соевой пасты специфический аромат. Не всем он нравится. Добавьте приправу немного чеснока, он замаскирует запах.
Готовим замену в домашних условиях
Соевый соус вы сделать не сможете. Есть десятки рецептов в стиле «сварите соевые бобы, процедите, добавьте то и это…». Предупреждаем честно – эти рецепты не работают. Чтобы сделать соевый соус, бобы действительно варят. Но потом их ферментируют – то есть заквашивают, и длится этот процесс от нескольких месяцев до нескольких лет.
В домашних условиях повторить этот рецепт нереально. Но вы можете приготовить другие приправы – очень вкусные, простые и недорогие.
Майонез и бальзамический уксус
Приготовление этого соуса займет 5 минут.
Смешайте легкий майонез и бальзамический уксус. Добавьте зубчик чеснока и немного петрушки.
Такую приправу подают к рыбе, к белому мясу и к блюдам из риса. Если вы готовы не строгий консерватор, попробуйте с этим соусом суши. Сочетание необычное, но очень вкусное.
Винный уксус и мед
Вы получите пряный кисло-сладкий соус в азиатском стиле.
Если вы используете свежий имбирь, мелко нарубите его или натрите на терке. Чеснок пропустите через пресс.
Перемешайте все ингредиенты, доведите до кипения и оставьте на плите, чтобы приправа остыла.
Такой соус хорош со свиной, говядиной или бараниной.
Грибной и рыбный бульон
Этот соус по цвету напоминает соевый, а по вкусу – японскую приправу даши.
грибы годятся любые – используйте те, что нравятся лично вам.
Если вам нравятся густые соусы, добавьте в бульон кукурузный крахмал.
На 0,5 л бульона используют 1 ч. л. крахмала.
Этот способ загущения можно использовать для любого соуса.
Чем заменить соус в маринаде
Соевый соус – отличный маринад. Он размягчает мясо, делает его сочным и придает глубокий пикантный вкус. Но есть и другие варианты – не менее интересные.
Оливковый маринад
Чтобы замариновать курицу или красное мясо, используйте рассол с черных оливок.
Если маринад кажется вам слишком соленым, разбавьте его вином или кефиром.
Чтобы придать блюду не азиатские, а средиземноморские нотки, добавьте в рассол пару листиков розмарина, тимьян и оливковое масло.
Маринад из бальзамического уксуса
Такой маринад получится более кислым, но для говядины или свинины это плюс.
Базовые ингредиенты для заправки:
Пропорции подбирайте по вкусу – единого стандарта нет.
Чтобы разнообразить вкус, добавьте в маринад специи: кавказские, прованские или итальянские. Масло используйте либо подсолнечное без запаха, либо оливковое.
Чтобы сделать маринад в китайском стиле, чеснока в бальзамический уксус положите побольше, добавьте имбирь, зеленый лук и немного меда. А масло используйте кунжутное, с насыщенным ароматом. Мясо получится совершенно «азиатское» — никто и не поймет, что вы немного схитрили.
Маринад из красного виноградного уксуса
Используйте только продукт естественного брожения – у него мягкий вкус и естественный аромат.
Добавьте специи: мускатный орех, черный и душистый перец, зиру, тмин, пару листиков розмарина.
Замаринуйте в такой приправе свинину или говядину на 12 часов – и получите нежнейшее пряное мясо.
Маринад из лимонного сока и пряных трав
Такая приправа универсальна. Она подходит и к рыбе, и к курице, и к свинине.
Если не любите оливковое, замените его рафинированным подсолнечным.
Перед обжариванием или запеканием зелень лучше убрать – она быстро сгорит и даст неприятный угольный привкус. И самое время посолить ваше блюдо – теперь сок из него точно не вытечет.
Отложите душистые травы и остаток маринада в отдельную емкость. Вы можете использовать их для приготовления соуса.
Такой соус отлично дополнит ваше главное блюдо.
Другие азиатские соусы как замена соевому
В азиатской кухне множество приправ, полученных путем ферментации. И вкусы у них довольно похожи.
Устричный соус
Если в рецепте указан соевый соус, используйте вместо него устричный. Но учтите: эта приправа намного гуще, и вкус у нее немного сладковатый. Для маринада это не проблема: просто используйте меньше соуса. У замены даже есть преимущества: густая приправа плотно обволакивает кусочки мяса или рыбы и не стекает с них. Удобно!
Если вы подаете устричный соус к суши или роллам, разбавьте его вдвое чистой кипяченой водой. Приправа получится более сладкая, но некоторым такой вкус нравится больше оригинального.
Рыбный соус
В Корее, в Тайване и Вьетнаме рыбный соус используют так же, как соевый. Вкус у него более соленый, с привкусом водорослей. По цвету и текстуре приправы очень похожи – темная, чуть вязкая жидкость с пряным ароматом.
Рыбный соус добавляют в супы, в тушеные блюда, заправляют им горячую лапшу. Для роллов приправа в чистом виде не годится – слишком соленая. Но вы можете чуть разбавить рыбный соус, смягчив его вкус.
Добавьте в приправу:
Получится очень вкусный азиатский соус. Отличная альтернатива для тех, у кого аллергия на соевые продукты.
Терияки
Этот соус готовят на базе соевого: уваривают его до густоты с сахаром и рисовым вином. Получается густая паста, по консистенции похожая на патоку. Вкус у нее сладко-соленый с приятной кислинкой.
Если у вас в холодильнике завалялась баночка терияки, возьмите столовую ложку приправы, разведите водой и чуть подсолите по вкусу. Вы получите отличную замену соевого соуса.
Можно использовать не только классический терияки, но и чесночный, имбирный, острый или любой другой. Главное, чтобы вам нравился вкус.
Вустерширский соус
Это классический английский соус из тамаринда, анчоусов и патоки. Его тоже получают путем ферментации. По вкусу вустерширский соус очень похож на рыбный, но натрия в нем намного меньше. Эта приправа не такая соленая, со сладковатым привкусом патоки и более густая.
Разведите соус водой в пропорции 1 к 1 и подавайте на стол вместо соевого.
С вустерширским соусом вы можете тушить мясо и овощи – получится очень вкусу. Даже в салате из фунчозы эта приправа совершенно уместна – только не забудьте добавить имбиря.
Даже если не получится приготовить соевый соус точь-в-точь с оригинальным, домашние рецепты – это выход, и иногда блюда будет даже вкуснее, чем с покупным соевым соусом.
Чем заменить соевый соус
Соевый соус – уникальная приправа азиатской кухни, у которой нет аналогов. Его используют для придания блюду темного цвета, аромата. Но есть много вариантов, чем заменить соевый соус. Это могут быть магазинные продукты или приправа, приготовленная самостоятельно.
Зачем заменять соевый соус
Настоящий соевый соус нужен для организма. Основные плюсы продукта – снижает риск развития раковых заболеваний, уровень сахара, холестерина, предупреждает облысение.
Согласно комментариям, есть несколько причин, почему ищут заменитель – наличие сои, пшеницы, клейковины. На них часто возникает аллергия. Также много соли, которая запрещена при некоторых диетах, людям с ожирением.
В магазинах часто продается продукт низкого качества с большим количеством консервантов, глутамата натрия, вредного для организма. Поэтому заменители приправы будут более полезны, безопасны. Некоторым людям просто не нравится вкус.
Варианты замены из магазина
Есть множество вариантов, чем можно заменить соевый соус из магазина. Многие продукты выпускают известные компании. Другая альтернатива – приготовить его самостоятельно.
Соус тамари
Тамари – японский аналог, который используют больше 100 лет. Очень похож по вкусу, но немного темнее цвет. В Тамари содержится меньше пшеницы, но много соли. Если заменять им соевый продукт, то берут аналогичное количество.
Как лучше приготовить соус в домашних условиях, максимально приближенный к соевому:
Бальзамический уксус чаще используют для мяса. Его можно готовить дома. Уксус используют для приготовления других жидких приправ.
Вустерширский соус
Вустерширский содержит сою, а дополнительно – перец чили, уксус, чеснок, лук. Для замены соевого соуса его смешивают с водой (пропорции – 3 ст. л./1 ст. л). По этой формуле рассчитывают нужное количество. Заменить можно домашним, приготовленным с лимонным соком, разными уксусами:
Дополнительные ингредиенты – растительное масло, молотый имбирь, чеснок, черный молотый перец. Готовят на говяжьем, грибном бульоне.
Устричный соус
Еще один вариант, чем заменить соевый соус – устричным. У него сладко-соленый вкус, подходит к растительным, мясным блюдам. Готовится из устричного экстракта, с соевой пастой, сахарным сиропом.
Заменить можно ореховым Midori. Его используют для морепродуктов, заправки салатов. Готовят из рисового уксуса, молотого кунжута, грибов шиитаке.
Ореховый соус (peanut sauce) Midori | Мидори 210мл
8 здоровых альтернатив соевому соусу
Многие добавки при приготовлении азиатских блюд взаимозаменяемы
Соевый соус, который готовят из ферментированных соевых бобов, воды, соли и пшеницы, является отличным ингредиентом для готовки. Благодаря аминокислотам, содержащимся в соевых бобах, соевый соус имеет богатый вкус умами с оттенком сладости. Однако, если у вас нет под рукой соевого соуса или вам не нравится его вкус, вы можете задаться вопросом, есть ли какие-либо альтернативы ему. Вот 8 вкусных заменителей соевого соуса:
Рыбный соус — популярный ингредиент, приготовленный из соленых анчоусов или другой рыбы, ферментированной до 2 лет. Рыбный соус, который чаще всего используется в кулинарии Юго-Восточной Азии, придает богатый, пикантный, землистый вкус умами многим блюдам, включая пад тай, фо, салат из зеленой папайи и жаркое. Умами — также известный как пятый вкус — это японский термин, который переводится как «приятный пикантный вкус». Аромат происходит от трех веществ унами, которые обычно содержатся в растительных и животных белках, и рыбный соус богат ими. Вы можете заменить соевый соус на рыбный в соотношении 1:1 или попробовать смешать другие ингредиенты для дополнительного аромата.
Тамари — это разновидность соевого соуса, но приготовлен с использованием других ингредиентов. К ним относятся вода, соль и паста мисо, содержащая соевые бобы. Он также может включать тип рассола, называемый мороми, а также тип грибка, называемый кодзи. В отличие от соевого соуса, он практически не содержит пшеницы, что делает его подходящим вариантом для тех, кто избегает глютена. Тамари имеет более богатый, сильный и менее соленый вкус умами, чем соевый соус, из-за более высокого содержания соевого белка. Вы можете заменить соевый соус на тамари в соотношении 1:1 или начать с меньшего количества, добавляя по вкусу.
Устричный соус может легко заменить соевый соус в большинстве рецептов жаркого, так как он имеет такой же пикантный вкус. Однако устричный соус немного гуще и не будет хорошей заменой для блюд, для которых требуется жидкая консистенция соевого соуса. Один из вариантов — добавить в устричный соус немного воды, чтобы он стал более жидким. Замените соевый соус устричным в соотношении 1:1 в жарком, жареном рисе и маринадах, но будьте готовы к тому, что это даст более сладкий вкус. Некоторые бренды содержат до 4 граммов сахара в каждой столовой ложке (15 мл), в то время как соевый соус не содержит его.
Веганский рыбный соус
Морские водоросли — это общий термин для растений, которые растут в воде. Морские водоросли питательны и богаты глутаматом аминокислоты, который богат ароматом умами. Поэтому его обычно добавляют в бульоны и супы во многие блюда японской и корейской кухни. Типы морских водорослей с высоким содержанием глутамата включают нори и виды комбу, такие как раусу, ма, ришири, хидака и нага. Если вы хотите смягчить вкус умами, выберите водоросли вакаме вместо комбу, которые имеют более низкое содержание глутамата. И свежие, и сушеные водоросли — хорошая альтернатива соевому соусу. Свежие водоросли лучше всего подходят для салатов, бульонов и соусов, а сушеные водоросли можно добавлять в большинство блюд. Следуйте инструкциям на упаковке для измерений.
Кокосовые аминокислоты, которые получают из ферментированного кокосового сока, легко добавлять в большинство блюд. Они обладают богатым вкусом умами, имеют темный цвет и немного слаще, чем соевый и рыбный соус. В них также меньше натрия. Рыбный соус содержит широкий спектр натрия — 320–600 мг на чайную ложку (5 мл), тогда как такое же количество кокосовых аминокислот содержит около 90–130 мг (9, 10). Кроме того, кокосовый соус не только подходит веганам, но и не содержат сои, пшеницы и глютена. В большинстве рецептов замените соевый соус ими в соотношении 1:1.
Вустерширский соус популярен в Англии и соседних странах благодаря своему сильному пикантному вкусу. Сделанный из анчоусов, патоки, тамаринда, уксуса, гвоздики, лука и других приправ, это вкусная альтернатива рыбному соусу. Поскольку оба соуса изготавливаются из анчоусов и ферментируются до 18 месяцев, они имеют схожий вкус умами. Тем не менее, соус содержит намного меньше натрия — 65 мг на чайную ложку (5 мл), немного гуще и может иметь другой профиль вкуса. Замените соевый соус на него в соотношении 1:1.
Если вы хотите заменить соевый соус в супах или бульонах, попробуйте приготовить пикантный грибной бульон. Добавьте в кастрюлю среднего размера следующие ингредиенты:
3—4 стакана (710–940 мл) воды
7–14 г сушеных нарезанных грибов шиитаке
3 столовые ложки (45 мл) обычного рыбного соуса или с низким содержанием натрия
Варите на медленном огне 15 минут или пока бульон не уменьшится наполовину, дайте ему постоять еще 10 минут, а затем процедите бульон в миску. Используйте его как заменитель соевого соуса в соотношении 2:1. Оставшийся бульон храните в закрытой посуде в холодильнике до 1 недели или в морозильной камере в течение нескольких месяцев.