Чем можно заменить сорбитол в конфетах
Какой сахарозаменитель лучше?
Многие диетологи рекомендуют сахарозаменители как здоровую, низкокалорийную и безопасную альтернативу сахару. Но так ли они на самом деле полезны?
Несмотря на то, что ранее сахарозаменители рекомендовали только в рамках специализированной диеты для диабетиков, сегодня о них знают и используют практически все. Немалую роль сыграл тренд на здоровый образ жизни.
7 популярных сахарозаменителей
1. Фруктоза
Природный углевод, не имеет привкуса, содержится во фруктах, ягодах, овощах. Длительное время фруктоза назначалась диабетикам. Со временем установили, что в процессе обмена веществ фруктоза все равно модифицируется в глюкозу. Поэтому быть здоровой альтернативой не может. Фруктоза выпускается в виде порошка, таблеток, добавляется в кондитерские изделия, батончики-мюсли, варенье, конфеты.
Польза: наиболее полезна в естественном виде, а не в качестве добавки.
Вред: избыточное употребление, свыше 20% от рекомендованной суточной нормы, может приводить к риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.
2. Ксилит
Получают довольно простым способом, что обуславливает его невысокую стоимость. Основным сырьем, из которого выделяют ксилит, являются кочерыжки кукурузы, березовая кора, хлопок.
Польза: ксилит менее губителен для эмали зубов, чем глюкоза, поэтому его нередко добавляют в состав жевательной резинки.
Вред: может спровоцировать приступ диареи.
3. Сорбит
Один из самых «древних» сахарозаменителей. Был синтезирован в 1868 году из ягод рябины.
Польза: стимулирует работу кишечника и снижает проявления воспалительного процесса в печени.
Вред: калориен, часто «скрывается» в полуфабрикатах (Е420), особенно в мясных.
4. Сукралоза
Интенсивный подсластитель, разработанный английскими химиками в 1976 году.
Выпускается, как и многие другие подсластители, в виде таблеток. Также используется в напитках, йогуртах, при изготовлении соевого соуса (E955).
Польза: не проникает через плацентарный барьер, более 85% выводится из организма в неизмененном виде.
Вред: при нагревании распадается с образованием хлорпропанола. Это вещество может приводить к нарушениям в работе эндокринной системы и является мутагеном.
5. Аспартам
Один из самых критикуемых сегодня подсластителей. Может вызывать ряд нежелательных реакций: от головокружения и тошноты до аллергии.
Вред: при термической обработке распадается, что приводит к образованию токсических для организма веществ — метанола и формальдегида. Доказано, что аспартам может приводить к канцерогенезу.
6. Цикламат натрия
Один из самых популярных подсластителей в России. Запрещен в США с 1969 года, так как в ряде исследований на животных было доказано, что он провоцирует онкологические новообразования. Часто добавляется в газированные напитки (Е952).
Польза: цикламат устойчив к термическому воздействию, а значит, его можно использовать для приготовления горячих блюд и консервирования.
Вред: вызывает аллергические реакции — крапивницу, покраснение и зуд кожи.
7. Стевиозид
В отличие от фруктозы, стевиозид — вещество, получаемое из растения стевии, сегодня активно и с успехом используют в комплексных программах по лечению диабета обоих типов, ожирения.
Польза: выпускается в виде таблеток, порошка. Обладает нулевой калорийностью.
Вред: изменяет вкус чая и кофе.
Исследования на уровень сахара в крови
Прочитав или услышав о пользе того или иного сахарозаменителя, многие самостоятельно включают подсластители в свой рацион для профилактики сахарного диабета и других заболеваний, которые могут возникнуть в ответ на чрезмерное употребление рафинада. Однако первое, с чего рекомендуется начать, это лабораторные исследования.
Сладкая жизнь: чем заменить сахар в рецептуре
Здоровый образ жизни и правильное питание обрели бешеную популярность. Люди стали больше задумываться о своем здоровье, красоте. Хотят дольше оставаться молодыми, бодрыми, подтянутыми и стройными, полными сил и энергии. Фигура, близкая к идеалам глянцевых журналов, становится признаком успеха и благополучия. Поэтому здоровый образ жизни обретает всё новых и новых последователей. ЗОЖ подразумевает под собой профилактику болезней, изменение пищевых привычек, и в первую очередь – отказ от сахара, хлеба и мучных кондитерских изделий. В этот момент важно предложить покупателю альтернативу: такой же вкусный, но менее вредный продукт. Какой?
АЛЬТЕРНАТИВЫ САХАРУ
Для того, чтобы произвести мучное кондитерское изделие (МКИ) «без сахара», необходимо его заменить на похожий по свойствам продукт. Всё-таки сахар придает МКИ определенную структуру, а также сладость, вкус и текстуру. После выпечки сахар дает изделиям твердость, влияет на цвет и расплываемость изделий, внешний вид, хруст, подъем. Также это натуральный консервант, и заменить его на другой продукт не так-то просто.
Заменителей сахара существует множество, однако на производствах МКИ используются только некоторые их виды.
Сахарозаменители отличаются от сахара по своей химической природе, коэффициенту сладости, побочным действиям и энергетической ценности (табл.1).
Табл.1 Сравнительная оценка сахорозаменителей
(фруктовый сахар)
Мы видим, что дозировка подсластителей рассчитывается, исходя из коэффициента сладости, когда для получения сладкого эффекта необходимо увеличить дозу сахарозаменителя или, наоборот, уменьшить, чтобы не было слишком сладко.
Маркировка пищевой продукции, в состав которой входят подсластители-сахароспирты (сорбит и изомальт), непосредственно после указания состава пищевой продукции, должна дополняться надписью: «Содержит подсластитель (подсластители)».
КАК ЭТО РАБОТАЕТ?
Подсластитель изомальт (Е953) относится к натуральным сахарозаменителям. Он встречается в природе в сахарной свекле, сахарном тростнике и меде, из которых его и выделяют. Большинство исследователей убеждены в безопасности этого сахарозаменителя, так как он относится к натуральным продуктам. Производится в виде порошка и в гранулах разного размера. Не повышает уровень глюкозы в крови, не вызывает кариеса, обеспечивает длительно ощущение сытости. Не гигроскопичен. Широко используется в кондитерском производстве для изготовления декоративных украшений (фигурок), а также в производстве карамели. Мучным кондитерским изделиям придает крошливость.
Стевиозид (Е960). Стевия является многолетним травянистым растением, обладает естественным сладким вкусом и редкостными целебными свойствами. Также в ней практически нет калорий, поэтому при употреблении стевии в пищу, человек не набирает вес.
А еще стевия обладает уникальным составом, снижает уровень сахара в крови, избавляет от кариеса и воспалительных процессов в ротовой полости. Растение провоцирует инсулиновый выброс, так как не влияет на изменение уровня глюкозы в крови, а, наоборот, способствует ее нормализации, стевия безвредна, даже в том случае, если ее длительно употреблять, содержит витамины группы В, а также витамины А, Е, С; богата антиоксидантами и микроэлементами: цинком, магнием, фосфором, рутином, кальцием, селеном, медью, хромом, калием. Экстракт, полученный из стевии, носит название стевиозид.
Стевия в пятнадцать раз слаще обычного рафинада, а сам экстракт, в котором содержится стевиозид, может превышать уровень сладости в 100-300 раз. За счет своей высокой сладости дозировка стевиозида очень маленькая.
Сегодня на волне интереса к ЗОЖ и правильному питанию, многие потребители, думающие о расширении рынка сбыта и увеличении объема продаж, вводят в ассортимент МКИ без сахара:
— печенье на фруктозе и сорбите сахарное, сдобное, затяжное, овсяное с добавлением стевиозида и без него,
— пряники на фруктозе и сорбите,
— печенье сахарное на изомальте,
— сушки на сорбите и фруктозе,
— крема с использованием сахарозаменителей.
Также уже много лет мармелад, зефир, различные джемы, конфеты, грильяж, дражже, шоколад и глазурь, жевательные резинки, газированные напитки выпускают без сахара.
ЧТО ВЫНЕСТИ НА УПАКОВКУ?
Даже если покупатель следит за фигурой, то не всегда готов отказываться от любимых привычек. Но ему хочется видеть на столе полезные продукты. Решение этой проблемы – заменители сахара, о которых речь шла выше. А привлечь внимание к товару на полке помогут надписи (клеймо) на упаковке: «без сахара», «с пониженным содержанием сахара», «без добавления сахара». Однако не все понимают, что собой представляют такие изделия. Разобраться в этом поможет технический регламент Таможенного союза от 2011 года №22 (ТР ТМ 022/2011) «Пищевая продукция в части ее маркировки».
Табл.2 Регламент по маркировке пищевой продукции
(выносится на упаковку)
информации об отличительных признаках пищевой продукции
Только при соблюдении описанных условий производитель может выносить на упаковку то или иное клеймо.
Тема натуральности очень актуальна на сегодняшний день. Но можно встретить и тех, кто считает сахарозаменители вредными для здоровья и предпочитают заменять сахар натуральными подсластителями: фруктами, сухофруктами, медом, различными фруктовыми пюре без сахара, а также замороженными ягодами. Такие изделия тоже набирают большую популярность. Однако не все эти натуральные заменители способны в полной мере заменить сахар и придать необходимую структуру изделию, а также сладость. Задача производителя МКИ состоит в том, чтобы проанализировать потребности рынка и создать интересные, вкусные и, главное, полезные продукты, рассчитанные на разнообразные предпочтения, которые будут удовлетворять вкусы потребителя. В любом случае, выбор всегда остается за покупателем.
ООО «Лейпуриен Тукку»
Юлия Ганичева,
ведущий технолог по разработкам
индустриальных кондитерских изделий
Заменитель сахара сорбит: польза и вред, состав, рецепты
Описание сахарозаменителя сорбит, как его изготавливают. Полезные свойства и вред продукта. Можно ли его употреблять диабетикам? Как применять сорбит в кулинарии?
Сорбит — это заменитель сахара природного происхождения, получаемый из растительных источников. Другое распространенное название — сорбитол. В большом количестве компонент обнаруживается в плодах, которые имеют косточки, а также в ягодах. Производится организмом человека в процессе метаболизма в незначительных объемах. Первый пищевой сорбит получили из рябины, что и определило название сахарозаменителя — происхождение его французское, а le sorb с французского расшифровывается именно как «рябина».
Как делают заменитель сахара сорбит?
С химической точки зрения сахарозаменитель сорбит представляет собой шестиатомный спирт. Он не имеет запаха, но обладает выраженным сладким вкусом, хотя сладость у него вдвое меньшая, чем у сахара.
Выглядит сорбит как белый порошок с кристаллической структурой. При использовании в производстве продуктов питания маркируется как Е420.
Рекордсмен по содержанию сорбита — чернослив, в 100 граммах содержится порядка 10 граммов этого вещества. Плоды рябины — также богатый природный источник сорбита, однако получают его, как правило, из крахмала кукурузы, пшеницы или картофеля, так как этот путь производства подсластителя наиболее экономичный.
Крахмал подвергают гидролизу, в результате чего образуется D-глюкоза, а уже из нее с помощью электролитического восстановления или каталитического гидрирования под действием высокого давления получают сорбит.
Главным образом полученный продукт состоит из D-сорбита, но также в нем присутствуют примеси гидрогенизированных сахаридов, таких как маннит, мальтит и пр. Особенно стоит отметить, что содержание таких сахаров регулируется санитарными нормами, так как они могут оказывать негативное влияние на организм при потреблении в большой дозировке.
В настоящий момент мировое производство сорбита составляет порядка 800 тонн в год.
Состав и калорийность сорбита
Калорийность заменителя сахара сорбит — 354 ккал на 100 г, из них:
В сущности, состав сорбита не сильно отличается от обычного рафинированного сахара — он не содержит белков и жиров, практически полностью состоит из углеводов, разве что имеет чуть меньшую калорийность. Однако сорбит совершенно иначе усваивается, что и формирует его преимущества в сравнении с белым сахаром.
Полезные свойства сорбита
На фото заменитель сахара сорбит
Основная проблема сахара заключается в том, что сам по себе он не содержит витаминов, но для его усвоения эти витамины требуются. Это значит, что, потребляя рафинированный белый сахар, мы создаем отрицательный баланс данных компонентов и заставляем организм жить в кредит. Сорбит не требует для всасывания витаминов группы В, и это уже делает его более полезным подсластителем, однако, помимо экономии витаминов, благотворные свойства сахарозаменителями распространяются также на:
Сорбит по своим полезным свойствам имеет много общего с ксилитом. Оба подсластителя оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему, зубы и эмаль, не вызывают скачки сахара в крови. Однако ксилит чуть проигрывает сорбиту по калорийности: 367 ккал против 354 ккал. Разница небольшая, но все-таки для похудения сорбит более предпочтителен. Однако, стоит отметить, что если ксилит не имеет специфического вкуса, кроме легкого свежего, то сорбит имеет ярко-выраженный привкус, который не каждому по душе.
Противопоказания и вред сорбита
Несмотря на пониженную калорийность и защиту от скачков сахара в крови, а также другую пользу сорбита, и его вред также необходимо учитывать.
Во-первых, продукт следует употреблять в ограниченных количествах. Максимальная суточная доза сорбита — 40 грамм. Кроме того, не рекомендуется применять сахарозаменитель на постоянной основе: через 3-4 месяца постоянного приема следует сделать длительный перерыв и перейти на другой подсластитель. При употреблении сорбита по этой инструкции и при отсутствии проблем со здоровьем сахарозаменитель не принесет вреда.
При бесконтрольном применении подсластителя сорбит или его употреблении при наличии противопоказаний может наблюдаться множество неприятных симптомов:
Кроме того, могут проявиться классически признаки простуды: ринит, озноб, головная боль. При возникновении любого из этих симптомов следует обратиться к врачу.
Сильный вред сорбит может принести при:
Поэтому при этих болезнях и состояниях заменитель сахара сорбит строго противопоказан.
Кроме того, продукт нужно с осторожностью вводить в рацион при наличии тех или иных болезней, особенно сердечно-сосудистого тракта и пищеварительной системы. Если имеется та или иная проблема со здоровьем, обязательно нужно предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
Также следует учитывать вероятность индивидуальной непереносимости сахарозаменителя. По этой причине постепенно и тщательно отслеживая реакцию организма, стоит вводить его в рацион людям, склонным к аллергиям, беременным, кормящим женщинам, а также детям младшего возраста.
Как выбрать заменитель сахара сорбит?
На фото заменитель сахара сорбит в порошке
Сахарозаменитель производят с 30-х годов прошлого столетия, и если раньше он продавался только в виде кристаллического порошка, то сегодня купить сорбит можно также в жидком виде и в составе смесей различных подсластителей. Вес и цена разнятся в зависимости от производителя.
Наиболее известные марки:
Приобрести сорбит можно в супермаркете, обычно он находится в специальном отделе для диабетиков. Также средство продается в аптеках, где часто можно приобрести полезные конфеты на сорбите, которые при лечебных диетах являются настоящим спасением.
Стоит отметить, что для сахарозаменителя сорбит имеет достаточно бюджетную цену и позволить его себе может каждый. Также недорого стоят сладости на сорбите: так, плитку шоколада можно приобрести за 80-100 рублей, упаковку конфет 200 г — за 180-250 рублей.
Популярны также различные сиропы на сорбите, средняя их стоимость составляет 150 рублей за 250 мл.
Рецепты блюд с сорбитом
Свойство сорбита сохранять химическую структуру при тепловой обработке делает его универсальным и позволяет использовать в рецептах блюд, предполагающих нагревание.
Давайте разберем несколько интересных рецептов:
Интересные факты о подсластителе сорбит
Сорбит применяется не только как подсластитель для изготовления широкой категории товаров — кондитерских изделий, молочной, мясной продукции, напитков и пр., но и как стабилизатор, и влагоудерживающий компонент. Его широкие свойства находят ему использование в самых разных областях производства, например, в изготовлении косметических средств и лекарственных препаратов.
В народной медицине применение сорбита часто советуется для лечения печении и почек. Сахарозаменитель смешивают с минеральной водой и часто с настоями трав и выпивают в большом количестве. В результате должен сработать слабительный эффект и пройти процесс очищения. Тем не менее, стоит отметить, что такую процедуру не желательно проводить самостоятельно без назначений врача, несмотря на то, что в интернете можно найти множество положительных отзывов о чистке на сорбите.
Порядка 15% всей мировой доли производства сорбита идет на изготовление аскорбиновой кислоты. Нередко его можно увидеть в составе других витаминов и лекарственных средств, в большинстве случаев он используется для улучшения вкусовых качеств. Однако в желчегонных препаратах он может является одним из активных компонентов.
Из сорбита также производят биомассу. Восстанавливая этот компонент, получают гексан, который применяется в качестве биотоплива.
Применение сахарозаменитель сорбит находит даже в текстильной промышленности, из него изготавливают смягчители тканей.
Смотрите видео о пользе и вреде сорбита:
Сорбит — натуральный подсластитель, используемый, главным образом, как заменитель сахара в диетическом и лечебном рационе. Также на его основе изготавливаются различные кондитерские изделия. Однако очень важно соблюдать инструкцию по применению сорбита в рационе, безопасная суточная доза — 40 грамм. При этом даже при отсутствии противопоказаний после нескольких месяцев использования подсластителя в рационе его нужно сменить и дать организму отдохнуть.
Сорбит: состав, польза и вред, инструкция по применению
Содержание:
Что такое сорбит
В пищевой промышленности сорбит используется в качестве сахарозаменителя. Вещество обладает сладким вкусом и медленно усваивается организмом человека. Его основными преимуществами являются невысокая калорийность и низкий гликемический индекс. Однако этот подсластитель можно применять только в небольших количествах, т.к. прием высоких доз провоцирует желудочно-кишечные расстройства.
Как получают
Назначение сорбита
Сахарный спирт широко используется в пищевой промышленности в качестве заменителя сахарозы, обладающей высоким гликемическим индексом. Он рекомендован людям, страдающим сахарным диабетом.
Также подсластитель помогает улучшить пищеварение, усилить перистальтику кишечника и избавиться от запоров.
Состав и химические свойства
Соединение относительно инертно и совместимо с большинством вспомогательных веществ. Оно стабильно в холодных разбавленных кислотах и щелочах, не подвергается окислению кислородом при отсутствии катализаторов. При повышенных температурах не разлагается и не темнеет. Хотя сорбитол устойчив к ферментации многими микроорганизмами, в его растворы рекомендуется добавлять консерванты.
Метаболизм сорбита
Сорбитол применяют в качестве сахарозаменителя, т.к. его употребление вызывает незначительное повышение концентрации сахара в крови. В большей степени это связано с тем, что данный компонент задействован в метаболических путях, не использующих глюкозу.
Более 70% сорбита, который поступает в организм перорально, метаболизируется в клетках печени. Конечными продуктами его преобразования являются гликоген и углекислота. Не менее 10% вещества в неизменном виде выводится из организма с экскрементами.
Показание к употреблению сахарозаменителя
Какова польза для организма
Сахарный спирт по внешнему виду и вкусовым свойствам похож на сахарозу, но содержит меньше калорий: его энергетическая ценность составляет всего 2,6 ккал/г. В связи с этим сорбит начали использовать в качестве здорового подсластителя, безопасного для диабетиков. В ходе клинических исследований были выявлены дополнительные полезные свойства сахарозаменителя.
Натуральный подсластитель не ферментируется и не является кариогенным продуктом, поэтому он считается полезным для здоровья полости рта.
Слабительное действие сорбитола
Вред сорбита
Подсластитель считается безопасным и в основном вызывает лишь кратковременные незначительные желудочно-кишечные расстройства.
Противопоказания
Передозировка сахарозаменителем
Употребление 5-20 г сорбитола в день нередко сопровождается желудочно-кишечными расстройствами: повышенным газообразованием, спазмами, позывами к испражнению. При однократном приеме 15 г вещества или более 20 г в течение суток может наблюдаться диарея.
Сорбит обладает хорошим желчегонным эффектом.
Особые указания
Перед использованием сорбита необходимо проконсультироваться с врачом, т.к. целесообразность и безопасность его использования зависят от характера нежелательных симптомов и наличия патологий.
Пищевая ценность сахарозаменителя
Коммерческий вариант подсластителя имеет калорийность 2,6 ккал/г, а значение этого показателя для европейского продукта составляет 2,4 ккал/г. По этой причине он может стать хорошей альтернативой сахару в диетическом рационе.
Инструкция по применению сорбита
Пищевой сорбитол характеризуется простотой приготовления и использования.
Однако существует несколько правил его применения, пренебрежение которыми чревато ухудшением здоровья.
Форма выпуска лекарства
Способ применения и дозировка
Взаимодействия с другими препаратами
Прием сорбита одновременно с использованием кальция полистиролсульфона при гипергликемии может вызвать некроз толстой кишки.
Взаимодействие вещества с другими лекарственными средствами не установлено.
Использование беременными
Существуют ограниченные данные о влиянии полиолов на беременность. Однако сорбит обнаруживается в образцах экскрементов матери и новорожденного при отсутствии патологических состояний. Поэтому считается, что данное соединение безопасно при умеренном употреблении.
Условия и сроки хранения
Вещество обладает свойством гигроскопичности, поэтому его следует хранить в сухом месте. Сорбит не подвержен фотолизу солнечным светом, однако препараты на его основе необходимо держать вдали от ультрафиолетового излучения.
Срок годности сахарного спирта составляет 24 месяца.
Содержат ли какие-либо продукты сорбит
Полиол содержится преимущественно в плодах: яблоках, грушах, сливах, абрикосах, авокадо и др. Высока концентрация сорбита в зеленых частях растений.
Синтетическая пищевая добавка E420 используется в производстве многих низкокалорийных продуктов: диетических напитков, жевательных резинок, леденцов и пищевых товаров для диабетиков. Нередко ее вводят в сиропы от кашля и обезболивающие растворы.
Аналоги сорбита
Наиболее близкими аналогами сорбитола являются другие сахарные спирты: ксилит и эритрит. Эти компоненты используют в производстве жевательной резинки и диетических напитков.
Если необходимо вызвать слабительное действие, подсластитель можно заменить некоторыми натуральными продуктами: кефиром, семенами льна, твердыми овощами и др. В борьбе с запорами эффективным средством может оказаться цитрат магния, классифицируемый как пищевая добавка E345.
Отзывы о сорбите
Маргарита, 35 лет, Саратов
Наблюдая за самочувствием родственников, страдающих диабетом, решила заранее предотвратить вероятность развития этой патологии у себя. Начала регулярно отслеживать концентрацию сахара в крови с помощью глюкометра и вскоре заметила, что значения нередко превышают норму. Устранить проблему помогли фруктоза и сорбит, которые я употребляю вместо привычного сахара. Только следует придерживаться инструкции на упаковке, т.к. злоупотребление веществом может нанести вред. При передозировке появляются боли и диарея.
Максим Волков, 28 лет, Краснодар
Стремлюсь снизить количество сахара в рационе, поэтому пробую различные заменители. По рекомендации друга решил купить сорбит. Внешне он похож на сахар (имеет кристаллическую форму и белый цвет), при этом менее сладкий. Выпечке придает особый вкус и аромат. Продукт понравился не только мне, но и всей семье, теперь покупаем только его.