Чем можно заменить свеклу в салате
Чем заменить свёклу в любимых рецептах
Свекла — традиционный ингредиент русской кухни. Ее используют в борще, свекольнике, винегрете, селедке под шубой и многих других милых сердцу блюдах. В других странах этот корнеплод тоже популярен.
Иногда нужно чем-то заменить свеклу в рецепте. Вот лучшие аналоги этого малиново-красного или темно-фиолетового овоща, обладающего землистым сладковатым вкусом с горчинкой:
Морковь
Овощ, который служит хорошей заменой свеклы во многих рецептах — морковь. Ее можно использовать как в сыром, так и в отварном виде.
Оранжевый цвет корнеплода сделает блюдо красочным, а сладковатый вкус оттенит другие ингредиенты салата, супа или тушеного мяса.
Если вам важен еще и свекольный цвет, поищите в продаже фиолетовую морковь — этот сорт более редкий, но найти можно. Но использовать ее лучше сырой в рецептах салатов, так как во время термообработки она быстро теряет свой красивый оттенок.
Пастернак
Еще один корнеплод, возможный заменитель свеклы в кулинарии — пастернак. У него похожий сладковатый землистый вкус, но с уникальным пряным оттенком.
Это подходящий аналог для большинства рецептов, особенно если вы любите немного острые ноты.
Красная капуста
У краснокочанной капусты иная текстура, зато подходящий цвет и немного землистый аромат.
Этот овощ добавляют в салаты (в том числе винегрет и капустный салат), супы (щи, борщ) и пр.
Шпинат
Шпинат — еще одна альтернатива корнеплоду и листьям свеклы. Эта питательная зелень скрасит салат и зеленые щи.
Но вкус будет более мягким — к этому нужно подготовиться.
Мангольд
Швейцарский мангольд — разновидность листовой свеклы с похожим вкусовым профилем и красным оттенком стеблей. У него землистый вкус с горькими тонами, напоминающий помесь свекольного корнеплода и шпината.
Используйте такую альтернативу в рецептах, требующих отварной свеклы.
Батат
Овощной альтернативой свеклы может стать сладкий картофель (батат). Хорошо, что сегодня купить этот крахмалистый корнеплод можно в большинстве супермаркетов.
За счет сладости во вкусе и некоторой землистой пряности батат действительно напоминает оригинал, особенно после термической обработки. Кроме того, он нравится детям гораздо больше, чем свекла.
Используйте батат в рецептах с медленным циклом приготовления: супов, рагу, запеканок.
Попробуйте найти в магазине фиолетовый сорт сладкой картошки — она придаст вашему блюду нужный цвет.
Репа — еще один аналог насыщенного железом корнеплода. Имеет мягкую хрусткую текстуру с пряными тонами, напоминающими свеклу.
Такую замену желательно практиковать в рецептах, требующих медленного приготовления или обжаривания (после термообработки мякоть становится нежнее), а также в качестве здоровой закуски.
Корень сельдерея
Еще один корнеплод-заменитель — корень сельдерея, имеющий хрустящую сладковатую текстуру.
Можно есть как вареным, так и сырым, использовать в салатах, запекать, тушить, отваривать и разминать в пюре.
Чем заменить свеклу в рецепте?
Чем можно заменить свеклу в блюде?
Чем заменить свеклу в горячем?
Чем заменить свеклу в салате?
Какие варианты замены свеклы?
Свекла очень полезная, в том числе и для печени, но у многих аллергия на этот овощ. Возможны различные высыпания. Особенно, еще это касается совсем маленьких детей, может проявиться аллергическая реакция.
В различных блюдах можно заменять свеклу различными продуктами, например морковью, можно заменять как сырой, так и вареной.
Еще можно заменить красной капустой, по цвету очень они схожи, только капусту надо отваривать немного дольше обычного.
Еще многие заменяют красным болгарским перцем и простыми помидорами. Во всяком случае, по цвету, действительно схожи.
В некоторых салатах, советуют заменять свеклу, кусочками ананаса.
Я лично отвариваю свёклу, натираю на тёрке и замораживаю по кулакам. Дальше использую в борщ, ложу в обжарку либо сразу в кастрюлю и по дольше варю.
Берешь в руки две упаковки, ну дизайн, конечно. из-за цены стараются тростниковый и в упаковке получше облагородить, но за одну лишь упаковку переплачивать-то не хочется.
Смотрим дальше, и тот, и тот могут быть в виде песка и кусковым сахаром.
Доступность- свекольный более доступен простому люду.
9 лучших заменителей свеклы
Корнеплоды широко используются в повседневной кулинарии. Не только в салатах, но и в супах, рагу и многих других блюдах.
Их землистый, сладкий вкус и горькие тона свеклы сделают ваше блюдо очень вкусным и неповторимым. Собственно, красный цвет свеклы делает ее особенной. Мякоть этого корня имеет сладкий вкус и обычно темно-красного цвета.
Их можно варить, готовить на пару, обжаривать и добавлять во многие блюда. Однако, если свекла не в сезон и вы ищете что-то другое, есть ли способ ее заменить?
Да, вы можете заменить свеклу консервированной или замороженной свеклой, морковью, пастернаком, красной капустой, шпинатом, мангольдом, сладким картофелем, репой и сельдереем.
Лучшие заменители свеклы
Как уже упоминалось ранее, свеклу можно заменить. Несмотря на то, что это может быть сложной задачей, свеклу можно заменить. У нее неповторимый цвет и специфический вкус. Но есть овощи, которые максимально приближены к использованию свеклы в вашей кулинарии.
Морковь
Их оранжевый цвет сделает ваше блюдо ярким, а их сладкий вкус сделает все еще лучше. Добавляйте их в салаты, супы, рагу или в любой другой рецепт, требующий свеклы. Они очень питательны. Поэтому вы не пожалеете, что использовали их в своей кулинарии.
Консервированная или замороженная свекла
Если у вас закончилась свежая свекла, используйте замороженную или консервированную. И замороженная, и консервированная свекла не похожа ни на один другой овощ. Вкус практически такой же, сохраняется питательная ценность.
Они также содержат полезные питательные вещества, которые являются хорошим источником клетчатки, железа и фолиевой кислоты. Вы всегда можете добавить их в большинство рецептов, требующих свежей свеклы, или заменить их друг на друга во всех рецептах. Они могут долго храниться в вашем холодильнике.
Сельдерей
Краснокочанная капуста
Цвета будут приятны вашим глазам, и они будут восхитительны на вкус. Также важно отметить, что краснокочанная капуста очень полезна и питательна.
Пастернак
Вы можете использовать пастернак в большинстве рецептов, в которых требуется свекла. Кроме того, если вам нравится острота, это идеальный корнеплод для замены.
Шпинат
Шпинат имеет мягкий вкус и приносит много пользы для здоровья. Вы можете есть его в сыром или приготовленном виде. Вы можете найти его в большинстве продуктовых магазинов и добавить в свой ежедневный кулинарный распорядок.
Сладкий картофель
Их корень придает нотки пряности, что делает их уникальными. Вы можете использовать их в жареном виде, в тушеном мясе или в любом другом рецепте, в котором требуется свекла.
Швейцарский мангольд
Его может быть труднее найти по сравнению с другими овощами, однако швейцарский мангольд является хорошей заменой свекле. Землистый вкус и горькие тона напоминают вкус свеклы.
Вы можете легко заменить свеклу репой, особенно при медленном приготовлении, жарке или в качестве полезной закуски. После приготовления она становится мягкой, как свекла.
Чем можно заменить свеклу в салате?
Вы всегда можете использовать капусту или морковь вместо свеклы в салатах. Также можно добавить помидоры или редис. В любом случае у вас получится вкусный и полезный салат.
20 салатов из сырой свеклы, которые разнообразят ваше меню
1. Салат из сырой свеклы и моркови
Чтобы овощи не окрасились в одинаковый цвет, попробуй смешать их с маслом по отдельности.
Тебе понадобится: 200 г свеклы, 1 крупная морковь, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. оливкового масла, 0,5 ч.л. сахара, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Свеклу, морковь натри на терке и сложи в миску. Добавь пропущенный через пресс чеснок, сахар и лимонный сок. Перемешай и оставь на 3-5 минут мариноваться. Посоли, поперчи и заправь салат оливковым маслом.
2. Салат из сырой свеклы с сельдереем и морковью
Простой салат, который можно приготовить на скорую руку.
Тебе понадобится: 300 г свеклы, 200 г моркови, 100 г корня сельдерея, 1 ст.л. бальзамического уксуса, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Свеклу, морковь и корень сельдерея натри на терке. Все смешай, добавь уксус, молотый перец, соль и растительное масло.
3. Салат «Щетка»
Название салата говорит само за себя — полезная очистка организма.
Тебе понадобится: 300 г белокочанной капусты, 100 г корня сельдерея, 1 свекла, 100 г моркови, 1 ст.л. лимонного сока, 30 мл растительного масла, соль.
Приготовление: Корень сельдерея, сырую свеклу и морковь натри на терке для корейской моркови. Добавь соль, лимонный сок и перемешай, слегка разминая овощи руками. Капусту нашинкуй тонкой соломкой и добавь в миску. Влей масло и перемешай.
4. Салат из сырой свеклы с адыгейским сыром
Вместо адыгейского сыра можно использовать фету, брынзу или моцареллу.
Тебе понадобится: 250 г свеклы, 200 г адыгейского сыра, 2 зубчика чеснока, горсть грецких орехов, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Свеклу натри на терке, сбрызни лимонным соком, добавь пропущенный через пресс чеснок и перемешай. Сыр нарежь небольшими кубиками. Орехи подсуши на сковороде и измельчи в блендере. В миску со свеклой добавь орехи, сыр, масло, молотый перец и соль.
5. Салат из свеклы с изюмом, морковью и зеленью
Изюм обязательно промывай кипятком: он станет мягче и салат получится вкуснее.
Тебе понадобится: 300 г свеклы, 150 г моркови, горсть изюма, полпучка петрушки, 3 веточки кинзы, 1 ст.л бальзамического уксуса, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Изюм промой кипятком и выложи сушиться на полотенце. Сырую свеклу и морковь натри на специальной терке. Петрушку и кинзу измельчи. Все смешай, добавь уксус, масло, соль и молотый перец.
20 салатов с чипсами, которые разнообразят ваше меню
6. Простой салат из сырой свеклы
По желанию чеснок можешь исключить, но он придает салату некую пикантность.
Тебе понадобится: 300 г свеклы, 2 зубчика чеснока, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. растительного масла, 0,5 ч.л. сахара, соль, молотый черный перец.
Приготовление: Свеклу натри на терке для корейской моркови. Добавь сахар, лимонный сок, соль, молотый перец и пропущенный через пресс чеснок. Заправь салат маслом и перемешай.
7. Витаминный салат из свеклы, яблок и моркови
Особенно полезно в зимнее время года.
Тебе понадобится: 250 г свеклы, 1 крупное яблоко, 200 г моркови, 1 ст.л. лимонного сока, 2 ст.л. растительного масла, молотая корица, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Свеклу и морковь натри на специальной терке. Яблоко нарежь тонкими брусочками. Смешай все ингредиенты, посоли, поперчи и присыпь молотой корицей. Добавь растительное масло, лимонный сок и перемешай.
8. Салат «На здоровье»
Оздоровись тарелочкой аппетитного салата!
Тебе понадобится: 2 средние свеклы, 150 г моркови, 2 апельсина, 2 ч.л. лимонного сока, 3 ст.л. кукурузного масла, соль.
Приготовление: Свеклу и морковь натри на терке для корейской моркови. Сбрызни лимонным соком, посоли и убери в сторону на 5 минут. Апельсин очисти, раздели на дольки и нарежь. В миску с овощами добавь кусочки апельсина и кукурузное масло. Аккуратно все перемешай.
9. Салат из сырой свеклы с чесноком и сметаной
Заправляй сметаной непосредственно перед подачей, так как салат быстро «стекает».
Тебе понадобится: 250 г свеклы, 3 зубчика чеснока, 4 ст.л. сметаны, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Свеклу натри на терке для корейской моркови. Добавь молотый перец, соль, выдави через пресс чеснок. Заправь салат сметаной и перемешай.
10. Салат из сырой свеклы с черносливом и чесноком
Отличный салат для полезного перекуса.
Тебе понадобится: 350 г свеклы, 6 штук чернослива без косточки, 2 зубчика чеснока, 3 ст.л. растительного масла, острая паприка, молотый черный перец, соль, зелень.
Приготовление: Свеклу натри на терке, зелень измельчи. Чернослив промой, обсуши и мелко нарежь. Все смешай, добавь соль, паприку, молотый перец и пропущенный через пресс чеснок. Заправь салат маслом и аккуратно перемешай.
Салат с копченой курицей: 10 вкусных рецептов приготовления
11. Салат из свеклы с черносливом и орехами
Орехи подойдут любые: грецкие, миндаль, кешью или пекан.
Тебе понадобится: 250 г свеклы, 100 г чернослива без косточки, полстакана орехов, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Свеклу натри на терке для корейской моркови. Чернослив промой кипятком, обсуши и мелко нарежь. Все смешай, посоли, поперчи и заправь растительным маслом. Орехи подсуши на сковороде и слегка измельчи. Выложи салат на тарелку и присыпь орехами.
12. Салат из сырой свеклы с морской капустой и чесноком
Попробуй, как вкусно сочетаются морская капуста и свекла!
Тебе понадобится: 250 г свеклы, 150 г морской капусты, 2 зубчика чеснока, 1 луковица, 1 ст.л. кунжута, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Свеклу натри на терке, лук мелко нарежь. Смешай все с лимонным соком, посоли и поперчи. Выдави через пресс чеснок, добавь морскую капусту, масло и перемешай. Готовый салат присыпь кунжутом.
13. Салат «Постный»
Не просто салат, а настоящая витаминная подзарядка!
Тебе понадобится: 200 г свеклы, 1 морковь, 250 г вареного картофеля, 1 банка консервированной фасоли, 1 луковица, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Свеклу и морковь натри на терке, посоли, поперчи и сбрызни лимонным соком. Картофель и лук мелко нарежь. Все смешай, добавь промытую фасоль, растительное масло и перемешай.
14. Салат из сырой свеклы, груши и феты
Вместо салатных листьев можно использовать рукколу или шпинат.
Тебе понадобится: 400 г свеклы, 2 груши, 150 г феты, 100 г салатных листьев, полстакана любых орехов, 20 мл лимонного сока, 3 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Свеклу натри на терке или нарежь, сбрызни лимонным соком и оставь на 10 минут мариноваться. Грушу и фету нарежь кубиками. Орехи подсуши на сковороде и слегка измельчи. Салатные листья порви руками. Все смешай, добавь соль, перец и растительное масло.
15. Салат из сырой свеклы с морковью и медово-горчичной заправкой
Можешь добавить немного свежей кинзы или петрушки.
Тебе понадобится: 300 г свеклы, 200 г моркови, 1 ст.л. дижонской горчицы, 1 ст.л. меда, 2 ст.л. растительного масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Свеклу и морковь натри на терке. Добавь соль, молотый перец и перемешай. Отдельно смешай дижонскую горчицу, мед и растительное масло. Полученную смесь влей в миску с овощами и перемешай.
Салаты из вареной свеклы: 20 отличных рецептов
16. Салат «Розовое облачко»
Красивый и вкусный салат, который никого не оставит равнодушным.
Тебе понадобится: 300 г свеклы, 200 г белокочанной капусты, 4 ст.л. майонеза, молотый кориандр, соль.
Приготовление: Свеклу натри на специальной терке, капусту нашинкуй тонкой соломкой. Смешай овощи, посоли, присыпь кориандром и слегка разомни руками. Добавь майонез и аккуратно перемешай.
17. Диетический салат из сырой свеклы, белой редьки и яблока
Чтобы убрать специфический запах, обязательно промывай редьку.
Тебе понадобится: 1 небольшая свекла, 150 г белой редьки, 1 яблоко, зелень, 1 ст.л. винного уксуса, 2 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Свеклу натри на терке, сбрызни винным уксусом и слегка разомни руками. Редьку натри на терке, промой, хорошенько отожми и смешай с маслом. Яблоко нарежь тонкими брусочками, зелень измельчи. Все смешай, посоли и поперчи.
18. Салат «Метелка» со свеклой, цветной капустой и морковью
Включи этот рецепт салата в свое диетическое меню.
Тебе понадобится: 200 г свеклы, 150 г моркови, 200 г цветной капусты, 1 ст.л. лимонного сока, 30 мл оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Свеклу и морковь натри на терке. Цветную капусту разбери на мелкие соцветия. Все смешай, добавь лимонный сок, масло, соль и молотый перец.
19. Салат из сырой свеклы с морковью и ростками маша
Полезно, вкусно и очень быстро!
Тебе понадобится: 350 г свеклы, 1 крупная морковь, 150 г ростков маша, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. оливкового масла, молотый черный перец, соль.
Приготовление: Свеклу и морковь натри на терке. Сбрызни лимонным соком, посоли и поперчи. Добавь ростки маша, оливковое масло и перемешай салат.
20. Салат из молодой капусты, сырой свеклы и яблока
Можно использовать молодую свеклу и тогда салат получится особенно вкусным.
Тебе понадобится: 250 г молодой капусты, 1 средняя свекла, 1 яблоко, полпучка зелени, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. растительного масла, молотый кориандр, соль.
Приготовление: Молодую капусту нашинкуй тонкой соломкой. Сырую свеклу и яблоко натри на терке. Зелень мелко нарежь. Все смешай, добавь сахар, кориандр и соль. Сбрызни лимонным соком, заправь маслом и перемешай.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
ВЯЛЕНАЯ СВЁКЛА: хитрости от итальянского шеф-повара
Все свои детские каникулы я проводила в деревне у бабушки. Беззаботно бегала по лугу за коровами, пасла гусей и кормила кроликов. До ближайшего магазина было далековато, так что ходили мы туда редко. И когда я хотела какого-нибудь лакомства, бабушка готовила овощные конфеты. Тогда я и не подозревала, что такое можно сделать из обычной свеклы.
Вяленый в печке овощ одновременно напоминал и жвачку, и мармелад. Теперь я тоже знаю секрет приготовления этих аппетитных желеек. А недавно мне довелось попробовать вкуснейший салат с вяленой свеклой и ягодной заправкой. Этот шедевр принадлежал итальянскому шеф-повару Антонио Фреза. Ну как я могла уйти без рецепта! А заодно узнала все хитрости мастера.
Что можно сделать из свеклы в домашних условиях:
Как выбрать свеклу
Чтобы приготовить вкусную вяленую свеклу, нужно правильно подобрать исходный материал. Овощ должен быть максимально сладким и сочным. Берите увесистую свеклу с тонкой кожурой насыщенного цвета и без твердых фрагментов.
Будьте готовы, что сам процесс займет много времени. Так что запасайтесь терпением. Из 1 кг свежей свеклы получается всего 100 г вяленой, поэтому стоит взять 2–3 кг, чтобы получить хороший выход.
Хорошо вымойте свеклу с помощью щетки, но следите, чтобы кожура осталась целой. Также не стоит обрезать хвостики, иначе весь сок вытечет в процессе приготовления. Затем заверните корнеплоды в фольгу и запекайте 1–1,5 часа в разогретой до 180 градусов духовке. Готовность проверяйте зубочисткой.
Овощ можно и отварить, но тогда он потеряет часть сладости и цвета. При запекании весь сахар сохранится внутри, чего мы и добиваемся. Готовые плоды остудите в холодной воде или природным способом.
Очистите свеклу и нарежьте ее кусочками толщиной 1,5–2 см. Не делайте брусочки слишком тонкими, в конце они существенно уменьшатся в размерах. Довести овощ до нужного состояния можно двумя способами.
Застелите противень пергаментной бумагой, разложите свеклу и поставьте возле батареи или другого источника тепла на 2 суток. Этот способ проще и не требует вашего участия. Но не у всех есть время ждать, а осенью отопительные приборы еще могут не работать.
В этом случае корнеплод будем вялить в духовке, уменьшив нагрев до 60 градусов. Дверцу следует оставить слегка приоткрытой, чтобы выделяемый пар свободно выходил сквозь щель. За 6–7 часов большая часть жидкости испарится, а свекла превратится в что-то похожее на желейные конфеты. Следите, чтобы кусочки не пересохли и не подгорели.
Процесс можно ускорить. Выставите температуру 100 градусов и сушите овощ 3 часа. Но учтите, что это повлияет на вкус. Вытяните свеклу из духовки и оставьте досушиваться еще на 5–6 часов при комнатной температуре. За это время кусочки станут эластичными и не будут ломаться.
Помидоры из свеклы
Вяленую свеклу можно превратить в отличную закуску или добавку к салатам. В таком виде она легко заменяет вяленые помидоры. Сложите кусочки овоща в банку, залейте настоящим оливковым маслом и добавьте любимые травы. Затем уберите в холодильник.
Чернослив из свеклы
Каким бы хорошим ни был вкус, его всегда можно сделать лучше. В 1 л свекольного сока (можно заменить гранатовым или яблочным) добавьте 2 ст. л. сахара. Поставьте смесь на маленький огонь и уварите до состояния сиропа. Когда он остынет, погрузите в него свеклу и оставьте на 6 часов. Получившиеся цукаты будут похожи на чернослив.
Для любителей сладкой выпечки это настоящая находка. Свекольные цукаты можно добавлять в тесто, так и украшать ими различные десерты. Кстати, цвет выпечки при этом может стать красным. Отлично псевдочернослив сочетается с орехами и сметаной. Станет он хорошим дополнением к рыбным и мясным блюдам. Вряд ли кто-то догадается, что это обычная свекла.
Вяленая свекла с ягодным соусом
А вот и рецепт той самой свеклы, которая покорила меня с первого кусочка. При желании можете перетереть смородину с сахаром. Тогда в сам салат его не добавляйте.
*200 г вяленой свеклы
*1 л свекольного сока
*100 мл воды
*50 мл красного винного уксуса
*100 мл растительного масла без запаха
*1 ст. л. сахара
*100 г черной смородины
*мята по вкусу
Перелейте свекольный сок в сотейник, добавьте уксус и сахар. Поставьте на огонь, а после закипания убавьте огонь до минимума и варите до получения сиропа. На выходе у вас должно получиться около 200 мл.
В чашу блендера сложите листья мяты и смородину и перебейте до однородности, постепенно вводя растительное масло. Перетрите массу через сито и добавьте к сиропу.
Выложите свеклу в полученный соус, соотношение должно быть 1 : 1. Оставьте в холодильнике на 6–12 часов. Чем дольше простоит, тем лучше напитается соком.
Теперь вы знаете, что и как можно сделать из свеклы. Не жалейте времени и приготовьте любимым этот потрясающий десерт. Полезное лакомство заменит детям конфеты и станет изюминкой салатов, выпечки или мясных блюд.
Рубрики: | КУЛИНАРИЯ/СБОРНЫЕ РЕЦЕПТЫ |
Метки: кулинария сборные рецепты
Процитировано 26 раз
Понравилось: 17 пользователям