Чем можно заменить сыр грюйер

Чем можно заменить сыр грюйер

Сыр грюйер по праву считается истинным кулинарным сокровищем швейцарской гастрономии. Это один из старейших сортов, изготавливаемый еще в Древнем Риме. Для приготовления одного круга сыра весом 35 кг используется до 400 литров свежего, естественно альпийского молока. Вызревает такой сыр от пяти месяцев до года. Жирность его составляет от 45 до 50 %. Настоящий швейцарский сыр грюйер легко узнать по изображению музыканта, играющего на рожке, расположенному на штампе. А вот чем можно заменить сыр грюйер? Ведь на полках наших магазинов его найти не так-то просто.

Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть фото Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть картинку Чем можно заменить сыр грюйер. Картинка про Чем можно заменить сыр грюйер. Фото Чем можно заменить сыр грюйерСыр Грюйер имеет специфический сладко-солоноватый вкус с нотками сухофруктов или орехов. Чем старше сыр, тем вкус становится более терпким с выраженным «землистым» привкусом. Используют сыр в традиционной европейской кухне для приготовления фондю, выпечки, он также добавляется к спагетти, салатам. Отлично сочетается грюйер с красными винами. Сыр грюйер заменить очень сложно, но самые упорные кулинару путем долгих поисков и экспериментов все же нашли варианты замены этому сыру.

Французы, к примеру, заменяют грюйер в фондю растительным маслом. Иные кулинары используют с этой целью другие сорта сыра средней жирности. Для отечественного кулинара доступными будут Швейцарский или Алтайский твердые сыры. Более дорогим сортом, который также может выступить заменой грюйеру, к примеру, в салатах и пастах, считается итальянский сыр Пекорино. Замечательным будет вкус и соуса «Бешамель», приготовленного с Пекорино.

В выпечке грюйер часто используют для приготовления сырных маффинов или печенья. Чем заменить сыр грюйер в выпечке? — спросите вы. Учитывая дальнейшую тепловую обработку и плавление сыра, его оригинальный вкус и аромат несколько теряются на фоне блюда. Блюдо приобретает просто ярко выраженный сырный аромат. А потому для печеных изысков подойдет любой уважаемый вами твердый сыр средней жирности, например, Чеддер или Ярлсберг.

Почему-то, общепринятым считается мнение о том, что грюйер может быть заменен сыром Эмменталь, но это не совсем так. Эмменталь не имеет ярко выраженного вкуса – ни солёного, ни сладкого. Поэтому заменять им можно грюйер, пожалуй, снова-таки в выпечке.

Добавляют тертый грюйер и в заварной крем. Для замены можете использовать такие твердые сыры, как Пармезан или Грана Подано.

А вообще, милые хозяйки, лучше побегать по магазинам и найти все-таки неповторимый изысканный грюйер, чем заменить его иным аналогом. Ведь даже маленький кусочек способен сделать ваше блюдо уникальным и неповторимым. Другими словами: чтобы рассуждать – нужно попробовать!

Источник

Сыр Грюйер — состав, происхождение, чем заменить

Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть фото Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть картинку Чем можно заменить сыр грюйер. Картинка про Чем можно заменить сыр грюйер. Фото Чем можно заменить сыр грюйер

Сыр Грюйер (фр. Gruyère) — традиционный швейцарский сыр, который производят в округе Грюйер (кантон Фрибур) в Швейцарии. Этот сыр получил своё название по региону, где он производится.

Швейцарский сыр Грюйер производится в округе Грюйер еще с 1115 года. Постепенно секреты его изготовления распространились за его пределы во франкоязычной Швейцарии, но с недавних пор сыр Грюйер получил официальный сертификат контроля подлинности происхождения (сокращенно AOC от французского Appellation d’origine contrôlée), что гарантирует качество и аутентичность любого сыра Грюйер с отметкой AOC.

Такой сертификат могут получить только продукты сельского хозяйства, произведенные исключительно на определенной территории с соблюдением регламента и строгих правил.

Так настоящий швейцарский сыр Грюйер производится только в кантонах Фрибур (в самом округе Грюйер), Во, Нешатель и Юра, а также в некоторых районах кантона Берн. Сертификат AOC сыр Грюйер получил в 2001 году и теперь полное название сыра звучит, как сыр Грюйер AOC или AOP (эта новая аббревиатура появилась с 2011 года) – когда будете его покупать, обратите внимание на наличие этих букв на упаковке или самом сырном круге.

Сыр Грюйер выглядит, как круг с золотистой корочкой диаметром около 50 см, высотой 9-12 см и весом от 25 до 40 кг. Калорийность сыра Грюйер — 413 кКал.

Гурманы и ценители, а также профессиональные сыровары называют сыр Грюйер швейцарской сырной классикой. В действительности это сорт сыра можно причислить к «золотому фонду» швейцарского сыроделия.

Сыр Грюйер отличается своим внешним видом и консистенцией от других аналогичных видов продукта. Сырная масса Грюйера плотная и практически однородная.

Очень редко в сыре Грюйер можно найти естественные отверстия или, как в народе называют результат естественного брожения «сырные дырки».

Сыр Грюйер нашел широкое применение в кулинарии. Продукт подают к столу в качестве самостоятельной закуски или десерта в составе сырной тарелки. К тому же, именно Грюйер называют сыром для знаменитого национального швейцарского блюда Фондю.

В переводе с французского языка название всемирно известного блюда Фондю звучит как «расплавленный». Фондю — это как раз тот случай, когда по названию можно определить способ приготовления кулинарного изделия. Как правило, сыр Грюйер в специальной емкости для фондю под названием катнелоне помещают на открытый огонь.

Помимо сыра Грюйер в процессе приготовления для фондю используют чеснок, орехи, вино и в некоторых случаях крепкие алкогольные напитки. Сыр Грюйер отличается своим ароматным одновременно пикантным и ореховым вкусом.

С 2001 года сыр Грюйер как и многие другие аутентичные швейцарские торговые марки сыров внесен в список продуктов с контролируемым происхождением.

Чем заменить сыр Грюйер в рецептах?

Если по рецепту вам нужен сыр Грюйер, а его нет в наличии, то его можно заменить похожими по составу сырами.

Конечно, вы не получите точно такой же вкус блюда, как с сыром Грюйер, но будет очень похоже. Ближе всего по вкусу сыр Эмменталь. Он такой же твердый и похож по структуре, хотя вкус все же другой.

Также из российских сыров можно попробовать Алтайский или Швейцарский. Так же сыр Грюйер можно заменить итальянским сыром Пекорино.

Энергетическая ценность сыра Грюйер

119 кКал)
Жиры: 32.34 г. (

291 кКал)
Углеводы: 0.36 г. (

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 29%|70%|0%

Источник

Чем заменить сыр Эмменталь: лучшие аналоги

Этот сырный сорт ароматный, сладкий, с гармоничным сложным вкусом. В нем чувствуются ноты спелых фруктов и лесных орехов. Но его кисловатые тона нравятся не всем гурманам. Еще продукт имеет узнаваемую текстуру мякоти с крупными дырками, по размерам сопоставимыми с вишней.

Благодаря своему легкому плавлению, Эмменталь универсален и подходит для любых блюд, требующих участия расплавленного сыра, в т. ч. для традиционного швейцарского фондю. Он прекрасно сочетается с бутербродами, картофелем, пастой и блюдами из яиц. Данный сорт сыра также хорош сам по себе, на сырной тарелке.

Но что делать, если доступа к этому виду сыра у вас нет, а в рецепте он указан? Используйте один из аналогов с похожим вкусовым профилем:

Грюйер

Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть фото Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть картинку Чем можно заменить сыр грюйер. Картинка про Чем можно заменить сыр грюйер. Фото Чем можно заменить сыр грюйер

Сыр Грюйер — еще один представитель швейцарских шедевров сыроделия. Его также производят из коровьего молока, после чего выдерживают от 6 месяцев и более.

Как и Эмменталь, этот заменитель отличается универсальностью, гладкой плотной, но одновременно мягкой текстурой и приятным сливочным, но более соленым вкусом. Он менее ароматный по сравнению с оригиналом, хотя имеет более яркий вкус с ореховыми нотами и сладким кремовым послевкусием.

Грюйер — качественный столовый сыр, который при нагревании легко тает, поэтому тоже часто используется для рецептов фондю и крок месье (французских бутербродов с сыром, приготовленных на гриле) и знаменитого лукового супа. К нему гораздо лучше подходит пиво и сидр, нежели вино.

Фонтина

Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть фото Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть картинку Чем можно заменить сыр грюйер. Картинка про Чем можно заменить сыр грюйер. Фото Чем можно заменить сыр грюйер

Фонтина — роскошный полутвердый сливочный сыр со сладким и острым вкусом. В нем ощущаются оттенки масла и жареных орехов. Он немного слаще Эмменталя. Традиционно производится из непастеризованного молока.

Текстура у Фонтины гладкая, кремовая, с небольшими отверстиями, хаотично разбросанными по сырной мякоти. Во время выдержки в пещерах этот сыр впитывает природную влагу, придающую ему особый сладко-пикантный аромат и уникальные тона вкуса.

В продаже можно встретить итальянскую, датскую и шведскую версии Фонтины в виде больших сырных кругов, покрытых воском.

Используйте этот кулинарный дублер Эмменталя для приготовления пиццы, пасты, лазаньи. Он тоже прекрасно плавится, благодаря чему уместен в рецептах супов, соусов и многих других рецептов.

Ярлсберг

Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть фото Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть картинку Чем можно заменить сыр грюйер. Картинка про Чем можно заменить сыр грюйер. Фото Чем можно заменить сыр грюйер

Ярлсберг — это спокойный полумягкий сыр родом из Норвегии, изготовленный из коровьего молока. В разрезе он напоминает оригинал из-за наличия в мякоти характерных отверстий. Недаром его считают норвежской версией Эмменталя.

Он очень мягкий, характеризуется высоким содержанием влаги, более сладким и более сильным вкусом, а также желтой маслянистой текстурой с неострым ореховым вкусом.

Ярлсберг хорошо плавится, поэтому прекрасно подходит для бутербродов, пасты, риса, фондю, суфле, соусов, блюд из рыбы и пр.

Французский Комте

Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть фото Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть картинку Чем можно заменить сыр грюйер. Картинка про Чем можно заменить сыр грюйер. Фото Чем можно заменить сыр грюйер

Комте (в переводе — «граф») — бесподобный французский твердый сыр с пикантным фруктовым вкусом и нотами жареных орешков вкупе с карамелизованным маслом.

Данный сырный аналог придаст блюдам, требующим Эмменталя, особую изысканность. С ним по-новому заиграют привычные макароны с сыром, тушеные овощи и даже обыкновенная яичница.

Перед добавлением в блюдо его трут на терке либо нарезают ломтиками.

Раклет

Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть фото Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть картинку Чем можно заменить сыр грюйер. Картинка про Чем можно заменить сыр грюйер. Фото Чем можно заменить сыр грюйер

Раклет (Raclette) — кулинарный термин родом из Швейцарии, объединяющий под своим названием разновидность сыра, национальное блюдо и тип гриля, который используют для его приготовления (плавления).

Этот сыр — отличный заменитель Эмменталя для всех блюд, требующих нагревания и наличия в составе плавленого сыра. Но никто не мешает вам подать его в сыром виде, с бутербродами или вяленым мясом.

Чеддер

Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть фото Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть картинку Чем можно заменить сыр грюйер. Картинка про Чем можно заменить сыр грюйер. Фото Чем можно заменить сыр грюйер

Английский сыр Чеддер по своей консистенции относительно твердый, но быстро тает во рту. А вот вкус мягкий, с деликатными нотами лесного ореха. Имеет желто-белый цвет. Для полного созревания выдерживается до двух лет. Помимо Великобритании, сегодня его производят по всему миру.

На замену Эмменталю ищите молодой мягкий Чеддер, так как выдержанные разновидности имеют чересчур интенсивный аромат. Но текстура все равно будет другая. Не используйте в качестве альтернативы оранжевый Чеддер, поскольку он содержит натуральный краситель аннато, уводящий вкус в другом направлении.

Чеддер отлично сочетается с чипсами начос, любыми другими продуктами (в том числе морковь, брюссельская капуста и пр. овощи), которые можно обмакивать в расплавленный сыр.

Гауда

Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть фото Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть картинку Чем можно заменить сыр грюйер. Картинка про Чем можно заменить сыр грюйер. Фото Чем можно заменить сыр грюйер

Сыр Гауда — один из старейших голландских сыров и хороший заменитель Эмменталя. Его легко узнать по ярко-желтому, почти оранжевому оттенку.

Этот сорт сыра часто используется для сэндвичей. Сочетается с красным вином, виноградом или более крепкими напитками (ликерами), поскольку имеет сладкий вкус, который усиливается при старении.

Пармиджано Реджано

Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть фото Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть картинку Чем можно заменить сыр грюйер. Картинка про Чем можно заменить сыр грюйер. Фото Чем можно заменить сыр грюйер

Пармиджано Реджано по праву называют «Королем Сыров». Это известный итальянский твердый сыр, который может служить эквивалентом Эмменталя и других сортов сыра на кухне.

Но в рецептах будет вести себя иначе, чем оригинал, так как имеет очень сильный маслянистый ореховый вкус. Как вариант — можно сочетать Пармиджано Реджано с другими, более мягкими заменителями Эмменталя.

Данный аналог лучше всего подавать к пицце или пасте. Смело используйте в качестве заправки для салатов, а также в рецептах, содержащий говядину, птицу или свинину.

Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть фото Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть картинку Чем можно заменить сыр грюйер. Картинка про Чем можно заменить сыр грюйер. Фото Чем можно заменить сыр грюйер

Мягкий сыр Бри с белоснежной заплесневелой кожурой — мой любимый заменитель практически любого сыра. Его текстура и вкус намного мягче, чем у Эмменталя.

Аромат этого кулинарного дублера зависит от технологии производства и состава. У зрелого Бри кремовая текстура, упругая и твердая снаружи.

Такой сыр обычно подают с орехами, фруктами или вином. Он прекрасно работает в рецептах, которые требуют участия плавленого Эмменталя.

Виолайф

Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть фото Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть картинку Чем можно заменить сыр грюйер. Картинка про Чем можно заменить сыр грюйер. Фото Чем можно заменить сыр грюйер

Виолайф — оригинальный веганский сыр, в состав которого входит кокосовое масло, крахмал, морская соль и экстракт оливок. Без ГМО.

Этот эквивалент хорош для замены Эмменталя и любых других сыров, если вы придерживаетесь веганской диеты.

Виолайф используется в бутербродах и других закусках, а также в рецептах блюд, приготовленных на гриле.

Веганский Чеддер

Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть фото Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть картинку Чем можно заменить сыр грюйер. Картинка про Чем можно заменить сыр грюйер. Фото Чем можно заменить сыр грюйер

Веганский Чеддер взамен сыра Эмменталь легко приготовить в домашних условиях из орехов кешью и агар-агара.

Его хорошо подавать с крекерами и тостами, а также добавлять в пиццу. Хорошо сочетается с вином, оливками, виноградом и хлебобулочными изделиями.

Кулинарный блогер с обширным багажом знаний по кулинарии и кухням мира. Пишу статьи на эти темы с 2008 года.

Источник

Чем заменить сыр Грюйер: 10 сырных аналогов

Грюйер — один из самых популярных в мире швейцарских сыров благодаря своей универсальности, полумягкой зернистой текстуре и ореховому вкусу.

Производится из цельного коровьего молока. Хорошо плавится. Используется в большом количестве рецептов: классическое фондю, сырная фриттата (традиционный итальянский омлет), гратен, бутерброды, паста болоньезе, супы и соусы.

Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть фото Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть картинку Чем можно заменить сыр грюйер. Картинка про Чем можно заменить сыр грюйер. Фото Чем можно заменить сыр грюйер

При необходимости Грюйер можно заменить другими сортами сыра, похожими на оригинал по текстуре, вкусу и плавильным свойствам. Вот лучшие альтернативы:

Эмменталь

Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть фото Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть картинку Чем можно заменить сыр грюйер. Картинка про Чем можно заменить сыр грюйер. Фото Чем можно заменить сыр грюйер

Сыр Эмменталь близок к Грюйеру по вкусу и текстуре. Кроме того, его родиной также является Швейцария.

Производится из коровьего молока, поэтому имеет отчетливые сливочные ноты. По консистенции средней твердости, что делает его универсальным заменителем.

Пропорции замены для молодого сыра — 1:1.

По мере старения Эмменталь приобретает все более яркие, отчетливые ореховые ноты. Поэтому выдержанного сыра добавляйте в меньшем количестве. Например, 70 г аналога против 100 г Грюйера. В противном случае продукт может перебить вкус других ингредиентов в блюде.

Эмменталь хорошо плавится и подходит для приготовления фондю, брускетты (итальянская закуска) и бутербродов.

Ярлсберг

Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть фото Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть картинку Чем можно заменить сыр грюйер. Картинка про Чем можно заменить сыр грюйер. Фото Чем можно заменить сыр грюйер

Ярлсберг — сыр норвежского происхождения с крупными дырочками в мякоти, подобно Эмменталю. Вот вам еще одна достойная замена Грюйеру.

Этот сорт также является полумягким, с ореховыми нотами во вкусе, и тоже делается из коровьего молока.

Из-за тонкой сладости Ярлсберг может незначительно изменить вкусовой профиль блюда, поэтому его лучше использовать для замены Грюйера в бутербродах и сырных тарелках, подаваемых к вину или пиву.

Бофор

Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть фото Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть картинку Чем можно заменить сыр грюйер. Картинка про Чем можно заменить сыр грюйер. Фото Чем можно заменить сыр грюйер

Бофор — благородный французский сыр из сырого коровьего молока с изысканным фруктовым ароматом гладкой кремовой мякотью цвета слоновой кости. На вкус сладковатый, сливочный, травяной.

Это хорошая замена сыра Грюйер в самых разных рецептах.

Плавится достаточно легко, но имеет более высокую температуру плавления — на его растапливание может потребоваться больше времени.

Единственный недостаток — высокий ценник и редкое присутствие на полках российских магазинов.

Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть фото Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть картинку Чем можно заменить сыр грюйер. Картинка про Чем можно заменить сыр грюйер. Фото Чем можно заменить сыр грюйер

Эдам — бюджетный заменитель родом из Голландии. Подходит для тех, кто не любит яркие вкусы выдержанных сыров. Готовится из коровьего молока, поэтому обладает похожей сливочной текстурой, вкусом и ароматом.

Использовать данную альтернативу можно практически во всех рецептах, требующих Грюйера.

Эдам содержит много жиров. И это, пожалуй, его единственный недостаток.

Из-за легкого, ненавязчивого вкусового профиля данной альтернативы можно добавить в рецепт больше сыра: 130 г по сравнению со 100 г оригинала.

Раклет

Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть фото Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть картинку Чем можно заменить сыр грюйер. Картинка про Чем можно заменить сыр грюйер. Фото Чем можно заменить сыр грюйер

Раклет — территориальный родственник Грюйера, родом из той же Швейцарии. Отчетливый, солоноватый и очень ароматный.

Его духом пропитаны все швейцарские рынки: торговцы уличной еды плавят сыр прямо на глазах голодных горожан, и поливают им молодой картофель.

Прекрасно плавится, поэтому подходит для любых рецептов с плавленым сыром, будь то бутерброд, запеканка или классическое фондю. Заменитель также хорошо использовать для приготовления соусов. Сырная тарелка с этим сыром идеально сочетается с охлажденными напитками.

На каждые 100 г Грюйера желательно брать всего 50 г Раклета. Причина — в ярком вкусе и аромате данного аналога.

Брюйер

Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть фото Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть картинку Чем можно заменить сыр грюйер. Картинка про Чем можно заменить сыр грюйер. Фото Чем можно заменить сыр грюйер

Уже по названию этого сыра можно предположить близкое родство с оригиналом. Многие называют Брюйер французской версией Грюйера с аналогичными органолептическими свойствами.

На родине (в Лотарингии) его используют для приготовления восхитительных пирогов с заварным кремом. А вы можете добавлять Брюйер в качестве заменителя в любой рецепт — разницы не заметите.

Конте

Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть фото Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть картинку Чем можно заменить сыр грюйер. Картинка про Чем можно заменить сыр грюйер. Фото Чем можно заменить сыр грюйер

Прекрасно плавится, из-за чего традиционно используется для фондю и запеченных рецептов.

Гравьера

Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть фото Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть картинку Чем можно заменить сыр грюйер. Картинка про Чем можно заменить сыр грюйер. Фото Чем можно заменить сыр грюйер

Гравьера — греческая альтернатива Грюйера, производимая по всей территории страны.

Этот твердый сыр делают из овечьего молока, но его вкус на удивление близок к оригинальному продукту.

Карс Гравьер

Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть фото Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть картинку Чем можно заменить сыр грюйер. Картинка про Чем можно заменить сыр грюйер. Фото Чем можно заменить сыр грюйер

Карс Гравьер, или Карс Грюйер — достойная турецкая вариация, обычно изготавливаемся из чистого коровьего молока (иногда встречается смесь коровьего и козьего молока).

Этот сырный сорт был изобретен швейцарским сыроваром Давидом Мозером во время его путешествия в турецкий регион Богатепе. Там он заложил основы производство сыра Карс Гравьер.

Чеддер

Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть фото Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть картинку Чем можно заменить сыр грюйер. Картинка про Чем можно заменить сыр грюйер. Фото Чем можно заменить сыр грюйер

Правда в рецептах запеканок и сырной выпечки он ведет себя достойно. В подобных блюдах многим нравится именно его вкусовой профиль и богатый аромат.

Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть фото Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть картинку Чем можно заменить сыр грюйер. Картинка про Чем можно заменить сыр грюйер. Фото Чем можно заменить сыр грюйер

У Гауды очень мягкий вкус. Но такому сыру не хватает благородства и изысканности Грюйера.

Это не лучшая замена. В крайнем случае, можно использовать в рецептах запеченных блюд.

Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть фото Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть картинку Чем можно заменить сыр грюйер. Картинка про Чем можно заменить сыр грюйер. Фото Чем можно заменить сыр грюйер

Моцарелла тоже не слишком идет роль сырной альтернативы Грюйера.

У нее другой, достаточно простой вкусовой профиль. Но для быстрого рецепта запеченных макарон под сыром данный аналог сгодится.

В более сложные блюда добавлять не рекомендую.

Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть фото Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть картинку Чем можно заменить сыр грюйер. Картинка про Чем можно заменить сыр грюйер. Фото Чем можно заменить сыр грюйер

Если ничего из перечисленных альтернатив вам достать не удалось, не отчаивайтесь. Используйте для своего рецепта любой другой полусладкий сорт сыра средней твердости. Но перед применением убедитесь, что он хорошо плавится (бывали случаи).

Источник

Чем заменить сыр грюйер? Какие его особенности?

Чем характерен сыр грюйер и какие могут быть его заменители, если такового не оказалось под рукой, а без него нельзя обойтись?

Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть фото Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть картинку Чем можно заменить сыр грюйер. Картинка про Чем можно заменить сыр грюйер. Фото Чем можно заменить сыр грюйер

Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть фото Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть картинку Чем можно заменить сыр грюйер. Картинка про Чем можно заменить сыр грюйер. Фото Чем можно заменить сыр грюйер

Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть фото Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть картинку Чем можно заменить сыр грюйер. Картинка про Чем можно заменить сыр грюйер. Фото Чем можно заменить сыр грюйер

Сыр грюйер представляет из себя плотный желтый сыр, абсолютно без дырок. Вкус сыра отдает ореховыми нотками, и при этом имеет пикантный острый аромат каштана.

Существуют следующие разновидности сыра грюйер:

мягкий сыр (срок его созревания 5 месяцев);

полусоленый (срок созревания 8 месяцев);

соленый (10 месяцев);

сыр премиум качества (12 месяцев);

старый сыр (15 месяцев).

Свойства и состав этих сыров одинаков. Разница только в более насыщенном вкусе и аромате.

Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть фото Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть картинку Чем можно заменить сыр грюйер. Картинка про Чем можно заменить сыр грюйер. Фото Чем можно заменить сыр грюйер

Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть фото Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть картинку Чем можно заменить сыр грюйер. Картинка про Чем можно заменить сыр грюйер. Фото Чем можно заменить сыр грюйер

Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть фото Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть картинку Чем можно заменить сыр грюйер. Картинка про Чем можно заменить сыр грюйер. Фото Чем можно заменить сыр грюйер

Если вы хотите использовать «сыр-заменитель» в какое-либо блюдо, то можете добавить немного (совсем чуть-чуть) мускатного ореха для получения пикантного орехового аромата.

Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть фото Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть картинку Чем можно заменить сыр грюйер. Картинка про Чем можно заменить сыр грюйер. Фото Чем можно заменить сыр грюйер

-помидоры(мясистые,сладкие,например сорт «сливка»)-5шт

-имбирь(свежий,корень,размером с большой палец)-1шт

-томаты в с/с(протертые)-200гр

-перец чили(свежий или хлопья)-1ч.л.

-перец черный по вкусу

Помидоры очистить от шкурок,нарезать кубиком,корень имбиря очистить,нарезать соломкой.Кол-во имбиря по вкусу,чем больше его будет,тем более приятным и согревающим получится суп.Яйца в миске,добавить черный перец по вкусу и 1ст.л соевого соуса.Разболтать, в сковороде «Вок»или в кастрюле с толстым дном разогреть масло,влить яичную смесь,перемешать так,чтобы получились яичные хлопья.Когда яйца «схватятся»добавить имбирь,обжарить,помешивая около 1минуты,далее добавляем помидоры,когда помидоры пустят сок добавим хлопья чили и 2ст.л соевого соуса.Добавим помидоры в собственном соку вместе с соком и прокипятим все вместе 2 минуты.По желанию можно развести суп до нужной густоты путем добавления гор.воды или куриного бульона,еще раз прокипятим.при подаче посыпать мелко рубленным зеленым луком или кинзой Приятного аппетита!

Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть фото Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть картинку Чем можно заменить сыр грюйер. Картинка про Чем можно заменить сыр грюйер. Фото Чем можно заменить сыр грюйер

Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть фото Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть картинку Чем можно заменить сыр грюйер. Картинка про Чем можно заменить сыр грюйер. Фото Чем можно заменить сыр грюйер

Мытые и сухие грудки натираем солью, молотой куркумой и перцем, смазываем 2 ст. ложками оливкового масла. Подготовленные грудки выкладываем в форму и запекаем в духовке при температуре 180 градусов, в течение 30 минут. Вынимаем из духовки и оставляем остывать в форме.

Готовим соус: оливковое масло (3 ст. ложки) взбиваем с имбирем и ананасовым соком, по вкусу добавляем соль и молотый черный перец.

Как только курица остынет на столько, чтобы можно было бы ее нарезать, режем ее тонкими ломтиками (или кубиками). Перекладываем курицу в глубокую посуду и поливаем ее приготовленным соусом и оставляем настаиваться.

Сыр и арбуз нарезаем небольшими ломтиками, выкладываем на блюдо. На них сверху выкладываем ломтики курицы. Поливаем маринадом от курицы и посыпаем поджаренными тыквенными семечками.

Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть фото Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть картинку Чем можно заменить сыр грюйер. Картинка про Чем можно заменить сыр грюйер. Фото Чем можно заменить сыр грюйер

Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть фото Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть картинку Чем можно заменить сыр грюйер. Картинка про Чем можно заменить сыр грюйер. Фото Чем можно заменить сыр грюйер

Желатин заливаем 0,5 стаканом холодной кипяченой воды и оставляем на 30 минут. После набухания растворяем желатин в рыбном бульоне (на очень медленном огне или на водяной бане), при этом постоянно помешивая. Далее в бульон добавляем специи.

В формочки выкладываем морепродукты, дайкон и маслины, заливаем рыбным бульоном и убираем в холодильник на 3 часа. Перед подачей на стол вынимаем заливное из формочек, украшаем свежей зеленью и дольками лимона.

Нижний слой заливного можно сделать цветным. Для этого морепродукты залить бульоном на 3/4 высоты формы, а в оставшийся бульон добавить по вкусу майонез, томатный или соевый соус, тщательно размешать, вылить поверх застывшего желе и убрать в холодильник до полного застывания.

Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть фото Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть картинку Чем можно заменить сыр грюйер. Картинка про Чем можно заменить сыр грюйер. Фото Чем можно заменить сыр грюйер

Приготовление: смешиваем тофу с медом, лимонным соком и водой, добавляем в конце замеса немного ванилина и нарезанные бананы. Всё перемешиваем в миксере до однородного состояния. Выкладываем десерт на тарелочку сформировав типа пасочки. Сверху можно украсить фруктами. Получается объедение! Очень вкусно!

Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть фото Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть картинку Чем можно заменить сыр грюйер. Картинка про Чем можно заменить сыр грюйер. Фото Чем можно заменить сыр грюйер

Заливное с осьминогами очень эффектное блюдо, оно шикарно смотрится на любом столе. Но я предпочитаю в заливное класть еще и какую-нибудь рыбу, вид у блюда становится еще интереснее, да и вкус от этого только выигрывает.

Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть фото Чем можно заменить сыр грюйер. Смотреть картинку Чем можно заменить сыр грюйер. Картинка про Чем можно заменить сыр грюйер. Фото Чем можно заменить сыр грюйер

Чистую и потрошенную рыбу нарезаем на порционный кусочки и складываем их в кастрюлю. Заливаем рыбу водой, чтобы она только покрывала рыбу и доводим до кипения. После уменьшаем огонь и кипятим 5 минут, получившийся первый бульон сливаем (он нам не понадобится). Заливаем рыбу чистой водой, добавляем к ней морковь, лук и специи. Ставим на медленный огнь, доводим до кипения, убавляем огонь на минимум (вода не должна кипеть). Таким образом, рыбу варим до готовности.

Тем временем, осьминогов промываем, ошпариваем кипятком и чистим. Ставим их отваривать до готовности в слегка подсоленной воде.

На дно бокалов укладываем кусочки судака, половинки перепелиных яиц, кусочки вареной моркови, зерна граната и веточки укропа. Заливаем рыбным бульоном, так чтобы он полностью покрыл рыбу и убираем в холодильник до застывания.

После застывания на желе выкладываем подготовленных осьминогов и добавляем немного икры летучей рыбы, огурец дольками и 1-2 ломтика лимона, опять все заливаем бульоном. И снова убираем в холодильник до полного застывания.

Готовое заливное украшаем по своему вкусу: можно посыпать зеленью, украсить дольками лимона, дольками перепелиных яиц и т. д.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *