Чем можно заменить табаско

Чем заменить соус «Табаско»

Чем можно заменить табаско. Смотреть фото Чем можно заменить табаско. Смотреть картинку Чем можно заменить табаско. Картинка про Чем можно заменить табаско. Фото Чем можно заменить табаскоПод этим названием в продаже можно найти серию красивых узнаваемых бутылочек, цена на которые может пробить плешь в недельном бюджете на питание семьи. Чем заменить соус «Табаско», если вы гурман и не хотите пробовать что-то другое? Справедливости ради стоит отметить, что 100-граммовой бутылочки хватит на год, потому что в еду нужно добавить всего каплю этой приправы, чтобы во рту горело огнём. Но стоит ли оно того или это очередной рекламный трюк?

Чем можно заменить соус «Табаско» из домашних продуктов

Не во всех супермаркетах он продаётся, поэтому предлагаем вашему вниманию состав этого продукта:

То, что каждая хозяйка кладёт в консервацию, гурманы покупают за бешеные деньги – 10 долларов (около 260 гривен) за 100 граммов. А ведь это просто пюре из острого красного или зелёного перца с чесноком, луком и другими овощами, которое три года бродило в бочке из дуба со специальной солью и заправленное дистиллированным уксусом. Все продукты для этого соуса есть на каждом огороде.

Чем можно заменить табаско. Смотреть фото Чем можно заменить табаско. Смотреть картинку Чем можно заменить табаско. Картинка про Чем можно заменить табаско. Фото Чем можно заменить табаско

Как вы уже догадались, заменить «Табаско» можно так:

Ничего сложного нет в этом процессе.

Единственным сложным ингредиентом в рецепте является перец сорта табаско, который и дал название знаменитому соусу. А в остальном – это просто натуральный продукт без консервантов, как наша домашняя консервация.

Чем заменить соус «Табаско» в «Кровавой Мэри»

Для приготовления этого знаменитого коктейля на основе томатного сока достаточно всего пары капель острого, чтобы проникнуться его вкусом. Если уже готового по вышеприведённому рецепту соуса у вас нет, тогда сделайте так:

Перемешайте и хорошо взболтайте, ваша замена готова.

Советы шеф-повара, чем можно заменить соус «Табаско» в рецепте


Откуда берётся моль в квартире и как от неё избавиться, должна знать каждая хозяйка.

Источник

Что такое соус «Тобаско» и чем можно заменить

Чем можно заменить табаско. Смотреть фото Чем можно заменить табаско. Смотреть картинку Чем можно заменить табаско. Картинка про Чем можно заменить табаско. Фото Чем можно заменить табаско

Рецептура соуса Табаско

Классический соус состоит из мякоти острого красного перца табаско, уксуса и особой соли. Берутся перцы спелые, у них мякоть пастообразная под кожицей, не совсем дозрелые или зеленые, с плотной мякотью. Именно от степени зрелости перца зависит острота соуса. Особенности приготовления соуса: перцы перемалываются, добавляется соль, и масса отправляется на брожение в дубовые бочки. Срок брожения – до трех лет. Далее в пасту соуса добавляют белый уксус, перемешивают и процеживают. Соус готов. Можно разливать в бутылочки.

Особенности приготовления знаменитого соуса

Настоящий соус бродит в бочках из белого дуба, а соль используется из рудников Эйвери Айленд. Перцы Табаско для соуса собираются вручную. Спелость каждого перчика сверяется эталоном-пластинкой определенного цвета. От степени зрелости перцев зависит вкус соуса и его насыщенность и острота.

Оригинальный соус Табаско (иногда произносят Тобаско) производит компания Макаленни. Самый острый соус – хабанеро, затем идет классический красный и копченый (с перцем чипотле). Менее острые соусы Табаско – чесночный (в его составе три вида перцев), зеленый (с использованием перца халапеньо), «Буффало» и сладко-острый с восточными пряностями. Все виды соуса, кроме классического, выдерживаются значительно меньше трех лет.

Четверть чайной ложки соуса Табаско можно приравнять к половине чайной ложки черного перца или к чайной ложке других острых соусов.

Полезные свойства соуса Табаско

Применение соуса для приготовления мяса и рыбы, добавление с супы и вторые блюда помогает укрепить иммунитет и улучшить обмен веществ в организме. Благодаря полезным свойствам соус введен в рацион питания астронавтов, служащих армий США и Соединенного Королевства. Калорийность соуса – всего 12 ккал на 100 грамм. В соусе содержатся витамины А, С, Е и группы В. В составе соуса жирные кислоты и бета-каротин, железо, магний, фосфор, калий и кальций, натрий.

Соус противопоказан людям с болезнями сердца, особенно при тахикардии и с заболеваниями ЖКТ. Соус Табаско – сильный аллерген.

Чем можно заменять соус Табаско

Перец перемалывается, смешивается с солью, складывается к банку и ставиться на брожение в теплое место. Процесс брожения – неделя-другая, в зависимости от температуры в доме. Затем добавляете классический уксус из расчета: на стакан мякоти перца – одна столовая ложка уксуса. Можете добавить чеснок или приправы. Процедите – и соус готов.

В походных условиях можно заменить соусом Чили. Крайний случай, когда нет готовых соусов, примените молотый красный и сбрызните блюдо уксусом.

Источник

Соус Табаско: состав, виды, острота, рецепты

Табаско – известный мировой бренд. Этот соус имеет почти двухсотлетнюю историю, а его появление обросло легендами.

Что такое соус Табаско: история покорения мира

Легенда «McIlhenny Avery Island» гласит, что соус Табаско изобретен экс-банкиром Эдмундом Макилэнни в 1868 году. Но представленная версия не является единственной.

В произведении Джеффри Ротфидера «Золото Макиленни» говорится, что часть истории компании Макилэнни вызывает сомнения. Книжное обозрение Марка Робишо цитирует Ротфидера:

«История Табаско в действительности зарождается в период, предшествующий Гражданской войне, и связана с владельцем плантации в Новом Орлеане по имени Мансель Уайт, который славился роскошными кушаньями, подаваемыми на его знаменитых раутах. Столы на приемах Уайта, бесспорно, ломились от разнообразных блюд, он черпал вдохновение из европейских и каджанских кухонь, но самым удачным кулинарным изобретением плантатора стал соус из перца, получившего название в честь места своего произрастания – Табаско – штата, находящегося в Мексике. Уайт добавлял его к мясным блюдам, а в завершении ужина упаковывал в бутылочки в качестве подарка для дорогих гостей».

Разумеется, впоследствии Макилэнни всячески пытался опровергнуть этот факт, но очевидно, что в 1849 году, за два полных десятилетия до того, как Эдмунд Макилхенни объявил, что открыл перец табаско, Уайт уже выращивал чили табаско на своей плантации.

Производство Табаско

Первоначально весь перец для производства Табаско выращивали только на острове Айвери. В наши дни островной перец используется исключительно для получения семян, которые впоследствии экспортируется крупным предприятиям, производителям, находящимся в Центральной и Южной Америке. Устойчивые климатические условия и свободные земли этих регионов позволяют круглогодично выращивать чили табаско.

Традиционно сборка перца осуществляется вручную. Весь собранный перец в тот же день измельчается, обильно засыпается солью и отправляется на выдержку в бочки из белого дуба, в которых ранее выдерживался виски. Внутренняя часть бочки обжигается и зачищается, дабы минимизировать присутствие остатков виски.

По окончанию выдержки, а она составляет целых 3 года, из перцовой массы удаляют элементы кожуры и семян. Полученное перцовое пюре соединяют с дистиллированным уксусом, перемешивают несколько раз за месяц, и, в итоге, получают знаменитый соус, который фасуют в бутылки.

Видовое разнообразие Табаско

Под фирменным знаком Tabasco выпускается несколько соусов:

Соусы хабанеро, чипотле и кайенский чеснок – это смесь перцев табаско с другими видами, соус халапеньо, в отличие от них, не содержит в составе табаско вообще. Однако в производстве перечисленных соусов не используется трехлетний процесс выдержки, характерный для производства классического Табаско.

Острота соуса Табаско

Флагманский красный соус Табаско измеряется в 2500-5000 SHU по шкале Сковилла. Соус хабанеро во много раз острее – 7000 единиц Сковилла. Соус чипотле, добавленный к оригинальному Табаско, снижает остроту оригинального соуса до 1500–2500 SHU.

Чесночная разновидность Табаско оценивается в 1200–1400 SHU, а соус из зеленого халапеньо еще мягче, всего 600–1200 SHU.

Соус «Сладкий и пряный» – самый неострый – 100–600 SHU.

В 2017 году в линейке Табаско был выпущена лимитированная коллекция соуса с перцем Тринидад Моруга-Скорпион, который может достигать остроты в 1200000 SHU.

Как приготовить дома соус Табаско

Чтобы приготовить острый соус, нужно вытянуть из перца жидкость. Если вы используете для приготовления доморощенные перцы, скорее всего, они не будут созревать одновременно, но нет ничего плохого в том, чтобы добавить в будущий соус несколько зеленых стручков. Они могут снизить остроту и насыщенность цвета готового соуса, но заметить это сможет только истинный знаток. По желанию можно использовать спелый перец других сортов.

Отрезать стебли, затем перемолоть перец в пюре средней зернистости с помощью кухонного комбайна. Перелить пюре в стеклянный или пластиковый пищевой контейнер.

Соль выполняет две важнейшие функции: она помогает вытягивать воду из перца и улучшает его вкус. Соотношение пюре к соли примерно 30:1 – 1,5 чайной ложки соли на стакан пюре из перца.

На дно контейнера выложить пюре, сверху засыпать его отмеренным количеством соли. Выделяющаяся вода должна полностью покрыть пюре, чтобы предотвратить его контакт с воздухом – это очень важно для правильного брожения.

Нужно позволить пюре из перца и соли бродить не менее месяца, чтобы вкус будущего соуса стал сложным и насыщенным. Хранить контейнер при комнатной температуре и накрыть его полотенцем, чтобы не допустить попадания пыли. Время от времени проверять пюре, дабы убедиться, что вода покрывает пюре. После того, как пюре забродит, добавить белый винный уксус по вкусу и выдерживать еще около недели, чтобы вкусы и ароматы смешались.

Процеживание соуса позволит избавиться от семян и предаст ему гладкую, текучую текстуру. Соус Табаско довольно жидкий, но можно оставить небольшое количество мякоти.

Готовый Табаско разлить по предварительно простерилизованным бутылочкам. В холодильнике его можно хранить в течение нескольких месяцев.

Чем заменить соус Табаско

Конечно, достать настоящие стручки табаско очень трудно, однако существует рецепт, следуя которому, острый соус Табаско можно заменить очень вкусным домашним аналогом.

Источник

Sauce book

Все о соусах и не только

Sauce book

Все о соусах и не только

Рубрики

Рубрики

Чем можно заменить табаско. Смотреть фото Чем можно заменить табаско. Смотреть картинку Чем можно заменить табаско. Картинка про Чем можно заменить табаско. Фото Чем можно заменить табаско

Соус Табаско

Соус Табаско: история зарождения острой приправы

А знаете ли вы, что линейка знаменитых соусов Tabasco появилась благодаря предприимчивому американцу – Эдмунду Макайленни? Впоследствии он основал одноименную компанию McIlhenny, под маркой которой и стали производиться высококлассные соусы.

Продукция быстро стала популярной – из простых ингредиентов получались приправы с непревзойденным огненным вкусом и ароматом. Перец табаско, белый уксус, соль – вот основа любимого многими блюда.

Первая партия увидела свет в 1868 году в штате Луизиана. Бутылка фирменного соуса от «Макайленни» стоила всего один доллар, поэтому товар неплохо раскупался. Впоследствии автор соуса решил переименовать его на «табаско», уж очень нравилось ему название жгучего перца! Кстати, это слово имеет индейские корни и буквально переводится как «страна влажной земли». Сегодня известно несколько разновидностей легендарной приправы, которые различаются как по ингредиентам, так и по вкусовым качествам.

Разновидности жгучей приправы

Чем можно заменить табаско. Смотреть фото Чем можно заменить табаско. Смотреть картинку Чем можно заменить табаско. Картинка про Чем можно заменить табаско. Фото Чем можно заменить табаско

Рекордсменом по остроте считается соус Табаско Хабанеро. Его начали готовить на Ямайке, и он имеет один из самых сложных рецептов приготовления. Помимо классического табаско, в него входят: рафинированный сахар, перец Абанеро, уксус, манго, томат, папайя, лук, чеснок, соль. Настоящий «Абанеро» должен быть выдержан в дубовой кадке. Соус идеально сочетается с блюдами экзотической кухни и стаканом водки.

Самым старинным считается перечный соус. В состав приправы входят: перец, соль, дистиллированный уксус. Приготовленный по правильной рецептуре и выдержанный в дубовой бочке соус считается одним из самых острых в мире. Сочетается с любыми блюдами.

Любители туристических походов и шашлыков по достоинству оценят изысканный вкус соуса «чипотле». Характерный аромат «дыма» ему придает копченый перец, в честь которого соус и получил свое оригинальное название. Остальные ингредиенты – лук сушеный, чеснок, вода уксус. Хорошо сочетается с жареным мясом и другими деликатесами.

Главная особенность соуса Garlic Pepper – чесночный привкус. В его состав входят сразу три разновидности перца: табаско, мягкий кайенский, халапьено. Приправа превосходно дополняет пиццу, раскрывает вкус жареного мяса или картофельного пюре. Можно использовать и в качестве заправки для супов.

«Халапьено», или зеленый соус, самый легкий в линейке приправ Tabasco. Он отличается кисловатым вкусом и включает воду, соль, кукурузный крахмал, перец. Интересно, что для повышения срока хранения в соус добавляется консервант. «Зеленый» соус, как правило, употребляется с рыбными блюдами и салатами.

Еще одним легким соусом считается «Буффало». Он имеет характерный сладко-острый привкус и идет на ура с куриными крылышками.

Какой бы острый соус табаско вы не выбрали, будьте осторожны – он гораздо острее черного перца и даже входит в рацион военнослужащих и космонавтов.

Соус Табаско: состав для пользы тела

Низкокалорийная приправа содержит мало соли и много витаминов, и полезных элементов. Укрепляет иммунитет, благотворно влияет на систему кровообращения. Наверное, поэтому соус «Табаско» предпочитают многие выдающиеся персоны. Например, Джордж Буш-старший употребляет его с тунцом, барбекю и яичницей на завтрак. Любительнице блюд восточной кухни Мадонне огненно-жгучая приправа тоже пришлась по вкусу, как и актеру Полу Ньюмену. А вот Елизавета II не представляет королевского воскресного ланча без любимого коктейля с омарами, приправленного фирменным «Табаско».

Острый соус – универсален, сочетается с разными блюдами, на его основе можно приготовить любой кулинарный изыск.

«Табаско» своими руками или как добавить огня в домашние блюда?

Конечно, фирменную приправу можно приобрести в магазинах. Однако пикантный соус табаско можно легко приготовить и в домашних условиях. Вместо перца табаско берут жгучий перец чили (6 сухих стручков), а белый уксус заменяется винным (1 ст. л.). Помимо этих ингредиентов, вам понадобятся:

Пошаговая технология

Видео рецепт приготовления соус Табаско в домашних условиях:

Чем заменить соус Табаско

Если вы задумались, чем заменить соус Табаско, есть еще один рецепт популярной приправы. Для этого можно взять любой острый перец – кайенский, чили, мелко его нарезать, смешать с поваренной солью в равной пропорции и оставить в темном месте на 14 дней. После этого добавить белый уксус либо уксусную кислоту (1 ст. л. на стакан). Специи бросаются в самом конце. Затем полученная масса процеживается и хранится в новой посуде.

Соус табаско: рецепт пряного супа и «Кровавой Мэри»

Чем можно заменить табаско. Смотреть фото Чем можно заменить табаско. Смотреть картинку Чем можно заменить табаско. Картинка про Чем можно заменить табаско. Фото Чем можно заменить табаско

Огненная приправа превосходно украсит испанский суп гаспачо. Так, помимо арбуза, кинзы, лука, томатов, уксуса, авокадо и чеснока, можно добавить пару капель перечного соуса. Все ингредиенты смешиваются посредством блендера. Интересно, что воду в суп добавлять не нужно, так как арбуз дает сок.

«Кровавая Мэри», пожалуй, самый популярный коктейль в мире. Классический вариант всегда готовится с острым Табаско. Помимо соуса, туда входит спирт, соль, помидоры, сок лайма. Несколько капель Табаско завершают неповторимый вкус коктейля.

Для приготовления необходимо смешать 50 мл водки и 150 мл томатного сока, добавить немного свежеотжатого сока лайма, пару кубиков льда и черного перца по вкусу. Подается напиток в высоком стакане. Можно украсить маслинами и долькой лайма.

Для придания пикантности многие шеф-повара советуют добавлять «Табаско» в маринады, салаты, супы, подливы, рагу (1 ч. л. соуса на 1 л блюда).

Жгучую приправу можно смешать с майонезом, сметаной, сливочным соусом, дижонской горчицей и по вкусу добавлять к любимым блюдам.

Зеленый «Табаско» — лучший вариант для заправки омлета. На 3 яйца нужна всего одна чайная ложка соуса.

Многие хозяйки волнуются, что соус табаско темнеет при длительном хранении, под воздействием низких или высоких температур. Это связано с тем, что в натуральной приправе нет красителей, а красный пигмент со временем темнеет.

Срок годности табаско – пять лет. Соус не обязательно хранить в холодильнике, можно оставить в прохладном месте вдали от солнечных лучей.

Табаско способен улучшить вкусовые качества многих блюд, поэтому острую приправу употребляют с супами, макаронными изделиями, пиццей, мясом, шашлыком. На его основе делают многие коктейли.

Но главное – он не только привносит новые вкусовые ощущения в привычные кулинарные блюда, но и улучшает настроение. Что ж, экспериментируйте и делитесь своими рецептами с остальными!

Источник

Соус шрирача: ТОП-8 заменителей в кулинарии

Шрирача (сирача) — один из самых популярных и универсальных острых соусов, используемых в кухнях разных стран.

Благодаря сочетанию уксусного, чесночного и пряного вкуса, подходит для многих рецептов: рагу, супов, запеканок, блюд из морепродуктов и риса, азиатской лапши, пиццы и гамбургеров, тайских спринг-роллов и рыбных пирогов, а также мясных маринадов.

Что это такое

Соус шрирача считается среди плеяды острых соусов довольно мягким. Его делают из чили-пасты с добавлением чеснока, сахара, соли и уксуса. Придает блюду дополнительный аромат и действует как усилитель вкуса.

Происхождение этой заправки вызывает споры. У многих шрирача ассоциируется с Таиландом. Одни считают, что авторство данного соуса принадлежит тайке по имени Таном Чаккапак. Другие уверены, что шрирачу изобрели бирманские рабочие.

В Таиланде её называют сот сирача или нам фрик.

Соусы шрирача бывает двух видов (по цвету): красный и зеленый.

У красного варианта более прямолинейный и жгучий вкус.

Зеленый соус слаще и деликатнее, так как в нем используется зеленый перец вместо красного.

Заменители шрирачи

Ищете замену шрирачи? Вот 7 подходящих альтернативных заправок:

Табаско

Чем можно заменить табаско. Смотреть фото Чем можно заменить табаско. Смотреть картинку Чем можно заменить табаско. Картинка про Чем можно заменить табаско. Фото Чем можно заменить табаско

Табаско (англ. Tabasco) — это острый соус, сделанный из уксуса, соли и перца халапеньо. Содержит 2500-5000 единиц шкалы Сковилла (ЕШС).

Используйте его для замены шрирачи только в роли заправки мяса и супов, таких как фо бо. Достаточно несколько капель.

Табаско легко найти в российских магазинах, но производится он в Луизиане (США). Среди 7 соусов этой торговой марки есть и шрирача, по вкусу и запаху очень похожая на оригинальную тайскую сирачу.

Самбал оелек

Чем можно заменить табаско. Смотреть фото Чем можно заменить табаско. Смотреть картинку Чем можно заменить табаско. Картинка про Чем можно заменить табаско. Фото Чем можно заменить табаско

Самбал оелек (англ. Sambal oelek) — один из лучших заменителей шрирачи. В основе — острая индонезийская паста, приготовленная из нескольких видов перца чили. Имеет более густую консистенцию и часто острее.

В этой заправке меньше сахара, поэтому при замене сирачи в любом блюде, добавьте десертную ложечку сахара. Кстати, самбал оелек прекрасно сочетается с соком лайма.

Тапатио

Чем можно заменить табаско. Смотреть фото Чем можно заменить табаско. Смотреть картинку Чем можно заменить табаско. Картинка про Чем можно заменить табаско. Фото Чем можно заменить табаско

Тапатио (англ. Tapatio) — жгучий соус американского происхождения из умеренно острого красного перца чили. Популярен в Северной и Латинской Америке.

Содержит 3000 ЕШС, что близко к уровню остроты шрирачи, поэтому подходит для равноценной замены 1:1.

Тапатио обычно добавляют для придания остроты мексиканским блюдам. Некоторые рестораны используют его как глазурь для острых куриных крылышек, в качестве пряного маринада для ребрышек или обычного дипа.

Соус пери-пери

Чем можно заменить табаско. Смотреть фото Чем можно заменить табаско. Смотреть картинку Чем можно заменить табаско. Картинка про Чем можно заменить табаско. Фото Чем можно заменить табаско

Португальский соус пери-пери, или пири-пири (Piri-piri), что в переводе с суахили означает «перец-перец», тоже может служить дублером шрирачи. Хотя имеет более острый и более сладкий вкус.

В составе пири-пири присутствует жареный перец чили, оливковое масло, лимонный или яблочный уксус и копченая паприка.

Чтобы соус больше напоминал шрирачу, можно добавить в него немного измельченного чеснока.

Эль Юкатеко

Чем можно заменить табаско. Смотреть фото Чем можно заменить табаско. Смотреть картинку Чем можно заменить табаско. Картинка про Чем можно заменить табаско. Фото Чем можно заменить табаско

Эль Юкатеко (исп. El Yucateco) — острый соус, родом с полуострова Юкатан в Мексике. Его производят из чили-перцев сорта Хабаньеро.

Это достойная замены шрирачи в супах, тушеных блюдах, карри, рагу и омлетах.

Эль Юкатеко очень жгучий, поэтому используйте только несколько капель.

Луизианский острый соус

Чем можно заменить табаско. Смотреть фото Чем можно заменить табаско. Смотреть картинку Чем можно заменить табаско. Картинка про Чем можно заменить табаско. Фото Чем можно заменить табаско

Штат Луизиана в США — маленькая родина острых соусов и жгучего перца. Эта очень острая заправка по-каджунски (англ. Louisiana Hot Sauce Original) содержит табаско и кайенский перец.

Жгучесть — 3500-10000 единиц по шкале Сковилла.

В Америке его традиционно используют для приготовления классических горячих куриных крылышек буффало.

Луизианский соус подойдет только самым смелым, кому шрирача уже кажется недостаточно острой.

Гочуцзян

Чем можно заменить табаско. Смотреть фото Чем можно заменить табаско. Смотреть картинку Чем можно заменить табаско. Картинка про Чем можно заменить табаско. Фото Чем можно заменить табаско

Гочуцзян, или кочудян — традиционная корейская перечная паста с пряным сладким вкусом. На родине ее используют как универсальную приправу и заправку для риса.

Производится из отварного клейкого риса, порошка чили и соли с последующей ферментацией ингредиентов.

Корейский гочуцзян — более пряный и сладкий заменитель шрирачи. В отличие от предыдущих альтернатив, не содержит уксус. В этом соусе нет даже намека на кислоту.

К тому же, он менее острый, чем оригинал — всего 1000 ЕШС.

Скотч Боннет

Чем можно заменить табаско. Смотреть фото Чем можно заменить табаско. Смотреть картинку Чем можно заменить табаско. Картинка про Чем можно заменить табаско. Фото Чем можно заменить табаско

Ямайский соус Скотч Боннет (англ. Scotch Bonnet), также известный как «Карибские красные перцы» входит в ТОП-10 самых жгущих соусов мира.

Даже просто попробовать капельку соуса Скотч Боннет — вызов, который примет не каждый.

Как приготовить домашний соус шрирача

Чем можно заменить табаско. Смотреть фото Чем можно заменить табаско. Смотреть картинку Чем можно заменить табаско. Картинка про Чем можно заменить табаско. Фото Чем можно заменить табаско

Если ни один из заменителей шрирачи вам не подошел, всегда можно сделать домашний аналог этого соуса. Это несложно.

Такая домашняя заправка может храниться в холодильнике до 1 месяца.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *