Чем можно заменить цельное молоко

Чем заменить коровье молоко ребенку?

Не всегда детский организм хорошо реагирует на молочные продукты, поэтому часто встает вопрос, чем заменить коровье молоко ребенку? Мы с детства привыкли его пить, чтобы быть здоровыми. Однако аллергия на белок, непереносимость лактозы, риски заражения инфекциями вынуждают многих искать альтернативу.

Почему коровье молоко может быть вредно?

Если употреблять в пищу пастеризованное молоко, то питательных веществ вы не получите. Они потеряли полезные свойства и способность к усвоению из-за термальной обработки. В случае парного молока, вместе с ним в организм попадает белок казеин, который является сильным окислителем и нарушает кислотно-щелочной обмен. Для восстановления необходим кальций, который организму приходится брать из собственных запасов.

Чем можно заменить цельное молоко. Смотреть фото Чем можно заменить цельное молоко. Смотреть картинку Чем можно заменить цельное молоко. Картинка про Чем можно заменить цельное молоко. Фото Чем можно заменить цельное молоко

Не стоит забывать, что коровье молоко предназначено для телят и содержит минералы в тех количествах и в том составе, которые обеспечат развитие их вида. Для человеческого организма эти микроэлементы могут быть вредны. Избыток минеральных веществ приводит к болезням почек и хрупкости костей. К последствиям аллергии на молочный белок относятся жидкий стул, диарея и трудности с дыханием.

Помимо этого, доподлинно неизвестно, какое питание было у самой коровы, чье молоко мы пьем. Для увеличения надоя им часто делают инъекции гормонов, который могут попасть в исходный продукт.

Чем заменить молоко при аллергии у ребенка?

Возможные варианты замены коровьего молока при аллергии на белок:

Источник

Надо ли вам отказаться от молока – и чем его заменить

Почему возникает непереносимость молока и как приготовить растительное молоко

Чем можно заменить цельное молоко. Смотреть фото Чем можно заменить цельное молоко. Смотреть картинку Чем можно заменить цельное молоко. Картинка про Чем можно заменить цельное молоко. Фото Чем можно заменить цельное молокоФрэнк Липман врач-диетолог, автор программы «Be Well»

Действительно ли молочные продукты вредны, как утверждают некоторые диетологи? Это спорный вопрос. Многие люди любят и хорошо переносят молочные продукты, в то время как другие их терпеть не могут, а у некоторых аллергия на молоко. Не стоит одним махом отказываться от всего ряда молочных продуктов, но стоит определить, приносит ли вам молоко вред. И в любом случае выбирать качественные молочные продукты.

Чем можно заменить цельное молоко. Смотреть фото Чем можно заменить цельное молоко. Смотреть картинку Чем можно заменить цельное молоко. Картинка про Чем можно заменить цельное молоко. Фото Чем можно заменить цельное молоко

Отказ от молочных продуктов часто помогает устранить хронические симптомы, такие как акне, проблемы с желудочно-кишечным трактом и чрезмерное образование слизи (не говоря уже о снижении веса — молочные продукты достаточно калорийны). Как правило, эти симптомы обусловлены чувствительностью к молочному белку (обычно к казеину, реже к сыворотке), который провоцирует защитную реакцию иммунной системы.

Так, расстройство пищеварения может быть вызвано недостаточностью лактазы — энзима, расщепляющего молочные сахара. Непереносимость молока часто идет рука об руку с непереносимостью глютена и способствует развитию аутоиммунных расстройств; в этом случае отказ от молочных продуктов может нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и снять аллергические реакции.

Как понять, что молоко мне вредно

Если вы страдаете от любых из вышеперечисленных симптомов (или замечаете что-то необычное после употребления молочных продуктов), это повод провести более тщательное исследование. Я обычно предлагаю элиминационную диету: на две недели надо отказаться от продуктов, которые вы хотите протестировать, — в данном случае молочных. Через две недели оцените свое состояние. Если симптомы значительно уменьшились, значит, вам лучше полностью отказаться от молочных продуктов.

Если вы не готовы на такие жертвы, попробуйте по очереди протестировать следующие продукты (как правило, они нормально переносятся людьми с незначительной чувствительностью к коровьему молоку).

Если у вас есть возможность взять сырое молоко из чистого, надежного источника — попробуйте и посмотрите, как оно на вас действует. (Можете превратить его в йогурт или в кефир для лучшего усвоения.) Что касается сырых мягких сыров, я рекомендую покупать их с осторожностью.

Чем можно заменить цельное молоко. Смотреть фото Чем можно заменить цельное молоко. Смотреть картинку Чем можно заменить цельное молоко. Картинка про Чем можно заменить цельное молоко. Фото Чем можно заменить цельное молоко

А если я прекрасно переношу молочные продукты?

Это замечательно. Как и с любыми продуктами животного происхождения, главное здесь — качество и умеренное потребление. И всегда используйте молочные продукты полноценной жирности, так как обезжиренные версии содержат меньше питательных веществ, но больше сахаров. Кроме того, внимательно изучайте этикетки брендов. Порядок приоритетов следующий:

Лучше всего — сырые молочные продукты коров пастбищного содержания/травяного откорма.

Хорошо — пастеризованное, негомогенизированное цельное молоко коров пастбищного содержания/травяного откорма либо (менее желательно) пастеризованное, гомогенизированное цельное молоко коров пастбищного содержания/травяного откорма.

Приемлемо — органическое молоко. Требования к нему обычно включают пастбищное содержание/травяной откорм коров или кормление зерном, не содержащим ГМО, гормонов и антибиотиков. Но недавние исследования показывают, что некоторые крупные фермерские хозяйства, поставляющие в супермаркеты свою продукцию, содержат скот в стойлах и кормят комбикормами, чем значительно снижают «природную» ценность молока.

Хуже всего — ультрапастеризованное молоко низкой жирности.

А поскольку натуральная, качественная молочная продукция стоит, естественно, дороже, попробуйте поступить следующим образом.

Измените к ней отношение. Смотрите на молочные продукты как на лакомство или праздничное блюдо.

Используйте с толком. Если вам повезет найти густое, жирное молоко коров травяного откорма, превратите его в йогурт или кефир.

Выбирайте самое полезное. Потратьтесь лучше на сливочное масло коров травяного откорма или гхи, которые являются концентрированными источниками жирорастворимых витаминов и полезных жирных кислот. А обогащенное бифидобактериями сливочное масло — это вообще сказка!

Откажитесь от нее. Если у вас нет возможности купить молочные продукты высокого качества, используйте органические альтернативы вроде ореховых или семечковых масел.

Почему надо сказать «нет» промышленному молоку

Растущая непереносимость молока связана не столько с ним, сколько с современными технологиями его производства и переработки: в конце концов, молочные продукты издавна составляют основу рациона многих культур мира. Сегодня мы выращиваем коров, которые дают в три-четыре раза большие надои, чем сто лет назад, и вот что за этим стоит.

Во-первых, травоядных по своей природе коров кормят зерном. С зерном в их организм попадают ГМО и химикаты, которые потом вызывают у нас разные патологии.

Во-вторых, коров регулярно пичкают гормонами роста (запрещенными в Европе, потому что они дестабилизируют эндокринную систему) и антибиотиками. Кроме того, коров содержат в неестественной среде обитания.

Почти все молоко, в том числе и органическое, пастеризуется, чтобы снизить количество болезнетворных микроорганизмов, которых в коммерческой продукции хоть пруд пруди, и продлить срок его годности.

Эти процессы, особенно высокотемпературная ультрапастеризация, могут изменять компоненты молока, снижая усвояемость казеина, что провоцирует аллергические реакции. Вот почему большой стакан молока может причинить больший дискомфорт, чем, скажем, пара ложек сметаны в супе.

Как читать упаковку. Если вы покупаете пакетированную альтернативную молочную продукцию, отдавайте предпочтение органической, не содержащей ГМО и сахара, с минимальным списком ингредиентов. Избегайте продуктов с каррагенаном — загустителем, получаемым из красных водорослей, который является сильным аллергеном. И держитесь подальше от соевого молока — продукта с высокой степенью переработки, нарушающего работу эндокринной системы.

Чем заменить молочные продукты? Приготовьте ореховое молоко

Оно бесподобное. И готовится проще простого. Кроме того, самодельное молоко всегда лучше пакетированного: в нем нет добавленных сахаров, консервантов и загустителей, а питательные вещества и витамины сохранены в «первозданном виде».

Используйте ореховое молоко как альтернативу коровьему или как основу для смузи и пряного горячего шоколада. Начните с миндального молока — его проще всего делать, а набив руку, переходите к молоку из кешью, конопляного семени и кокоса.

Вам понадобится:

Добавки (по желанию):

Приготовление

Конопляное или льняное молоко

Измельчите ½ чашки органического конопляного семени (замачивать не нужно) с 4 чашками воды. Из семян льна тоже можно приготовить полезный и доступный напиток: на 1⁄2 чашки семян нужно около 6 чашек воды (семена предварительно замочите на несколько часов и промойте). Льняное молоко несколько специфичное на вкус, поэтому можете добавить немного фиников или ванильного экстракта.

Источник

Чем заменить молочные продукты при правильном питании

При полном отказе от молочных продуктов встает вопрос о том, как найти адекватную замену, не нанося ущерб своему рациону.

Отличной альтернативой могут стать растительные варианты. Они богаты ценными питательными веществами, которые легко усваиваются, имеют приятный вкус и могут использоваться буквально для всего: кофе, чая, приготовления каши и выпечки.

Чем можно заменить молочные продукты

Вегану подойдут растительные варианты — из злаков, орехов, семян, плодов, сои. Можно купить готовые или сделать самостоятельно.

Важно изучить свойства сырья, из которого изготовлены молочные заменители — это необходимо для грамотного составления рациона. В нем должны присутствовать белки, жиры, углеводы и витамины в достаточном количестве.
Чем можно заменить цельное молоко. Смотреть фото Чем можно заменить цельное молоко. Смотреть картинку Чем можно заменить цельное молоко. Картинка про Чем можно заменить цельное молоко. Фото Чем можно заменить цельное молоко
Кроме этого, растительные аналоги не содержат молочного белка, вызывающего аллергию и непереносимость в виде расстройств пищеварения.

Чем заменить молоко

Коровье молоко легко заменяется на растительное — его без труда можно изготовить самостоятельно. Представляет собой мелко перемолотые злаки или орехи, разведенные водой до нужной консистенции. По сути — взвесь.
Чем можно заменить цельное молоко. Смотреть фото Чем можно заменить цельное молоко. Смотреть картинку Чем можно заменить цельное молоко. Картинка про Чем можно заменить цельное молоко. Фото Чем можно заменить цельное молокоВеганское молоко чаще всего изготавливают из овса, риса, миндаля, кунжута, кокоса, сои.

Такое разнообразие позволяет выбрать идеальный продукт по вкусу, комбинировать их между собой, добавлять в кофе, каши, делать на их основе полезные коктейли.

Кстати, растительное молоко — неплохая замена кефиру в выпечке и соусах.

Чем заменить сметану, чтобы было вкусно

Хорошая замена — кокосовый йогурт или крем. Он продается в магазинах, или можно сделать самостоятельно, подержав в холодильнике жирное кокосовое молоко. Лучше выбирать продукты без добавления сахара.
Чем можно заменить цельное молоко. Смотреть фото Чем можно заменить цельное молоко. Смотреть картинку Чем можно заменить цельное молоко. Картинка про Чем можно заменить цельное молоко. Фото Чем можно заменить цельное молоко
Еще один вариант — взбитый подсолнечный урбеч.

Как приготовить подсолнечный урбеч

В результате получается светлая, довольно жирная масса, которую можно использовать в качестве альтернативы сметане и сливочному маслу.
Хранить готовый продукт можно в холодильнике не более трех суток.

Как и чем заменить сливочное масло

Авокадо замечательно сочетается с помидорами, огурцами, пекинской капустой, сладким перцем, морковью.

Еще один вариант для бутербродов — хумус. Это популярная восточная закуска из нута, которая быстро утоляет голод, дает длительное ощущение сытости. Она богата белком и минералами: медь, магний, фосфор, которого часто не хватает в строгой веганской диете.

Лучше использовать адаптированные рецепты, так как растительные масла имеют другую структуру, и может потребоваться пересмотр пропорций. Либо вы можете поэкспериментировать с небольшими объемами продуктов, чтобы создать свой фирменный рецепт.

Чем заменить сыр без потери питательной ценности

Самая доступная альтернатива — тофу. Это соевый продукт с высоким содержанием белка. У него нейтральный вкус, который вы можете менять по своему усмотрению с помощью различных добавок. Это могут быть специи, растительные масла, фрукты с ягодами.

Чем можно заменить цельное молоко. Смотреть фото Чем можно заменить цельное молоко. Смотреть картинку Чем можно заменить цельное молоко. Картинка про Чем можно заменить цельное молоко. Фото Чем можно заменить цельное молокоТофу можно жарить, мариновать, делать из него начинку для блинчиков или есть его просто с хлебом. Это универсальный продукт, который хорошо сочетается практически со всеми растительными компонентами.

Если есть желание заморочиться, можно сделать сыр из кокосового молока или орехов. Готовый сыр мало напоминает привычный молочный, но он по-своему хорош и вносит интересное разнообразие, ведь готовить его можно из самых разных орехов.

Чем заменить творог в диете и не нарушить ее

Творог богат белком и кальцием — заменители должны иметь соответствующий состав.
Идеально подходит тофу — он нежирный, содержит мало калорий, и его можно есть даже на ночь.

Соевый белок отлично усваивается организмом человека, не вызывая ощущения тяжести, как это часто бывает с обычным творогом.

Чем можно заменить цельное молоко. Смотреть фото Чем можно заменить цельное молоко. Смотреть картинку Чем можно заменить цельное молоко. Картинка про Чем можно заменить цельное молоко. Фото Чем можно заменить цельное молоко
В нем много кальция и полезного масла, которое помогает поддерживать волосы в хорошем состоянии, сохраняя их цвет. Да, еще кунжутное масло считается отличным средством профилактики ранней седины.

Единственный его недостаток — высокая жирность. Поэтому его лучше употреблять в меру и сочетать с более легкими продуктами, богатыми клетчаткой. Например, кислыми ягодами, цельнозерновым хлебом.
Также вы можете использовать любой ореховый жмых, который остается после приготовления молока.
О молоке стоит поговорить более подробно.

Виды растительного молока

Веганское молоко можно разделить на 3 подвида:

Некоторые сторонники ЗОЖ и веганской диеты изготавливают его сами, другие люди предпочитают покупать готовое. В некоторых случаях это оправдано, так как соевое молоко довольно сложно приготовить в домашних условиях. Здесь главное — выбрать надежного производителя.

Итак, что же это такое, и с чем его едят.

Кокосовое – питательное и ароматное

Кокосовое молоко бывает двух видов.

Первый вариант отлично подходит для кофе, приготовления десертов, как заменитель сметаны со сливочным маслом.

Второй используется для коктейлей, приготовления каш, просто как вкусный напиток.

Чем можно заменить цельное молоко. Смотреть фото Чем можно заменить цельное молоко. Смотреть картинку Чем можно заменить цельное молоко. Картинка про Чем можно заменить цельное молоко. Фото Чем можно заменить цельное молокоРекомендации очень условны — вы можете варить каши и готовить десерты с любым вариантом кокосового молока. Это исключительно дело вкуса.

Кокосовое молоко богато высоким содержанием жирных кислот, полезных для кожи и слизистых. В нем много витаминов группы В, Е и К, необходимого для нормальной свертываемости крови. Фолиевая кислота полезна для кроветворения — профилактика фолиеводефицитной анемии.

Миндальное – густое и плотное

Очень питательное молоко с густой кремовой текстурой. Оно содержит около 18% белка, 53% жира и 13% углеводов.

Чем можно заменить цельное молоко. Смотреть фото Чем можно заменить цельное молоко. Смотреть картинку Чем можно заменить цельное молоко. Картинка про Чем можно заменить цельное молоко. Фото Чем можно заменить цельное молокоОтлично заменяет коровье как по пищевой ценности, так и по вкусовым качествам. Его можно использовать как основу для коктейлей, приготовления каш, выпечки и как добавку в горячие напитки — чай, кофе, какао.

Употребляя миндальное молоко, вы укрепляете нервную систему и кости — в нем содержится много витаминов группы В с ценным витамином D. Также оно очень полезно для кожи, благодаря высокому содержанию миндального масла, насыщенного витаминами А, Е.

Овсяное – полезное и сытное

Овсянка — полезный злак, который можно использовать для приготовления растительного заменителя молока. Для этого достаточно разбавить овсяную муку водой до желаемой густоты, затем дать ей постоять полчаса. Все — можете готовить коктейли, каши или употреблять в качестве легкого перекуса.

Чем можно заменить цельное молоко. Смотреть фото Чем можно заменить цельное молоко. Смотреть картинку Чем можно заменить цельное молоко. Картинка про Чем можно заменить цельное молоко. Фото Чем можно заменить цельное молокоВ овсяном молоке содержится почти вся группа В, кроме цианокобаламина. Они укрепляют нервную систему, улучшают состояние кожи и волос. Кроме этого, продукт богат медленными углеводами, чего недостает в ореховом и соевом молоке.

Овсяное молоко отлично насыщает, позволяя удерживать стабильные показатели сахара в крови. Оно прекрасно подходит для людей, сидящих на правильном питании, спортсменов и худеющих.

Рисовое – приятное и быстроусвояемое

Рисовое молоко в азиатских странах по популярности сравнимо с кокосовым. Его используют как более легкий вариант коровьего молока — для приготовления различных блюд, коктейлей или десертов. Отлично сочетается с ягодами и фруктами — им можно заливать любимую клубнику, малину и прочие вкусные штучки.

Чем можно заменить цельное молоко. Смотреть фото Чем можно заменить цельное молоко. Смотреть картинку Чем можно заменить цельное молоко. Картинка про Чем можно заменить цельное молоко. Фото Чем можно заменить цельное молокоНа вкус оно чуть сладковатое, обволакивающее за счет крахмала.
Рисовое молоко довольно питательное при всей своей легкости. Его можно использовать в качестве перекуса и как средство от изжоги. Оно совершенно нежирное и не оставляет чувства тяжести.

Соевое — самое сливочное и “настоящее”

Соя — королева пищевых заменителей. Молоко из нее больше всех остальных похоже на коровье. Его можно использовать везде — для приготовления каш, соусов, выпечки, горячего шоколада. Смело добавлять в кофе и чай, не опасаясь слишком резкой смены вкусовых ощущений.

Чем можно заменить цельное молоко. Смотреть фото Чем можно заменить цельное молоко. Смотреть картинку Чем можно заменить цельное молоко. Картинка про Чем можно заменить цельное молоко. Фото Чем можно заменить цельное молокоСоя богата, прежде всего, белком, который легко усваивается организмом. Кроме него, содержит витамин Е, группу В, а также железо, магний и калий в умеренных количествах.

В сое имеются фитоэстрогены, которые стабилизируют эндокринную систему. Соевое молоко служит хорошей профилактикой инфаркта и инсульта, укрепляя стенки сосудов.

Что можно добавить в кофе вместо молока

В кофе лучше добавлять кокосовое молоко или соевое. По вкусу и структуре они ближе всего к животному, а кокосовое еще и придает особую пикантность за счет аромата.

Можно попробовать ореховое — миндальное или кедровое. Оно придаст напитку приятный ореховый оттенок, сделает его более плотным.

Злаковые варианты не очень подходят для кофе, особенно овсяное и гречневое. Вкусы этих продуктов плохо сочетаются, но вы можете попробовать, вдруг вам понравится. В любом случае, нужно экспериментировать — метод научного тыка до сих пор актуален.
В этой таблице можно сравнить вкусовые качества и содержание микроэлементов.

Вид молокаВкусМикроэлементы
КокосовоеКремово-сливочный, обволакивающий, сладковатыйЖирные кислоты, витамины группы B, E, K, фолиевая кислота.
МиндальноеВыраженный, ореховый, текстура плотная, обволакивающая.

На коровье похоже меньше, чем кокосовое и соевое.

Жиры, белки, витамины группы В, А, Е, D.
ОвсяноеСладковатый вкус овсянки. На коровье абсолютно не похоже.Растительный белок, клетчатка, витамины группы B, магний.
РисовоеСладковатый мягкий вкус с рисовой ноткой. На животное молоко похоже очень отдаленно.Белок, медленный углеводы – в основном крахмал.
СоевоеПочти идентично коровьему по вкусу.Много белка, витамины группы В, Е, железо, калий, магний.

Растительное молоко в рационе детей и беременных

Не все продукты одинаково полезны для разных категорий граждан. Некоторые нельзя употреблять детям и беременным из-за содержания определенных веществ, которые могут нанести вред. К ним относятся:

Ореховые продукты требуют умеренности из-за высокой жирности. Достаточно 1-2 стаканов в день, чтобы получить всю пользу этого продукта.

Вместо заключения

Какой заменитель молочных продуктов выбрать, решаете только вы. Не бойтесь экспериментировать со специями и другими вкусовыми добавками. Благодаря им вы сможете подобрать идеальные сочетания и придумать собственные рецепты.

Не имеет значения, по какой причине в рационе отсутствует молоко и его производные. Главное — можно найти альтернативу с пользой для своего здоровья.

Ну а если вы все же любите молочку настолько, что не хотите отказываться от нее, то можно попробовать вырастить молочный гриб и делать кефир уже из него.

Источник

Чем заменить молоко и молочные продукты

Три года назад я сознательно отказалась от употребления молока и молочных продуктов. Тогда же я написала статью про вред молока животных для здоровья человека, ставшую достаточно популярной в интернете. С тех пор читатели постоянно задают мне один и тот же вопрос. Чем я заменяю молоко в питании?

Давно пора было написать статью с ответом, вместо того, чтобы отвечать каждому комментатору отдельно. 🙂

Итак, расскажу про известные мне варианты замены животного молока в здоровом питании. Некоторыми из них я пользуюсь сама, а кое-что специально для вас подсмотрела у окружающих. 🙂

Сначала о личном опыте.

Чем, чем? Да ничем! Просто вычеркните

Когда меня спрашивают, чем я заменяю молоко (а с ним и сметану, сливочное масло и т.д.), то первый же ответ, возникающий у меня на языке: «Да ничем!» Я просто вычеркнула все это из своей жизни, для меня это НЕ ЕДА, поэтому и мыслей о поиске замены не возникает. Я просто питаюсь растительными продуктами, готовлю только из них.

Не мучайтесь поиском замены — поменяйте своё сознание!

Хотя, если постараться, все-таки можно составить список продуктов, условно заменяющих молоко и его производные в питании нашей семьи. Я сделала это для вас.

Замена молоку

Чем я заменяю молоко:

Замена сметане

Что я использую вместо сметаны:

Замена сливочному маслу

Моя замена сливочному маслу:

Замена сыру

Вместо сыра мы едим:

Я написала, что вода и перечисленные растительные продукты УСЛОВНО заменяют молоко, сметану и т.д., не один в один. И это так и есть, взять, например, жиры. Отказавшись от молочки в пользу растительной пищи, я существенно понизила количество употребляемых жиров (и во многом благодаря этому похудела на 20 кг). Ведь с молоком, сметаной, сыром и маслом человек съедает в несколько раз больше жиров, чем с водой, финиковым соком, хумусом и авокадо. Конечно, если не хомячить только авокадо круглыми сутками. 🙂 🙂 🙂

Про соевое молоко

Теперь о подсмотренном чужом опыте. О соевом молоке.

У меня на работе многие не употребляют животного молока, но кофе с молоком пить любят. Для этого они используют соевое молоко. В холодильнике на работе всегда имеется одна-две литровых упаковки.

Собираясь писать эту статью, я специально купила в магазине соевое молоко, а-то на работе ни разу не приходило в голову попробовать. И почитала в Википедии про то, как его производят.

Что я вам скажу… Достаточно близко к обычному молоку. Если вы скучаете за его вкусом, то соевое молоко как замена вам, пожалуй, подойдёт.

Но у меня другие потребности. Мне соевое молоко показалось слишком сладким (туда добавляют сахар), в составе много «ешек», да и информация о процессе производства что-то напрягает (нормальное исходное сырье, но процесс долгий, многоэтапный, с варкой). Повседневно, пожалуй, не буду использовать, но изредка можно.

Про кокосовое молоко

Копаясь в интернете, я заодно посмотрела, как производят любимое мною кокосовое молоко. И поняла, что запуталась. Оказывается, нужно разделять понятия «кокосовое молоко» и «кокосовая жидкость». То, что я использую, называется «кокосовая жидкость» (на банке так написано). Хотя оно белое и по консистенции, если взболтать содержимое банки, напоминает именно молоко.

Короче, там где у меня в списке продуктов, заменяющих мне коровье и козье молоко, написано «кокосовое молоко», скорее всего нужно читать «кокосовая жидкость». Хотя кто ее разберёт, эту путаницу в терминологии? 🙂

Ладно, дорогие мои любители ЗОЖ, статья написана, теперь дело за вами. Делитесь в соцсетях, критикуйте, комментируйте, дополняйте, рассказывайте о своем опыте и идеях. Кто чем заменяет молоко и молочные продукты?

К этой статье много комментариев. Почитайте, что думают другие люди.

Похожее

51 комментарий к “Чем заменить молоко и молочные продукты”

А я еще делаю молоко из миндаля, но можно из всего — кешью, кунжута, льна и тд.

Молоко из миндаля — это интересно. А как именно? И много ли его получается из, например, 100 граммов миндаля?
Про кунжут мне известно, но сама ни разу не делала. Хоть и кунжут дома есть.
Спасибо за отклик!

Ответа на вопрос — «Чем заменить молоко и кисломолочные продукты?» — так и нет!

Вопрос не в том, что налить себе в кофе вместо молока для вкуса, или чем заправить невкусный борщ, ведь если он вкусный, зачем класть в него майонез? С майонезом можно и шлепок коровий скушать!

А вопрос в том, чем, собственно, заменить благоприятное воздействие кисломолочных продуктов на организм?

Зожницы и ППшницы, не забывайте элементарную диетологию — кисломолочные продукты — кладезь бактерий, которые помогают кишечнику человека работать правильно, без них практически невозможно расщепить сложные белковые соединения.
И чем же их заменить в рационе? Ну например, квашеной капустой (не маринованной!) А чем еще?

Молоко — плохо! Но Бактерии нужны!

В статье упоминаются — соевое молоко, кокосовое молоко, миндальное молочко, овсяное, рисовое и прочее, но от молока у этих продуктов только цвет. С таким же успехом их можно называть соками — соевый сок, кокосовый сок, миндальный, овсяный, рисовый сочок. Кстати, с этими продуктами тоже не все просто… Возьмем соевое молоко, которое все так любят, посмотрим повнимательней, соевый белок — это ж фитоэстроген в чистом виде, мужчинам много нельзя, а то сисеньки вырастут, еще минус — может вызвать некоторые виды рака щитовидной железы, зато для пожилых дам — обязателен к употреблению, без него кальций у них усваиваться не будет хоть тонну творога съешь.

Пуш, спасибо за вдумчивый отзыв на статью! Согласна, что все эти заменители молока — лишь симуляция (и не всегда безвредная). Они его заменяют только по виду. Очень понравилась Ваша аналогия с соками.
Я написала статью с перечнем только потому, что читатели (из начинающих зожников) бесконечно задают мне один и тот же вопрос «Чем заменить молоко?». Я же сама, как говорила уже неоднократно, ничем молоко не заменяю. Просто не нуждаюсь в этом. И таких людей как я — много.
Устойчивое убеждение, что молоко даёт нам нечто ценное, что невозможно получить без него, — заблуждение, бытовавшее в науке несколько десятков лет (может сто, не берусь судить). Когда-то всерьёз считали, что Земля плоская, что курение полезно и т.д. Сейчас наука ушла вперёд и факты о том, что молоко приносит нам вред, а не пользу, просто замалчиваются из-за корыстных интересов молокопроизводителей. И это можно понять — если все станут просвещенными в данном вопросе, рухнет целый пласт мировой экономики.
Но я не об этом. Я уверена (и благодаря прочитанным книгам и статьям, и благодаря собственному опыту), что от молока можно ПРОСТО ОТКАЗАТЬСЯ, ничем его не заменяя. Если при этом ешь много сырых овощей, фруктов и зелени, то организм работает настолько прекрасно, что ты здоров и счастлив и даже не вспоминаешь про молоко.
Везде, где я написала «молоко», я подразумевала также и все молочные продукты.
Это моё личное убеждение, которое я Вам не навязываю. Очень рада была пообщаться с Вами и обсудить эту важную тему! Ещё раз спасибо Вам!

По-моему, ответ, чем заменить молоко, в статье присутствует, если очень кратко — продуктами высоким содержанием жира и белка, водой — смотря для чего и в чем заменять.
Про бактериии ваш коментарий звучит уж слишком ограничено, в смысле, как будто жизни здоровой без кефира или там кумыса нет. Но, вот понимаете, мы созданы природой, и это ненормально считать, что без чужих бактерий не выжить. У здорового человека имеется необходимая микрофлора для пищеварения и механизмы ее поддержания, сохранения и востановления. Да, есть люди у которых есть проблемы с микрофлорой, но это из-за болезни и лечится специальными препаратами, которые и содержат родные человеку бактерии, но вот в кефире их не найти.
От себя, отказалась полностью от молочки в 25, методом эксперимента определила,что проблемы с кожей от всего молочного, прям всего и в любом виде. А мой молодой человек после длительных лечений антибиотиками совершенно не воспринимает молочку, постоянно растройства, и в его случае говорить что кефир поможет улучшить микрофлору очень не к месту, поможет быстро очиститься…
Кроме квашеной капусты есть еще множество ферментированых продуктов, растительного и животного происхождения.
Может мне повезло с моей проблемой, что отказавшись от молочки ущербной себя не чувствую, потому что ем все, очень люблю кушать всякое, но больше отдаю предпочтение готовой еде, не люблю фастфуд, и стараюсь кушать только дома. Вопрос чем заменить что-то исконно молочное, у меня особо не стоит, хотя выросла у бабушки на молочке.
Совет, кто часто кушает молочку и теперь не может определиться, что кушать если не молочку, можно подойти с другой стороны, устройте марафон новых блюд на каждый день в течении недели, и чтобы все было без молочного, так и кулинарные скилы можно прокачать и сообразить, что жизнь без молока возможна, и она полноценна.

Спасибо за поддержку!
Хороший совет про марафон новых безмолочных блюд!

Благодаря тебе, Таня, вот уже два года тоже не ем молочку (пользуюсь кокосовым молоком) и мясо (очень-очень редко рыбу и яйца)! А сейчас задумалась: что мне это дало? Делюсь опытом.
1. Прекратилась аллергия (сезонный поллиноз в конце лета). Страдала нею 25. лет. Каждое утро мой нос был забит соплями. Дело доходило уже до астмы. Лечила таблетками, травами, обследовалась в аллергоцентре. Все без толку.
2. Ушел лишний вес (13кг)! Различные диеты, слабительные травы, чаи для похудения и даже таблетки((( Все это было. Вспоминаю сейчас с ужасом…
3. Исчез себорейный дерматит, который я тоже безуспешно чем только не лечила! И высыпания на коже, которые донимали с подросткового возраста!
4. Волосы в отличном состоянии (больше не выпадают), ногти не слоятся (а где же вы берете кальций. ;)))
В общем чувствую себя отлично и призываю всех выбрасывать таблетки и ЛЕЧИТЬСЯ ЕДОЙ.
Ну, и физкультуру никто не отменял;)))

Алена, спасибо огромное за такой подробный отзыв! Я очень рада, что мы встретились на просторах интернета и приносим друг другу пользу, здоровье и позитив!
Ты молодец!

Кстати, вот для ребенка молоко можно заменить на детское овсяное Nemoloko, мы его начали пить после кишечного заболевания, сейчас продолжаем))

Здравствуйте, Лидия! Да, этот заменитель молока многие советуют.
Спасибо за отклик на статью!

А я тоже ничего ничем не заменяю, а просто не ем. Но тоже если говорить о том что использую вместо, то это к блинам мед и кленовый сироп, собираюсь теперь попробовать сироп финиковый или еще видела рожкового дерева и шелковичный. В кашу кладу масло оливковое или другое растительное, но иногда использую топленое. Оно лучше сливочного определенно. Кашу варю на воде. Раньше я пила кофе с соевым молоком, но потом отказалась по тем же причина (сахар и всякое е в составе), заниматься приготовлением молока дома мне не охота, поэтому пью кофе без молока. Привыкла и уже оно мне и не надо, тут как-то купила кокосовое, а мне уже и без молока вкуснее. Тем более, что вообще хочу перестать пить кофе, а пока сократила его количество. Сыр я исключила т.к. у нас сейчас сыра хорошего качества нет, а кушать всякую ерунду не хочу. Но когда отдыхаю в Греции там могу побаловать себя им. Получается пару раз в году. Что касается результатов, они не такие впечатляющие как у тебя, Таня, но я все равно довольна тем что имею и думаю в будущем будет накопительный эффект.

Юля, спасибо тебе! Люблю твои комментарии — они обстоятельные, всегда в тему, к тому же в них масса полезной информации.
А эффект накапливается, уверена на 100%!

Ой, здорово!
Обязательно попробую! Недавно покупала кедровые орешки, но до молочка не додумалась…
Спасибо, Юля!

Как я поняла в соевом молоке много кальция, просто мне важен мой рост, ибо я ещё в том возрасте, в котором ещё расти и расти (15) (буквально в прошлом месяце я потребляла очень много кисломолочки и мяса и вымахала за месяц на несколько сантиметров, но правда с 48 меня разнесло до 60, но тут ещё играет роль гармональный фон, из-за таблеток, которые я пила и сидела все время на месте, ела я далеко не в меру). Я только недавно перестала есть мясо, но резко я этого делать не решаюсь, по утрам пью чуть куриного бульона с чесноком, молочку я тоже резко бросать не решаюсь, несколько раз в неделю пью детские молочные каши, чтобы вес терялся не слишком быстро, но у меня проблемы с желудочно-кишечным трактом, поэтому я их иногда заменяю несколькими глотками йогурта (если не сложно, не можете ли ответить чем это можно заменить), сейчас я уже скинула (питаюсь в основном фруктами, ягодами, сухофруктами, овощами [брокколи ем почти каждый день], хотя ем и днём и ночью, из-за бессонницы я сижу уже пятые сутки дома, раньше хоть снотворные помогали, сейчас они (по крайней мере слабые) начали действовать на меня как энергетики, все время лежу на диване и все равно худею… Сегодня вечером я собираюсь заняться ходьбой по паре часов, чтобы похудение было более здоровым). Ибо бегом из-за недосыпа не решаюсь, тем более в прошлом проблемы с сердцем. Посоветуйте мне что нибудь, пожалуйста, потому что я не знаю как правильно выходить из этого положения.

Здравствуйте, Василина!
Из какой Вы страны и из какого города?

У меня уже как год выявили непереносимость лактозы (
Нашла альтернативу коровьему — овсяное Nemoloko. Стоит недорого и вкус приятный — такой сладковатый чуток.

Здравствуйте, Лиза! Спасибо за Ваше письмо. Молоко настолько не подходит взрослому человеку в пищу, что, возможно, Ваша непереносимость лактозы — это Ваша защита, Ваше преимущество. Природа позаботилась о Вас. Не расстраивайтесь, смотрите на это с позитивной точки зрения.
Я заметила, что всё промышленное молоко (овсяное, рисовое, соевое, ореховое, любое) всегда имеет сладковатый привкус. Мне кажется, что производители специально пичкают сахар в свою продукцию — так легче продать.

Я тоже за ЗОЖ. Перешла полгода назад на растительное Nemoloko и ни о чем не жалею)

Здравствуйте, Юлия! Рада, что Вы с нами — в рядах ЗОЖ!
Почувствовали ли Вы перемены в здоровье в связи с отказом от молока?

Здравствуйте, Татьяна. С заменой самого молока не так все плохо. Я делаю овсяное «немолоко» сама, чтобы точно знать, есть ли там соль-сахар и сколько))) (хлопья долгой варки заливаю холодной водой на ночь 1:5 по объему, утром в блендер и либо процедить, либо прямо со жмыхом можно использовать, например, в смузи). А вот йогурты и творог чем можно заменить?

Здравствуйте, Наталья!
Честно говоря, я так давно отказалась от молочных продуктов, что даже не могу ответить на Ваш вопрос. Я просто не понимаю, зачем заменять йогурты и творог, так как они в моем меню отсутствуют как нечто несъедобное. Ну, какую бы ассоциацию придумать? Я, например, не ем резину. Поэтому передо мной не стоит задача чем-то её заменить. Ну, как-то так…
Хотя, думаю, Вы ожидали от меня совсем другого ответа. Сорри!
А, вспомнила, творог можно заменить соевым творогом!

А за Ваш рецепт овсяного немолока спасибо!
Мой блог многие читают и Ваш опыт будет полезен!

Добрый день! Если Вам необходим кальций, то замените творог на маковое молоко. Делается элементарно с помощью блендера. Только можно пить не более 1/3 стакана в день, иначе могут быть камни в почках. Плюс витамин Д, когда нет солнышка.

Ирина, добрый день!
Спасибо за Ваше дополнение к моей статье про замену молочным продуктам!
Я слышала про маковое молоко, но сама ни разу не готовила.

Я вот только недавно от обычного коровьего молока перешла на растительное Немолоко. По вкусу даже еще приятнее оказалось, пьется легко.

Отлично, Влада!
Спасибо Вам за отклик на статью!

Пришлось отказаться от коровьего молока из-за аллергии и перейти на растительное овсяное Немолоко. Поначалу напиток казался необычным, а сейчас вошла во вкус, многие блюда даже на нем готовлю.

Арина, добрый день!
Спасибо за комментарий к моей статье и Ваш рассказ о себе! Вы молодец, на правильном пути!
Думаю, через некоторое время Вы даже от овсяного молока откажетесь. Как временная замена обычному молоку на период перехода оно неплохо подходит. Но само по себе оно (как и все промышленные напитки) не особо здоровый продукт — много сахара, консервантов и т.п. Когда привыкаешь, то замена уже и не нужна. Всё, что готовил на молоке, начинаешь готовить на воде… 🙂

А как же рапсовое масло в составе? Оно не вредит?

Отказ от молока — это не ЗОЖ, если уж откровенно.
ЗОЖ — это зарядка, спорт (умеренный, потому как вот тот самый популярный бег трусцой тоже спорная вещь, и травмоопасная), позитивное отношение к себе и миру.
ЗОЖ — это когда вы поддерживаете свой организм в порядке и не употребляете сознательно то, что может нанести вред.
И вот новость, есть непереносимость лактозы, а есть непереносимость пастеризованных молочных продуктов. Сюрприз, но эти вещи часто путают. Само по себе молоко, купленное у бабушки не нанесет вреда здоровью, если у вас нет непереносимости лактозы. Я прекрасно употребляю молоко и молочные продукты, если они изготовлены не из пастеризованного молока, но поскольку такие продукты сложно купить, а в магазине и невозможно, то да, ищу альтернативу. Очень много иностранцев с удивлением обнаруживают, что они прекрасно могут пить домашнее молоко, когда оказываются в гостях в деревне (как говорится, у бабушки). Поэтому вопрос к пастеризации остается. Французы, кстати, настаивают, что их знаменитый сыр не может быть изготовлен из пастеризованного молока, а только из нормального, свежего. И это всегда указано на упаковке настоящего сыра.
Сейчас альтернатив море, Немолоко — вполне приличный продукт, но можно сделать дома, на свой вкус. Если нет времени или желания делать (почему бы и нет, не все любят кухонные заботы), то соевое, любое ореховое молоко, тофу, авокадо — отлично украсят вам завтрак. Хорошо держать дома несколько видов орехов и хороший блендер. Тогда точно будете знать дату изготовления продукта и будете уверены в свежести. Знаменитая гранола делается за пару часов дома в духовке и, кстати, обходится в пачку овсяных хлопьев по цене.
Так что, если вам молоко и творог хорошо идут — то это замечательно и никак это не идет против ЗОЖа. Однако, для того, чтобы определить хорошо или нет, надо хотя бы на неделю или две отказаться от молочных продуктов. Этого достаточно, чтобы понять — на пользу вам это или нет.
Здоровья всем!

Анна, добрый день!
Спасибо за обстоятельный комментарий на мою статью про отказ от молока!
Я полностью согласна с Вами в том, что для определения, что на пользу, а что во вред, самым лучшим способом является отказ от этого продукта на две-три недели и наблюдение за реакцией организма. Именно так я и поняла, что мне без молока и молочных продуктов намного лучше, чем с ними. (Причём моё молоко было домашним — от моей собственной козы.)

Совершенно не признаю домашнюю необработанную молочку, да и вообще от молочки отказалась из-за проблем с кожей, но…
Любители и хвалители «домашнего молочка, сметанки, творожка от бабушки», а вы можете ответить на пару вопросов:
вы знаете в каких условия храниться молоко?
вы знаете в каких условия идет дойка? каждый раз моются руки хазяйки, вымя, тара? чем моется?
вы видили хлев, где живет корова?
а сама корова? есть коровки замазуры, они с радостью лежат где-попало, постоянно измазаны в фекалиях, есть коровки принцески, которых хозяйка всегда обмоет, но и коровка избирательная, в кучу не ляжет
а что кушает корова? а корма от куда? а место где пасётся? папа как-то расказал, как при СССР что-то потравили дустом, на следующий год посадили свеклу, свеклу скормили коровам, молоко хотели продать заграницу, но экспертиза показала дуст…
а состояние здоровья коровы? если болела/болеет чем лечили/лечат?
а что вообще происходит с молоком после дойки, как оно в тару попадает? в каком помещении, на сколько там чисто?
Вот, просто я в селе выросла, а в селе стирильную чистоту редко встретишь, там же все ближе к натуральному, и патогенные микроорганизмы в молоке тоже натуральные…
Не знаю ни одного хвалителя домашнего молочка, чтобы знал ответы на эти вопросы, а такое молоко еще часто именно для детей покупают…

Яна, спасибо за участие в беседе про вред молока и за высказанные аргументы против домашней продукции! Надеюсь, многие теперь задумаются.

Самая здоровая замена молочным продуктам — растительное молоко. Мы более склонны к овсяному, у ребенка непереносимость лактозы, берем детский овсяный напиток Немолоко.

Марина, здравствуйте! Спасибо за Ваш комментарий к моей статье про замену молочным продуктам! Про это Немолоко уже не раз комментаторы писали. Наверное, действительно штука хорошая.

Здравствуйте! Спасибо за познавательный сайт. А насчет молочных продуктов — выходит, профессор Николаев с его РДТ (известная всем по книге «Голодание ради здоровья») был не прав? В его восстановительные после голодания диеты молочные продукты входят.

Если рассуждать о натуральном естественном для человека питании, то сложно отмахнуться от того факта, что последние тысячи лет молочные продукты были одним из основных продуктов питания народа в нашей стране. Овощи, ягоды, фрукты, крупы, молоко, изредка мясо, мёд. Соответственно именно к этому и приспособлен наш организм (чисто генетически — последствия естественного отбора). Никаких кокосов и авокадо 😉

Проблема современного человека не в том, что он «не веган», а в том, что он ест в разы больше, чем надо, не зарабатывая (тратой энергии) на такие порции. Весь излишек — прямой вред, вот и всё.

Андрей, спасибо Вам за отзыв на мой блог и высказанное мнение.
По поводу молока читаю много спорных (вернее, спорящих друг с другом) мнений. Кто-то приводит факты и исследования, что оно вредно. Кто-то им лечится… Возможно, каждому своё.
А с тем, что основной вред — от переедания, полностью с Вами согласна. Вы правы на 100%!

Доброе Вам время суток! а также всем вам — участникам обсуждения.
Позволю от себя вставить свои же 5 копеек 😉
Отмахнуться от факта тысячелетнего потребления молочки, а также большинства «животных» продуктов, — проще некуда. Эволюционные (устойчивые генетические) изменения у сложных многоклеточных организмов формируются миллионы лет. Достаточно поглубже копнуть в области биологии/биохимии/медицины, приватно пообщаться с опытными докторами-клиницистами, да и своей главой не грех…
Всё строение нашего организма (прежде всего внутренние органы) «застряло» на уровне первых приматов — лемуров и иже с ними. Так что плавный, без фанатизма, отказ от «животины» — только к добру — испытал на себе (уже почти 2 года без молочки и почти без мяса).
Проблема современного «homo erectus» (в массе, за редким исключением) — неспособность к самостоятельному/аналитическому мышлению. Здоровый организм требует столько, сколько тратит, с незначительными отклонениями.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *