Чем можно заменить уксус при гашении соды

Стоит ли гасить соду с помощью уксуса: мнение опытных хозяек

Часто при приготовлении определенных блюд встречается рекомендация относительно добавления соды: при правильном подходе в «чистом виде» добавлять ее не следует.

Дело в том, что при обычном введении соды это может негативно отразиться на вкусовых качествах блюда.

К тому же, выпечка не приобретает нужную пышную текстуру.

Чем можно заменить уксус при гашении соды. Смотреть фото Чем можно заменить уксус при гашении соды. Смотреть картинку Чем можно заменить уксус при гашении соды. Картинка про Чем можно заменить уксус при гашении соды. Фото Чем можно заменить уксус при гашении содыФото: Pixabay

Стоит ли использовать данный метод?

Опытные хозяйки сходятся во мнении, что это не самое лучшее сочетание продуктов. В большинстве случаев гашеная таким образом сода не выполняет никаких функций.

Блюдо приобретает не совсем приятный оттенок вкуса.

К тому же, текстура выпечки может оказаться испорченной: вместо мягкой и тающей во рту получается жесткая и неприятная.

Чем же можно заменить уксус?

Можно использовать и другие продукты питания. К примеру, вместо привычного уксуса стоит взять лимонный сок. Это улучшит структуру теста и поможет блюду стать более вкусным.

Также можно использовать и лимонную кислоту, однако предварительно ее стоит развести в воде.

Опытные кулинары для гашения соды часто используют кефир или простоквашу. Если же в составе ингредиентов присутствует творог, то его тоже можно смело использовать.

Источник

Чем погасить соду, если нет уксуса: ответ знают опытные хозяйки

Тесто для булочек почти готово, а погасить соду нечем? Не беда, гасить соду необязательно уксусом.

Опытные хозяйки знают, что в холодильнике всегда найдется продукт, который способен нейтрализовать гидрокарбонат натрия.

Самый простой способ – погасить соду лимонным соком или лимонной кислотой в пропорции 1:2. Высыпаем в тесто и перемешиваем.

Соду можно погасить кипятком. Рецепт такой: в половине стакана воды разводим чайную ложку соды.

Чем можно заменить уксус при гашении соды. Смотреть фото Чем можно заменить уксус при гашении соды. Смотреть картинку Чем можно заменить уксус при гашении соды. Картинка про Чем можно заменить уксус при гашении соды. Фото Чем можно заменить уксус при гашении содыФото: Pixabay

Выливаем в тесто и размешиваем. Кипяток должен быть крутым.

Если в списке ингредиентов для приготовления блюда присутствуют сметана, кефир, йогурт, джем из ягод, то гасить соду не нужно.

Сода сама вступит в реакцию с любым из этих продуктов, в результате чего выделится углекислый газ.

Однако в таком случае молочных продуктов понадобится побольше – ложка сметаны уксус не погасит.

Если в тесте есть разрыхлитель, то сода вообще не нужна. В составе разрыхлителей есть гидрокарбонат натрия, лимонная кислота и антислеживатель, а больше тесту ничего и не нужно.

Если никаких из этих продуктов в вашем холодильнике не имеется, то готовьте выпечку без соды и разрыхлителя.

Ничего с булочками или блинами не произойдет, разве что они не будут такими пышными, как хотелось бы.

Источник

Чем можно заменить уксус при гашении соды. Смотреть фото Чем можно заменить уксус при гашении соды. Смотреть картинку Чем можно заменить уксус при гашении соды. Картинка про Чем можно заменить уксус при гашении соды. Фото Чем можно заменить уксус при гашении содыmasterok

Мастерок.жж.рф

Хочу все знать

Чем можно заменить уксус при гашении соды. Смотреть фото Чем можно заменить уксус при гашении соды. Смотреть картинку Чем можно заменить уксус при гашении соды. Картинка про Чем можно заменить уксус при гашении соды. Фото Чем можно заменить уксус при гашении соды

Гашение соды делает выпечку пышной и мягкой В процессе приготовления мучных изделий мы часто используем соду. Традиционно ее гасят столовым или яблочным уксусом, чтобы тесто получилось пышным и мягким. Однако современные кулинары утверждают, что такой лайфхак уже устарел.

Почему не стоит гасить соду уксусом и чем заменить данный ингредиент?

1. Зачем гасить соду?

Чем можно заменить уксус при гашении соды. Смотреть фото Чем можно заменить уксус при гашении соды. Смотреть картинку Чем можно заменить уксус при гашении соды. Картинка про Чем можно заменить уксус при гашении соды. Фото Чем можно заменить уксус при гашении соды

Сода выполняет в выпечке функцию разрыхлителя. Однако сама по себе она не может действовать, поэтому средство обязательно гасят уксусом. Происходит взаимодействие бикарбоната натрия и уксусной кислоты, в результате чего выделяются газы. Благодаря им у выпечки получается нежная и воздушная текстура. Без гашения сода не окажет никакого эффекта.

Чем можно заменить уксус при гашении соды. Смотреть фото Чем можно заменить уксус при гашении соды. Смотреть картинку Чем можно заменить уксус при гашении соды. Картинка про Чем можно заменить уксус при гашении соды. Фото Чем можно заменить уксус при гашении соды

Многие хозяйки гасят продукт прямо в ложке. Черпают соду, вливают немного уксуса, а после завершения реакции добавляют смесь в тесто. Однако данный подход не совсем верен. Используя уксус, газы, необходимые для получения пышности, улетучиваются. В итоге выпечка получается плотной и жесткой. Существует масса других, более эффективных продуктов, которые помогут сделать мучные изделия мягкими и нежными.

2. ТОП-средств для гашения соды

Чем можно заменить уксус при гашении соды. Смотреть фото Чем можно заменить уксус при гашении соды. Смотреть картинку Чем можно заменить уксус при гашении соды. Картинка про Чем можно заменить уксус при гашении соды. Фото Чем можно заменить уксус при гашении соды

Продукт следует добавлять строго по рецепту. От недостатка соды тесто не получится пышным. В случае перебора выпечка может горчить или иметь неприятный привкус. Кроме того, большое количество соды негативно влияет на состояние печени и ЖКТ.

1. Лимонный сок или кислота

Чем можно заменить уксус при гашении соды. Смотреть фото Чем можно заменить уксус при гашении соды. Смотреть картинку Чем можно заменить уксус при гашении соды. Картинка про Чем можно заменить уксус при гашении соды. Фото Чем можно заменить уксус при гашении соды

Эти продукты всегда под рукой у каждой хозяйки. Принцип гашения довольно прост: смешайте 30 г лимонной кислоты со стаканом воды. Во втором стакане растворите соду. Понадобится ½ ч.л. соды и немного жидкости, чтобы получилась жидкая смесь. Далее соедините оба стакана и влейте полученное средство в тесто, интенсивно помешивая.

Чем можно заменить уксус при гашении соды. Смотреть фото Чем можно заменить уксус при гашении соды. Смотреть картинку Чем можно заменить уксус при гашении соды. Картинка про Чем можно заменить уксус при гашении соды. Фото Чем можно заменить уксус при гашении соды

Другой вариант — с использованием лимонного сока. Преимущество данного способа — у мучных изделий появится тонкий цитрусовый аромат. Смешайте 1 ч.л. соды и 9 ч.л. сока лимона, влейте в тесто и хорошо перемешайте. Лимон также можно заменить лаймом или кислым соком. Например, яблочным, ягодным или виноградным. Важно! Тщательно вымешивайте тесто, разбивая даже мельчайшие комочки соды. В противном случае вы рискуете испортить вкус выпечки.

2. Кисломолочные продукты

Чем можно заменить уксус при гашении соды. Смотреть фото Чем можно заменить уксус при гашении соды. Смотреть картинку Чем можно заменить уксус при гашении соды. Картинка про Чем можно заменить уксус при гашении соды. Фото Чем можно заменить уксус при гашении соды

Если в холодильнике осталось немного просроченного кефира, сыворотки или простокваши, их можно использовать для гашения соды. Также подойдет и творог, если он входит в состав теста. Налейте стакан кисломолочного продукта и подогрейте его до комнатной температуры. Добавьте 1 ч.л. соды, перемешайте. Влейте смесь в тесто и тщательно взбейте.

Чем можно заменить уксус при гашении соды. Смотреть фото Чем можно заменить уксус при гашении соды. Смотреть картинку Чем можно заменить уксус при гашении соды. Картинка про Чем можно заменить уксус при гашении соды. Фото Чем можно заменить уксус при гашении соды

Гашение соды кипятком подойдет для людей с проблемами ЖКТ: гастритом, язвой и т.д., поскольку исключает кислые компоненты. Смешайте муку и соду согласно рецептуре. Закипятите воду и потихоньку добавляйте кипяток в сухую смесь, интенсивно перемешивая. Важно! Если в рецепт входят яйца, вбивайте их только после остывания теста. В противном случае продукты могут свернуться или свариться, что испортит весь процесс.

Чем можно заменить уксус при гашении соды. Смотреть фото Чем можно заменить уксус при гашении соды. Смотреть картинку Чем можно заменить уксус при гашении соды. Картинка про Чем можно заменить уксус при гашении соды. Фото Чем можно заменить уксус при гашении соды

Вариант для выпечки, где в рецепт входит мед. В данном случае продукт загасит соду самостоятельно, без использования дополнительных ингредиентов. Нагрейте необходимое количество меда на водяной бане и добавьте к нему ½ ч.л. соды. Тщательно перемешайте смесь до полного растворения комочков и влейте в тесто.

3. Альтернативные варианты

Чем можно заменить уксус при гашении соды. Смотреть фото Чем можно заменить уксус при гашении соды. Смотреть картинку Чем можно заменить уксус при гашении соды. Картинка про Чем можно заменить уксус при гашении соды. Фото Чем можно заменить уксус при гашении соды

Коньяк и ром не только разрыхлят тесто, но и придадут приятный аромат Для того, чтобы выпечка получилась пышной и мягкой, не обязательно гасить соду

. 1. Добавьте немного рома или коньяка. Алкоголь поможет разрыхлить тесто, придав нежности мучным изделиям. Дополнительный плюс — выпечка приобретет приятный аромат.

Чем можно заменить уксус при гашении соды. Смотреть фото Чем можно заменить уксус при гашении соды. Смотреть картинку Чем можно заменить уксус при гашении соды. Картинка про Чем можно заменить уксус при гашении соды. Фото Чем можно заменить уксус при гашении соды

Для заварных или сдобных изделий подойдет лайфхак с газировкой. Добавьте небольшое количество минеральной воды, чтобы насытить тесто углекислым газом. В результате получится воздушная и мягкая выпечка. Таким образом, не стоит гасить соду уксусом, поскольку в процессе выветриваются придающие пышность газы. Заменить традиционный продукт можно лимонной кислотой или соком, кисломолочными продуктами, кипятком, медом.

Если использовать алкоголь или газировку, гасить соду и вовсе не придется.

Источник

Почему не стоит гасить соду уксусом и чем ее заменить

Соду принято гасить уксусом – так делают практически все хозяйки.

Опытные же кулинары используют для этого другие ингредиенты.

Гасить соду укусом – это устаревший способ. Выпечка получится такой же нежной и пышной, если добавить и другие продукты.

Лимонный сок или кислота

В стакане воды размешайте 30 граммов лимонной кислоты.

Чем можно заменить уксус при гашении соды. Смотреть фото Чем можно заменить уксус при гашении соды. Смотреть картинку Чем можно заменить уксус при гашении соды. Картинка про Чем можно заменить уксус при гашении соды. Фото Чем можно заменить уксус при гашении содыФото: Pixabay

Во втором стакане размешайте полчайной ложки соды.

Соедините содержимое обоих стаканов и влейте полученную жидкость в тесто, интенсивно помешивая.

Можно смешать ложку соды и 9 чайных ложек соды, но тогда в выпечке будет присутствовать отчетливый запах цитрусовых.

Кисломолочные продукты

В стакан кефира, сыворотки или простокваши добавьте ложку соды, подогрейте напиток до комнатной температуры и добавьте в тесто.

Молочные продукты подойдут даже на несколько дней просроченные.

Кипяток

Люди с болезнями ЖКТ, для которых кислые продукты нежелательны, могут гасить соду кипятком.

Смешайте муку и соду согласно рецептуре, вскипятите воду и вливайте постепенно в тесто.

Нагрейте необходимое количество меда на водяной бане и добавьте к нему полчайной ложки соды.

Перемешайте смесь до однородной консистенции и влейте в тесто.

Другие ингредиенты

Соду можно также гасить коньяком. Каплю спиртного напитка добавьте вместе с содой в тесто.

Выпечка получится ароматной и пышной, а запаха алкоголя совсем не будет чувствоваться.

Для приготовления заварных или сдобных изделий соду можно гасить минералкой.

Источник

На заметку хозяйкам: как и зачем гасить соду уксусом?

Чем можно заменить уксус при гашении соды. Смотреть фото Чем можно заменить уксус при гашении соды. Смотреть картинку Чем можно заменить уксус при гашении соды. Картинка про Чем можно заменить уксус при гашении соды. Фото Чем можно заменить уксус при гашении соды

Чем можно заменить уксус при гашении соды. Смотреть фото Чем можно заменить уксус при гашении соды. Смотреть картинку Чем можно заменить уксус при гашении соды. Картинка про Чем можно заменить уксус при гашении соды. Фото Чем можно заменить уксус при гашении соды

Пищевая сода, которую гасят уксусом, в современных рецептах используется очень часто. Надо ли гасить соду? Однозначно да. Дело в том, что в тесто выпечки стоит добавлять не просто уксус и соду, а то, что получается в результате их взаимодействия. Ацетат натрия обладает высокой термической устойчивостью, следовательно, в условиях выпекания продукт не разлагается на газообразные составляющие.

Зачем гасить соду уксусом?

Тесто, которое предназначается для кексов, оладушек, песочных печений, блинов, не содержит дрожжей. Эти продукты не рыхлые и не рассыпчаты. Пышность таким блюдам может придать только углекислый газ, который как раз и выделяется во время взаимодействия соды и кислой среды.

Как гасить соду для выпечки?

Существует три способа, и только один из них более действенный (последний).

Как гасить соду уксусом для выпечки? Лучше всего — третьим способом. Можно ли гасить соду другими способами? Да, но помните, что не везде сохранятся нужные свойства этих продуктов.

Чем можно заменить уксус при гашении соды. Смотреть фото Чем можно заменить уксус при гашении соды. Смотреть картинку Чем можно заменить уксус при гашении соды. Картинка про Чем можно заменить уксус при гашении соды. Фото Чем можно заменить уксус при гашении соды

Нужно ли гасить соду: отзывы

«Недавно пекла постные блины и по рецепту добавила соду. Но ничем ее не гасила, как и написано. Муж поинтересовался, зачем сода, если ее не гасить? Тогда я решила изучить этот вопрос подробнее.

Соду гасят кислотой для того, чтобы произошла химическая реакция. При этом выделяется углекислый газ, вода и еще что-нибудь. Например, при гашении уксусом выделяется еще ацетат натрия. Вообще гасить соду можно любой кислотой: лимонным соком, апельсиновым, кефиром, кислым молоком.

Так же соду можно гасить кипятком. При нагревании от 60 градусов сода также гасится. Именно поэтому, если ее добавляют в постное тесто, то реакция все равно происходит во время нагревания. При этом опять же выделяется углекислый газ, который и разрыхляет тесто, вода и карбонат натрия.

У меня промелькнула мысль, а что же бывает потом с этим ацетатом и карбонатом, но я не заострила на этом внимания. А когда стала отчитываться мужу, он задал новый вопрос: а что же происходит с ацетатом и карбонатом натрия?

Тогда я стала снова изучать. И пришла к выводу, что это не те соединения, которые нужны человеку внутри. Карбонат натрия применяют в стекольном производстве, в мыловарении, в производстве стиральных и чистящих порошков. Является регулятором кислотности, окислителем. Может вызывать затрудненное дыхание, боли в животе, при попадании внутрь обморочное состояние, может вызывать сыпь и токсичен для печени. Обозначается как пищевая добавка Е500. Кстати, он есть в составе соды как разрыхлитель.

Ацетат натрия или соль уксусной кислоты применяют в текстильном производстве, при дублении, предотвращает замерзание бетонной смеси при транспортировке, поддерживает постоянный pH в хим. реакциях. Является консервантом. Обозначается как пищевая добавка Е262.

При сильном нагревании более 324С распадается на карбонат натрия и ацетон. Ну в бытовых условиях его так не разогреть (наверное), а вот на кулинарном производстве вполне возможно. Данных о воздействии на организм человека нет, но выводы все равно напрашиваются.

Кстати, если соду погасить не полностью, то пища приобретает характерный мыльный привкус. В итоге получаем, что при гашении соды выделяются вредные вещества, которые остаются в пище, которую мы готовим и едим. Лично для себя я решила больше не использовать соду в пищу при готовке выпечки. Лучше заменить воду газировкой или чем-нибудь другим».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *