Чем можно заменить уксус при гашении соды
Стоит ли гасить соду с помощью уксуса: мнение опытных хозяек
Часто при приготовлении определенных блюд встречается рекомендация относительно добавления соды: при правильном подходе в «чистом виде» добавлять ее не следует.
Дело в том, что при обычном введении соды это может негативно отразиться на вкусовых качествах блюда.
К тому же, выпечка не приобретает нужную пышную текстуру.
Фото: Pixabay
Стоит ли использовать данный метод?
Опытные хозяйки сходятся во мнении, что это не самое лучшее сочетание продуктов. В большинстве случаев гашеная таким образом сода не выполняет никаких функций.
Блюдо приобретает не совсем приятный оттенок вкуса.
К тому же, текстура выпечки может оказаться испорченной: вместо мягкой и тающей во рту получается жесткая и неприятная.
Чем же можно заменить уксус?
Можно использовать и другие продукты питания. К примеру, вместо привычного уксуса стоит взять лимонный сок. Это улучшит структуру теста и поможет блюду стать более вкусным.
Также можно использовать и лимонную кислоту, однако предварительно ее стоит развести в воде.
Опытные кулинары для гашения соды часто используют кефир или простоквашу. Если же в составе ингредиентов присутствует творог, то его тоже можно смело использовать.
Чем погасить соду, если нет уксуса: ответ знают опытные хозяйки
Тесто для булочек почти готово, а погасить соду нечем? Не беда, гасить соду необязательно уксусом.
Опытные хозяйки знают, что в холодильнике всегда найдется продукт, который способен нейтрализовать гидрокарбонат натрия.
Самый простой способ – погасить соду лимонным соком или лимонной кислотой в пропорции 1:2. Высыпаем в тесто и перемешиваем.
Соду можно погасить кипятком. Рецепт такой: в половине стакана воды разводим чайную ложку соды.
Фото: Pixabay
Выливаем в тесто и размешиваем. Кипяток должен быть крутым.
Если в списке ингредиентов для приготовления блюда присутствуют сметана, кефир, йогурт, джем из ягод, то гасить соду не нужно.
Сода сама вступит в реакцию с любым из этих продуктов, в результате чего выделится углекислый газ.
Однако в таком случае молочных продуктов понадобится побольше – ложка сметаны уксус не погасит.
Если в тесте есть разрыхлитель, то сода вообще не нужна. В составе разрыхлителей есть гидрокарбонат натрия, лимонная кислота и антислеживатель, а больше тесту ничего и не нужно.
Если никаких из этих продуктов в вашем холодильнике не имеется, то готовьте выпечку без соды и разрыхлителя.
Ничего с булочками или блинами не произойдет, разве что они не будут такими пышными, как хотелось бы.
masterok
Мастерок.жж.рф
Хочу все знать
Гашение соды делает выпечку пышной и мягкой В процессе приготовления мучных изделий мы часто используем соду. Традиционно ее гасят столовым или яблочным уксусом, чтобы тесто получилось пышным и мягким. Однако современные кулинары утверждают, что такой лайфхак уже устарел.
Почему не стоит гасить соду уксусом и чем заменить данный ингредиент?
1. Зачем гасить соду?
Сода выполняет в выпечке функцию разрыхлителя. Однако сама по себе она не может действовать, поэтому средство обязательно гасят уксусом. Происходит взаимодействие бикарбоната натрия и уксусной кислоты, в результате чего выделяются газы. Благодаря им у выпечки получается нежная и воздушная текстура. Без гашения сода не окажет никакого эффекта.
Многие хозяйки гасят продукт прямо в ложке. Черпают соду, вливают немного уксуса, а после завершения реакции добавляют смесь в тесто. Однако данный подход не совсем верен. Используя уксус, газы, необходимые для получения пышности, улетучиваются. В итоге выпечка получается плотной и жесткой. Существует масса других, более эффективных продуктов, которые помогут сделать мучные изделия мягкими и нежными.
2. ТОП-средств для гашения соды
Продукт следует добавлять строго по рецепту. От недостатка соды тесто не получится пышным. В случае перебора выпечка может горчить или иметь неприятный привкус. Кроме того, большое количество соды негативно влияет на состояние печени и ЖКТ.
1. Лимонный сок или кислота
Эти продукты всегда под рукой у каждой хозяйки. Принцип гашения довольно прост: смешайте 30 г лимонной кислоты со стаканом воды. Во втором стакане растворите соду. Понадобится ½ ч.л. соды и немного жидкости, чтобы получилась жидкая смесь. Далее соедините оба стакана и влейте полученное средство в тесто, интенсивно помешивая.
Другой вариант — с использованием лимонного сока. Преимущество данного способа — у мучных изделий появится тонкий цитрусовый аромат. Смешайте 1 ч.л. соды и 9 ч.л. сока лимона, влейте в тесто и хорошо перемешайте. Лимон также можно заменить лаймом или кислым соком. Например, яблочным, ягодным или виноградным. Важно! Тщательно вымешивайте тесто, разбивая даже мельчайшие комочки соды. В противном случае вы рискуете испортить вкус выпечки.
2. Кисломолочные продукты
Если в холодильнике осталось немного просроченного кефира, сыворотки или простокваши, их можно использовать для гашения соды. Также подойдет и творог, если он входит в состав теста. Налейте стакан кисломолочного продукта и подогрейте его до комнатной температуры. Добавьте 1 ч.л. соды, перемешайте. Влейте смесь в тесто и тщательно взбейте.
Гашение соды кипятком подойдет для людей с проблемами ЖКТ: гастритом, язвой и т.д., поскольку исключает кислые компоненты. Смешайте муку и соду согласно рецептуре. Закипятите воду и потихоньку добавляйте кипяток в сухую смесь, интенсивно перемешивая. Важно! Если в рецепт входят яйца, вбивайте их только после остывания теста. В противном случае продукты могут свернуться или свариться, что испортит весь процесс.
Вариант для выпечки, где в рецепт входит мед. В данном случае продукт загасит соду самостоятельно, без использования дополнительных ингредиентов. Нагрейте необходимое количество меда на водяной бане и добавьте к нему ½ ч.л. соды. Тщательно перемешайте смесь до полного растворения комочков и влейте в тесто.
3. Альтернативные варианты
Коньяк и ром не только разрыхлят тесто, но и придадут приятный аромат Для того, чтобы выпечка получилась пышной и мягкой, не обязательно гасить соду
. 1. Добавьте немного рома или коньяка. Алкоголь поможет разрыхлить тесто, придав нежности мучным изделиям. Дополнительный плюс — выпечка приобретет приятный аромат.
Для заварных или сдобных изделий подойдет лайфхак с газировкой. Добавьте небольшое количество минеральной воды, чтобы насытить тесто углекислым газом. В результате получится воздушная и мягкая выпечка. Таким образом, не стоит гасить соду уксусом, поскольку в процессе выветриваются придающие пышность газы. Заменить традиционный продукт можно лимонной кислотой или соком, кисломолочными продуктами, кипятком, медом.
Если использовать алкоголь или газировку, гасить соду и вовсе не придется.
Почему не стоит гасить соду уксусом и чем ее заменить
Соду принято гасить уксусом – так делают практически все хозяйки.
Опытные же кулинары используют для этого другие ингредиенты.
Гасить соду укусом – это устаревший способ. Выпечка получится такой же нежной и пышной, если добавить и другие продукты.
Лимонный сок или кислота
В стакане воды размешайте 30 граммов лимонной кислоты.
Фото: Pixabay
Во втором стакане размешайте полчайной ложки соды.
Соедините содержимое обоих стаканов и влейте полученную жидкость в тесто, интенсивно помешивая.
Можно смешать ложку соды и 9 чайных ложек соды, но тогда в выпечке будет присутствовать отчетливый запах цитрусовых.
Кисломолочные продукты
В стакан кефира, сыворотки или простокваши добавьте ложку соды, подогрейте напиток до комнатной температуры и добавьте в тесто.
Молочные продукты подойдут даже на несколько дней просроченные.
Кипяток
Люди с болезнями ЖКТ, для которых кислые продукты нежелательны, могут гасить соду кипятком.
Смешайте муку и соду согласно рецептуре, вскипятите воду и вливайте постепенно в тесто.
Нагрейте необходимое количество меда на водяной бане и добавьте к нему полчайной ложки соды.
Перемешайте смесь до однородной консистенции и влейте в тесто.
Другие ингредиенты
Соду можно также гасить коньяком. Каплю спиртного напитка добавьте вместе с содой в тесто.
Выпечка получится ароматной и пышной, а запаха алкоголя совсем не будет чувствоваться.
Для приготовления заварных или сдобных изделий соду можно гасить минералкой.
На заметку хозяйкам: как и зачем гасить соду уксусом?
Пищевая сода, которую гасят уксусом, в современных рецептах используется очень часто. Надо ли гасить соду? Однозначно да. Дело в том, что в тесто выпечки стоит добавлять не просто уксус и соду, а то, что получается в результате их взаимодействия. Ацетат натрия обладает высокой термической устойчивостью, следовательно, в условиях выпекания продукт не разлагается на газообразные составляющие.
Зачем гасить соду уксусом?
Тесто, которое предназначается для кексов, оладушек, песочных печений, блинов, не содержит дрожжей. Эти продукты не рыхлые и не рассыпчаты. Пышность таким блюдам может придать только углекислый газ, который как раз и выделяется во время взаимодействия соды и кислой среды.
Как гасить соду для выпечки?
Существует три способа, и только один из них более действенный (последний).
Как гасить соду уксусом для выпечки? Лучше всего — третьим способом. Можно ли гасить соду другими способами? Да, но помните, что не везде сохранятся нужные свойства этих продуктов.
Нужно ли гасить соду: отзывы
«Недавно пекла постные блины и по рецепту добавила соду. Но ничем ее не гасила, как и написано. Муж поинтересовался, зачем сода, если ее не гасить? Тогда я решила изучить этот вопрос подробнее.
Соду гасят кислотой для того, чтобы произошла химическая реакция. При этом выделяется углекислый газ, вода и еще что-нибудь. Например, при гашении уксусом выделяется еще ацетат натрия. Вообще гасить соду можно любой кислотой: лимонным соком, апельсиновым, кефиром, кислым молоком.
Так же соду можно гасить кипятком. При нагревании от 60 градусов сода также гасится. Именно поэтому, если ее добавляют в постное тесто, то реакция все равно происходит во время нагревания. При этом опять же выделяется углекислый газ, который и разрыхляет тесто, вода и карбонат натрия.
У меня промелькнула мысль, а что же бывает потом с этим ацетатом и карбонатом, но я не заострила на этом внимания. А когда стала отчитываться мужу, он задал новый вопрос: а что же происходит с ацетатом и карбонатом натрия?
Тогда я стала снова изучать. И пришла к выводу, что это не те соединения, которые нужны человеку внутри. Карбонат натрия применяют в стекольном производстве, в мыловарении, в производстве стиральных и чистящих порошков. Является регулятором кислотности, окислителем. Может вызывать затрудненное дыхание, боли в животе, при попадании внутрь обморочное состояние, может вызывать сыпь и токсичен для печени. Обозначается как пищевая добавка Е500. Кстати, он есть в составе соды как разрыхлитель.
Ацетат натрия или соль уксусной кислоты применяют в текстильном производстве, при дублении, предотвращает замерзание бетонной смеси при транспортировке, поддерживает постоянный pH в хим. реакциях. Является консервантом. Обозначается как пищевая добавка Е262.
При сильном нагревании более 324С распадается на карбонат натрия и ацетон. Ну в бытовых условиях его так не разогреть (наверное), а вот на кулинарном производстве вполне возможно. Данных о воздействии на организм человека нет, но выводы все равно напрашиваются.
Кстати, если соду погасить не полностью, то пища приобретает характерный мыльный привкус. В итоге получаем, что при гашении соды выделяются вредные вещества, которые остаются в пище, которую мы готовим и едим. Лично для себя я решила больше не использовать соду в пищу при готовке выпечки. Лучше заменить воду газировкой или чем-нибудь другим».