Чем можно заменить уксусную кислоту
Чем заменить уксус в консервации на зиму: огурцов, помидоров, салатов
Маринад для огурцов или помидоров часто делается с добавлением уксуса, который является консервантом. Однако этот продукт не считается полезным и некоторым людям противопоказан, а иногда его просто не оказывается под рукой. Тогда перед хозяйкой встает вопрос, чем заменить уксус в консервации. Вариантов существует несколько.
Полезные продукты, которыми можно заменить уксус в консервации
Столовый уксус является кислотой, благодаря этому он и обладает консервирующими свойствами. Однако этот продукт, если только не сделан из яблок или винограда, не обладает никакими полезными свойствами. Сок фруктов, ягод и некоторых овощей тоже содержит большое количество органических кислот, но одновременно в подобных продуктах имеется много витаминов. Кислыми ягодами и фруктами, полученным из них соком почти всегда можно заменить уксусную кислоту при консервировании овощей и других продуктов. Важно лишь знать, какого количества будет достаточно.
На 1 л маринада можно взять:
Вместо самих плодов можно брать такое же количество выжатого из них сока.
Полезной заменой уксусу будет щавель (100 г на 1 л маринада) и томатный сок (неразбавленный). Для консервирования 3 кг овощей обычно хватает 2 л сока из помидоров.
Чем еще можно заменить уксус в заготовках
Если вы беспокоитесь не о полезных или вредных свойствах маринада, а лишь о его консервирующих свойствах, то заменять уксус не обязательно плодами. Альтернативой могут служить продукты, которые нельзя назвать полезными, но которые кислы и могут выступить в роли консерванта. К их числу относятся:
Иногда хочется не просто законсервировать фрукты, а получить маринад с такими же органолептическими качествами, как и приготовленный строго по рецепту, один из компонентов в котором указан уксус. Тогда важно знать, как приготовить раствор из других продуктов, концентрация кислоты в котором будет составлять около 9 процентов. Обычно для получения таких растворов при отсутствии в доме столового уксуса используют уксусную эссенцию или лимонную кислоту.
Как приготовить уксус из лимонной кислоты
Из лимонной кислоты можно сделать раствор, который станет альтернативой уксусной кислоты любой концентрации.
Для получения 5-процентного раствора, если требуется именно такой, хоть это и случается нечасто, чайную ложку лимонной кислоты разводят 26 столовыми ложками воды. Раствор, идентичный 4-процентному уксусу, выйдет из чайной ложки лимонной кислоты и 34 столовых ложек воды.
Как развести уксусную эссенцию до концентрации уксуса
Запасливые хозяйки часто держат на кухне 70-процентную уксусную эссенцию, так как это экономно. Но ее нужно уметь разводить до нужной концентрации.
Разводить эссенцию сначала лучше небольшим количеством воды, а потом уже добавлять остальную жидкость.
Чем заменить уксусную эссенцию?
Уксусная эссенция – продукт, который присутствует на кухне у каждой хозяйки. Без него не обойтись в домашнем консервировании, приготовлении пищи, выпечке.
Она имеет широкое использование в быту, в саду и огороде. Но иногда возникает вопрос «Чем заменить уксусную эссенцию?»
Лимонная кислота
Многие хозяйки знают, как коварна уксусная эссенция, поэтому заменяют на более безопасный продукт – лимонную кислоту.
Она прекрасно подходит не только для соусов и салатов, но и для консервирования. Чтобы заменить ее, нужно 1 ст.л. лимонной кислоты развести 2 ст.л. теплой воды.
При использовании лимонной кислоты в консервации овощи сохраняют свой цвет, и срок хранения остается тем же. Такими же свойствами обладают соки лимона и лайма.
Уксусная кислота
Часто возникают проблемы, в какой пропорции развести эссенцию для получения 3, 6 и 9% уксусной кислоты, ведь в ней 70%.
Для получения нужно разбавить эссенцию водой:
3% — 1:20;
6% — 1:11;
9% — 1:7.
Если, наоборот, нужна эссенция, а есть только уксусная кислота, то для получения 1 ложки эссенции из 9% — 7 ложек уксуса, 6% — 11, а 3% — 20 ложек. Так и получится 70 % уксусная эссенция.
В консервировании уксусную эссенцию можно заменить и другими продуктами, которые не изменят вкусовые качества продуктов.
Вместо привычной 1 столовой ложки можно взять стакан свежих ягод красной смородины или выжать сок из этих ягод, результат будет тот же. Смородину, возможно, заменить клюквой, являющейся натуральным консервантом и окислителем.
Некоторые используют ацетилсалициловую кислоту. Одна таблетка аспирина равна столовой ложке уксуса.
Важно! Продукты, законсервированные с аспирином, стоит с осторожностью употреблять людям, страдающими заболеваниями ЖКТ.
Ацетилсалициловая кислота, так же, как и лимонная, не влияет на цветовые и вкусовые качества продукта.
Так же можно законсервировать более оригинальным способом. Вместо ложки эссенции добавить 2 ст.л. водки. Такие заготовки простоят всю зиму, даже в комнатной температуре. В готовом виде вкус водки не почувствуется.
Троицкая Ксения, специально для Советницы.
© 2017 — 2020, Советница. Все права защищены. Без письменного согласия автора или активной, прямой и открытой к индексации ссылки на источник перепубликация материалов полностью или частично запрещена!
Как заменить уксус лимонной кислотой в заготовках и маринадах: рассчитываем пропорции
Многие хозяйки привыкли к тому, что консервировать на зиму овощи можно только с уксусной кислотой. Сегодня все чаще в ход идёт лимонка. Как заменить уксус лимонной кислотой и как правильно рассчитать пропорции? Можно ли во всех зимних заготовках уксус заменять лимонкой? Что лучше сохраняет заготовки и что безвреднее?
Что лучше для консервирования
Многие хозяйки смело перешли на новый способ консервирования огурцов на зиму. У них идёт лимонная кислота вместо уксуса. Однако именно уксус считается универсальным консервантом.
Почему стали использовать новый прием консервирования? Многим не нравится уксусный вкус заготовок, а у многих людей на него просто аллергия.
Консервация с лимонкой имеет другой вкус, при этом может долго храниться даже дома.
Противопоказания
Если рассмотреть противопоказания, то они почти одинаковые:
Лимонка против уксуса
Каждый консервант имеет свои особенности:
Различается яблочный, виноградный, бальзамический, столовый уксус.
Можно ли заменять уксус на цитрусовый консервант? Опыт многих хозяек подтверждает, что можно. При этом овощи в банке имеют более светлый цвет, а во вкусе присутствует приятная цитрусовая нотка.
Во время консервирования кислота цитруса ставит барьер размножению опасных микроорганизмов, которые портят продукты и несут опасность для здоровья человека. Поэтому её можно использовать для консервирования разных овощей.
Если решить, что лучше — лимонка или уксусная кислота, — то в обоих случаях присутствует кислота. А кислота — агрессивный продукт для организма человека, поэтому употреблять можно только в малых количествах.
Чем отличается лимонная кислота от уксуса?
Отличается химической формулой и кислотностью:
Сколько нужно лимонки при консервировании
Важно знать, сколько нужно класть лимонки при консервации овощей на банку или на 1 литр воды. Причём увеличивать количество ингредиента не рекомендуется, иначе заготовки получатся слишком кислыми.
Чтобы не испортить вкус продукта, соблюдайте точные пропорции.
Лимонные кристаллы широко применяются для консервирования различных овощей, фруктов, джемов. Заготовки с добавлением этого продукта сохраняет необыкновенный вкус и аромат на протяжении долгих холодных месяцев.
Согласно кулинарным правилам, 9 процентный столовый уксус в количестве 10 мл составляет примерно 1 г лимонного консерванта. Чтобы посчитать точно, надо знать специфику рецепта. В результате, соотношение двух ингредиентов может меняться.
Как посчитать пропорции
Есть специальная таблица перевода. Но хозяйкам в основном надо знать как перевести 9% уксус и 70 процентный. Они чаще всего их используют в кулинарии:
Чтобы правильно посчитать пропорции, необходимо произвести взвешивание продукта на кухонных весах. Если нет таких весов, то можно использовать простые расчёты – в одной чайной ложке содержится 5 г лимонной кислоты, которую следует развести очищенной водой.
Чтобы приготовить раствор, равный 9% уксусу, то 2 столовые ложки лимонного ингредиента необходимо развести в 100 мл крутого кипятка. Для менее кислого раствора потребуется 1 ложка сыпучего продукта.
Чтобы заменить уксус лимонной кислотой и заготовка долго стояла, необходимо соблюдать такое соотношение:
Как разложить лимонную кислоту по банкам
Возможно кому-то трудно считать пропорции по таблицам. Для упрощения этой процедуры, хозяйки уже точно рассчитали пропорции этого продукта, необходимые на банку любой ёмкости.
Если хотите законсервировать огурцы или томаты на зиму, то рекомендуются такие пропорции на литр воды:
Как заготовить огурцы
Читайте также
8 рецептов приготовления хрустящих малосольных огурцов
Рецепт приготовления хрустящих малосольных огурцов: холодный и горячий способ, классический рецепт, на минеральной воде, с водкой, в…
Рецепты лечо на зиму с лимонкой
Как правило, каждая хозяйка на зиму готовит лечо. Очень вкусная закуска состоит из томатов и сладкого болгарского перца. Чаще всего в него добавляется уксусная кислота. Однако, предлагаем рецепт приготовления, когда вместо уксусной кислоты кладутся лимонные кристаллы.
Уважаемые читатели, тема, как заменить уксус лимонной кислотой сегодня актуальна как никогда. Если ни разу не пробовали, то законсервируйте несколько банок на пробу. Может вам понравится такая замена.
Чем заменить уксус при консервировании
Раньше я всегда использовала уксус при консервации. А недавно мне попался рецепт с лимонной кислотой, и я поняла, что использовать натуральный продукт всегда лучше.
Стала искать информацию про лимонную кислоту и применении её в кулинарии. Узнала много нового и полезного. Решила поделиться с вами, дорогие асиендовцы. Может кому-нибудь пригодится.
Лимонная кислота широко используется не только в промышленности, но и в быту, что немаловажно, учитывая её низкий уровень токсичности и безопасности для человека и окружающей среды.
Кроме того, она используется в косметологии и косметической промышленности, в фармакологии при производстве лекарственных препаратов, при производстве соков и кондитерских изделий, а уж для домашнего использования у неё есть все необходимые плюсы.
Но я бы хотела остановиться на применении лимонной кислоты именно при консервировании.
В рецептах чаще всего можно встретить использование лимонной кислоты в чайных ложках для порошка и в столовых ложках для бутилированного лимонного сока. Поскольку я никогда не видела в продаже бутилированного лимонного сока, расскажу, как использовать её в виде порошка.
Обычно в рецепте предлагается взять 1/2 чайной ложки лимонного порошка на 1 литр воды или на готовую консервацию в литровой банке. Естественно, если используете полулитровые баночки, то надо взять 1\4 чайной ложки порошка лимонной кислоты.
Но когда даётся рецепт, в котором используется уксусная кислота, а вы хотите использовать лимонную, то надо воспользоваться таким переводом:
если нужно развести лимонную кислоту вместо уксуса в рецепте, то
1 чайная ложка порошка в 14 столовых ложках воды заменят 9% уксус
1 чайная ложка порошка в 22 столовых ложках воды заменят 6% уксус
И если вы встретите в продуктах на упаковке пищевую добавку Е330, то не пугайтесь, это и есть лимонная кислота, производимая по ГОСТу из натуральных пищевых продуктов, таких как стебли махорки, брусники, смородины, рябины и других путём сбраживания.
6 продуктов для замены уксуса для гашения соды в 🍰 выпечке❗
🎂 В состав большинства видов теста входит уксус. Но бывают ситуации, когда хозяйка начала замешивать тесто, а оказалось, что столовый уксус закончился. К счастью его можно заменить.
Чем можно заменить уксус в выпечке?
Уксус используют для гашения соды. Это делает тесто пышным и рыхлым. Действие базируется на химической реакции. Щелочь взаимодействует с кислотой. В результате этого образуется углекислый газ. Он и делает выпечку пористой.
Уксус для выпечки можно заменить такими продуктами:
Лимонная кислота
По свойствам этот продукт очень близок к уксусу. Его можно использовать для гашения соды, приготовления слоеного теста. Преимущество лимонной кислоты в том, что она более мягкая. Отлично подходит для десертов, блинов и прочей сладкой выпечки.
Для гашения соды лимонкой важно придерживаться правильной пропорции. На чайную ложку соды требуется 1,5 ч.л кислоты. Также многие гасят соду лимонной кислотой прямо в тесте. От этого выпечка выходит более пышной. В этом случае берут муку (12 г), соединяют ее с содой (5 г) и порошком лимонки (3 г). Таким образом получается неплохой разрыхлитель.
Лимон
Уксус можно заменить и соком лимона. Это отличный вариант. Выпечка с добавлением сока лимона получается более желтой и ароматной. Особенно вкусные выходят песочные десерты. На стакан муки требуется брать несколько ложек сока лимона. Соду лимоном гасят так же, как и уксусом. Лучше делать это в самом тесте, а не отдельно от него. Тогда выпечка будет пышнее.
Кисломолочные продукты
К ним относятся сыворотка, кефир, ряженка. Их можно применять вместо уксуса. Тесто от этого получается более вкусным и ароматным. Некоторые добавляют в тесто сметану. Так десерт выходит более жирным. Кисломолочные продукты хорошо вступают в химическую реакцию с содой. Добавляют их вместо воды. А сода при необходимости вводится просто в тесто. Хозяйки отмечают, что с использованием кисломолочных продуктов выпечка лучше подходит в духовке.
Водка с яблоками
Заменить уксус в выпечке можно яблочной настойкой. Нужно нарезать яблоки и залить их водкой. Настоять месяц. За это время яблоки отдадут кислоту. Настойку следует процедить. Можно добавлять ее в выпечку. Такой состав придаст тесту аромата. На яблочной настойке пироги и булочки неплохо поднимутся. Гасят соду таким средством аналогично уксусу.
Яблочный сок
Лучше использовать зеленые яблоки. Они кислее. Нужно выжать сок и разбавить его водой. Вместо яблок можно применять сок красной смородины, клюквы. Это сделает выпечку более ароматной. Соком можно гасить соду.
Яблочный сидр
Важно использовать натуральный алкогольный продукт. Он содержит кислоту, которая и выполнит все функции уксуса. Если нужно погасить соду, сидр добавляют, как и бальзамический уксус. Также подходит белое вино.
Таким образом, если нет уксуса, его можно заменить на яблочный сок, настойку, лимонку. Каждый из этих вариантов содержит кислоту. Поэтому отлично заменяет уксус. К тому же, такие продукты придают выпечке особого аромата.