Чем можно заменить варенье
Чем заменить варенье в выпечке
Фото блюда
Блок автора
Варенье – это не только прекрасное лакомство, но и шикарная витаминная начинка для самой разнообразной выпечки: пирожки, пироги, кексы, рогалики, пальчики и многое другое. Однако его не всегда удобно использовать из-за жидковатой консистенции, которая провоцирует вытекание начинки и может придавать неприятный пригорелый вкус и аромат. Чем же можно заменить варенье в любимых печеных десертах?
Почему варенье не всегда хорошее решение для выпечки?
Ну а том, что оно почти всегда растекается и просачивается сквозь защипы теста, провоцируя пригорание уже сказали, но это не все проблемы, связанные с выпечкой с вареньем:
Ну, а что если кроме варенья ничего в холодильнике не осталось, а сладостей уж очень охота?! В таком случае стоит прибегнуть к попытке загустить жидкую часть.
Как сделать начинку гуще и не потерять ее вкус?
Логично, что использовать нужно составы, хорошо впитывающие влагу, но при этом имеющие нейтральные вкусовые акценты. Опытные хозяйки используют следующие приемы.
Готовить начинку необходимо заранее, чтобы крупа успела хорошо разбухнуть – как минимум, за 15 минут до использования. В варенье всыпают сухую часть, дают разбухнуть ей, а после массу немного прогревают, с учетом постоянного помешивания
Ну а, если варенье все-таки «отпадает», тогда нужно искать ему альтернативу.
Что может заменить варенье в выпечке?
И так, положить в любимые булочки или пирог, вместо варенья можно:
Создать вкусный печеный десерт, имея жидкое варенье или не имея его вообще, можно легко и просто, главное, вооружится смекалкой и нашими лайфхаками.
20 рецептов самого вкусного варенья без сахара
Варенье – это не обязательно килограммы сахара. Особенно, если ты стараешься избегать сладкого, следишь за фигурой или придерживаешься правильного питания. На этот случай мы собрали целых 20 отличных рецептов варенья без сахара!
1. Ягодное варенье без сахара
Благодаря нескольким этапам варки, варенье все равно получается густым.
Тебе понадобится: 600 г ягоды, 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Выложи ягоду в кастрюлю и сбрызни лимонным соком. Провари 5 минут после закипания на среднем огне, выключи и оставь на час. Повтори процедуру еще дважды и сразу закатай горячее варенье.
2. Варенье из ягод с медом
Или ягодный мед – как тебе больше нравится!
Тебе понадобится: 1 кг лесных ягод, 1 кг меда.
Приготовление: Перебери ягоды и аккуратно разомни их толкушкой. Добавь мед и тщательно перемешай варенье до однородности, а потом закатай в банки.
3. Варенье с эритритом и стевией
Добавь пару ложек семян чиа или льна для еще большей пользы.
Тебе понадобится: 1 кг черники, 2 ст.л. стевии, 3 ст.л. эритрита.
Приготовление: Провари ягоды 5-7 минут или чуть дольше, чтобы сок немного уварился. Добавь сахарозаменитель, протоми еще 10 минут на огне и разлей варенье по стерильным банкам.
4. Цитрусовое варенье без сахара
С имбирными нотками для более насыщенного вкуса.
Тебе понадобится: 4 апельсина, 2 лимона, 150 г имбиря, 1 стакан воды.
Приготовление: Очисти апельсины и лимоны, пропусти через мясорубку, влей воду и провари 15 минут на маленьком огне. Натри имбирь на мелкой терке, добавь в варенье, перемешай и закатай.
5. Варенье из клубники без сахара
Можешь взять целую ягоду или нарезать ее крупными кусочками.
Тебе понадобится: 600 г клубники, 1 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Очисти клубнику, нарежь и отправь на средний огонь. Провари ее 5-7 минут после кипения и потом дай остыть до комнатной температуры. Повтори этот этап еще дважды, в конце добавь лимонный сок и разложи варенье по банкам.
20 рецептов самого вкусного варенья из одуванчиков
6. Вишневое варенье без сахара
Интересный рецепт приготовления варенья на водяной бане.
Тебе понадобится: 1,5 кг вишни.
Приготовление: Извлеки из вишни косточки, выложи ее в миску и оставь на 30 минут на водяной бане на сильном огне. Немного убавь температуру и продолжай варить еще час, изредка помешивая. После это поставь огонь на минимальный и вари еще 1,5 часа. Закатай варенье.
7. Варенье из смородины без сахара
Отличный вариант, когда хочется сохранить чистый вкус ягоды, а места в морозилке уже нет.
Тебе понадобится: 1 кг смородины.
Приготовление: Промой смородину, разложи в банки и поставь в кастрюлю на тонкое полотенце. Влей в кастрюлю воду примерно до середины банки и стерилизуй ягоду примерно 15-20 минут, а потом закатай.
8. Варенье из земляники без сахара
В зависимости от желаемого результата, добавь больше меда.
Тебе понадобится: 1 кг земляники, 4 ст.л. меда.
Приготовление: Измельчи землянику в пюре любым удобным способом и добавь мед. Разложи сырое варенье по стерилизованным банкам и сразу закатай.
9. Варенье из ежевики без сахара
Ежевика сама по себе довольно кислая, так что советуем снова добавить немного меда.
Тебе понадобится: 300 г ежевики, 150 г меда.
Приготовление: Крупные ягоды аккуратно разрежь пополам. Доведи мед до кипения, добавь в него ежевику и прокипяти еще пару минут. Разложи варенье в банки.
10. Варенье из красной смородины без сахара
Зато со сладкими яблоками!
Тебе понадобится: 2 кг красной смородины, 1,5 кг сладких яблок.
Приготовление: Поставь смородину на плиту и доведи до кипения. Мелко нарежь очищенные яблоки и добавь к ягоде. Снова доведи до кипения и провари по 5-7 минут 3 раза, постоянно помешивая. Закатай варенье.
20 рецептов очень вкусного варенья из сосновых шишек
11. Варенье из абрикосов без сахара
По такому же принципу, но с большим количеством воды, можно приготовить и компот.
Тебе понадобится: 1 кг абрикосов, 1 стакан меда, 1 стакан воды.
Приготовление: Извлеки из абрикосов косточки и нарежь половинки кубиком. Вскипяти воду с медом, выложи фрукты в сироп и провари 5 минут после кипения. Закатай варенье в банки.
12. Яблочное варенье без сахара
Очень вкусное варенье для всей семьи!
Тебе понадобится: 1 кг яблок, 250 мл воды.
Приготовление: Нарежь яблоки дольками, залей водой и провари 15 минут. Измельчи все блендером или перетри через сито, и провари массу снова, но уже до загустения. Закатай варенье в банки.
13. Варенье из груши и персиков без сахара
Особенно хорошо с блинчиками или в качестве начинки для пирожков.
Тебе понадобится: 400 г груши, 400 г персиков.
Приготовление: Нарежь фрукты кубиком и измельчи блендером до однородности. Провари массу 20 минут на маленьком огне, а дальше – смотри по желаемой консистенции. Закатай варенье в банки.
14. Варенье из крыжовника без сахара
Варенье имеет красивый зеленый цвет с яркими вкраплениями цедры.
Тебе понадобится: 1 кг крыжовника, 4 апельсина, 1 киви.
Приготовление: Полностью очисти апельсин и измельчи все ингредиенты с помощью блендера или мясорубки. Добавь немного цедры, перемешай и сразу разложи варенье в стерильные банки.
15. Сливовое варенье без сахара
Советуем выбирать плотные сладкие сорта, вроде венгерки.
Тебе понадобится: 1 кг сливы, 1 стакан воды.
Приготовление: Раздели сливу на половинки, удали косточки и залей водой. Доведи до кипения и провари на маленьком огне, помешивая, до густоты. На это может уйти несколько часов. Закатай варенье.
8 рецептов самого вкусного борща с говядиной
16. Варенье из морошки без сахара
Морошку в собственном соку лучше хранить в холодильнике или погребе.
Тебе понадобится: 1 кг морошки, 1 стакан воды.
Приготовление: Залей ягоду водой, доведи до кипения и провари 2-3 минуты. Перетри ее через сито или измельчи блендером и закатай.
17. Банановое варенье без сахара
Сладкое, густое, полезное и очень вкусное.
Тебе понадобится: 1 кг бананов.
Приготовление: Нарежь бананы колечками, выложи в кастрюлю и разомни толкушкой. Провари варенье около 45 минут, регулярно помешивая, и сними пенку. Закатай его в банки.
18. Варенье из кизила без сахара
Так мало калорий, что ими можно пренебречь.
Тебе понадобится: 2 кг кизила, 4 ст.л. меда, 1 л воды, 2 ч.л. лимонного сока.
Приготовление: Залей кизил водой и провари 10 минут после закипания. Перетри ягоду через сито и убери косточки, добавь мед и лимонный сок, а потом снова провари массу еще 10 минут. Закатай варенье в банки.
19. Варенье из киви без сахара
Для приятной консистенции добавь немного желатина.
Тебе понадобится: 1 кг киви, 3 яблока, 4 ст.л. лимонного сока, 1 пакетик желатина.
Приготовление: Мелко нарежь очищенные киви и яблоки, добавь лимонный сок и желатин, и по мере сочности киви влей немного воды. Хорошо все перемешай, доведи до кипения и провари полчаса на маленьком огне, а потом закатай.
20. Варенье из персиков и тыквы без сахара
Рекомендуем добавить в варенье еще щепотку ванили.
Тебе понадобится: 1 кг персиков, 400 г тыквы, 100 г кураги.
Приготовление: Нарежь тыкву и персики кубиками, а курагу полосками. Залей тыкву небольшим количеством воды и отвари до мягкости. Потом добавь остальные ингредиенты и провари еще пару минут. Разложи варенье по банкам.
Понравилась публикация? Подпишись на наш канал в Яндекс.Дзен, это очень помогает нам в развитии!
Интернет-сайт с полезными советами и идеями для жизни. Все права на фотографии принадлежат их авторам.
При правомерном использовании материалов с данного ресурса, гиперссылка на LAFOY.RU обязательна!
Материалы, отмеченные знаком «Реклама», публикуются на правах рекламы.
Сайт может содержать контент, не предназначенный для лиц младше 18 лет. О проекте Правообладателям Контакты Наш канал: Яндекс.Дзен
Лучшие рецепты варенья без сахара
Как сварить варенье без сахара
Варенье из фруктов и ягод — полезная и вкусная веганская добавка к завтракам и десертам. Но в обычном покупном варенье обычно целая гора сахара. Что же делать, если вы любите варенье, но придерживаетесь диеты?
Решение есть — можно купить один из наших низкокалорийных джемов с натуральным составом без сахара или приготовить такое варенье самим в домашних условиях.
ПП варенье можно приготовить как совсем без подсластителя, так и с сахарозаменителем или медом. Такое лакомство подойдет диабетикам и не навредит фигуре, а лишь наполнит ваш рацион вкусом и витаминами, которые содержатся в ягодах и фруктах. Например, подсластитель стевия нормализует уровень глюкозы в крови, а также содержит минералы и витамины А, С, Е и В.
Важно: если вы хотите приготовить варенье из ягод без сахара, то его нужно будет варить несколько раз. Берите фрукты и ягоды с большим содержанием сока.
В обычном варенье консервантом служит сахар, поэтому для варенья без сахара очень важно использовать стерильные банки и крышки, чтобы лакомство могло долго храниться и не портилось.
Еще наши бабушки и прабабушки прекрасно обходились без сахара при изготовлении варенья, так как стоил он недешево. Но если тогда его не добавляли вынужденно, то сейчас — с целью заботы о своем здоровье.
Сахар не содержит витаминов и других полезных веществ, только быстрые углеводы, от которых можно поправиться. Поэтому, чем меньше мы его потребляем, тем лучше. Кроме того, ягоды и фрукты уже имеют в своем составе глюкозу — органический подсластитель. Они сладкие по своей природе, а в процессе варки сохраняют полезные микроэлементы. Готовить такое варенье можно как на плите, так и в духовке или на пару.
Рецепты приготовления варенья без сахара
Черничное варенье
Проварите 1 кг черники 5-7 минут, чтобы сок немного уварился, затем добавьте 2 столовые ложки стевии и 3 столовые ложки эритрита — сахарозаменителя без калорий. Оставьте на 10 минут томиться на медленном огне и разлейте варенье по стерильным контейнерам.
Цитрусовое варенье с имбирными нотками
Очистите 4 апельсина и 2 лимона и пропустите их через мясорубку. Влейте стакан воды и поставьте на 15 минут вариться на медленном огне. Мелко натрите на терке 150 грамм имбиря и добавьте в готовое варенье. Сразу разложите лакомство по стерильным банкам.
Клубничное ПП варенье
Очистите 600 грамм клубники, нарежьте ее и отправьте вариться на среднем огне. Проварите ягоду 5-7 минут после кипения и дайте остыть до комнатной температуры. Повторите действия в таком же порядке дважды, в конце добавьте 1 чайную ложку лимонного сока и разложите варенье по баночкам.
Вишневое варенье на водяной бане
Возьмите 1,5 кг вишни и извлеките из нее косточки. Выложите ягоду в миску и поставьте миску на кастрюлю с кипящей водой. Оставьте вишню вариться на паровой бане на сильном огне 30 минут. Затем немного убавьте температуру и продолжайте варить еще час, изредка помешивая. После это поставьте огонь на минимальный и варите ягоду еще 1,5 часа.
Варенье из красной смородины и яблок
Поставьте 2 килограмма смородины на плиту и доведите до кипения. Очистите и мелко нарежьте 1,5 килограмма яблок. Добавьте их к ягоде. Снова доведите смесь до кипения и проварите по 5-7 минут 3 раза, постоянно помешивая.
Варенье из абрикосов с медом
Извлеките из 1 килограмма абрикосов косточки и нарежьте половинки кубиком. Вскипятите 1 стакан воды с 1 стаканом меда и добавьте в полученный сироп фрукты. Варите смесь еще 5 минут после кипения.
Яблочное варенье
Нарежьте 1 килограмм яблок дольками, залейте 250 миллилитрами воды и проварите 15 минут. Измельчите все блендером или перетрите через сито, и проварить массу снова, но уже до загустения.
Варенье из груши и персиков
Лакомство отлично подойдет к ПП блинчикам. Нарежьте 400 грамм груши и 400 грамм персиков кубиком и измельчите блендером до однородности. Проварите смесь 20 минут на медленном огне, варите до нужной консистенции.
Банановое варенье
Нарежьте 1 килограмм бананов колечками, выложите их в кастрюлю и разомните. Проварите банановую кашицу около 45 минут, регулярно помешивая, и снимите пенку. Остудите до комнатной температуры и разложите по емкостям.
Варенье из киви и яблок
Очистите и мелко нарежьте 1 килограмм киви и 3 яблока, добавьте 4 столовые ложки лимонного сока и 1 пакетик желатина. Хорошо все перемешайте, доведите до кипения и проварите полчаса на медленном огне.
Абрикосовое варенье с яблоками и грушами
Лакомство даже без сахара будет очень сладким и ароматным. Такое варенье полезно при нарушенном обмене веществ и избыточном весе.
Для приготовления возьмите 2 килограмма абрикосов и удалите из них косточку. Очистите от кожуры и сердцевин 1 килограмм яблок и 1 килограмм груш. Разрежьте фрукты на маленькие кусочки.
Разведите 1 стакан меда в небольшом количестве теплой воды и влейте сироп к измельченным фруктам и абрикосам. Поставьте массу на небольшой огонь, доведите до закипания, выключите и охладите варенье.
Затем проварите еще несколько раз до густой консистенции.
Клубничное варенье с яблочным соком
Тщательно промойте 2 килограмма клубники и отделите ее от плодоножек. Влейте к клубнике сок половины лимона и 200 миллилитров яблочного сока. Поставьте на медленный огонь и варите полчаса периодически перемешивая и снимая пенку.
В отдельной чашке смешайте 8 граммов пудры агар-агар с небольшим количеством воды, тщательно размешав до избавления от комочков. Полученную массу влейте в клубнику в конце варки, хорошо перемешав.
Клубничное варенье с медом
У клубники множество поклонников из-за ее яркого летнего вкуса и высокого содержания витаминов и микроэлементов. Ягода также богата клетчаткой, пектинами и органическими кислотами. Клубнику называют диетической ягодой, благодаря низкому содержанию углеводов.
Для того, чтобы приготовить клубничное варенье с медом, 1 килограмм клубники промойте, очистите от «хвостиков» и измельчите в блендере. 1 яблоко очистите от кожуры и натрите на терке. В пюре из ягоды и яблока добавьте сок одного лимона и 2 стакана меда. Полученную смесь перемешайте и поставьте вариться 15 минут на медленном огне.
Персиково-грушевое варенье
Промойте и просушите бумажными полотенцами 400 грамм персиков и столько же груш. У персиков удалите косточку, а груши почистите и удалите сердцевину с семечками. Порежьте фрукты на дольки и приготовьте из них пюре с помощью блендера.
Поставьте варенье на медленный огонь и варите смесь до загустения. Вкусное и полезное ПП варенье без сахара готово.
Варенье из имбиря, лимона и меда
3 средних лимона помойте и нарежьте кубиками вместе с кожурой — именно в ней содержится много полезных витаминов и минералов. 250 грамм имбиря очистите и также порежьте кубиками.
Измельчите в блендере лимон и имбирь, добавьте 200 грамм меда. Тщательно перемешайте и поставьте варить смесь 15 минут на медленном огне.
Варенье из тыквы с медом и цитрусовыми нотками
Основой для приготовления этого варенья является тыква — один из самых диетических овощей. В 100 граммах тыквы содержится всего 26 калорий.
Чтобы приготовить такое варенье, очистите от кожуры и семян 1,5 килограмма тыквы. Порежьте овощ на небольшие кубики.
1 апельсин помойте, разрежьте на кусочки и удалите семечки. половину лимона разрежьте на кусочки, очистите от семечек, но оставьте в кожуре. Добавьте смесь из фруктов и овощей мед по вкусу и измельчите все в блендере.
Когда у вас получилась однородная масса, выложите ее в кастрюлю и добавьте половину стакана воды. Поставьте пюре на медленный огонь и варите примерно 40 минут до загустения. Затем остудите до комнатной температуры и разложите по стерилизованным баночкам.
Клубничное варенье со стевией
650 грамм клубники помойте и очистите от «хвостиков». Вскипятите 250 миллилитров воды и добавьте в нее ягоду. Варите около 15 минут на медленном огне. Пока клубника варится, смешайте 1 чайную ложку лимонной кислоты, 10 грамм яблочного пектина и стевию по вкусу. Добавьте эту смесь в варенье и варите еще 5 минут. Диетическое варенье готово. Остается только остудить его и разложить по баночкам.
Черничное ПП варенье
600 грамм замороженной или свежей черники поставьте вариться на сильный огонь, после закипания убавьте температуру и варите еще 40 минут. Затем снимите и остудите ягоду до комнатной температуру. После этого добавьте сахарозаменитель эритрит по вкусу и распределите варенье по емкостям.
Облепиховое варенье с медом
Это лучшая заготовка для зимы и осени. Благодаря большому содержанию витамина C лакомство станет отличным лекарством от простуды и гриппа и поможет укрепить иммунитет.
3 стакана облепихи помойте, высушите и измельчите в блендере. Смешайте ягоду с 1 стаканом меда. Помойте 1 лимон, разрежьте его на небольшие кусочки, удалите косточки и измельчите в блендере.
Тщательно смешайте все ингредиенты и поставьте вариться на 15 минут. Затем остудите и распределите по стерильным баночкам.
Необычное кабачковое варенье в микроволновке
Промойте и очистите 1 килограмм кабачков. Нарежьте его кольцами или натрите на терке. 1 апельсин очистите от кожуры, пленки и косточек. 1 очищенный имбирь нарежьте мелкой соломкой. Перемешайте все ингредиенты и добавьте к ним сок 1 лимона. Поставьте смесь в микроволновку на 10-15 минут на максимальной мощности. Затем остудите варенье и распределите по стерильным баночкам.
Сливовый джем с апельсином без сахара
1 килограмм сливы очистите от косточек и пропустите через мясорубку. Помойте 150 грамм апельсина, разрежьте и удалите косточки, прокрутите фрукт через мясорубку вместе с цедрой. Фруктовую смесь смешайте со стаканом эритрита и размешайте до однородного состояния.
Залейте фрукты 1,5 литрами воды и поставьте на средний огонь, помешивая раз в 5-7 минут. Оставьте на плите на 35-40 минут, снимая пенку.
За 15 минут до готовности добавьте полстакана раскрошенных грецких орехов и ванилин на кончике ножа.
Насыщенный состав делает джем питательным, ароматным и пряным.
Малиновое варенье на пару
Лучшее средство от болезней холодной осенью и зимой. Чтобы сохранить все витамины ягоды, варенье из нее готовят на пару.
Чтобы приготовить полезное и вкусное лакомство, залейте 950 грамм мытой малины 200 миллилитрами воды и поставьте чашу с ягодой над кастрюлей с кипящей водой. Варите малину на пару 20 минут, спустя 15 минут приготовления добавьте в нее 2 столовые ложки лимонного сока.
Разложите варенье по стерильным банкам, накройте их смоченными в спирту кусочками пергамента и закройте крышками для длительного хранения.
Чем заменить варенье к блинам на Масленицу: советы диетолога
В преддверии масленичной недели эксперты поделились рецептами приготовления полезных для здоровья блинов.
Здоровой альтернативой варенью, сиропам и жирным начинкам в блинах могут быть свежие ягоды и фрукты, а также обезжиренная сметана, считают диетологи.
Антонина Стародубова, главный диетолог департамента здравоохранения Москвы: «Для ежедневного употребления блины не очень подходят, так как являются калорийным блюдом из-за высокого содержания жиров и сахара в своем составе. В среднем в 100 граммах блинов содержится 230 килокалорий… Необходимо учитывать и то, с чем блины подаются к столу. Здоровой альтернативой сладким сиропам, варенью и жирным начинкам станут свежие ягоды и фрукты, сметана пониженной жирности».
По словам Стародубовой, в качестве начинки для фаршированных блинчиков хорошо подойдет нежирный творог, тушеная с грибами капуста, яблоки, припущенные с корицей, диетические сорта мяса и птицы — кролик, цыпленок, индейка.
Другие эксперты рекомендуют заменить пшеничную муку в блинах на гречишную или кукурузную. А людям с избыточным весом стоит добавлять в тесто газированную воду, вместо молока.
Ольга Перевалова, врач-диетолог: «Самая большая проблема в блинах с точки зрения здоровья — непереносимость глютена. Это белок, клейковина пшеницы. Традиционные блины из пшеничной муки не всем подходят. Глютен есть, кроме того, во ржи и овсе, поэтому их тоже лучше избегать. Можно заменить на гречишную или кукурузную муку».
Диетолог рекомендует использовать при приготовлении блинов сахорозаменители. А подсолнечное масло заменить на оливковое или масло чиа.
Ольга Перевалова: «Есть рецепты блинов с минимумом муки вообще. Например, мы можем взять кабачок, репу, сладкую редьку, а еще лучше — тыкву. Их можно слегка припустить, а потом натереть на терке. Тогда сама блинная масса будет состоять из растительной клетчатки, что снизит нагрузку на поджелудочную железу и не спровоцирует бешеный выброс гормона инсулина, который приводит к набору веса».
Эндокринологи напомнили, что людям с лишним весом есть блины на Масленицу можно лишь в символическом количестве. И при их приготовлении стоит ориентироваться на самые диетические рецепты.
Алексей Калинчев, врач-эндокринолог: «В блинах не менее важна начинка. Люди с дефицитом веса и без лишнего веса с высоким уровнем физической активности могут есть любые блины без ограничений, ориентируясь только на индивидуальные предпочтения, переносимость ингредиентов, а также время суток. На завтрак я бы рекомендовал блины с маслом или сметаной. На обед или ужин — с мясом. На полдник и второй завтрак — с вареньем, сгущенным молоком».
Читайте нас на Telegram-канале Высокогорские вести
Подписывайтесь на наш Инстаграм БиектауТВ
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа