Чем можно заменить васаби

Чем заменить васаби?

Чем можно заменить васаби. Смотреть фото Чем можно заменить васаби. Смотреть картинку Чем можно заменить васаби. Картинка про Чем можно заменить васаби. Фото Чем можно заменить васаби

Тёртый корень или готовый соус васаби (хонвасабаи) часто добавляется в блюда не только для вкуса, а в качестве антипаразитного средства. Ведь суши и роллы, в которых васаби должна быть, делаются из сырой рыбы. Однако эту приправу непросто найти не только в России, но и в Японии: даже там используют имитацию. Рассмотрим альтернативы, которые также являются антипаразитными, а по вкусовым качествам не уступают васаби.

Тёртым хреном или имбирём

Хоть вкус хрена и имбиря отличается от васаби, они часто используются в качестве заменителя. Васаби даже называют японским хреном, поэтому это лучшая альтернатива. Также есть соусы, которые состоят из хрена и васаби, потому что они очень хорошо сочетаются с суши. В качестве заменителя больше подходит хрен, но т. к. его тяжело достать не в сезон, можно использовать имбирь.

Использовать хрен и имбирь можно также и в тех же пропорциях, как и васаби. Как правило, тёртый хрен или имбирь смешиваются с соевым соусом.

Тёртым дайконом

Часто заменяют дайконом не совсем добросовестные производители паст или таблеток. Тёртый дайкон смешивается с ароматизаторов и красителем. Если вы не хотите их употреблять, то можете просто натереть на мелкой тёрке или измельчить другими способами дайкон.

Дайкон можно заменить редиской или редькой.

Горчицей

Часто горчицу смешивают в равных пропорциях с хреном и заливают соевым соусом. Но если хрена нет, а вкус горчицы вам нравится, то попробуйте приготовить такой соус:

Смешайте поочерёдно 2 ст. л. мелко нарезанного укропа, 2 ст. л. сахарной пудры, 2 ст. л. обычной горчицы, 1 ст. л. дижонской горчицы, 2 ст. л. винного уксуса, 150 мл растительного масла, 1 ст. л. коньяка, щепотку соли и белого молотого перца.

В этом соусе всю горчицу можно заменить на разведённый горчичный порошок, тогда вкус будет более острым и насыщенным. Если добавить в него 2 ст. л. взбитых сливок, то он наоборот будет нежным.

Чесноком

Чеснок не сочетается с рыбой, однако в этом соусе будет отличное сочетание:

Из одного лимона или двух лаймов выжать сок. Добавить 2 крупные измельчённые дольки чеснока.

Небольшой пучок петрушки промыть в подсоленной воде для дезинфекции, просушить на кухонном полотенце, мелко нарезать и добавить к чесноку и лайму. Заправить 30 мл оливкового масла и дать настояться 15 минут.

Луком

Лук тоже является антипаразитным, но уступает чесноку. Есть неплохой соус, который сочетается с рыбой и подойдёт к суши:

Мелко нашинковать 0,5 кг очищенного лука, залить 2 стаканами воды (лучше использовать рыбный бульон) и варить до мягкого состояния. Перебить отваренный лук на блендере или протереть через сито.

Спассеровать 2 ст. л. сливочного масла и 1 ст. л. муки до образования кремового оттенка. Добавить к луку. Также добавить 1 ч. ложку жжёного сахара, размешать, довести до кипения, отключить плиту на 30 мин. и ещё раз довести до кипения.

Специями

Самый простой способ заменить дорогостоящую экзотику. Антипаразитными и сочетающимися с суши приправами являются:

Базилик, барбарис, гвоздика, душица, кардамон, кориандр (кинза), корица, кунжут, куркума, лавр, чёрный и красный перец.

Другими соусами к суши

Предлагаем приготовить соус, который идеально сочетается с суши и не содержит васаби:

Смешайте 1 ст. л. майонеза, 1 ст. л. соевого соуса, 1 ч. л. приправы «Кимчи» (можно заменить красным молотым перцем), 1 раздавленный зубчик чеснока и 50 гр. икры летучей рыбы.

Читайте также:

2 комментария для “ Чем заменить васаби? ”

Раз нету васаби, то лучше уж чем-то традиционным по отношении к Японии заправлять, нежели смешивать две национальные кухни. Японским майонезом, табаджаном, мисо, японским базиликом, например.

В суши можно сразу дайкон добавить и есть без приправ.

Добавить комментарий Отменить ответ

Добавьте наш сайт в закладки, он может пригодиться:

Источник

Что нам дают под видом васаби к роллам и суши?

Какой русский не любит роллы и суши? Причем, с неизменной парочкой — васаби и маринованным имбирем — все любят пощекотать свои рецепторы. Только вот настоящего васаби во многих суши-ресторанах и в руках не держали. Что же за зеленую пасту мы едим?

Чем можно заменить васаби. Смотреть фото Чем можно заменить васаби. Смотреть картинку Чем можно заменить васаби. Картинка про Чем можно заменить васаби. Фото Чем можно заменить васаби

Что такое васаби?

В идеале зеленую пасту васаби делают из корня одноименного растения, которое также называют эвтрема японская ( Brassicaceae ) или японский хрен. Но хреном васаби никак не является, хотя оба растения принадлежат одному семейству Капустные. Внешний вид, текстура, аромат, да и степень остроты у этих корней разные.

Настоящий васаби весьма прихотлив — в Японии он растет в прохладных и влажных местах, в основном, на берегу горных рек, ведь корню необходимы особые природные условия – проточная вода температурой 10-17°C. Мало кто из производителей берется за выращивание васаби в промышленных масштабах с воспроизведением таких условий, поэтому вкусовые качества выросшего в полупритопленном состоянии и на земле васаби могут значительно отличаться, но существуют фермы в Китае, Корее, США и других странах.

Чем можно заменить васаби. Смотреть фото Чем можно заменить васаби. Смотреть картинку Чем можно заменить васаби. Картинка про Чем можно заменить васаби. Фото Чем можно заменить васабиФерма васаби в Японии

Зачем к роллам подают васаби?

В японской кухне довольно часто используют пасту из васаби — корень натирают на особой терке из пупырчатой кожи акулы. Делают это согласно древней традиции, ведь употреблять васаби в пищу начали еще в XIV веке, и предназначалась острая приправа для сегуна и его приближенных.

Сегодня васаби в Японии редко подают отдельно к блюдам из свежей рыбы и морепродуктов, а добавляют по чуть-чуть непосредственно в сами суши и роллы. Например, капля тертого васаби может спрятаться в суши между рисом и ломтиком свежайшего тунца. Остро-пряный васаби раскрывает вкус рыбы и помогает денатурировать сырой рыбный белок. Но свежий корень васаби стоит очень дорого, поэтому с ним часто происходят различные манипуляции.

Чем можно заменить васаби. Смотреть фото Чем можно заменить васаби. Смотреть картинку Чем можно заменить васаби. Картинка про Чем можно заменить васаби. Фото Чем можно заменить васабиТак выглядит паста из корня васаби

Какой васаби используют у нас?

В московских ресторанах, даже дорогих, невозможно найти корень васаби в натуральном виде. Максимум, что можно встретить — замороженную пасту из тертого васаби. У нее есть ярко-выраженная текстура, глубокий сладко-острый вкус, есть «тело», но цвет у нее не очень яркий. Стоит настоящий тертый васаби довольно дорого.

Бубкер Бельхит, бренд-шеф сети ресторанов Sumosan: «Я знаю, насколько тяжело доставать настоящий васаби. Это не тот продукт, который может храниться долгое время. Поэтому некоторые рестораны закупают замороженный васаби — это не менее дорогой и труднодоступный, но все же более удобный для импортирования и использования продукт. Мы в Sumosan подаем именно такой. Подмену васаби более дешевыми аналогами на основе порошка нужно признать просто как факт — настоящий васаби стоит очень дорого, и далеко не каждый ресторан может себе его позволить».

Действительно, чаще всего зеленую пасту готовят из порошка, сделанного из сушеного васаби, у которого тоже есть несколько воплощений: порошок подороже готовится из натурального сушеного корня, иногда с добавлением горчичного порошка, а дешевые версии разбавляют и горчицей, и порошком обычного хрена (Armoracia), и добавляют пищевые красители для яркого зеленого цвета. Конечно, такой порошок стоит дешевле, а срок его хранения может достигать нескольких лет.

Для приготовления пасты сухой порошок просто разводится водой, наподобие горчичного, и превращается в плотную кашицу. И если натуральный васаби работает как усилитель вкуса, то порошковый имеет довольно примитивный острый и сладкий вкус.

Чем можно заменить васаби. Смотреть фото Чем можно заменить васаби. Смотреть картинку Чем можно заменить васаби. Картинка про Чем можно заменить васаби. Фото Чем можно заменить васабиСуши без васаби — деньги на ветер

Эдуард Лунин, партнёр суши-бара Subzero: «Мы никогда не скрывали, что используем васаби из порошка. Мы делаем акцент на качественные ингредиенты, но не хотим завышать цену блюда, поэтому порошок, как и для почти всех, кто находится в нашем сегменте — это оптимальный вариант. Правда, мы потратили очень много времени, пока искали правильного поставщика — порошки бывают разные, и мы не всегда бывали довольны качеством конечного продукта. Для нас важно соотношение самого васаби на все остальные ингредиенты — мы выбираем тот вариант, где его больше».

Еще один продукт, выдающий себя за васаби, — это готовая паста в тюбиках и бутылочках, которая продается в магазинах. Она бывает разной консистенции и цвета — от нежно зеленого до кислотного. Тут, даже в отличие от порошкового японского хрена, производители добавляют в состав продукта намного больше ингредиентов для удешевления, более яркого цвета и сладко-острого вкуса: кукурузный крахмал, лимонную кислоту, сахар, подсолнечное масло и т.д. В таком продукте порошок из сухого васаби, конечно, тоже будет присутствовать, но в очень небольшом количестве.

Как определить сушеный у вас васаби или тертый?

Узнать, из чего ваша паста к суши, просто: разведите небольшое количество в соевом соусе — если она растворилась без остатка, то сделана из порошка, а если остались кусочки натурального зеленого цвета — это натуральный васаби. Если есть возможность, обратите внимание на состав продукта на этикетке — обычно производители не скрывают эту информацию.

Источник

Чем заменить васаби

Чем можно заменить васаби. Смотреть фото Чем можно заменить васаби. Смотреть картинку Чем можно заменить васаби. Картинка про Чем можно заменить васаби. Фото Чем можно заменить васаби

Чем заменить васабиОписание
ГорчицейПолноценную замену японской приправе по вкусу найти просто невозможно. Для суши многие предпочитают использовать горчицу.

Такой продукт можно приготовить дома самостоятельно, регулируя степень остроты. Для домашней горчицы необходимо:

Горчичный порошок следует высыпать в сухой контейнер. Небольшими порциями добавить горячую воду. Все следует тщательно перемешать, герметично закрыть емкость и отправить настаиваться 7-10 часов в теплом месте.

Через 10 часов достаньте емкость, сверху появится жидкость, если ее не сливать, горчица будет очень острой.

Теперь следует добавить соль, сахар, уксус, тщательно перемешать и отправить продукт в закрытом контейнере настаиваться еще 2-4 часа в холодильник.

Готовую горчицу васаби можно купить в магазине. Многие торговые марки выпускают продукт, который подходит к суши.

Вкус будет отличаться от традиционного соуса, но многие считают такую замену наиболее удачной.ХреномЕще один острый соус, который очень распространен в домашней кухне – острый хрен. Есть много рецептов, как приготовить такую добавку ко многим блюдам. К суши такая замена применяется, но вкус, конечно же, кардинально отличается.Соевым соусомСоевый соус не может заменить васаби. В нем нет жгучей остроты, за которую его и ценят. Если такая заправка подается к суши, можно добавить в соевый соус небольшое количество горчицы, хрена, тогда заправка будет достаточно острой.

Васаби – это растение, относящееся к семейству Капустные. Из корня растения делают жгучую приправу, известную во всем мире. Представить без нее японскую кухню просто невозможно. Не всегда в магазинах реализуют качественный продукт.

Часто производители экономят на дорогом сырье, добавляя большое количество дешевых добавок, консервантов. Если не хочется покупать низкокачественный заменитель этого продукта, следует знать, чем заменить васаби.

Горчица

Домашняя горчица по остроте может не уступать даже известному васаби. Конечно, ее вкус будет отличаться, но любители японской кухни весьма благосклонно относятся к такой замене, если других вариантов просто нет.

Довольно быстро можно сделать горчицу на рассоле. Преимущество такого рецепте в быстроте приготовления. Необходимо:

Горчичный порошок необходимо высыпать в сухой контейнер или стеклянную банку подходящего размера. Добавить рассол и хорошо все размешать. Консистенция горчицы должна напоминать густую сметану.

Растительное масло можно добавлять по желанию. Оно помогает нейтрализовать остроту горчицы. Если хочется сделать острый соус, можно обойтись без этого компонента.

Чем можно заменить васаби. Смотреть фото Чем можно заменить васаби. Смотреть картинку Чем можно заменить васаби. Картинка про Чем можно заменить васаби. Фото Чем можно заменить васаби

Заготовку нужно оставить в закрытой емкости настаиваться 6-8 часов при комнатной температуре.

Приготовить острый соус из хрена довольно просто если придерживаться следующих рекомендаций:

Острая заправка готова. Ее можно подавать даже к суши. Такая альтернатива васаби отличается по вкусу, но может присутствовать на столе.

Соевый соус

Соевый соус в сочетании с горчицей или хреном может заменить васаби. Самостоятельно такой продукт не сможет дать необходимую остроту. Это следует учесть.

Найти полную замену васаби просто невозможно. Поэкспериментируйте со вкусом горчицы, хрена, добавляйте специи, стараясь получить желаемый вкус.

Источник

Корица, васаби и другие популярные продукты-имитации, которые мы ошибочно считаем настоящими

Современная пищевая промышленность, при поддержке науки, достигла небывалых высот в деле обмана потребителей. Постепенно мы открываем для себя коварный мир подделок и с удивлением узнаем, что крабовые палочки не имеют к крабам никакого отношения, а сыр «Российский» называется сыром только из уважения к традициям. Но мы хотим рассказать вам о продуктах, в которых мы всегда бываем абсолютно уверены и, как оказалось, совершенно зря.

Чем можно заменить васаби. Смотреть фото Чем можно заменить васаби. Смотреть картинку Чем можно заменить васаби. Картинка про Чем можно заменить васаби. Фото Чем можно заменить васаби

Ваниль

Чем можно заменить васаби. Смотреть фото Чем можно заменить васаби. Смотреть картинку Чем можно заменить васаби. Картинка про Чем можно заменить васаби. Фото Чем можно заменить васаби

Цветок и стручки настоящей ванили

Запах ванили спутать с чем-то очень сложно – насыщенный аромат этой пряности прочно ассоциируется у нас с кондитерскими шедеврами. Но вся проблема в том, что мы кладем в выпечку не ваниль, а ванилин и это, поверьте, совсем не одно и то же. Ваниль – одна из самых дорогих пряностей в мире и уступает по ценности лишь шафрану. Но пакетик с ванилином в любом супермаркете стоит копейки и все потому, что производят его химическим путем и технология совсем не относится к дорогостоящим.

Настоящая ваниль – это стручки тропической орхидеи Vanilla planifolia, цена которых на мировом рынке достигает 400–500 долларов за килограмм. Выращивать это растение непросто – ему подходит любой тропический климат, но пчела из рода Melipona, способная опылить цветок, обитает только на родине ванили – в Мексике.

Из-за этого опыление орхидей происходит вручную и процесс этот очень трудоемкий. Не менее кропотливая работа – сборка стручков, их обработка и создание условий, при которых пряность сможет правильно «созреть». Все это и повышает цену натуральной ванили, которую большинство из нас никогда не видели.

Васаби

Чем можно заменить васаби. Смотреть фото Чем можно заменить васаби. Смотреть картинку Чем можно заменить васаби. Картинка про Чем можно заменить васаби. Фото Чем можно заменить васаби

Вместо васаби нас подчуют подкрашенным хреном

Приправа васаби хорошо знакома завсегдатаям суши-баров. Ни одна трапеза, претендующая на отношение к японской национальной кухне, не обходится без этой ярко-зеленой жгучей субстанции. К сожалению, мы вынуждены вам сообщить, что вся приправа в наших ресторанах, за очень редким исключением – это лишь имитация васаби.

Если бы вам довелось попробовать настоящий продукт, который готовят из эвтремы японской, то вы сразу бы ощутили разницу и вряд ли захотели вернуться к примитивной подделке. Оригинальный васаби можно попробовать только в Японии, так как растение быстро теряет свои свойства и не может долго храниться и транспортироваться.

Выращивать эвтрему очень сложно – необходим особый состав грунта, высокая влажность, родниковая вода, умеренный теплый климат и хороший дренаж. Корневище, из которого готовят приправу, созревает только через 3–4 года и стоит это сырье от 250 долларов за килограмм. Корень эвтремы натирается на особой терке вручную, непосредственно перед подачей на стол.

Чем можно заменить васаби. Смотреть фото Чем можно заменить васаби. Смотреть картинку Чем можно заменить васаби. Картинка про Чем можно заменить васаби. Фото Чем можно заменить васаби

Так выглядят листья и корни эвтремы японской

Из-за этого небольшой шарик васаби обходится гурманам в 3–5 баксов, что, согласитесь, немало. Но еще дороже так называемый хонвасаби – приправа, изготовленная из растений, найденных в дикой природе. Это большая редкость и позволить ее себе могут только состоятельные люди. Для остальных японцев выращивают васаби-дайкон – неприхотливый и доступный. Из него готовят полуфабрикаты – порошки и специальные таблетки, которые нужно растворять в воде.

А вот адская смесь из хрена, горчицы и зеленого красителя, к которой мы привыкли, стоит сущие копейки и может предоставляться заведением, вообще, бесплатно, в нагрузку к заказанным роллам.

Спаржа по-корейски

Чем можно заменить васаби. Смотреть фото Чем можно заменить васаби. Смотреть картинку Чем можно заменить васаби. Картинка про Чем можно заменить васаби. Фото Чем можно заменить васаби

То, что нам представляют как спаржу – это продукт переработки соевых бобов

Салат «спаржа по-корейски» хорошо знаком ценителям азиатской кухни. Многие почему-то уверены, что речь идет о настоящей спарже, приготовленной особым способом. Но «спаржей» этот продукт кличут только в странах СНГ, а во всем остальном мире используют настоящее название – фучжу.

Это не растение, а продукт, получаемый в результате переработки соевых бобов. Процесс приготовления фучжу довольно сложен и состоит из целого ряда процессов. Сначала сою замачивают, измельчают и процеживают с целью получения соевого молока. Эту жидкость кипятят и томят, а полученную в результате процесса толстую пленку снимают и сушат.

Полоски пленки, высушенные и от этого сморщившиеся, нам и предлагают под видом спаржи. Это называют фучжу, а в Японии – юбу. Настоящая спаржа – это побеги многолетнего растения, которое на латыни называется Asparagus. Стоит кушанье из настоящей спаржи на порядок дороже, да и по вкусу отличается от имитации в лучшую сторону.

Корица

Чем можно заменить васаби. Смотреть фото Чем можно заменить васаби. Смотреть картинку Чем можно заменить васаби. Картинка про Чем можно заменить васаби. Фото Чем можно заменить васаби

Это кассия, которую нам выдают за корицу

Корица – это та самая невероятная пряность, придающая особый вкус и запах яблочным пирогам, сдобным булочкам и глинтвейну. У нас она продается в любом продуктовом магазине как в порошке, так и в виде «палочек». Вы должны знать, что чаще всего нам продают не настоящую корицу, а ее дешевый заменитель – кассию.

Кассия очень похожа по вкусу и запаху на оригинальную корицу, но все же есть между продуктами существенная разница. Корица – это трубочки из коры дерева Cinnamomum zeylanicum, произрастающего в западной Индии и на острове Шри-Ланка. Пряность имеет тонкий и очень приятный аромат, а также слегка сладковатый вкус. Палочки настоящей корицы очень хрупкие и их без труда можно раскрошить пальцами.

Кассия – это ложная корица, получаемая из коры родственного настоящему коричному дереву растения Cinnamomum aromaticum. Оно широко распространено в Индии, Вьетнаме и Индонезии, имеет более темный цвет и очень высокую плотность. Руками сломать палочку кассии нелегко, даже прикладывая значительные усилия.

Чем можно заменить васаби. Смотреть фото Чем можно заменить васаби. Смотреть картинку Чем можно заменить васаби. Картинка про Чем можно заменить васаби. Фото Чем можно заменить васаби

Вот так выглядит настоящая корица

Нужно особо отметить, что нам, привыкшим к кассии, оригинальная корица может показаться не такой душистой. Из-за этого в выпечку корицы кладут больше, чем заменителя. Но если вы добавите ее в чай или кофе, то она раскроет весь свой душистый потенциал полностью. Кассия в напитках может перебивать их вкус и даже горчить. Корица лишь подчеркнет естественные нотки напитка и дополнит их изысканным ароматом.

А вы знали, что у нас есть Instagram и Telegram?

Подписывайтесь, если вы ценитель красивых фото и интересных историй!

Источник

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

Чем заменить продукты для суши?

Чем заменить японские продукты?

Японский рис для суши – любым круглозерным рисом (круглозерные сорта и в Краснодаре объединены названием японика).

Васаби – иногда заменяют горчицей или смесью горчицы с хреном, но замена по вкусу неравнозначна.

Чем можно заменить васаби. Смотреть фото Чем можно заменить васаби. Смотреть картинку Чем можно заменить васаби. Картинка про Чем можно заменить васаби. Фото Чем можно заменить васаби

Рисовый уксус заменяют специально подготовленным виноградным уксусом. Его можно просто немного разбавить водой (т.к. рисовый уксус менее острый), либо усовершенствовать по следующему рецепту.

Смешать 4 ст. ложки уксуса, 1 ч.л. соли и 3 ч.л. сахара и прогреть на малом огне, не доводя до кипения, до растворения соли.

Японский соевый соус – другим натуральным соевым соусом, слегка разбавив его водой.

Чем можно заменить васаби. Смотреть фото Чем можно заменить васаби. Смотреть картинку Чем можно заменить васаби. Картинка про Чем можно заменить васаби. Фото Чем можно заменить васаби

Грибы с японскими названиями – местными грибами.

Дайкон заменяют редисом или зеленой редькой.

Зелень мицубы заменяют зеленью петрушки.

Листья шисо заменяют листьями салата.

Сок моллюсков можно заменить рыбным бульоном. представлены взаимозаменяемые продукты.

Да простят меня японцы, но для нас, россиян для начала подойдет нормально.

Чем можно заменить васаби. Смотреть фото Чем можно заменить васаби. Смотреть картинку Чем можно заменить васаби. Картинка про Чем можно заменить васаби. Фото Чем можно заменить васаби

знакомая японка вообще не покупает спец.уксус я тоже, она меня научила

Чем можно заменить васаби. Смотреть фото Чем можно заменить васаби. Смотреть картинку Чем можно заменить васаби. Картинка про Чем можно заменить васаби. Фото Чем можно заменить васаби

Безусловно, для того, чтобы приготовить настоящие суши или онигири, необходим японский рис, но можно взять и «обычный». Важно лишь, чтобы он был не длиннозёрный, а круглый.

Без рисового уксуса можно либо вовсе обойтись, либо заменить его яблочным с сахарной пудрой, хотя здесь на первом месте всегда именно вкусовые предпочтения, а не финансовые возможности.

Чем можно заменить васаби. Смотреть фото Чем можно заменить васаби. Смотреть картинку Чем можно заменить васаби. Картинка про Чем можно заменить васаби. Фото Чем можно заменить васаби

натуральный виноградный или же белое сухое вино. Лишь имейте в виду, что ценность рисового уксуса – в его мягкости, а также особых антибактериальных свойствах.

Японские водоросли нори или шисо желательно всё же покупать, потому что их вкус не сравним ни с чем другим. Однако если у Вас поблизости нет гипермаркета или на складе Интернет-магазина они отсутствуют, можно заменить их листьями салата или капустными листами.

Чтобы поддержать японскую традицию, можно приобрести китайскую капусту. Экспериментируйте!

Рыба. Предположим, Вы не любите рыбу или у Вас на неё аллергия. Где же выход? Чем заменить желтопёрых, синепёрых тунцов? Вполне подойдёт доступный лосось или белая рыба. Рыба тем и хороша, что её можно заменить любой другой рыбой: все они обладают целебными свойствами и полезны для желающих похудеть, повысить свой жизненный тонус.

Несмотря на то что это неравноценная замена, при желании можно заменить её любым мясом и сделать фаршированные суши или роллы

! Если же в рецепте указаны тигровые креветки, не пугайтесь: да, они длиннее обычных на 20 см, однако же их можно заменить обычными, которые продаются в любом магазине.

Часто в рецептах предлагают добавить в блюдо тофу – соевый творог.

Чем можно заменить васаби. Смотреть фото Чем можно заменить васаби. Смотреть картинку Чем можно заменить васаби. Картинка про Чем можно заменить васаби. Фото Чем можно заменить васаби

Конечно, это уникальное и национальное японское блюдо, однако и его можно заменить нежирным куском свинины или курицей.

Моллюск хоккигай, национальное блюдо, которое идеально сочетается с суши и сашими, вряд ли можно чем-то заменить. кроме самих морепродуктов. Что касается приправ, имбиря или васаби, то их можно заменить обычными, излюбленными вами приправами.

Например, обычным хреном. Да, васаби – совершенно уникальный и незаменимый ингредиент, но если финансы не позволяют или гости уже топчутся на пороге, можно заменить его горчицей.

Мицуба – родственница такого растения, как петрушка, но, в отличие от неё, она повышает аппетит, содержит много витаминов, нормализует работу желудка. Петрушка же, скорее, влияет на половые железы. Так что выбирайте, что Вам важнее.

Утварь для суши Рис является основной зерновой культурой в Азии, где живет более половины человечества.

Самые ранние источники, в которых упоминается о возделывании риса в Японии, относятся ко II веку до н. э. Рис — сердце японской кулинарии. Неудивительно, что многие предметы японской утвари были изобретены специально для обработки и приготовления риса.

Чем можно заменить васаби. Смотреть фото Чем можно заменить васаби. Смотреть картинку Чем можно заменить васаби. Картинка про Чем можно заменить васаби. Фото Чем можно заменить васаби

РИСОВАРКА Традиционно в Японии рис варили на открытом огне, используя для этого о’кама — чугунный котел с закругленным дном и «юбкой», предназначенной для того, чтобы направлять тепло к нижней части котла. Готовый рис перекладывали в глубокий деревянный контейнер с крышкой о’хицу, из которого рис раскладывали по чашкам. Современная электрическая рисоварка способна сохранять рис горячим целый день.

КОНТЕЙНЕР ДЛЯ РИСА Деревянный о’хицу когда-то был непременной принадлежностью каждой кухни, но с появлением электрических рисоварок он постепенно превращается просто в модный аксессуар современных кухонь. В о’хицу перекладывают готовый отварной рис и в нем же хранят рис, оставшийся от трапезы. В деревянном контейнере рис не может оставаться теплым весь день, однако дерево вбирает излишнюю влагу и в то же время не дает рису пересыхать.

Чем можно заменить васаби. Смотреть фото Чем можно заменить васаби. Смотреть картинку Чем можно заменить васаби. Картинка про Чем можно заменить васаби. Фото Чем можно заменить васаби
ЛОПАТОЧКА Хера, или сямодзи (деревянная лопаточка),— о на используется для обсушивания сваренного риса, а также для протирания жидких продуктов через сито.

Чем можно заменить васаби. Смотреть фото Чем можно заменить васаби. Смотреть картинку Чем можно заменить васаби. Картинка про Чем можно заменить васаби. Фото Чем можно заменить васаби

В таком тазу, который по-японски называется хандаи, или хангири, отварной рис, предназначенный для суши, перемешивают с уксусной смесью. Этот предмет утвари почти всегда изготавливают из древесины японского кипариса, достаточно пористой, чтобы вбирать излишнюю влагу.

Перед использованием таз следует залить холодной водой, а непосредственно перед тем, как сделать суши, слить воду, дать ей полностью стечь, а затем протереть таз тряпкой, смоченной в уксусе, чтобы вода не попала в рис.

После использования таз нужно тщательно вымыть, просушить и лишь затем убрать в шкаф. Если вы регулярно готовите суши, то деревянный таз вам весьма пригодится: в нем можно не только смешивать рис, но и подавать его к столу.

Если же вы готовите суши только от случая к случаю, то японский таз вполне можно заменить обыкновенной большой миской, хоть она и не вбирает влагу.

Чем можно заменить васаби. Смотреть фото Чем можно заменить васаби. Смотреть картинку Чем можно заменить васаби. Картинка про Чем можно заменить васаби. Фото Чем можно заменить васаби

ЦИНОВКА ДЛЯ СУШИ (МАКИСУ)

Без макису невозможно обойтись, если вы готовите нори-маки (суши, завернутое в листья водорослей нори).

Кроме этого, макису может пригодиться и для отжимания воды из сваренных салатных овощей перед тем, как полить их заправкой. Существует два основных вида макису. Один, размером примерно 22×20 см, сделанный из плоских бледно-зеленых бамбуковых палочек, предназначен для скатывания суши.

Другой, немного побольше, из треугольных или круглых палочек, применяется, когда нужно украсить рулеты суши узорами из вытисненных линий, или для приготовления тамагояки (толстые яичные омлеты)

Чем можно заменить васаби. Смотреть фото Чем можно заменить васаби. Смотреть картинку Чем можно заменить васаби. Картинка про Чем можно заменить васаби. Фото Чем можно заменить васаби

ДЕРЕВЯННАЯ ФОРМА Прямоугольная деревянная форма предназначена для приготовления оси- дзуси (прессованное суши).

УКСУСНЫЙ РИС ДЛЯ СУШИ

Также известный как Сумеши, этот рис используется во всех рецептах суши.

300 мл японского риса 2 ст л японского рисового уксуса 2 ст л сахара 1 1/2 ст л морской соли

1. Промыть рис. Замочить его в свежей воде на 10-15 мин, затем слить. Положить в кастрюлю, добавить 345 мл воды. Накрыть, довести до кипения и варить на большом огне 5 мин. Снизить огонь, готовить еще 10 мин пока вся вода не впитается. Снять с огня, накрыть и оставить на 10 мин.

2. Переложить рис в большую миску. Смешать остальные ингредиенты и посыпать рис сверху. Затем все перемешать и охладить перед тем как делать суши (см варианты ниже).

Чем можно заменить васаби. Смотреть фото Чем можно заменить васаби. Смотреть картинку Чем можно заменить васаби. Картинка про Чем можно заменить васаби. Фото Чем можно заменить васаби

Когда рис готов, можно сделать это очень простое

блюдо «Норимаки». На 36 шт: 1 часть уксусного риса 3 листа нори, порезанных пополам 1/2 ст л пасты васаби 1/2 огурца, очищенного от семян и нарезанного на длинные тонкие полоски подавать: соевый соус и дополнительно немного васаби и маринованного имбиря

1. Положить перед собой нори грубой стороной вверх длинной стороной к себе. Сверху положить рис, оставляя каемку в 2 см от дальнего длинного края. Фотография

2. В центр, на рис положить немного васаби, сверху положить длинную полоску огурца. Фотография

3. Сворачивать суши лучше на специальном бамбуковом коврике (см фото). С помощью коврика закатать нори в рулет, так, чтобы огурец оказался в середине. Старайтесь закрутить рулет туго, чтобы рис слипся. Фотография

4. Закатать коврик до конца, убрать. Острым ножом обрезать кончики у рулета и нарезать его на 3 части, потом каждую еще пополам. Повторить с оставшимися ингредиентами.

Чем можно заменить васаби. Смотреть фото Чем можно заменить васаби. Смотреть картинку Чем можно заменить васаби. Картинка про Чем можно заменить васаби. Фото Чем можно заменить васаби

Начинять суши можно всем, чем хотите, важно только, чтобы продукты были свежими.

Если традиционная сырая рыба вас не очень привлекает, используйте отваренную рыбу.

Выбранные ингредиенты нужно нарезать очень мелко, чтобы они легко закатывались:

авокадо приготовленное мясо краба отваренные креветки обжаренный в масле тофу сладкие перцы обжаренный или консервированный тунец порезанный омлет копченый, вареный или консервированный лосось зеленый лук икра

Лучше всего идет суши с подсоленой красной рыбой, тыквой по-японски (ломтики тушеные в небольшом количестве воды с соевым соусом и сахаром), имбирь, авокадо. Васаби и соевый соус подают на отдельных тарелочках

Совсем необязательно брать особый рис, можно использовать любой с округлыми зернами, беря на обьем риса 2 обьема воды И не возитесь с сырои рыбой,отлично выходит с соленой семгой И еще- вкус суши-маки, сделанных дома, ну ничем не отличается от сделанных в ресторане поваром-японцем и стоивших около 50 долларов за плату Так что дерзайте

Чем можно заменить васаби. Смотреть фото Чем можно заменить васаби. Смотреть картинку Чем можно заменить васаби. Картинка про Чем можно заменить васаби. Фото Чем можно заменить васаби

Рыба. Желательно, чтобы была свежей, это понятно, так как потребляется сырой.

Для суши применяется любая МОРСКАЯ (не речная или прудовая!) рыба. Кстати, что японцы не применяют мороженую рыбу – миф! Потребляемый в тысячах тонн тунец ловится у берегов Южной Африки, Индонезии и привозится к бергам Японии мороженым. Конечно, веками система поставки и потребления рыбопродукции у японцев отлажена, не в пример России. Но японец без рыбы не проживет, как русский без мяса, поэтому так.

Как нарезать рыбу? – дело вкуса.

Где покупать рыбу? В США (сам живу здесь) у китайцев, если по-дешевле, но там, где толпится народ. Логика простая: где больше народу – быстрее раскупается, значит рыба не залеживается, постоянно обновлется. Если подороже – в супермаркетах, но, кстати, там рыба дольше залеживается. Самое трудное для русских (в данном случае русские – неяпонцы!) – приготовление риса.

Чем можно заменить васаби. Смотреть фото Чем можно заменить васаби. Смотреть картинку Чем можно заменить васаби. Картинка про Чем можно заменить васаби. Фото Чем можно заменить васаби

На 1 часть риса 2/3 этой части воды – варю так не один год. Кастрюля, желательно, массивная – чугунная. Но подойдет любая другая, кроме тонкой эмалированной. Поставить на самый большой огонь (на газе), накрыв крышкой. Как закипит – поставить на средний огонь и снять крышку, ждать пока почти выкипит вода. Затем накрыть крышкой (вода чуть-чуть осталась), поставить минут на 5 на чуть больше самого малого огоня. Далее, на самом малом огне дать томиться не менее 20 мин.

Принципиальная схема варки риса: на сильном огне быстро выварить воду, а затем долго дать томится рису. Залог успеха. Все, рис готов!

Стоит ли лепить “колобочки” – нет смысла. Можно подавать в маленьких пиалочках (у японцев вся посуда мелкая). То есть, отдельно рис, отдельно рыбу, естественно, с соусом. Но это будет правильно называться сашими, а не суши, но концепция осталась: рыба, рис, соус. Кстати, дома японцы не “лепят” суши, а предпочитают сашими (жил в Японии, знаю)

Чем можно заменить васаби. Смотреть фото Чем можно заменить васаби. Смотреть картинку Чем можно заменить васаби. Картинка про Чем можно заменить васаби. Фото Чем можно заменить васаби

Почему в “нежной” японской кухне применяется ядреная горчица? Потому, что горчица способствует интенсивному выделению желудочного сока, способствующего интенсивному перевариванию сырой пищи. (Японцы – самая здоровая нация в мире).

В этой связи подают и салат из редиса, нарезанный лапшой. (Редис – желчегонный продукт). Столовую ложку перцевой пасты (не такая она жгучая, как вы думаете) разбавить соевым соусом. Консистенция – жидкая советская сметана. Добавить очень мелко нарезанный лучок – с чайную ложечку, мелкорезаный чесночок – ползубчика, чайная ложка маслица кунжутного, всыпать (с чайную ложечку или больше – не испортите!) кунжутного семени, чуть черного перца и тщательно все это смешать!

Чем можно заменить васаби. Смотреть фото Чем можно заменить васаби. Смотреть картинку Чем можно заменить васаби. Картинка про Чем можно заменить васаби. Фото Чем можно заменить васаби

Чем можно заменить васаби. Смотреть фото Чем можно заменить васаби. Смотреть картинку Чем можно заменить васаби. Картинка про Чем можно заменить васаби. Фото Чем можно заменить васаби

1. Рис необходимо сначала тщательно промыть в холодной воде, до тех пор, пока вода не будет оставаться прозрачной (сначала она будет мутной от рисовой пудры).

2. Затем высыпьте рис в глубокую тяжелую кастрюлю и залейте 460 мл воды (на 400 мл риса), положите туда же кусочек kombu. Накройте кастрюлю крышкой и дайте повариться на сильном огне ровно 5 минут.

Затем уберите из кастрюли kombu.

3. Снизьте огонь и дайте рису повариться с закрытой крышкой еще 10 минут, или до тех пор, пока вода полностью не испарится. Снимите кастрюлю с огня и, не открывая крышки, дайте ей постоять еще 10-15 минут.

4. Смешайте рисовый уксус с сахаром и солью до полного растворения (относительно полного, потому что сахар до конца не растворяется, сколько ни мешай).

5. Выложите рис в большую неглубокую посуду, равномерно распределите полученную смесь с уксусом по рису.

6. Внимание! Рис нельзя перемешивать. С помощью деревянной лопаточки пролопачиваете его и распределяете равномерно смесь. Дайте рису остыть до температуры тела, затем с ним можно дальше работать.

Чем можно заменить васаби. Смотреть фото Чем можно заменить васаби. Смотреть картинку Чем можно заменить васаби. Картинка про Чем можно заменить васаби. Фото Чем можно заменить васаби

— специальный рис для суши выглядит вот так

Чем можно заменить васаби. Смотреть фото Чем можно заменить васаби. Смотреть картинку Чем можно заменить васаби. Картинка про Чем можно заменить васаби. Фото Чем можно заменить васаби
.

Чем можно заменить васаби. Смотреть фото Чем можно заменить васаби. Смотреть картинку Чем можно заменить васаби. Картинка про Чем можно заменить васаби. Фото Чем можно заменить васаби

Wasabi, или японский хре

Используется как при приготовлении, так и при поедании суши (добавляется в соевый соус). Еще говорят, хорошо с холодцом идет. так что точно не пропадет! ;))

Чем можно заменить васаби. Смотреть фото Чем можно заменить васаби. Смотреть картинку Чем можно заменить васаби. Картинка про Чем можно заменить васаби. Фото Чем можно заменить васаби

Чем можно заменить васаби. Смотреть фото Чем можно заменить васаби. Смотреть картинку Чем можно заменить васаби. Картинка про Чем можно заменить васаби. Фото Чем можно заменить васаби

Японский имбирь используется для очищения нёба от вкусовых ощущений одного блюда прежде, чем перейти к другому. Я лично спокойно обхожусь и без него, для меня он несколько специфичен (ощущение, что его мариновали в одеколоне).

Чем можно заменить васаби. Смотреть фото Чем можно заменить васаби. Смотреть картинку Чем можно заменить васаби. Картинка про Чем можно заменить васаби. Фото Чем можно заменить васаби

соевый соус. Без него ни-ку-да! Если есть в продаже соус именной этой фирмы, неплохой, рекомендую. Из чего крутим..

Чем можно заменить васаби. Смотреть фото Чем можно заменить васаби. Смотреть картинку Чем можно заменить васаби. Картинка про Чем можно заменить васаби. Фото Чем можно заменить васаби

. В качестве начинки для роллов можно использовать всё, или почти всё, что угодно!

Еще мы покупаем японский маринованный редис (на фотке жёлтый такой), заворачиваем его отдельно. Тоже вкусно! Итак, крутим!

шаг 1. На коврик-makusi кладем nori.

Чем можно заменить васаби. Смотреть фото Чем можно заменить васаби. Смотреть картинку Чем можно заменить васаби. Картинка про Чем можно заменить васаби. Фото Чем можно заменить васаби

шаг 2. На nori кладем рис. Предварительно руки смачиваются в холодной воде, тогда рис не будет липнуть. Смачивать руки необходимо каждый раз прежде, чем взять новую порцию риса.

Чем можно заменить васаби. Смотреть фото Чем можно заменить васаби. Смотреть картинку Чем можно заменить васаби. Картинка про Чем можно заменить васаби. Фото Чем можно заменить васаби

шаг 3. Разравниваем рис по всей поверхности nori.

Чем можно заменить васаби. Смотреть фото Чем можно заменить васаби. Смотреть картинку Чем можно заменить васаби. Картинка про Чем можно заменить васаби. Фото Чем можно заменить васаби

Чем можно заменить васаби. Смотреть фото Чем можно заменить васаби. Смотреть картинку Чем можно заменить васаби. Картинка про Чем можно заменить васаби. Фото Чем можно заменить васаби

шаг 5. Выкладываем в центре начинку: лосось с авокадо, или крабовые палочки с огурцом. и заворачиваем..

Чем можно заменить васаби. Смотреть фото Чем можно заменить васаби. Смотреть картинку Чем можно заменить васаби. Картинка про Чем можно заменить васаби. Фото Чем можно заменить васаби

Чем можно заменить васаби. Смотреть фото Чем можно заменить васаби. Смотреть картинку Чем можно заменить васаби. Картинка про Чем можно заменить васаби. Фото Чем можно заменить васаби

Чем можно заменить васаби. Смотреть фото Чем можно заменить васаби. Смотреть картинку Чем можно заменить васаби. Картинка про Чем можно заменить васаби. Фото Чем можно заменить васаби

Чем можно заменить васаби. Смотреть фото Чем можно заменить васаби. Смотреть картинку Чем можно заменить васаби. Картинка про Чем можно заменить васаби. Фото Чем можно заменить васаби

шаг 9. Получаются вот такие колбаски. Лучше дать им немного полежать (минут 5-10, не больше), тогда их легче будет резать.

Чем можно заменить васаби. Смотреть фото Чем можно заменить васаби. Смотреть картинку Чем можно заменить васаби. Картинка про Чем можно заменить васаби. Фото Чем можно заменить васаби

Чем можно заменить васаби. Смотреть фото Чем можно заменить васаби. Смотреть картинку Чем можно заменить васаби. Картинка про Чем можно заменить васаби. Фото Чем можно заменить васаби

шаг11. С аппетитом поедаем получившиеся роллы!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *