Чем можно заменить винный уксус в маринаде для овощей

Чем можно заменить винный уксус

Чем можно заменить винный уксус в маринаде для овощей. Смотреть фото Чем можно заменить винный уксус в маринаде для овощей. Смотреть картинку Чем можно заменить винный уксус в маринаде для овощей. Картинка про Чем можно заменить винный уксус в маринаде для овощей. Фото Чем можно заменить винный уксус в маринаде для овощей

Винный уксус часто используется для приготовления мучных изделий и салатов.

Применение в кулинарии

Продукт часто используется кулинарами во многих странах мира. Вкус винного уксуса знаком многим людям. Обычно аромат и вкусовые качества продукта идеально подходят для приготовления маринадов. Рекомендуется не забывать, что благодаря добавлению уксуса в овощные салаты они становятся намного вкуснее.

Продукты, с которыми нельзя сочетать винный уксус:

Нарушение перечисленных советов может спровоцировать расстройство пищеварительной системы.

Способы замены винного уксуса

Продукт часто применяется для приготовления маринадов. Его кладут в выпечку, чтобы сделать тесто воздушным и легким. Отдельное внимание нужно уделить мясным блюдам. Винный уксус улучшает вкусовые качества мяса благодаря содержанию кислоты. Если продукта поблизости нет, его рекомендуется заменить.

Существует несколько вариантов:

Таким образом, винный уксус считается востребованным продуктом, который используется во многих блюдах. Единственный недостаток – его отсутствие в некоторых магазинах. Приходится искать заменители. Мы перечислили лучшие продукты, претендующие на эту роль. При соблюдении вышеизложенных рекомендаций вы сможете приготовить вкусное блюдо. Главное – соблюдайте пропорции. Обычно заменители содержат иную концентрацию кислоты, поэтому важно уменьшать или увеличивать количество ингредиента.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Постоянные читатели

Статистика

Консервирование без уксуса. Чем заменить уксус? Советы

Консервирование без уксуса. Чем заменить уксус? Советы

Чем можно заменить винный уксус в маринаде для овощей. Смотреть фото Чем можно заменить винный уксус в маринаде для овощей. Смотреть картинку Чем можно заменить винный уксус в маринаде для овощей. Картинка про Чем можно заменить винный уксус в маринаде для овощей. Фото Чем можно заменить винный уксус в маринаде для овощей

Можно и без уксуса!

Чем можно заменить винный уксус в маринаде для овощей. Смотреть фото Чем можно заменить винный уксус в маринаде для овощей. Смотреть картинку Чем можно заменить винный уксус в маринаде для овощей. Картинка про Чем можно заменить винный уксус в маринаде для овощей. Фото Чем можно заменить винный уксус в маринаде для овощей

Можно и без уксуса!  Хозяйки знают коварное свойство столового уксуса раздражать слизистую оболочку желудка и вызывать изжогу. Поэтому при домашнем консервировании многие заменяют уксус менее вредными консервантами.

Существует масса рецептов домашних заготовок без столового уксуса, которые по своим вкусовым качествам ничуть не уступают так любимым всеми маринадам. Так чем же можно заменить уксус?

Водка или лимонная кислота?

Чем можно заменить винный уксус в маринаде для овощей. Смотреть фото Чем можно заменить винный уксус в маринаде для овощей. Смотреть картинку Чем можно заменить винный уксус в маринаде для овощей. Картинка про Чем можно заменить винный уксус в маринаде для овощей. Фото Чем можно заменить винный уксус в маринаде для овощей

Консервирование без уксуса предполагает замену его таким же мощным консервантом подавляющим рост микрофлоры. Кроме того, уксус дает овощам ту кислинку, которая так любима в маринадах.

Еще один довольно оригинальный способ консервирования без уксуса. В огурцы, уже залитые горячей водой с солью и специями, перед самой укупоркой добавляют. водку! На 3- литровую банку достаточно 2 столовые ложки. В готовом продукте алкоголь не чувствуется, а стоят такие заготовки всю зиму при комнатной температуре без проблем.

Источники изображений: webgramota.ru, liveinternet.ru.

Чем можно заменить винный уксус в маринаде для овощей. Смотреть фото Чем можно заменить винный уксус в маринаде для овощей. Смотреть картинку Чем можно заменить винный уксус в маринаде для овощей. Картинка про Чем можно заменить винный уксус в маринаде для овощей. Фото Чем можно заменить винный уксус в маринаде для овощей

Чем заменить уксус в блюдах?

Уксус придаёт многим блюдам изюминку. Например, салат с капустой и морковкой сам по себе пресен. А если добавить уксус, то получается очень даже вкусно. Но чем заменить уксус, если его вдруг не оказалось под рукой?

Для приготовления лёгких салатов уксус вполне можно заменить лимонным соком. Это и полезнее, и меньше шансов перекислить. Если же и лимона нет под рукой, то можно добавить щепотку лимонной кислоты. Но тогда нужно тщательно перемешивать ингредиенты, чтобы не получилось, что в одном месте у вас соберётся вся кислота.

Многие задаются вопросом о том, чем можно заменить уксус при консервации. Здесь вам тоже поможет лимонная кислота. На трёхлитровую банку обычно нужна чайная ложка. Если у вас другие объёмы, то исходите из пропорции 5:2. То есть, 100 г. уксуса вполне можно заменить 40 г. лимонной кислоты.

Для того чтобы приготовить рис для суши, в него необходимо добавить особый уксус. Благодаря ему он становится мягче, не так липнет к рукам во время приготовления и придаёт суши остроту. Но чем заменить рисовый уксус и не испортить блюдо?

Можно заменить уксус для суши, приготовив смесь из обычного уксуса, соли и сахара. Для этого в треть стакана обычного столового уксуса 9% добавьте 2 столовые ложки сахара и полторы чайной ложки соли. Всю смесь нужно тщательно размешать до полного растворения соли и сахара.

В принципе, рисовый уксус можно заменить и обычными, но более щадящими сортами. Например, яблочным или винным уксусом. Рисовый уксус от обычного отличается только своей мягкостью и не такой насыщенной концентрацией. Поэтому, употребляя другие сорта, стоит немного уменьшить дозу.

Во время приготовления роллов или суши, возьмите ёмкость с водой и лимонным соком и постоянно смачивайте в ней руки. Благодаря этому рис не будет липнуть к рукам, а нори лучше закрепятся.

Несмотря на то, что бальзамический уксус используется во многих рецептах, оригинальный продукт стоит очень дорого. Приготовление уксуса занимает около 10, а то и больше лет. При этом уходит 85% уксуса, что значительно сказывается на цене. Но узнав, чем заменить бальзамический уксус, вы сможете сэкономить и получить практически то же качество.

Существуют более молодые бальзамические уксусы, которые обладают не таким насыщенным вкусом и цветом. Стоят они на порядок дешевле, так что вполне подойдут в качестве замены.

Также вы можете приготовить его сами, из обычного винного уксуса. Для этого добавьте в него душистые травы мелиссы, ромашки, лаванды и мяты и дайте настояться около недели.

Приятного аппетита и новых кулинарных подвигов!

Источник

Можно ли чем-то заменить винный уксус в блюдах?

Иногда во время приготовления пищи приходится заменять одни продукты другими, и если со многими из них вопросов не возникает, то, чем заменить винный уксус – знает далеко не каждая хозяйка.

По возвращению из магазина многие сталкиваются с ситуацией, когда какой-либо ингредиент одного из блюд праздничного стола или просто ужина не был куплен по причине не внимательности или забывчивости. Однако, не стоит расстраиваться, ведь некоторые продукты, например, винный уксус, можно заменить.

Общеизвестный факт! У большинства ингредиентов есть аналоги, которые прекрасно могут заменить их, и даже придать новый, интересный аромат или вкус блюду.

Замена винного уксуса яблочным

История винного уксуса насчитывает тысячи лет, его использовали даже древние египтяне. Основная область применения его в кулинарии – это приготовления маринадов для мясных блюд, которые позволяют разнообразить, подчеркнуть или придать особый вкус. Также он входит во множество заправок для салатов и используется для приготовления рыбных блюд. Кроме того, его можно применять в лечебных и косметических процедурах.

Винный уксус – абсолютно натуральный продукт, поэтому, если он внезапно закончился, можно использовать любой другой, который имеет природное происхождение, например, яблочный.

Однако, как, впрочем, и всегда, есть некоторые особенности, упустив которые из виду, можно все испортить. Так, при замене одного оцета другим, следует учитывать важную особенность. В винном уксусе содержание кислоты составляет 9%, тогда как в яблочном этот показатель может отличаться. Кроме того, яблочный оцет должен быть натурального происхождения. В этом случае, как правило, содержание кислоты редко превышает 5%. Поэтому, чтобы успешно заменить один уксус другим, следует увеличить количество второго приблизительно на треть. Тогда блюдо, приготовленное с его помощью, будет таким же вкусным и пикантным.

Особенности красного и белого винного уксуса

Оцеты, не важно, это винный, бальзамический или яблочный, основаны на одном: в их составе обязательно есть уксусная кислота, которая получается различными способами. Винный уксус изготовляют из вина, которое, в свою очередь, может быть красным или белым. Соответственно, можно легко можно заменить белый винный оцет красным и наоборот, например, в составе салата даже специалист не сможет распознать, какой из них был использован при приготовлении.

Смесь виноградного сока и сухого вина также будет отличной альтернативой винному уксусу, смешивать которые следует 1 к 1.

Факт! По сути, для приготовления салатов подойдет любой оцет, имеющий натуральное происхождение, например, яблочный или рисовый.

Можно ли заменить на столовый оцет?

Гуру кулинарии в один голос заявляют, что использование столового уксуса для приготовления блюд, вместо винного, – это худший вариант. Но, если под рукой ничего нет, например, виноградного сока, лимонной кислоты или вина, то выбора не остается.

В магазине столовый уксус продается различной концентрации: 3%, 6% и 9%, самые «продвинутые» хозяйки покупают уксусную эссенцию, концентрация которой порядка 80%.

Чтобы приготовить уксус из эссенции, нужно сделать нехитрый расчет. Например, 1 часть эссенции – это 8 частей 9% уксуса. Поэтому, чтобы в итоге получит 3% уксус, к 100 мл эссенции нужно добавить 2,2 литра воды, для получения 6% — 1,1 литра, а для 9% — 0,7 литра.

Полученный таким образом уксус, можно добавлять в блюдо в том же количестве, что и винный, но в данном случае первостепенное значение будет играть его концентрация, а это личное дело вкуса.

Подойдет ли для замены бальзамический уксус?

Чтобы правильно ответить на этот вопрос, необходимо понимать разницу между винным и бальзамическим. По сути, они очень схожи: так, они оба имеют одинаковую природу происхождения — их изготавливают из винограда. Но в остальном они значительно отличаются.

Винный производят из вина, а бальзамический — из сока винограда, и настаивают 12 лет в специальных бочках при определенных условиях, отсюда и высокая цена. Да, заменить винный оцет при приготовлении блюд можно, однако, это иррационально и нецелесообразно. К тому же, он очень резкий.

Обратите внимание! Если не соблюсти соотношение, то можно испортить как блюдо, так и перевести столь дорогой продукт.

Замена винного уксуса в блюдах

В салате

В других рецептах блюд

Винный оцет при приготовлении блюд можно спокойно заменить любым другим натуральным, а также виноградным соком или лаймом, смешанным с вином. Что касается косметологии, то здесь уместно использовать только яблочный, так как по составу и свойствам он наиболее близкий к винному.

Выпечка

В выпечке основная роль уксуса – это погасить соду, поэтому винный оцет можно заменить любым другим уксусным продуктом, не рискуя испортить выпечку. Некоторые идут более простым путем — приобретают разрыхлитель для теста.

В маринаде

Для получения, действительно, изысканного блюда повара используют в приготовлении бальзамический уксус, однако, он стоит очень дорого и по карману далеко не всем. Правда в том, что для получения схожего эффекта можно использовать и винный, а также его заменители. Соотношение должно быть 1 к 1. Лучше всего для этих целей использовать лимонную кислоту, но подойдет любой другой оцет натурального происхождения.

А вот для консервации применяется исключительно уксусная эссенция, которую разводят до необходимой концентрации. Причем ее степень зависит от конкретного рецепта блюда.

Источник

Заменитель яблочного уксуса

Поделитесь этим рецептом!

Чем можно заменить винный уксус в маринаде для овощей. Смотреть фото Чем можно заменить винный уксус в маринаде для овощей. Смотреть картинку Чем можно заменить винный уксус в маринаде для овощей. Картинка про Чем можно заменить винный уксус в маринаде для овощей. Фото Чем можно заменить винный уксус в маринаде для овощей

Все самое лучшее Варианты заменителя яблочного уксуса, которые можно использовать для всех ваших кулинарных, выпечных и консервных нужд! Независимо от того, находитесь ли вы в середине рецепта и понимаете, что у вас его закончились, или у вас просто нет под рукой яблочного уксуса, ниже наверняка найдется легкодоступный альтернативный вариант!

13 лучших заменителей яблочного уксуса в кулинарии и выпечке!

Не зацикливайтесь на рецепте, потому что вы на полпути к созданию чего-то потрясающего и понимаете, что у вас закончился яблочный уксус! Со мной полный список лучших заменителей яблочного уксуса варианты, представленные здесь, вы можете легко поменять ингредиенты!

Ознакомьтесь со всеми моими заменителями яблочного уксуса, перечисленными ниже, или посмотрите специальный раздел, чтобы помочь вам лучше всего соответствует ACV альтернатива вашему рецепту!

Содержание

Что такое яблочный уксус?

Неудивительно, что яблочный уксус (также называемый яблочным уксусом) происходит от яблок! В частности, яблоки раздавлены для выделения яблочного сока, который затем сбраживают в уксус.

В этот светло-золотистый уксус к сахару яблочного сока были добавлены дрожжи для образования спирта. В (яблочный сок) затем алкоголь превращается в уксусная кислота в процессе ферментации.

Яблочный уксус используется в различных рецептах, от заправок для салатов и маринадов до консервирования, приготовления и выпечки.

Заменители яблочного уксуса

Я начинаю с мой личный фаворит здесь, который будет лимонным соком. Другие отличные заменители яблочного уксуса перечислены ниже, чтобы вы могли выбрать из них.

Выберите лучшую альтернативу ACV на основе вкусового профиля из того, что вы делаете, и двигайтесь дальше!

1. Лимонный сок

Лимонный сок, пожалуй, лучшая замена для яблочного уксуса. Свежие лимоны или предварительно выжатый лимонный сок легко найти в любом супермаркете.

По вкусу соответствует яблочному уксусу. лучше любой другой альтернативы и гарантированно добавит фруктовой кислотности, необходимой вашему рецепту.

Замена лимонный сок для яблочного уксуса в соотношении 1: 1.

2. Сок лайма.

Эта альтернатива идеально подходит для заправки салатов, маринады и рецепты, требующие приготовления.

Выжмите немного свежего лайма и используйте для этого соотношение 1: 1!

3. Апельсиновый сок.

Неудивительно видеть в списке апельсиновый сок, когда вы видите в списке и другие распространенные цитрусовые, включая лимон и лайм. Подобно соку лимона и лайма, этот цитрусовый может заменить яблочный уксус. с очень вкусными результатами.

Апельсиновый сок фруктовый, острый и обладает кислотностью. что требует ваш рецепт.

использование апельсиновый сок в соотношении 1: 1 для замены яблочного уксуса.

4. Белый винный уксус.

Однако следует отметить, что белый винный уксус не имеет такого же фруктового вкуса, как яблочный уксус. Итак, рекомендуется добавить немного свежих цитрусовых (лимон, лайм или апельсин) сок к смеси.

Заменить белый винный уксус для яблочного уксуса используйте соотношение 1: 1.

5. Яблочный сок

Возможно, вы не заметили, вы можете легко использовать яблочный сок как альтернатива яблочному уксусу. Это особенно замечательный заменитель при использовании в рецептах, дополняющих яблочный вкус. (ACV).

Он не будет таким кислым, поскольку он не был ферментирован, но определенно имеет подходящий фруктовый вкус!

Используйте 2 столовые ложки яблочного сока на 1 столовую ложку яблочного уксуса или соотношение 2: 1.

6. Белый уксус

Белый уксус можно считать нейтральный по вкусу, но очень кислый.

Вместо яблочного уксуса можно использовать белый уксус в соотношении 1: 1, но рекомендуется добавить немного свежего цитрусового сока чтобы добавить фруктовый вкус, что делает его более близким к яблочному уксусу.

7. Незадежный рисовый винный уксус.

Рисовый винный уксус не так распространен, как многие другие разновидности уксуса, но он должен быть! Это универсально и может использоваться для блюд из риса, жаркого, супов и даже в заправках для салатов.

Оно имеет фруктовый вкус, как у яблочного уксуса но не такой кислый. Тем не менее, вы можете произвести замену в соотношении 1: 1.

8. Солодовый уксус.

Солодовый уксус не один из самых распространенных типы уксуса, но его можно использовать вместо него, если он у вас есть.

Это из ферментированного ячменя, поэтому он имеет дрожжевой вкус по сравнению с фруктовыми ароматами, типичными для многих видов уксуса.

Чтобы использовать солодовый уксус вместо яблочного уксуса, заменитель с соотношением 1: 1.

9. Хересный уксус

Хересный уксус имеет уникальный, смелый аромат который отличается от яблочного уксуса, но имеет такой же кислотный профиль.

Рекомендуется что вы сначала попробуете образец хересного уксуса, чтобы увидеть, нравится ли вам его вкус. Если понравится, то можно использовать замену 2: 1.

если ты не люблю аромат но у вас нет другого выбора, используйте хересный уксус в соотношении 1: 1 вместо яблочного уксуса.

10. Бальзамический уксус.

Однако он намного слаще, поэтому используйте соотношение 1: 1 или меньше. Также обратите внимание, что он темного цвета, так что, если вы не возражаете против более темного оттенка в вашем рецепте, можете использовать его.

11. Пиво

Если у вас нет других вышеупомянутых альтернатив или вы хотите попробовать что-то другое, вы можете использовать пиво в качестве альтернативы яблочному уксусу. Пиво на самом деле делает отличную замену, в зависимости от рецепта, и он может быть у вас под рукой.

Поскольку пиво не имеет такого же кислотного профиля, как яблочный уксус, вам следует выбрать пиво с мягким вкусом и соотношение 3: 1.

12. Шампанский уксус.

Трудно найти шампанский уксус, но он является отличной заменой яблочного уксуса. Это более мягкий вкус, но совершенно кислый, и его можно использовать как рисовый винный уксус, в супах, рисе, жарком и заправках.

13. Красный винный уксус

Красный винный уксус имеет похожий фруктовый вкус, но не такой сильный, как яблочный уксус. Он также красный, поэтому имейте в виду, что он будет скорее всего измените цвет того, для чего вы его используете.

Чтобы использовать красный винный уксус, замените его небольшим количеством в соотношении 1.25: 1. Чтобы упростить вычисления, на каждую столовую ложку яблочного уксуса в рецепте требуется: использовать 1 и ¼ столовые ложки красного винного уксуса.

Таблица 1: Заменители яблочного уксуса

Используйте каждый из вариантов замены ниже в указанном количестве. на каждую столовую ложку яблочного уксуса, необходимого в вашем рецепте.

ЗаменаСуммаЗаметки
Лимонный сок1 столовые ложкиИспользуйте в соотношении 1: 1, попробуйте и отрегулируйте
Лаймовый сок1 столовые ложкиИспользуйте в соотношении 1: 1, попробуйте и отрегулируйте
Апельсиновый сок1 столовые ложкиИспользуйте в соотношении 1: 1, попробуйте и отрегулируйте
Белый винный уксус1 столовые ложкиИспользуйте в соотношении 1: 1, попробуйте и отрегулируйте
Яблочный сок2 столовые ложкиИспользуйте в соотношении 2: 1, попробуйте и отрегулируйте
Белый уксус1 столовые ложкиИспользуйте в соотношении 1: 1, попробуйте и отрегулируйте (добавьте немного сока лимона, лайма или апельсина для аромата).
Рисовый винный уксус (без приправы)1 столовые ложкиИспользуйте в соотношении 1: 1, попробуйте и отрегулируйте
Солодовый уксус1 столовые ложкиИспользуйте в соотношении 1: 1, попробуйте и отрегулируйте
Шерри Уксус1 столовые ложкиИспользуйте в соотношении 1: 1, попробуйте и отрегулируйте (если вам не нравится аромат хересного уксуса, вы можете использовать до 2 столовых ложек)
Бальзамический уксус1 столовые ложкиИспользуйте в соотношении 1: 1, попробуйте и отрегулируйте (это может добавить гораздо более сладкий вкус, при необходимости начните с меньшего количества)
Пиво3 столовые ложкиИспользуйте в соотношении 3: 1, попробуйте и отрегулируйте
Шампанское уксус2 столовые ложкиИспользуйте в соотношении 2: 1, попробуйте и отрегулируйте
Красный винный уксус1 ¼ столовая ложкаИспользуйте соотношение чуть больше 1: 1, попробуйте и отрегулируйте

Соотношение заменителей яблочного уксуса для использования в кулинарии.

Замены для приготовления и выпечки ACV

Некоторые из конкретных заменителей яблочного уксуса, в зависимости от цели, помогут вам: лучше всего соответствует твоему рецепту к наиболее подходящей альтернативе.

Для дегазации кастрюль

Для удаления глазури на сковороде используйте шерри, портвейн, вино с дополнительным вкусовым профилем (чтобы соответствовать вашему белку), или используйте бульон или бульон (безалкогольная альтернатива).

Для выпечки

При запекании можно использовать обычный белый уксус. (в соотношении 1: 1) или лимонный сок в несколько меньшем количестве. Если рецепт требует стакана яблочного уксуса, используйте стакана лимонного сока.

Для ребрышек и тушеной свинины

Для маринования

В качестве альтернативы маринованию используйте белый уксус, солодовый уксус или другой уксус, содержит не менее 4% уксусной кислоты. ACV имеет содержание уксусной кислоты 5-6%, что означает, что технически он классифицируется как слабая кислота.

Когда вы заменяете яблочный уксус в рецептах консервирования и маринования, вы хотите найти уксус, который по содержанию уксусной кислоты максимально приближен к яблочному уксусу.

Таблица 2: Содержание уксусной кислоты в уксусах

к лучший заменитель яблочного уксусавыберите уксус, сопоставимый по вкусовым качествам и содержанию уксусной кислоты. (как можно лучше). При мариновании, консервировании и консервировании продуктов важно содержание уксусной кислоты!

Тип уксуса(Типичное значение) Уксусная кислота%
Дистиллированный белый уксус5-10%
Шерри Уксус7-8%
Белый винный уксус6-7%
Красный винный уксус6-7%
Бальзамический уксус6-7%
Рисовый винный уксус4-7%
Солодовый уксус4-5%

Типичное содержание уксусной кислоты во многих типах уксуса для сравнения с содержанием уксусной кислоты 5-6% в яблочном уксусе.

Рецепты с использованием яблочного уксуса

Да! Вместо яблочного уксуса можно использовать белый уксус. Как упоминалось выше, рекомендуется добавить немного свежего цитрусового сока, который придаст белому уксусу фруктовый вкус. Эта комбинация белого уксуса и цитрусового сока соответствует вкусу и кислотности яблочного уксуса.

Ты можешь! Однако бальзамический уксус слаще яблочного уксуса, поэтому рекомендуется использовать его в соотношении не более 1: 1. Возможно, вы даже захотите начать с менее 1 столовой ложки бальзамического уксуса, так как вы всегда можете добавить больше.

Может показаться неожиданным, что яблочный уксус иногда используется в выпечке, особенно в веганских рецептах. Он придает острый вкус, аэрированную текстуру и помогает активировать пищевую соду.

Источник

4 вида уксуса, которые обязательно стоит использовать для приготовления вкусной еды

Уксус – удивительный продукт, он умеет преображать вкус блюд, менять свойства продуктов, и даже вызывает привыкание. Как и где использовать базовые виды уксусов – яблочный, винный, бальзамический и рисовый, нам рассказал Павел Заварзин, шеф-повар и соавтор кулинарного онлайн-гида FoodKasta.

Чем можно заменить винный уксус в маринаде для овощей. Смотреть фото Чем можно заменить винный уксус в маринаде для овощей. Смотреть картинку Чем можно заменить винный уксус в маринаде для овощей. Картинка про Чем можно заменить винный уксус в маринаде для овощей. Фото Чем можно заменить винный уксус в маринаде для овощей

Яблочный уксус

Один из самых доступных и привычных. Чаще всего такой уксус производят из яблочного сидра, перебродившего яблочного сока или яблочного жмыха.

Но в продаже встречается и синтетический яблочный уксус. При покупке внимательно читайте этикетку! Крепость натурального яблочного уксуса составляет 4–6%, а синтетического – обычно 9%. В бутылке с натуральным (непастеризованным) продуктом через како-то время после розлива образуется естественный осадок – безвредные хлопья коричневатого оттенка. В синтетическом такого быть не может, это «безжизненный» раствор. Наконец, натуральный яблочный уксус значительно дороже синтетического – в 1,5 раза и более.

Чем можно заменить винный уксус в маринаде для овощей. Смотреть фото Чем можно заменить винный уксус в маринаде для овощей. Смотреть картинку Чем можно заменить винный уксус в маринаде для овощей. Картинка про Чем можно заменить винный уксус в маринаде для овощей. Фото Чем можно заменить винный уксус в маринаде для овощей

Использование яблочного уксуса

Яблочный уксус – один из самых мягких и сладких по вкусу. Он хорошо работает как натуральный консервант в рецептах маринованных овощей короткого срока хранения (2-3 недели), но для более длительной консервации не подходит – слишком слабый. Поэтому, готовя маринады, не разбавляйте его водой и используйте укус не ниже 5% крепости. Яблочный уксус идеален для быстрого маринования лука, спаржи, кабачков, цветной капусты, брокколи, свеклы, морковки и укропа. Им можно заменять сок лимона в разных супах или соусах, он активизирует работу соды в выпечке.

Яблочный уксус любят в США и активно готовят с ним соусы для BBQ. Для этого уксус смешивают с кетчупом, приправляют солью, свежемолотым чёрным перцем и хлопьями сухого перца чили и подают к жареному мясу, например, к рёбрам. Хороший соус можно приготовить также из яблочного уксуса, томатной пасты, горчицы, кусочков ананаса с добавлением сахара, соли и свежемолотого чёрного перца. Такой соус отлично использовать для сэндвичей и бургеров с тушёной свининой и салатом коул слоу.

Чем можно заменить винный уксус в маринаде для овощей. Смотреть фото Чем можно заменить винный уксус в маринаде для овощей. Смотреть картинку Чем можно заменить винный уксус в маринаде для овощей. Картинка про Чем можно заменить винный уксус в маринаде для овощей. Фото Чем можно заменить винный уксус в маринаде для овощей

Хрустящие маринованные кабачки

Маринованный белый лук к шашлыку или сэндвичам, для бургеров или шаурмы

Уксус гасит резкий луковый вкус, а сахарная пудра компенсирует излишнюю кислоту. Яблочная нотка сделает вкус лука более благородным. А еще сочетание кисло-сладкого вкуса способствует усилению аппетита.

Салат из капусты и морковки с уксусной заправкой

Салат можно подавать как самостоятельно блюдо или использовать его для приготовления шаурмы.

Винный уксус

Винный уксус широко распространен в винодельческих странах (прежде всего – во Франции). Его получают путём сбраживания виноградных вин или соков. Большое количество содержащихся в них эфиров придает уксусу приятный аромат и насыщенный вкус.

Винный уксус бывает белый и красный. Классический красный винный уксус делают из вин на основе винограда каберне, мерло и мальбек.

Белый винный уксус получают из белых сухих вин. Он считается более лёгким по вкусу, чем красный и по цене он чаще всего дешевле красного.

Чем можно заменить винный уксус в маринаде для овощей. Смотреть фото Чем можно заменить винный уксус в маринаде для овощей. Смотреть картинку Чем можно заменить винный уксус в маринаде для овощей. Картинка про Чем можно заменить винный уксус в маринаде для овощей. Фото Чем можно заменить винный уксус в маринаде для овощей

Винный красный уксус

Использование винного уксуса

В кулинарии красный винный уксус используют, прежде всего, для приготовления соусов, маринадов и заправки для салатов. С белым тоже готовят различные салатные заправки и применяют для мясных блюд. Кроме того, если в белый уксус добавить немного сахара, им можно заменить белое вино в рецепте почти любого соуса.

Многие шефы пользуются простой формулой для приготовления салатных заправок: 3 части растительного масла (чаще всего оливкового) к 1 части уксуса. К этой базе по вкусу добавляются мелко нарезанный лук-шалот, пряная зелень, мёд, дижонская горчица.

Винный уксус лучше всего выбирать при работе с деликатными и дорогими продуктами, например, для маринования жирных сортов рыбы, или приготовления заправок и соусов, в состав которых входят голубые сыры и виноград. Самый известный соус к устрицам делают как раз на основе красного винного уксуса с рубленым луком шалот.

Многие неоднократно слышали про соус чимичурри. Его придумали в Аргентине, а потом соус, приготовленный из пряной свежей зелени, распространился по всей Южной Америке. Особенно хорош он для стейков и говядины на гриле. В его составе: красный винный уксус, много-много измельченного чеснока и петрушки, плюс оливковое масло.

Чем можно заменить винный уксус в маринаде для овощей. Смотреть фото Чем можно заменить винный уксус в маринаде для овощей. Смотреть картинку Чем можно заменить винный уксус в маринаде для овощей. Картинка про Чем можно заменить винный уксус в маринаде для овощей. Фото Чем можно заменить винный уксус в маринаде для овощей

Соус чимичурри с красным винным уксусом

Копчёная слива к утиной ножке

Карамель при смешивании с рыбным соусом и уксусом придают сливе подкопчённый вкус и аромат, а сок, который выделяется в процессе термообработки, становится шикарным соусом.

Маринованные баклажаны

Это идеальная закуска под водку и сопровождение к любому горячему из мяса или птицы. Но вполне може стать и основным блюдом.

Бальзамический уксус

Самый знаменитый бальзамический уксус получают из белых сортов винограда с повышенным содержанием сахара (как правило, это сорт треббьяно), которые произрастают в окрестностях итальянского города Модена. После ферментации и выпаривания уксус помещают в деревянные бочки, где он выдерживается от 12 мясяцев до 12 лет. Чем старше бальзамик, тем он ароматнее и, соответственно, дороже.

В области Эмилия-Романия установлены жёсткие стандарты изготовления бальзамического уксуса, в которых оговорены все детали производства, вплоть до формы бутылки. Этот уксус называется Aceto Balsamico Tradizionale di Modena (DOP, то есть защищённое обозначение региона происхождения). Стоит он дорого: 200 мл – от 100 евро и выше.

Чем можно заменить винный уксус в маринаде для овощей. Смотреть фото Чем можно заменить винный уксус в маринаде для овощей. Смотреть картинку Чем можно заменить винный уксус в маринаде для овощей. Картинка про Чем можно заменить винный уксус в маринаде для овощей. Фото Чем можно заменить винный уксус в маринаде для овощей

Традиционный бальзамический соус из Модены в паре с пармезаном

Более дешёвые варианты (от 200 руб. за 250 мл), чаще всего изготавливаются из винного уксуса с добавлением концентрата виноградного сока и красителей, что удешевляет и убыстряет производство. Такой уксус, конечно, нельзя сравнивать с оригиналом, но и среди бюджетных вариантов встречаются и неплохие экземпляры.

Есть два критерия отбора недорогого бальзамического уксуса. Первый: лучше всего покупать укус, произведённый в Италии. Второй: чем меньше ингредиентов значится на этикетке после винного укуса и виноградного концентрата, тем лучше. Ещё стоит обратить внимание на густоту продукта – он не должен быть жидким, как вода и не быть тягучим и густым, как мёд. И, конечно, вкус. Даже бюджетный вариант должен обладать послевкусием спелого винограда и быть сбалансированным – кисло-сладким. Чем темнее уксус, тем он слаще.

Использование бальзамического уксуса

Дорогой уксус DOP разумно использовать как последний штрих при подаче ризотто, сырной тарелки (непременно с пармезаном), крем-супа из морепродуктов или панакоты. А один из самых простых и эффектных вариантов его использования – это сбрызнуть клубнику сместью бальзамического уксуса и кленового сиропа.

Хороший бюджетный уксус вполне годится для салатных заправок. Он хорошо сочетается с помидорами, пастой, морковкой и сладким перцем на гриле. Достаточно немного такого уксуса, чтобы открыть для себя новые вкусовые возможности томатного соуса или супа, яичницы или мороженого, салата из рукколы и козьего сыра или куриной грудки, запечённой в духовке. Уксус неплох в компании с жареным мясом, например, стейками. Также из него варят бальзамическую карамель, которая может стать частью десерта или его декором.

Чем можно заменить винный уксус в маринаде для овощей. Смотреть фото Чем можно заменить винный уксус в маринаде для овощей. Смотреть картинку Чем можно заменить винный уксус в маринаде для овощей. Картинка про Чем можно заменить винный уксус в маринаде для овощей. Фото Чем можно заменить винный уксус в маринаде для овощей

Салат оливье с молекулярной икрой из бальзамического уксуса (фото П. Заварзина)

Маринад для шашлыка из бараньей мякоти

Бальзамический уксус хорош при мариновании молодой баранины или ягнятины. Блюдо получает новый шикарный вкусовой оттенок.

Икра из бальзамического уксуса

Эта молекулярная икра идеально подходит к устрицам и её отлично использовать при подаче тартаров и севиче.

Рисовый уксус

Рисовый белый уксус, популярный в странах Азии, – результат ферментации клейкого риса. Он гораздо деликатнее винного или яблочного уксуса и в его составе есть соль и сахар.

Использование рисового уксуса

Рисовый уксус используют в приготовлении риса для суши и сашими, а также японского салата суномоно из огурцов. Для салата нужно смешать рисовый уксус, соевый соус, сахар и перемешать до полного растворения сахара. По желанию к получившейся смеси можно добавить натёртый имбирь, водоросли вакаме или кунжутное масло. А потом заправить ей огурцы.

В Азии рисовый уксус используют как маринад для рыбы или подмариновывают мясо или морепродукты, например, перед приготовлением их во фритюре.

Чем можно заменить винный уксус в маринаде для овощей. Смотреть фото Чем можно заменить винный уксус в маринаде для овощей. Смотреть картинку Чем можно заменить винный уксус в маринаде для овощей. Картинка про Чем можно заменить винный уксус в маринаде для овощей. Фото Чем можно заменить винный уксус в маринаде для овощей

Битые огурцы (фото Т. Сокол)

Соус-маринад к битым огурцам

При желании битые огурцы можно подавать с тонко нарезанной жареной или запечённой говядиной или креветками, а можно сверху посыпать жареным фундуком или кешью. Сам соус-маринад, приготовленный на основе рисового уксуса, – универсальный соус практически к любому овощному салату. Он настолько многогранный, что его можно подавать и к суши, сашими и роллам.

Заправка для овощного летнего салата

Для того, чтобы салат из огурцов, помидоров, сладкого красного лука, красного перца чили и пряной зелени произвёл на всех вау-эффект, нужна безупречная заправка. Для неё и понадобится рисовый уксус и небольшая горсть семян подсолнуха.

В магазинах продается еще и уксус столовый – это 3-15% водный раствор пищевой уксусной кислоты. Его чаще всего используют для консервирования.

Нередко случается, что в доме есть уксусная эссенция или уксус с более высокой концентрацией уксусной кислоты, чем требуется в рецепте. Чтобы не идти в магазин в поисках нужного уксуса, имеющийся можно развести водой. Только нужно знать в какой пропорции. Для этого есть специальная формула:

(Исходная концентрация уксуса / Требуемая концентрация уксуса) – 1.

Например, нужен 9% уксус, а вас есть 70% уксусная эссенция. Воспользуемся формулой:

(70% / 9%) – 1 = 7,8 – 1 = 6,8.

Полученное значение округляем до 7. А это значит, что для получения 9% уксуса, нужно смешать 1 ст. л. 70% уксусной эссенции с 7 ст. л. воды.

Обратите внимание, что смешиваемые части должны быть равными, то есть, если взяли 1 ст. л. эссенции, то воду измеряйте тоже столовыми ложками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *