Чем можно заменить загуститель
Как сделать загуститель и что можно использовать в качестве загустителя
Как сделать загуститель и что можно использовать в качестве загустителя
Сложно представить современную кулинарию без загустителей. Без этих пищевых добавок невозможно было бы приготовление таких блюд, как желе, муссы, заливное, мармелад и многое другое.
Какие виды загустителей бывают, чем их можно заменить и где приобрести, расскажем в этой статье.
Какие бывают загустители
Пищевые загустители можно разделить на две большие группы: растительного и животного происхождения. К первой группе относятся агар-агар, крахмалы, пектины и камеди. Самым известным представителем второй группы является желатин. Существуют и другие желирующие агенты, например, ксантановая камедь, которая относится к добавкам микробного происхождения.
Все загустители, несмотря на общее свойство – загущать блюдо, обладают разными характеристиками. Одни из них подходят для приготовления упругого желе или мармелада, другие для создания пластичных, тянущихся блюд.
Основные свойства загустителей:
Загуститель
Свойства
Сфера применения
Желейная масса получается нежной, тающей во рту
Студни, заливные блюда, желе, кремы, глазури
Желейная масса более крепкая, упругая, с хорошей текстурой
Суфле, мармелад, зефир, пастила, желе
Делает блюдо вязким, с тягучей консистенцией
Джемы, повидло, конфитюры, зефир, йогурты
Создает вязкую, липковатую консистенцию
Мороженое, выпечка, муссовые торты
Блюдо с ним получается мягким, текучим
Кисели, соусы, глазури, колбасные изделия
Создает гелевую, пластичную консистенцию. Является стабилизатором.
Безглютеновая выпечка, мороженое, майонез, йогурт
Создает вязкую, клейкую консистенцию. Является стабилизатором.
Выпечка и хлебобулочные изделия, соусы, колбасные изделия, фарш
Чем заменить загуститель
Иногда случается такое, что блюдо уже готовится, а нужный загуститель внезапно закончился. В таком случае можно поэкспериментировать и попробовать заменить его.
Что можно использовать:
В некоторых случаях можно заменять одну желирующую добавку другой, но не всегда результат будет хорошим. Чтобы ваши кулинарные шедевры всегда удавались, советуем запастись качественными загустителями.
Как сделать загуститель своими руками
Если любите кулинарные эксперименты, то предлагаем вам приготовить загуститель в домашних условиях. Для этого потребуются 1 кг яблок, кастрюля с толстым дном, марля и немного терпения.
Рецепт домашнего пектина:
Получившееся желе является раствором пектина. В таком виде его можно добавлять в джем, варенье или зефир. Добавка стабилизируется при контакте с сахаром и кислотой, например, лимонным соком, поэтому не забывайте добавлять эти ингредиенты в блюдо.
В каком магазине продаются загустители
Самые популярные пищевые добавки для загущения блюд, например, желатин и крахмал, продаются в супермаркетах. Агар-агар, пектины и камеди можно купить в специализированных магазинах.
Чем заменить загуститель для сливок — 3 способа
Если дома отсутствует загуститель сливок — рекомендуется приготовить его самостоятельно.
Картофельный крахмал
Крахмал — натуральное вещество, получаемое из клубней картофеля. Продукт способен быстро загустить сливки. Возьмите столовую ложку порошка и добавьте две ложки сахарной пудры. Указанного количества продуктов хватит, чтобы загустить 200 мл сливок. Запомните указанные рекомендации. При необходимости измените количество компонентов, соблюдая пропорции.
Добавляйте крахмал и сахарный песок при взбивании сливок. Желательно пользоваться электрическим миксером для получения наилучшего результата. Вскоре масса начнет быстро застывать. Обычно требуется подождать несколько минут.
Лимонный сок
Если добавить небольшое количество свежевыжатого лимонного сока в молочные сливки — получится густая масса, хорошо подходящая для приготовления различных кондитерских изделий. В пол-литра кисломолочного продукта влейте всего половину чайной ложки цитрусового сока. Если добавить больше сока, вкус продукта испортится.
Рекомендуется вливать лимонный сок по капле при взбивании сливок. Понадобится запастись терпением, чтобы получить густую массу.
Желатин
Простой способ получения белого сливочного крема подразумевает использование обыкновенного желатина. Главное — точно соблюдать пропорции, иначе получится настоящее желе. Бросьте чайную ложку порошкового желатина в стакан молочных сливок. Дождитесь набухания гранул. Нагрейте полученную смесь на водяной бане. Гранулы должны полностью раствориться.
Снимите смесь и хорошо перемешайте. Убедитесь, что комочки полностью отсутствуют. Пока смесь остывает, наполните глубокую миску двумя стаканами молочных сливок. Хорошо взбейте миксером. Влейте предварительно растопленный желатин и снова тщательно взбейте. Через несколько минут будет получена необходимая консистенция.
Как взбить сливки без загустителя дома
Взбить пустые сливки не получится. Однако пользоваться магазинным загустителем тоже не обязательно — можно добавить несколько простых ингредиентов, которые есть на каждой кухне. Готовый продукт будет напоминать густой крем по консистенции. Им можно пользоваться для украшения кондитерских изделий.
Процесс взбивания сливок:
Чем можно загустить слайм
Изготовление лизунов – увлекательное хобби, которое по душе не только детям, но и взрослым. В этой связи многим начинающим творцам будет интересно узнать, чем можно загустить слайм, если в процессе производства он получился жидковатым. Исправить положение помогут подручные средства, которые найдутся в каждом доме.
Загустители для слайма список
На самом деле для этого подходят самые разнообразные косметические и бытовые средства, аптечные препараты и пищевые продукты.
В списке самых популярных находятся:
Рекомендованный вид загустителя, как правило, указывается в рецепте слайма. В том случае, если предписанного компонента не оказалось под рукой, можно подобрать аналог из списка. Чтобы подменный активатор выполнил возложенную на него функцию, важно знать его свойства. Их мы и разберем в нашей статье.
Зачем нужен активатор
Этот компонент очень важен при создании слайма. Он может быть жидким, геле- или порошкообразным. Активатор способствует загустению массы, влияя на соединительные свойства ингредиентов. С его помощью жидкая смесь приобретает упругую форму, начинает тянуться и легко поддается разминанию.
Борная кислота в качестве загустителя слайма
В базовый состав боракса входят соли борной кислоты. Они оказывают сгущающее воздействие на слизь, обеспечивая ей нужную консистенцию и упругость. Учитывая это в качестве активатора можно использовать не только тетраборат, но и другие солесодержащие средства. Они способствуют приданию формы и плотности слаймам.
С точки зрения элементарной химии, они относятся к активным компонентам, выполняющим роль катализатора в процессе прохождения химической реакции. Добавляется активатор после смешения всех компонентов. Количество зависит от желаемой плотности слайма и его размера.
Загуститель для слайма в домашних условиях: гель для стирки и мытья
Хотите знать, чем можно загустить слайм при отсутствии тетрабората или нежелании его использовать? Возьмите в качестве загустителя гель для мытья посуды «Fairy» или гель для стирки «Persil».
Людям со склонностью к кожным аллергическим реакциям этот рецепт не подходит.
Как загустить слайм при помощи освежителя воздуха
Вместо борной кислоты при изготовлении лизунов можно использовать аэрозольный освежитель воздуха или лак для волос.
Рецепт элементарный. В сухую емкость залейте тюбик канцелярского клея или ПВА. Забрызгайте клеевую массу лаком или освежителем. Не стоит распылять сразу весь флакон. Набрызгивание должно быть порционным и с обязательным перемешиванием массы.
В результате работы сформируется упругий комочек. Чтобы он приобрел эластичность и хорошо тянулся, необходимо дать лизуну 20-30 минут на отдых.
Как загустить слайм в домашних условиях – сода
Вместо активатора в состав слайма можно включить пищевую соду. Она способствует поступательному загущению слизи и кроме того найти ее дома гораздо проще, чем тетраборат натрия.
Плотность слайма зависит от вида использованного клея. Если лизун получился жидковатым, можно добавить к нему несколько капель борной кислоты.
Желатин для производства слайма
Чтобы получить не классического лизуна, а дрожащую массу используют желатин. Игрушка не будет отличаться привычной пластичностью. Растянуть или слепить из нее что-то не получится. Она скорее подойдет для водных процедур. Изготавливаются такие слаймы-мойдодыры из желатина и шампуня или геля для душа.
Смешайте раствор желатина с косметическим средством. Хорошо размешайте, разлейте по фигурным формам и поставьте в холодильник на час-полтора. После этого можно брать коллаген содержащего лизуна с собой в ванну и мыться.
Чем можно загустить слайм без тетрабората?
Чем можно загустить слайм без тетрабората натрия? Ответ – сахар. Этот продукт присутствует в каждом доме. Подходит для изготовления слаймов, но с единственной оговоркой – под воздействием тепла они тают. Играть с ними долгое время не получится.
Технология производства «сахарных» лизунов заключается в следующем: смешайте 2 столовые ложки шампуня или геля для душа с 1 чайной ложкой сахарного песка. Хорошенько вымешайте массу до однородного состояния. Для облегчения задачи можно взять сахарную пудру.
Поместите готовую смесь в холодильник на 1-2 часа. После их истечения слайм готов. Первое время он будет эластичным и податливым, но как только хорошо нагреется в руках, начнет растекаться.
При помощи сахарной пудры мастера-кондитеры создают оригинальные слаймы. Их используют для украшения тортов и других десертов. Вы тоже можете попробовать себя в роли кондитеров.
Для изготовления сладких лизунов прекрасно подойдет маршмэллоу, разогретый в микроволновке. Добавляем к нему сахарную пудру и начинаем вымешивать. Масса получается очень пластичная и податливая. Их нее удобно лепить небольшие слаймы.
Чтобы изготовить фигурки для торта, следует добавить больше сахарной пудры и довести массу до состояния пластилина.
Загущаем слайм крахмалом
Рецепт лизуна из крахмала очень прост.
Для него понадобятся:
Смешиваем масло, шампунь и краситель до получения однородной массы. Добавляем в нее крахмал. Смесь должна приобрести тестообразную консистенцию. Разминать лизуна лучше руками. Это позволит быстрее придать ему нужную форму. Для разнообразия можно заменить шампунь на сгущенное молоко. В результате получится, если не колобок, то вполне съедобный слайм.
Перекись водорода поможет загустить слайм
Отличным подручным средством для получения нужной плотности и консистенции слизи является аптечный препарат – перекись водорода. Если смешать ее с крахмалом, лизун получится мягкий и податливый, а если использовать вместо неепищевую соду, то приобретет упругость.
Самодельный активатор для слайма
Этот компонент актуален при изготовлении цветных, прозрачных и других видов лизунов. Тех, кто любит экспериментировать с разными рецептами сламов, он всегда выручает, в особенности, если слизь упрямо не желает густеть и приобретать четкую форму. Изготовить активатор можно в домашних условиях.
Понадобится литровая бутылка воды и 50 мл тетрабората натрия. Смешиваем и взбалтываем. Раствор можно хранить в темном прохладном месте.
Консистенция слайма
Лизун не достигает нужной плотности по нескольким причинам:
Видео как загустить слайм: ТОП 10 загустителей
Самое время подробнее остановиться на вопросе, чем можно загустить слайм. Если в процессе творчества проявился явный просчет с одним из компонентов и лизун не желает держать форму, растекается или липнет к рукам, необходимо исправлять дефект. Загустить слизь можно несколькими способами. Попробуйте каждый из них:
Всемогущий клей
В том случае, когда лизун изготавливался на базе разведенного с водой клея ПВА, возможен вариант избытка жидкости, которая сдерживает действие активатора. Исправить маленький недочет позволит дополнительная порция клея и тщательное вымешивание массы.
Воздействие холодом
Низкие температуры способствуют загустению слаймов, изготавливаемых на любой основе (пластилин, клей, косметические и моющие средства). Именно поэтому после последнего этапа вымешивания их необходимо поместить в герметичный контейнер и отправить на час-полтора в холодильник.
Перемешивание
Этот процесс необходимо повторять при введении каждого из ингредиентов лизуна. Перемешивание можно назвать механическим катализатором. Оно ускоряет химические реакции, заставляя компоненты быстро и правильно взаимодействовать между собой приводя к желаемому результату. Перемешивание выполняется не только ложкой или лопаткой, но также вручную.
Призываем на помощь загуститель
Если вышеперечисленные способы не дали желаемого результата, остается один выход – использование активатора. Хватит несколько капель.Добавить много не нужно, поскольку слайм может стать жестким и ломким.
Совет для юных дизайнеров
Узнав из статьи, чем можно загустить слайм, вы вольны приступить к самостоятельному творчеству. Главное запомнить, что каждый из видов представленных загустителей придает игрушке особые свойства. Одни максимально повышают эластичность и мягкость, другие упругость и тягучесть, третьи влияют на текстуру и формат поверхности.
Попробуйте собственноручно создать целую коллекцию лизунов, используя простые компоненты, имеющиеся дома, легко доступные в аптеке или в интернет-магазинах. Смелее, создавайте уникальные дизайнерские слаймы.
Как сделать загуститель для лизуна?
Изготовить слайм в домашних условиях не только просто, но и увлекательно. Можно выбрать компоненты, цвет или декоративные элементы, при этом стоимость его будет ниже магазинной.
Состав слайма или лизуна
На изготовление основы потребуется полимер и загуститель.
Загуститель для лизуна — компонент, который добавляется к полимерной составляющей. Вещество делает массу эластичной и густой консистенции.
Дополнительные свойства придают различные добавки — блестки, бусинки или красители.
Какие загустители можно использовать для слайма?
Привычные в быту вещества, средства бытовой химии или гигиены — это то, чем можно загустить лизун.
Список лучших загустителей для слайма, получивших наибольшую популярность:
Где продаётся загуститель для слаймов?
Покупку важного ингредиента можно совершить в обычном супермаркете, где продаются продукты питания, средства гигиены и бытовой химии.
Как называется загуститель для слаймов в аптеке?
Загуститель для лизуна (активатор) тетраборат натрия или бура — антисептик, бывает в жидком или порошкообразном виде и купить его можно только в аптеке. Работать с ним рекомендовано в перчатках, избегая попадания на слизистые поверхности глаз, носа или рта.
Другие варианты — борная кислота, нафтизин и левомицетин также относятся к медикаментам широкого применения.
Приобрести любой медикаментозный активатор для слайма можно в аптеке без рецепта.
Сколько стоит загуститель для лизуна?
Все выше перечисленные популярные активаторы обладают доступной ценой, на их покупку потребуется не более 15-80 рублей, за исключением освежителя и лака. На приобретение этих компонентов понадобится около 150-200 рублей. При изготовлении одного лизуна будет потрачено всего несколько ложек активатора, поэтому купленных ингредиентов хватит надолго.
Как сделать загуститель для лизуна?
Чтобы приготовить, например, загуститель из тетрабората натрия, достаточно одного литра воды и 50 мл жидкого активатора для лизуна. Компоненты достаточно соединить и тщательно перемешать. Полученного раствора хватит на большое количество слаймов, он подойдет при изготовлении любого вида, кроме съедобных и детских.
Как загустить лизун?
Изготовить лизун можно в домашних условиях. Главное — добиться нужной консистенции, но не всегда сразу получается нужный результат.
Причин может быть несколько:
Чем можно заменить загуститель для лизуна?
Под рукой не всегда оказывается нужный загуститель для лизуна, поэтому ему можно найти замену:
Лизуны по набору компонентов в составе, могут быть съедобные либо нет. Поэтому необходимо знать, что можно добавить в слайм вместо загустителя при изготовлении съедобной или несъедобной игрушки:
Как загустить слайм без тетрабората натрия
Слайм — это желеобразная игрушка, в которой в качестве загустителя используют тетраборат натрия. В малых дозах это вещество не опасно, но в больших количествах бор вреден для здоровья. При изготовлении домашних слаймов народные умельцы стараются избегать добавления буры и вводят безвредный активатор. Разберемся, как загустить слайм без тетрабората.
Зачем нужен загуститель в слайме?
Активатор или загуститель — химическое соединение, добавляемое к ингредиентам для изменения их свойств. При изготовлении лизуна берут жидкие компоненты. После введения активатора они сворачиваются, приобретают пластичность.
Когда возникает вопрос, чем загустить слайм, если нет тетрабората натрия, производители игрушек вводят жидкости, подходящие по текстуре — шампунь, стиральный порошок, гель для душа, жидкое мыло. Загустителями для слайма без тетрабората выступают сода, соль, крахмал, мука и даже сахарная пудра.
Ближе по составу к буре борная кислота. Перед тем как загустить слайм без тетрабората натрия, ее разводят в воде и вводят в состав. Под влиянием бора ингредиенты загустевают.
Как активатор используют жидкости и твердые вещества:
Последняя имеет в составе борную кислоту и пользуется популярностью у изготовителей слаймов.
Если не придумали, чем можно загустить лизуна, кроме тетрабората натрия, используйте рецепты активаторов.
Как загустить лизуна?
Перед началом изготовления лизуна подумайте, чем можно загустить слайм, кроме тетрабората натрия. Подготовьте активатор. Выберите рецепт, как сделать загуститель для слайма без тетрабората, в соответствии с остальными ингредиентами.
Средства гигиены для загущения слайма
Если не придумали, чем можно загустить слайм без тетрабората натрия, используйте гигиенические средства. Они найдутся в доме, а приготовить слайм на их основе не составит труда.
Разберемся, какой загуститель для лизуна подойдет вместо натрия тетрабората:
Зная, чем загустить слайм, кроме тетрабората натрия, пользуйтесь подручными средствами и доводите лизуна до совершенства.
Продукты питания как загуститель для слайма
Если не имеете представления, чем можно загустить слайм без тетрабората, загляните на кухню. Пищевые продукты выступают в качестве загустителей. Их плюс в том, что они безвредны и подходят для изготовления лизунов для малышей.
Перед тем как загустить лизуна без тетрабората, подготовьте ингредиенты:
Как загустить слайм без тетрабората натрия — смотрите на видео:
Перед тем как загустить лизуна без тетрабората натрия, убедитесь, что компоненты свежие. Вещества с истекшим сроком годности не загустят слайм и будут бесполезны.