Чем можно заменить закваску для йогурта
Что взять для закваски йогурта
Чем заквасить йогурт — очень полезный для пищеварения и богатый кальцием продукт?
Если вы решили делать йогурт в домашних условиях, то это правильный выбор.
Ведь магазинные йогурты мало что общего имеют с настоящим кисломолочным продуктом, и часто богаты лишь красителями, стабилизаторами и консервантами.
Готовить кисломолочные продукты в йогуртнице можно на разных типах заквасок, главное, чтобы в их составе присутствовали живые бактерии.
Закваска также влияет на конечный вкус продукта, поэтому вы можете попробовать несколько разных способов, прежде чем сделать окончательный выбор.
Предлагаем вам варианты заквасок, при помощи которых можно делать йогурты с разными вкусами:
1. Сухая аптечная закваска.
Чтобы приготовить йогурт в йогуртнице, купите в аптеке пакетик или флакончик с сухим порошком, содержащим молочные бактерии.
Для этой цели можно взять «Нарине», «Эвиталию», «Бифидумбактерин», «Ацидолакт», закваску Лактина Йогурт или любой другой препарат.
Если вы купили сухой порошок из аптеки, следует делать йогурт так, как описано в инструкции к препарату.
Главный минус этого способа — то, что часто йогурт на сухой закваске в бытовых приборах: йогуртнице или мультиварке не получается приготовить с первого раза.
Если спустя 8 часов продукт все еще остается жидким, вам придется делать повторный цикл йогуртницы, чтобы получить нужную густоту. А мультиварку снова закрыть крышкой и дать постоять до нужного результата.
2. Натуральный йогурт без добавок.
Если вы решите делать закваску из магазинного йогурта, учтите, что ваш домашний продукт, изготовленный в йогуртнице, будет обладать похожей консистенцией и вкусом.
Для заквашивания йогурта по этому методу, вам нужно будет тщательно размешать стаканчик магазинного йогурта (лучше всего, «Активию» или «Биомакс») в литре выбранного молока, подогретого или остуженного, если вы его кипятили, до 40 градусов.
Очень вкусный домашний йогурт можно готовить на сметане 15-20% жирности.
Если же вы решили готовить йогурт на сметане, возьмите около 100 г закваски, положите в подогретое молоко и хорошо размешайте. Для получения однородной консистенции лучше всего воспользоваться миксером.
Как правило, в этом случае он получается густым и совершенно не имеет кисловатого привкуса.
Actimel® — это пробиотический кисломолочный продукт. В отличие от других кисломолочных продуктов, он содержит особые полезные лактобактерии — L.Casei Imunitass. Также в нем есть важные для иммунитета витамины В6 и Д3.
Многим нравится делать продукты в йогуртнице, используя в качестве закваски «Актимель».
Вам понадобится только вылить одну бутылочку этого продукта в молоко и размешать его ложкой.
Для заквашивания вы можете выбрать любой стаканчик — натуральный или с фруктовыми добавками.
В последнем случае ваш йогурт будет иметь нежный и легкий фруктовый привкус.
Что Вы используете в качестве закваски для йогурта?
Что Вы используете в качестве закваски для йогурта?
Сообщение Александр » 22 дек 2010, 10:52
Что Вы используете в качестве закваски для йогурта?
Что Вы используете в качестве закваски для йогурта?
Сообщение agerzen » 03 фев 2011, 17:38
Для приготовления кефира или йогурта, в домашней обстановке и в собственной йогуртнице, необходимы молоко (домашнее или магазинное) и кисломолочные бактерии (приобрести которые можно в некоторых продуктовых магазинах, а также в аптеках и специнститутах). Эти бактерии имеются в обычном «живом» йогурте или кефире (приготовления которых ничем не отличаются, кроме склада используемой закваски). Можно как закваску использовать и готовый йогурт (и кефир)
Чтобы прокипяченное молоко (или пастеризованное, которое кипячения не требует) превратилось в йогурт его нужно остудить до нужной температуры, добавить кисломолочные бактерии и оставить в покое при необходимой температуре на определенный час. За это время молоко и заквасится и в йогурт преобразуется. Но, для создания и поддержания этих условий-температур, а также временного промежутка лучше всего годится йогуртница. Залейте в нее подготовленную смесь и все дальнейшее она сделает сама: нагреет, продержит, и выключит (при наличии таймера).
И все готово…
Но не забывайте непременное условие, важное для правильной закваски кисломолочных продуктов – расположение йогуртницы должно обеспечивать ей абсолютный покой в ее рабочее время.
И еще, полезность йогурта зависит от качества его закваски и обезжиренного молока, но не от количества ягод и фрукт, которые теряют свои качества в процессе приготовления, а служат лишь вкусовой добавкой.
А теперь о закваске на будущие йогурты – оставьте немного своего готового йогурта именно для этой цели. Использовать можно его как закваску до 3 раз.
Что Вы используете в качестве закваски для йогурта?
Сообщение Bumajka » 14 фев 2011, 10:37
Что Вы используете в качестве закваски для йогурта?
Сообщение Emma » 14 фев 2011, 12:59
Что Вы используете в качестве закваски для йогурта?
Сообщение Bumajka » 16 фев 2011, 12:05
Что Вы используете в качестве закваски для йогурта?
Сообщение alenkaru » 16 фев 2011, 12:31
Что Вы используете в качестве закваски для йогурта?
Сообщение svetikkk » 21 мар 2011, 14:51
Что Вы используете в качестве закваски для йогурта?
Сообщение KiRa » 30 мар 2011, 08:38
Что Вы используете в качестве закваски для йогурта?
Сообщение olex-t » 04 апр 2011, 11:33
Что Вы используете в качестве закваски для йогурта?
Сообщение marisabel » 16 апр 2011, 09:49
Чем заменить покупную закваску для домашнего йогурта?
Можно просто использовать другой покупной йогурт. Я читала, что многие берут для сквашивания молока йогурт «Активия», самый простой, без каких-либо добавок. НА 1 литр молока берется одна упаковка «Активии», там 125 грамм вроде бы.
Сейчас в магазинах очень часто стала видеть живой йогурт,натуральный йогурт.Он идёт без сахара,без каких либо добавок.Можно спокойно его покупать и использовать вместо покупной аптечной закваски.А уже фрукты вы можете и сами добавить.И получится отличное лакомство для вас и всей вашей семьи!
Если нет возможности купить закваску для изготовления йогурта, то можно купить в продуктовом магазине практически любой йогурт, главное условие, чтобы в этом йогурте не было никаких добавок. Это значит, что там не должно быть консервантов, ароматизаторов, и кусочков фруктов. Мне больше всего понравилось делать йогурт из активии натуральной, он всегда получался и проблем с заквашиванием никогда не было.
Если Вы имеет в виду закваску, купленную в аптеке (Эвиталь и др.), то я их вообще не покупаю.
В молочных отделах (во всяком случае, в «Перекрестке» и «Карусели») продается Закваска от Простоквашино в литровых бутылках (со сроком годности около 10 дней). Бывают 1% и 2,5%. Я с удовольствием ею пользуюсь. Там же в магазине покупаю молоко в пакетах со сроком годности 4 дня.
Сначала заквашиваю домашний йогурт. Но в бутылке еще остается закваска. Так мы ее допиваем, как кефир. Довольно вкусно и полезно.
Уже несколько лет не покупаю магазинные йогурты, а делаю их дома из молока и закваски. Закваску покупаю в аптеке эвиталию и до покупки йогуртницы заквашивала в обычных баночках, укутывая их в несколько слоёв бумаги и сверху ещё чем-то тёплым.
Но с покупкой йогуртницы начала пробовать другие полезные закваски, хотя некоторым нравится использовать для этой цели обычный данон или активию без наполнителей. Может быть тоже получается вкусный йогурт, но я решила для себя воспользоваться продукцией магазина Вкус Вилл.
В ассортименте у них есть специальные закваски из натуральных продуктов такие, как нарине и термостатные йогурты, сметана, из которых можно выбрать на свой вкус хорошую закваску без консервантов и прочих добавок.
Мне же очень понравился греческий йогурт. Состав натуральный, вкус нежный, приятный, консистенция йогурта густая в меру, одним словом, то что надо. Молоко тоже там покупаю цельное пастеризованное, можно и сметану ещё использовать как закваску, только получится скорее сметана чем йогурт.
Как приготовить вкусный и полезный йогурт, если нет специальной закваски
Польза йогурта
Продукт помогает улучшить работу пищеварительной системы, уменьшает вероятность возникновения диареи и запоров.
Благодаря пробиотикам, содержащимся в йогурте, можно уменьшить воспалительные процессы в организме и устранить аллергические реакции, если употреблять его регулярно.
Продукт способствует нормализации артериального давления, снижает уровень плохого холестерина, служит профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний. В нем есть фосфор, который нужен организму для производства энергии.
Йогурт рекомендуется употреблять в пищу регулярно, желательно ежедневно и в достаточном количестве. Если съедать его не менее одной чашки в день, организм получит все вышеописанные преимущества.
Также этот продукт идеально подходит для диетического питания, поскольку он хорошо насыщает, но при этом низкокалорийный. В него можно добавить лимон и перец чили.
Общие принципы приготовления
Сделать йогурт в домашних условиях не так уж и сложно. Его получают путем сквашивания кипяченого молока.
Сначала необходимо вскипятить молоко. После закипания держать на огне еще пять минут, постоянно помешивая. Затем снять с плиты и перелить в бродильную емкость. Дать ему немного остыть. Сбраживать молоко можно в стеклянных литровых банках. Далее в молоко добавляют закваску, но если ее нет, можно обойтись без нее. Вместо закваски кладут сметану или йогурт.
Рецепт со сметаной
Потребуются следующие ингредиенты:
1. Молоко вылить в кастрюлю, поставить на плиту, довести до кипения. Затем снять с огня и остудить до 35 градусов.
2. Положить сметану в кипяченое молоко и хорошо перемешать, чтобы смесь получилась однородной.
3. Перелить полученную массу в емкости небольшого размера. Чем меньше будут баночки, тем быстрее йогурт станет густым.
4. Баночки с йогуртом закрутить крышками, поставить в достаточно теплое место (температура воздуха должна быть не ниже 18 градусов) и укрыть чем-нибудь теплым, например махровым полотенцем. Не ставить в духовку или на батарею. Держать только при комнатной температуре.
5. Через восемь часов убрать баночки с йогуртом в холодильник еще на восемь часов.
Готовый йогурт можно подавать на завтрак или полдник.
Рецепт с йогуртом
Потребуются следующие ингредиенты:
1. Молоко вылить в кастрюлю, поставить на огонь и нагреть до 45 градусов, не кипятить. Металлическую посуду не использовать, лучше выбрать эмалированную или керамическую.
2. Положить йогурт в теплое молоко и как следует перемешать до однородного состояния.
3. Накрыть емкость с содержимым крышкой, укутать махровым полотенцем и поставить в теплое место на восемь часов. Можно отправить посуду с йогуртом в духовку. Для этого нужно сначала ее нагреть до 50 градусов, затем выключить и поместить в нее йогурт на ночь.
4. Утром переставить емкость с молочным продуктом в холодильник на восемь часов.
5 способов сделать домашний йогурт
Содержание
Содержание
О пользе йогурта знают многие — его кисломолочные бактерии помогают поддерживать нормальную работу желудка и кишечника, способствуют выводу токсинов и укрепляют иммунитет. Казалось бы, проблемы нет — есть этот продукт можно хоть каждый день, ведь в любом магазине всегда продаются как минимум несколько видов йогурта. Однако при всем богатстве магазинного ассортимента никогда нет уверенности, что перед вами именно натуральный и полезный продукт. Даже если в его составе нет консервантов, искусственных красителей и добавок, возможно, йогурт неправильно везли или хранили. Поэтому безопаснее готовить его самим, тем более что процедура совсем не сложная. Существует пять способов сделать домашний йогурт, причем для некоторых даже не требуется кухонная техника.
Необходимые продукты
Какой бы способ приготовления вы ни выбрали, в любом случае понадобятся молоко и закваска, которую можно купить в аптеке в виде порошка и развести по инструкции или заменить любым натуральным кисломолочным продуктом. В качестве закваски подойдут кефир, ряженка, простокваша или сметана. Брать их нужно в пропорции сто миллилитров на один литр молока. Главное — убедитесь, что выбранный продукт достаточно свежий. Дело в том, что время жизни кисломолочных бактерий ограничено. Если возьмете, например, кефир, до окончания срока годности которого осталось три-четыре дня, велика вероятность, что молоко не сквасится.
Вкус йогурта будет зависеть от выбранной закваски: он может получиться нейтральным, сладковатым или с кислинкой. Если готовите не для маленького ребенка или аллергика, в молоко можно добавить немного сахара, если хочется.
На батарее
Приготовление йогурта на батарее — пожалуй, самый старый способ, которым пользовались еще наши бабушки. Делается все очень просто. Понадобятся стеклянная емкость с крышкой. Можно взять одну вместительную баночку или несколько маленьких — как удобно. В любом случае посуду надо вымыть и обдать кипятком. Затем в банку вылить молоко комнатной температуры и выбранную закваску и хорошо перемешать ложкой. Затем закрыть крышкой и поставить на батарею. Если взять несколько банок, то будет удобнее смешивать молоко с закваской в кастрюле, а после разливать по порционным емкостям.
Конечно, держать банки на батарее не всегда бывает удобно, особенно если вы взяли большую посуду. В этом случае хорошо выручает радиаторная сушилка для белья. Она представляет собой металлическую полочку с крюками, за счет которых и крепится на батарее. Такая сушилка выдерживает вес до трех-пяти килограмм, на нее можно без проблем поставить сразу несколько баночек — они будут устойчивы и не упадут.
В зависимости от того, насколько густой йогурт вы хотите получить, держать банки на батарее нужно от шести до десяти часов. Перед употреблением их желательно убрать в холодильник хотя бы на полчаса — тогда консистенция будет более плотной. Главный плюс этого рецепта — максимальная простота. Не нужно покупать специальную технику, тратить электроэнергию, подогревать молоко. Главный минус — готовить йогурт получится только в отопительный сезон.
В термосе
Для активного размножения кисломолочных бактерий необходимо поддерживать температуру около или чуть ниже сорока градусов. Решить эту задачу по силам обычному термосу — правда, придется предварительно подогреть молоко. Если вам не нужен сразу большой объем йогурта, вместо термоса можно взять термокружку — многие из них способны сохранять тепло более семи часов.
Сначала нужно подогреть молоко на плите или в микроволновой печи. Обязательно измерить температуру кулинарным термощупом: она должна быть не выше сорока градусов, иначе кисломолочные бактерии погибнут из-за перегрева. Затем в молоко поместить закваску и хорошо перемешать. Термос или термокружку изнутри обдать кипятком, чтобы стерилизовать и подогреть их стенки. После этого в емкость влить молоко с закваской, закрыть крышкой и оставить при комнатной температуре на шесть-десять часов. Обратите внимание: желательно, чтобы посуда стояла неподвижно — то есть не нужно переставлять термос на другое место и тем более трясти его.
Плюс рецепта в том, что приготовить йогурт можно в любой сезон — хоть летом, хоть зимой. Минус — вам понадобится термощуп, чтобы следить за температурой подогретого молока.
В йогуртнице
Если у вас нет термометра и вы не хотите следить, чтобы шаловливый кот не скинул банку с закваской с батареи, проще всего купить йогуртницу. С ней не придется подогревать молоко и контролировать его температуру — благодаря встроенному термостату прибор все сделает за вас.
Чтобы получить полезный кисломолочный продукт, нужно будет лишь смешать молоко с закваской, разлить его по чистым баночкам, поставить в йогуртицу и нажать на кнопку включения. Время приготовления остается тем же: от шести до десяти часов. В зависимости от того, планируете ли вы делать йогурт только для себя или для всей семьи, можно выбрать модель с одной большой чашей объемом от одного до полутора литров или несколькими баночками. Их число обычно составляет от четырех до двенадцати, а объем варьируется от ста до двухсот миллилитров.
Как видите, у этого способа достаточно много плюсов, однако есть и минус: придется потратиться на покупку техники и дополнительно платить за электричество — правда, потребляет его прибор совсем немного. К тому же в некоторых йогуртницах есть дополнительные режимы: в них можно делать не только йогурт, но и творог, молочные десерты, квас, домашнее вино и настойки, и даже солить огурцы.
В мультиварке
Нет никакой необходимости покупать йогуртницу, если в доме есть мультиварка — она ничуть не хуже справляется со сквашиванием молока. Единственное ограничение: в ее меню должен быть режим «Йогурт» или программа, позволяющая выставлять температуру нагрева сорок градусов.
Как и во всех описанных выше способах, сначала нужно смешать молоко с закваской. Затем смесь вылить в чашу и включить программу. По умолчанию длительность режима «Йогурт» составляет восемь часов — это время можно немного уменьшить или увеличить. Йогурт в мультиварке можно готовить и порционно. Для этого смешанное с закваской молоко разливают по стеклянным баночкам и ставят их в чашу. Для более равномерного прогрева можно налить воды примерно до половины, а после этого включить режим «Йогурт».
Минус способа — мультиварка расходует электроэнергию. Но есть и плюсы: во-первых, не надо покупать отдельный прибор для приготовления йогурта, а во-вторых, из-за солидного объема чаши вы сможете за один раз приготовить любое необходимое количество продукта, вплоть до нескольких литров.
В духовке
Приготовить полезный кисломолочный продукт можно и в электрическом духовом шкафу. Для этого сначала нужно все так же смешать молоко и закваску и разлить их в стеклянные или керамические емкости с крышками, чтобы внутрь не попадал конденсат. Если крышек нет, сверху баночки можно прикрыть фольгой или полотенцем. Если духовка поддерживает температуру сорок градусов, нужно просто разогреть ее, поставить внутрь баночки и оставить на шесть-восемь часов. После того, как молоко заквасится, баночки необходимо убрать в холодильник для загустения.
Однако проблема в том, что у большинства моделей минимальный нагрев составляет пятьдесят градусов, а это слишком много для приготовления йогурта. В этом случае вам понадобится специальный термометр для духовки. Положите его внутрь и включите нагрев на пятьдесят градусов. Когда температура поднимется до сорока градусов, поставьте на противень емкости с закваской и выключите духовку. Дальше в течение шести-восьми часов придется проверять, чтобы температура не опускалась ниже тридцати семи градусов, и периодически на пять-десять минут включать нагрев. В способе нет ничего сложного, если вы планировали весь день провести дома, в остальных же случаях готовить йогурт в духовке будет не слишком удобно.
Чтобы домашний йогурт был еще вкуснее, перед употреблением вы можете добавить в него любые наполнители: свежие ягоды или мелко порезанные фрукты, немного варенья, измельченный на терке шоколад.