Чем можно заменить жидкий дым

Как сделать жидкий дым своими руками из подручных средств

Чем можно заменить жидкий дым. Смотреть фото Чем можно заменить жидкий дым. Смотреть картинку Чем можно заменить жидкий дым. Картинка про Чем можно заменить жидкий дым. Фото Чем можно заменить жидкий дым

Придать продукту оригинального вкуса и приятного копченого аромата можно с помощью ароматизатора. Жидкий дым – пищевая добавка, которая проста в применении и доступна в магазинах. Также есть масса способов приготовить такую приправу самостоятельно.

Что такое жидкий дым

Чем можно заменить жидкий дым. Смотреть фото Чем можно заменить жидкий дым. Смотреть картинку Чем можно заменить жидкий дым. Картинка про Чем можно заменить жидкий дым. Фото Чем можно заменить жидкий дымИспользование для копчения пищевого ароматизатора было доступно еще в 19 веке, но тогда распространилось утверждение, что слишком вреден жидкий дым. Сейчас такая добавка пользуется популярностью благодаря удобству использования и минимальному количеству вредных веществ в составе. Пищевой ароматизатор, который может иметь специальную форму порошка, жидкости или спрея.

Область применения

Чаще всего используют эту добавку на крупных предприятиях пищевой промышленности. С ее помощью создают большие партии копченостей. В домашних условиях также применяют в быту. Продукты, приготовленные своими руками с использованием добавки, ничем не уступают магазинным с аналогичным ароматизатором. Если предпочтение отдается пище натурального копчения, то необходимо знать, как отличить блюда с ароматизатором.

На применение пищевой добавки указывает внешний вид продуктов:

Последний момент важен, поскольку он свидетельствует не только о наличии добавки в продукте, но и о несоблюдении технологии ее использования, что может иметь неблагоприятные последствия.

Разберём состав

Добавка жидкий дым имеет простой состав, с минимальным количеством вредных веществ. Основная составляющая – вода. Вредные вещества удаляются в процессе производства. В составе приправы встречаются пищевые добавки, придающие дополнительные вкусовые качества.

Химический состав

Разбирая, из чего состоит приправа, стоит отметить, что компоненты всегда одинаковы, отличаться может их соотношение. Каждому производителю свойственны свои секреты приготовления приправы. Возможно присутствие в составе синтетических пищевых добавок.

Чем можно заменить жидкий дым. Смотреть фото Чем можно заменить жидкий дым. Смотреть картинку Чем можно заменить жидкий дым. Картинка про Чем можно заменить жидкий дым. Фото Чем можно заменить жидкий дым

Основными компонентами ароматизатора являются:

Особые нотки вкуса копчености получают путем использования древесины различных деревьев. Для рыбных блюд идеально подходит ароматизатор из пекана, а для мяса оптимальным вариантом станет добавка из яблони.

Производство жидкого дыма

Технология промышленного производства жидкого дыма сложная и подразумевает несколько стадий фильтрации. Она призвана удалить нежелательные смолы и другие вредные вещества.

Изготовление ароматизатора происходит по следующему алгоритму:

В зависимости от технологии и количества использованной при производстве воды может отличаться форма выпуска ароматизатора. Наиболее востребованной является жидкость, но более удобен в применении спрей.

Жидкий дым «Костровок»

Чем можно заменить жидкий дым. Смотреть фото Чем можно заменить жидкий дым. Смотреть картинку Чем можно заменить жидкий дым. Картинка про Чем можно заменить жидкий дым. Фото Чем можно заменить жидкий дымДобавка указанной фирмы выпускается в жидком виде. Она создается путем генерирования дыма и растворения его в воде. В составе «Костровка» указан один компонент – водный раствор натурального древесного дыма. Применять ароматизатор можно для мяса, рыбы и сала. Вкусные блюда, приготовленные с такой добавкой, имеют приближенный к натуральному аромат и вкус.

Как приготовить жидкий дым в домашних условиях

Придать блюдам эффекта копчения можно и в домашних условиях. С помощью подручных средств удастся приготовить жидкий дым своими руками. Каждый метод имеет свои особенности, которые необходимо учитывать для получения идеального результата. Приготовленный дома жидкий дым будет отличаться от магазинного, поскольку на промышленных производствах имеются специальные фильтрующие установки, а также создаются определенные условия для горения щепы.

Способ карри

Чем можно заменить жидкий дым. Смотреть фото Чем можно заменить жидкий дым. Смотреть картинку Чем можно заменить жидкий дым. Картинка про Чем можно заменить жидкий дым. Фото Чем можно заменить жидкий дымПростой маринад из подручных продуктов позволит добиться эффекта копчености, который можно применять при мариновании рыбы, мяса или сала. Для этого понадобится:

Вкус маринада насыщенный благодаря карри, поэтому применять дополнительные усилители не потребуется. Продукты, замаринованные таким способом будут не только иметь оригинальные вкусовые качества, но и не утратят своей сочности.

Способ чай, сахар и рис

Этот метод применяют при жарке мяса и рыбы на сковороде или при приготовлении в духовке. Чтобы создать такой жидкий дым в домашних условиях, понадобятся:

Количество риса зависит от объемов продукции, которая будет готовиться.

Чем можно заменить жидкий дым. Смотреть фото Чем можно заменить жидкий дым. Смотреть картинку Чем можно заменить жидкий дым. Картинка про Чем можно заменить жидкий дым. Фото Чем можно заменить жидкий дымСахар, чай и рис

Для копчения одной тушки или двух рыбин можно использовать следующие пропорции:

Важно! Брать чай следует без ароматизаторов, так как это может негативно сказаться на вкусовых качествах готового блюда.

Все ингредиенты помещаются в фольгу и плотно заворачиваются. Размещать это приспособление следует непосредственно под мясом во время его готовки. При нагревании начнет появляться дым, который и подкоптит изделия.

При помощи сигаретного дыма

Курящим людям будет интересно узнать, как сделать жидкий дым при помощи обычных сигарет. Набор приспособлений для этого метода минимален:

Стакан следует предварительно заморозить. Это поможет дыму не вылетать, а задерживаться в емкости и опускаться на дно. Также заморозка предотвращает попадание вредных веществ, содержащихся в сигаретах, в блюда.

Количество сигарет может отличаться в зависимости от требуемого объема жидкого дыма.

В замороженный стакан выдыхается сигаретный дым. После получения нужного количества его можно перелить в другую емкость или же сразу применить для приготовления пищи.

Из фольги и спичек

Для данного метода также потребуется холодный стакан. В кусочек фольги заматываются спички. Их потребуется около 10 штук. Конец трубочки из фольги со спичками закручивается, второй остается свободным, чтобы дым мог спокойно выходить. Далее подпаливается скрученная часть, пока не воспламеняться все спички.

Далее дым будет поступать в стакан и задерживаться в нем. Этот метод схож с предыдущим, но безвреден для здоровья, так как не потребуется выкуривать большое количество сигарет и меньше риск попадания в приправу вредных примесей.

Определить, какой метод более эффективен невозможно. Каждый из перечисленных способов позволяет добиться эффекта копчения только при условии четкого соблюдения технологии.

Применение жидкого дыма: разнообразие блюд

Ароматизатор может использоваться для приготовления различный кулинарных шедевров. В домашних условиях можно использовать приправу во время готовки:

Пищевая добавка считается безвредной при умеренном нерегулярном употреблении. Любое блюдо с жидким дымом имеет не только привкус копчености, но и аромат и внешний вид, будто только что из коптильни.

С помощью простой пищевой добавки можно превратить самое обычное блюдо в оригинальный и вкусный шедевр. Применять можно магазинные образцы или попытаться приготовить ароматизатор самостоятельно.

Источник

Как сделать жидкий дым в домашних условиях

Жидкий дым — это сухой или жидкий ароматизатор, с его использованием появляется эффект натурального копчения. Им обрабатывают поверхность продукта или добавляют в процессе приготовления. Его применяют при приготовлении разных копченых блюд или шашлыков, это дает им красивый и аппетитный внешний вид. Многие из нас знают, как выглядит жидкий дым, но не все могут самостоятельно сделать жидкий дым в домашних условиях, так как не представляют, как это делается.

При производстве натурального жидкого дыма происходит перегон и фильтрация древесного дыма. Лиственные опилки сжигают при нужной влажности и температуре, получающийся дым фильтруется коллектором с водой, при этом удаляются вредные примеси (смолы, деготь, канцерогены).

Чем можно заменить жидкий дым. Смотреть фото Чем можно заменить жидкий дым. Смотреть картинку Чем можно заменить жидкий дым. Картинка про Чем можно заменить жидкий дым. Фото Чем можно заменить жидкий дым

Но, к сожалению, в настоящее время такой ароматизатор редко продается в магазинах. Поэтому, чтобы он появился на кухне, необходимо его создать самим. Конечно, не получится его получить как на фабриках, но есть множество других легких способов создания жидкого дыма в домашних условиях. Для этого нужно просто желание и немного продуктов.

Приготовление жидкого дыма из фольги и спичек

В первом способе как сделать жидкий дым в домашних условиях, понадобится стакан, фольга и спички. Так же, как и в первом случае, стакан нужно поставить в морозильную камеру. Потом необходимо взять кусок фольги прямоугольной формы, больше всего подойдет пищевая фольга, из рулона.

На фольгу выложить примерно десять штук спичек, сделать из нее трубку, важно плотно замотать все спички. Один из концов трубки необходимо закрутить, а другой не трогать.

Нужно открытый конец трубки поставить в стакан, но так, чтобы он не касался дна, а упирался в стенку емкости. Для этого можно просто положить трубку на стакан, только немного диагонально по направлению дна.

Сделав все это, нужно взять зажигалку или спички и поджечь закрученный конец. Огонь не отпускать, пока все спички в фольге не «взорвутся». При этом в стакане образуется много дыма, его выливают или высыпают так же, как и в первом случае.

Жидкий дым своими руками с помощью приправы «Карри»

Чем можно заменить жидкий дым. Смотреть фото Чем можно заменить жидкий дым. Смотреть картинку Чем можно заменить жидкий дым. Картинка про Чем можно заменить жидкий дым. Фото Чем можно заменить жидкий дым

В третьем способе, как приготовить жидкий дым, понадобится майонез, приправа «Карри», чеснок и соевый соус. Необходимо только все это смешать, и получится вещество, которое будет очень похоже по вкусу на жидкий дым. В этом маринаде можно замачивать рыбу или мясо несколько часов, это позволит не использовать пищевые добавки. При этом способе, мясо приобретает сочную и мягкую консистенцию.

Жидкий дым из риса и чая

Самый последний способ приготовления жидкого дыма в домашних условиях является самым близким к оригиналу. Для него понадобится рис, небольшое количество сахара и смесь из зеленого и черного чая.

Все это необходимо завернуть в несколько слоев пищевой фольги и проткнуть пару раз вилкой, поместить под мясо при жарке. Сначала нужно жарить на сильном огне, а после доводить до готовности на слабом. При этом образуется густой дым, который хорошо подкоптит мясо и добавит новый вкус блюду.

Рецепт жидкого дыма из сигареты

Чем можно заменить жидкий дым. Смотреть фото Чем можно заменить жидкий дым. Смотреть картинку Чем можно заменить жидкий дым. Картинка про Чем можно заменить жидкий дым. Фото Чем можно заменить жидкий дым

В последнем способе как сделать жидкий дым в домашних условиях понадобится сигарета и замороженный стакан. Для этого нужно положить стеклянный стакан в морозильную камеру, чтобы он там хорошо охладился.

После этого закуриваете сигарету и начинаете курить, а дым выдыхаете в стакан. В этом случае все вредные смолы останутся на стенках посуды, и останется только чистый густой дым, в котором не будет примесей. Его очень просто перелить в любую другую емкость или сразу на продукт.

Но это не самый лучший способ как сделать жидкий дым в домашних условиях, ведь, всем известно, как опасно курение и, что сигареты не безопасны. Да и смогут таким способом воспользоваться только курящие люди.

Главное, при приготовлении жидкого дыма следовать правилам пожарной безопасности. Иначе, можно повредить имущество и здоровье. Поэтому, следует придерживаться инструкции, которая написана выше, и тогда, не будет никаких серьезных последствий.

Источник

Что такое жидкий дым и как его изготовить

Чем можно заменить жидкий дым. Смотреть фото Чем можно заменить жидкий дым. Смотреть картинку Чем можно заменить жидкий дым. Картинка про Чем можно заменить жидкий дым. Фото Чем можно заменить жидкий дым

Копченые продукты пользуются популярностью уже давно благодаря своему изысканному вкусу и аромату. Отличная альтернатива приготовлению в коптильне – это использование жидкого дыма. Этот ароматизатор позволяет сделать блюда, которые будут иметь запах и вкус копченостей быстро даже в домашних условиях.

История жидкого дыма

Чем можно заменить жидкий дым. Смотреть фото Чем можно заменить жидкий дым. Смотреть картинку Чем можно заменить жидкий дым. Картинка про Чем можно заменить жидкий дым. Фото Чем можно заменить жидкий дымИзобрели такую добавку еще в 1814 году, но тогда она не получила широкого распространения, поскольку люди отдавали предпочтение исключительно натуральной продукции. Жидкий дым появился на прилавках еще в 60-х годах, но не получил своей популярности. Такая добавка была признана учеными вредной, поэтому они призывали отказаться от ее использования. Поступил в широкую продажу ароматизатор около 30 лет назад. Сейчас его применяют как на промышленных производствах, так и в быту. Вкусовые качества блюд, приготовленных с применением этой добавки не уступают тем, что были приготовлены в коптильне.

Что такое жидкий дым

Что представляет собой жидкий дым поможет понять способ его производства. Сегодня на рынке представлен натуральный продукт и химический. Реализуется он в жидком и порошкообразном виде. Эта добавка придает блюдам копченого вкуса и аромата без непосредственного процесса копчения.

Из чего состоит

Продукт представляет собой генерированный дым, разведенный в воде. Благодаря использованию различных пород древесины удается создать такие добавки, которые будут иметь отличия по своим ароматическим свойствам.

По составу ароматизатор может отличаться, но установлены предельно допустимые границы содержания определенных веществ.

КомпонентПроцентное соотношениеФункция
Вода11-92%Используется для разведения всех остальных компонентов.
Фенолы0,2-2,9%Придают блюдам копченого вкуса, при этом способны убивать микробы, находящиеся в мясе и рыбе.
Карбонильные соединения2,6-4,6%Предназначены для придания такого цвета продуктам, словно они готовились в коптильне.
Кислоты2,9-9,5%Отвечают за вкусовые качества копченостей и запах, нужны для создания красивой и румяной корочки на поверхности.

Отдельные производители добавляют в состав этого ароматизатора дополнительные специи. Они способны придать оригинальные вкусовые нотки.

Разберём вопрос о пользе и вреде жидкого дыма

Чем можно заменить жидкий дым. Смотреть фото Чем можно заменить жидкий дым. Смотреть картинку Чем можно заменить жидкий дым. Картинка про Чем можно заменить жидкий дым. Фото Чем можно заменить жидкий дымНекоторые люди остерегаются использовать такой ароматизатор как жидкий дым. Зная, что это такое и из чего он сделан, можно говорить о пользе и вреде продуктов. Приправа имеет неоспоримое преимущество пере естественным копчением, поскольку повергается тщательной фильтрации и дистилляции. В ней отсутствуют смолы и деготь, которые могут попасть в блюда при натуральном копчении. Готовить с этой добавкой просто и быстро, к тому же, используя ее, можно существенно сэкономить.

Жидкий дым для копчения не рекомендуется употреблять тем, кто имеет проблемы с желудком или склонность к аллергии. Это связано с наличием в составе компонентов, способных накапливаться в организме, негативно влиять на слизистые. Также содержание канцерогенов в ароматизаторе может вызывать онкологические проблемы. Такие выводы сделаны теоретически, так как детальное изучение добавки еще не проведено. Только в последние годы специалисты заинтересовались влиянием ароматизатора на здоровье человека и приступили к тщательным исследованиям. Более подробно можно ознакомиться в этой статье.

Натуральный жидкий дым

Чем можно заменить жидкий дым. Смотреть фото Чем можно заменить жидкий дым. Смотреть картинку Чем можно заменить жидкий дым. Картинка про Чем можно заменить жидкий дым. Фото Чем можно заменить жидкий дымНатуральный жидкий дым представляет собой продукт естественной генерации. Образуется он за счет горения древесной стружки и конденсации дыма. В процессе изготовления такой продукт проходит несколько степеней очистки:

Полученный очищенный продукт фасуется в емкости и закупоривается. В таком виде эта жидкость поступает на прилавки магазинов.

Производство жидкого дыма

Изготавливают жидкий дым в специальных дымогенераторах. Туда загружается стружка различных древесных пород, которая во время горения и дает необходимы продукт. В зависимости от использованного дерева, отличается вкус добавки.

Вторым вариантом производства является химическое. Этот вариант подразумевает создание синтетического продукта путем смешивания различных химических веществ.

Такой жидкий дым считается наиболее вредным, поскольку изменение концентрации ингредиентов, несоблюдении технологии приводят к созданию некачественного продукта, компоненты которого могут негативно влиять на здоровье человека.

Как сделать жидкий дым из подручных средств

В домашних условиях есть чем заменить жидкий дым. Для этого понадобятся простые ингредиенты и приспособления, которые есть на каждой кухне. Существует несколько вариантов придания копченого аромата и вкуса блюдам. В домашних условиях можно сделать вид, что рецепт готовился с копченостями, хотя на самом деле это не так. На эту тему есть отдельная подробная статья.

Используя дым из сигарет

Чем можно заменить жидкий дым. Смотреть фото Чем можно заменить жидкий дым. Смотреть картинку Чем можно заменить жидкий дым. Картинка про Чем можно заменить жидкий дым. Фото Чем можно заменить жидкий дымДля этого метода нужен замороженный стакан. Потребуется выкурить около пачки сигарет, поэтому способ является вредным для здоровья. Дым от сигарет выдыхается в холодный стакан и оседает на дно. Часть вредных веществ при этом остается на стенках емкости. Аромат от применения такого ароматизатора очень яркий и насыщенный.

Из фольги и спичек

Чем можно заменить жидкий дым. Смотреть фото Чем можно заменить жидкий дым. Смотреть картинку Чем можно заменить жидкий дым. Картинка про Чем можно заменить жидкий дым. Фото Чем можно заменить жидкий дымТакой вариант очень простой и похож на предыдущий. В фольгу укладывают 10-12 спичек, которые закручиваются в трубочку, а затем заворачивается конец со стороны спичечных головок. В охлажденный в морозилке стакан выставляют сделанную трубочку, не касаясь дна. Спички поджигаются. Дым будет выходить из открытого конца и конденсироваться на дне. В процессе горения выделится много дыма, но при необходимости большой порции процедуру можно повторить с другим холодным стаканом. Вредные вещества удерживаются на охлажденных стенках емкости, но часть из них может попасть в добавку, поэтому относиться к такому ароматизатору стоит с особой внимательностью.

С помощью сахара, чая и риса

Чем можно заменить жидкий дым. Смотреть фото Чем можно заменить жидкий дым. Смотреть картинку Чем можно заменить жидкий дым. Картинка про Чем можно заменить жидкий дым. Фото Чем можно заменить жидкий дымДля этого рецепта также нужна фольга. В нее нужно сложить:

Чай брать надо без ароматических добавок, чтобы не испортить вкус блюда. Все компоненты плотно заворачиваются в мешочек из фольги, в котором проделываются небольшие отверстия. Укладывается это приспособление на дно сковороды или на низ духовки. При готовке выделяется аромат, который и используется при копчении сала, мяса или рыбы.

Для чего нужна такая приправа

Такая приправа позволяет имитировать процесс копчения. Продукты приобретают нужный вкус и запах. Полученные копчености можно употреблять как самостоятельные блюда, так и сделать частью оригинальных рецептов. Мясо, сало и рыба приобретают не только копченый вкус, но и пахнут так, словно только что из коптильни.

Цвет – это еще один важный момент. Такая добавка делает золотистую корочку на поверхности. Использование ароматизатора дает возможность сэкономить, так как для приготовления не нужно приобретать древесину и организовывать коптильню. Достаточно добавить концентрат в маринад или непосредственно в продукт для придания необходимых вкусовых качеств.

Применение жидкого дыма

Чем можно заменить жидкий дым. Смотреть фото Чем можно заменить жидкий дым. Смотреть картинку Чем можно заменить жидкий дым. Картинка про Чем можно заменить жидкий дым. Фото Чем можно заменить жидкий дымЖидкий дым используется на предприятиях пищевой промышленности, а также в быту. Домашнее применение преобладает и составляет около 95%. Добавляют ароматизатор в мясо и другие продукты при поджаривании, запекании, мариновании, а также варке. Чаще всего эту добавку используют для:

Вкусовые характеристики этого ароматизатора настолько яркие, что с его помощью можно создавать новые блюда самостоятельно, так как он не испортит продукты, а только усилит и улучшит их вкус.

Но делать это нужно умеренно, строго соблюдая допустимые пропорции.

Как определить продукты, приготовленные с жидким дымом

Чем можно заменить жидкий дым. Смотреть фото Чем можно заменить жидкий дым. Смотреть картинку Чем можно заменить жидкий дым. Картинка про Чем можно заменить жидкий дым. Фото Чем можно заменить жидкий дымНа рынке можно встретить продукты, приготовленные с использованием жидкого дыма. Лучше проводить такое копчение дома, так как безответственные реализаторы могут использовать эту добавку, чтобы замаскировать испортившиеся продукты. Приобретая копчености, обращайте внимание на их внешний вид. Только по этому параметру можно отличить натуральное копчение от жидкого дыма:

Обращая внимание на эти рекомендации можно избежать употребления некачественных продуктов. Это важно, поскольку часто в состав приправы добавляют еще и другие вещества, которые не полезны для организма.

Где продается жидкий дым

Чем можно заменить жидкий дым. Смотреть фото Чем можно заменить жидкий дым. Смотреть картинку Чем можно заменить жидкий дым. Картинка про Чем можно заменить жидкий дым. Фото Чем можно заменить жидкий дымКупить жидкий дым можно в большинстве продуктовых магазинов и супермаркетах. Размещается он в одном отделе с соусами, кетчупами и майонезами. Иногда ароматизатор на полках отсутствует, либо заставлен другими товарами, поскольку он менее востребован, чем другие продукты.

Современные технологии сделали возможным приобретение онлайн в интернет-магазинах. Там товар всегда в наличии и можно сделать заказ на партию любого объема.

Жидкий дым «Костровок»

Чем можно заменить жидкий дым. Смотреть фото Чем можно заменить жидкий дым. Смотреть картинку Чем можно заменить жидкий дым. Картинка про Чем можно заменить жидкий дым. Фото Чем можно заменить жидкий дымОдной из наиболее известных марок жидкого дыма является «Костровок». Это – водный раствор натурального древесного дыма. Добавка отличается своим качество, безопасностью и простотой использования. Встречается на прилавках в жидком виде. Про «Костровок» отзывы исключительно положительные. Люди, которые использовали эту добавку, утверждают, что вкус и аромат блюд был превосходным и не отличался от натурального копчения.

Как правильно хранить жидкий дым

Жидкий дым – это универсальная добавка, с помощью которой можно создать оригинальные блюда, не прилагая особых усилий.

Использовать такую приправу легко. Небольшие дозы жидкости сделают блюда непревзойденными и изысканными. Они не останутся без внимания и поразят своим необычным вкусом.

Источник

Чем можно заменить жидкий дым

Чем можно заменить жидкий дым. Смотреть фото Чем можно заменить жидкий дым. Смотреть картинку Чем можно заменить жидкий дым. Картинка про Чем можно заменить жидкий дым. Фото Чем можно заменить жидкий дым

* Чем можно заменить жидкий дым

Жидкий дым используется при засолке рыбы, мяса, сала, а так же в приготовлениях первых блюд, вторых блюд. Чем можно заменить жидкий дым, к примеру, можно использовать натуральное копчение с использованием обычных опилок. А так же при засолке рыбы или сала можно улучшить цвет с помощью чая или шелухи репчатого лука, после которого ваш продукт приобретет красивый копченый цвет.

Жидкий дым это жидкость, которая продается в магазинах в виде жидкости, в которую окунают продукты (соленую рыбу, соленое сало, мясо), а затем подсушивают или отправляют в духовку или на сковороду для дальнейшего приготовления. Так же можно добавлять в первые блюда (гороховый суп, солянку и так далее) для улучшения вкусовых качеств.

Чем заменить жидкий дым в первых блюдах? Вы можете вместо жидкого дыма в солянку или гороховый суп добавить копченые ребрышки, копченое мясо, копченый бекон и этим самым можно заменить жидкий дым в первых блюдах.

В маринадах можно заменить жидкий дым, к примеру, шотландским виски или соевым соусом, что придаст вашему маринаду нотки дымного запаха.

Как приготовить копченую рыбу в домашних условиях при помощи жидкого дыма. Рыбу (сазан, скумбрия, селедка, горбуша и так далее) выпотрошить и очистить от шелухи. Натереть и пересыпать солью в кульке или кастрюле и поставить в прохладное место (холодильник) на 3 дня. Достать рыбы, промыть, если сильносоленая получилась, то вымочить, дать обсушиться в течение нескольких часов на воздухе. Жидкий дым вылить в емкость и окунуть рыбу большого размера на 3 минуты, а небольшого размера на 1 минуту. Дать обсохнуть на свежем воздухе, предварительно подвесив её за хвостовую часть. Через 20-24 часа рыба готова к употреблению.

Как приготовить копченое сало в домашних условиях при помощи жидкого дыма? Сало режем на куски. На пол килограмма соли возьмем два литра воды и 100 грамм жидкого дыма, размешать. Приготовленным рассолом зальем куски сала и поставим в прохладное место (холодильник) на 7 дней. Провялить (подсушить) сало в течение 1-2 суток.

Как приготовить копченые ребрышки в домашних условиях при помощи жидкого дыма? Приготовим смесь для натирания ребрышек так, на 1 килограмм ребрышек смешаем соль, перец черный молотый, давленый чеснок и 5 столовых ложек жидкого дыма. Натрем ребрышки этой смесью и поставим на сутки в прохладное место (холодильник). Ребрышки помещаем в духовку и печем до готовности. Приготовленные ребрышки послужат отличной закуской к пиву или к вареной картошке.

Надеюсь, вы подчерпнули в статье «Чем можно заменить жидкий дым?» нужную вам информацию.

Многие говорят, что жидкий дым это безопасный продукт и он полностью безвреден для здоровья, который готовится из сгоревших опилок и древесины. Во многих развитых странах жидкий дым запрещен в использование, так как считается, что это является сильным канцерогеном. На территории Европы жидкий дым разрешен к использованию с определенными дозами концентрацией.

Жидкий дым, как и майонез, определенной группе лиц противопоказан для здоровья, так я предлагаю ознакомиться со статьёй «Чем можно заменить майонез?».

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *