Чем можно заразиться через коровье молоко

Чем можно заразиться через коровье молоко

Употребление в пищу сырого молока не безопасно! Многие годы санитарная служба предупреждает население, что сырое молоко перед употреблением необходимо кипятить. Какие инфекции могут передаваться с сырым молоком?

Энцефалит клещевой – острая вирусная, природно- очаговая трансмиссивная инфекция, характеризующаяся лихорадкой, общей интоксикацией, выраженным поражением центральной нервной системы. Основным резервуаром и переносчиком возбудителей являются иксодовые клещи Ixodes persulcatus. Выделяют алиментарный способ заражения при употреблении в пищу сырого козьего или коровьего молока. При алиментарном заражении возникают обычно семейно-групповые заболевания.

Инкубационный период продолжается 7-14 дней. Болезнь начинается остро, с озноба, повышения температуры тела до 38-40 градусов, общего недомогания, резкой головной боли, особенно в лобно- височных областях, тошноты, рвоты. Лицо, шея и грудь, слизистая оболочка зева гиперемированы. Отмечается инъекция склер и конъюнктивит.

Заражение человека происходит пищевым путем или контактным путем. Бруцеллезом болеют люди всех возрастных групп, но чаще лица рабочего возраста – от 18 до 60 лет.

Инкубационный период в среднем продолжается около 3 недель. Характерно быстрое развитие болезни. Бруцеллез начинается с озноба, повышения температуры до 39-40 градусов, слабости, головной боли, лихорадки. Поражается опорно-двигательный аппарат, нервная, сердечно- сосудистая, эндокринная и другие системы организма. При остром бруцеллезе могут возникать иногда менингиты, менингоэнцефалиты, энцефалиты, поражения симпатических нервных узлов, почек.

Иерсиниоз – острое инфекционное заболевание, характеризующееся лихорадкой, разнообразием клинических проявлений гастроэнтеритом или энтероколитом, поражением мезентериальных лимфатических узлов, токсико- аллергическими симптомами. Основным резервуаром возбудителя в природе являются мелкие грызуны, которые выделяют иерсинии во внешнюю среду и инфицируют предметы, пищевые продукты, воду, а также заражают других животных, в том числе и домашних. Как правило, заражение кишечным иерсиниозом происходит при употреблении в пищу инфицированных продуктов питания. Инфицирование готовых продуктов на предприятиях общественного питания может произойти и через кухонный инвентарь, посуду. Основной путь заражения человека – алиментарный. Факторами передачи инфекции являются недостаточно термически обработанные свиное мясо и изделия, изготовленные из него, а также молоко, овощи, корнеплоды, вода. Заболевания возникают во всех возрастных группах, но чаще у детей 1-3 лет. Сезонный подъем иерсиниоза отмечается в холодное время года – осенью и зимой.

Инкубационный период продолжается 1-2 дня. Клинически проявляется остро с озноба, быстрого повышения температуры тела до 38-39 градусов и выше, приступообразных болей в животе, головной боли, болей в мышцах и суставах, общей слабости.

Передача возбудителя происходит контактным, водным и пищевым путями. Пищевые вспышки брюшного тифа возникают главным образом при употреблении инфицированных молока и молочных продуктов, так как на них возбудители не только сохраняются, но могут и размножаться, особенно в жаркое время года при хранении без охлаждения.

Инкубационный период наиболее часто продолжается 10-14 дней. Брюшной тиф является заболеванием с преимущественно постепенным началом болезни и довольно медленным развертыванием клинической симптоматики, которая достигает своей максимальной выраженности на 8-9 день. Заболевание начинается с общего недомогания, упорной головной боли, томительной бессонницы, нарастания температуры, потери аппетита. Наблюдается лихорадка, изменения со стороны нервной системы, изменения со стороны кожи, изменения со стороны сердечно- сосудистой системы, изменения со стороны крови.

Паратиф А и В – типичные кишечные инфекции.

Для паратифов А и В характерен фекально- оральный механизм передачи инфекции факторами передачи инфекции являются вода, пищевые продукты, предметы обихода, зараженные больными или бактерионосителями. Пищевой путь распространения паратифов, особенно паратифа В, связан в первую очередь с употреблением инфицированных молока и молочных продуктов, а также продуктов, не подвергающихся термической обработке после приготовления. Наблюдается повышенная заболеваемость паратифами в летне- осенний период.

Для паратифов характерно острое начало болезни с повышением температуры до высоких цифр, появление головной боли, слабости, озноба, адинамии, экзантемы, иногда герпеса, увеличения печени и селезенки. У части больных появляются насморк, кашель, конъюнктивит.

Роспотребнадзор предупреждает, перед употреблением сырого молока его необходимо прокипятить!

Если Вы не нашли необходимую информацию, попробуйте
зайти на наш старый сайт

Разработка и продвижение сайта – FMF

Почтовый адрес:
Адрес: 350000, г. Краснодар, ул. Рашпилевская, д. 100

Канцелярия +7 (861) 255-11-54
прием посетителей пн., вт., ср., чт. с 10.00 до 16.00
ПТ. и предпраздничные дни с 10.00 до 13.00
перерыв с 13.00 до 13.48

Источник

Управление Федеральной Службы
по ветеринарному и фитосанитарному надзору
по Томской области
(Россельхознадзор)

Чем можно заразиться через коровье молоко. Смотреть фото Чем можно заразиться через коровье молоко. Смотреть картинку Чем можно заразиться через коровье молоко. Картинка про Чем можно заразиться через коровье молоко. Фото Чем можно заразиться через коровье молоко Чем можно заразиться через коровье молоко. Смотреть фото Чем можно заразиться через коровье молоко. Смотреть картинку Чем можно заразиться через коровье молоко. Картинка про Чем можно заразиться через коровье молоко. Фото Чем можно заразиться через коровье молоко

Болезни, передающиеся через молоко и молочные продукты человеку

Пути попадания микроорганизмов в молоко различны: с водой, через посуду, во время розлива в бутылки, на производстве с рук работников, больных или бактереносителей, при продаже молочных продуктов и т.д.

Через молоко могут передаваться следующие заболевания: болезни, вызываемые энтеровирусами, инфекционный гепатит, ящур, туберкулёз, бруцеллёз, лейкоз, сибирская язва, мастит, сальмонеллез, бактериальная дизентирия, стафилоккоковый энтеротоксический гастроэнтерит, стрептококковые инфекции, брюшной тиф, холера, колиинфекции, вызываемые энтеропатогенными штаммами кишечной палочки, гельминтозы (энтеробиоз, тенниозы) и другие.

Болезни, вызываемые энтеровирусами, в молоко могут попасть при недостаточной обработке рук доярок и работников молочной промышленности, а также инфицированной водой. В молоке вирусы не размножаются, но сохраняются, длительное время могут стать причиной заражения. Вирус полимиелита неустойчив и при обычной пастеризации погибает, а вирус Коксаки сохраняет жизнеспособность и после пастеризации.

Вирусы инактивируются при длительном кипячении или при автоклавировании при t+120С. В молоко возбудитель попадает от больных или вирусоносителей с загрязненных рук, а также через систему водоснабжения.

Туберкулёз. В допастеризационный период с потреблением молока связывались заболевания людей туберкулёзом. С внедрением пастеризации заболеваемость резко снизилась. Наибольшую опасность для человека представляет молоко от животных с выраженными клиническими проявлениями, особенно при туберкулёзе вымени. Молоко от таких животных не допускается для пищевых целей. Молоко животных, положительно реагирующих на аллергические пробы (туберкулин) без клинических проявлений заболевания допускается для пищевых целей при условии предварительной пастеризации.

Бруцеллёз. Заболевают бруцеллёзом коровы, овцы и козы. Молоко от животных больных бруцеллёзом с выраженными клиническими проявлениями, подвергается обязательному кипячению на месте в течение 5 минут. Молоко, полученное от животных без клинических проявлений, но положительно реагирующих на аллергические и серологические пробы, допускается для реализации после пастеризации. Во всех случаях на молокозаводах молоко, полученное из хозяйств, не благополучных по бруцеллёзу, подвергаются пастеризации.

Ящур. Заболевание вызывается фильтрующимся вирусом, который не стоек к нагреванию. Нагревание молока до температуры +80С в течение 30 минут или 5-минутное кипячение инактивирует вирус. В связи с этим молоко, полученное от скота в каранктированных по ящуру хозяйствах, допускается для реализации внутри хозяйства после кипячения в течение 5 минут. Или пастеризации при t+80С в течение 30 минут. Вывоз молока из таких хозяйств в отдельных случаях допускается после его обезвреживания и с разрешения органов санитарно-эпидемиологической службы и ветеринарного надзора.

Лейкоз. Молоко, полученное от коров, больных лейкозом, подлежит уничтожению. Молоко коров, подозреваемых в заболевании лейкозом, разрешается употреблять в пищу и перерабатывать на молочные продукты только после обезвреживания при t+95С в течение 30 минут. Или после кипячения в течение 5 минут.

Мастит. Молоко от коров, больных маститом, содержит большое количество возбудителей (стрептококки, стафилококки). Потребление молока от таких коров всегда связано с опасностью возникновения стафилококковой интоксикации. Маститное молоко в торговой сети и общественном питании для реализации не допускается.

Особо опасные инфекции. Молоко животных, больных сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, бешенством, злокачественным отеком, инфекционным отеком, инфекционной желтухой, чумой рогатого скота, подлежит уничтожению на месте под наблюдением ветеринарного – санитарного надзора.

Источник

«Опасность передачи возбудителей инфекционных болезней и токсикозов через молоко и меры ее предупреждения»

Чем можно заразиться через коровье молоко. Смотреть фото Чем можно заразиться через коровье молоко. Смотреть картинку Чем можно заразиться через коровье молоко. Картинка про Чем можно заразиться через коровье молоко. Фото Чем можно заразиться через коровье молоко

Чем можно заразиться через коровье молоко. Смотреть фото Чем можно заразиться через коровье молоко. Смотреть картинку Чем можно заразиться через коровье молоко. Картинка про Чем можно заразиться через коровье молоко. Фото Чем можно заразиться через коровье молоко

Чем можно заразиться через коровье молоко. Смотреть фото Чем можно заразиться через коровье молоко. Смотреть картинку Чем можно заразиться через коровье молоко. Картинка про Чем можно заразиться через коровье молоко. Фото Чем можно заразиться через коровье молокоЧем можно заразиться через коровье молоко. Смотреть фото Чем можно заразиться через коровье молоко. Смотреть картинку Чем можно заразиться через коровье молоко. Картинка про Чем можно заразиться через коровье молоко. Фото Чем можно заразиться через коровье молокоЧем можно заразиться через коровье молоко. Смотреть фото Чем можно заразиться через коровье молоко. Смотреть картинку Чем можно заразиться через коровье молоко. Картинка про Чем можно заразиться через коровье молоко. Фото Чем можно заразиться через коровье молокоЧем можно заразиться через коровье молоко. Смотреть фото Чем можно заразиться через коровье молоко. Смотреть картинку Чем можно заразиться через коровье молоко. Картинка про Чем можно заразиться через коровье молоко. Фото Чем можно заразиться через коровье молокоЧем можно заразиться через коровье молоко. Смотреть фото Чем можно заразиться через коровье молоко. Смотреть картинку Чем можно заразиться через коровье молоко. Картинка про Чем можно заразиться через коровье молоко. Фото Чем можно заразиться через коровье молоко

Молоко может обсеменяться патогенными и токсигенными микроорганизмами от животных (из крови и кожного покрова), при контакте бактерионосителей с молоком в процессе его получения, и технологической обработки, а также через посуду и аппаратуру, загрязненные патогенными микробами.

Наиболее существенный источник патогенных микроорганизмов — инфицированные фекалии животных и человека, откуда микробы могут попадать в молоко самыми разнообразными путями (через воду, оборудование, аппаратуру, тару, руки), если допускается даже частичное нарушение санитарно-гигиенических правил и технологических инструкций. При нарушении режима тепловой обработки молока или обсеменении его от бактерионосителей после пастеризации и стерилизации молоко может быть источником заражения человека возбудителями ряда инфекционных болезней, токсикоинфекций и отравления энтеротоксином стафилококков. Использование такого молока для выработки молочных продуктов без дополнительной тепловой обработки увеличивает его опасность как источника заражения или отравления человека, поскольку некоторые патогенные микроорганизмы могут размножаться в процессе производства продуктов.

Зооантропонозы. От животных молоко может обсеменяться возбудителями туберкулеза, бруцеллеза, сибирской язвы, Ку-лихорадки, ящура, энтеротоксигенными стафилококками (от коров, больных маститом).

Возбудитель туберкулеза попадает в молоко из крови больного животного. Может произойти инфицирование молока и молочных продуктов людьми, больными открытой формой туберкулеза, если они имеют контакт с продуктами. Инфицированные молоко и молочные продукты—опасные источники заражения людей, особенно детей.

Молоко от животных, больных туберкулезом, подлежит уничтожению. Молоко от животных, реагирующих на туберкулин, пастеризуют на молочной ферме 30 мин при 75—80°С.

Молоко от коров молочных ферм, где имеются животные, больные туберкулезом, после пастеризации на молочной ферме можно доставить на завод для переработки только с разрешения ветеринарно-санитарного надзора. Такое молоко транспортируют в отдельной пape с соответствующей этикеткой или биркой, перерабатывают обособленно с повторной пастеризацией молока.

Возбудители бруцеллеза могут попадать в молоко после аборта больных коров, во время которого выделяется огромное количество бруцелл, инфицирующих различные предметы и молоко. Однако чаще всего возбудитель бруцеллеза попадает в молоко (еще в вымени) из крови больного животного при отсутствии видимых признаков болезни, причем это может продолжаться в течение многих месяцев после аборта. Заражение человека происходит в результате потреб­ления инфицированных и непастеризованных молока и молочных продуктов.

Для предупреждения заболевания людей в бруцеллезных хозяйствах молоко, полученное от животных, не имеющих клинических признаков заболевания, пастеризуют 30 мин при 70°С. После пастеризации молоко можно отправить на молочный завод для переработки в таком же порядке, как и молоко из ферм, неблагополучных по туберкулезу. На заводе молоко пастеризуют повторно.

Возбудитель сибирской язвы редко попадает в молоко непосредственно от больного животного, но может попасть в него через различные инфицированные предметы. Молоко от коров, больных сибирской язвой и подозрительных по заболеванию, подлежит уничтожению, а молоко из хозяйства, неблагополучного по сибирской язве, кипятят 10—20 мин и используют в хозяйстве.

Возбудитель Ку-лихорадки выделяется с молоком в течение продолжительного периода лактации. Он сохраняет жизнеспособность в молоке, пастеризованном при 72°С в течение 15 с, погибает при нагревании молока до 75°С в течение 15 с.

В инфицированном стерилизованном молоке риккетсии выживают до 125 дней, в твороге, ацидофилине и простокваше — не менее одних суток.

Эффективные меры предупреждения заражения человека возбудителем Ку-лихорадки через молоко и молочные продукты — пастеризация молока при температуре не ниже 76°С в течение 15— 20 с и недопущение его инфицирования после тепловой обработки.

Возбудитель ящура попадает в огромном количестве в молоко в процессе доения больного животного. Через молоко может произойти заражение человека. При заболевании животного ящуром сильно снижается удой и ухудшаются качество и биологическая ценность молока. Молоко от больных животных напоминает молозиво: слизистое, содержит хлопья, вкус его горький, реакция кислая. Оно непригодно для употребления и выработки молочных продуктов и является опасным источником вируса ящура.

Молоко, получаемое в хозяйствах, где имеются больные ящуром животные, обезвреживают пастеризацией при 80°С. в течение 30 мин или кипятят в течение 5 мин и используют внутри хозяйства.

Мастит вызывается стрептококками и стафилококками (часто эктеротоксигенными). Эта не контагиозное заболевание и человеку не передается, однако молоко от коров, больных маститом, содержит большое количество бактерий и может быть причиной заболевания человека.

При мастите у коров резко снижается удой молока и сильно ухудшается его качество, причем снижается качество всего сборного молока, в котором имеется примесь молока от коров, больных маститом, такое молоко непригодно для выработки из него молочных продуктов. Поэтому молоко от коров, больных маститом, необходимо отбраковывать.

Однако имеются трудности выявления животных, больных скрытой (субклинической) формой мастита. Для распознавания молока от коров, больных скрытой формой мастита, его исследуют с помощью специальных проб: лейкоцитная проба, проба отстаивания по Мутовину, проба с димастином, бромтимоловая проба.

Кишечные инфекции человека. Высокая температура воздуха (жаркое лето) способствует распространению кишечных инфекций в тех случаях, когда с молоком или молочными продуктами соприкасаются несвоевременно выявленные бактерионосители возбудителей брюшного тифа, паратифов, дизентерии, холеры.

Возбудители брюшного тифа, паратифов и другие сальмонеллы в молоке развиваются достаточно интенсивно при температуре выше 15°С. Эти возбудители, внесенные в молоко вместе с закваской, переносят все этапы приготовления творога и сохраняются в нем до 5—6 дней при комнатной температуре и до 10—15 дней при 2—4°С. Серьезную опасность распространения кишечных инфекций представляет инфицирование бактерионосителями готовых молочных продуктов при их фасовке, а также в процессе реализации.

У лиц, переболевших брюшным тифом, паратифом, холерой,’бактериальной дизентерией, часто наблюдается длительное бактерионосительство, они являются опасными выделителями возбудителей инфекции и не должны допускаться к работе на пищевых предприятиях.

Пищевые токсикозы. При употреблении сырого и пастеризованного молока, творога и творожных изделий, брынзы, сыров в некоторых случаях происходит отравление энтеротоксином, образуемым коагулазоположительными (свертывающими плазму крови) стафилококками. Особенно опасны продукты, приготовленные из непастеризованного и обильно обсемененного стафилококками молока.

Источником инфицирования молока и молочных продуктов коагулазоположительными стафилококками чаще всего являются люди с гнойничковыми заболеваниями, больные ангиной, а также здоровые люди — носители стафилококков. Стафилококки могут содержаться в большом количестве в молоке, получаемом от коров, больных маститом. Попавшие в молоко или молочные продукты стафилококки размножаются уже при 15—16°С, причем скорость их размножения и накопления энтеротоксина резко увеличивается при повышении температуры до 30—37°С.

При тепловой обработке (70 и 80°С) пищевых продуктов стафилококки погибают через 20—30 мин, энтеротоксины при этом не разрушаются.

Для профилактики бактериальных пищевых отравлений необходимо предупреждать инфицирование молочных продуктов стафилококками, уничтожать микробы, попавшие в, молоко, путем тепловой обработки и не допускать размножения стафилококков в продуктах при их выработке и хранении.

Источник

Болезни, передающиеся через молоко и молочные продукты человеку

Пути попадания микроорганизмов в молоко различны: с водой, через посуду, во время розлива в бутылки, на производстве с рук работников, больных или бактереносителей, при продаже молочных продуктов и т.д.

Через молоко могут передаваться следующие заболевания: болезни, вызываемые энтеровирусами, инфекционный гепатит, ящур, туберкулёз, бруцеллёз, лейкоз, сибирская язва, мастит, сальмонеллез, бактериальная дизентирия, стафилоккоковый энтеротоксический гастроэнтерит, стрептококковые инфекции, брюшной тиф, холера, колиинфекции, вызываемые энтеропатогенными штаммами кишечной палочки, гельминтозы (энтеробиоз, тенниозы) и другие.

Болезни, вызываемые энтеровирусами, в молоко могут попасть при недостаточной обработке рук доярок и работников молочной промышленности, а также инфицированной водой. В молоке вирусы не размножаются, но сохраняются, длительное время могут стать причиной заражения. Вирус полимиелита неустойчив и при обычной пастеризации погибает, а вирус Коксаки сохраняет жизнеспособность и после пастеризации.

Вирусы инактивируются при длительном кипячении или при автоклавировании при t+120С. В молоко возбудитель попадает от больных или вирусоносителей с загрязненных рук, а также через систему водоснабжения.

Туберкулёз. В допастеризационный период с потреблением молока связывались заболевания людей туберкулёзом. С внедрением пастеризации заболеваемость резко снизилась. Наибольшую опасность для человека представляет молоко от животных с выраженными клиническими проявлениями, особенно при туберкулёзе вымени. Молоко от таких животных не допускается для пищевых целей. Молоко животных, положительно реагирующих на аллергические пробы (туберкулин) без клинических проявлений заболевания допускается для пищевых целей при условии предварительной пастеризации.

Бруцеллёз. Заболевают бруцеллёзом коровы, овцы и козы. Молоко от животных больных бруцеллёзом с выраженными клиническими проявлениями, подвергается обязательному кипячению на месте в течение 5 минут. Молоко, полученное от животных без клинических проявлений, но положительно реагирующих на аллергические и серологические пробы, допускается для реализации после пастеризации. Во всех случаях на молокозаводах молоко, полученное из хозяйств, не благополучных по бруцеллёзу, подвергаются пастеризации.

Ящур. Заболевание вызывается фильтрующимся вирусом, который не стоек к нагреванию. Нагревание молока до температуры +80С в течение 30 минут или 5-минутное кипячение инактивирует вирус. В связи с этим молоко, полученное от скота в каранктированных по ящуру хозяйствах, допускается для реализации внутри хозяйства после кипячения в течение 5 минут. Или пастеризации при t+80С в течение 30 минут. Вывоз молока из таких хозяйств в отдельных случаях допускается после его обезвреживания и с разрешения органов санитарно-эпидемиологической службы и ветеринарного надзора.

Лейкоз. Молоко, полученное от коров, больных лейкозом, подлежит уничтожению. Молоко коров, подозреваемых в заболевании лейкозом, разрешается употреблять в пищу и перерабатывать на молочные продукты только после обезвреживания при t+95С в течение 30 минут. Или после кипячения в течение 5 минут.

Мастит. Молоко от коров, больных маститом, содержит большое количество возбудителей (стрептококки, стафилококки). Потребление молока от таких коров всегда связано с опасностью возникновения стафилококковой интоксикации. Маститное молоко в торговой сети и общественном питании для реализации не допускается.

Кишечные инфекции. Молоко и молочные продукты, особенно творог, могут стать причиной возникновения массовых кишечных заболеваний — дизентерии. Инфицирование молока, как правило, связано с бациллоносителями кишечных инфекций, работающими на молокозаводах и других молочных объектах.

Особо опасные инфекции. Молоко животных, больных сибирской язвой, эмфизематозным карбункулом, бешенством, злокачественным отеком, инфекционным отеком, инфекционной желтухой, чумой рогатого скота, подлежит уничтожению на месте под наблюдением ветеринарного – санитарного надзора.

Пресс-служба Управления Россельхознадзора по Томской области

Источник

Чем можно заразиться через коровье молоко

Ящур — типичный зооноз, острая инфекционная болезнь, вызывающаяся фильтрующимся вирусом, передающаяся человеку от больных животных, характеризующаяся появлением пузырьков и эрозий на слизистой ротовой полости (афтозный стоматит), а также на коже кистей и

Ящур — типичный зооноз, острая инфекционная болезнь, вызывающаяся фильтрующимся вирусом, передающаяся человеку от больных животных, характеризующаяся появлением пузырьков и эрозий на слизистой ротовой полости (афтозный стоматит), а также на коже кистей и стоп.

Возбудитель ящура — фильтрующийся ультрамикроскопический вирус относится к семейству Picornoviridae. Вирус ящура характеризуется высокой изменчивостью как в лабораторных, так и в естественных условиях.

Ящур издавна встречается во всех частях земного шара, главным образом в сельскохозяйственных странах. Первые сообщения научного характера о ящуре у людей были опубликованы в Норвегии в 1764 году Сагаром, который наблюдал более 1500 случаев ящура (афтозной ящурной лихорадки).

Вирус устойчив во внешней среде. В молоке он сохраняется до 25–30 ч (в условиях холодильника — до 10 дней), в масле — до 2 мес, в колбасах и солони-не — до 50 дней, в отрубях — от 2 до 5 мес, в высохшей слюне (на шерсти животных, на одежде) — от 1 до 3 мес. В замороженных тушах вирус сохраняется до 687 дней. Ультрафиолетовые (солнечные) лучи и кипячение (в течение 5 мин) инактивируют вирус.

Резервуаром и источником инфекции являются больные животные, особенно крупный рогатый скот, а также свиньи, овцы и козы. Отмечена восприимчивость к ящуру и диких животных: лосей, косуль, северных оленей, сайгаков и др.

Особенно тяжело болеют молодые животные, среди которых отмечается большая летальность. Кроме перечисленных выше животных к ящуру восприимчивы верблюды. Изредка ящуром болеют лошади, собаки, кошки. Переносчиками могут оказаться восприимчивые к этой болезни грызуны (суслики, крысы, мыши), а также некоторые птицы (сами не болеющие, но выделяющие вирус, попавший с кормом, через кишечник) и овод. Животные заражаются при взаимном контакте на пастбищах, в коровниках и хлевах. Выделяясь из организма больных животных со слюной, молоком, навозом, мочой, содержимым пузырьков, вирус ящура попадает на подстилки, корм, спецодежду обслуживающего персонала, где может длительно сохраняться.

У животных, больных ящуром, обычно имеются характерные афтозные высыпания пузырьков и пузырей (позже изъязвляющихся) на слизистых рта, носа, десен, на языке, губах, в межкопытных щелях, реже у рогов («рыльно-копытная» болезнь). Вымя коров покрывается сыпью, что не лишено отчасти эпидемиологического значения, хотя само молоко становится заразным до появления афт и содержит вирус в течение 10–12 дней от начала болезни. У переболевших животных отмечается вирусоносительство, которое может не сопровождаться клиническими проявлениями. В подавляющем большинстве случаев с 10–12-го дня болезни выделение вируса прекращается. У крупного рогатого скота может наблюдаться так называемая злокачественная форма ящура, примерно в 60% случаев заканчивающаяся смертью через 1–1,5 сут от начала болезни. Животные, переболевшие ящуром, приобретают иммунитет на срок до 1,5 лет.

Человек заражается ящуром при употреблении сырого молока (больше 60% случаев) от больных животных (коров, коз), реже — при употреблении мяса вынужденно забитых больных животных. При контакте с больными животными заражение людей происходит в 30% случаев. Риску заражения подвергаются лица некоторых профессий: доярки, скотницы, телятницы, пастухи, работники мясокомбинатов и боен, ветеринары и зоотехники.

В организм человека вирус ящура попадает через мельчайшие повреждения кожи, а также через слизистые оболочки глаз, носа, рта и желудочно-кишечного тракта. Заражение может произойти также аэрогенным путем при вдыхании воздуха, в котором находятся частицы вируса. Наиболее восприимчивы к ящуру дети.

Возможны механический перенос вируса ящура обслуживающим и ветеринарно-техническим персоналом (на обуви, одежде, руках) и инфицирование здоровых животных.

Доказана возможность заражения здоровых животных от больного человека.

Крупные вспышки этой болезни в нашей стране отмечались в 1941–1943, 1952–1953 и в 1965 гг. В 2000–2001 гг. возник очаг ящура в Англии, Нидерландах с угрозой распространения инфекции в других европейских странах.

Вспышки ящура среди домашних животных зарегистрированы в Казахстане (село Мирное Карагандинской обл.), Китае, КНДР, Южной Корее, во Вьетнаме.

Постоянно неблагоприятная эпидемиологическая обстановка по ящуру наблюдается в таких странах, как Иран, Турция, Афганистан.

Проникнув в организм человека, вирус ящура начинает размножаться в клетках эпителия слизистой оболочки или эпидермальных клетках кожи. При этом возникает воспалительная реакция в виде пузырьков, заполненных серозным содержимым (первичный аффект), что дало возможность некоторым авторам определить ящур как эктодерматоз (эпителиоз).

В дальнейшем вирус из мест первичной репродукции попадает в кровь, распространяясь по всему организму (генерализация процесса), что клинически проявляется симптомами интоксикации (лихорадка, головная боль и т. д.).

Диссеминация вируса сопровождается поражением слизистых оболочек полости рта, языка, носа, уретры и кожи кистей рук, особенно около ногтей, в межпальцевых складках. Образуются так называемые вторичные афты и поражения кожи в виде пузырьков — везикул. Специфические афты могут быть также на слизистых желудка, кишечника и половых органов. Генерализация инфекции изредка сопровождается поражением миокарда.

Перенесенная болезнь оставляет прочный, но не продолжительный (1–1,5 года) видоспецифический иммунитет.

Инкубационный период длится от 2 до 12 сут (чаще 3–8 дней). В подавляющем большинстве случаев ящур начинается остро, внезапно, хотя возможно и постепенное развитие заболевания. Появляются сильный озноб, головная боль, недомогание, боли в мышцах, особенно в области поясницы. Аппетит резко снижается. Температура тела быстро повышается до 38–40°C и сохраняется на довольно высоком уровне в течение 5–6 дней. Спустя 1–2 дня после начала болезни отмечаются воспалительные изменения слизистой ротовой полости (чувство жжения во рту, болезненность при жевании, слюнотечение). В процесс вовлекаются слизистые губ, десен, щек, гортани. Язык отечен. В это же время развивается конъюнктивит (иногда односторонний), появляются рези при мочеиспускании (из-за развития уретрита). Через 1–2 дня после этого при осмотре полости рта на слизистых и особенно на краях и кончике языка можно обнаружить маленькие пузырьки (величиной от пшеничного до чечевичного зерна) с прозрачным, а затем мутно-желтоватым содержимым. Пузырьков иногда так много, что они густо располагаются на слизистой рта, включая десны и небо. Уже через сутки-двое пузырьки самостоятельно лопаются, а на их месте обнаруживаются болезненные, неправильной формы ярко-красные поверхностные изъязвления (афты), иногда сливающиеся между собой. После вскрытия пузырьков температура, как правило, несколько снижается, однако самочувствие больных ухудшается. Речь и глотание затруднены, резко повышается саливация, губы и язык отечны, покрыты налетом и корками. Припухают и становятся болезненными регионарные лимфоузлы. Пузырьки, а затем язвочки могут появиться на слизистой оболочке носа, задней стенки глотки, влагалища, уретры, конъюнктивах. Характерны склоненная поза больного и необходимость прибегать к помощи полотенца из-за буквально струящихся потоков слюны, а также страдальческое выражение лица и раздражительность.

Помимо поражения слизистых у большинства больных везикулы появляются на коже, причем для ящура наиболее характерна их локализация между пальцами рук и ног, а также у основания ногтей. Пузырьки полиморфны, единичные из них по величине могут доходить до буллы. Кроме того, иногда отмечаются эритематозные пятна не только на конечностях, но и на туловище. Кисти и стопы в некоторых случаях припухают, в их области больные ощущают жжение, мурашки, зуд. Пациенты также при этом могут находиться в вынужденной позе: растопыренные пальцы, согнутые руки и шея, сведенные ноги. У части больных ногти впоследствии выпадают.

Период высыпания длится примерно неделю. Афты на слизистой оболочке ротовой полости, губ, языке заживают обычно быстро, в течение 3–5 дней, не оставляя после себя рубцов. Температура снижается до нормальных показателей, и наступает фаза выздоровления, продолжающаяся в среднем 10–15 дней. Однако у ряда больных может появиться повторное высыпание пузырьков на слизистых и коже, затягивающее лечение болезни на несколько месяцев. В тяжело протекающих случаях возможно появление геморрагической сыпи на шее, груди, спине.

Изменений со стороны внутренних органов при неосложненном ящуре обычно не отмечается. У детей болезнь может сопровождаться развитием гастроэнтерита.

Гемограмма при ящуре в разгаре заболевания характеризуется эозинофилией, а у части больных отмечается лейкопения.

Помимо клинически выраженных форм ящура наблюдаются также стертые формы без клинических проявлений, которые могут проявляться в виде малохарактерного стоматита и общего недомогания либо характеризоваться умеренной головной болью, недомоганием, сопровождающимся появлением в межпальцевых складках характерных везикул, которые через 1–2 дня вскрываются и быстро заживают. Бессимптомные формы протекают без каких-либо клинических проявлений.

При хроническом затяжном течении болезни высыпания на коже имеют вид не пузырьков, а бугорков, которые рассасываются, а кожа над ними не шелушится.

Общепринятой клинической классификации ящура нет. Обычно выделяются следующие клинические формы ящура:

В целом ящур протекает благоприятно. Болезнь обычно заканчивается выздоровлением, наступающим через 2–3 нед.

Очень редко болезнь осложняется миокардитом, а из-за присоединения вторичной бактериальной микрофлоры — пневмонией и даже сепсисом. Вирусоносительство при ящуре может продолжаться до 120–150 дней после перенесенного заболевания, представляя угрозу новой вспышки среди животных.

Диагноз ящура основывается на следующих данных:

Из серологических методов для диагностики ящура применяются РСК и РПГА, с помощью которых выявляются антитела к вирусу ящура в сыворотке крови больных. В последнее время для быстрой диагностики болезни возможно использование ПЦР.

Биопроба проводится на морских свинках, которых заражают методом скарификации или путем внутрикожного введения исследуемого материала в подошвенную поверхность задних лапок. При наличии вируса через 24–36 ч на месте заражения образуются первичные везикулы, которые вскрываются и превращаются в эрозии. Спустя еще 1–3 дня развиваются вторичные везикулы на языке и на подошвах передних лапок.

Следует помнить, что имеются также атипичные формы ящура, о которых было сказано ранее.

Дифференциальный диагноз ящура следует проводить в первую очередь с афтозным стоматитом, который встречается чаще у маленьких детей. При афтозном стоматите отсутствуют лихорадка, симптомы интоксикации, обильная саливация и поражение кожи. Поражается только слизистая ротовой полости, язвы более глубокие и никогда не сливаются между собой, а дно их покрыто беловатым налетом. В крови не отмечается эозинофилии.

Для ветряной оспы, с которой в ряде случаев приходится дифференцировать ящур, характерны:

Ящур также необходимо дифференцировать с энтеровирусными инфекциями — герпангиной и энтеровирусной экзантемой (бостонской или эпидемической экзантемой).

При герпангине с первых же дней болезни на слизистой оболочке мягкого неба, языка и особенно дужек появляются сначала мелкие красные папулы, затем характерные везикулы (величина их достигает булавочной головки), наполненные прозрачным содержимым и не сливающиеся между собой даже при обильном высыпании (от 5–6 до 30). Пузырьки вскрываются через 1–2 дня, оставляя после себя небольшие, быстро заживающие эрозии. Самочувствие больных при этом меняется мало.

При энтеровирусной экзантеме лихорадочное состояние дополняется появлением сыпи на коже лица, туловища и конечностей. Сыпь краснухоподобная, но может быть макулопапулезной, петехиальной, ульцерозной (язвенной), булезной. Иногда сыпь появляется на пике лихорадки, но чаще в период ее спада (лихорадка длится 1–8 дней) и исчезает через 1–2 сут без шелушения и пигментации. Пятнистая экзантема может появиться и на слизистой оболочке рта. Исчезает в те же сроки, что и сыпь на коже. В острый период болезни нередко возникают фарингит и конъюнктивит.

Для дифференциальной диагностики ящура и вышеописанных форм энтеровирусной инфекции имеют значение эпиданамнез и лабораторные исследования.

Ящур иногда приходится дифференцировать с геморрагической лихорадкой Ласса. Болезнь в отличие от ящура начинается постепенно — с озноба, жара, умеренных головных болей. Температура достигает высоких цифр (39–40°С) к 3–5-му дню болезни. Характерно поражение зева — язвенно-некротические изменения на миндалинах и мягком небе. На 5-й день появляются кашель, боль в груди и животе, тошнота, рвота и обильный водянистый стул. Отмечаются гиперемия лица, шеи и генерализованная лимфаденопатия. В конце 1-й нед появляется смешанная (петехии, розеолы, макулы, папулы) сыпь на коже лица, туловища и конечностей. Умеренно увеличивается печень. У больных развивается геморрагический синдром: кровохарканье, кровоизлияния на коже и слизистых оболочках, желудочные и кишечные кровотечения. Артериальное давление падает, снижается диурез. Может развиться инфекционно-токсический шок.

Установлению диагноза лихорадки Ласса помогают правильно собранный эпиданамнез (болезнь эпидемична для стран Западной и Центральной Африки), данныe исследования крови (лейкопения, затем лейкоцитоз, нейтрофилез, увеличение СОЭ), мочи (протеинурия, микрогематурия, цилиндрурия, гиперазотемия), а также выделение вируса серологическими методами (РСК, РНИФ), ПЦР.

Больным ящуром независимо от тяжести заболевания необходимо проходить лечение в условиях стационара, где они должны находиться не менее 14 дней от начала болезни до полного клинического выздоровления, заживления язв на слизистых оболочках и коже.

Антибиотики при этой болезни неэффективны. Они принимаются только в случае присоединения вторичной бактериальной инфекции. Некоторый эффект получен при использовании для лечения ящура препаратов интерферона и индукторов интерферона, обладающих противовирусной активностью.

Благоприятное влияние на организм больного ящуром оказывают ингибиторы протеолиза (контрикал, гордокс, трасилол) и антиоксиданты (эмоксипин, мексидол), особенно при сочетанном введении в лимфатические сосуды или лимфатические узлы.

Для снижения степени токсемии больным ящуром необходимо проведение детоксикационной терапии (гемодез, реополиглюкин, кристаллоиды).

Важное значение имеют тщательный уход за больными и организация питания (дробное питание жидкой или полужидкой пищей). Больному даются молоко, сливки, кефир, жидкие каши, слизистые супы и т. д. Кормить пациентов нужно малыми дозами 6–7 раз в сут. В тяжелых случаях, при невозможности приема пищи пациентом, приходится прибегать к зондированному питанию. Перед приемом пищи для снижения интенсивности болевых ощущений из-за наличия афт в ротовой полости больному ящуром за 20–30 мин до еды назначается анестезин в порошке (0,1 г). Для полоскания полости рта применяют 3%-ный раствор перекиси водорода, 0,01–0,1%-ный раствор перманганата калия, а также настой ромашки. Для уменьшения болевых ощущений используют также мази, содержащие анестезин и новокаин. В период заживления афт их рекомендуют смазывать маслом шиповника, облепихи или каротолином. При поражении глаз применяют 30%-ный раствор альбуцида.

Необходимо также назначение витаминов, а в тяжелых случаях — сердечно-сосудистых средств.

Для предупреждения распространения ящура среди людей необходимо ликвидировать его среди животных, что достигается установлением строгих карантинных мероприятий (ограждения, дезинфекция транспорта, выезжающего за пределы очага, и т. д.). Лица, соприкасающиеся с больными животными, должны работать в спецодежде. Молоко перед употреблением необходимо кипятить не менее 5 мин, а мясо больных животных может быть использовано только после тщательной термической обработки. Оборудуются помещения для обеззараживания молока, его переработки и временного хранения. Людям, работающим с больными ящуром животными, запрещается пить воду, принимать пищу или курить в очаге инфекции. Не допускаются к работе в неблагоприятных по ящуру хозяйствах беременные женщины, подростки и лица с микротравмами рук.

Проводится вакцинация здоровых животных. В некоторых случаях при подозрении на ящур стадо животных подлежит полному уничтожению.

А. Е. Кудрявцев, кандидат медицинских наук
Г. К. Аликеева, кандидат медицинских наук
МГМСУ, Москва

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *