Чем можно заразиться через пинцет для бровей
Можно ли заразиться ВИЧ или гепатитом при коррекции бровей в салоне?
Недавно я была на коррекции бровей. Попала к этому мастеру случайно. Стриглась в салоне и, заодно, хотела решить вопрос с бровями. Мастер, занимающийся коррекцией, оказался свободен и предложил свои услуги.
Обычно я делаю коррекцию бровей у косметолога. У нее чистый кабинет, как в больнице, все инструменты продезинфицированы. А у этого же мастера пинцет лежал в каком-то мутном пакетике рядом с пожелтевшей щёточкой для бровей.
При мне она этот пинцет достала и пару раз пшикнула на него антисептиком. Уже придя домой, я обработала сама антисептиком брови, но в душу закрались сомнения — а не могла ли она меня чем-нибудь заразить? ВИЧ или гепатитом? Душу грело только то, что я была у нее первой клиенткой в этот день. То есть до меня этим пинцетом она как минимум несколько часов никому не выщипывала брови.
Я залезла в интернет поискать информацию на эту тему и уже морально готовилась сдавать анализы на гепатиты через несколько недель, чтобы успокоиться. Но не пришлось. Оказывается, не одна я этим вопросом интересовалась и боялась. Но все без исключения врачи, чьи высказывания я читала, уверяют, что заражения таким образом не происходят и можно спокойно посещать с целью коррекции бровей салоны красоты.
Выщипывание бровей пинцетом — это не операция. Ранки если и остаются, то они крохотные. И даже если на пинцете есть чужая инфицированная кровь (что маловероятно, все же какую-то минимальную обработку инструменты проходят после использования), вряд ли она попадет в ранку. Да этого количества и недостаточно будет, чтобы заразиться. И вирусы на воздухе гибнут быстро.
В общем, использование одного и того же пинцета, в отличие от использования одних и тех же шприцов инфицированными и здоровыми людьми, не является фактором риска заражения гепатитом или ВИЧ.
Данное мнение я читала на многих медицинских сайтах и форумах, заслуживающих доверия. Например, вот.
Но нужно понимать, что плохая обработка инструмента или вообще отсутствие его обработки может привести к воспалению кожи возле брови, ее опуханию. Поэтому я бы, уже по своему опыту, рекомендовала выщипывать брови исключительно у косметолога, в чистом кабинете и чистым инструментом, а не просто в салоне красоты. Ну или в крайнем случае брать с собой свой пинцет. Так будет спокойнее.
Мифы о ВИЧ
Миф №1. Заразиться ВИЧ можно бытовым путем
Вирус передается преимущественно через кровь, сперму, вагинальные выделения, грудное молоко от инфицированной матери к младенцу. А вот через объятия, поцелуи, предметы обихода, например, посуду, его передача невозможна (это пока не доказано).
Миф №2. Заразиться ВИЧ можно во время маникюра и процедуры косметического татуажа
В первую очередь это касается процедуры обрезного маникюра, при которой используют многоразовые металлические кусачки, щипчики, лопатки, пилки. Вирус отлично «живет» на металлических поверхностях. Для дезинфекции всех инструментов должны применяться сухожарочные шкафы или автоклавы, а не ультрафиолетовые боксы, которые подходят только для хранения. Если в салоне красоты или студии маникюра Вам не могут дать ответ, как стерилизуются инструменты — лучше не рисковать. При процедурах татуажа губ или микроблейдинга бровей — риск заразиться ВИЧ также велик.
Миф №3. Заразиться можно при переливании крови
Все доноры проходят многоступенчатое медицинское обследование, донорская кровь тщательно обрабатывается, подготавливается для переливания, тестируется на наличие ВИЧ. Риск инфицирования отсутствует — ни одного случая за последние 20 лет.
Миф №4. Я не вхожу в группу риска, так как у меня один половой партнер
Заниматься незащищенным сексом (вагинальный, анальный) даже с одним половым партнером, о ВИЧ-статусе которого вы ничего не знаете, — большой риск. Презервативы защищают человека от инфекции в 85% случаев. Оставшиеся 15% — это неверное использование средства контрацепции, в первую очередь неправильно подобранный размер.
Миф №5. ВИЧ и СПИД — это одно и то же
ВИЧ разрушает иммунную систему, снижая защитные способности. Но при ранней антиретровирусной терапии люди с ВИЧ ведут обычный образ жизни. СПИД — синдром приобретенного иммунодефицита — уже болезнь, крайнее проявление ВИЧ-инфекции. Чаще развивается через 2-15 лет после инфицирования и вызывает тяжелое поражение иммунной системы, приводящее к гибели человека из-за подверженности другим инфекциям, которые активно атакуют, развитие онкологии, туберкулеза.
Исследование на ВИЧ-инфекцию
Медики призывают каждого сделать анализ крови на ВИЧ-инфекцию, ведь от этого зависит качество вашей жизни.
СИТИЛАБ присоединяется к врачам всего мира и рекомендует пройти специальное комплексное исследование — ВИЧ-Комбо (HIV): антитела к вирусу иммунодефицита человека 1, 2 типов + антиген.
В него входят определение антител к вирусам иммунодефицита человека 1 и 2 типов. Существует два типа вирусов: первый тип — вирус, распространенный в Европе, Америке, России. Второй тип — вирус, «пришедший» с африканского континента. В рамках исследования определяется не только наличие антител к ВИЧ — они, как правило, появляются в течение 3 месяцев после заражения в 95% случаев, но и антигены вируса, «поймать» которые можно уже через 10 дней после возможного заражения.
Задайте вопрос и получите качественную консультацию врачей. Для вашего удобства консультации доступны и в мобильном приложении. Не забывайте благодарить врачей, которые вам помогли! На портале действует акция «Поблагодарить – это просто»!
Вы врач и хотите консультировать на портале? Ознакомьтесь с инструкцией «Как стать консультантом».
Уважаемые консультанты, обратите внимание, что давать назначения или прямые указания по применению препаратов задающим вопросы – запрещено! Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами работы консультантов на нашем портале.
Для вас всегда работает специальный раздел для нашего совместного общения и публикации новостей о работе раздела консультаций. Уделите ему внимание и посещайте время от времени. Там будут публиковаться все новости о доработках раздела и его формате работы – где вы можете задать любые интересующие вас вопросы.
Для экстренной связи с администрацией портала используйте нашу почту: mlab@medihost.ru
Спасибо за то, что вы с нами!
—> Мы открыли специальный раздел для нашего совместного общения и публикации новостей о работе раздела консультаций.Уделите ему внимание и посещайте время от времени. Там будут публиковаться все новости о доработках раздела и его формате работы.
—> В ближайшее время мы планируем большое обновление функционала выплаты бонусов для консультантов портала. Информация по этому обновлению так же будет опубликована на форуме в соотвествующем разделе. Ждите новостей!
—> Мы так же призываем использовать этот раздел форума для общения с нами по любым вопросам.
—> Уважаемые консультанты, обратите внимание, что давать назначения или прямые указания по применению препаратов задающим вопросы – запрещено! Пожалуйста, ознакомьтесь с правилами работы консультантов на нашем портале.
—> Для вас всегда работает специальный раздел для нашего совместного общения и публикации новостей о работе раздела консультаций. Уделите ему внимание и посещайте время от времени. Там будут публиковаться все новости о доработках раздела и его формате работы – где вы можете задать любые интересующие вас вопросы.
—> Для экстренной связи с администрацией портала используйте нашу почту: mlab@medihost.ru
—> Спасибо за то, что вы с нами!
—> Не занимайтесь самолечением. Только ответственный подход и консультация с медицинским специалистом поможет избежать негативных последствий самолечения. Вся информация, размещенная на портале Medihost, носит ознакомительный характер и не может заменить собой посещение врача. В случае возникновения каких-либо симптомов заболевания или недомогания следует обратиться к врачу в медицинское учреждение.
—> Подбор и назначение лекарственных препаратов может только медицинский работник. Показания к применению и дозировку лекарственных веществ необходимо согласовывать с лечащим врачом.
—> Медицинский портал Medihost является информационным ресурсом и содержит исключительно справочную информацию. Материалы о различных заболеваниях и способах лечения не могут использоваться пациентами для самовольного изменения плана лечения и назначений врача.
—> Администрация портала не берет на себя ответственности за материальный ущерб, а также ущерб здоровью нанесенный в результате использования информации, размещенной на сайте Medihost.
Как нельзя заразиться ВИЧ
Люди часто думают, что жить, общаться, дружить и работать рядом с ВИЧ-положительными – опасно, но это совершенно не так. Есть только три пути передачи ВИЧ, по-другому заразить ВИЧ просто невозможно.
Посещение общего детского сада, школы, спортивных секций, бассейна – совершенно безопасно в плане передачи ВИЧ.
Как нельзя заразить ВИЧ?
Через рукопожатия, объятия…
Неповрежденная кожа является естественным барьером для вируса, поэтому невозможна передача ВИЧ при рукопожатиях, объятиях. А если есть ссадины, царапины, порезы и прочее? Для хотя бы теоретического риска передачи ВИЧ в этом случае нужно, чтобы достаточное количество крови, содержащей ВИЧ, попало в свежую открытую и кровоточащую рану. Вряд ли ты будешь пожимать руку друзьям, знакомым, если у тебя кровоточит рука…
Предметы гигиены, туалет…
ВИЧ по воздуху не летает. Никто из тех, кто дышал одним воздухом с зараженными ВИЧ в одном, даже самом тесном помещении, ВИЧ не заразился. Поэтому ты не должен опасаться, что таким образом ты передашь ВИЧ.
Бассейны, ванна, баня…
При попадании жидкости, содержащей ВИЧ, в воду вирус погибнет, к тому же кожа является надежным барьером от вируса.
Укусы насекомых, другие контакты с животными…
ВИЧ – вирус иммунодефицита человека, он может жить и размножаться только в человеческом организме, поэтому животные не могут передавать ВИЧ. Вопреки распространенному мифу кровь человека не может попасть в чужую кровь при укусе комара.
ХОТЯ… В начале эпидемии СПИДа высказывались опасения, что ВИЧ-инфекцию могут переносить комары, клопы и другие кровососущие насекомые. Однако исследования, проведенные в ряде стран, доказали, что даже на территориях с высокой частотой случаев ВИЧ-инфекции и большим количеством насекомых-кровососов случаев заражения таким путем не обнаружено. Если бы такой путь передачи был возможен, географическое распространение эпидемии было бы совершенно иным, чем то, которое существует сейчас.
ВИЧ не способен размножаться в организме комара или любого другого кровососа, поэтому, даже попав в организм насекомого, не выживет и не сможет никого заразить.
О том, что ВИЧ не передается при поцелуе, уже написано очень много. В то же время находятся люди, которых беспокоят вопросы о «ранках и ссадинках» во рту. В реальной жизни, для того, чтобы этот вирус передался при поцелуе, два человека с открытыми кровоточащими ранами во рту должны долго и глубоко целоваться, при этом у одного из них должен быть не просто ВИЧ, а очень высокая вирусная нагрузка (количество вируса в крови). Если бы такой путь передачи был возможен, существовали бы случаи передачи ВИЧ при поцелуе.
Почему ВИЧ не передается через поцелуй? В прессе были сообщения о том, что якобы зарегистрированы случаи передачи вируса при поцелуях. В слюне присутствует вирус в чрезвычайно низкой концентрации, недостаточной для заражения. Чтобы заразиться ВИЧ через слюну, необходимо 10 литров слюны (а в сутки вырабатывается не более 1,5 литров). Чтобы заразиться ВИЧ через слезы, пот или другие жидкости человека – их нужно еще больше.
Зарегистрированы сотни тысяч случаев передачи ВИЧ-инфекции, при которых был с точностью установлен источник заражения. Если бы слюна представляла реальный риск, среди этих сотен тысяч была бы значительная доля людей, получивших ВИЧ при кашле, чихании, поцелуях. Однако опыт показывает, что такой риск заражения ВИЧ отсутствует. Слюна может представлять опасность только в том случае, если в ней видна кровь.
Стоматолог, маникюр, парикмахерская…
До сих пор за двадцать лет эпидемии ВИЧ не передался ни в маникюрном салоне, ни у стоматолога. Обычной дезинфекции инструментов, которую проводят в салонах или у стоматолога, достаточно для предотвращения инфекции и ее передачи другим людям.
Пищевые продукты и питье…
ВИЧ посредством продуктов и питьевых напитков не распространяется. Никто из тех, кто ел продукты, приготовленные инфицированными ВИЧ поварами, не заразился. Соответственно, тебе не стоит переживать, что ты заразишь других людей, которые рядом с тобой, при совместном приеме пищи.
Убийственная красота. Чем можно заразиться в салоне красоты
Отправляясь в салон красоты, парикмахерскую или маникюрный кабинет, мы редко задумываемся о том, будет ли этот визит безопасным. И напрасно: заразиться крайне неприятной инфекцией при косметических манипуляциях – проще простого. Пожалуй, абсолютно безопасных косметических процедур просто не существует.
По данным британских исследователей, в Европе за период с 2010 по 2020 год более 2000 потребителей косметических услуг были заражены гепатитом В и около 500 – гепатитом С. Согласно опросу посетителей, травмы с повреждением кожного покрова получали 600 человек из 1000, можно сказать, каждый второй клиент. А микротравмы и порезы кожи – ситуация, при которой вероятность заразиться из-за контакта с инфицированным инструментом очень высока.
Наиболее часто в салонах красоты можно приобрести следующие инфекционные заболевания:
Онихомикоз (грибок ногтей)
Онихомикозом (грибком ногтей) сегодня страдает четверть населения земного шара. Заболевание вызывается несколькими видами микроорганизмов, которые вызывают повреждение ногтевых пластин, их истончение (или утолщение), изменение цвета. Ногти начинают крошиться, расслаиваться и источать неприятный запах. При отсутствии лечения онихомикоз может вызвать потерю ногтя, а также приобрести хронический характер и распространиться на здоровые ногти.
Основной путь проникновения инфекции – микротрещины на коже, образовавшиеся при ношении тесной обуви. Особенно рискуют заразиться люди, страдающие избыточной потливостью ног, нарушением кровообращения, деформацией стопы. Также легко подхватить грибок ногтей лицам, подверженным стрессам, злоупотребляющим курением и спиртными напитками.
Возбудители устойчивы к воздействию окружающей среды и могут оставаться жизнеспособными долгое время. Обработка ногтей здорового человека зараженным инструментом практически в 100% случаев приведет к передаче болезни.
Это паразитарное заболевание – частый гость парикмахерских, пренебрегающих санитарными нормами при работе с клиентами. Переносчиком педикулеза является вошь – кровососущее насекомое, заражение которым может произойти во время бытового контакта. Яйца вшей (гниды), оставленные на расческе, с легкостью попадают в волосы здорового человека, где превращаются во взрослую особь и начинают активное размножение.
Педикулез проявляется интенсивным зудом, а в запущенных случаях – поражением кожи, волосяных луковиц, воспалением лимфоузлов в области ушей и шеи. В парикмахерских заболевание передается через инструменты (которые по правилам должны подвергаться дезинфекции после каждого использования), а также через состриженные и не убранные вовремя остатки волос.
Вирус герпеса – инфекция, встречающаяся у 90% населения планеты. Заболевание проявляется в виде периодических высыпаний на губах, слизистых носа и рта, реже – в уголках глаз, в паху, около ногтей. Признаки болезни могут обнаруживаться до нескольких раз в месяц либо отсутствовать вообще, в зависимости от состояния иммунитета человека. Стоит понимать, что полное излечение от вируса герпеса невозможно – его проявление в любой момент может быть спровоцировано раздражающим фактором: переохлаждением (перегревом), стрессом, недостатком витаминов в рационе или ПМС.
Имеется риск заразиться вирусом герпеса при проведении пилинга, мезотерапии, перманентного макияжа губ и других процедур, связанных даже с незначительным травмированием кожи. Меры профилактики заболевания – стерилизация инструментов и использование антисептических средств сразу же после сеанса.
Золотистый стафилококк – широко распространенная в окружающей среде бактерия, способная сохранять жизнеспособность вне организма человека до 6 месяцев. Внедряясь в любые ткани (кожу, слизистые, внутренние органы), стафилококк вызывает их воспаление, что может стать причиной многих заболеваний, в том числе тяжелых – к примеру, стафилококковой пневмонии, менингита, эндокардита (повреждения внутренней оболочки сердца). Часто инфекция проявляется в виде пиодермии – гнойного поражения кожи. Наиболее распространены высыпания в виде фурункулов и карбункулов с гнойным содержимым на задней поверхности шеи, ягодицах и бедрах.
Факторами передачи служат приборы и инструменты, соприкасавшиеся с очагами инфекции – сыпью на коже или у основания волос. Болезнью легко заразиться при прокалывании ушей, пирсинге, нанесении татуировок, а также во время обычной стрижки.
Гепатит – заболевание, уже поразившее более 350 миллионов человек, и 250 тысяч ежегодно умирают от цирроза печени. Основным источником заражения является кровь, реже – пот, слезы, кал, моча, слюна (в больших объемах). Передача вируса может произойти при контакте слизистых оболочек или поврежденной кожи с биологическими жидкостями больного. Стоит помнить, что для заражения вирусом достаточно мизерного количества крови носителя – до 0,0001 мл, что не исключает передачи инфекции через косметические инструменты, иглы для татуировок и бритвы.
Через биологические жидкости больного человека может произойти и заражение ВИЧ-инфекцией – потенциально смертельным заболеванием, на сегодняшний момент не поддающимся излечению. Болезнь сопровождается поражением иммунных клеток, которое, достигнув критической отметки, приводит к СПИД – синдрому приобретенного иммунодефицита. С его развитием организм становится неспособным сопротивляться инфекциям и может погибнуть от любой из них. К сожалению, присутствует вероятность заразиться ВИЧ в салоне красоты из-за халатности его сотрудников. Наиболее опасными с точки зрения заражения считаются такие процедуры, как татуаж, обрезной маникюр и педикюр.
Профилактику любого заболевания из перечисленных выше обеспечивают обработка и дезинфекция косметических инструментов (маникюрных принадлежностей, расчесок, игл, бритв и пр.) после каждого применения, использование одноразовых шприцев для введения инъекций. Не только профессионализм, но и чистоплотность, аккуратность, ответственность специалиста должны стать приоритетными качествами при выборе косметолога – чтобы итогом работы стали не только красота тела, но и его здоровье.
Информация на сайт подготовлена сотрудниками отдела гигиенического воспитания и обучения ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Калининградской области» Бабиченко Г.Г. с использованием материалов медицинских журналов и газет, а также информации пресс-служб Роспотребнадзора РФ.