Чем можно заразиться если есть немытые овощи и фрукты
Чем можно заразиться если есть немытые овощи и фрукты
О пользе овощей и фруктов можно судить по их цвету.
Зеленые овощи и фрукты содержат хлорофилл, магний, калий и кальций, которые улучшают процесс пищеварения, укрепляют нервы и т.д. Такие овощи и фрукты также богаты витаминами А, В, С. Зеленый окрас имеют некоторые яблоки, киви, авокадо, огурцы, капуста, горох, шпинат, сельдерей, салат и т.д.
Плоды сиреневого цвета – черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны – также являются источникам антиоксидантов, замедляющих процесс старения и оказывающих противомикробное действие.
При покупке плодоовощной продукции необходимо соблюдать следующие правила:
— не приобретайте продукты в местах несанкционированной торговли, вдоль трасс, на стихийных рынках. Приобретайте овощи и фрукты только в специализированных местах торговли: сельскохозяйственных рынках, магазинах, павильонах;
— посещайте знакомый магазин, где уже известно расположение товаров. Желательно избегать часа пик;
— при посещении магазина обязательно используйте маску, соблюдайте дистанцию от других людей в 1,5-2 метра, именно такое расстояние считается наиболее безопасным в период эпидемии;
— при использовании торговой тележки или корзинки в магазине обязательно протрите ручку санитайзером (можно антибактериальной влажной салфеткой) или держите ее руками в перчатках;
— отдавайте предпочтение упакованным продуктам, особенно, если планируете употреблять их без термической обработки;
— при выборе овощей и фруктов обращайте внимание на целостность их кожуры (в организациях торговли запрещается реализация загнивших, испорченных, с нарушением целостности кожуры овощей и фруктов);
— чтобы убедиться в безопасности продукции, вы вправе потребовать продавца ознакомить вас с товарно-сопроводительной документацией на товар, содержащей по каждому наименованию сведения об обязательном подтверждении соответствия (сведения о декларации о соответствии с указанием органа, выдавшего документ, его номера и срока действия).
Принеся фрукты и овощи из магазина, также необходимо предпринять следующие меры предосторожности.
Прежде всего необходимо вымыть руки до того, как вы откроете пакет с купленными продуктами, с мылом в теплой воде не менее 20 секунд, а после этого обработать их санитайзером.
Упаковку также необходимо обработать санитайзером или протереть антибактериальными салфетками. Затем стоит обработать стол и другие поверхности, куда вы выкладывали продукты.
Обязательным является тщательная обработка свежих овощей, фруктов и зелени.
При обработке белокочанной капусты перед промыванием необходимо обязательно удалить верхний слой листьев.
При обработке цветной капусты необходимо разделить ее на соцветия и удалить потемневшие участки.
Сырые овощи и зелень, предназначенные для использования без последующей термической обработки, следует тщательно промыть проточной водой и выдержать в 3% растворе уксусной кислоты или 10% растворе поваренной соли в течение 10 минут с последующим ополаскиванием проточной водой и просушиванием.
Если вы купили «пупырчатые» огурцы и другие овощи или фрукты с рельефной кожурой, то их советуют мыть под струей воды с помощью кухонной щеточки.
Ягоды рекомендуется мыть с использованием сита или других подобных средств с выкладкой в один слой под проточной водой в течение 5 минут;
Помните, что соблюдая эти простые рекомендации, вы и члены вашей семьи будут здоровыми.
Ботулизм
Подавляющему большинству россиян известно, что употребление некачественных консервированных или копченых продуктов может привести к тяжелому заболеванию – ботулизму. Это острое заболевание инфекционно-токсического генеза, вызываемое возбудителем Clostridium botulinum и токсичным продуктом ее жизнедеятельности, который является сильнейшим ядом биологического происхождения. Именно ботулотоксин делает заболевание крайне тяжелым, а зачастую смертельным.
Что такое ботулизм
Бактерии Clostridium botulinum повсеместно присутствуют в почве, однако из-за высокой требовательности микроорганизмов к условиям для размножения заболевание у людей возникает редко. К примеру, в Москве ежегодно регистрируется около 15-20 случаев ботулизма, а в целом на территории России – не более 200 случаев в год.
Для быстрого устойчивого роста популяции клостридии, являющейся возбудителем ботулизма, необходимо отсутствие кислорода и благоприятная температура в пределах 30-35 градусов Цельсия. Наиболее часто такая среда создается при домашнем консервировании в герметично закрытой банке, солении и копчении. Бактерия бурно размножается в консервированном продукте, обильно выделяя токсин. Чем выше численность бактерий в продукте, тем больше в нем ботулотоксина и, соответственно, выше риск отравления. Размножение бактерий возможно и в кишечнике человека, в этом случае заболевание развивается медленнее.
Палочка ботулизма Clostridium botulinum существует в двух формах – вегетативной – способной к размножению, и споровой – чрезвычайно устойчивой к неблагоприятным внешним факторам. Вегетативная форма бактерии выдерживает контакт с раствором поваренной соли, кислой средой и специями, однако не переносит присутствия кислорода. Она может сохраняться в жизнеспособном состоянии в течение нескольких лет, но не выдерживает 15-минутного кипячения. Споровая форма ботулизма еще более устойчива: сохраняется в течение нескольких десятилетий, в кипятке выдерживает до 6 часов, переносит замораживание, сушку, воздействие 18% солевого раствора. Гибель спор клостридии наступает после получасового автоклавирования при температуре не ниже 120 градусов.
Токсин ботулизма обладает достаточно высокой устойчивостью: в природе сохраняет активность до 118 часов, высокая концентрация поваренной соли (18%) не оказывает на него инактивирующего воздействия. В тоже время токсин в течение 10 минут полностью разрушается при нагревании до 100 °С и инактивируется щелочными растворами (рН более 8) и алкогольными напитками.
Виды заболевания
В зависимости от этиологии, ботулизм может быть:
Все перечисленные разновидности, кроме пищевой, встречаются крайне редко. Передача ботулизма от инфицированного человека к здоровому невозможна.
Как избежать инфицирования
Согласно рекомендациям Роспотребнадзора, для профилактики ботулизма следует:
Следует знать, что продукты, зараженные Clostridium botulinum, по вкусу, цвету и запаху неотличимы от качественной пищи. Лучший способ избежать отравления – термообработка любых консервов в течение 15-20 минут. Это поможет избежать не только ботулизма, но и других кишечных инфекций, вызывающих отравления и воспаления ЖКТ.
Что происходит в организме человека
Инкубационный период при ботулизме вариабелен и может продолжаться от 2 часов до 5 суток, но, как правило, симптомы отравления появляются в течение первых 2-6 часов после попадания бактерии и продуктов ее деятельности в организм. Ботулотоксин начинает проникать в кровь уже в ротовой полости. Основная его часть всасывается в тонком кишечнике и затем распространяется по всему организму. Токсин очень быстро поражает нервные волокна, блокируя передачу к мышечной ткани нервных импульсов, поступающих от головного и спинного мозга. Из-за этого функция мышечных волокон снижается либо полностью прекращается.
От паралича страдают глазные и глотательные мышцы, затем межреберные и мышцы диафрагмы. Уменьшается перистальтическая деятельность кишечника, падает защитная активность лейкоцитов, изменяются метаболические процессы в эритроцитах, в результате чего снабжение кислородом тканей резко ухудшается. Человек испытывает затруднения с дыханием, которые вскоре, если не будет оказана срочная медицинская помощь, приведут к летальному исходу.
Как распознать ботулизм
К основным симптомам ботулизма относят:
При появлении у человека хотя бы одного-двух из перечисленных признаков ботулизма необходимо срочно обращаться к врачу. Промедление чревато самыми тяжелыми последствиями, так как быстро развивающийся паралич мышц дыхательной системы неминуемо приводит к смерти больного.
Диагностика ботулизма в медицинском учреждении включает лабораторные анализы, направленные на обнаружение ботулотоксина и бактерий в рвотных массах и крови пациента. Кроме того, на наличие токсина обязательно исследуются продукты, которые предположительно стали причиной отравления.
Как лечат больных ботулизмом
В домашних условиях первая помощь при ботулизме заключается в скорейшей доставке больного в медицинское учреждение. Чем быстрее это будет сделано, тем выше шансы на благополучное выздоровление. Одновременно следует промыть больному желудок водным раствором питьевой соды (20 г на литр воды), поставить содовую очистительную клизму и дать энтеросорбент.
Перечисленные действия замедлят действие токсина и помогут частично вывести его из организма. Однако они не отменяют вызов скорой помощи и доставку пациента в лечебное учреждение, поскольку при сильной интоксикации у больного может очень быстро развиться паралич дыхательных путей и асфиксия, которая приводит к летальному исходу.
Лечение ботулизма в АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга)
Терапия заболевания включает в себя следующие действия:
В зависимости от тяжести отравления и общего состояния здоровья лечение ботулизма занимает от нескольких дней до месяца. Однако при своевременном медицинском вмешательстве и соблюдении клинических рекомендаций ботулизм рано или поздно полностью излечивается, а деятельность нервной системы восстанавливается без малейших последствий для ее функционирования.
Вопросы и ответы
Какие продукты вызывают ботулизм наиболее часто?
Как можно заразиться ботулизмом?
Источник инфекции ботулизма может быть обнаружен в любых продуктах, контактировавших с зараженной почвой или содержимым кишечника животных, птиц, рыб, в которых находились споры бактерий. Употребление в пищу плохо вымытых продуктов или домашних консервов, приготовленных с недостаточным соблюдением условий стерилизации – вот основные источники заражения.
Как распознать ботулизм у ребенка?
Признаки заболевания ботулизмом у детей неотличимы от симптоматики взрослых людей: боли в животе, понос, изменение голоса или характера плача, у младенцев – неспособность удерживать головку и т.д. Поскольку заболевание развивается очень быстро, при малейшем неблагополучии следует сразу же обратиться к врачу. Своевременно оказанная помощь и соблюдение клинических рекомендаций при ботулизме у детей позволяют избежать наихудших последствий при отравлении.
Не нашли ответа на свой вопрос?
Наши специалисты готовы проконсультировать вас по телефону:
Болезни грязных рук
Грязные руки — одна из распространенных причин развития опасных заболеваний. Пренебрежение правилами личной гигиены, плохо промытые продукты повышают риск попадания болезнетворных бактерий внутрь организма. Возбудители инфекций способны длительное время существовать и размножаться на поверхностях, к которым прикасается человек. Вредоносные микроорганизмы способны выживать даже при замораживании. Острую кишечную инфекцию можно подхватить при употреблении коктейля со льдом, если, например, лед был сделан из грязной воды.
Виды инфекций
Чаще всего из-за немытых рук возникают различные кишечные инфекции:
Еще одним опасным инфекционным заболеванием является брюшной тиф. Прямой (фекально-оральный) путь передачи от носителя — одна из причин, почему тиф называют болезнью грязных рук. Заразиться можно через воду или пищу, а также при непосредственном контакте с инфицированным. Тиф относится к одной из разновидностей сальмонеллезных инфекций. Патология проявляется слабостью, общим недомоганием, головной болью, лихорадкой, сыпью в области грудины. В тяжелых случаях возникает отек гортани и языка, который может вызвать потерю сознания.
Помимо этого, болезнями грязных рук называют такие патологии, как:
Паразитарные заболевания
Глистные и протозойные инвазии можно смело отнести к группе болезней грязных рук. Самыми распространенными среди них являются аскаридоз и лямблиоз. Цистицеркоз, или поражение свиным цепнем, представляет собой особую опасность. Ряд исследователей в своей научной работе указывают, что «при поражении головного и спинного мозга, глаз, легких, сердца, печени, почек течение заболевания становится тяжелым и приобретает серьезный прогноз (постоянно сохраняется опасность летального исхода)»(Поляков В. Е., Лысенко А. Я., Константинова Т. Н. и АвдюхинаТ. И., 2004, с. 57).
Есть неспецифические симптомы глистных и протозойных инвазий: утомляемость, головные боли, бруксизм (скрежет зубами), кашель, не подлежащий эффективному лечению, аллергические и неврологические симптомы, расстройства стула и пищеварения, потеря веса и пр. Своевременное обращение к врачу — единственный способ диагностировать вид паразита и подобрать правильную тактику лечения.
Источники болезней
Зараженный человек, бессимптомный носитель заболевания, вода или продукты питания могут быть источником кишечных инфекций. Заражение вирусной инфекцией происходит при контакте с другим человеком, употреблении загрязненных продуктов или пользовании общими средствами гигиены.
Многие бактериальные и вирусные кишечные инфекции передаются через грязную посуду, игрушки, предметы обихода и даже смартфон. При этом возбудители болезни довольно устойчивы к факторам внешней среды — могут жить на фруктах и овощах неделями, а в воде — месяцами. Излюбленной средой обитания для них являются молочные, мясные и рыбные продукты.
Такой возбудитель, как цисты лямблий, может спокойно жить во влажной внешней среде до 2 месяцев и более. При этом заражение возможно при употреблении некипяченой воды, контакт с носителем необязателен.
Лечение болезней, передающихся через грязные руки
Точная диагностика — залог эффективности лечения. Установить диагноз поможет врач, он направит на ряд исследований: бактериологический анализ на инфекции, серологию. Иногда могут потребоваться и аппаратные методы диагностики.
Курс лечения направлен на устранение возбудителя болезни. Так, врач может назначить следующие препараты:
антибиотики, кишечные антисептики;
противопротозойные и противогельминтные препараты.
В качестве симптоматической терапии назначаются обезболивающие и спазмолитики, антигистаминные лекарства, жаропонижающие и другие медикаменты. При кожных проявлениях паразитоза врач может дополнить курс местными противозудными и противовоспалительными препаратами. Также в большинстве случаев потребуется соблюдение особой диеты.
Большинство болезней грязных рук проявляет себя острыми симптомами. Но даже при отсутствии таковых важно соблюдать оптимальный режим питания — это поможет быстрее выздороветь и облегчить состояние.
Острые бактериальные и вирусные кишечные инфекции требуют соблюдения щадящей диеты. Важно отказаться от продуктов, вызывающих раздражение слизистых оболочек кишечника, а также провоцирующих повышенное газообразование. Под запретом сладости, жирная пища, жареные и перченые блюда, газировка, крепкий кофе, спиртные напитки, концентрированные соки, сдоба и черный хлеб, макароны, сырые фрукты и овощи.
При диарее необходимо питаться небольшими порциями. Лучше отдать предпочтение вяжущим продуктам, рису, сухарям, киселям и пр. Птицу, рыбу и мясо следует подвергать тщательной обработке — варить или готовить на пару.
При патологиях вирусного происхождения чаще всего рекомендовано симптоматическое лечение:
Одним из эффективных средств для устранения последствий кишечных инфекций и является английский биокомплекс «Фитомуцил Сорбент Форте». Препарат содержит семена подорожника (псиллиум), пребиотик (инулин) и активный пробиотический комплекс. Средство уменьшает проявления интоксикации, стимулирует рост полезной микрофлоры кишечника, благотворно влияет на иммунитет. «Фитомуцил Сорбент Форте» бережно действует на кишечные стенки, не вызывает вздутия и болей в животе.
При любом проявлении кишечной или другой инфекции необходимо сразу обратиться к врачу. Только специалист сможет определить причину и назначить правильное лечение.
Как избежать болезней: правила гигиены
С целью профилактики проблем из-за грязных рук нужно соблюдать следующие правила:
Правила профилактики также включают употребление свежих и правильно обработанных продуктов и чистой питьевой воды.
Важно проконсультироваться с врачом по поводу действий при болезнях грязных рук. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой.
Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.
Чем можно заразиться если есть немытые овощи и фрукты
Существует огромное количество разнообразных паразитов, которые могут существовать во внутренних органах человека или населять его кожу и волосы. В том числе такими паразитами могут быть и гельминты.
Согласно статистическим данным Всемирной организации здравоохранения, в мире более 4,5 млрд. человек заражены различными паразитами, многие из которых являются гельминтами.
В официальной отчетной статистике Российской Федерации отмечается рост заболеваемости основными гельминтозами на некоторых территориях субъектов Российской Федерации, в частности: эхинококкоз, описторхоз. В ряде территорий остаются на высоком уровне показатели заболеваемости энтеробиозом и аскаридозом.