Чем мылись в древности
Фермерские продукты с
доставкой на дом в СПб.
Ближайшая доставка
01.01.2022
доставка
с 15:00
до 22:00
Натуральное мыло. Чем мылись наши предки?
Иногда задаешься вопросом, чем мылись, как стирали одежду наши предки, когда у них не было под рукой «шампуня от перхоти», «бальзама для объема» и антиаллергического геля с отбеливателем для деликатной стирки. Ведь все это достижения химической промышленности, и маркетологов последних 50-ти лет. Если обратится к классической литературе, то там можно встретить множество сцен из бытовой жизни. Люди мылись в банях, принимали ванны, были прачки которые стирали одежду. То есть все это было. Наши предки не ходили дурно пахнущими и в грязной одежде. Что тогда заменяло все сегодняшние достижения маркетологов?
Что такое щелок
Приготовление щелока в домашних условиях
Готовится щелок из обычной золы. Золу можно использовать только после сжигания лиственных пород деревьев, лучше из березы, ель или сосна содержат много смолы, и зола от их использования не подходит. Если у вас нет печки, которую надо топить дровами, то можно использовать обычный древесный уголь который вы покупаете для шашлыков. Только разжигать его надо без использования средств для розжига, ну и соответственно шашлык не стоит готовить. Дайте просто углям прогореть.
Рецепт приготовления щелока
Рецепт приготовления щелока холодным способом
Для дальнейшего использования этот щелок еще не подходит, он сильно концентрированный. Его надо разбавить водой в пропорции 1/10. Если использовать неразбавленный щелок, то он очень сушит кожу, а при стирке портит ткани.
Рецепт приготовления щелока горячим способом
Концентрация щелока зависит при сжигании какого растения получена зола. Больше всего содержание КО2 в золе стеблей подсолнечника: 30-35% и гречишной соломе: 25-35%. В березовой золе 10-12%. Для мытья посуды, стирки вполне подойдет щелок, полученный холодным способом. Что касается вопросов безопасности, то можно использовать любой метод. При кипячении сильного запаха нет.
Практика приготавления щелока
Мы приготовили щелок холодным способом.
Взяли пластиковое ведро. На 2/3 наполнили его березовой золой
Затем добавили воду, примерно 5 литров Перемешали. Получился мутный раствор
Оставили ведро с раствором золы на 72 часа в темном месте
На исходе третьего дня, зола выпала в осадок, сверху образовалась взвесь из непросеянных угольков и мусора, а между ними прослойка прозрачной жидкости. Это и есть щелок. Далее надо отфильтровать щелок.
И дать отстоятся. У нас получилось где-то 1,5 литра мутноватой жидкости мыльной на ощупь.
Побродив по дебрям интернета, мы выяснили, что для стирки в современных машинах щелок лучше не использовать, так ка в нем большое содержание нерастворенных органических веществ, и они моментально осядут на нагревательных элементах стиральной машины. Что быстро приведет ее в негодность. Так что щелок можно применять только при ручной стирке.
Как использовать щелок. Наша практика.
Так же возникла мысль сделать свое мыло. Но это уже в следующий раз.
Если Вам понравился наш эксперимент, то поставьте лай и оставьте свои комментарии в посте ВК.
Чем мылись на Руси?
Средство для мытья и стирки люди искали ещё с древности. Например, в Древней Руси мыло людям заменяла зола и квасная гуща. Золу использовали в разных видах — растворяли в холодной воде, кипятили, распаривали в печи. Полученной субстанцией мыли тело, волосы и стирали бельё и даже мыли пол. Для мытья волос также использовали глину и кислое молоко.
В качестве мыла брали овсяную муку, смешанную с отварами и настоями трав — липы, полыни, розмарина, ромашки и хмеля.
Женщины ополаскивали волосы в воде, в которой распаривали берёзовые или крапивные веники. А лицо умывали отваром пшеничных отрубей.
Использовали в домашнем приготовлении моющих средств и мыльный корень, мыльнянку, орляк, ягоды бузины. Эти пенообразующие растения прекрасно очищали кожу и отстирывали вещи. Древние рецепты не канули в Лету и используются до сих пор при производстве мыла, шампуней и масок для волос серии «рецепты Бабушки Агафьи».
Производство мыла
Мастера-мыловары появились на Руси в XV веке. В записях того времени значится, что некий Гаврила Ондреев завёл в Твери «поварню мыльную с котлом мыльным и со всей поряднею». В Москве на Великом торге возле Кремля среди других торговых рядов упоминается и мыльный.
Постепенно количество мелких мыловаренных мастерских увеличивалось, мыловарение было налажено и во многих домах. Для производства мыла стали применять поташ — карбонат калия. Главный источник поташа — зола растений. Со временем производство мыла достигло промышленных масштабов, его отправляли даже на экспорт, что привело к массовой вырубке лесов. А это повлекло за собой подорожание дров и мёда.
Петр I, придя к власти, задумался о поиске более дешёвого заменителя поташа. Но проблему эту решили только к концу XVIII века, когда французский химик Николя Ле Ман получил соду из поваренной соли. Этот щелочной материал вскоре окончательно заменил поташ.
Какой была гигиена первобытных людей: Тайны, открытые могилами каменного века
Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.
Вот чем руководствуются те, кто пытается восстановить, как ухаживали за собой люди каменного века. Могилы каменного века. Болотная мумия родом из мезолита. Народы, быт которых развивался медленно, изолированно, в условиях, когда так и не была изобретена технология обработки металлов и письменность. Их иногда называют народами, застрявшими в каменном веке, но на самом деле они прошли свой путь развития, когда медленно изменялись быт, обычаи, законы, мифология и искусство — и даже потихоньку продвигались технологии.
Не все люди каменного века воняли
Конечно, там, где было холодно зимой или почти всё время, не было никакой возможности мыться круглый год. Но в большинстве культур людям нравится плескаться в воде, особенно летнюю жару, и нет причин думать, что в каменном веке они не испытывали удовольствия, плавная летом в реке или озере.
Был и другой аспект. Кровь во время регул могла привлекать запахом хищников и насекомых, и в интересах женщины было поддерживать какую-никакую гигиену. Что касается мужчин, то в их обязанности входила охота (впрочем, мелкой охотой занимались в племени буквально все), и важно было не спугнуть добычу человеческим запахом.
Для этого мало было подойти с подветренной стороны, следовало или смыть запах, или, в крайнем случае, перебить его более сильным, вроде запаха падали (так делают собаки). Однако абсолютное большинство людей, в самых разных культурах, терпеть не могут запаха падали — вероятно, и в каменном веке охотники предпочитали хорошо помыться или даже соскребать пот и грязь с тела (как делали, например, в небогатой пресной водой Древней Греции), заглушив остатки человеческого запаха каким-нибудь жиром. Возможно, смешанным с размятыми травами, чтобы пахло приятно и для добычи, и для охотника.
В каменном веке ухаживали за волосами
Есть множество племён, которые любят описывать как «дикие» и «первобытные», и ни в одном люди не оставляют свои волосы без внимания. Их или обрезают (для этого не нужны железные ножницы — каменные ножи бывают очень острые и тонкие, только не такие долговечные, как стальные), или заплетают разными способами.
Люди каменного века могли составлять из кос даже сложные причёски — им известен был принцип плетения как таковой с вероятностью, которая стремится к ста процентам. То есть они, скорее всего, плели верёвки, силки из верёвок, корзины и, может быть, детали одежды или коврики. Ничто не мешало им заплетать косы, от одной или двух самых простых, до настоящих причёсок из косичек на праздники.
Кроме того, даже обезьяны распутывают друг другу шерсть и выбирают из неё насекомых. Скорее всего, точно так же поступали друг с другом и люди каменного века.
В каменном веке чистили зубы
Практически у всех найденных скелетов каменного века на зубах есть продольные бороздки — характерные следы постоянного использования зубочисток. Кроме того, для очищения зубов могли использовать плоды вроде яблок, разжёвывание волокнистых растений (что используется и в наше время) и жевание смолы. А вот чего не докажешь, так это полосками ли тогда люди рот.
Зато известно, что по крайней мере в некоторых местах люди лечили зубы — выскребали повреждённую часть и залепляли отверстие пломбой из смолы, смешанной с волокна и растений и человеческими волосами. Ничего удивительного — ведь уже в письменные времена в империи инков делали сложные и точные операции каменными инструментами.
В каменном веке носили одежду
И не только набедренные повязки. Ткать научились в неолите, одном из периодов каменного века. И ткали именно с целью производства одежды. А вот вязание, хотя оно и кажется технически более простым, придумали позже, в медный век.
Кроме того, судя по могилам и древним статуэткам, люди изготавливали довольно сложную одежду из шкур. И, скорее всего, стирали её — из тех же соображений, из которых им логично было мыться.
А ещё в каменном веке любили наносить узоры на много разных вещей и знали, что такое естественные красители. Вероятно, многие люди в каменном веке наносили узоры и на свою кожу и лицо, в том числе для того, чтобы выглядеть красивей.
В каменном веке не ходили с длинными когтями
Длинные ногти очень неудобны в быту, они за всё задевают и могут из-за этого болезненно сломаться. Если смотреть на письменную историю, то длинные ногти в прошлом были уделом тех, у кого есть рабы и слуги. В каменном веке вряд ли много людей могло избежать работы руками каждый день (и вряд ли кому нравилось срывать ноготь).
Скорее всего, ногти на руках или подрезались ножом, или обкусывались, или, как делали цыгане двести лет назад, стачивались о плоский камень. Ногти на ногах тоже, по видимости, обрабатывались.
Текст: Лилит Мазикина.
Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:
Как и чем мылись на Руси и в СССР
Чем мылись славяне
Прототипом современного мыла была зола, залитая кипятком и распаренная в печке. Получались щелочные кусочки, которыми очищали и тело, и лицо, и волосы. Этот предмет, по сути, был и шампунем, и кондиционером для девушек — оставшейся от приготовления щелочи водой они промывали локоны в конце мытья и верили, что так их волосы становятся более шелковистыми и менее спутанными. Да уж, у женщин тех времен определенно не было благ цивилизации и современных средств для очищения (смотри галерею), но их красота все равно была вне конкуренции.
Мытье происходило, конечно же, в бане. Славяне свято верили, что подобные процедуры помогают избавиться от грехов. Затапливалась она не реже 1—2 раз в неделю, а если приходили гости и оставались на ночь, то и еще чаще: затопить баньку и попариться считалось признаком гостеприимного хозяина. Баня была практически священным зданием, женщины в ней гадали и даже рожали. Долгое время мылись без разделения по половому признаку — это и время, и воду экономило. А на юге Руси была традиция мыться в печи (благодаря большому горнилу). Однако способ был не совсем безопасным: из-за того что пространство было закрытым, а вентиляции совсем не было, подобная процедура нередко заканчивалась летальным исходом.
Примечательно, что в те времена европейцы «омовения» совершали намного реже, и наших предков с их любовью к чистоте считали чуть ли не извращенцами. Отчасти это было связано со стереотипами, так, многие верили, что вода — источник заразы. Европейцы считали, к примеру, что, искупавшись, можно получить сифилис. Привычка наших соседей оставаться грязными оставалась вплоть до XVII века. Даже «изобретение» нижнего белья приписывают к нежеланию европейцев прикасаться к воде. Более того, существует легенда, что шелковая нижняя одежда тоже имеет «нечистое» происхождение — за такую ткань не могли уцепиться кожные паразиты. Кстати, многие историки уверены: Русь избежала эпидемии чумы именно благодаря любви к воде.
Изобретение мыла
Европейский культ чистоты начался в XVII веке, тогда в Италии придумали делать мыло из щелочи, различных растений и животных жиров, и оно попало в Россию. Правда, в ту эпоху подобное наслаждение было доступно знати, крестьяне по-прежнему мылись производным золы. В нашей стране инноваторами по производству мыла стал город в Ивановской области — Шуя.
Отечественные мастера научились делать важный для гигиены продукт из масла и сала, а для аромата добавляли миндальное или маковое масло. Производитель начал понимать, что покупатель хочет не только хороший по качеству продукт, но и приятный на вид, как сейчас сказали бы, дизайн. Так что к цвету и форме мыльных кусочков подходили с фантазией. Сегодня там, кстати, находится музей мыла, который можно посетить и привезти оттуда пенящийся сувенир.
Гигиена в СССР
Гигиена советского времени имела политический подтекст (у того, кто часто мылся, было меньше шансов подцепить болезнь, а значит, он мог исправно служить и подчиняться власти), повсюду были развешаны плакаты о важности ухода за собой, сочинялись сказки и стихотворения о пользе сего действа (взять того же Мойдодыра), стали много говорить о пользе зубного порошка. Это также было связано с урбанизацией. В большие города переселялись сельские жители. Да, они умели мыться в банях, но о зубной пасте не слышали, а справлять нужду на улице не считали зазорным.
Внешность советской женщины тоже соответствовала критериям времени. Косметики должно было быть минимум (ярко красились только враждебные советской гражданке буржуа), вся красота должна была быть естественной и соответствовала формуле «Чаще моешься — лучше выглядишь». Если дома помыться не удавалось (к примеру, из-за перебоев в подаче воды), то шли в общественные бани. Старались мыть тело (хотя бы споласкивать) каждый день, а голову мыли, как правило, 1—2 раза в неделю (шампунь в отличие от мыла до 60-х годов был продуктом дефицитным).
В советское время производителей мыла было несколько, но самым популярным считался «бренд» «Букет моей бабушки». Сохранились плакаты, призывающие граждан покупать это чудо мыловарения за 15 копеек. Между прочим, некоторым советским жителям приходилось буквально на пальцах объяснять, что такое мыло. Так, жители Крайнего Севера всю жизнь протирали тело животным жиром вместо ежедневного мытья. Привезенное к ним мыло они первое время. ели, привлеченные его приятным запахом.
История, которую не изучают в школе:
История мыла — от древних времен к настоящему
В древности
Если верить одной из версий, то первое мыло было изготовлено в Шумере в IV-III вв. до н. э. Доказательством этого являются найденные таблички, датируемые 2500 годом до н. э. На табличке описывался рецепт, который очень похож на мыловарение: древесинную золу смешивали с водой и кипятили, а затем в ней растапливали жир.
В шумерской табличке не указывалось, как именно использовался этот раствор!
По другой версии мыло родом из Древнего Египта, и его возраст 6 тыс. лет. Здесь также имеются свои доказательства, так как были найдены древние папирусы. На них конкретно указывалось, из чего получали мыло. Мыло производили из растительных и животных жиров, которые разогревались с содой и щелочными солями.
Мыло в Древнем Египте
Однако если отталкиваться от реальных фактов, то местом появления первого мыла следует считать Древний Рим. Согласно легенде, оно имело название «sapo». В Древнем Риме была гора Сапо, на которой приносили жертвы. В процессе сжигания жир перемешивался с золой от костра. После дождей эта жидкость стекала в реку Тибр. Жители, которые стирали в ней свои вещи, заметили, что процесс стирки становился намного легче. Как следствие, именно от этого слова произошло само слово «мыло»:
Примечателен тот факт, что историк Плиний Старший говорил о мыловарении в Риме. В процессе раскопок Помпей были найдены помещения, в которых и осуществлялся процесс варения мыла. Но в те времена эту смесь использовали для стирки. Только во втором веке врач Галеон указал на то, что мыло можно использовать не просто как средство стирки, но и как средство личной гигиены.
Спустя некоторое время появилась профессия «сапонариус» – мыловар.
Как мылись в древней Руси?
В глубокой древности на Руси мылом не пользовались: во-первых, потому что в бане можно было хорошо помыться и без него, а во-вторых, заместо мыла на Руси в ходу был щёлок. В предназначенную для этого ёмкость с дождевой водой сыпали древесную золу, отстаивали её и через какое-то время употребляли вместо мыла. При таком мытье было достаточно ополоснуться из шайки, чтобы смыть с себя грязь.
Также на Руси мылись квасной гущей. Ей натирали тело, и она очень хорошо очищала кожу. Ещё в конце 19 столетия в деревнях заливали кипятком золу, «запаривая» её, и получали щёлок. Им мыли голову и стирали бельё, а ещё «запаривали» картофельные очистки –тоже применяемые как средство для стирки белья.
Использовались при изготовлении древнерусского мыла и соки таких растений как мыльнянка, мыльный корень, ягоды бузины. Волосы мыли ещё и глиной. В качестве мыла также использовали специально для этого приготовляемое овсяное жидкое тесто, замешивая его на настое трав, цветов или хмеля.
У женщин, стремившихся сохранить мягкость и блеск волос, был особый рецепт –в дубовом ведре тщательно размешивали с водой ковш золы, которая также подбиралась с умыслом. Лучше всего для этих целей годилась зола от подсолнуха или хвои.
Свои косы русские красавицы распаривали в отваре от распаривания берёзовых или крапивных веников, а для омовения лиц шли отвары пшеничных отрубей. От такой самой натуральной косметики кожа становилась мягкой и гладкой.
Русское мыло
Что касается производства мыла, то собственные мастера-мыловары на Руси появились в пятнадцатом столетии. Известно, что некий «Гаврила Ондреев завёл в Твери поварню мыльную с котлом мыльным, и со всей порядью». А в Москве существовал и свой мыльный ряд.
С 1670 года в нашем отечестве стало известно жидкое калевое, или зелёное мыло. Для его производства применяли поташ. Поташное дело было налажено во многих домах, но ещё в 1659 году производство этого столь необходимого в быту продукта было передано в царскую казну.
Постепенно ширилось число мелких мыловаренных мастерских, тем более что Россия располагала всеми необходимыми ресурсами –в первую очередь древесиной. Поташ стал одним из основных продуктов экспорта, что привело к массовой вырубке лесов.
К началу царствования Петра 1 остро встал вопрос о поиске более дешёвого заменителя поташа, но проблема эта была окончательно решена только к концу 18-го века, когда стало известно о технологиях производства соды из соли.
В 18 веке прославилась своим мылом фабрика города Шуя. Даже на гербе города изображён брусок мыла.
С 1800 года началось кустарное производство крепкого и жёлтого натриевого мыла путём обработки жидкого мыла, поваренной солью при кипячении. Первые крупные мыловаренные фабрики стали появляться в России лишь в 18 веке. В Москве на этот исторический момент известно две такие фабрики – в Новинской и Пресненской частях города.
К 1853 году в Московской губернии их число выросло до восьми.
Прежде чем разобраться, из чего делают мыло, следует узнать, каким оно вообще бывает.
На данный момент этот продукт подразделяют на:
Такое мыло используется при стирке белья и имеет твердую консистенцию. Оно может быть с отдушкой, но чаще обладает своим, только ему присущим, не особо приятным специфическим запахом.
Этот вид мыла обладает превосходным моющим действием и хорошо пенится даже в воде средней жесткости при комнатных температурах. Оно должно иметь приятные запах и цвет, а также не оказывать аллергического или пересушивающего действия на кожу.
Существует несколько видов такого мыла, из которых наиболее употребительным является медицинское. Оно содержащие различные дезинфицирующие и лечебные вещества, такие как сера, деготь, ихтиол и др.
Кроме того, существую виды мыла для различных отраслей промышленности, которые не используются в быту.
Из чего делали мыло в старину
Основой для такого продукта в древности была зола, полученная от пережога растений или древесины. Ее просеивали сквозь сито, смачивали и делали «горку», куда клали известь (в пропорции 1:2), которая гасилась и рассыпалась в порошок. После этого смесь обливали водой,оставляли на сутки, затем спускали первый, наиболее концентрированный щелок. Его помещали в особый сосуд, еще раз обливали золу водой, сливали и получали еще более слабый щелок. Затем первый щелок наливали в котел и кипятили. Таким образом получали то, из чего делают мыло в домашних условиях и сегодня.
Технология
Получение мыла производственным методом основано на гидролизе жиров со щелочами, в результате чего получаются спирты и соли щелочных металлов.
Для его изготовления в специальных варочных котлах нагретые жиры омыляют гидроксидом натрия. В результате реакции в варочных котлах происходит образование однородной вязкой жидкости — мыльного клея из мыла и глицерина, который густеет при охлаждении. Из него готовят продукт низшего сорта, содержащий 40-60 % жирных кислот.
Для изготовления ядрового мыла клей подвергают обработке электролитами. В результате этой процедуры жидкость расслаивается на 2 слоя:
В результате перетирания высушенного ядрового мыла получается пилированный продукт с улучшенной структурой, который содержит 72−74 % жирных кислот.
Кроме вышеназванных видов мыла, производятся также твердое натриевое и жидкое калиевое. В первом случае применяют каустическую соду, а во втором — гидроксид калия.
От ремесла к промышленному производству
В X столетии в Италии, Франции и Испании стали возникать первые мыловарни. В XVI веке основным центром производства стал Марсель, где производилось жидкое, душистое мыло, содержащее высокую концентрацию оливкового масла. В 1688 году Людовик XIV издал указ, так называемый эдикт Кольберта, в котором запретил использование животных жиров и красителей в производстве мыла. Спрос на мыло был большой, но и цена была высокая, поэтому ароматную смесь могли позволить себе лишь богачи.
С торжеством буржуазного общества в XIX веке, здоровый образ жизни и чистота возводятся в ранг моральных ценностей. В это же время производство мыла набирает промышленные обороты, что делает его общедоступным. На рост популярности мыловарения, несомненно, оказали влияние научные открытия. В 1791 году француз Николя Леблан изобрел способ получения щелочи из соли.
Годами ранее, в 1779 году швед Карл Шееле при омылении жиров с оксидом свинца, получил глицерин. А в 1823 году французский химик Мишель Шеврёль, руководствуясь этим открытием, изучил строение жиров и объяснил их омыление. Это вызвало настоящую революцию в мыловарении.
Мишель Эжен Шеврёль
На протяжении веков химическая формула мыла постоянно менялась, чтобы сегодня вернуться к истокам. Снова в цене натуральное мыло, без консервантов, синтетических красителей и искусственных ароматизаторов.
«Повторное» открытие мыла
И лишь в XIII веке мыло начали снова производить в Англии и Франции. Только это уже было не массовое мыловарение, а индивидуальное изготовление мыла для знатных семей. И доверяли столь эксклюзивную процедуру только аптекарям (они, кстати, являются изобретателями мыла с люфой).
С этого времени история мыловарения уже не окутывалась легендами, и ученые отмечают, что после 15 века культ использования мыла и проведения процедур очищения кожи вновь вернулся.
Все приемы, проходившие на высоком уровне, в обязательном порядке начинались с мытья рук. Более того, процедурой омовения рук все не заканчивалось. Купание считалось обязательной процедурой перед любовными играми. И именно на этой почве возникло недовольство Церкви. Ведь купания были смешанными, а это означало несоответствие моральным принципам.
Если бы в средние века было установлено, что возбудителями болезней являются бактерии, которые устраняются при помощи мыла, то, возможно, удалось бы избежать многих бушевавших в то время эпидемий. Но такое научное открытие способностей мыла было сделано только в XIX в. во Франции великим ученым Пастером.
Именно это открытие стало основанием для налаживания массового производства мыла. Несомненно, это положительная тенденция. Но, вместе с тем, массовое производство мыла означало уход от эксклюзивных рецептов, по которым изготавливалось мыло аптекарями.
Чистота и мыло в средневековой Европе
В средневековой Европе мыться было непопулярно — такая беда случалась с европейцем примерно раз в год. В остальное время достаточно было искупаться. Именно в средние века в Европе изобрели духи — как раз для борьбы с неприятным запахом.
Процесс мытья также не поощрялся церковью, а напротив — порицался. Считалось, что, помывшись, человек смывает с себя благодать, полученную им при крещении. Крещение должно было отмыть христианина раз и навсегда — в прямом и переносном смысле.
Моду на чистоту завезли в Европу рыцари-крестоносцы, которые во время крестовых походов побывали в арабских странах. В 1424 году в Италии был сварен первый кусок твердого мыла. До сих пор итальянское твердое мыло считается одним из лучших в мире. Тогда мыло считалось предметом роскоши — им пользовались только представители духовества и дворянства. Во Франции во время правления короля Людовика XIV, Короля-Солнце, все утренние водные процедуры короля сводились к тому, чтобы просто смочить веки водой. Говорят, что Людовик XIV вообще мылся всего дважды за всю жизнь — и то по настойчивым рекомендациям своего врача.
А вот испанская королева Изабелла Кастильская вошла в историю необычным обетом, который она дала при вступлении кастильских войск в долину Гранады. Королева дала обет не менять сорочку, пока над Гранадой не поднимется кастильский флаг. Шел день за днем, белоснежная сорочка ветшала, приобретая серовато-желтый цвет. Этот изысканный оттенок испанцы с тех самых пор именуют «цвет исабель». После взятия города, осада которого длилась восемь месяцев, королева помылась — как и обещала.
С XIII века производство моющих средств — в первую очередь, твердого мыла — набирает популярность сначала во Франции, а потом и в Англии. Английский король Генрих IV даже издал закон, который запрещал мыловару ночевать под одной крышей с другими ремесленниками: способ мыловарения держался в тайне. В промышленных масштабах мыловарение развилось лишь после изобртения оборудования, которое позволило производить мыло в больших объяемах. Центрами мыловарения становятся итальянский город Венеция и французский Марсель.
Как мыло стало предметом роскоши
Долгое время это моющее средство не отличалось изысканностью, и даже придворные и короли мылись той же смесью жира и соды, что бедняки. Однако начиная с XIV в Европе, видимо, под влиянием культуры арабского Востока, появились первые мыловарни, где разрабатывались рецепты дорого, душистого мыла. Славились таким мылом Марсель и Генуя. Делалось знаменитое марсельское мыло на основе оливкового масла с ароматическими добавками и по консистенции напоминало современный гель для душа или шампунь. В него добавляли розовое масло и прованские травы.
А в XVII веке французский король Людовик XIV издал специальный указ регулирующий изготовление мыла и запрещающий производство некачественного продукта из животных жиров. Мыло стало качественнее, ароматнее, но превратилось в предмет роскоши, так как цена его возросла. Это заставило бедные слои населения снова вернуться древней смеси золы и жира.
Как сделать простое мыло
Для приготовления обычного, «крестьянского» мыла покупали сало (также можно использовать жир, вываренный из костей), очищали его прожилок и растапливали в большом котле. Опираясь на количество заготовленного сала, делали столько же щелока из золы и извести: на 2 гарнца золы брали 1 гарнц негашенной извести и 2 пригоршни соли. (1 гарнц = 3,27 л).
Известь, соль и золу просеивали, смешивали и высыпали в сосуд, на дне которого имеется сливное отверстие. На дно сосуда требовалось предварительно положить прутья, на них — солому, а поверх соломы уже высыпать просеянные сухие ингредиенты. Емкость заливается кипятком, который некоторое время настаивается и затем сливается в отдельный сосуд — так получается крепкий щелок.
Щелок и расплавленное сало варят до тех пор, пока смесь не приобретет киселеобразную консистенцию. Показателем готовности мыла является тот момент, когда небольшое количество уваренного мыла, положенное на стекло или тарелку, не расплывается. (Примерно тоже самое, как современные хозяйки проверяют готовность варенья).
Мыло разливают по коробкам и оставляют застывать. Застывшее мыло разрезают проволокой на порционные куски и хранят в сухом месте, т.к. оно хорошо впитывает влагу и становится от этого мягким.
Как сделать кокосовое мыло
Для приготовления этого мыло понадобится кокосовое масло — 10 фунтов и такое же количество щелока (1 фунт = 453 г). В котел кладут масло вместе с щелоком и варят до тех пор. пока масса не начнет густеть — как правило, это происходит через 20-60 минут.
Огонь под котлом выключают и начинают интенсивно размешивать смесь, пока она не начнет превращаться в белое полутвердое вещество. На этом этапе мыло раскладывают по формам и оставляют застывать.
Миндальное мыло своими руками
Для мыла понадобится:
Миндальное молоко получают путем измельчения орехов и добавления к этой массе небольшого количества розовой воды до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию, близкую к тестообразной. После этого в ореховую массу выливают оставшуюся розовую воду и процеживают жидкость через плотную ткань, получая необходимое для работы миндальное молоко.
Сало нарезают тонкими стружками, заливают миндальным молоком, добавляют соль и растапливают на слабом огне до появления пены. В процессе нагрева всю массу непрерывно мешают и взбивают до тех пор, пока она не начнет отставать от стенок сосуда, в котором растапливалось сало. Перед тем, как разлить горячую массу в формы, мыло можно дополнительно ароматизировать эфирными маслами или любой другой отдушкой.
Кстати, заменить миндаль можно и другими плодами: зернами абрикосов, персиков, слив, вишни и т.д. Каждый ингредиент придаст мылу свой оригинальный аромат.
Как сделать венецианское (мраморное) мыло
На базе кокосового мыла делают знаменитое венецианское мыло, слава которого в истории косметики не увядает до сих пор.
Когда мыльная масса уварится до нужного состояния, ее смешивают с измельченным в пудру порошком марганца таким образом, чтобы получилась черная крепкая смесь. Эту массу, разделенную на отдельные кусочки, опять бросают в котел к остаткам жидкого мыла и вымешивают до тех пор, пока вся масса не разойдется и не даст в конечном итоге пестрого мыла. После этого его можно разливать по формам, штамповать, разрезать и т.д.
Душистое мыло делают на основе обычного белого мела, добавляя к нему ароматические масла. Для этого брусок готового мыла превращают в стружку, добавляют к нему нужный ароматизатор и всю смесь толкут в ступке до получения однородной массы.